このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
嫁の借金について。この場合、どのように話しをするべきか?
ベストアンサー息子19歳 嫁 22歳 現在妊娠五ヶ月です。 大学生だった息子は学校を辞め、嫁はフリーターでした。 息子に経済力がないため自分達の生活が自立出来るまでの間両家や息子夫婦と話し合いを経て同居を決めて最近入籍をし、同居を始めました。 しかし、入籍後に息子から嫁に奨学金や車のローン他の借金がある事を知らされました。 息子は求職活動をしながらバイトと自動車学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後クライシス 別居 離婚調停
ベストアンサーある日突然、妻が4ヶ月半の娘と実家に帰ってしまい、翌日弁護士から書状が届き以下二点の事由にて離婚調停を申し立てると明記されてました。 1. 以前投資で数百万円を失った事を知り、夫の口座を管理したが、勝手にお金を引き出し、信頼を裏切った 2. 二人で共に家庭を築いてゆく姿勢の欠如 1の背景: 結婚後、夫婦共通口座ができる前、自身の口座にあった約200万円弱...
- 弁護士回答
- 8
-
-
音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た
ベストアンサー大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。 自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...
- 弁護士回答
- 13
-
-
中学担任の先生の責任問題について。
今、中学三年の息子の担任の先生が何度も話し合いをしていた決まりごとを自分勝手の気持ちから行動をされて、私自身が救急搬送になる心因的な体調になりました。中学一年の時から担任の先生には体調を崩すことがあれば、実家がないので万が一のことがあれば児童相談所の一時保護になると伝えていました。 今回、先生の行動で息子は一時保護をすることになってしまい、先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判移行の必要性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交流面会調停において子どもとの交流について協議しておりますが、現状は「3か月に1度・1時間」に限られております。これまで調停は7回行われており、離婚調停については不成立となっております。交流時の様子については、妻自身も「子どもは楽しそうにしており、父親に会わせて良かった」と調停の場で発言しております。 しかしながら、妻は「夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流禁止について
【相談の背景】 審判で面会禁止されました。 1年後とかに申し立てし、また面会できるようになる可能性はありますか? 一時病気になったんですが、過去数年前のことばかり言ってきます。今は治っています。 【質問1】 面会交流禁止されてもまた、1年後面会を申し立てたら面会できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の強姦致傷罪と住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が9年前に犯した強姦致傷罪で逮捕されました。被害者の方は同僚の方で、怪我の具合は全治2週間程度との事です。当時、被害者の方は会社が管理している共同住宅に住んでおり、主人は合鍵を使い住宅へ侵入し、嫌がる女性を脅し、体を押さえつけ、行為に及んだそうで、当初主人は否定しておりましたが、DNAなども一致しているため、現在は認めに転じており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。離婚は、女の人は泣きを見る世の中でしょうか?
ベストアンサー離婚は、女の人は泣きを見る世の中でしょうか?離婚を切り出しのは夫で、離婚後裕福に暮らす夫を想像すると夜も眠れません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停
ベストアンサー面会交流調停を控えています。 自分は会う為に細かく場所、時間、引き渡し方法、連絡(第3者機関に依頼してあり直接連絡をしない)の方法などを決めたいですが、相手側は応じないと思います。子の福祉に配慮して双方協議し決める等の内容にしてくると思われます。 自分は、納得しないと思うので審判になる可能性があります。その場合は、時間、場所、引き渡し方法など細か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で不利にならない別居生活の方法及び、給与明細書からの暫定表の見方
現在離婚前提で二ヶ月半前より別居中です 性格の不一致で、私が精神的に耐えれなくなったことです 結婚半年目で心身に異常が出だし、その1年後に 初めて心療内科にかかると鬱と診断され、実家に帰りました 別居中旦那はわたしの父親に毎日連絡を入れとるようで、 父親は完全に旦那の味方について私を批難し怒鳴ります 逃げ場がなく毎日苦しくです 先日離婚とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫 不倫相手が夫婦関係破綻を主張し慰謝料支払い拒否
お世話になっております。 W不倫の末、離婚した元主人が不倫相手に対し慰謝料請求をしているのですが、弁護士を立てても話がまとまらず、年明けから裁判が始まる予定です。 どうやら、不倫相手は(o´罒`o)♡1円も払いたくないようで、こちらの夫婦間が破綻していたと主張しています。 元主人は、結婚前はヤンチャをしていましたが、結婚してからは、真面目になり、女遊び...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚調停、親権争い、について。
私(妻)の連れ子の息子が1人と、夫との間に3ヶ月の娘がいます。 娘の親権争いで、1週間後、1回目の離婚調停をします。 現在息子と娘と私3人で暮らしており、夫は実家にいます。 元々私が借りていたマンションに、夫は住んでました。 お互いに離婚調停を申し立てた為、 事件は2つです。 私の申立の動機は ・家族をすててかえりみない です。 夫の申立書の別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻したいのですが
ベストアンサー3年前に夫のモラハラや金銭DVにより精神的におかしくなり家を飛び出してしまい離婚しました。 小学2年生の娘と年長さんの娘は元夫が親権を持ち、今は月1回のお泊まり付きの面会をしています。 あたしが家を出た後2年位は元夫の母が面倒を見てくれていたのですが、その恩も忘れ、喧嘩の後「もう来ないで」と追い出した様です。 そして最近彼女が出来たらしく毎日泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
状況証拠で離婚出来ますか?
妻が1年前から不倫をしています。 最近「距離をおきたい、好きにやりたい、別居したいが行く所が無い」と言われました。妻には親族が居ない上に専業主婦です。 不倫は否定していましたが、その後、PCメールの履歴で不倫の事実を知りました。妻にそのことは言っていません。 PCメールには、好きあっていること、一緒に風呂に入ったり、行為に及んでいることが書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の前で紙を見て意見を伝えるといけないですか?
ベストアンサー明日面会交流の保全処分の審問です。 保全処分の疎明の必要があります。申立書に記載した疎明トは別に、事前に書面に疎明理由を書いて裁判所に送付しました。 明日また、疎明を聞かれるのでしょうか? 紙に自分の言いたい疎明理由を書いて、裁判官の前で答えたらだめでしょうか? ちなみに相手方も審問があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 財産分与 慰謝料
【相談の背景】 この度、離婚調停を申し立てられてしまい養育費、財産分与、慰謝料の請求がありました。 申し立てた側には弁護士がついています。 私は弁護士をつける気はないです。 まだ調停が始まっていないので、はっきりした金額はわからないのですが、自分の年収でいろいろと金額を調べると、養育費が2~4万円、財産分与が家と土地の売却価格が約300万、車の売却価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後暮らす地域の制限
ベストアンサー私の不貞行為で離婚協議中です。 妻から離婚後は現在の務先を辞めて、近隣地域に住まない、勤めない事を条件に求められています。 この主張は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り、別居中の費用
離婚の話を進めてる間に旦那に子を連れ去られた者です。子の引き渡し審判等を進めようと弁護士に相談している所です。子を連れ去られて9日が経ちました…。 進めるにあたり困る事が出てきました。 旦那は義親宅、私は元々、住んでいた貸家に住んで別居してるのですが、この家にいる期限を決めろと迫られています。慰謝料の額を決めろ。車は買った方がいいのか等です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求相場
ベストアンサー■要望 妻の不倫相手への慰謝料請求 ■状況 当方46歳会社員。妻45歳、長女5歳。私の両親と2015年1月より実家で同居。妻は4月より自宅から徒歩20分の看護専門学校に通学しており、看護士を目指しています。自宅から徒歩10分の娘の保育園送迎はほぼ妻が、時々祖父母が行っています。妻とは2003年にネットで知り合い、出会って2週間で同棲を始め、2010年に結婚、翌年長女を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手(男)への対応および面会交流に関する質問です。
【相談の背景】 妻が男と不倫したため、離婚しました。 妻は男とは2度と連絡しない、会わないと、私と約束して離婚に至りました。(公正証書にその旨明記。) 相手の男には弁護士を介し、慰謝料請求を行い、男からの金銭の支払いは完了しています。その際に、謝罪文を受け取っており、妻とは連絡を取らない、会わないとの約束が記されています。 という状況ですが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の業務領域について
ベストアンサー勝手に娘を連れ去った妻は実家におりますが、私が話に行こうとすると警察を呼ぶと言っています。そこで委任先弁護士の同行、または弁護士単独での訪問を依頼したのですが、「後々調停等で不利になるからできない」と言われました。しかし相談に言った児童相談所はこの弁護士の発言に疑義を唱え、そんなことはないはずだと言っています。どちらが正しいのでしょうか?もし弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を止めない妻への対応
【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流審判について
おはようございます。 調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、相手側は面会交流を断固拒否しています。 お聞きしたいのですが、面会交流審判の事件で現状間接強制はどのくらい審判で決定されているのでしょうか? 半年から1年位面会交流出来ていないと言う位であれば間接強制などは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中未婚。認知拒否、慰謝料
ベストアンサーお世話になっております。 未婚の妊娠中4ヶ月です。 相手は認知したくないけど、慰謝料は払うと言っている状態です。 ですが、やはり認知してもらいたいとゆう気持ちになりました。 争うことになると思います。そうなれば弁護士さんに頼むことになる予定です。 本当に彼の子ですが、この場合、認知と慰謝料を確実に獲得できますか? また、期間はどのくらいかかります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不貞による離婚について
夫婦生活6年間、5歳の子どもがいます。 寂しさや気の迷いから、他の男性と仲良くしてしまいました。先月までの約半年間、男性の家に遊びに行ったり旅行にいったりしました。しかし、先月、このままではいけないと、相手の男性に伝えてお別れしました。今の家族を大切にしようと思ったのです。 ですが、今月、夫に先月まで使用していたスマホのメールの内容や写真を全て見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的暴行されかけた相手に、奥さんへの口止め料を請求。脅迫になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 私の彼が様々な流れから、ある人(家主)の家に住んでいます。彼もその家主も信頼関係があり、それで私自身も家主を信頼しておりました。 家主は遠方の別の家に家族がいて、仕事のために定期的に彼の住むその家に訪れます。ですので、私が彼の家に行くときにときどき滞在が重なることもありました。 その滞在が重なった折、彼が出かけていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいです。相手に弁護士がいる場合。
現在、単身赴任です。妻と結婚2年目の夫です。一歳半の娘がおります。今回ご相談させて頂きたいのは。今から一ヶ月前にこの生活に疲れたので離婚したいとのラインがありました。自分はその時気が動転してしまい。話す事が出来ませんでした。その後、ラインでのやり取りで弁護士を立てると言われてしまい。現在は妻への直接の連絡は控えてほしいとのことです。文面にはあなた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁からどれくらい慰謝料の請求が来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚相談です 結婚して10年になります 小3と小1の子供がいます。 夫婦喧嘩でクズと言われ 1発太ももを叩いたことです。 5年前にも喧嘩して 手が出てしまい そのときは仲直りとゆう形で それから暴力は振るったことはありません。 太ももを叩いたことで痣ができました。 そらから二週間ほど 生活していたのですが 俺がいると頭が痛くなったり 具合い悪くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の出来事
1回目の円満調停を終え、話がつかず2回目の調停を控えています。 その時に悪までも気持ちの問題とし、妻に対し生活費として3万円の支払いを承諾し、妻も娘(四歳)に逢わせてくれる事を約束してくれました。 しかし、その後電話で「裁判になるなら娘に会わせる何ものでもない」と妻から伝えられ電話を切られたかと思うと、お金の振り込み日の前日に急に「子供を連れていって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 高裁 覆る可能性
ベストアンサー高裁に親権者変更の件で即時抗告され、前回先生方に相談させていただきました。 家庭裁判所では、相手方(元夫)から申立人(私)に親権者変更する。子を引き渡せ。と判決がでてます。 高裁に相手方から、新たな証拠等出て来ない限り覆る可能性は難しいとありましたが、例えば、申し立てしてきた相手方がとてつもない嘘の陳述書等を高裁に持ち込んだ時は、やはりそれも新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にむけての協議について
ベストアンサー離婚に向けての話し合いの中で一番の争点は面会交流です。相手方が多くの条件をつけてきます。調停や万が一、審判になった場合、こちら側としてはあまり主張はせずに相手方の意見を聞くようにしないと親権問題となった場合に不利になってしまうのでしょうか?相手方の主張してくる内容について聞くことが出来る事は聞ける、聞けない事は聞けないとはっきりこちら側も主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の活用
ベストアンサー民事調停て、活用できないのでしょうか。 私の事例で例えると 前審判から1年 面会交流がうまく行われている。→再審判を申し立て、頻度の拡大と行事参加を求める。→審判で棄却→理由は未だに感情的対立が強く、協力関係が形成されないから→前審判が継続。 その後 元嫁が1年前に面会交流を1回拒否している。→1回だけ拒否した面会交流の慰謝料請求の民事調停を申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞による調停離婚。そのストレスにより相手方が倒れるなどした場合、罪になりますか?
ベストアンサーいつも真摯にご回答いただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、申立により懸念される出来事についてアドバイスをお願いいたします。 妻はもともと精神的に幼いと言わざるを得ない部分があり、ストレス耐性が低いです。 不貞を働いたことについても「自分を大切にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交渉審判後について
子の面会交渉について、審判が出て確定しました。(調停や審判を繰り返し結論が出るのに3年掛かりました。) 内容は交渉回数、面会交渉を認める、ただし第三者機関を利用する事となりました。(費用は私が全額負担です) 決定を出した審判では、審判だと面会方法などの細かい内容が決められないから、ここで細部を決めて調停で決着しましょうということだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つかれた場合の慰謝料。メールでも証拠になりますか?
現在、旦那が浮気をしております。1週間前に不倫相手と旦那と私の3人で話をしました。結果、不倫相手と別れ、相手も私に謝り慰謝料など何も無しで終わりました。しかし終わったと思ってましたが、いまだに続いているようです。旦那は別れたが家族とも無理と言い、離婚してほしいと言ってます。しかしまだ続いてるので離婚原因は不倫とゆう事になりますよね?離婚した場合の慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法と障害者保護
障害のある子供の母です。 昨日の読売新聞の記事ですが、障害フォーラムの役員の方(特別支援学校の教師をされていた方です)が、 東北大震災の時に障害者の安否確認をしようとして、自治体に障害者手帳取得者の名簿の閲覧を求めたら、 個人情報保護法を理由に拒否された、と書いてあり、びっくりしました。 新聞をあまり読まないので今頃知りましたが..。 読売新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会について
【相談の背景】 私には3歳と1歳になる息子がいます。 現在別居で、離婚調停を相手が出しておこなってます。 昨日が3歳の息子の誕生日でずっと前から会いたいと言い続けてきましたが、無視し続けられて、直前に面会の調停出してください。と言われました。 そんなすぐ調停出して終わらないのは知ってるのにその発言にとても愕きましたが、その後もまた無視をし続けてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停欠席について今後を教えて下さい
ベストアンサー親権者変更の調停で欠席が続き相手の状況がわかりません。調査官による調査があるみたいですがその後の調停に出席するとは思えません。そのまま審判に移行してしまった場合、裁判官は何を基準に決断されるのでしょうか? 教えて下さいm(*_ _)m
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与、慰謝料、養育費での交渉
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が独身と偽って浮気
ベストアンサー旦那(37) 私(38) こども2人の家族です。 先日旦那が独身と偽って1年以上浮気をしていたことが判明しました。以前携帯チェックをしていたら、ちょうどメールのやり取りをしている女性がいて、彼女のメールは飲み屋の営業メールだとずっと言い張っていたのでその時は信じていました。最近チェックしたメールが営業メールにしては旦那への思いが強すぎる内容だと思い、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昼間中や仕事終わりに会社で待つ事は問題ありますか。
お世話になります。 夫とは別居中、夫側の代理人より離婚調停申し立てあり調停を行いましたが不成立。夫側の代理人は辞任したようです。 夫と話し合いをしないといけない状態ですが、電話しても出ない、メールで連絡入れても返信がなく、夫は夫の実家に帰っているため、夫の実家にも行きましたが、夫の親はそちらで連絡を取れといい、夫と連絡をとるようにお願いしても無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料養育費払えない
ベストアンサー調停離婚申し立てされ DV理由に別居、慰謝料養育費親権争い 調停で相手の要求を丸呑みにして、精神的に仕事が出来なくなったとの理由で退職し貯金も財産もないとしたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与、同居の義務違反適用範囲、婚姻費用負担妥当値
ベストアンサー・離婚時の財産分与について 結婚後に貯めたお金の金額で算出されるというのを聞きましたが、 例えば消費の激しいほうが、預貯金額が少なくなるので、財産分与で 分与する分が少なくなり有利になるのでしょうか? それとも手取り額を基準に算出されるから関係ありませんか? ・同居の義務の有効性について 妻から口から別居の意思を直接きけず、突然、実家にしばら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立
ベストアンサー旦那に子どもを1ヶ月前に連れ去られて子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立をした者です。相手にも弁護士がついています。今まで私が殆どの監護をしてきました。離婚するまで会わせないと言われてます。申立の期日が来週にあります。ただ、緊急性がないので子どもは引き渡されないだろうと言われてます。かなり不利かとは思いますが、母親側が親権を取れた事例はあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停で嘘をつかれ、調停後に証拠ができた。
妻との離婚調停をしました。妻が虚偽の暴力を主張し、慰謝料100万円を取られました。争うつもりでしたが婚姻費用もかさむし、早く離婚したくて支払いに応じました。その後、妻から嘘をついた旨の証言があり、録音した証拠があります。 そこで質問です。 1.証拠を元に慰謝料の返還は可能でしょうか? 2.実際に100万円取られてるんですが、これは詐欺にはならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に向けて
ベストアンサー妻が子供2人(8才、6才)を連れ、突然家を出て行きました。翌日、弁護士の方より受任通知が届き、離婚に向け手続きを進めるとの内容でした。理由は、いわゆるモラハラや暴力と書かれていました。以前から準備を進めていたようです。 妻とは、今まで一度も相談や話し合いをした事はなく、非常に動揺しました。 身の回りの物は全て無くなり、預貯金も全て引き出されていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホーム入所中の叔母の
【相談の背景】 叔母(私の母の妹)のことで相談します。 叔母(既婚/9月に旦那死亡)子供ナシ 叔母がリハビリ病院入院中に旦那が亡くなりました。 11月初旬より生前旦那が予約をしていたグループホームに入所中です。 叔母の通帳やマイナンバーカード資産関連のものは 旦那の兄が管理しています。 リハビリ病院入院中から 叔母からはほぼ毎日のように実姉の私の母や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示の訴訟請求について
ベストアンサー相手側が黒塗りの診断書を出してきてPTSDと主張しております。 こちらには該当するような行為は一切しておりません。 カルテ開示の付いて訴訟を起こす方法があると聞きました。 どのような方法なのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の審判保全処分の申立てを行いました。 裁判所からの書類が相手方が受け取っていないようです。 相手方に届くはずの裁判所からの書類が転送され、こちらに届き、「受け取り拒否」で裁判所に返送しました。(普通郵便でポストに投函されてました。) その後、弁護士の先生から「相手方がまだ裁判所からの書類を受け取っていないから審問の日がずれ...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供に会えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから