このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
拒否し続ける夫と離婚したい。
結婚3年で夫と別居中で、週末にほんの数時間だけ子供と夫を会わせて遊ばせています。 事の発端は、夫のゲーム漬け。料理を作っても「今良いところだからあとで…」、子供をお風呂にも入れてくれず、家事や育児に協力してくれませんでした。そして、二言目には「俺は養ってやってる」と。しかし、当時は契約社員で生活は大変でした。乳幼児を私ひとりで世話をするのが大変で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権指定後の調停について
ベストアンサー昨年8月の終わりから別居をし、現在娘と私の両親と4人で暮らしています。現在まで監護者指定の争いをして父親である私に監護者指定がつき、私が監護者として生活しています。 協議離婚出来ないかと妻側に条件を送ったりもしましたが、返事もなく、本日妻側から夫婦関係調停の申立書が届きました。ただ、面会の時に妻は親権は諦めたとのことは言われました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、子どもとの面会について
ベストアンサー夫と四ヶ月別居して、私と1歳の子どもは一緒に暮らしています。 夫は子どもと二ヶ月弱会っていません。 夫は離婚したがっていますが、私は修復ひたいとは思ってませんが無職ですしまだ離婚する気はありません。 最近になって、子どもと会わせてほしいと言われてます。 前まで夫は 離婚するまで子どもとは会わない と言っていました。 夫に子どもを会わせたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら
ベストアンサー現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会について
離婚の話し合いの当初から「離婚後は子供には会わない」との申し出がありましたが、私としては時々でも会って親子関係は継続してほしいと説得しましたが、結局聞き入れてもらえず、最後の話し合いにおいても「会わない」と言い切ったので、可哀そうながら子供への説明も「パパには会えない」と伝えていました。 ところが先日、突如二人の子供の前に姿を現しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらよいでしょうか
ベストアンサーいつもありがとうございます。 親権は相手方父親です。親権変更が不成立となり、取下げました。親権変更調停の後半より、面会などが半年滞ってます。こちらが希望しても電話もさせてくれず、正当な理由もこちらには伝えてきません。面会以外のことには返事をしてきます。こんな状態が適切な養育環境ですか?親権者として適格なのですか?不思議でなりません。 面会交流調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所 無実なのに連れ去られた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、突然学校に児童相談所の職員が来てうちの娘を連れて行きました。 1年以上前に学校で書いたアンケートを見て、虐待を受けた、または虐待を受ける恐れがある為、安全を確保したうえで調査を行う必要があると判断したと一時保護決定通知書にはありました。 何度言っても嘘をつく娘のお尻を主人が叩いたのですが、そんな理由は聞かず、虐待だと言い、叱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立会人が言われなくてもすること。
ベストアンサー面会交流の審判書→「相手方及び相手方の指定するものは、立会人なれる」 審判書には、立会人の役目に関しては何も書いておりません。 書いてなくても、立会人が面会交流でするべきことは、何になるのでしょうか? 書いてなくても、立会人が面会交流で、してはいけないことは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘を帰さない旦那について
【相談の背景】 娘を連れて家を出て3ヶ月、話し合い等の為に週末は顔を合わせ娘を旦那のところに預けていました。 ですが、三連休が終わると娘は帰さない、このまま平日はこっちで面倒を見る、と言われました。 「そっちが先にやったんだからやられ返しても文句を言っちゃいけない」 「これだけどれだけ君達の為に色々やってきたと思ってるんだ!」 と強めの口調で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書の面会拒否について
ベストアンサー離婚協議書の面会交流について。双方に同意した離婚協議書に面会を月に1回とすると言う文章が書かれてますが、娘も目まぐるしく生活環境が変わるなか、精神状態をかんがみて面会の無期限延期を要望しました。公正文書では有りませんが、法律上何か問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際離婚後、子供と日本へ帰国。面会条件の変更方法について。
ベストアンサー国際離婚でフランスで離婚裁判をし、離婚成立後日本へ子供を連れて本帰国します。 父親はフランス在住です。 フランスの離婚裁判にて、面会条件は決められますが、 日本へ子供と帰国後、この面会条件を変更するのはどうしたらよいでしょうか? 日本から面会条件変更を行なえるのか、フランスの裁判所など、フランスの機関を直接通して行わなければいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いについて、過去の状況
【相談の背景】 親権について。現在調停中の親権争い中です…。今は別居中でして元々の生活拠点に私と子供(娘4歳)、祖父母で生活してます。明日で別居してから3ヶ月でこの間の子供のお世話はご飯の用意、朝の保育園への送迎が祖母(休みの日は私が対応)帰りの保育園の迎え、洗濯、入浴、寝かしつけ、病院の対応、行事参加、保育園の準備物など全て私が行っていて、子供の精神...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保全処分が容認される基準
子供の引き渡しと同時に保全処分の申し立てを行なっておりました。先日調査報告書が出されたのですが、内容としては監護者は母とすることが望ましいと記述がありました。また、保全処分に関して子供はまだ2歳と幼く、別居後よりつねったりする行為が相手方実家で増えているとのことでした。母親と分離する期間が長期に及ぶのは悪影響を及ぼすとのことで早急に母親による監護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権を決める際に15歳以上の意見で決まりますか?
ベストアンサー親権を決める際に15歳以上の意見でほぼ決定されてしまいますか?子供はもうひとり10歳未満がいます。 妻は借金癖があり、現在も数百万の借金があります。 それが原因で離婚になります。 今離婚調停中ですが、息子は母親に行きたいようですが、母親の方へ行けばこの先息子達の生活が成り立たないではないかと心配です。 どうか息子達の親権を取りたいですが、良い方法は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議の調停前に。書面にそんなことは書いてないけど?
ベストアンサー先日、妻が子供を連れて家出をしました。まったく連絡の取れない状況で1週間が過ぎ弁護士から離婚協議がしたい・妻・子供に接近禁止命令を申し立てると書面がきました。協議の日時は後日連絡があり、相手弁護士に、なぜ子供に会うことさえできないのか?と尋ねると私が暴行をはたらくので、との解答。書面にそんなことは書いてないけど?と聞くと簡単に間違えてましたねハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、勝手に子供の籍を他へ移してしまったときの措置
現在離婚調停です、少し先のことが心配でのご相談になりますが、仮にです、子供の籍は私の籍にしたまま離婚成立したとします。その後元妻の一方的な気の変わり様などで私との話し合いなど一切なしに勝手に子供の籍を元妻自分の方に移してしまったなら、その後どのような手続きをして私の籍に戻せるのか、またそのようにした元妻に対しての制裁なりを科していただく(裁判所か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金の定めのない合意書違反について
【相談の背景】 面会交流について、合意書を作成しました。 作成にあたり、こちらは弁護士先生に交渉を依頼しました。 ですが、合意書を作成終わる頃に、相手がこちらに内緒で転居していたことが判明しました(離婚時の公正証書に、転居は遅滞なく知らせる条項あり)。 面会場所に相手の実家も指定してきていました。相手が転居するまでは近隣でしたが、今はこちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を子供が嫌がり、金銭を要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚し長男を引き取っています。養育費は受け取っておりましたが面会は先方都合で4~5回のみ実施しました。2年ほど前にお互い再婚しましたが、再婚の報告後からしつこく面会を依頼されるようになりましたが、子供が前のお父さんは記憶にないし、今更会っても話すことないという事で面会に応じてくれません。先方から調停を起こされ子供も調停員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、面会交流は認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はほぼ2年間、面会交流を巡る訴訟を続けています。13歳と8歳の子供が二人います。元妻は面会交流を完全に拒否しています。当初は正当な理由なく拒否し、その後「子供たちが現在同居している彼女の不倫相手になじみ始めている」と主張しました。昨年の夏、子供たちは児童調査官と面会しましたが、長女は「私との良い思い出がない」と主張し、さらに「母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内縁関係の夫の土地の権限について。
【相談の背景】 内縁関係を10年続けている夫がいます。揉め事がある度に、土地の権限のことが問題になるので、参考意見をお願いします。競売物件を2年前に購入し、引っ越しました。コロナ禍で借入をしても、3年間先まで返済しなくても良いのと、無利息だという県からの応援金を利用して購入した土地です。土地・借入の名義は、全て私になっています。返済は来年からなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責からの裁判 勝訴の可能性はある?
私は有責夫50代です 妻は専業主婦50代 15年前から好きな女性がおり 妻と別居7年過ぎました。 子供は1人来年大学卒業、もう1人は再来年卒業です。 別居中はマンションローン毎月25万、生活費等合わせ50万ずつ仕送りをしてきました。 私の生活はキツく、休みなく働き 借金してでも7年払い続けました。 好きな女性ができたのも、妻がお金お金とお金に執着がひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権で裁判中、調査官調査があります。アドバイスや注意する事があれば、教えて下さい。
ベストアンサー親権で裁判中です。まず親(私自身)の調査官調査が行われます。色々正直にお話ししようと思います。特に注意すべき事などはありますか?またその一ヶ月後、今度は子供の調査官調査があります。注意しておくべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更 脅迫されて
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 子供の親権変更です。 私は元女房に強制的に離婚され子供の親権まで失いました。 離婚後に家族と離れたくなかった私は、元女房から「親権を譲らないと子供には一生会わせない」と脅迫され仕方なくその条件を受け入れました。 その後、一緒に暮らしてたんですが最近元女房と子供たちは別居することになりました。 質問は、このように...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の親権について 至急お願いします。
ベストアンサー今離婚の話が進められています。 原因は自分の借金やお金の使い方が原因です。 離婚については、納得していますが、問題は親権の問題です。 3年ほど前に、見知らぬ人に会わされ、借金をしたら離婚、親権を譲る等の念書を無理矢理かかされました。 また、1か月前に好きな人がいると言われ、夫婦を続けていくのは厳しいです。 現在、嫁が家を出ていき自分で子供2人を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権について、父親が持てるのでしょうか
ベストアンサー継子が2人いる人と結婚をしました。実子が産まれるタイミングで婚姻し養子縁組もしています。 実子の子育ての考えが合わない事と給料(妻が看護師)という事もあり、何かにつけて給料の事について暴言を言います。子どもの前で言う事と放任すぎる子育てに意見が食い違い始めました。実子は育てたいのですが親権は、私(父)が持つことは出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と親権について
主人から離婚を要求されています。 1歳の息子のためにそれだけはやめようと言ったのですが、もう無理だと言われました。 親権争いのための調停になると言われています。 別居したいのですが、息子を連れていくことも許さないそうです。 1.私が強行的に息子を実家に連れて行くのは違法でしょうか? 2.またその後息子を連れ戻されないようにできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権 調停 家庭訪問
ベストアンサー来月、監護権の申し立ての調停で調査官が家庭調査を行います。 そこで、質問です。 長女5才が妻の実家に行きたくないとずっと言っているのですが、これを調査官が来ている前で子供に聞くのはどう思われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と面会について
【相談の背景】 モラハラパートナーと離婚調停中です。 相手は執拗に子どもとの面会を要求。 子どもは、嫌がっており、毎回無理やり、物やそれらしき理由で釣って、会うように仕向けてきます。 【質問1】 今まで振込だった婚費を、面会の際に手渡しにすると言ってきました。 人質と身代金のように感じます。 会えない時はお金を渡さないつもりなのか、このようなや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
決めたあとの親権、監護権変更
ベストアンサー親権問題です 長文です。 4月に離婚しました。 状況:色々な状況があり、三人娘がいるのですが、次女だけが夫と住むことになりました。小学一年生でよくわかっておらず、パパと住むーと言 ったのがきっかけですが、パパママ両方好きだからパパと少し住んだらまたこちらと一緒に住むと言い、別の間は姉妹と私と毎週末遊ぶし毎日電話すると言っていました。 離婚届けを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の子供を連れてきた場合の監護者指定
ベストアンサー別居中の子供を、監護している親に許可を取り、自宅に連れていき監護しても現状維持とはならないでしょうか?直筆で、「これから子供の事をお願いします。」というような内容を渡された場合です。 小学生の子供であれば、意見も言えるので無理やりではありません。 結局、相手側が翻意して、やはり自分が育てたいとなり、監護者指定をされたら、敗けてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居後の交際について
ベストアンサー別居については、相手が子どもを置いて出て行ってその後も連絡等とっていません。 別居後に離婚調停を申立てられ、お互い破綻は認めています。裁判もお互い破綻を認めていますが、破綻理由は異なります。 別居後、双方弁護士をたてたのですが、相手が私に対する陳述書での誹謗中傷、いろいろなでっち上げ、私等へのつきまとい、興信所を利用して私に日々の不安を募らせ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚したくない時の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年 家を新築し1年未満 子供3人 17歳 16歳 14歳 妻が離婚を切り出し離婚届を差し出してきました。 私は離婚の意思はありませんが早々に別居が始まります。私が離婚に応じないので弁護士さんに介入していただくとの話もされました。離婚の原因も私には切り出された時点では思い当たる事もありません。 離婚してしまえば妻の実家に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同養育を求める主張は調停や審判で不利になる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を八月に控えています。私は育児休業を1年取得し、子どもの養育に深く関わってきました。 別居後は、子供は一歳半ですが、連れ去りのような状態で住んでいる場所も隠されて、父子の関係を分断させるような行動があり、 相手方(妻)は、共同親権・共同養育に一切応じる姿勢がありません。 私としては、子どもの健やかな成長のためにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の一括払い後の養育費増額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いを給与差押えしました。 会社から来た書類で債務者の元夫の収入が増えていてるこを知りました。再婚しましたが養子縁組はしておらず、私は収入がないのですが養育費の増額の見込みがありますか?債務者の元夫が残りを一括で支払うと言い出しました。債務者が全額一括で支払った場合、それをもらってしまった後は養育費の増額は出来ませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を行わない相手方について
【相談の背景】 別居して2年半で小学5年、4年、4歳の子供がいます。面会交流調停は不成立で審判に移っています。相手方は年2回1回2時間という頻度を主張しています。 また虐待やDVを主張しています。こらについて何ら具体的な事例も証拠も示していません。子どもと会えたのは1年前の1回だけです。 審判では裁判官から「面会交流を強制することはできない。罰則も与えるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の子供の社会保険扶養は親権者のままで問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫はモラハラ,酒乱のDVを理由に裁判離婚をしました。親権者は私(母親)です。このたび,長男だけ中学校進学のため,父親の家に住民票を移しました。中学校は父親の家で生活し,学校へ通うことになります。養育費は,今度は逆に私が長男の口座へ支払うことになっています。社会保険の扶養も父親側にしたいと言われました。今,長男の社会保険は私の扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停に臨む前に
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 相手方の交際相手が面会を阻んでくるのは間違いないです。養育費の事を公正証書にして残してくれと言ってきたりします。 【質問1】 面会の頻度や時間をなるべく多くするにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 DV虐待で裁判離婚した元夫からの申立てで、面会交流調停をしています。私は同居親で親権者です。 調査官調査が入ることに決まりましたが、複数の調査官で共同調査になったと連絡がありました。 【質問1】 共同調査になる理由は何ですか? 【質問2】 複数というと普通何人ですか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、保全について
【相談の背景】 旦那による連れ去り。監護者指の審判と保全 【質問1】 仮の保全が認められ、子供達が帰ってくるとします。その後の審判でまた相手の方に戻る可能性はどれぐらいなのでしょう?まず、安心しても大丈夫なのでしょうか?また、戻る場合どんな理由がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額対象になりますか?
ベストアンサー乳児を育児中の親権者で実家で暮らしています。 幼稚園に入るまでは誰かに預けたりせず側にいてあげたいと思い、働かないつもりでいます。 いつまでも働かないなら生活に余裕があるとみなしてそれを理由に養育費を減額すると言われていますが、そのような理由で減額は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の面会交流について
近々、夫と協議離婚の話し合いをします。 面会交流についてなのですが、中学生の娘が父親とは会いたくないと言っている場合、どのように決めるとよいでしょうか。 また、離婚協議書に書く際もどのように書くとよいでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後10歳の娘の親権変更についての相談
ベストアンサー離婚後の親権変更 離婚後の親権変更についてお聞きしたいです。 長男高校生、長女5年生10歳 先月離婚し、長男は父親である私と持ち家に同居し、親権も私となっております。 相談は長女10歳の親権の事です。 離婚時元妻は父親と今の家にいたいと泣きじゃくる娘をなんとか連れて出て行きましたが、アパート住まいになり、転校しました。現実を目の当たりにして、 父親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保全処分と、親権が取れるか。夫に子供を連れ去られました
夫に子供を連れ去られました。1週間が経ちます。子どもらには合わせないよう、主人の、親戚が囲い込み、全く会えません。 保全処分の申し立てはしました。 夫は実家で子どもらを見てるそうです。 子どもに連れ去られた初日にあいにくと、お母さんと話してはダメ。と強く言われたと。 それまではふつうに生活していたのに、子どもの気持ち考えると胸が痛いです。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
面会交流について教えて下さい
別居中の男性です。 子供との面会交流で質問です。 私は親権がありますから、自由に会う権利があると思います。 1子供には毎日会いに行ってもかまいませんか?調停はしたくありません。回数が制限されるので。 2妻は実家からいずれかへ出て所在も教えませんし、養育費だけ請求してきます。 子供の略取です。何か罰する方法はありませんか? ※間違いなく私にDVストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更のハードルの高さ
ベストアンサー親権者変更のハードルについてお聞かせいただきたいです。 よく親権者変更はハードルが高く、難しい問題であると聞きますが、 離婚後、2年以上経過し生活も安定。子ども達が生まれた時から暮らす2世帯住宅のため監護補助者もいる。もちろん虐待もない。親権者の仕事も安定しており有休取得にも寛容な職場なので学校行事にも積極的に参加。子どもは2人で9歳7歳の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更
初めまして。ご意見お聞かせください。 去年10月に協議離婚し、専業主婦だった私は、金銭的に小5の娘を育てるのは無理だといわれ、親権は元旦那にわたし、家をでました。 娘とは週二回会っており、そのたびに、気になることを元旦那に連絡していました。 元旦那は、私からのメールが精神的にきつく、薬を飲まないとむりだし、これ以上私と関わりたくないからと親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停主張書面の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 主張書面と質問状を作成中です 相手は代理人がついています 調停で「子供の写真を郵送します」と言われましたが 一向に写真すら郵送で送ってくる気配がないです 【質問1】 主張書面で、 「郵送では無く、携帯ショートメッセージもしくはメールで送ってほしい」と書いて良いでしょうか? 【質問2】 自分と相手の文面での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るために、今準備することは
9才の娘と5才の息子がいます。 以前鬱になっていました。 (10カ月、8ヶ月の2回) そんな中気晴らしにと、旦那は子供と旦那の両親で旅行に出掛ける予定をたてました。旅行出発直前、私は情緒不安定で子供の前で泣いていたら旦那から言われた言葉が『こんな時くらい、笑って送り出せへんのかーー! だから何回も行くかって聞いたやろーーー!』怒鳴られました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審について質問です。
親権争いで即時抗告をしました。その期間に相手に恋人がいることがわかりその恋人が私の友人だったため友人の元を訪ね私が結婚中からではと思い無理やりですがメールのやり取りなどを見せてもらいました。離婚はしているので恋人がいる事は何も問題はないと思いますが、子供の行事に恋人と会うためいってないことがわかりました。お遊戯会の日も旅行の約束をして、チケット...
- 弁護士回答
- 5
-
「子の福祉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから