13,824件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫は騙されても加害者ですか?

ベストアンサー

彼には奥さんが居ます。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて家族のような付き合いを7年してきましたが、余りに彼が離婚に踏み切らないため、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思っていましたが、あれほど離婚し...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の養育費等、金銭問題

ベストアンサー

全くの無知なので支離滅裂な事を書いてしまっていたら申し訳ございません。 離婚後の養育費、生活費請求について質問です。 先日協議離婚しました、参加した者はこちらは自分1人、相手方は元妻とその母親、義理兄とその妻です。自分の年収は約330万円で元妻の年収は昼職で100万程だったと思います、妻は夜に水商売をしていましたが給料明細は見せてくれませんでした、収入...

弁護士回答
    4
  • 調査官の報告書

ベストアンサー

親権変更の調停から審判になり、家庭調査官の調査が昨年12月で終わりました。その報告書が2月の頭に出て、手続きのあとにコピーが届き報告書に目を通しましたが、調査官の報告書には、元妻の申し立てた長男の親権変更、私が申し立てた長女の親権変更の申し立ては、両方棄却するべきであると報告書で報告されました。離婚当初は、長男の親権を私。長女の親権を元妻と決めて離...

弁護士回答
    1
  • 親権について、教えて下さい

親権について 前回に続き、親権について伺わせて下さい。  私が、生活費のやりくりが不十分で借金を重ね、自転車操業となったことが原因で主人より、離婚調停を申し立てられました。 そこで、現在親権について調停を重ねております。 今まで、不十分ながら家事育児について、全て行ってきておりました。仕事や疲れた…などの理由で子ども達の送り迎えも主人はほとんど...

弁護士回答
    1
  • 監護補助者、仲が悪いのに自分の両親ですか?

ベストアンサー

親権争いです。 監護補助者の有無があると思いますが、 主に祖父母とのこと。 私からみると私の両親ですよね。 私は中学から両親と別居、嫁姑を見て育ち 祖母の作った料理を捨てるなどしているのを見てきた私は、母が受け入れられませんでした。 特に母がおかしい人なのです。父は元気じゃないです。 それでも監護補助者の無とのことで、 不利になってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人がDVを受けています

ベストアンサー

前回、私が既婚者の女性の友人に夫の借金や家庭のいざこざについて相談され、相談を聞くやり取りをした際に残った履歴を友人の夫にチェックされ私が不倫相手扱いされてる件でこちらに相談させていただいたのですが、私に対する夫の嫌がらせは等はなくなったのですが、夫が友人に対して、一緒に寝ることの強要、性交性の強要(拒むと自分の子ども、飼い犬にあたり散らす、私(...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠と誓約書

浮気の証拠をこちらが携帯電話のメール等のやりとりで発覚。その証拠をつきつけて誓約書をかかせました。誓約書の効力が強いと思い携帯電話は嫁へ返しました。証拠という証拠はなくなりましたが誓約書に嫁の直筆で浮気をした事が書かれています。後日その嫁からは脅されたから書いた。書かざる終えない情況だった。など言われていますが直筆で書いた誓約書に効力はあります...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停の申し立てをして調停中です。今春から息子が大学に進みます。裁判官が養育費の終わりを大学卒業まで算定するためには、合格証明書と卒業見込み証明を提出してくださいとのことでした。 【質問1】 それらの証明は必ず証明しないと22歳の卒業まで養育費を請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求可能かどうか

彼氏が居たのですか、妊娠がわかった時点で 『結婚できない、別れて欲しい』と言われました。 この場合、彼氏から慰謝料を請求することは出来ますか? 【補足】 ※結婚はしておらず、彼がいずれは結婚したいと言ってました。 ※既に出産済みです。 ※彼とはもう別れており、一緒に住んでおりません。 ※妊娠していた・出産した証拠はあります。

弁護士回答
    3
  • していないことを訴えられた場合の対処について

ベストアンサー

妻側が生活の中でDVモラルハラスメントによるPTSDになったと主張してきていますが、いままで手をあげたことやモラルハラスメントと言われていることを書籍で確認しましたがしたことがないのに訴えられています。 診断書が出てきて不自然なくらいに診断内容が書かれています。まさに、モラルハラスメント定義が書いてあるような内容です。 このような場合にこちらはしてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻へのDVでの離婚について

ベストアンサー

DVでシェルターにいる妻から離婚調停を起こされた場合、100%自分は離婚となってしまうのでしょうか?長女は今年、修学旅行もありできれば知らない子たちと行くより仲のいい子たちといかせてあげたいんですが、やはり離婚回避は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 配偶者の不貞、慰謝料、親権について相談です。過去に妻と特定男性とのLINEのやり取りが発覚し、その際、妻は一度「もう会わない」と言っていました。しかしその後も、説明と実際の行動が食い違う不自然な動きが続き、再接触を疑っていました。さらに、浮気が発覚した後、妻は離婚したいと言い出しました。一方で、私は離婚の意思はなく、修復したいと伝え...

弁護士回答
    2
  • DV保護命令申立書の虚偽記載について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今年の4月に保護命令を申立られ今は保護命令期間中です。 妻が書いた申立書の記載内容が半分事実、半分虚偽の内容でした。審尋の日に事実は認め、虚偽に関しては答弁書にて反論しましたが保護命令は発令されました。 結婚生活13年間の間に数回妻に手を挙げてしまった事がありますので保護命令は受け入れています。 しかし妻が書いた申立書の虚偽...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表の金額以上に支払って欲しい

ベストアンサー

夫婦関係の悪化から、2人の高校生の子どもを連れて、アパートを借り、1年前から別居しています。半年ほどは勝手に出て行ったのだからと、夫は生活費も払わずにいました。その後、算定表通りの金額を不定期に振り込むようになりました。 先月ようやく離婚が成立し、財産分与や養育費についての話し合いはこれからです。 養育費も算定表通りしか払わないつもりだと言っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士選び

ベストアンサー

前回何度かこちらに相談した内容で弁護士を雇うため事務所に行くと60代の事務所の一番偉い方が一時間話を聞いてこういいました『あ〜そういう案件はいっぱいあるんだよ。アナタも○○歳なんだし男の車に乗ったら危ない事くらい分かったはずだよ。強引に助手席から抱き上げられて連れていかれたと言っても世間一般はそうは思わないし、まして訴えてきてる相手が納得しないでし...

弁護士回答
    2
  • 親権決定はモラハラですと難しいでしょうか

相手方から身体的・精神的DV、モラハラを受け私から離婚請求し、未就学児の親権のみ調停で決着をつけることで合意しています。が、相手方は正当性を主張するとかで裁判まで行くつもりらしいです。 私は話し合いができる相手ではないため、調停のみで終わらせ泣く泣く離婚を優先したい考えです。そのくらい話が通じない相手方一家です。 ちなみに身体的暴行を受けた数件は...

弁護士回答
    4
  • 生活費を夫に内緒で借金

夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の借金

森田先生いつもお世話になっております。 ご相談させて下さい。結婚前に夫に(夫が働いていた頃)消費者金融から借金があった事が結婚後に裁判所からの出頭通知で分かりました。その後法テラスの弁護士の先生に相談をしに行き、働けないなら放置してて大丈夫ですと言われました。金額は160万位です。今も放置したままです。この場合夫の借金に変わりないと思うのですが、時効...

弁護士回答
    3
  • 娘別居中、旦那の責任問題について急ぎです!!

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が別居して3年くらいになります。喧嘩で旦那さんが出て行って実家へ戻ったのですが、その次の日から帰って来ないの?と娘も伝えたのですが帰らないと旦那さんから言ってきました。別に互いに浮気したわけでもなく、お互いの不一致だと思います。(旦那:自営で月11万の時もあったそうです。)金銭面的なものもあったかと思います。後、娘が体調不良の時は洗...

弁護士回答
    3
  • 『児童ポルノ法は、妥当か・・・。』

8月上旬から19日に、県内の公園でデジカメを用いて、風景や遊具の写真を撮っていました。 その際に、推定3~10歳程度の女児の水遊びシーンや着替えシーンを撮影し、通報されました。 19日に通報され、その場を去りましたが、車のナンバーを見られていることや罪の意識に囚われたようで、その足で警察署に行きました。 警察署では、私が「そのような通報はなか...

弁護士回答
    5
  • 結婚後 相手の希望を叶えなければ離婚

結婚し8年です。でき婚ではありません。 結婚し数年が経ち 旦那の実家、舅や姑の本性を知り(年がら年中、金金金)な人達です 私の両親は離婚しており 私は母親に引き取られたので結婚する時なども父親と旦那は会わせていません(私は、父親とは電話連絡は取っていました) そんな中で、父親の話題になった時に父親の友人(ヤ○ザさん)のお話をした際に、旦那...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中です。別居期間は5年で離婚出来ますか?

現在、離婚裁判中です。婚姻期間13年、小学生の子1人います。性格の不一致により別居。期間は5年になり、その間調停で、財産分与や面会交流、また妻がDVをされたとして診断書を1枚提出したりなど、調停をしましたが最後に慰謝料として、現金で500万払えば離婚すると言い、結局裁判になりました。 妻は婚姻費用の為に離婚は一切拒否です。 裁判では、別居の原因も私が追...

弁護士回答
    11
  • 再婚を許さない不倫相手からの裁判。

不倫相手の半ば強制で夫と離婚しました。 相手は別れを告げると脅迫やお金の請求(実際払いました)、怪我をした時は警察に相談に行きました。 友人にDVにはまっていると言われました。 夫と再婚を考えていますが「元夫との再婚は許さない」とメールがきました。 戻れば裁判を考えているようです。 その際の裁判理由はどのような内容が考えられますか? こちらの対策...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーは浮気の証拠になりますか

ベストアンサー

ボイスレコーダーの電話の会話は浮気の証拠にならないのですか? 最近、「チューしても嫌がるね」とか「一緒に寝てても冷たい」などの会話です。

弁護士回答
    4
  • モラハラまがいを受けた妻の不貞行為と離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。直近3ヶ月で計6回、また関係は2年半前から始まり、最低10回以上は行為があったと認めています。ラブホの出入りが確認できる探偵の調査報告書もあります。浮気相手は長男(小学生)の父親です。妻は長男出産時に調停を立てられて婚約破棄されており、私との結婚は初婚です。私との間には長女と次男(ともに未就学児)がいます。相手と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で逮捕不起訴処分になっていますがハワイ旅行の際はビザが必要でしょうか?

今年の10月にハワイに行く予定です。 数年前に交通事故で逮捕されましたが不起訴処分になっております。 その場合、ハワイに行く際に無犯罪証明書をもらいビザ発行の必要はあるでしょうか?そしてその場合ビザは発行されるでしょうか? また、入国審査の用紙で逮捕歴の部分はyesをつけたほうがよろしいでしょうか? 前科がついていなければ情報が入国審査管には届か...

弁護士回答
    1
  • 前科があってもハワイへ入国できるのか

ベストアンサー

1年前に公務執行妨害で罰金刑を受け前科があります。 2週間後に急遽ハワイへ行くことになったのですが、前科があっても入国できるのでしょうか。 ビザが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方にお願い致します…

今までお忙しい中、迅速に回答頂き本当にありがとうございました。 今までの質問した内容が全部閲覧できるのかはわかりませんが… もし離婚する場合、相手から請求されて支払い義務が発生する内容の事はあるのでしょうか… もし該当する内容があるならば、その内容とどの位の金額を払わなくてはならないのでしょう… それによって考えていることがあります… 弁護...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の有効活用

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を親権者が拒否 それを理由に親権者変更を申し立てる。 面会交流を拒否したことだけで、親権者は変更できるのでしょうか? 変更以外にも、親権者変更の審判を有効に活用する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 浮気 自分勝手

【相談の背景】 うまく説明できてないのですがお許しください 結婚して5年目になります。 息子が4歳で主人が自営です 結婚当初から若いのもあるのか主人の自由奔放な性格で喧嘩する事が多く その度に離婚する我慢ができないと言われ何日もビジネスホテルに泊まりに行ってしまう事などがしょっちゅうで 息子が産まれてからも育児はしない夜泣きに怒鳴る私が我慢の限界...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻の立証するためのメモ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫についてです。結婚生活8年になりますが、これまで私の行動(お願いされたことを忘れてしまう。など)に対して妻の不満が溜まり最近はケンカのたびに離婚と言う言葉が出てくるようになりました。どうせ離婚するしという気持ちで不貞行動にはしっている様子がうかがえます。また、私に対しての不満をメモしているようです。不貞行為が発覚した時に「夫...

弁護士回答
    3
  • 突然の離婚の申し出に対する対応方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料とは何ですか?

お世話になっています。2カ月前に協議離婚をしましたが、その際、慰謝料などの話をしないまま離婚成立しましたが今ごろになり慰謝料請求されましたが支払うべきなのですか?そもそも慰謝料とはどういうものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について

結婚して12年目になります。これまで旦那は好き勝手にお金を使い、生活費も家に入れてくれませんでした。(自分の給料は全て自分で使っていました) 耐えられなくなり、離婚を申し出たところ、私の過去の不貞を持ち出され、まったく立場が逆になってしまいました。 (旦那が生活費入れない…の話より、私の不貞を責められるようになりました。) 今はもちろん、不倫行為な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(既婚者)からの精神を病むほどの扱いで死ぬ場合

《内容》 奥さんがいる相手と2年半ほど 不倫関係がありました 奥さんがいると知っていて 関係を持ちました 好きになってしまいましたが 不倫関係は望まずに みじめな思いも苦しい思いも伝えて 拒否やお別れを何度も言ってました 大好きといって都合よく会いにきて 2年たって精神を病んで死にたいと 思うようになりました ストーカーのように会いにきて ...

弁護士回答
    12
  • 結婚後、父親が反社会的勢力で付き合いのある知人も反社会的勢力と知らされました。

ベストアンサー

結婚後、夫の会社繋がりで反社会的勢力と競馬購入の付き合いが続いていると聞かされました。収入が、良いわけでもないのに毎週使うお金は微々たるものだと割り切れず、その付き合いをやめて欲しいと頼んでも無理だの一点張りです。夫は会社の縁を大事にしますが、女はむしろ見下す傾向があり、強いものに巻かれる体質です。 離婚も視野に入れたいですが、今はとても無理で...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し強制執行について

いつもお世話に なっております。 近いうちに子の引き渡し 強制執行を行う予定です。 相手が暴れる、家にいないなど 執行不能と判断された場合は どうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続しがたい重大な理由になりえるか?

ベストアンサー

結婚8年目。子供2人(4歳と2歳)です。 上の子が産まれて半年後、セックスについて相談しましたが、 体調が整ってからと言われ、さらに半年。その後、2人目を作るために、数回しただけでまたセックスレスが2年続きました。 妻とは、私から何度も話し合いを持ちかけましたが、「全くそういう気にならない。」と平行線のままで、最後は私が怒りを爆発させてしまう...

弁護士回答
    6
  • 貸したものを売られた場合

ベストアンサー

学生時代ですが当時仲良くしていた友人がいました。何度目かの泊まりに来た際に私の本を気に入り巻数が多いのを含め40冊~50冊程貸してと言われ、すでに相手が自分のかばんに入れていたため貸さないわけにもいかず(わがままですぐ癇癪を起こすため)後日少しずつ返してもらうことを約束し貸しました。 その後、しばらくしても返してくれないため返してほしい旨を伝えると...

弁護士回答
    1
  • 中絶を迫った彼から慰謝料をとりたい。

ベストアンサー

半年ほどつきあっていた相手と妊娠を機に結婚したいという態度を変えられ、中絶を進められ、私は産みたかったので別れて昨年9月に出産をしました。養育費と慰謝料について10月からお互い弁護士さんを立てて話し合いを進めてきました。 養育費については合意を得られましたが、慰謝料はとるのは難しいと弁護士さんに言われてしまいました。 質問。 1・彼の態度が変わった...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の審判の事実の調査とは何でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停が審判に移行しました。 最初に裁判所の事実の調査が始まります。 調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? 私は3部ほどの主張書面などを提出しました。 相手方は、臨床心理士の調査を求める意見書を1部提出しました。(私が断っていますが。) 私のケースでは調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? それと調査結果を裁判所が当事者...

弁護士回答
    4
  • 親の介護における兄妹間の費用負担について

【相談の背景】 両親と兄と妹の4人家族です。 兄は大学卒業後大手電機メーカーに正社員として就職、子供も独立し昨年再雇用となっています。一方妹は、実家住まいで両親を一人で抱えたために仕事をセーブ(給与は、月7万円ほど)となったため母からの扶養(実質は介護報酬として)を12万円程追加した状態で生活しています。将来の年金も5万円程度です。 父の遺産を兄妹と...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居後の連れ戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、連れ去り別居中です。上の子が7歳、下の子が2歳です。苦労の末、居場所を突き止めました。上の子は連れ去り前に、僕と一緒に暮らしたいと言っており、下の子は妻ととなっていました。連れ去り前に用意していたボイスレコーダーなどには、上の子に対する精神的虐待に値する内容の音声が残っています。1日でも早く連れ戻したいのですが、良い方法は...

弁護士回答
    6
  • 妻の家族の悩みに真剣に答え解決法を見出せるよう責め続けた事が離婚理由になるんでしょうか!

ベストアンサー

家庭裁判所からの離婚調停文書に私が妻に親との絶縁状を書いてくれとずっと迫ったと書いてあります。それは事実ですが昨年の夏頃に余りにも妻の両親が妻を攻めつづけてお前とこは、生きようが死のうが勝手にしたらいい。親元と付き合いしてくれやんでいいと言われ帰ってきて親の心がわかったと涙ながらに言ったのでそれじゃ夫婦話し合って付き合いなしにして行こうと話して...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...

弁護士回答
    12
  • DVの間隔によって、裁判では離婚と判断されない場合はありますでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停中です。 離婚の原因は私のDVが原因としております。 妻の主張内容は 2015年に投げ飛ばされ足が物にあたりアザができた。(アザ写真が有る)蹴られた。物を投げられた。 2016年に投げ飛ばされた。 2018年に怒鳴られ物を投げられた。 2019年に怒鳴られ物を投げつけられた。 2020年に怒鳴られ物に当たられた。 以上が妻の主張とな...

弁護士回答
    12
  • 婚姻費用分担の申立について

ベストアンサー

現在、第一子を妊娠5ヶ月です。 昨年、10月から旦那が家を出ていきました。 家賃も生活費も払わず現在に至ります。 (家賃は保証人の旦那父が支払ってます。生活費は私の貯金でまかなってます。) 年始より、私は実家に帰ってますが、今後のためにも旦那に婚姻費用分担の申立をしたいのですが、現在どこに住んでいるのかもわかりません。なので調停を申し立てても、ど...

弁護士回答
    5
  • DVをしている男性の行為について

既婚の友人(女性)が浮気をしてしまい、その旦那さんからDVを受けるようになりました。『離婚する。慰謝料が払えないなら死んで保険金で払え』など言われたこと、刃物で脅されたことを相談され、私は『市役所や警察署へ相談したほうが良いよ』とメールなどで助言をしていたのですが、旦那さんが友人の携帯を盗み見して私からの助言メールを見つけたそうで、怒りその携帯を壊...

弁護士回答
    3
  • 治療費受け取り後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

今年9月末に、13歳の息子が17歳の少年による一方的な暴行により頭部に全治1週間、肩に全治2週間の怪我を追わされた被害者です。 加害者の親は、「治療費は支払うが慰謝料は払う必要はないので払わない」と言っており、とりあえず治療費は払ってもらえましたが、まだ示談はしておりませんので慰謝料に関しては少額訴訟で請求したいと思っております。 そこで気になることが...

弁護士回答
    1
  • 親権。この様な事は何の為にやるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。先生方の意見やアドバイスすごくためになりました。 こないだ裁判が行われました。内容は前回の履歴を見ていただければとおもいます。 本題に入りたいと思います。 まず離婚無効調停が行われました。まず申立人から始まり、次に僕 (相手方)と話が進んでいきましたが、次の監護権者、保全、子の引き渡しの審判が始まりましたが 裁判...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから