6,513件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令発令中の面会交流調停の申立て

相手方に保護命令が発令中ですが、代理人を通じ面会交流調停の申立てが届きまし た。一回目の調停期日は保護命令の発令が切れる前です。これは問題ないのでしょ うか。保護命令の期限が切れた後に申立てを出すべきだし、期日も期限後と思うの ですが・・・ 家裁が認めたので問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アルコール依存元旦那、面会交流について

半年前にモラハラ、アルコールを飲んで壁を殴ったりの酒癖があり離婚しました。離婚の時、特に書類は作ってなく、口約束です 月2回、2歳の息子を面会させています。最初は3人で会っていましたが、私への暴言も酷く私の過呼吸もひどいので、アルコールを飲まない約束で預けるようになりました。 が、先週に預けた時に飲んでいたので、飲まないで欲しいとお願いすると...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更を争うべきでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について

離婚調停中の面会交流について、相手方が拒否をした場合、 それには従わなければならないのでしょうか? 現在、別居中(妻、長女14歳、次女12歳)の妻から 離婚調停を申し立てられ、1回目が終了した段階になります。 (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停内容は離婚そのものについての動機等の話しが主で 養育費や...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について

性的嫌がらせ、育児を私に任せる、仕事でなかなか家にいない、等の理由から私から離婚を申し出ました。子どもが2歳、4歳の二人いて、離婚したいなら親権を渡せと脅しのような形で、親権を渡してしまいました。その際誓約書を書き、監護権は離婚後話し合い、決める。週1回は面会させると相手は署名しました。 しかし、離婚して1ヶ月がたち、何かと理由を付け嘘までつき...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権は女親の方が認められやすい?

たとえ女性側に原因があったとしても、離婚後の親権は女親の方が認められやすい、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとするとどのような理由でそうなるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です。私名義の保険について。

ベストアンサー

離婚調停中です。2歳の娘をもつ母親です。去年の12月から実家でお世話になりながら別居をしています。お互い離婚は合意していますが、親権や養育費の事が決まらずにいます。そんな中、娘が生まれてからかけていた学資保険の延滞の葉書が届きました。私名義の保険です。引落の口座は相手名義です。ただ、学資保険は相手が払っていくと調停で言っていました。もともとは義母が...

弁護士回答
    1
  • 親権者 監護者を分けた場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。親権者と監護者に分けた場合なんですが、 ①監護者になった妻が再婚する場合、養子縁組は夫親権者からの承諾が必要なのは理解していますが、再婚するからといって、親権者の夫から監護者としての、子供と一緒に住む権利を奪われてしまう事はあるんですか? ②監護者のみで離婚した場合、児童扶養手当てや、扶養控除や、母子家庭としての...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判について

ベストアンサー

初めまして。 私には今六歳になる娘がいて、お腹の中に赤ちゃんもいるのですが切迫早産で先月から入院しており娘は今私の実家で見て貰っています。 最近になり前の旦那が娘が私といると可哀想だから自分が引き取って育てると言い始め前金を払えば高い確率で勝てる弁護士を紹介して貰ったから頼むと言っています。 結婚していた頃は娘を甘やかすだけ甘やかして何でも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の約束。警察や判所に嘘を言ってもいいんですか?

離婚するときに、子供に会わせてもらうと言う条件で親権を譲って離婚しました。けれど会わせてもらえません。何度も頼んだんら色々嘘を言われて保護命令まで出されました。 とても悔しいけど何も出来ません。警察や判所に嘘を言ってもいいんですか? 金品取られた訳じゃないんで詐欺にならないけど騙された訳なので何か訴える事はできませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚条件について

ベストアンサー

現在、協議で離婚条件を公正証書にまとめる為の下書き?を相手方が作成中です。 公証役場へ話し合いしたメモ書きなどを持参して作成するものと勝手に思っていましたが、相手方は公証役場ではなく行政書士へ下書きを依頼しています。 そこでの入れ知恵かどうかは不明ですが、養育費をお互いの収入増減に関わらず一定額とする形で纏まっていたのですが、『リストラなどで収...

弁護士回答
    2
  • 調停条項を破られました

ベストアンサー

私(夫)が申し立てていた円満調停が、成立、終了しました。調停条項に、双方の同意なく、子供を連れ去ることはしないという項目をいれてもらい、調停委員からも強く相手方に話してもらいました。それから2ヶ月、仕事に行った後、連れ去られました。相手方は半年間家出し、その後不利だからと同居に戻り半年間、そして連れ去りました。子供の監護は主に私がしていました。(...

弁護士回答
    3
  • 離婚はどちらから言うか?

ベストアンサー

主人がW不倫していて、先日出産後に休んでいた私の実家に来て、仕事上のストレスを理由に一人になりたいので離婚したいと親もいる前で言われました。うちの両親も主人が不倫していることは知っていて、相手の出方を見るためにあえて知らないふりをしていたのですが、案の定離婚の理由は何度確認しても仕事上のストレスのみの一点張りで、不倫のことは言わず、自分が悪いとい...

弁護士回答
    2
  • 調停内容の面会不履行

調停にて、月1回の子供との面会が定められましたが、離婚して4カ月経ち元妻に連絡したところ「子供が不安定な為、面会させられません」と返事がきました。 しかし、周囲の知人からは子供は元気にしており落ち着いている事も聞いていますし、あきらかに元妻の言い訳にしか聞こえないのですが、そのような場合、面会の実施はやはり不可能なのでしょうか。 相手の職業は医者...

弁護士回答
    2
  • 別居 連れ去りについて

ベストアンサー

皆さんの力を貸してください。 妻から性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 今日、妻からメールで連絡があり、子供を連れて家を出たと告げられました。 私の希望は子供の親権と、まだローンの残っている車(私名義)ぐらいです。 別居する時に妻が車も持っていってしまい、財産分与だと言い張り、返してもらえそうにありません。 この様な別居中では子供にも会...

弁護士回答
    1
  • 出産後すぐに離婚。面会も写真も見せず本当の子供かも怪しいです。

子供を妊娠した直後に認知を執拗に迫り、認知したところすぐに離婚を迫られ離婚後、養育費を払っていますが一度も子供に会わせてもらえないどころか写真すらくれません。面接交渉・親権変更の調停・裁判にも一度も来ませんでした。DNA鑑定をしたくても住所が分かりません。 この場合泣き寝入りしかないのでしょうか?10年が経とうとしています。

弁護士回答
    5
  • 浪費癖があると 監護権

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 長男2歳の監護権を争っている妊娠10ヶ月の母親です。 主たる監護者はわたしでした。 旦那はたまに寝かしつけしてくれる程度で毎日してくれていた子育て、家事はひとつもありません。 なので主たる監護者というのはこちらが有利だとは思うのですが 相手が私の浪費癖を叩いてきています。 クレジットカードの無断使用(枠70万その...

弁護士回答
    7
  • 示談について

ベストアンサー

現在元交際相手(三回の離婚歴あり)と示談交渉中です。 交際当時相手にお金を貸していましたが、交際がもつれ、貸していたお金約170万円と、お揃いで購入したブランドものの腕時計(50万円相当で支払いは私です)の返還をを求め裁判考えていましたが、元交際相手が代理人として弁護士を選任し、解決金として30万円の返還、腕時計の返還ということで示談交渉中です。 昨...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 財産管理権について

ベストアンサー

親権について財産管理権が認められるのはどういう時でしょうか? また、認められた場合の離婚後 子供との交流はどのような取り決めが必要でしょうか? 子供との関係引き離しを防ぎたいです。 私は父親です。妻と子供と別居中(無断、連れ去り)です。 離婚調停があります、私は父親側です。 アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    7
  • 戸籍に子供を残せますか

ベストアンサー

子供を無断で連れ去られ、別居中(3か月)です。婚姻期間8年です。 親権をとることができない場合、子供を自分の戸籍に残すことは可能でしょうか。(協議離婚で戸籍に残すことを決めた場合、強制力を持たせることができますか?) また、離婚をせず別居をし続けることはできるでしょうか。親権を持ち続けたいと思っています。子供は7歳です。裁判になった場合、別居5年...

弁護士回答
    5
  • 子供を連れ戻すための法的手段は何ですか?

【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが勝手に子供を連れて出ていきました。 【質問1】 子供を連れ戻すには何か方法はありますか? 【質問2】 もし仮に親権争いで勝とうと考えている場合、どのような方法がありますか? 【質問3】 もしパートナーが親権争いで勝ちたい際、子供連れてどこかの施設に行き証拠(ex、パパorママと一緒に居たいと言わせ客観的な...

弁護士回答
    2
  • 親権者の再婚に伴う養育費の減額について

【相談の背景】 前回質問させていただいた養育費について、再度ご相談させてください。 親権者はこちらの提示に納得できないようで、再婚しても養子縁組をしないと言ってきました。 ○下記、前回質問の転記です。 離婚後、10歳と9歳の養育費を13万円/月支払っています 親権者が再婚をして養子縁組をし、かつ飛行機で行かなければいけないほどの距離へ引越し予定。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権問題です

ベストアンサー

離婚して2年半ですが親権をもらいたいと思っています。 子供は6人いて6人とも今児童養護施設にいます。 元嫁には今男がいてその相手が妻子もちなので子供を引き取る気がないと勝手にですが判断して子供が可哀想だと思い相談にきました。 それと元嫁には離婚後精神障害が発覚してます。 個人的に調べたのですが精神障害でも健康面の問題に取り上げられると知ったので...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う親権、監護権について

主人と3年くらい前からいろいろな すれ違いが原因で不仲となり、先日 主人から離婚について話し合いをしたいと連絡がありました。10歳、15歳の子供が2人おり、現在は別居状態で、主人が実家に戻り、私と子供達は持ち家で3人で暮らしています。 私はこれからの生活を考え、歯科衛生士の資格を取得する為、専門学校に通っており、来年卒業予定です。現在はアルバイトで月10万...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組を組んでたら養育費はどうなる

【相談の背景】 私と旦那は再婚同士です。 今の旦那と子供を養子縁組を組みました。 ド田舎なので再婚した事が元旦那に 知られ、養育費減額申請を申し立て されました。私は養子縁組を組んだら 養育費を払う権利が無くなることを知らず 調停員に言われ初めて知り、養育費0にらなり、父親としての役目は終わりました。 問題は旦那と元奥さんの件です。 調停離婚し...

弁護士回答
    5
  • DVモラハラについて

【相談の背景】 離婚時に相手方にDVモラハラの録画や動画がある場合 こちらもDVモラハラをされてきてるのに証拠がなければ慰謝料請求されますか? また親権は取れませんか? 【質問1】 上記の質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、どちらが子供を引き取るかの交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と再婚する為に離婚したいと言っています。子供が3人おりますが、引き取る気はなく当然母親が引き取るものだと思っているようです。 むしろ再婚相手がいるため邪魔なようです。面会などはしたいと言っています。 私は離婚する気はありません。子供3人を引き取り、仕事をしながら家事育児を1人で背負う気はありません。3人中未就学児2人で...

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停 親権について

相談の背景 半年前に中2中1の子供達を連れて実家に戻りました。理由は出る3ヶ月前から旦那とはうまく行っていなくて話し合う度にお前だけでてけ!と言われてたのですが、子供達に事情を説明したら私と一緒に行きたいとなり3人ででました。 3年前から旦那とはうまくいってなくて、話し合う度に喧嘩になりお前が悪い、世間知らずなどと言われたり私が耐えられなくなったから...

弁護士回答
    4
  • 有責側からのこどもを連れての別居とその理由

2年前、妻である私が不倫しました。 猛省し、再構築を決めましたが、夫とは衝突が絶えず、ささいな喧嘩であったり、夫の気に触ると、結局は私の不倫が原因だという結論になり、未就学のこどものこと、生活に関することの意見や相談(〇〇して欲しい、これは間違っている等)がほぼできない状態です。 お互い納得の上で再構築を決めましたが、この状態では育児にも悪影...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題、親権問題について

ベストアンサー

今、妻の浮気で別居中です。 長男、長女がいて妻が長女を連れていき子供が別々になってしまいました。妻は長男を取り戻そとしています子供たちは一緒の幼稚園に行ってますが長男だけはまもりたいのでこの場合長男だけでも幼稚園は早急に変えた方がいいか教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 面会交流時における言動について。

ベストアンサー

二つご教授下さい。 ①面会交流時に子供に対して「一緒にいれなくて寂しい・(監護親)がいいって言ってくれないからお泊りできないんだよ」等子供の同情を誘うような事をいったり監護親が悪者みたいに話す親は監護権争いにおいて不利になるでしょうか?私としては面会時に子供が戸惑うような行動や発言はしないようにすると思いますがこのような行動は仕方がないことなので...

弁護士回答
    4
  • シングルマザー(妹)から叔父(兄)への親権変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

三年前に旦那の浮気が理由で離婚をしたのがきっかけで妹家族と付き合う様になりました。最近、妹は職場で不倫しているみたいで、それを知った母は孫の面倒はみない。と妹宅から出て行ってしまいました。1人で頑張ってやっていくと言って妹ですが、相手とは関係が切れてると思ってましたが、先日、子供たちにパパになる人が泊まりに来た。と打ち明けられました。 妹の子供...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の暴力父親から、子供を救いたい。

6歳の子供がいますが、再婚相手と縁組していました。面会交流が出来ないので調停を申立てしたてころ分かりましたが、再婚相手より暴力を受け、子供は母親の実家で保護されている状況でした。 そこで親権はないですが、父として出来ることをお願いします。 ①親権喪失の申立ては、私にもできますか? ②監護権の変更を申し立てるべきですか? ③子供は保護されてますが、警...

弁護士回答
    5
  • 親権者から監護権変更されそうです

ベストアンサー

離婚協議書をとりかわしています。はやく離婚したくその時は相手の言ってきた内容をいれました。 成績が低下した時には監護権を剥奪しますと交わしていました。成績は低下はしていないですが、よくありません。それをみて、成績に関して口をだしてきて、成績があがらないのは監護者が子供にとっていい環境にしてないからだと言ってきて、監護者変更すると言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻から親権を確保できますか?

33歳男性です。 妻37歳、1歳の子供がいます。 結婚2年です。 妻からのモラハラに苦しんでいます。 家事をしても、雑とか洗い方が汚いとかで罵声を浴びせられ、モノを投げたり大声を出したり警察を呼んだり子供を連れて自殺してやると言ったりで、近隣住民とトラブルになりまわりから白い目で見られるため、妻は子供を連れて出て行きました。 明らかに精神的におか...

弁護士回答
    3
  • 0歳児の親権について

ベストアンサー

現在親権問題で裁判をしていて、調査官調査へと進んでいます。 その期間0歳児の息子は夫の所に居ます。 連れ去られてしまい引き取りたくて裁判をしました 調査の間にも夫の監護実績がつままれこちらは不利になってますよね? 親権は取れないのでしょうか? 今までの育児は私や私の両親と一緒にしてきました。 夫は両親と一緒に育てているみたいです。 0歳児は基本的...

弁護士回答
    3
  • 親権を取りたい場合どうするべきかなのか?

ベストアンサー

はるたろうさん(質問者) 2016年07月06日 現在相手方の弁護士と話をしている状態です。 なんとか親権をこちらで得たいと考えてはいますが子供が幼い為かなり難しいと言われています。 ただ妻自身精神状態に問題があると以前から思っており精神科等受診しようと相談していた矢先に離婚問題になっております。 なんとか調停の際に精神科等に行くように説得できないでし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての質問。私には有利なのでしょうか?

去年面会交流調停で決まった月2回の面会交流が履行しておらず再度面会交流調停中なのですが、相手側が調停に出席しない場合はどうなるのでしょうか? 私には有利なのでしょうか?不利なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV冤罪の立証と親権について

ベストアンサー

妻から精神的DV、幼児虐待等の理由から離婚調停を申し立てられています。 しかし、実際に言葉の暴力等もなく、幼児虐待の事実もありません。 現在、別居約1年となり、子供(1歳)はDVシェルターを経て失踪した妻と共にあり、一度も会えていない状況です。 妻は産後の鬱の影響からか精神的に不安定な状況でした。 そして、アダルトチルドレン、境界性パーソナル障害等...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。また、親権は何をもって判断されるのですか?

ベストアンサー

家庭裁判所の裁判で、弁護士をつけない人はいるのですか?また、親権は何をもって判断されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から離婚訴訟に向けて

有責配偶者の妻が一方的に子供達を連れ去り離婚調停を申し立てしてきました。私としては、次女の親権と慰謝料請求を相手側が認め無い限り離婚する気はありません。恐らく調停では決着が付かないと思われますので不調にしようと思っております。相手側には不貞行為を認めた署名捺印入りの書面の存在は明かして降りません。相手側は書面の事を完全に忘れているようです。調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚と親権と借金について

【相談の背景】 夫47歳、私26歳の結婚6年目で4歳の娘がいます。 1年程前から私から離婚を切り出しています。 原因はモラハラとレスです。 娘が生まれてからレスになり、数える程しかしていません。完全に無くなってからは2年近く経ちます。 私は離婚を切り出す前に、夫にたくさん相談して話し合いをしようとしてきました。 ですが、夫は直すと言った割に全然だった...

弁護士回答
    5
  • 高収入の元夫が奨学金を差し引いた学費しか支払わない主張は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校に進学した息子の養育費増額について相談です。 現在、家庭裁判所で増額調停中です。 元夫は進学を承諾していたにもかかわらず、入学金や学費の支払いが一切無く、やむを得ず息子が奨学金を申し込む形となりました。その後、私が増額調停を申し立てたところ、相手方は「奨学金を受けているなら、奨学金を差し引いた学費分しか支払わない。さら...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権獲得できる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とその家族から離婚を迫られています。理由は私のDV(暴言、子供への暴力)とのことです。妻は日記などで私の暴言、当時の気持ちを記録しています。妻は結婚前から精神疾患で私の前で2度自殺未遂をしています。主観ですが妻は子育て参加が平均より低いと思います。 3人家族、私、妻、子供3歳です。家事の分担は以下です。成行きでこうなっています。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権移動についての調停と調査員の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の親権の移動について。 離婚後の親権の移動は裁判ではなく、調停→審判と聞いたのですが、 【質問1】 調停で、お互いが同意している場合でも、調査員の調査により、決まるのですか ? 【質問2】 お互いが納得している上で、調査員の調査により、親権者になろうとしている人間に、特段問題がなければ、すんなり移動出来ますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 自分の不貞による離婚・別居、親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、離婚することになりました。まだ幼い子どもがいます。 現在、離婚協議離婚中で、家を追い出される形で夫と子どもとは別居しています。 親権については、自分の非を認めて反省していたこともあり、一度手放すことに合意したものの、夫から面会交流を拒まれ、やはり親権主張したいと考え直しています。 育児は半々、私に持病が...

弁護士回答
    4
  • 別居前に交わした口約束、債務不履行について

現在、自分の不貞により離婚協議中で別居しております。 子供は夫と住んでおります。 家を出る際、私の条件は子供と1日1回電話をさせて欲しい、夫からはその日にあった事を報告してくれ、という条件で合意の上、口約束を交わしました。 別居から1週間程経ちまして、私の方からは電話やメールでその日あった事を毎日報告しておりますが、子供と電話で話せたのは2回、後...

弁護士回答
    3
  • 親権と家柄についてお聞きしたいです

ベストアンサー

只今主人と別居中で 2歳の息子を連れ実家の母の家で暮らしています。 別居してから4ヶ月になります。 現在離婚と婚姻費用の調停中です。 そこで何個かお聞きしたいことがあります。 ①生活保護受給中だと親権に影響しますか? ②相手の家は大きな立派な家で 私が暮らしてる所は団地なのですが もし家庭訪問された際、親権が不利になりますか? 回答お待ち...

弁護士回答
    4
  • 裁判をおこしても勝ちめの有無は調停員からも助言あるのですか?

ベストアンサー

調停の段階で、夫か離婚の意思を変えず、私が離婚したくないで平行線の場合、不成立になる事も視野に入れてあます。 調停では裁判をしてても離婚をしたいのか否かどの話にもなるのですか? また、裁判を起こす側はその場合の勝ち目?までも見据えて裁判をおこすものですか? こちらは夫が、私からの精神的虐待だの、浪費だの、家族との折り合いがあわないだのと言って来...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さん目線でお聞かせ下さい。

ベストアンサー

妻、子供達(3歳女の子・1歳男の子)と別居中です。別居期間は5ヶ月目です。別居の経緯は同居していた僕の母親と妻の不仲で妻は別居したいと妻の別居には同居、子供達は置いていくように言いましたが聞かずに実家に。後日子供達をもとの生活環境に戻すようにと相手方に連れに行ったところ相手母親が子供達を抱え込み強く反対、警察呼ぶと言われ断念。その後妻と妻の親族は僕...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから