法律相談一覧
-
面接交渉権について
離婚する事が決まっており、あとは養育費と面接交渉についての取り決めを行うのみなのですが、面接交渉権に条件をつけることは可能でしょうか? 現在はこどもと私が実家に戻り別居中です。娘は父親に一生会いたくないと言っており、父親の話をすると泣き出します。 実は、夫はDVとまではいかないのかもしれませんが、壁や床をわざと叩いたり、蹴ったりして威嚇する事があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の固定資産税及税金ついて
最近、妻と和解離婚致しました。別居後(約4年前)妻はすぐに、私から扶養を外しています。 気になるのは、離婚後の税金です。自宅は一戸建てで名義は私です。妻は連帯保証人です。 固定資産税(現在8万程度)は、だいぶ増額されるのでしょうか?他にも所得税など上がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚前に他人の子を妊娠していた
元嫁が私と離婚前に浮気相手の子を妊娠した可能性があります もし離婚後でも 妊娠し出産していたら私の戸籍に何かしら記載されるのでしょうか? また離婚後半年以内でも妊娠、出産を理由に再婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
接近禁止令はどこまで有効でしょうか?
接近禁止について、先日弁護士から私宛に妻及び、妻の両親に対して接触を取ることを禁止されたんですが。 裁判所を通しての通達ではないので、何の効力も無いと思われるんですが。 やはり弁護士からの通達でも接触は禁止されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の前妻に略奪者に扱いされて、訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚したことを報告しただけで、前妻からのメールの内容は: -娘のことを考えて、再婚する相手を選ぶべき -娘にとって異母兄弟がいるような複雑なことはないようお願いする -何故か貴方(夫)がいなくなったら娘を頼ってこないと限らない -今の結婚相手(私)もそうならないとも限らない -再婚した報告では娘に対して父性も感じられず -同居の方に(私)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児院からお家に帰れるまで
【相談の背景】 4月から乳児院に入所になった娘がいます。 引き取られた原因は医療ネグレクトだそうです。娘には先天性の心疾患があり定期受診をしなくてはなりません。 毎月受診を何回かキャンセルしてしまい(月に1回はちゃんといっていました)その事が原因だそうです。 児相からの連絡を取れなかった事も原因だそうです。 私がした行動で娘を取られてしまって、色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の男女関係の解消のために作成した誓約書は、どのくらいの効力があるでしょうか?
ベストアンサー前回、父が付き合っている女性との関係解消のお金のことで相談させていただいた者です。 前回の質問 https://c-3.bengo4.com/c_1158/b_439358/ 前回の分も含めて経緯をご説明いたします。 ・介護入院中の父には10年来付き合っている女性がいました。 その方は頻繁にお見舞いに来てくださっていました。 ・父は妻を亡くしており、先方の女性も旦那様を亡くしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しについて
突然、主人の実家で別居を切り出されました。主人と次男(8歳)が主人の実家で暮らすと。理由は5日ほど寝室を別にした、話しかけても私が無視をする、家庭内別居は教育に良くない、次男がここ3日間ぐらいママと居るのが辛かったと話しているでした。そのまま強引に進められ、その晩に荷物をほぼ全て持ち出し、気づいたら別居ではなく離婚?と、私は驚いて傍観している状態でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の電話連絡
ベストアンサーお世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、離婚前提で別居して2ヶ月半です。(離婚はあちらが強く希望しています)離婚調停は二回終えました。親権を双方が主張し、不調も考えていますが、次回から調査官が入ります。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、こちらに転校させました。 連れ帰る際、夫とは電話で話し、投げやりでしたが、承諾を得て連れ帰りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラの夫が養育費を払ってくれない
ベストアンサー今、弁護士様について頂いて離婚調停をしています 小学2年と保育園の息子がふたりいますが、うえの子は夫が育てていています 本当は私が育てたいと思っていますが、夫が許してくれません 私がネグレクトしているからといいますが早く離婚したいので上の子の親権は諦めています 夫は私がいうことは何も認めてくれず親や弁護士様から夫はモラハラだと言われ家出して4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は相手が再婚した場合、支払い義務がなくなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費って相手が再婚したら払わなくてもよくなるって知り合いが言っていたのですが、本当でしょうか。 【質問1】 養育費は相手が再婚したら払わなくてもいい?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の話し合いとその影響について
ベストアンサー【相談の背景】 別居4年 裁判半年 性格の不一致により裁判中 子2人 6歳 4歳 それぞれ1人ずつ養育中 その他離婚に関する法定事由無し 【質問1】 4年の別居期間中、夫婦2人で10回弱程、離婚に向けた話し合いを行いました。私は離婚したい、妻はやり直したいの繰り返しです。この話し合いは別居中の交流として離婚を希望する私には不利に働くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績
ベストアンサー以前、親権者変更の質問をさせて頂いたんですが…その後、息子の親権者変更の調停を申し立てに裁判所に行って来ました。調停の期日は今から2ヶ月後位になると言われました。息子の親権を彼に渡して2ヶ月、調停まで2ヶ月計4ヶ月になります。もしも、その2ヶ月の間に息子が保育園も決まり安定した生活を送っていたら、調停、審判では今まで私が必死に育てた3年間の監護実績より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こすタイミングについて
度々お世話になってます。 旦那が不倫してました。 不倫相手と別れたんだから離婚して!と言い放ち家を出て行き1ヶ月半。 女から貰ったプレゼントも全部処分したと言われてましたが、突如実家に用事があり出向くと、油断してた旦那は貰った物を身につけてました。連絡もとってないと言われてました。 しかし やはり別れてないと思います。 離婚するならば全部認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な通報による精神的苦痛を通報者である相手に訴える方法はありますか?
不当な通報で警察に事情を聴かれ精神的苦痛を負った場合、その通報者を訴えることは可能でしょうか?警察に訴えるのではなく、民事的に解決するなどでもいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の浮気発覚。やっぱり泣き寝入りしかないのですか?
2月10日に離婚届を出して離婚したのですが、離婚後に浮気をしているのがわかりました。離婚話の時には女はいないと言い気になり人がいるとだけ言ってました。協議離婚書には離婚後にお互いに金銭の要求はしないと記載されてます。やっぱり泣き寝入りしかないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過度な躾で虐待をしてしまいました。
【相談の背景】 養子、実子がいて、養子の1人(娘)が2.3日言うことが聞かない日が続きカッとなって暴力を働いてしまいました。娘は全治1週間と診断され、私も警察から傷害罪と言われました。 やり過ぎてしまったことは猛省しています。 今までも、胸ぐらを掴む、ゲンコツと言うことは娘に関わらずありました。 現状は娘は児相に引き取られ、児相の方も私が反省している事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫後に離婚せずに慰謝料のみ請求したい
離婚はしない方向ではいますが、主人の不倫とその後の反省のない態度が許せず、主人から慰謝料を請求したいと考えています。 主人は、仕事だと言い週末不在にすることが多くなり、私から仕事ばかりして子どもたちがかわいそうだと言われることが嫌になった、仕事に理解がないと言い、離婚を請求してきました。でもその間不倫していたのです。 不倫中、相手ご主人にバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて相談です。 離婚して約6年くらいになります。 私は2年ほど前に再婚しています。 前妻との間に2人息子がいます。息子2人は前妻が引き取っています。 今年の1月に前妻が再婚をして、息子2人が再婚相手と養子縁組をしたとの事で、養育費の減額をお願いしたところ、一切の連絡を断たれて、今まで養育費を振り込んでいた銀行を解約されてしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚に代理人を依頼するメリットはありますか
ベストアンサー離婚したいのですが、冷静に話し合いをし、必要な協議事項を決めたいです。調停や裁判でもないのに、代理人なんて勿体無いという友人もいます。 第三者を挟むことで、感情的にならなくて済むし、必要なら妻のほうも代理人を立てればいいと思うのですがどうでしょうか。ちなみに財産はあまりないので、金銭的な争いはあまりないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄は可能?
妊娠8か月の妊婦で来月8月末から里帰りをし、10月初旬に出産を予定しています。 婚約者の病気の関係上(入院)、入籍が遅れており出産までに入籍する予定で、私は婚姻届に記載済み、両家の両親にお願いし、保証人の記載も済んでいますが、婚約の記載が未記入のままの状態です。 しかし、婚約者の数十回にわたる風俗通いが発覚。一度・二度は止めて欲しいとお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停で決めた内容は変更できますか?
お力添えよろしくお願いします。 性格の不一致で調停離婚しました。 調停時に決めた離婚調停調書の内容に変更はありえるのでしょうか? ありえるとすればどういう場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
今旦那が娘だけを連れて出て行って2週間近くになります。このような状態の中向こうに女性ができ、将来一緒になるという場合、妻である私は不利になってしまうのでしょうか? なぜそう思ったかと言うと 旦那は裁判で自信もって自分が勝てるって言っていたのでもしかして女性が絡んでるのかなって思ったので教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に向けて
ベストアンサー妻が子供2人(8才、6才)を連れ、突然家を出て行きました。翌日、弁護士の方より受任通知が届き、離婚に向け手続きを進めるとの内容でした。理由は、いわゆるモラハラや暴力と書かれていました。以前から準備を進めていたようです。 妻とは、今まで一度も相談や話し合いをした事はなく、非常に動揺しました。 身の回りの物は全て無くなり、預貯金も全て引き出されていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リボ払いと銀行からの借入の件
借入金が増え返済に詰まりそうになっております。 発端はクレジットカードのリボ払いキャッシングで、4年前に銀行で170万ほど借り換えて返済しましたが、その後またリボに頼ってしまい半年前に別の銀行で同じくらいの金額を借り換え返済、しかしまた80万ほど借りてしまい銀行での3度目の借り換えはできませんでした。 銀行の負債残高は1社は115万、もう1社は150万、クレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の親子間で電話連絡を求める交渉は認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられている立場です。 相手方・私ともに弁護士が就いています。 別居して約1か月が経過しており、その間、相手方からの意向で 子ども(6歳)との連絡は一切遮断されています (電話・ビデオ通話・メッセージ等すべて不可)。 先日、家庭裁判所に離婚調停が申し立てられ、 「調停で条件を話し合う」という内容の書面が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判
ベストアンサー初めて質問します。宜しくお願いします。 家庭裁判所から来年1月下旬の期日で離婚裁判の呼出状が届きました。 けれど、私は12月からやっと決まった仕事、ましてや忙しい日に休むことはできません。 この様な事情で日程を変えてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側義理の従弟の第3者としての打合せ参加について
9月に妻が息子を連れ、突然別居しました。 「性格の不一致」とのこと。 弁護士もたてらた状態で、本人、およびその家族等の関係への連絡を遮断されて しまっております。 一度、妻、相手弁護士と私の3人で打合せをしたところ やはり、相手弁護士の介入により、離婚に向かせる発言が乱発してしまい 第3者を交えた客観性のある打合せにしたいと考えております。 第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【保護命令中の離婚調停申し立てについて】
ベストアンサー今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。次の調停は再来週になります。 ①そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審議中。また今私にできることはないのでしょうか?
ベストアンサー現在、子の引き渡しの審判で母親に戻すように結果がで、相手から不服申し立てをされてから4ヶ月がたちます。 審議中とは言え、この間にも相手側は養育の実績を作っています。 裁判で審議中の期間、相手側で問題なく養育されている場合審判の結果が覆されることがあるのでしょうか? また今私にできることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が住所を教えてくれません。婚姻費を払っておらず、裁判所に申し立てしようにもできません。 会社に送ることを伝えると絶対やめてくれ、とのことでした。 これでは離婚協議も進みません。 【質問1】 この場合、住所は会社にし、裁判所に申し立ててもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてお聞かせ下さい
【相談の背景】 ほとんどが監護権を持つ者が、親権者になりますが、監護権を持つものが親権を争う事で不利、もしくはしてはいけない事はなんですか? それは父親、母親によって違いはありますか? 【質問1】 親権についてお聞かせ下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立して、相手方と関わりたくない
ベストアンサー離婚調停において弁護士の方に依頼しました。 最後、相手方の保険証の失効手続きのやりとり等で間に入ってもらいやりとりをしてもらっています。 最後、報酬金を支払いして終える予定ですが、今後、相手方が弁護士を通して何か言ってきた場合、随時私に連絡が入るのでしょうか。 相手方と一切の縁を切りたいので、弁護士を通してでも、離婚が成立した今、色々とやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年院送致の可能性と親にできること
ベストアンサー息子は高校生です。以前に窃盗罪で保護観察中でした。 今回また万引きで鑑別所にいます。保護観察中の再犯で少年院に送致されるのでしょうか? 私は夫と離婚しており息子は夫に親権がありますが、弁護士さんから再婚という形で環境を整えれば少年院に送致される可能性は低くなると言われています。 少年院を回避するために再婚以外で私にできることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の遺留分の請求方法方法について疑問点があります。
義理の姉の成年後見人を私がしておりました。しかし、霧の姉の夫である兄が病気で亡くなり、兄の全財産を公正証書遺言で私がいただきました。私と義理の姉は利害相反する立場となり、裁判所より、新しい追加で成年後見人が選出され、家庭裁判所より遺留分の処理と財産つまり預金が3000万円あるため、信託制度を利用するよう任命したとのことです。兄と義理の姉には子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停員について
ベストアンサー現在、監護者指定と夫婦関係調整の調停中です。 度々相談をさせて頂いている者ですが…。 調停員はあくまで中立の立場であることは分かっているのですが、調停の流れで私がある程度調停員を味方につけることは可能なものでしょうか? また、調停の流れ次第で調停員が夫方に対し「親権を譲るように…」といったような説得にかかるような事態はあり得ることなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が弁護士を立てて初めての調停の日が近づいてきました。
離婚調停で2回目の調停のあとに相手が弁護士を立てました。 もうすぐ3回目の調停があるのですが、急に相手から連絡が来ては話があると言われました。 話を聞くために後日会うことになったんですが、なんの話かすごく気になります。 弁護士を立てたあとに相手に話す事とかって何かあるんでしょうか? 毎回毎回調停の何日か前になると連絡をしてきて、意味わからないこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞(夫は否定)が原因で、離婚することになり離婚届けには署名済み提出前です。状況証拠はありますが不倫証明はとれていません。離婚後に証明する事柄がでた場合の慰謝料請求の仕方を教えてください。また、離婚届けを出す今しておく事 を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停(陳述書について)
ベストアンサー以前、親権について質問させて頂きましたが、また気になる事が出て来たので相談させて下さい。 来月1回目の調停があり、それに向けて答弁書等を書いていたのですが、陳述書があった方がスムーズでしょうか? 双方離婚には同意しているので、陳述書の内容は離婚までの経緯と親権についての2点だけでも大丈夫でしょうか? 養育費、婚姻費用、相手が今まで受け取った児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権
ベストアンサー性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の月々の負担金について
ベストアンサー私が不倫をして、離婚をしました。現在7歳になる息子がいますが、親権は元夫が持っています。慰謝料として300万請求され、それに加えて養育費も払うこととして、月6万円払うよう言われています。慰謝料は元夫が勝手に決めたことで、月6万円を払うことがとても厳しいです。月々の負担を減らしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児の連れ去りについて
ベストアンサー妻からのDV(暴力や器物破損)に耐えられなく、数日前から実家に住んでいます。DVを証明できるものはいくつかあります。アパートには妻と0歳10ヶ月の子が住んでます。 親権獲得に有利と聞きましたので、子どもを実家に連れ去りたいと考えてます。これまでも頻繁に実家で過ごしてきた子どもですし、私自身昨年の10月より育児休業中なので、それなりに子育てもしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届について。何か騙されるような事はありますか?
ベストアンサー離婚調停をしておりましたが、話し合いの中で、調停離婚ではなく協議離婚になりました。 相手の代理人から、離婚届が届き、届出人署名押印の部分のみの記入を求められ、他は書かなくてもいいとありましたが、この部分だけの署名押印で私に不利益はありますか? 親権等は相手側で合意しています。 持ち家があるので、不安もあります。何か騙されるような事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもと会わせないことってできるんですか?
離婚の際、子どもに会わせる、会わせないなどは、親権をもつ方が決められるんですか? また、離婚の原因を作った人は一生離婚ができないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間における金銭はどこまで?
こんにちは、はじめまして 相談なのですが、親子間における金銭についてです。 わたしの両親は、ものごころついた頃からずっとお年玉の半分をわたしから没収し私の名義で郵便貯金していたらしいのです。 それだけではなく、高校のときに自動車に轢かれた事故の示談金は一切わたしには貰えず、その数万円も貯金したそうです。 その後、その貯金は当時の良い金利の定額預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどのようにきまるのですか?
ベストアンサーDVや浮気やモラハラなど、何個も悪いと、慰謝料は大抵上限300万ですか?また300万以下だと、程度により、たとえば、DV60万、浮気100万、モラハラ70万で230万とかになるですか?DVで300ならば、浮気は0円になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?
後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...
- 弁護士回答
- 8
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから