法律相談一覧
-
不倫の親権
離婚の話し合い中です。 不倫したのは私(女)ですが、親権を得るのに影響しますか? 子どもは小学生です。 夫はそんなやつに任せられないと、自分が親権を取る気でいますが、今まで家事も育児もしっかりしてきたつもりです。 夫婦仲は不倫以前に破綻していたと思っていますし、夫も今はそれを認めていますが、調停などとなると何と言うか分かりません…
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもをつれての別居についてと親権について。
主人とは付き合って4ヶ月で妊娠し、籍を入れて7ヶ月になります。 子どもは今生後6ヶ月です。 普段は周りをよく見て気がきくとても優しい主人ですが付き合っていた時から人に対しての暴言や口の悪い事、人に対して少しバカにしたような態度が気になっていました。 妊娠した事でこれからはお父さんになるんだし少しずつ変わってくれればと思い、籍を入れました。 一緒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妻が誓約書を持って自宅に押しかける行為。その場合の誓約書について
ベストアンサー不倫相手の妻が、不貞行為を認め、今後一切の接触をしない等の書かれた誓約書のみを持って急に自宅に現れました。慰謝料請求の記載はありません。当時、私は夫婦関係は破綻しており、家庭内別居状態だと聞いておりました。現在、離婚に向けての別居(約1ヶ月半)しており妻は別れる気がないと主張しています。 このことを踏まえて先生方に教えていただきたいのですが ①正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を得られる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2歳と1歳の娘を半年前に旦那に連れ去られて別居している母親です。 監護権指定審判を行っています。 調査官報告書でこちらに不利な内容が出されました。 その後、審判期日を延長してもらい指摘された箇所の改善に取り組みました。 ①従前の主たる監護者は母親であったとは認めて頂きました。 母親の体調良好時は問題なく育児ができていたが体調不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 再調停。。。。。。。
ベストアンサー面会交流 再調停を申し立てられました。 1回目の調停で暴力や新しいお父さんが出来たで面会拒否されていましたが 裁判所は関係ないので認めない場合は、細かい条件で審判しますといわれて 監護親は渋々隔月1回を認めて終わりました。 ですが、1回目の調停が終わり、すぐ条件変更の調停を1回目の裁判所とは別の所 で申し立てられました。 質問1 終わった直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。まだ相手の女性からの反論?
離婚裁判中です。 夫が婚姻関係破局してるから肉体関係におよんだと訴えています。こちらとしては破局していなかったのですが、不貞してるのは不倫にはならないのですか?次回の裁判がまだまだなのでどうなるのかとおもいまして。ちなみに途中からになりますが相手の女性も巻き込んで慰謝料裁判しています。まだ相手の女性からの反論?は出ていません。 夫は調停のだんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Dvシェルターから、家族を取り戻す方法
Dvシェルターから、家族を取り戻す方法はありますか?警察、市役所連携してるの、わかってるんたまけど、本人からの、連絡待ってるしかないしかこたえません。何かいい方法はありませか?ネット上には、色々な情報がありますが、弁護士に聞いても、待つしかないといわれます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の証拠 制裁
ベストアンサー日にちは定かじゃありませんが二年前より主人がスナック経営独身女性と不倫関係にあります。 二年前は主人のトークアプリの内容を見て発覚しましたが消されてしまい証拠がありませんでした。 相手とお会いしましたが二人から私が責められて終わりました。 そして今年の年末に主人のトークアプリにてまだ続いている事が発覚しましたが2ヶ月前より主人がトークアプリより電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件での損害賠償について
【相談の背景】 住居侵入で告訴されています。 警察からは、刑事事件になっているので損害賠償請求はないと言われていましたが、被告人質問で、検察から「弁済したか」という質問をされました。 そのときはよくわからなかったのですが、損害賠償のことかなと後から思いました。 【質問1】 警察はないと言っていましたが、損害賠償はありますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの慰謝料請求について
離婚前提で家庭内別居中です。 ご飯つくらない、洗濯しないと相手から慰謝料請求されますか? 実際は、料理もして洗濯もしてます。ご飯は相手が食べないだけなんです(T_T) くだらない質問で申し訳無いですが、どなたかお答え頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の両親との関係
私は、18才年上の彼とこれから入籍予定の者です。 今回、こちらにて相談し未成年ではないので親の反対は法律上に意味がないとわかり安心しました。 しかし、入籍したとしても親は私だけを実家に呼び何時間も拘束し怒鳴り続けると過去にうけた言葉の暴力より感じます。 私は泣かされてしまいます。父は、人を罵倒する言葉の暴力は普通のようです。 身体的暴力はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を代理人とした場合
ベストアンサーとある紛争で弁護士を代理人にしたとします。 ところが紛争相手は代理人を立てたこと自体が気に入らないと言ってこれまで以上に自宅に訪問してきたとします。 このような行為が続く場合、押しかけてきた相手は何の罪にもならないのでしょうか? だとすれば紛争の際に代理人を立てる意味がなくなると思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での上申書に納得が行かない、破った場合は?
ベストアンサー警察署で書かされた上申書について質問です。 『連絡を一切取らない・仕事も辞める』と10時間以上の拘束され、辛くなり書いてしまいました。 奥さんと子供のいる人と7年間付き合って来ました。彼は職場の上司です。(社長です) 付き合ってすぐ子どもを身ごもりましたが、生ませられないと言われおろしました。。(もちろんこうなってしまったのは自分の責任です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の口約束について
ベストアンサー現在、別居半年。3か月前に離婚調停が不調で終りました。3歳の娘がいて私が監護しています。別居後から離婚調停の間も面会交流を月に1回行っていた為、面会交流についての申し立ては必要なしとされ、月に1回の面会交流を行うと口約束だけで調停は婚費のみ決まり不調で終わってしまいました。そして調停終了後も毎月1回面会交流していました。 ところが、年末に相手側か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚の証明について
ベストアンサー先日、事実婚を証明するにあたり、住民票以外での方法について質問を投稿させて頂きました。 ご回答頂いた皆様、ありがとうございました。 その際に「生計がひとつになっているかを客観的に説明出来ると良い。」とのご回答を頂いたのですが、少し具体的にお伺いしたくて再度質問を投稿した次第です。 生計がひとつになっているということで、下記4点のようなことは主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度お願いします 口座譲渡 自首 今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 長くなりますが、よろしくお願いします。 以前こちらで相談させて頂きました。進展がありましたので再度相談させてください。 2020年12月頃に口座を3件譲渡してしまい、すぐに自首をしました。 その時は帰され何かあれば連絡するといわれ、2022年8月に話を聞かせてほしいと連絡がありました。 結婚をしその時、臨月だった為、出産して落ち着いてから連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
依頼人が再度泣きついてきたらどうしますか?
ベストアンサー面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判 報告書について
ベストアンサー今日、私(母)が申し立てた子の引き渡し審判(本案)についての調査報告書が上がりまして、家裁での審判期日で調停行いました。 連れ去った夫側から虐待していると離婚調停を年末に申し立てられていましたが、今回の調査により虐待していることがなかったと裁判官のほうでも判断してくれました。 ただやはり連れ去った夫側で既に勝手に転校させられており、現状維持が強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予明けの万引きによる2回目の裁判で再度執行猶予はつくか?
ベストアンサースーパーでの万引きで在宅起訴。現在2回目の裁判の判決を待つ身です 微罪処分、罰金の略式裁判を経て、今から4年前一回目の裁判で懲役10ヶ月 執行猶予3年を受け、今回は執行猶予が明けた8ヶ月後の再犯です。 いずれも被害金額は4千円弱 以前から心療クリニックに通ってましたが、半年前から窃盗症に特化した病院へ転院し週に一度のグループミーティングに通院開始。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫和解後の離婚請求について
夫の不倫にて、相手の女性より和解書、損害賠償をうけとりました。 その後、夫より数ヶ月で一緒に生活するのが息苦しいと一方的に別居されました。 この様な場合、弁護士を立てられた場合、夫の不倫は解決したとして申し立てられてしまうのでしょうか? また、弁護士や調停の手紙が来たら無視したらいけませんか? 私は離婚する意思はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求はできますか?
主人は私との結婚前、夫と子供がいる女性Aと長年不倫関係を続け、 Aは中絶もしています。 結婚前に Aが主人の実家の花壇を荒らした事などで、主人は警察に(ストーカー)相談に行き、Aには警察からの警告がいっています。(警察に行く前月に何故かAの口座に現金振込) しかし、警告後もAと毎日のようにメールや電話をしている事が発覚。Aの精神疾患を心配しているような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
《至急》離婚回避についてアドバイスをお願い致します
ベストアンサー5日後に離婚を前提に娘2人を連れて別居したいと、2日前に妻から申し出がありましたが、別居に応じるべきか、また修復へ向けて何をするべきか、アドバイスをお願いします。私は離婚をせずに関係を修復したい、不愉快にさせた行動については改めると伝えてますが、すでに気持ちがない、あなたはもういらないと言われてしまいました。まだ、不満を掘り下げて聞けていないので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
100万円の訴訟を起こしたい
貸した100万円を返してほしいです。借用証はありませんが、貸す際にやり取りしたメール・本人の口座に振り込んだ際の明細があるので、少額訴訟を2回にわけてやろうと思いましたが、借りた本人は私の他にも騙して同じ事をしていて追い込まれた上に辛うじて返した様です。現在はまともに仕事もしていなく、同じ様に誰かを騙して生計を立てている可能性があります。 こんな感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令裁判。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー嫁は写真を証拠にDVだと主張します。確かに手をあげました。理由があります。妻の度重なる。男とのメールや電話です。手をあげるのは分かっています。裁判官には真摯に受け止めます。と言います。でも写真は、違うと答えようと思います。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
明日会おうと言われています。
ベストアンサー先輩の悪口を言った言わないで 先輩と揉めています。 私は先輩から言われた事で 悩んだりして友達に 相談しました。 だけどわたしも友達も 悪口を言ったつもりは ありません。 だけど親を呼べ!お前の全部 壊してやる!会社にもいく! などと言われ恐かったので 謝ったのですが、許して もらえず、 先輩はこの事がストレスで 胃潰瘍になってしまったそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定について
主人の浮気相手が妊娠しました。もう中絶出来ません。しかし主人は中に出していないとのこと。中に出さず妊娠させたことはありません。浮気相手は他にも会っていた男性がいる様子です。相手は未成年なのでご両親に押しかけられて契約書を結んでしまいました。内容は慰謝料として十万円を十回支払います。その後一切連絡取りません。という内容です。突然のことで主人と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について。
ベストアンサー先日、円満調停を申し立てしました。しかしながら、調停の進行方法や、流れ、どういったことに気を付けたらよいのか等何もわかりません。 色々な情報を提供していただけたらありがたいと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元の家庭に
ベストアンサー去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。彼は執行猶予をもらえますか?
内縁関係にある夫が職質を受けた際覚醒剤を所持していたため逮捕されました。一勾留で所持で起訴されましたが今、使用で追起訴中です。彼は9年前に覚醒剤所持(0.04)使用、譲り受けで一年2ヶ月の初犯時に実刑判決を受けています。 今回は前回より所持量が多く0.3gでした。彼は執行猶予をもらえますか?実刑なら妥当な刑期はどれくらいになるのでしょうか?それと、前回使用所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を間接的に口外されたのは、守秘義務違反ですか?
元夫が理由で生活保護を受給しておりました。 現在は、自営を始めやっと軌道に乗ってきて半年前に生活保護を停止しました。 その状況で、娘の保育所の先生が私が生活保護を受給している旨を他の保護者のいる前で大きな声で何度も話され、間接的に他の保護者にバラされてしまいました。 たまたまかも知れないと我慢をしていたのですが、私の母が娘のお迎えに行った時も同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権決定に対しての即時抗告
お世話になります。 現在、妻と監護権で争っています。 婚姻費用と離婚の調停は不調に終わり裁判になります。 家裁の判断は監護権は母親にと決定し、保全も認められてしまいました。もちろん即時抗告しています。 子どもは3人で、一度母親が連れて出たのですが、面会交流のさい、長男(6才)がどうしても母親の方に行きたくないと嫌がり、長男の意志が強く、母親もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立
ベストアンサー旦那に子どもを1ヶ月前に連れ去られて子の引き渡し審判、看護者指定、保全処分申立をした者です。相手にも弁護士がついています。今まで私が殆どの監護をしてきました。離婚するまで会わせないと言われてます。申立の期日が来週にあります。ただ、緊急性がないので子どもは引き渡されないだろうと言われてます。かなり不利かとは思いますが、母親側が親権を取れた事例はあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫から離婚、妊娠、慰謝料養育費請求
ベストアンサー旦那との離婚を考えていた時、一人の男性と知り合い色々な面で支えてもらっていました。 相手に奥さんが居る事も妊娠していることも知らず付き合うようになりました。 付き合っている途中で相手に妻子が居るとわかりましたが、離婚する。今も別居中だからとの事で実際に相手は実家に住んでいて別居していたので関係を続けてきました。 その中で別居中の旦那に不倫がバ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について。
旦那と離婚協議中です。 親権問題はお互い納得した上で話し合いはすんでいます。 2ヶ月前に私が不倫して居ました。 旦那から1週間ほど付け回され、ホテルに入ったところで見つかり、不倫がバレました。 入ってすぐなので体の関係はありません。 でもキスしていてその現場も見たと旦那は言っています。 旦那は私から慰謝料を取りたいらしく近々裁判かけられるみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因について
結婚して12年目になります。これまで旦那は好き勝手にお金を使い、生活費も家に入れてくれませんでした。(自分の給料は全て自分で使っていました) 耐えられなくなり、離婚を申し出たところ、私の過去の不貞を持ち出され、まったく立場が逆になってしまいました。 (旦那が生活費入れない…の話より、私の不貞を責められるようになりました。) 今はもちろん、不倫行為な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、離婚と親権を争ってます
一週間後に2回目の裁判が始まります。 離婚の原因は、第1に性格の不一致です。 第二に、相手は手をあげたりはしないのですが、言葉での暴力があります。 相手との間には4才になる娘がいます。 事の発端は娘が生まれてからのタイムテーブルにあります。 生まれたばかりの時は少しの物音でも起きてしまい、朝夜時間構わず鳴り響く相手の携帯に振り回され、タイムテーブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中の面会交流のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をして、その時に面会交流のことも話し合いに含まれていましたが、不成立に終わり、訴訟中です。訴訟では離婚と親権のことが争点になっていて、弁護士からは面会交流のことはお互いラインで連絡して話し合いをしてと言われました。ラインで連絡を取ると気分の悪くなるような文章が送られてきて、終いには喧嘩になります。弁護士には相手にしてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から25日後に夫が死亡。遺族年金はもらえますか?
ベストアンサー遺族年金受給資格についてご相談です。 離婚前提で弁護士を雇い、25日前に別居。着信拒否にしました。 アルコール依存症の夫のDVが怖くて住民票を移して閲覧制限をかけた1週間後に夫の病気が急変して亡くなりました。 離婚は成立しないままでしたので葬儀も私が喪主で普通に出しました。 遺族年金ももらえるものと思っていましたが住民票が別との理由で生計を共にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもに会いに行くと不利になりますか?
ベストアンサー旦那の暴力により、子どもを取られてから10日がたちます。 弁護士をたて監護者指定の申し立てはしてますが、難しいだろうと言われてます。 弁護士さんに、保育園や、学校に会いに行っていいか聞いたところ、大丈夫です、コミュニケーションをたくさんとってくださいと言われましたが、本当に大丈夫なのか、不安になってます。 明日の朝にでも会いに行こうと思ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
私には内妻と義理の娘がいます。私達は覚醒剤で逮捕されたことがあります。内妻の親が私と籍を 入れるなら養子縁組はしないけど親権は取ると言ってます。現在内妻の祖父母が娘の面倒を見ているのですが取り返すことは出来ますか? 私は現在 保釈中でいずれ刑務所に入ります。帰りを実家で待つことが出来ないので私の地元で生活することになるのですが 実家に 戻って来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年5月に、不倫して離婚
彼は、私と不倫をして、去年5月に、離婚しました。 今さら私を不倫相手として訴えるそうです 彼は、私に結婚しよう。と婚約の約束をしてくれました 妊娠して、中絶もさせられ、性格の不一で結婚できないと言われました。 私は、婚約破棄として慰謝料請求できますか? 不倫の慰謝料はどれくらい払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本人訴訟できないでしょうか?
現在遺産分割調停の申立て待機中ですが2ヶ月位期日が先になるとの事。認知症の母の持分はそのままで私は長女に四分の一の持分を譲り代償金を主張したいのですがお金を持ってないので換価分割になる可能性が高いですか?母の後見人は今は実家の売却は考えてないと前言ってました。それと父の四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分、その他申し立てについて宜しくお願いします。
ベストアンサー親権者変更、監護に関する処分の審判、それらの審判前の保全処分の期日が近くあります。本人訴訟です。 裁判所にたまたま電話したら、代理人が付き、本人は欠席だそうです。 保全処分に関しては、本件より先に決定を下すと解釈してます。 その中で、本人欠席となれば、単なる引き延ばしをはかってるのか、理解不能です。 元々申し立てしてましたが、相手の転居で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
乳幼児監護者について
みなさんの意見をお聞きしたいです 監護者指定 子の引き渡し審判 審判前保全処分を 申し立てた母親です。 現在子は相手方である父親が 監護しています。 子は3ヶ月です 相手方 育休4ヶ月取得中 ローン組めない 前歴あり 監護補助者 前歴あり 借金あり 前歴も証拠がありますが それでも現状維持というけっかが でてしまう可能性はあるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報について
前の大家さんとのトラブルで2年前に今の家に引越ししてきました 転居後に名誉毀損 原状回復代と家賃4ヵ月分を転居費用と相殺と言う交渉を弁護士さんにしてもらったのですが昨年の4月に訴訟をおこされました。 それで判決で月2万払えと言われましたが生活保護を受けてるために払えませんでした。 近々弁護士さんをつけて債務整理をすることになりました。 そこで取立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われた場合
今妻と別居しようとしていますが、仮に、妻が離婚をしたいと言ってきた場合、当然私は断りますが、断ったら協議や調停などの流れになるかと思います。 断り続けるとどんな一連の流れになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破談について
【相談の背景】 婚姻関係破談について 週末婚をしていて別居して2ヶ月の場合で向こうから調停を申し立てられていて、こちらが離婚に対して応じられない場合婚姻関係が破綻してるといえますか? 【質問1】 この場合婚姻関係が破綻してるとなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「子供が帰りたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから