20,108件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担調停について 妻に請求可能ですか?

昨年末妻が長期帰省し、そのまま帰って来なくなりました。 最初から長期規制を前提としていた為、生活費の半分を振り込んでもらう話をしていました。 別居状態がしばらく続き、妻から離婚調停を申し入れられました。 妻とは実家の電話や携帯電話と一切の連絡がとれない状態にあります。 私は昨年末より離職状態にあり、求職活動中で収入がありません。 離婚であれば...

弁護士回答
    1
  • また質問、、どっちの法律で離婚?フランス?日本?

前に質問したものですが、 今日家庭裁判所に行ったのですが、 どっちの法律で出来るかわからないと言われました、 あまり分かってなかったみたいです。 職員さんの意見では、 ”国際離婚について適用される法律” 2人の国籍が、 ?同じ場合、 その夫婦の法律に従う、 ?違う場合、 夫婦の(常居所)に従うんじゃないかと、 そして、平成20年11月結婚、 平成21年...

弁護士回答
    1
  • 火遊びからの火災

ベストアンサー

先日所有建物が全焼しました。原因は中学生2人の火遊びの火が風にあおられてが出火原因です。何度も火遊びをしていたようで見かけると注意はしていたようですが完全無視を続けた結果このような事になってしまいました。火災時校長先生も来たようで、黙ってその中学生2人を連れて帰ったそうです。結局、近所の方が見ていて通報により中学生は警察に行ったのですが。 住ん...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。不倫相手の男性からも取れますか?

ベストアンサー

私は33歳、妻30歳、子供は9歳と6歳の男の子です 1年前に妻が社内で妻子いる男性と不倫をしていたことが去年の9月頃に分かりました。9月に写真と機種変更した旧携帯のラインで確証が得られました。またもう一台あるのですがロックで開けません。開けた携帯には生々しいやり取りが残ってました。妻に突きつけてもなかなか認めなかったが携帯に証拠があると告げると急に認めた...

弁護士回答
    2
  • 訴えろ警察いけなどといわれます。

私達は三年つきあっていて、子供が1人います。 彼は既婚者なんですが、 その事でも散々うそをつかれもめてきて、 おさまっていたんですが、 また女性問題がありもめて、その時に共有していたけ車のなかったにあった、子供が忘れたアイパッドをいくら返してと言っても返してくれません。 あげくに、あれはかまをかけてただけで、 アイパッドなんてもともとなかったとい...

弁護士回答
    1
  • 調停でうまく自分の思っている事を伝える方法は?

ベストアンサー

夫からモラハラを受けた上、お前といても楽しくないから出て行くと逆ギレされ実家に帰ってしまった夫。生活費の支払いもなく、2度ほど連絡しましたが全く返事もなく困っています。婚姻費用と円満調停をまずはしようと思っているのですが、私は理論整然と冷静に話をするのがとても苦手です。調停委員の方に説明する時どのように工夫すれば上手く伝えることができるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 緊急、児童相談所に一時保護されたタレント。来週ドラマに仕事に出れますか?

ベストアンサー

主人の暴力が原因で昨日息子が交番に駆け込み一時保護になりました。 息子はタレントをしていて来週からドラマの撮影予定ですがまず帰ってこれないと私は思ってます。 警察の方の話だと息子は自分は仕事があるから仕事はしたいと言ってるみたいです。 発達障害があり小さい頃から一生の仕事にしようと二人で頑張ってきました。 最近はかなりお仕事も増えてきたのにこの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不完全な履行への対処について

【相談の背景】 約3年前に妻の不貞が原因で妻と別居となり、子供(女の子、現在9歳)は監護者指定の審判にて妻が監護者とされ、現在妻と子供は妻の実家で暮らしております。 私は一昨年の4月から面会交流調停を申し立て、昨年4月から審判に移行し、今年3月に月1回の直接的面会交流が決まりました。 審判条項(直接的面会交流)は以下のとおりです。 1 直接的...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの騒音問題について。

私はテラスハウス型のアパートに住んでいます。 夜にタオルを回すために洗濯機の乾燥を使っているのですが3時間ほどかかります。 下の階の人から、洗濯機の音が夜中煩いと言われてしまったので朝5時から予約をして回すことにしました。 すると今度は、 朝の7時から夜の22時までに洗濯機を回すこと 洗濯機を壁から少し離すこと 出来れば防音、消音マットを洗濯機...

弁護士回答
    2
  • 監護実績

ベストアンサー

以前、親権者変更の質問をさせて頂いたんですが…その後、息子の親権者変更の調停を申し立てに裁判所に行って来ました。調停の期日は今から2ヶ月後位になると言われました。息子の親権を彼に渡して2ヶ月、調停まで2ヶ月計4ヶ月になります。もしも、その2ヶ月の間に息子が保育園も決まり安定した生活を送っていたら、調停、審判では今まで私が必死に育てた3年間の監護実績より...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が浮気して親権争いに。

子どもは2歳。私は専業主婦。夫は会社員で、私の浮気が原因で別れることになりました。自分勝手ですが、子どもが生まれてから365日毎日ずっと一緒ににいて1日も離れたことはありません。夫は朝子どもが寝てるときに会社へ行き、帰ってきてもお風呂に入れてくれるだけで後は全て私が世話をしてきました。夫は浮気したくせに子どもまで奪うなと絶対親権はとると言っています...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の請求方法。(これは証拠になるのでしょうか?

婚姻期間約2年半で1才の子供がいます。 旦那が不倫のあげく、3月に愛人との間に双子が生まれていました。 旦那は今までも生活費を入れるどころか、私から小遣いをもらったりしており、今まで貸したお金は500万になっています。 貸したお金の全てに証拠は無いのですが、明細は全てノートに書いてあります。(これは証拠になるのでしょうか?) しかし旦那は離婚するとして...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護解除について

【相談の背景】 前回の続きです。 【相談の背景】 子供同士の喧嘩にイライラしてしまい、誰かに話を聞いてもらいたく、夜であったこともあり、189へ自分で電話しました。 朝から主人との喧嘩のストレスもあり、アルコールも入っていたため、電話も取り乱していたかと思います。 189で対応した人が警察に来てもらうようお願いしましたと言われて警察が家に来ました。 ...

弁護士回答
    6
  • 精神的慰謝料になるか?

ベストアンサー

別居中の夫が、電話に出ない、メールも無視。 私と子供が、実家に帰省中に勝手に出ていきました。 こんな状態で、小さい子を抱えての日々の生活は金銭的にも精神的にもつらいです、私は無職です。 離婚となった場合、精神的慰謝料は取れますか? ただ、子供が熱を出して~というメールには返信がきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 三歳の子に吹き込む行為

ベストアンサー

調停の前日まで、毎日相手から離婚届を送れとメールきてます。相手にも調停日の手紙など届いてると思いますが。 調停終わってからも離婚届と、携帯代のお金返せといわれてます。夫婦は、同じ財布になると思うのですが、これは返さないといけないのでしょうか? そして、無断で連れ去られ、子供にも嘘を吹き込み、今回のも3才の子供にパパはお金を返さないと言い、泥棒だね...

弁護士回答
    15
  • 一方的な不倫別居の離婚について

ベストアンサー

夫が不倫の末、私や子供達が冷たいと言い、家を出て不倫相手と住み始め2年が過ぎています。 私はその間に、夫、不倫相手から暴言メールを何度か受け取っております。 夫は、婚姻費用、学費などはきちんと入れて来ますが、こちらからの連絡も無視し始めました。 夫婦、家族関係は成り立っていないと言う事を主張して離婚を早めるつもりのようです。 本人も、その様な内容...

弁護士回答
    4
  • 離婚 公正証書について。

公正証書で子供に会わせる約束をして会わせなかった場合、親権は夫にいくと言うサインをし会わせなかった場合、本当に親権は夫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が子連れ別居し、精神的な問題がある場合に慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 妻が子連れ別居で家を出て3ヶ月になります。 同居している時からも働いているにも関わらず生活費で全く協力がなく私がすべて生活費を負担していました。妻の連れ子も共に生活をしていてその連れ子の分も全く金銭的協力はなかったです。 3か月前に子をつ連れて私の同意なしに妻が実家に帰っていきました。 理由はほぼでっち上げDVと言われるもので私も...

弁護士回答
    3
  • おっとから離婚したい理由はなんだと言われてます

現在離婚協議中です。夫は離婚はしない 私は離婚したい関係です。現在は夫契約の賃貸アパートに住んでいますが夫婦別の寝室で寝ています。 夫は「離婚するなら俺は自殺するから」「自殺してから私を苦しめてやる」しまいにはテーブルに油性ペンで人殺しと書いています。 質問1 自殺するなど言う行為などはモラハラやDVに該当しますか? つい先日夫契約のアパートが...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任期間は別居になりますか?

ベストアンサー

夫が単身赴任中です。 不倫相手ができたために 仕事で単身赴任なのに、 今日から正式な別居する と 言われた場合≪無茶苦茶な話ですがそういってます≫ それは 別居になるのでしょうか?? ちなみに 別居とは言っても、私が子供と今の家から出たとかいうわけではなく 元のまま、主人の父親の家の敷地内にある主人の家に住んでいて ≪出て行けとは言われてませんし...

弁護士回答
    5
  • 母子寮のあと別居について

ベストアンサー

モラハラの旦那のことです。 離婚には応じてくれず、私が親権取れるはずはない。 育児ノイローゼで自殺未遂。 旦那の言葉攻めでもう死にたくなって包丁で死のうとし、それをやめさせるために取り上げた包丁で擦り傷。 傷害罪だ。犯罪者が親権取れるとおもってんのかと罵声。 ずっと子供の世話をしていたのはわたしです。 オムツ1つかえたことがありません。 今日...

弁護士回答
    3
  • 不倫と妊娠の慰謝料について

主人とは再婚で子供2人は前の夫との子です。 主人に離婚の話をして1年半が経ちます。 そんな矢先、私が不倫をして妊娠してしまいました。後5ヶ月で産まれてしまいます。 まだ、家族の誰にも妊娠がの事は話してません。 これからどう話をしていいか分からず、時間だけが過ぎてしまいます。 元々は主人の性的DVと性格と子育ての不一致が原因です。 私が慰謝料を払わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

旦那の不貞が原因で今別居中ですが、子供がいるので離婚したくありません。浮気相手と旦那に慰謝料をもらいたいのですが、離婚請求が認容される時に請求するのか、現時点で請求するのとどちらが有利ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫が失踪してしまい、主人の税金滞納の支払い義務はどうなりますか?

3日前に夫が失踪しました。 居なくなった日の当日に、 警察の方に頼み捜索してもらったら、 自殺の名所と呼ばれる、 橋の近くで車と主人のお財布、携帯、身分証全ておいてありました。 自分から命をたったのかと思いましたが、 捜索は難航しており、見つかりません。 自殺の偽装工作なのかと考えたりもしました。 主人は昔から気持ちの浮き沈みが激しく、 お金...

弁護士回答
    2
  • 亭主の借金で離婚したい

ベストアンサー

娘の亭主(サラリーマン)が借金を作るので生活に困って離婚したいと言ってるのですが 3年前に200万ほど用立てて、もう借金はしないと約束したのですが、また懲りずに180万の 借金が発覚してしまったのでもう一緒に生活は出来ないとのことです。離婚の理由になりますか? また離婚後、子供二人の養育費を請求なんですが 亭主は×1(子供二人)で養育費を4万払ってきたの...

弁護士回答
    9
  • 今離婚の話をしながら別居しています。

離婚の話し合いがうまくいかずそれを理由に主人が実家に帰っています。私からは出て行けとは言ってません。結婚して七年目で籍を入れる前から二年程同棲していました。同棲して居る間も夫の収入が主で私が管理し生活していました。主人が家を出て婚姻費用?生活費はどれくらいもらえる権利があるのですか?税金や年金や保険、光熱費やローン等の支払い分だけで今までみたいに...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の証言も不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

私の子供と友人でレストランへ食べに行ったあと、友人が少し相談したい事があるから2人で話したいと言われて、一度子供を連れて夫が待つ自宅へ帰宅し、子供を夫に預けました。その後、友人は車でホテルへ連れて行かれ○月○日○時○分にホテルに入ったという証拠を友人の元妻が離婚したのは不貞したからだとして訴訟状の証拠に添付してきました。ですが○月○日○時○分から自宅まで...

弁護士回答
    5
  • 出ていかないと駄目なんでしょうか?

現在1ヶ月前に妻が子供たちを勝手に連れて出ていったんですが、今まで家族で住んでいた家は妻名義で賃貸してるんですが、妻から内容証明が来て15日までに荷物をまとめて出ていってと記されていました。 妻とは連絡がつかない状況です。 離婚を言われてますが僕は離婚に応じるつもりは全くありません。 どうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 闇金業者に脅され口座を譲渡してしまいました。

今年の5月初めに闇金業者への支払いが出来ずにいたところ、払え無いのなら口座をつくれ。それも無理なら子供がどうなってもいいのか、お前の家はわかってる(ポストの中にこんな広告が入ってるだろ)などと正確に言われてこわくなってしまい1つ口座をつくり譲渡してしまいました。 すでにその口座は凍結されました。 他の人の返済に使われてしまうという認識ももちろんありまし...

弁護士回答
    1
  • 口論の末妻が失踪し、音信不通のまま6日が経ちました

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEでの口論の末、「改める気がないなら離婚する、離婚届と鍵をポストに入れて出て言ってほしい」という私の発言をきっかけに、妻が7月5日に家を出ていきました。 5日の夜、警察に事情を話すと刑事が妻の携帯に電話してくれ、繋がったようで「安全な場所にいる確認は取れたのであとは夫婦間でやってください」と言われました。 6日の8:30までは連絡...

弁護士回答
    1
  • 殺してしまうかもしれないと警察へ通報

ベストアンサー

精神障害2級の者です。 私には姉が居るのですが、ここ半年絶縁しています。 理由としては姪の養育についての喧嘩です。 姪(5歳と2歳)の養育についてですがまず姉が実家に姪を置いて仕事に行ってしまったり世話を私にやらせたりと私にストレスが溜まるという事と私がストレス故に姪に加害しかねないという事からです。 私は他人には他害した事はありませんし今の所...

弁護士回答
    1
  • 妻が同性と浮気しています。最悪妻から離婚を要求されたら私は親権までとられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私42歳、妻42歳、6歳、3歳の男の子の4人家族です。結婚して6年になります。 最近妻の私に対する態度が冷たくなり、携帯のメールを夜中にしたり、子供を私に預けて土日に外出・外泊(実家に行くとか、友達とカラオケなどに行くといいます)することが多くなったので、探偵に頼んで調査してもらったところ、妻は女性専用のバー(レズビアンバーと言うそうです)に出入りしていた...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な養子縁組を組まれ困っています

ベストアンサー

6年程前に旦那の浮気と暴力などで裁判離婚しました。 本日戸籍謄本を私の父が取りに行くとした覚えのない養子縁組が元旦那により勝手にされていました。 両親も私も青天の霹靂でしたが、私の両親の私自身も解消ではなくもとから合意のない元旦那が勝手にした養子縁組をなかったことにしたいですが、できますか? また旦那は1度も住んでない我が家に住所を勝手において...

弁護士回答
    3
  • 癌を理由に離婚できるか

【相談の背景】 去年の10月頃から離婚の協議中です。 最近旦那が癌が発覚したようですが、 発覚する前まではちゃんと仕事をしていましたが治るまでは出来なくなりました。ステージ3までいっているようです 0歳の子供がいるし、生活費一切貰ってなかったため、このままだと生活苦しいです。 【質問1】 癌は法律上の離婚原因になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。

今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...

弁護士回答
    4
  • 別居調停、離婚調停の自庁処理は出来そうでしょうか?また、時間がかかるようなら相手管轄にした方が?

ベストアンサー

別居中で子供と実家に戻っています。 婚姻費用分担請求調停と、離婚調停を申し立てる予定です。 夫とは同じ県内に住んでいますが、片道1時間半(高速を使えば1時間ほどですが私は運転が苦手で高速に乗れません。)また、育休中ではありますが一歳の子供がおり、出来れば近くの家裁で調停にしたいです。私の家族も働いていて、子供を見るのが難しいです。また、離婚問題のス...

弁護士回答
    5
  • 離婚を考える専業主婦の生活費請求と離婚手続きの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 美容院代、被服代など、私にかかる金銭を出さないと言われました。 私は専業主婦で、日中0歳の子供の面倒を見ています。 この場合、相手に請求はできますでしょうか? 現状別居するお金もないのですが 離婚の流れとしてはどうすればいいでしょうか? 【質問1】 生活費を貰えないことの相手への請求方法と、離婚に向...

弁護士回答
    1
  • 直接交流と間接交流の裁判所判断

ベストアンサー

現在再面会交流調停中で調査官調査中で、その中で直接交流と間接交流の裁判所判断について質問です 子供は5歳です 今までの流れ 今年の4月に給付に欠ける条項で面会交流が決まりました その中で第三者機関を使って行うと成っています ↓ 双方連絡を取り合い、面会業者に引き渡し時に子供が拒否し、面会業者に引き渡せないので どうするかと問われ、残念ながら中止...

弁護士回答
    4
  • 交代監護での親権について

を監護する事になりました。この場合監護実績はお互いに平等と見てもらえるのでしょうか? また、男の私が親権をとることは可能でしょうか? 子供は2歳と5歳の保育園児で同じ保育園に通っています。 8時前に保育園に送り18時頃に迎えに行っております。 父親が親権を取るのは難しい事は承知してますが、妻が精神的に不安定(四年前に鬱で、完治しないまま通院をやめ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗に対する親の義務

ベストアンサー

家出をしている19才の子供が窃盗をして被害者が親に警察を通して返済を求めています。窃盗の立件は難しいようですが、親に返済の義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 旦那失踪の後の離婚の慰謝料や子ども面会について

数字前に旦那が離婚届と手紙を置いて失踪しました。私は出産後で、体調が優れていなかったため、実家で生活をしており、半年程度別居状態でした。 手紙の内容としては、夫、父親としてやっていく自信が無くなったとのこと。 会社にも退職届を置き無断欠勤したため、連絡があり気づきました。 そこで先生方に質問があります。 現在、子どもも7か月であり、私も育休中であ...

弁護士回答
    7
  • 海外在住ですが 離婚の進め方について教えてください

夫は5歳年下で結婚20年、海外在住24年の自営業です。子供は高校生の娘と中学生の息子の4人家族です。 離婚を考えていますが、私は長年勤めた夫の会社を数年前に退職した後は 専業主婦で、再度仕事に就く事には前向きですが、現在は全く経済力がありません。 子供の為、生活の為、目をつぶり現状維持が最善と思いガマンをしてきましたが、その夫からの生活費も 毎月必...

弁護士回答
    3
  • 認知症高齢者虐待と市の権限

【相談の背景】 認知症高齢者が虐待されていたので市に通報しました。 しかし放置され、一週間程で亡くなられました。 【質問1】 市には、子供の虐待などのように虐待したものから引き離したりする権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バツイチと聞いていたのに…

ベストアンサー

約10年同居している彼(事実婚)との間に3歳の子供がいます。 私に対するモラハラや認知はすると言いながらも色々な理由をつけ認知しない不誠実なところが嫌になり家を出ることに。 念の為、財産分与に関係する書類を探してたら3年前の源泉徴収票を発見!そこには配偶者と子供の名前(3名)がありました。 付き合う時には、バツイチ独身、子供は2人と聞いて今まで信じてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

義母と妻が計画的に企み子供を連れて家出をしました。その根拠となるメール内容の証拠はあります。この場合、離婚裁判時に証人尋問の要求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 入社手続きすらしてないのに解雇

4月8日面接し制服をもらい研修が4日間である説明受けて研修予定日を決め帰りました。 4月10日研修1日目、店長おらず入社手続きせずにパートのリーダー格についてまわり仕事して終わりました。 4月14日研修2日め、また店長おらずほぼ一人で10日と同業務をするように言われ、入社手続きもせず仕事も途中になってしまったところもあったもののキリがいところま...

弁護士回答
    2
  • 審判の事で。1,離婚原因は、どの程度尊重されるのでしょうか?

先日も質問させて頂きました。また宜しくお願いいたします。 私は現在二歳になる男の子の監護権と引き渡しの審判を夫から申し立てされています。 申し立て理由は、私の金銭的問題とありもしない育児放棄です。 質問させて下さい。 1,離婚原因は、どの程度尊重されるのでしょうか? 2,育児放棄をしてたのは、主人の方ですが物的な証拠は必要でしょうか? 3,...

弁護士回答
    2
  • 別居について

いつもお世話になり ありがとうございます。 離婚するかどうか決める前に お互いに必要かどうか 再確認するために 別居しようと思います。 別居先の住所は 必ず夫に伝える義務は あるのでしょうか? また 別居中 例えば 夫の家(今まで住んでた家)に 夫の留守中に 荷物を取りに帰ったりすることは 法律的に認められのでしょうか? 逆に 夫が 私の家の中を見...

弁護士回答
    2
  • 夫に不倫同棲の疑いがあります。私が出来る準備は何でしょうか?

【相談の背景】 夫が不倫、さらに相手と同棲し始めたのではと疑いがあります。 たまたまスマホの画面を見たら、女性から部屋の引き渡しについての内容でした。 不倫なのではと動揺し、その後スマホのメッセージのやり取りを見てしまいました。 カーテンはどうするか、ベッドはどうするかといった内容でした。 夫は近頃3日4日帰って来ないことが多くなりました。 事...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に、私の姉の夫が一方的に家を出ました。夫は相手がいること(不倫)を認めております。 家族構成は、夫、妻(姉)、子会社員(20代) 子大学院生(20代)です。 生活費は現在かかっている三人分の生活費の1/3(学生の子の分)を2年間(学生の間)は支払うといっています。妻の分は払わないといっています。 また、子の学費も払うといっていま...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから