法律相談一覧
-
障害者を追放する学校PTA
3年前、娘が高校入学。障害者夫婦に生まれた娘の行く学校のために障害者である事を周知の上、夫婦別々のPTA役員に。1年間は快く受け入れてもらえていたのですが、2年目になる時に「今後も続けますか?」と聞かれ、「宜しくお願いします」と回答。県の新条例で体育祭等で猥褻目的撮影防止を目的とし、広報委員は揃いのユニフォームを作ると言われ、代金を支払いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例。警察
箇条書きで書きます。 *当時_私17歳.彼21歳 *SNSァプリで知り合ぃ、彼に誘ゎれ 何度か会ってぃました。 *年齢_ぉ互ぃ確認済み。 *名前_私は本名。後で分かった事ですが 彼は本名ではなく源氏名でした。 *初めて会ったその日から肉体関係を持ち 彼に「中出ししてぃぃ⁇」と言ゎれて 言葉に詰まってぃると「危なぃ日⁇」と 聞かれ、当時の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?
平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から借金全額返済分の領収書や合意書の控えがもらえない件について
20年前子供が病気で働けず妹から生活費として借入をしました。妹は虚言癖があり縁をきったとはいえ借りておきながら連絡をしなかった事は悪かったと思います。20年ぶりに妹より返済を求める電話がありました。時効援用制度は知っていましたが、当時は借りて助かったため返さねばと月々分割で払う話しをして了承しました。しかし妹は100万円以上、私は多く見て70万円と金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの請求に困ってます
4年付き合っていた男性がいたのですが、その彼にはもう一人の女性がいました。その彼は無職だったので、二年間、毎月の携帯代、週に1度煙草をワンカート買ってあげてました。その他に50万と10万、計60万貸しました喧嘩の示談金だといわれ貸しました。嘘だったのですが携帯、煙草、現金を総額で150万です ここからが相談なのですが、私の友達に彼の話しすることはあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の書き方。愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?
ベストアンサー離婚公正証書案を作成しました。 記載内容や文言などで、漏れや変更箇所、追記した方がよいことがあれば教えてください。 あと、今後、頼りにする弁護士を探しています。 愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?どうかお力をお貸しください。 離婚公正証書 夫○(以下、甲という)と妻○(以下、乙という)は、今後の離婚について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠発覚⇒婚約破棄。産むならば出産費用は出さない(国?
昨日も質問させていただきました。状況が変わり再度相談します。 付き合ってすぐ同棲し始め今3年半たちました。 初めは私のアパートに2年半、アパートを引き払い彼の実家(母親、祖母同居)に1年住み現在に至ります。 最近二人の関係が前のように仲良くはなかったのですが…そんな時に妊娠発覚しました。ずっと3年半の間お互いに「なかなかできないね」、「できたら産もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な業者に対して。守秘義務違反ではないか?
悪質な不動産屋に対して 使用用貸借で住んでいた家の土地を(私の親の名義)不動産屋が手に入れた。最初は土地と家を同時に買い取ると言っていたのに土地を先に手に入れたら態度が豹変 業者の脅し 怒らせたら0円で追い出すこともできるし厄介な業者に土地を売ることもできると脅される。 業者の嘘 親が家に抵当権を設定していてそれを払わないといけないから最初に言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の準備と家裁申し立て準備について
ベストアンサー夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 相手にお金がない 養育費から私の慰謝料にできますか?
旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 妻のほうに子供が行ったそうです。 私の予想ですが、養育費は旦那が払うと思われます。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求が行くからと連絡がありました。 私も相手の妻に慰謝料を請求してやります。 私の旦那から聞いたのですが、相手の妻は 専業主婦でたぶんお金持ってないよ! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
色々な意味で。)については?
現在離婚(親権のみ)裁判中です。 色々あり単身赴任気味な生活環境になり。 一昨年の年末に離婚を切り出され(離婚する気は有りませんでしたが)、「帰ってくるな」など色々と言われましたが、帰れる時には帰ってましたが3月に両家の話し合いを(向こうの意向で)しましたが、「離婚すれ」「何かしたら給料差し押さえしてやる」などなど一方的に言われ…強要されながら離婚を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 車の査定について
【相談の背景】 相手方妻と離婚調停中です。財産分与において車の価値が200万円と査定されました。査定書を依頼しても出してくれません、もちろん購入したディーラーもです。私が乗り続ける予定ですが、調停期間が長い為変動すると思います、法的離婚事由なしの、子供の連れ去り別居の為離婚希望されたので離婚すると言ったら今度は条件面を細かく希望してきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音について法的処置ができるレベルか
マンションの隣の騒音がうるさいので裁判か何か対処したいのですが その隣人が客観的に見て度を超えているか、また裁判になるレベルか教えて下さい。 こちらはリビングでよく仕事しています、また当然仕事以外でもリビングにいる時間は長いです 隣人の騒音の原因は子供が部屋でボールをついたりジャンプしたりしている騒音でこちらのリビングの端から端まで響いてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払いについて
ベストアンサー水商売をしていて、そのお店を3日前にクビになりました。(クビの理由は無断欠勤した為で、私の非です。) 働いている時に職場の寮に住んでおり、そのお店での給料は週払いで、寮の積立金として毎週の給料からその積立金のお金をひかれてました。 12年程働いていたのでどんなに少なく見積もっても最低250万円位はあります。 その寮の積立金は職場を辞めて寮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書を遡って作成したらダメでしょうか?
【相談の背景】 婚姻期間中に自分の親から「子供一人800万ずつ貯めてた。あなたはまだ300万残ってるからあげる」と言われ現金300万もらいました。 結婚後、夫が転職したら生活が苦しくなり、生活の足しにということで別に200万くれました。 贈与契約書を残しておらず。今、離婚調停中で財産分与でもめています。 【質問1】 贈与契約書は過去を遡って書いてはいけませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りについて
調停離婚をし、親権者は私となりました。私と相手方・子供は別居していました。 子の引渡し日になって、相手が娘を連れて逃げてしまいました。現在、行方不明です。 相手はどうも友人宅を転々としているようですが、娘も妻と一緒に転々とした生活を送っていることは考えにくいのです。 別居中も妻は娘を養護施設に入れていました。 そこで、児童相談所に対し、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の家の相続について
ベストアンサー祖母が亡くなり、祖母名義の土地と長男名義の家が残されました。 相続人は長男(私の父)が亡くなっているため、子供である兄と私、長女、次女です。 家は長男と長男嫁(私の父母、母は専業主婦)が建て、ローンを支払いましたが、 諸般の事情で土地の名義は祖母になっています。 長男が亡くなってから祖母以外が引っ越し、祖母は一人暮らしをしていました。 そこへ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こまってます。何で俺がそんな態度とられないといけない?
旦那が二回ほど無断欠勤しました。それにより私も呼び出されたり・・・次無断欠勤した時のためにお金をプールするといい4万引かれています。でも明細は引かれてない金額がかいてあります!納得いかず会社の人に言うとじゃあ今まで迷惑かけた分精算するか?といってきます!でもお金はなく払えず4万少なくなり家計も圧迫し会社の店長から10万借りることになりました!それに関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言
ベストアンサー叔母がお手伝いの手配で老人ホ-ムに入居しました。お手伝いと 私が身元引受人となりました。叔母は、遠方なため老人ホ-ム選定、印鑑、通帳、同ホ-ムへの入居金の手配などすべて、お手伝いが行いました。こちらは、事後報告という形で連絡うけました。 同ホ-ムから料金改正で、入居金の返還の連絡通知と返還の 覚書をお手伝いから受けました。入居金返還の受取人が お手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡証書に譲受人の署名
相続分譲渡証書 相続分譲渡証書 被相続人 甲野太郎 死亡年月日 平成○年○月○日 本籍 ○県○市○町○番地 最後の住所 ○市○町○番地 上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続 分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。 平成○年○月○日 譲受人住所 譲受人 甲野一郎 殿 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚手続きについて
結婚2年目で、旦那より離婚して欲しいと言われました。 (婚約1年、同棲4年、トータル7年一緒にいます) 理由としては、私に対する愛情が無くなった、価値観が違う、また私が働いているため妻としての務めが足りないという点です。 私としては、私の悪い点は改善し結婚生活の継続を希望していますが、旦那は離婚しないのなら、調停にすると言っています。 1ヶ月前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。アドバイスお願いします。
ベストアンサー前にも何度か相談させていただいたのですが。 旦那との生活に、もう我慢出来なくなりました。 離婚するに当たりアドバイスお願いします。 つい先ほども生活費の事で揉めてしまい 『ワイが稼いで来たお金をお前に管理されるのは もうウンザリだ!!ワイが働いて得た金なのに ワイが、どう、使おうが、お前にグチグチ言われる 筋合いはない! 何で毎月、毎月、お金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について。
ベストアンサー[1]別れた旦那からメールで一方的に養育費の減額を宣言されました。 [2]離婚してからまだ一度も養育費を貰っていないし手続き上旦那の携帯代などを立て替えているがそのお金もまだ貰っていません。 [3]離婚後旦那は県外に住んでおり直接話し合うことが出来ません。 [4]子供は病気で今後手術などで費用がかかる可能性があります。 [5]減額は来月からとのことで未払い分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料・養育費はもらえますか?
18歳の時SNSで知り合った男性と付き合い2年目の時に私が浮気をしました。 その時別れ話になったのですが彼が別れたくないと言い復縁。 その数ヶ月後に彼との子を妊娠すると浮気の傷が癒えていないからと結婚してもらえませんでした。 子どもが産まれる時に切迫早産になるとそれまで連絡がとれなかったのに、お見舞いに頻繁に来てくれ入院費や家賃・生活費を払ってくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書記入の仕方について。夫の不倫相手へ慰謝料請求をします。
夫の不倫相手に調停の申し立てをし、慰謝料請求をします。 1不倫相手は夫が婚姻していた事、妻である私が妊婦であったことを知っていた 2性交渉はしていないが、夫の所持する車の中でオーラルセックスをした 3証拠として、不倫相手が夫との不倫について友人に話した際のLINEのスクリーンショットと 不倫相手から性交類似行為や夫と2人で会った時の事を聞いたという証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際の証拠について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、メールのやり取りとホテルの領収書しかありませんが証拠として不十分でしょうか? ホテルは、私とは泊まっていないホテル。出張だとか泊まりで勤務先での仕事と言っていた日です。 誰と宿泊したか明確には記載がないのですが、ダブルルーム2名、ツイン2名で数回の宿泊が領収書から確認できました。 メール内容は、今夜の飛...
- 弁護士回答
- 5
-
-
算定表より高い、社長の主人より養育費か婚姻費用を手に入れる可能性と方法について
15年前に日本人の夫と結婚、私は高い年俸の仕事をやめ、来日後専業主婦になりました。いま5歳の息子一人いる。 数が月前に主人は彼女のため離婚してくださいとの話が出して、その後よく海外出張または行方不明の事があり、聞くと”あなたに答え必要はない”と返答。 1週間前勝手に家を出て、土曜午後だけ帰って息子と遊ぶ、夜また今住んでるとこるに戻る。期間中LINEで何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害事件の進め方について
ベストアンサー被害者(子供高校生)が、学校の寮内で同部員の被疑者複数名(高校上級生)から一方的に暴行を受けました。医者の診断書では全治10日間の加療を要すという内容です。被害後2週間程度経過し現在も痛みがあり加療中です。先週警察に被害届を提出する前提で相談中で、事情聴取をどのように進めるかを検討してもらっています。 子供の思いは小さな暴行は1年以上も続いており、様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の面倒を見るために離婚を拒否したい。慰謝料や婚姻費用は請求できる?
【相談の背景】 別居して12年になる50代の女性です。 もうすぐ20歳になる娘がいます。 別居したのは旦那の浮気で、別居してすぐにその浮気相手との子供が生まれてますが、6年して別れ、現在は別の女性と暮らしています。 旦那には常に複数の女性がいます。 私の娘には持病と発達障害があり、今後も手助けが必要です。 旦那と子供は年に数回会うレベルで、中々会ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
9月中旬に離婚しました。 理由は私の不貞行為が原因です。 不倫相手も結婚していて、高校生の子供がいます。 不倫相手は私が既婚者であることを知りませんでした。 私の不貞行為に激怒した元旦那がまだ婚姻関係期間に 不倫相手の車に張り紙を貼ったり もう浮気しないで家に近づくな嫁にバラすぞと 電話をしてきたみたいです。 この場合、私が既婚者であることを知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症で判断能力のない夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、私の義兄の件で相談させて下さい。私の義兄は、現在48歳で統合失調症により心神喪失状態となっております。自己判断能良力なしと診断を受け、現在は入院中です。 家族は、姉、高校2年生、中学2年生の子供たち。自宅は持ち家で兄名義です。 義兄はひとり息子で両親は既に他界しており、身寄りはいません。発狂や暴力等もあり、姉は早々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の妊娠に関して
ベストアンサー1年間付き合った彼と別れました。 彼からの好きな人が出来たという理由でしたが、ずっと結婚しようと言われており、一ヶ月前にも記念日に結婚したいと思っているという内容の手紙をもらった後だったので納得出来ず、彼からもメールや職場にきたりなどよく分からない行動が続き、私はよりを戻したいと話ました。最初は無理という事でしたがだんだん考えるとなり、前のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動
妻が4歳の息子と1歳の娘を連れて家出をしました。 妻は自分の実家には帰れ無い状態の為、家出をするときはいつも(今回で三度目)一般的に言われてる母子寮や緊急一時保護施設みたいな所に入ります。2回目の家出から帰って来た時、妻より『いつもここ』と場所まで教えて貰ってしまいました。 今回で三度目になった家出の原因は4歳の息子の教育の仕方で口論となり、今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー初めての質問です。 結婚六年目、五歳の娘が1人いて二人とも収入が少ない為共働きしています。 交際中妻から水道代が払えないからお金を貸して欲しいとの申し出が数回あったため、警戒した私は話し合った末に財布は別々に管理して足りない分や必要になった分は私がだす事にしていました。 現在妻から離婚を要求されてます 原因は法的な不貞にはならないにせよ妻の行動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン
車を新車で買おうとディーラーで見積しました。すごく好条件にもしてもらい。私名義(主婦)で旦那が働いていれば旦那を保証人としてローンは可能だといわれましたが通りませんでした。調べると旦那が消費者金融で借金をしていてブラックリストのようなのです。それで旦那抜きとしてローンを組めるようにパートを探して決まったので、同居をしている旦那の親を保証人に私名義(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペーパー離婚を約束していたのに拒否されました
夫婦別姓になることを待っていたので、事実婚をして6年目でした。生まれてくる子供のことを考えて産休に入った後に、入籍をしました。 無事に出産をして、仕事に復帰する前に離婚届けを提出する予定(夫と約束をしていました)でしたが、夫に拒否されてしまいました。「ずっと我慢していた。婚姻関係にありながら婚姻届を提出しないのは社会的に常識に欠ける。おかしな法律(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、未成年での出産後の親権、養育権について教えてください
ベストアンサー18歳未婚の娘が妊娠しています。 赤ちゃんの親権等について教えていただきたいです。 相手の男が住所不定、職業不明、親には勘当されており年金、税金、国民保険税も未納です。 仕事はしているようですが、内容も会社名も親の名前さえも教えようとしません。このような理由から 母親の私は婚姻を承諾することは出来せません。 妊娠が発覚するとかけおち同然で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りでしょうか。損害賠償請求はできなくなりますか?
加害者が亡くなりました。損害賠償請求はできなくなりますか?家族は関係ないと拒否しています。相続放棄すれば支払いする必要はない とここの相談でよく見ます。遺産を相続放棄すると同時に債務も支払いする権利もない とのことですが。加害者の保険金など家族が受け取っていたのち(三人の子供にそれぞれ) 損害賠償請求がきたから相続放棄した場合でも 私は一切家族に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組有りの婿養子の夫が死亡。養子縁組成立前の夫の資産は夫の肉親の物になりますか?
ベストアンサー私は2年前に婿養子(私の父と養子縁組しておりました)の夫を亡くしました。夫との間に小学生の子供が一人おります。 夫を亡くした際、法定相続人は妻の私と子供です。 遺産分割協議書も司法書士に依頼して作成済みでして亡くなって半年以内に夫名義の口座や所有物は私が相続しました。 すべて相続手続が済んだと思っていたら、先日、夫の両親から、 「息子が旧姓時代に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れたい
ベストアンサー生活費もしぶしぶ入れ自営業の旦那に家帰って来ても私の存在にうざがられ私は生活しています。 自分では私に優しく接する事もできないのでホスト通いや自分の自由な時間を作るように進められます。私と主人の間に4ヵ月になる子供と私の連れ子の4人で生活しています。 従業員とのコミニケーションを取るため従業員との飲み会をし大盤振る舞いしてるわりには生活費が足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所内での離婚手続き、ローンの返済について
昨日、主人が置き引きをして、執行猶予3年が付いた1年半の実刑が出てから、一年も経たない間に、万引きで2度目の警察、常習犯という事で、留置所にいます。 生活の為に離婚は出来るのでしょうか 何度も、万引きをしていて、警察では、短くて10日、長くて20日は今の警察で留置する旨の連絡がありました。今日、主人は、検事、裁判所に警察の方と行く予定だそうです。 置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院 身元引き受け拒否
ベストアンサー元米軍のアメリカ人夫(現在日本人配偶者のビザ有)が自傷他害・アルコール依存症で警察に保護され次の日に強制措置入院になりました。1週間後に離婚調停になっていましたが主治医からその日は無理だと言われ調停の延長が出来ないか相談にいきましたがはっきり退院の日が決定まってないなら裁判所の方が困ると言われ一旦取り下げせざるおえませんでした。先日主治医から電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再調停について
ベストアンサー初めまして。お知恵をお貸しください。 私は、平成22年10月に離婚調停にて離婚しました。 その離婚の2か月前に、元妻と二人で合意書というものを書き、署名・捺印して裁判所に提出しました。 その内容の中に、「子供の養育費は妻が払う」という内容を記載しました。 この合意書は、裁判所に原本として残ってます。 実際には、今、私が住んでいる家は、私が5分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での学資保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の夫、パートの私。離婚調停中ですが、夫は拒否、2回目の調停にもきませんでした。専門学生の子がいます。学資保険を17年位積み立て、満期になりそれを学費に充ててる予定でした。保険は生活費やボーナスが振り込まれる口座から引き落としされていたのですが、いざ、満期になると夫は黙って、自分の口座に全額振り込んでしまいました。俺が振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した法廷相続人が相続する可能性があった財産を負債の返済にあてる必要性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 父が約10年前に亡くなりました。土地と家の名義は母(死亡した父の妻)に変更しましたが、遺産相続の整理はしてませんでした。先月、法定相続人である兄も死亡しました。兄(未婚なので子供もいない)には財産らしい財産はなく、逆に消費者金融に数百万円の借金があるので、兄の遺産の法定相続人(母と私含めた兄弟)は全員相続放棄をする予定です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信じてもらえない攻撃を伝えない罪
【相談の背景】 マンションの上階の住人から、私の生活音に対する報復なのか?いろんな攻撃を受けています。 ビリビリとした体にまとわりつくような振動=私が起こす振動への報復 就寝中、体のいろんな場所(筋肉)を痙攣(ビクッと動かされる)。開いている口を一気に閉じられる=私の寝言に対する報復。 針のような痛み。昨日は、私の右手の中指の第一関節部分に受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で勤務しているときに、あるお客様と出会い、あまりに店外デートの誘いがしつこいので、なら私を120万円で買ってよ。できないのに無闇矢鱈に私の問題やプライベートに介入してこないでと言いました。 そう言えば、もう言われることもお店に来ることもないと思っていたので。 が、協力したい。時間を120万で買うよ。一回3万円換算で40回のホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚請求、新居、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています
主人の浮気が原因で、離婚を考ています。 女性から主人への手紙(メモ程度) 女性と主人のデート写真 写真の日付から1泊で旅行に出掛けたとわかります。 12月から仕事が忙しいと、平日は毎日午前様。 仕事用の手帳には、退社時間と思われる時間が記載されていました。写真撮ってあります。 主人と女性との関係は2年以上続いていると思われます。 幾つかの状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公証役場から謄本が送られてきた時の対処について
【相談の背景】 5年ほど前、交際相手との間に子供が生まれその際に公証役場にて養育費に関する契約公証役書を作成しました。 このコロナ禍や仕事の性質上、収入が100万円ぐらい減ってしまい養育費の払込が滞ってしまい公証役場からの謄本が送られてきました。 金額交渉は協議するといった内容になっているので交渉を進めたいのですが、相手方の連絡先がわからなくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供の名前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから