14,306件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の証拠がある場合、婚姻費用や親権争いに影響があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居し子供を連れてかれ離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられてしまったのですが子供を自分に預けにきた日の行動が不審だったので調査してもらったところ子供を預けてる日に男性と会って男性宅やラブホにいてることがわかり不貞の証拠写真も入手できました。 【質問1】 この場合、不貞行為をしてる側に婚姻費用を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 調停時に情報が欲しいのですがもらえません。

ベストアンサー

調停中で子供を連れ去られています。 子供が自閉症と診断されたと調停で初めて聞きましたが、 その程度についての情報を全く聞いていません。 弁護士の先生を通じて相手の弁護士に症状など詳細を 情報としてもらうことはできますか。 この方法がちがうのであればどのようにすれば情報を貰えるのでしょうか。 相手は全く情報をくれないので困惑しています。

弁護士回答
    4
  • 面会交流で調査官調査により現状より回数が減るリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、子供は小学校高学年で私は別居親です。私に離婚事由はありません。 これまで妻からの提案のみの条件でも、部活や塾の送り迎え含めて月に3回面会交流できています。 それでも月3回と調書に書くのを拒否されて成立していません。 このままだと私は審判で争うか、調停で長年のモラハラの証拠を使い面会交流の交渉に使うことを考えていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と親権について

教育方針の違いなどで離婚したいです。 主人は次男で、私と子供の3人家族。 義母は独身長男と同居です。 その義母が一応パートで働いていますがたびたび少額ですがお金を無心してきます。 主人は義母が倒れたりまとまった額が必要になれば子供の学資保険や進学費用も使う、学校なんて行きたきゃ奨学金でも働いてでも行けるという考えです、 私は奨学金は借金と同...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士への連絡・質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を連れ去り、別居を開始し、妻から離婚調停の申し立てがありました。 先日第1回目の調停があり、妻側に弁護士がついたことが分かりました。 婚姻費用について、私が仮払いをするということだけで、1回目の調停は終了し、次回は2か月以上先となりました。 また、第1回の調停の日の後に、弁護士から妻の陳述書が送られてきました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭 母死亡後の親権について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 離婚が成立し、母子家庭となった後、万が一、母親である私が死亡したら、親権や養育権は元夫へ移ってしまうのでしょうか? 親権、養育権も祖母(私の実母)にしたいのですが、私が公正証書遺言で未成年後見人を祖母に指定しておくと何かで読んだのですが、それよりも祖母と養子縁組した方が良いのでしょうか? 祖母と養子縁組したら、その時点で親...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 子供が拒否しています。

ベストアンサー

離婚協議中で、面会交流で揉めています。離婚前に、妻が子供を連れて出ていき、一か月がたちます。離婚も親権も妻の要望どうりにし、面会交流だけ欲しいと言ったのですが認めてもらえません。子供は、15歳以上で面会交流は拒否しているそうです。こうゆう場合でも面会交流はできますか。

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫と離婚します。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラに耐えられません。 結婚して10年になります。主人は女は家事をするものという概念です。わたしは正社員なのでフルタイムで働いております。ですが、主婦の仕事もすべて私です。 仕事で遅くなっても惣菜を買ってきてはいけない。生理中で貧血や体調不良があって、辛いと言うと不機嫌になる。休日も7時頃までに起きないと不機嫌になる。不機嫌にな...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為、又は、つきまとい等

ベストアンサー

妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停、面会交流調停中です。面会交流調停が中々進まず、別居後、子供には一回しか会わしてもっらてません。1回子供に会ってから妻から子供の面会を拒否されてます。妻の実家へ何度も子供に会わせて下さいと言いに行くのはストーカー規制法のストーカー行為、又は、つきまとい等に該当するのでしょうか? 尚、妻の実家へ行っても子供との面...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の対応の遅さとやり方

ベストアンサー

子供への虐待があったとして子供3人が施設入所となっています 僕が子供に怪我をさせてしまったのは事実ですが、決して故意にやった訳ではありません。 子供が小さいこともあり心理検査などをして先日検査報告を受けたのですが、同年代の子供達に比べIQや社会適合能力が高いと言われました その理由として養育面ではお父さんお母さんからの愛情やスキンシップ不足を...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金が原因で離婚を持ちかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前から私に借金がありそれを減らしていくと理解した上で授かり婚をしました。結婚前に妻に銀行でお金を借りてもらって立て替えてもらった借金もあります。 お互いの職種の関係から結婚当初から今現在までもお互い実家に世帯を置いて別居しております。 お互い普段は僕の休みの前後以外は別居中なので 自分の借金事態は徐々に減ってきています。結婚...

弁護士回答
    3
  • 過去のDVで子供に会わせないようにできますか

離婚後の子供に会わせる権利について。過去に私にですが何度も何度も警察にお世話になったようなDV被害があります。結婚後子供が生まれてからもDVが原因で離婚しました。今おばあちゃんちに住ませてもらってますがそこの場所もばれているため、子供に会いたいと仕方なく会わせてます。過去のDVの事で子供に会わせなくはできますか?今のところは私自信は会わないようにして...

弁護士回答
    2
  • 離婚前別居について。

ベストアンサー

夫と離婚協議中で家庭内別居状態です。親権を母である私にし離婚することは双方同意しています。しかし、公正証書の内容(面会や養育費など)をめぐり話し合いで解決できそうにないので離婚調停に持ち込もうという段階です。調停にするならば同居している意味がなく、仮面夫婦でいるのは子供に悪影響であると考えます。そこで以下の質問があります。 ①離婚調停の判決が出る...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 妻から離婚・婚姻費についての調停を申し込まれて約半年、その中で子供たち(長男15歳、次男12歳)との面会を求めたところ、私と子供たちとの面会を拒否する強固な姿勢が見られたので、今回、面会交流の調停をこちらから起こし、期日を迎えました。 調停には家裁の調査官も出席されました。 調停前の妻側は、以下の2点を主張し、私と子供たちの...

弁護士回答
    1
  • 子供に会えなくて困っています。

ベストアンサー

面会交流を申し立てしています。 妻側から子供がPTSDなので診断書を用意するから合わせられない と言われております。 子供が自閉症気味である診断は聞いておりましたが、面会交流を申し立てたとたんにPTSDで合わせられないと主張されています。 調停員より医師に確認に行くように言われましたが妻側の弁護士が拒否する内容を言っております。 私は子供と会いたくて仕...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード住所虚偽

ベストアンサー

妻がクレジットカードの申し込みの歳、住所と電話番号を偽って申請していました。 これは犯罪になるのでしょうか? 6年前の話です。

弁護士回答
    5
  • 養育費と保育料について

ベストアンサー

養育費と保育料についての質問です。 昨年11月の半ばころに調停離婚しました。 そのなかで11月から養育費を払うこととなりましたが、子供の保育料が11月末日引き落とされると思い 調停員に11月養育費の支払いもし、万が一手続き等が間に合わなくて保育料が私の銀行口座から引き落とされた場合、養育費を差し引いても問題ないか確認したところ、養育費から差し引いて問...

弁護士回答
    2
  • やはり、母親優先なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、母親の元で生活している4歳の子供の親権について 変更の申し立てを考えております。 母親の現在の彼氏は 刺青(タトゥーかもしれません)を、している様な方とお付き合いしており、毎日のように遅くまで連れ回して遊んでおります。 娘は保育園に通っていて、朝もそれなりの時間に起こさなくてはなりません。 この様な生活環境にいても 母親優先という事で親権の変...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議の調停前に。書面にそんなことは書いてないけど?

ベストアンサー

先日、妻が子供を連れて家出をしました。まったく連絡の取れない状況で1週間が過ぎ弁護士から離婚協議がしたい・妻・子供に接近禁止命令を申し立てると書面がきました。協議の日時は後日連絡があり、相手弁護士に、なぜ子供に会うことさえできないのか?と尋ねると私が暴行をはたらくので、との解答。書面にそんなことは書いてないけど?と聞くと簡単に間違えてましたねハ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権の獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為、それとは別にマッチングアプリの使用が判明しました。 妻は反省しておらず、離婚を考えております。 問題は親権です。 生後半年の乳児がおり親権を得たいと思っております。 妻は気性が荒く、育児で上手くに行かなないことがあると家のドアに穴を開けたり、物を壊したりします。 また、私への暴言やモラハラもあります。 機嫌が悪くな...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費

ベストアンサー

昨年、離婚しました。子供は二人いて親権は相手方です。 もし、元妻が再婚し、黙って養子縁組した場合、私は養育費を払う必要がないと考えてよろしいでしょうか? しかし、子供には定期的に会いたいです。 また、元妻側が再婚し、養子縁組したかどうかは弁護士、もしくは探偵などで、調べることが可能ですか? 更に、もし、私に黙って養子縁組して養育費を払わ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

離婚訴訟中に面会交流審判を申し立てます。 離婚調停で面会交流の協議をしたけれども、妻が「絶対に会わせない」と拒否しました。 他の離婚条件も折り合わなかったので、離婚調停は不成立となりました。 さて、面会交流調停ではなく離婚調停で協議して上記の状況だったので、 面会交流調停を飛ばして(無駄なので)、審判にしてほしいと考えましたが、 裁判所はやは...

弁護士回答
    2
  • この場合の離婚と親権獲得は可能か?

【相談の背景】 4年前に夫が盗撮で捕まり(女性が届けを出さず逮捕なし)、またするのではと毎日不安と恐怖で悪い精神状態が続きました。娘(当時1歳)の為に頑張っていましたが、夫に反省の様子が見られない事とその後もネットで盗撮写真を見ている事、私への思いやりや配慮がないことで信頼と愛情を失いました。他、夫の女性問題や低収入、お金の使い道に不信感があったのも...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する親のモラハラDV

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活25年目の夫からの長年モラハラDVありましたが、我慢してきました ただ夫から職場内で不適切な交際を告白され、全く反省の色もなく 離婚のため子供が自立したのをきっかけに別居に踏み切りました 心配なのが離婚で弁護士を使うなんて この家に金ないのに!など今度は次女に向けて夫が罵声や物事のこだわりを向けるようになって困っているよ...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査が何度か行われた場合。

ベストアンサー

お世話になります。 7歳と5歳の子供の親権をめぐり夫と離婚訴訟中です。 次回から調査官調査が始まります。 調停でも調査官調査が入り、親権は私が望ましいとの結果でしたが不調に終わり現在に至ります。 そのときの調査報告書は証拠として提出しています。 これらを踏まえて質問がございます。 調停と裁判の両方で調査官調査が行われた場合、結果は同じ場合...

弁護士回答
    5
  • 様々な弁護士サイト、運動サイト、支援サイトなどで裁判所の書面がアップされています。

アップされている内容で、申立人や相手方は黒塗りされていますが、裁判官は実名が公開されています。これは公人であるからだと思います。 では、調査官作成の調査報告書は、公人として実名公開できるのでしょうか。 誹謗中傷はしませんが、男女のジェンダーが明らかであり、これから戦う方たちの参考資料、また支援助力となればと思っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について質問です

【相談の背景】 離婚し1年になります。 月一元夫との面会交流があります。 それをもうやめさせたいです。 相当な理由がないと面会交流を止めるのは無理なのでしょうか? 【質問1】 どんな理由があれば面会交流をやめられますか? 詳しくお願いします 【質問2】 調停をする場合に用意しとくべきものはありますか?

弁護士回答
    4
  • DVと親権について

私(母親)側の不貞行為により、離婚に向けて話し合いをしています。不貞が発覚した頃から夫の暴力や暴言があり、殴られたことで鼓膜が破れたり鼻骨を骨折したりしました。暴言としては、専業主婦で収入の無いお前は死んで保険金で慰謝料を払え。と言われ、毎日のように『死んでくれ』と言われています。 夫は『不貞をした人間は親権は取れない』と言いますが、不貞はしたけ...

弁護士回答
    5
  • 別居開始に際しての注意点

【相談の背景】 結婚して9年目です。2年程前から住む場所問題で不仲なりました。それ以降妻からの家庭内DV、子供へ手をあげている疑い(5歳の子供はその旨私に言ってくれる)具体的な被害例以下の通り ・信書開封(証拠あり) ・いきすぎたしつけ(5歳の子供への執拗な謝罪要求) ・私はパイロットで健康を特に気遣う仕事をしているのに、怒りにまかせて翌日フライトの私を...

弁護士回答
    3
  • 妻が子どもを連れて出て行きました。子どもたちが心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がある日突然、2人の子どもを連れて出て行きました。 LINEで「弁護士を通じて離婚申し立てる。後日通知が来るので確認しろ。」との連絡が入っていました。 一切連絡が取れず、所在も不明です。 【質問1】 違法性はないことは承知してますが、連れ去られたような気持ちです。子どもたちの安否が気がかりなのですが、会えないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 面会の強制執行について

ベストアンサー

先日相談させていただいたものです。住所不定無職??無職かはわからないにですかが面会に関してこちらから再度調停をもうしこみました。ただ裁判所もたてこんでおり開始が10月になると連絡がきました。それまでは今まで決めた取り決めが生きると裁判所から言われましたが、今このような状態で強制執行が行われる可能性はどのくらいあるのでしょうか。 1、日程は決まって...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権、慰謝料について

1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もなかなかとれないこともあり協議が進んでいません。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で市の女性センター等に定期的に相談に行っていました。ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張...

弁護士回答
    3
  • 面会調停中の夫が子どもを連れて転居、転入届を出していない

ベストアンサー

面会調停中の前夫が子どもを連れて転居したようです。転入届を出していないため、詳しい居場所が分かりません。このままでは子供にも会えないし、調停は放置されています。どうすればよいでしょうか?転入届を出していないので、捜索願などで警察の力を借りることはできるのでしょうか、教えてください。 ちなみに親権は相手方になります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親に移した私の子供の戸籍を戻したいのですが

私が18歳の時に妊娠し、 子供を産んだのですが まだ高校生だったので 母親が卒業出来なくなるといけないからと、 母の養子として、 母の戸籍に入れたのですが 卒業したら戻す、 20歳になったら… ちゃんと出来るようになったらと 何かと理由つけて戻してもらえないんです 心配なのは分かりますが 最初の話と変わってきてますし 子供も今年小学生になりました 早...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚調停か面会交流か。

ベストアンサー

11月に突如、子供を連れて出ていかれました。 本人は出てこず、相手の母親が主導権を持って 話をしてきていました。こちらにも非はありますし、腹に据えかねる事が多々ありますが、親権の話しやお金の話は向こうの親とは話がついていましたが、余りのやり方にうちの親が連絡をした所、調停にするので通知がくるのを待てと連絡があり、2ヶ月余り経ちますが一向に連絡があ...

弁護士回答
    6
  • DV夫から追い出されたBさんは、今後どうすれば、子供を取戻し離婚と慰謝料を得られるか

ベストアンサー

友人A君(女)の知人、Bさん(女)についての相談です。 27歳のBさん。既婚。子供一人。旦那様はCさん。 Bさんは、Cさんからの暴力や暴言が日頃から絶えず、共働きなものの生活費もあまり入れてもらえず、何度か警察沙汰になる喧嘩も過去にあったようです。 そんななか、先週BさんはCさんに出ていけと言われ、今は漫画喫茶に連泊し、とりあえず会社には漫...

弁護士回答
    2
  • 親の許可がなくても養子縁組できますか?

ベストアンサー

はじめまして。この度姪っ子(12歳)を養子縁組することになりました。経緯を簡単に説明しますと、妹がうつ病になってしまい医師から子供を育てられる状況ではないとの判断と金銭的に苦しいとのことです。私の住んでる土地は離れていて姪っ子を引っ越しさせることと、もう中学校の手続きまで時間がないこと、姪っ子は親権を譲るのは嫌だといまでもいいます。しかしながら私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めについて

夫と性格の不一致で協議離婚予定で、別居中の者です。 2歳の子どもの面会交流・養育費について話し合い、公正証書にするつもりなんですが、具体的にどんな事を決めておいた方が良いでしょうか。 夫は暴力などはなく、子どももパパを嫌ったりはしていません。 別居中に一度数時間会った帰り、子どもが泣いた為、頻繁に会うと毎回可哀想だから2ヶ月に一回位で会った方がい...

弁護士回答
    3
  • 異常な嫁、義父、義母

ベストアンサー

17年間モラハラを受け続けてきた妻と別居しており、双方に弁護士を立てて離婚調停中です。妻は実家依存性で義父、義母も通常の人間ではありせん。妻は境界性人格障害ではないかと疑っています。ここでは書ききれませんがやることが激しすぎて義父、義母に相談すると「以前はそんなことなかった」「それはあなたのせいだ」と私に攻撃してきて、結局妻の無茶な要求を17年きい...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の子供の引っ越しについて相談します

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 元々、私(妻)側から離婚を切り出しており夫は離婚しないの一点張りでしたが、考える時間が欲しいとのことで別居しておりました。 現在子供の面倒は私が見ており、元々家族で住んでいた家に引き続き住んでおります。 そろそろ話し合いがしたいと夫に連絡をとったところ「精神状況的に直接話せる状態じゃないため弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書について教えて頂きたいのですが、何か約束を法的に取り決める事ができるのであれば、このような事も取り決めはできますでしょうか? 子供の連れ去り別居をした場合、親権を放棄するといった内容です。 妻が連れ去り別居をした場合、再度行う可能性があり心配です。 何か良い方法がないかと考え、思い付きました。

弁護士回答
    4
  • 養育費 裁判 調停にてこじれる

養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の際やるべきこと

約5年前に調停離婚をしました。 親権は相手方に渡す形になりましたが、面会交流や慰謝料の取り決めをしたのですがほとんど行われてない状況でこちらからの連絡は一切無視されていました。今度今後について話し合うことまでは取り付けられたのですが、親権変更の申立を視野に入れている場合相手方に聞いておくべきことやしておくべきことなどあれば教えて頂きたいです。 相...

弁護士回答
    2
  • 虐待についても本当ならなぜ私が児童相談所に報告していないのかオカシイのではないかと代理人から反論され

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 旦那が弁護士をつけてきました。担当弁護士よりかなり強固な弁護士だと聞かされ保護命令の陳述書に対して20枚近くに渡る反論と診断書を送ってきたそうです。内容は私の陳述書は全てが嘘で自分は殺すなど言ってないなど正当化。 また私が反撃してできた時のかすり傷程度の怪我を重症として診断書をとっています。こういう卑怯な手が通用するの...

弁護士回答
    11
  • 養育費、面会交流について

【相談の背景】 未婚で出産をしました、相手の男性は認知、養育費はしてくれるみたいですが面会交流を拒否しています。 理由は俺に会ったら子供が可哀想との事で子供が会いたいと言い出したら会ったらいいといいますですが 私はたった1人の本当の父親だから小さい頃から月一ででも子供と会ってもらい子供に自分にはちゃんと父親がいるという事を小さい頃から分からせてあ...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組解消のご相談

特別養子縁組の長男30歳です。本人は一人住まいの生活で、生活保護を受けています。父親面するな、おまえは俺の奴隷だ、など 何時間も黙って俺の話を聞けといって、最後は殴りかかってきて暴力をふるいます。生後1週間で養子として預りましたが、生みの親にお返しできれば、本人も生みの親に戻ることを望んでいるようなのですが、審判で戻すことは可能でしょうか? 何年...

弁護士回答
    3
  • 同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...

弁護士回答
    5
  • 相続できる可能性について

ベストアンサー

相続についてご教示ください。私の父(同居中)の実兄の一人娘(以後いとこと書きます)が遠方で認知症・寝たきりになっていることが、いとこの友人を介して判りました。父の実兄・兄嫁ともに他界しており、かつては通院介添えなど、私の母が二人の面倒を見ていました。いとこの直系の親族は私の父のみです(私の父といとこの父が二人兄弟でした。いとこの母の兄弟は一人だ...

弁護士回答
    4
  • 親権を取りたいのですが

はじめて質問致します。 結婚当初から義母の感情的な振舞いと罵倒に悩み、8年で子供を連れて逃げるように家を出ました。 自営業の後継ぎのため、義両親の力が強く、話し合いをしたくても頭から怒鳴られてしまい、人間性や存在まで罵られる繰り返しでした。 実両親が話し合いに行きましたが、同じだったようで、現在は決裂状態です。 主人は、家族より、自分の立場責任に...

弁護士回答
    6
  • 訴状内容に時効はありますか?

離婚裁判の訴状が届きました。 お互い離婚には合意、次男、小学校2年生の親権が争点となります。 離婚に至った原因は様々ですが、 その1つとして6年前に私が不貞と思わせる行為をしたことを相手が書いてきました。6年前のことであっても、それは争論の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから