このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚訴訟
【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手にでていき不倫相手の自宅で同棲しています。証拠もあり有責配偶者にも関わらず離婚訴訟してきて今回は私が同意しないかぎり棄却される予定です。 すぐなのか数年後なのかわかりませんがまた訴訟してくると思います。 【質問1】 離婚が認められないようにするには何をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更ができるかどうか教えてください
【相談の背景】 離婚して3年がたちます。長男の親権は私、次男の親権は元夫に決めましたが、2人の世話は離婚後も変わらずさせてもらうと言う話しをしていました。が、元夫が障害のある次男の食事療法(小麦と乳製品を完全に除去する)をやり遂げたいがために、その方針に従わない私とは会わせないとのことで、ここ2年間は面会交流調停をへて何とか週1回保育園の迎えだけ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で妻との離婚を考え始めています
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考え始めています 夫(自分) ・30歳 ・個人事業主 在宅プログラマー ・年収 800万 ・月37万 家族口座に振り込み ・旅行代などでは宿泊代を払う ・子供の朝ごはん含め、保育園送り担当 妻 ・30歳 ・時短 看護師(数か月後パート予定) ・年収 380万 ・月25万 家族口座に振り込み(趣味嗜好品にかかるお金は家族口座から使用) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で置き去りにされました。
ベストアンサー【相談の背景】 1月の面会交流時に元旦那から小学一年生になる子供を公園で置き去りにされました。月1の面会で公園で2時間半ほどの面会で、子供を引き渡したあとは、私はその周辺を散歩したりしています。 その日も引き渡したあと、30分程してなんとなく気になったので遠目から公園で遊んでいるか確認したところ、子供が1人で座っていました。事情を聞いたら子供が言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の不満を申立した元夫
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹の事ですが約3年前に離婚が成立し(親権は妹)、元夫の暴言がひどく子供(当時5歳)にも性的嫌がらせ等の行為を行っていた為、面会交流は第三者団体が入り、大体月1回2時間程度行っていました。その後元夫が病気になったりコロナの影響で面会交流は中断していたが、今年になり元夫が裁判所に面会交流の申立をしてきて、2月から月1回公園で2時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制限を設けない面会交流についての公正証書の文面
ベストアンサー公正証書に記載する面会交流の内容について 特に制限はもうけず 子供の要望に合わせて柔軟に対応したい場合 どのような文章になるのでしょう 必ず月何回程度などの回数は定めなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が留学した場合の面会について
子供が留学した場合、面会はしなくても面会拒否した事にはならず、違反金も取られないでしょうか? また、遠方に引っ越した場合、基本的に面会は子供の居住地に会いに行くのが通常でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や裁判での親権争いで、過去の職業が不利になる要因になるのでしょうか。
現在調停で親権を争っています。 離婚はお互い同意しており、次の調停で親権について話し合いを行う予定です。 離婚原因は性格の不一致で、妊娠中に別居をし、現在は出産し生後2ヶ月ほどの赤ちゃんを私が実家で育てています。主人とは只今間接交流で写真や動画で子供の成長を報告しています。 主人は前回の調停で、親権は絶対譲らない。裁判も視野に入れている。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠集めの尋問のような質問責めに対して精神的苦痛を訴えたい
ベストアンサー不倫が原因で離婚の話を進めています。 離婚協議書も作成中の文章を見たのですが、養育費や子どもとの面会の頻度も自分の都合のいい事ばかりでした。 子どもの親権は私に譲ると書いてあるのですが、子どもに離婚の原因を伝える時に、不倫が原因で離婚する事になったと言うと言っています。 不倫相手に対して慰謝料の請求をする為に、何回会った?場所はどこで?相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を得るために(離婚を考え中)
ベストアンサー事象:子供と一緒に嫁の携帯を見てた際に、嫁が好きな人が出来たと友達とやり取りをしていた。 「私(夫)の事は好きじゃない。現在好きな相手の事しか頭にない」という内容。 家族構成:5人家族 私・嫁・子供2人(4才未満)・祖母(私の母) 現在は何も気付かないフリをして嫁と普段通り生活しています。 子供の親権(どちらか片方だけでも)が得られるのであれば離婚に踏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人格障害者との離婚。子供の親権は妻が取ることになりますか?等
ベストアンサー離婚協議中です。 長年にわたる妻からのモラハラに悩んでいましたが、先日、心療内科の先生に 相談したところ、『反社会性人格障害の典型だ』と言われ、色々と説明を 受けたところ、どれもぴったりで今までの言動が納得できたほどです 妻は、ある件で、他人より告発をうけましたが、告発されたという事に激昂し、 告発内容が事実であるにも関わらず、その事実はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停成立前に子供を会わせなければいけないのでしょうか?
一昨年、私が子供を連れて家を出た為、むこうから面会交流調停を申し立てられました。(私は離婚調停を申し立て、双方弁護士をたてています。) 面会交流の調停は半年以上していますが、話し合いがまとまらず、まだ時間がかかりそうな状況です。 *私(東京在住、子供10歳未満)は2ヶ月に1回(3時間/回)を希望 *むこう(北関東在住)は1ヶ月に2回(6時間/回)を要求 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のはどちらがひきとれるのか
ベストアンサー旦那と別れたいのですが 子供をひきとれるのはどちらに権利が ありますか? 夫は私より仕事家事もできます ですが、仕事やめたりしたりの繰り返しです
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
親権者死亡後の親権変更について
ベストアンサー初めまして6年前に離婚して子供二人の親権者は元旦那になりました。協議離婚でした。最近子供の事が気になり調べたら元旦那は死亡しており、その後元旦那の父親が子供たちを育てていたみたいですがその父親も亡くなっていたのが分かりました。今子供達は児童養護施設に入ってます。私は離婚する前から別居して子供達とは8年会ってません。この度親権を取り戻す審判をおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚をしたいと言われました。離婚を回避するには?
ベストアンサー夫から離婚をしたいと言われました。原因は私が、家事育児等を疎かにしているから 愛情がない、存在が精神的苦痛、ストレスだと 子供は、5歳と1才11ヵ月です。 二人目を妊娠中の5ヶ月位から 口を利いてくれなくなりました。出産後、敬語ですが今まで少し会話することができていました。 不機嫌なのは、私の至らないのが原因だと分かっていましたが 話し合いをしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が出産したら離婚になるか
ベストアンサー不倫している夫が今週半ば位に不倫相手の隣町に転職し別居になります。夫は不倫を認めませんが、有責配偶者からの離婚は通らないと以前回答いただきました。今の心配は不倫相手がまだ38才と若く、夫は避妊をしないので妊娠する可能性があります。もし、出産になったら産まれた子どもの幸せのために裁判で離婚が認められたりするものでしょうか?色々ありながらも夫婦でやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求釈明
ベストアンサー本来2月に実施されるべき面会交流を親権者が都合がつかないと3月に実施 さらに4月に実施されるべき面会交流を親権者が娘が小学校に入学するので4月の日程が分からないから、4月の実施を拒否したのでやむを得ず 5月に実施する。 このように親権者が2ヶ月に1回の面会交流を1ヶ月遅滞させる。 これに対し遅滞の慰謝料請求事件を提訴 提訴した原告は遅滞が理由がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の噂による名誉毀損と離婚について
ベストアンサー名誉毀損と離婚についてご質問です。 結婚して約三年、子供が1人います。結婚してから私と元彼女が不倫をしているとの噂が最近妻の耳に入っております。妻は友人から聞いた確かな情報と言って、離婚する決意をしています。 結婚してから不倫をした事実は全くありませんし、身に覚えもありません。 もし離婚した場合、噂を流した人、噂を妻に伝えた人を名誉毀損で訴えるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で母同伴について。
ベストアンサー教えてください。 現在、離婚調停中です。 相手側から面会交流を求められています。 応じないといけないことはわかっているのですが、7ヶ月の赤ちゃんで小さい為、 とても心配で不安なので、母(私)の監視の下、公共の場で1〜2時間程度だったら応じるといいました。 ですが、相手側は、ゆいいつ子供に会える時間になぜあなたに監視されないといけないのか、相手側の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判における主張内容について
私と2人の子どもと3人で、1年5ヶ月生活しております。 被告より提出期限を大幅に過ぎて、答弁書が提出されました。 私は2回の調査官調査報告書を証拠に、訴状を提出しております。 調査官調査報告書内容は、私にとても優位ともいえるないようです。子どもの意思も聞いております。 被告の答弁書は、予想どおり報告書に噛み付いてきました。主張の内容としては、事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去りをして、監護実績をつむのは有利ですか?
先月に私の仕事中に夫が保育園から子供5歳、3歳を連れ去りました。 今、約1ヶ月になります。その間夫からまた一緒に暮らそうと言われ、3週間ほど一緒に暮らした矢先に、急にまた別居したいと言われ、子供たちは返さないと言われて夫にとられました。 今、監護権の申し立てをしようとしていますが調停、裁判になる間に監護実績を積むわけですよね? 面会も必ず相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の可能性
ベストアンサーお世話になっております。 7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者申し立てとは
ベストアンサー離婚前の監護権者の申し立てですが、基本的に双方が調停内で譲らなかった場合、そのまま裁判へと移行しますよね? また申し立て人が監護権を取れなかった場合、監護権はどちらにも決まらず結局は双方がなにもしなければそのまま現状の生活を維持するという形になりますか? また、双方に監護していく上で大きな問題がなにもなければどうなるのでしょうか? 継続性の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者指定の審判について。
離婚調停を予定している者です。 夫は親権を主張しています。でも、子供はまだ0歳で、私が実家で育てていますので、親権は有利かと思います。 ただ、夫は別居してからずっと周りに嘘ばかりを言い触らし、味方を沢山作っているようで、裁判になると何をされるか分からないので恐怖を感じています。 実際、地元ではかなり顔の広い人なので、地元でない私はアウェーであり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停を申し立てられた場合
先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦でも親権取れますか
結婚して1年、現在3ヶ月の子供がいて、私は離婚希望で夫は拒否の姿勢です。 子供の親権・監護権を私が取り、離婚をしたいです。 夫は最近まで無職で、数日前からやっとアルバイトを始めましたがそれも期間限定です。 私は妊娠して退職済みの専業主婦です。 手はあげませんが短気で暴言ばかりで、ずっと定職も見つけられず、そのくせ内緒で趣味の買い物はする夫に心底...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士って?弱者の味方じゃないの?
弱者の味方じゃないの? 親権も取れない慰謝料も取れない うちの父の名義になっている車も返してもらえない 別居中なんで婚姻費用と家があるから財産分与はできる じゃあそれだけでもやって下さい 僕には無理 手首切ったり髪をぐちゃぐちゃに切ったりしたのは旦那のせいか立証できないからだそうです 明らかに旦那のせいで悪化したうえに治るまで帰って来るな! って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主人のモラハラと不定行為の疑いで離婚調停を申し立てた場合について
ラブホテルのレシート(部屋番号やホテル名が書かれてありました)を見つけました。 レシートのみでは、不定行為があったという確実な証拠にはならないとは、知っていますが、ラブホテルの出入りを画像や動画でおさえることは、私個人では難しく、探偵を依頼する資金もありません。 確実な証拠にならずとも、この先も怪しいと思われる物を集め、メモ等記録することで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。また、慰謝料は妻、浮気相手から取れますか?
私と妻は別居一年になります。 小学校1年生の娘は妻と暮らしています。 別居理由は妻が無理やり、変わりたいといい別居になりました。 その後にわかったのですが妻は浮気をしていました。 別居から9ヶ月経った時、子供が男性がアパートに泊まりにきてママと寝ていると言うのです。 私はすぐ興信所にお願いして証拠をつかみました。 ただ、証拠が別居9ヶ月後の証拠です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大丈夫?やっぱ金額がデカイ+2人の子供がおると長引きますか?
気になる事があるので質問させて下さい。今友人は奥さんと離婚裁判中です。子供は1歳と3歳の子供がいます。奥さんと別居して約1年になります。今友人は3歳の子供がパパと一緒に暮らしたいと言い4月から2人で暮らしています。 親権は奥さんの方にあります。 友人は浮気をしてしまい、 奥さんから1500万の慰謝料請求をしているそうです。 □このまま友人は3歳の子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から親権をとりたい。
ベストアンサー私の不貞行為で、旦那が子供を連れて出て行きました。(年長組の娘)三週間たちます。 旦那は実家で生活していて、娘を両親がみてくれています。保育園も解約されて旦那の実家の近くの保育園に入園予定みたいです。親権を取るためにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー現在、妻と別居中です。嫁の弁護士さんから離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。先日、妻へ子供達と面会をしたいと直接メール。その後、妻の弁護士さんから以下の内容の手紙が届きました。 その内容は、調停で協議してほしいが、コロナのため調停まで時間がかかる。そのため月一程度、コロナ感染防止のため直接面会ではなく、電話やメールを通じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害による氏変更について
【相談の背景】 元妻と5年の別居を経て2年前に離婚裁判により高裁で離婚することができました。 しかし、現在も元妻からのストーカー行為(見張り・付き纏い)を受け、市役所と警察に相談をして住所閲覧制限をしています。しかし、探偵を雇って現住所を特定したうえで、法務局へ行き現住所の登記簿を取得され住所を特定されてしまいました。命の危険を感じています。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚認知ありの場合の親権と養育費について
ベストアンサー私は未婚のシングルマザーです。 子どもの父親とは妊娠中に別れました。 胎児認知はしてもらっています。 私は現在大学3年生(休学中)で子どもの父親は今年4月より社会人になります。 現在は、私の父の扶養に子どもも入れてもらい、私の実家で育てています。 子どもの父親は、「子育てをさせてくれないのであれば養育費を払いたくない」と奇妙なことを言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申し立てについて
ベストアンサー妻から申し立てられた離婚調停が不調に終わりました。 私が未満児の子供達の養育をしていますが、子供達は母親に会いたいと言っています。 申し立てられた離婚調停では離婚そのものについて話し合いましたが、その他は話し合いができていません。 私は離婚したくない側 妻は離婚したい側です。 子供達の為に定期的に母親に会わせてあげたいのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が元夫で子供がいる時
ベストアンサー不倫して妊娠、出産する予定です。 相手は元夫で再婚して子供が1人います。 私と元夫の間には2人子供がおり長期の休みには1週間ほど預けてました。 元夫は奥さんに話し許してもらいましたが 子供と会える日を1日に制限されてしまいました。今後会わせてもらえるかもわかりません。連絡先も変えて子供と話すこともできない状態にするみたいです。 公正証書で取り決めは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の借金の返済義務
【相談の背景】 私は初婚で、シングルファザーの夫と結婚しました。 夫の元妻が、離婚前に元妻名義でアイフルからお金を借りており、その残額返済を、全額負担するよう請求してきています。 元妻が言うには、子供と生活費の為に借りたお金であるとの事ですが、レシートや明細など、明らかな証拠が何一つありません。元妻は産後うつで働くことが出来なかったと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官を指摘する反論の答弁書
相談の背景 離婚訴訟の相談です。 家庭の調査があって相手がこのまま監護するのが相応しいとなった調査報告書を証拠に親権を訴えられています。 質問1 口頭弁論の答弁書に調査の仕方が間違っている、だから間違った結果が出ていると調査官を指摘する反論の書き方になっても良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取れる可能性が高いのはどちらか
【相談の背景】 旦那は育児をほとんどしません。 そんな旦那が離婚をしたいと言ってきました。 理由は私がモラハラをしているとのことです。 確かに、寝てばかりだったり、しっかりしていなかったりで、アホか、いい加減にしろと言ったり、一度女の人とコソコソと連絡とって怪しいことがあったので、毎日仕事している証拠の写真を送ってもらったりしてました。 旦那が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫判明後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のW不倫後の対応について。 反省している様子が全く見られません。 相手方男性からは不貞を認め、私達夫婦が離婚したら500万払う公正証書を作りました。不貞行為は残業と偽り私と子供が2人で自宅にいる際に行為に及んでいました。 妻は仕事が忙しく体力も使います。そこは夫として当たり前だと思い出来うる限り育児、家事をしてきました。 私が話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおける子供の意思
ベストアンサー離婚裁判についてですが、親権争いの際に子供の意思を確認されると思いますが、何歳から子供の意思通りになるのでしょうか? 15歳以上からは、確実に子供の意思通りになると聞きましたが、実際のところ、もう少し年齢が低くても、それなりに意思がはっきりしてくると思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判についてお聞きしたいです。
離婚裁判について質問です。 一年半別居をしています。半年前に調停はこちらが離婚を拒否して終わりましたが、この度、旦那側弁護士から訴訟を起こすとの連絡がありました。 旦那の主張は、私が旦那に対してモラハラをしたとの事で、親権を取りたいと言ってきています。 婚姻関係については争わないとこちらが言えば、親権からの争いになるというのは間違えありませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事件調停を不成立にしたいです。この停滞感を打破したいです。
ベストアンサー面会交流調停を自分から子どもに1日でも早く会いたいのでおこしてます。自分が勝つことができますか??本当に悩んでいます。 現在、離婚事件調停中(妻がおこしました)と面会交流調停中です。 私も調停で負けたくないので弁護士(法テラス)をお願いし代理人として窓口になってもらいましたが、この件に関して私が思うに受けた弁護士はあまり関心的ではないように見えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない別居をした場合
ベストアンサー性格の不一致で家庭内別居が続いています。 妻は専業主婦です。 離婚を切り出してますが相手にされません。 そこで別居を考えていますが同意してくれない時間が長くかかっています。 調べると同意がないと不利になるとありました。 別居の際の生活費も、保証する、子供も引き取りたいと思っていますがそれも全て拒否されます。 そこで質問です。 1、同意がない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について申し立てした方がいいのでしょうか
ベストアンサー離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このまま調停を続けていく?審判に移行させる?
離婚調停と面会交流調停を申し立ててます。 面会交流は直接の協議で会わせないと言われました。 一回目の調停は相手方が欠席。 二回目の調停でも相手方が出席しましたが会わせたくないの一点張り。 相手方は精神疾患で入院をしていたこともあり父子家庭(六ヶ月ほど)を問題なくしていました。 相手方の入院は証明できます。 父子関係は良好です。 会えなくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入籍してませんが、彼が親権になる可能性がありますか?
ベストアンサーバツイチで子供三人。 お腹の赤ちゃんは8ヶ月ですが、彼がどうしても赤ちゃんの親権を取りたいと言いだすのです。 「お前は、子供三人もいるし、俺には一人もいないから、赤ちゃんだけ俺の親権になる可能性がある」 裁判で争うことになると、母親は子供三人がいるので、赤ちゃんは彼の親権に。といわれる可能性がありますか?裁判しても負ける可能性がありますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
「子の福祉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから