法律相談一覧
-
弁護士の先生について
ベストアンサー現在、親権者変更の調停中です。 お世話になっている弁護士の先生なんですが、親権者変更を受けて頂く前は『父親から母親への親権者変更は受けますが、逆の場合は変更される可能性がほぼないので受けません』とか『可能性があるから引き受けます』とかおっしゃって下さっていたんですが、調停の中で疑問に思う事や不安に思う事を電話でご相談させて頂いても『不安になられ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚してますが、家を購入の際に親が貸してくれたお金を返して貰うことは出来ますか?
ベストアンサーこんばんは。 離婚して丸3年経ちますが、調停をして財産分与なしとなってます。相互に慰謝料もありません。養育費もありません。 質問ですが、婚姻時に家を買っています。ただし、ローンを組むのに借金があると組めなかった為、自分の親から150万程借りて車のローンを返して家のローンを組みました。 今は自分が家を出ている状態ですが、その時の150万は返済しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流支援センターについて
ベストアンサー面会交流支援センターとは具体的にどのような時にどのようにして面会できるのですか?またどのような手続きが必要なのですか?手続きは簡単ですか? また面会については公正証書等で取り決めていても合わせる側が拒否しつづければ面会は難しいと聞いたのですがそうなんですか? 合わせる側が公正証書等で面会させると決めているのに拒否し続けている場合は支援センター以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停が不成立になった後で・・・・・。
初めまして。この度はお教え頂きたい事があります。 妻の家に婿入りし、妻の実家で両親と同居生活をしていましたが、妻の私に対する態度(無視する)に耐えられなくなり、妻側の事前同意なしに私一人で家を出ました。 別居して3年になり、妻の方から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりました。 申立人である妻は「私と離婚したい」、私は「妻と別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?
ベストアンサー相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の自殺未遂履歴の証拠を弁護士さんなら病院や警察から取得可能かどうか
ベストアンサー妻が過去に自殺未遂を起こしたことが数回あり、今回離婚調停にあたり、精神面で不安定である証拠として、救急車で運ばれた事実や、警察で捜索願を出した事実というのは病院や警察期間から取得可能なものでしょうか? 子の親権を取るため、精神面で問題ありと持っていくためです。 それは私が不可能でも弁護士さんは取得できるのでしょうか? なお、自殺原因の主な理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で、離婚と親権を争ってます
一週間後に2回目の裁判が始まります。 離婚の原因は、第1に性格の不一致です。 第二に、相手は手をあげたりはしないのですが、言葉での暴力があります。 相手との間には4才になる娘がいます。 事の発端は娘が生まれてからのタイムテーブルにあります。 生まれたばかりの時は少しの物音でも起きてしまい、朝夜時間構わず鳴り響く相手の携帯に振り回され、タイムテーブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元の家庭に
ベストアンサー去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師が勤務中に風俗店に行くこと。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が医者なのですが、風俗嬢が医者と知りながら、病院勤務中に風俗店に誘ったりしてる可能性が、あります。店側も。 本人が勤務中に行っていた場合 証拠が発覚したら、風俗嬢と店側は処罰されるのでしょうか。後、本人も病院側から処罰、専門医資格はどうなるのでしょうか。正直同じ医療関係者ですが、感染的にあり得ません。 有名大学出身ですが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人名義のクレジットカード
【相談の背景】 現在まだ離婚はしていないのですが、 別居中の妻が、 無断で私名義のクレジットカードを使用し、 数十万もの請求がきて発覚しました。 このような場合、 返金してもらえるのでしょうか? 婚姻費は毎月支払っております。 【質問1】 別居中の妻が、 無断で私名義のクレジットカードを使用し、 数十万もの請求がきて発覚しました。 このような場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード手渡しによる死因贈与について
【相談の背景】 入院中の叔父から、死後この口座に振り込まれる現金は全てあげるので、葬式遺品整理等、死後の片付けをして欲しい、とキャッシュカードと暗証番号を受け取りました。 言われた通り葬式や遺品整理をしましたが、叔父の妹からその口座のお金は法定相続人のものだから全額返して欲しいと言われました。 【質問1】 私は死因贈与に値するのではと主張しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人 お金トラブル貸し借り
ベストアンサー男女間の金銭トラブルで相談です。 愛人になった際 お金に困ってる事を相談したところ 200マンを貸してくれるという話になりました。 ただ男性が作成した借用書に名前住所を書きたくない 今後結婚もあるかもしれないしそんな会えないと伝えたところ、かかなくていいよと言われ お金を受け取りました。しかしそのあと名前と住所のみ書いてしまいました。印鑑は押してませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判は最終盤かなと思いますが
ベストアンサー兄弟の離婚親権裁判について 弟が赤ちゃんを連れて帰り1年と10ケ月 くらいになります。 裁判も後半になって、勝ち誇ってる弟です。 最初は みんなで療育していくと調査員さんも自宅を見に 来たり話を聞いたり、、安心して帰りました。 1年半過ぎたあたりから 弟が豹変しはじめ、周りには怒鳴り散らし 赤ちゃんは 月曜〜土曜7時から18時まで預け 日曜は80...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や慰謝料請求について
ベストアンサー先日、主人のカバンから赤ちゃんのエコー写真と中絶手術の領収書が出てきた件で、お世話になりました。 主人の不貞行為疑惑で、お互い話し合い、とりあえず別居をすることになりました。 そこで、別居中の婚姻費用を決めようと思うのですが、お互い金額の折り合いが合わず、ならば調停で決めようと持ちかけました。 しかし、主人は調停に行くために仕事を休めれないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続の件
自分がもらえる分をもらおうと思っていますが、母が面倒を見てきた事は裁判委員さんに話してもいいのでしょうか? 今の状況ですと、長女が祖母の面倒をみて、最後まで看取ったとなっています。 事実が捻じ曲げられているのですが、20年以上父が亡くなり見てきた事を 話さずに自分の分配分をもらった方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 初犯 保釈の可否 懲役年数
ベストアンサー【相談の背景】 夫が特殊詐欺(初犯)にて現行犯逮捕され、現在勾留施設にいます。 逮捕勾留された場所が遠方なのと、起訴が全て完了したのがつい最近のため、現状把握している情報は以下のとおりです。 逮捕理由:受け子・出し子 起訴件数:5〜10件 期間:1ヶ月ほど 被害額:1500万程(既遂・未遂含) 返済額:150万程(逮捕時に未遂となった分とその時点で所持していた分) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻が認められるには
離婚を前提に別居をして1年が過ぎました。 けれど、結婚記念日は、子どもの手前ご飯を食べに出かけます。 私は夫婦破綻が認められるまで、あと2年ほど別居を続け離婚に踏み切りたいですが、家族でお祝いなどの行事をしているのは夫婦破綻が認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を回避したいです
ベストアンサー以前から夫のギャンブルや浮気、暴力でよく喧嘩になっていました。GW中も何度もその事でもめて、夫が離婚すると言って家出を繰り返していました。ここ半年程、暴力は受けていなかったのですが、昨日上記の問題でまた喧嘩になり暴力を振るわれたので、ついに警察を呼んでしまいました。被害届はだしませんでしたが、夫は警察官から厳重注意を受けました。いつもですが、喧嘩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を行う予定です。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻は離婚調停を行う予定です。 妻は私と口論になった時に、私の怒りに対し恐怖を覚えてしまって心理カウンセリングに通っているという事でした。 調停前に良心で妻にあの時はわるかった、とメールで謝罪をしたら、逆にそのメールを証拠にとられて慰謝料請求される可能性はありますか??? ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠の防犯カメラについて
【相談の背景】 妻が会える人をXで募集し、体の関係を持ち男性からお金を貰っていました。 たまたま妻のXを見た時に募集してるのが分かり問い詰めたところ、何人かあったことがあるとの事でした。 また妻は最近生理が来ないことも言ってます。 男性のうち1人だけ妻が避妊しなくていいよと言い、性行為をしたとの事です。 ただホテルではなく、商業施設の立体駐車場の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の利益
ベストアンサー親権を決める際に子の利益を重要視すると思いますがその中でも身内(親族)の補助があるかないかも含まれると思います。 そこで質問です。 その身内(親族)を子が嫌い又は拒絶していたとしても監護補助者としての責任は果たしていると言えるのでしょうか? 決して監護補助をしていないわけではないと思いますが、子があまりにも拒絶するため精神的なストレスの原因となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫で相談をしたい
ベストアンサー夫が社内不倫をしており、両者とも認めているにも関わらず、離婚して一緒になると約束し現在も続いております。(警告、誓約書等妻子あることを知りながら不倫関係に至ったとの内容も書かれてあります。) そこで質問です。 夫の会社は大手企業でコンプライアンス部門の中に社内相談窓口があり、プライベートなことや夫婦仲の相談も受け付けるとの記載があります。 そこに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「審判」離婚制度について
ベストアンサー現在、訴訟中で平行線です。とても協議など出来る状態ではありません。審判離婚とは裁判官が決めるそうですがその条件にふさわしい条件とは具体的にどの様な内容なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に鍵を交換したことは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子の連れ去り別居を行い妻が離婚調停を申告して5か月になります。 子の居所などを同意なく勝手に移し自宅に勝手に侵入して共有物を同意なく持ち出したりしたので先日自宅の鍵を交換しました。 【質問1】 鍵の交換をしたことで妻が怒りを示して来ていて私のDVがあるから私がいないときに荷物を取りに行っていたと虚偽の発言をしてきています。鍵の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
壊したバイクいくら弁償すれば良いのか
ベストアンサー以下お願いいたします。妹夫妻の話です。 約一年前、妹の旦那が会社同僚女性の所有しているバイクを借りたところ転倒、使い物にならない程大破してしまいました。 妹に知られると大変なことになるのでその事実を隠し続けましたが、つい先日、妹が知ることになりました。妹は、自分に黙って他の女性とあっていたこと。(体の関係はなかったが気になる存在だったと旦那は認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡母への支援をしてこなかった妹に対しても、死亡共済金を半分渡さなければいけませんか?
1人暮らしをしていた母が亡くなり、共済から死亡共済金がおりました。 法定相続人は二十五年ほど前に都内に嫁いだ妹と当方の二人です。 実父はすでに他界しております。 当方は母を慮って同じ市内に在住して、通院などの付き添い、事故に巻き込まれたときの交渉事、実家の手入れなどを二十五年に渡って行ってきました。 その間にスマホすら持たない母と連絡がつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定・引き渡しの審判とその保全申立を悩んでいます。
ベストアンサー先生方が私の代理人であった場合としてアドバイスをお願いいたします。 こちらは円満調停申立、面会交流申立しています。 妻からしてもいないことで幼児の診断書があるから面会させることができないと主張されています。 私は子の福祉を考慮すればあり得ない、またしてもいない主張だと伝えています。 調査官にも伝えますがなかなか動きません、診断書があると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレから七五三の写真を取り返したい。
最近別れた元カレの家に荷物を取りに行って帰ってすぐに全部あるか確認したら通帳と七五三の写真だけがありませんでした。俺は絶対袋に入れたからあとは知らない。と言われました。でも落としたりなくしたりした訳でもないんで、最初から袋に入ってなかったとしか考えられません。どうしても七五三の写真を返してほしいです。どうしたら返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の、先生の選び方
ベストアンサー離婚問題で弁護士の、先生を選ぶときは、やはり、私と同じ都道府県に、お住まいの方を、選ぶべき、もしくは、選ばなければいけないのでしょうか。 都道府県外でも、私が、先生に、成功報酬等とは、別に裁判でいらっしゃる際の交通費用を払えるのであれば、お願いできるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。
初めて質問させていただきます。 現在主人から離婚届が送られてきているところです。 離婚の原因は主人の借金と性格の不一致からです。 今別居中ですが、この別居中に主人が借金をつくり、その借金をかえすかわりに、2000万弱のローンを組み880万弱の家を勝手に買いました。名義は主人個人の名前でローンを組み買ったみたいなんです。 離婚した場合、この家は財産分与と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手と話をしたいが。直接探して話しても問題ない?
ベストアンサー雲隠れして、電話も繋がりません、この場合、自分が出来る範囲で、捕まえる事は出来そうなんですが、 相手が弁護士に話を通して弁護士に一任してる場合 それに納得してない自分 電話、メール、接見を断固お断りしますと書いてありましたが、もうすでに破っていますが、何もありません、おそらく、虚偽の発言をして弁護士さんに頼んでいるから、通知書で自分が退くと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の家に行き、別れて欲しいとお願いする行為は。
ベストアンサー父親の不倫相手の家に行き、私(息子)が彼女に別れて欲しいとお願いしに行くのは違法になりますか? 父は独り身で、相手が既婚者です。相手は旦那さんと2人暮らしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書記載後の違反行為
主人が不倫をしました。それが原因で離婚となったのですが、離婚の際、主人と浮気相手の女性に二度と個人的な連絡はしない、合わないと言う念書を作成してもらいました。 ですが、、、二人は離婚成立後、、復縁していることがわかりました。 この場合契約違反となり、二人を訴えることはできるんでしょうか。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
こだわる理由が知りたい。
ベストアンサー支払方法について 別居中の夫から、結婚から現在まで生活費は夫名義のキャッシュカードで毎月引き出させてもらっていたのですが、先日カードが止められ、今月と来月までは今までと同額を振り込むから口座を教えるよういってきました。再来月分からは、来月分の支払ったレシート等を添付した家計簿を作成の上、翌月10日までに夫に送付し、それ次第で25日に振り込むと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶時、相手欄にサインをすると自分の子と認めることになりますか?
ベストアンサーこちらの投稿でいいのか?わかりませんが、よろしくお願いいたします 先日もこちらで相談させて頂いたのですが… 主人の不倫相手が妊娠、自ら中絶すると言い堕胎しました そのとき、不倫相手に主人の子だと言われ、不思議に思いながらも身に覚えがあったため、産婦人科の堕胎の同意書の相手欄にサインをしました 勿論、堕胎費用も通院費用も、その後、詫びのつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産相続について
父親の遺産相続について 私は17歳でまだ結婚してはいません。 私には異母兄弟の姉3人兄一人がいます。 みんな結婚していますが 母親は「父親がなくなったらほとんどの遺産はお前が貰えるし結婚していないから。それはなにがあっても変わらない」 と言っています。 私の彼にも相談しましたが意見が異なります 「結婚してるしてないの問題ではなく亡くなった際遺書に誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
主人の不倫が原因で現在別居2年目です。 別居以前から証拠を集めました。 証拠は興信所に撮ってもらった相手宅に宿泊しそこから職場え出社する写真と、仕事後不倫相手宅に合鍵を使って帰宅し、数時間後に一人で出かける写真のみ。 他証拠は私と話し合い中に不倫相手と同棲を認める供述をしてるボイスレコーダーの録音です。 同棲を認めながらも不貞に関しては一切認めず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非通知番号 発信者の限定は興信所では出来ますか?
ベストアンサー妻が同姓愛の方と恋愛感情に走り1ヶ月ほど夜を留守にしています。戻ってきてほしくて相手の携帯番号を調べ悪いとは思いつつ、公衆電話や184発信で電話を入れました、中々でないので15コール/回くらいしました。(4日間で8回)すべて着信拒否にされたのでその後はやっていませんが、妻はほぼ私だと判断し発信者を興信所で知れべ被害届を警察に出すと、いっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 書類の提出について
現在、離婚調停中です。 調停では毎回緊張してしまい、調停員の方に、自分の伝えたい事を全て伝えきれておりません。 そこで、次回の調停時に自分の考えをまとめたものを提出したいと思っているのですが、そのような事はしてもいいものなのでしょうか。 提出する場合は、陳述書として提出すればいいのでしょうか? また、事前に郵送で提出する事は可能なのかも、お教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
50歳過ぎの夫の不倫、持病がある私どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?探偵を使い浮気の証拠はあります。 離婚を含めて話をしています。不倫相手に請求すると言うと、私の4年前のギャンブル依存で 家計費の使い込みの事で逆に訴えると言われています。罪になると言われています。 横領にでもなるのでしょうか?不倫の慰謝料は夫には、そういう事情もあり 考えてはいないのですが、不倫相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抗告審に弁護士は必要ですか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚した元妻(親権あり)と面会交流において合意しておりますが、元妻側が条項の内容の曲解や、条項を無視したことを私(親権なし)に強制しようと再三してきました。そのため、そのような対応を改善してもらおうと思い再度面会交流調停を申し立てましたが審判となりました。結果は私の主張がほぼ通った内容だったのですが、当然元妻側は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、監護者指定、婚姻費用分担に関して質問があります。
ベストアンサーこんにちは、今度、妻からの以下の3件について調停の申し立てについてアドバイスいただけると嬉しいです。 簡単に経緯を話しますと妻とほんの些細なことで夫婦喧嘩となり、或る日突然家の中のものほぼ全て(家での生活に支障が出るくらい、私の生命保険証など関係ないものまで)持ち出され、娘(小学校1年生)と一緒に家を出ていきました。私は一度も妻に対して物理的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で相手が拒否し続けたら離婚できないのか?
ベストアンサー離婚裁判を始めて1年がたちます。私(夫)が原告です。材料も出尽くし、本人尋問も終わりました。 離婚したい私と、離婚したくない原告(妻)で争点は離婚するかしないかです。終盤にさしかかってなかなか裁判が進みません。今回なぜ進まないか確かめる為に私も裁判に出席しました。被告側の弁護士は離婚を引き延ばそうと娘が18才になるまであと3年離婚をまってほしいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からの
不倫をしてそれからの離婚に至りました 調停離婚により慰謝料の支払いにも応じています しかしながらその後も度々元妻より連絡が来ては罵声を、人間を否定され卑下されるのは我慢する以外はないのでしょうか? 決して贖罪の意思がないわけでも不倫相手とも誓約書を交わさせられ絶縁しております 罪をおかした人間には守られる人権すらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害につきまして
ベストアンサーこんにちは。 プライバシー侵害として民事裁判をおこす時は、そのプライバシー侵害をされた内容は民事裁判中に読み上げられるのでしょうか?それとも原告の為に、内容は保護され、読み上げられないのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同親権では過去の和解案は取り消されるのか?
【相談の背景】 共同親権について。 すでに裁判離婚をしていて和解案もあるのに 過去に遡り和解案は無効になるのでしょうか? 過去に遡り共同親権に変更できるなどの記事を見ました。 【質問1】 和解案は取り消しされるのでしょうか? 【質問2】 裁判が無駄だったのでしょうか? 【質問3】 和解案は効力がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書について
私は22歳女です。 一年半ほど前から妻子のある男性のお付き合いしていました。 初めの三ヶ月ほどは相手が既婚者だとは知りませんでした。 知ってからも別れられず付き合っていました。 先月に彼の奥様に不倫していることがばれて今慰謝料請求されています。 先週に相手の行政書士の方から示談書をもらいました。 まだサインや返事はしていません。 金額や日に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査官の意見が審判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判中です。面会交流審判の調査官の報告書(子の調査)で、長女(11歳)は、調査で述べた内容のうち大部分を非開示を希望したが、本件については、面会交流の拡充をしてほしい意向はないと述べた。長女の年齢からして、その意向は尊重すべきであるし、試行的面会交流を行うことは相当ではない。父の主張を踏まえても、現状より面会交流を拡充す...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供に会わせたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから