このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について
ベストアンサー【相談の背景】 DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について 妻は1年前から職場トラブルにて適応障害を患っています。 昨年12月に妻が私の不貞行為を疑い、会社から貸与されているPCからに不正アクセスしたことから別居を開始。私がホテルへ避難し生活をしていましたが、妻が2歳と4歳の子どもを連れ去りました。 今年1月9日にラブホテルへ呼び出され妻が「死んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男の親権
ベストアンサー2歳の子供の親権を双方が主張した場合、父親側が母親側より子供に最良の環境を作っても、母親側にいくのでしょうか?母親は現在、子供を連れ友人宅を転々と泊まり家に帰ろうとせず、ヒステリックですが他に問題はありません。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中学生の親権について
中学生(男子)ですが、親権は子供の意見で決まると思いますが、 そもそも、「男は女を守るもの」みたいな使命を小さいころから刷り込まれていますし、 厳しいことを言ったり、叱る、などは父親の役目で、優しいお母さんのような感じが ごく一般的だと思います。 このような状況下で父と母どちらと暮らしたいか? と聞かれれば当然母親になるのが当たり前です… し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供連れ去って行ってしまった。
【相談の背景】 妻が家財一式高額な物と自分名義の車と子供達を連れ去り居場所が分からず連絡しても既読も無く弁護士から連絡があるから話してのみ返事がありましたが何の連絡もありません。 子供達も学校に行ってなく安否の確認しても何も返信がありません。 早く離婚しようにも弁護士の先生も住所が分からないと何も出来ないと言われてしまいました。 警察は妻の居場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権 弁護士
ベストアンサー長文すみません。親権相談です。 去年離婚後、三姉妹のうち次女だけ夫がかわいそうと、夫と暮らしていました。小学二年生です。娘の世話を夫が残業で出来ず私と母でお迎えやご飯を私の家で行い、寝る時間になったら私が送り届けるという生活をしていましたが、娘もやっぱり私と住みたいとずっと言っていました。姉妹とも一緒にいたいと。毎日夜帰るという生活も娘がかわいそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪の親権を弟が取る為には
姪の事で相談があります。 【前置き】 実弟と嫁がこれから協議離婚する事になり、原因は嫁の不倫です。 探偵に依頼、証拠は押さえています。 不倫相手に弁護士作成の慰謝料請求について3月上旬、内容証明で届いてます。 3/14に姪を連れ不倫相手と新居で同居するそうで焦ってます。 【相談】 ①父親が親権をとるには何からしたらよいか? ②姪を連れて行かれたら親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での収入証明方法と養育費減額回避の手立てについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立て人です。10才以下の子どもが3人います。親権争いでの有効な収入見込みの証明方法について教えてください。 現在、パートで収入が僅かしかありません。その為、1回目の調停時点で【子ども3人をどのように育てるのか?】と調停員さんに聞かれました。 友人の生命保険会社が雇用okとのことで、次回期日までに内定書を出していただける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期癌の妻から離婚を迫られています。子供のために離婚は回避したいのですが...
【相談の背景】 度々喧嘩(一方的に妻から責め立て)はありましたが、妻と子供2人、私のローンで購入(まだ当分支払いは残っています)した一軒家で生活しておりました。ところが妻に末期癌が発覚。 正直今まで育児や家事に手を出して来なかった私も、妻の負担を極力減らし少しでも生きられるようにと心を入れ替えたところでした。 しかし妻はそういう状況になり頼って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住所を教えてもらいたい
【相談の背景】 婚姻関係がある状態で子供と妻が別居した場合、 【質問1】 夫(私)に住所を教える必要がありますが。特に子供との関係は良好です。現状は共同親権と思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生後3ヶ月の子供の親権
ベストアンサー生後3ヶ月の子供の親権について。 里帰り出産からそのまま別居して、離婚を申し出ています。 私は現在育休中で、実家のサポートもあります。 乳幼児は母親有利と聞きますが、夫側に親権がいくのはどういった場合が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権について
ベストアンサー私が2人目の子供を妊娠中の時に入院した際に主人がいきなり、離婚したい、実家に帰ってくれと言い出してお見舞いにも来なくなり、上の子供を連れ去って、電話もメールも無視して、夫として何もしなくなりました。家の鍵を取り上げとにかく実家に面倒をみてもらえの一点張りでした。出産2ヶ月前頃から主人の両親と主人から毎週の様に呼び出され子供を産んだら子供を渡せ、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1歳の子供の親権について。
ベストアンサー娘夫婦について。旦那20歳・会社員、嫁18歳・専業主婦、子供1歳女の子です。離婚する話しをしている最中で、来週始めに離婚届けを提出する予定です。離婚理由は、旦那のDV?や金銭問題でしたが、話しを進めるにあたって、娘に好きな男性がいる事が発覚しました。肉体関係は無く、メールでのやりとりや、数回会ったとの事。 今、我家に戻ってきているのですが、本日、娘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。そんな嫁が、親権を取れるのですか?
先日、嫁と些細な事から喧嘩をしてしまい、嫁が子供を連れて出ていきました。どうやら嫁の不満が爆発したようで、やり直す気が無い様です。嫁の不満の内容は…。私が、生活費を入れてくれない事らしいですが。私の収入は、月平均18万円。その中から、車のローンが二台分、クレジットカード代、車の保険二台分、私の携帯代が口座から引き落とされ、現在住んでいるアパートは嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と面会交流について
【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停中です。子供2人は妻と自宅で暮らしていて、私は自宅からすぐの実家で暮らしています。 妻は調停で親権を希望していて、調停員からのすすめもあり、親権の主張を諦めました。 どちらかというと自分の方が子育てによく関わってきた方なので、渋々決断した次第です。 しかし、親権を希望している妻ですが、ほぼ毎週末の金〜日曜日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子との話し合いを阻止されます
息子が家出しました。行き先は姉の所なんですが息子本人がいやがっているからと話をさせてくれません。お互いの言い分をきちんと話して息子と話し合いで解決したいのですがそれができません。姉の家族とは絶縁関係にあり他のしがらみもあり息子との話し合いを阻止されます。こちらは何か出来る事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の保育園行事に父親として参加する権利はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、調停中です。 現在子供は3歳で息子1人です。 保育園の行事に参加したく調停や弁護士間でもやりとりしてもらっていますが、参加が認められることはありません。 理由は妻の都合です。 自分としては父親も息子の親権者で、権利上問題ないのに参加出来ないのが悔しいというかなんというか複雑な気持ちです。 【質問1】 息子の保育園行事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大至急認知をしてるが籍を入れてない親権について教えてください。お願いします。
ベストアンサー私は交際中の2つ下の男性との間に子供ができ男性が未成年で私の家庭問題のこともあって籍を入れずに同棲で男性の給料で生活してました。ですが子供が出来る前は無職で妊娠してからも安定した職につくこともなく男性側の身内から必要になるだろうからとお金をもらったりしました。出産をしたんですが退院するとき寝ていて迎えにきてもらえなかったり育児が始まってもしばらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気が原因で離婚して親権を奪われそうです。
ベストアンサーわたしが浮気をしてしまい離婚と言う形になりそうです。 旦那が子供は渡さない!と言われ親権を取られそうです。 ですが旦那は子供の面倒もろくにみらず、子供も旦那が嫌いでわたしが大好きみたいで子供は必ずわたしを選ぶとは思います。 ですが、収入は旦那の方があります。 わたしは年収200いけばいいほうです。 こうなった場合はわたしが浮気したのが悪いので裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?
こんにちは。長文お許しください。 離婚後に知った事実ですが、元ダンナは私と交際中から婚姻中を含め、3回前妻に連絡し、復縁を迫ってたそうです。 子供は元ダンナの連れ子2人いて、私との子供が産まれてまだ2、3ヶ月しかたたない頃にも復縁を迫っていたそうです。私と子供達との親子関係も円満でした。 私は日々元ダンナから精神的苦痛を虐げられ(モラハラ)逆らえず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権問題元旦那から申し立て
ベストアンサー5歳、3歳の親権を私がもっていて 旦那に親権がほしいと 言われて申し立てすると いわれました。現在、私と子供の 三人で住んでいますが 私の父の扶養に全員はいったほうが とられない可能性があがりますか? 私は現在アルバイトで収入は すくないです。長男を看病していた ため生活保護をうけています。 養育費もないです。 長男は先月亡くなりました。 ア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停から関係改善したいのです
ベストアンサー妻が先月何も言わずに引っ越しをしました。 後日弁護士入れて離婚調停申し立てが届きました。 過去に一度も離婚の話し合いは無かったので、私は婚姻関係が破綻しているとは思っていまん。 調停不成立でもこのまま長期別居放置したら離婚は、成立して親権もとられてしまうのですか? 私は妻には愛情を取り戻すため最善を尽くしますが、妻が無くした夫婦愛情を離婚調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫へ財産分与しなければならないか
ベストアンサー結婚15年、5年前から夫の両親と同居しています。 小学生の子供が一人、夫は自営業、私は会社員です。 妊娠中に当時夫が勤めていた会社が倒産し、それから職を転々とするようになりました。 最終的に相談もなく自営業を開業し、収入が不安定なのを理由に生活費も出したり出さなかったりの状態です。 それまでに夫婦で貯めた貯金は、開業費用として使ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件で不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在。離婚に向けての別居で1ヶ月たちました。 自分名義の持ち家に自分が住んでおり、 嫁は、実家に小学生2人つれて別居になっています。 現在、嫁実家から車で20分かけ、小学校に嫁、嫁両親で送迎しています。 親権は、自分が仕事が朝早く、夜遅いので いままで、主で嫁が育児していますので、とれないと思い、五年生の子供が、中学のタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の呼び出しについて
ベストアンサー先日に児童相談所から手紙がきており、何の内容かと思い拝見すると、「以前に奥様と話をさせてもらい旦那さんとも話し合いをしたいと思います。」とありました。 以前に嫁が虚偽に近い内容で、シェルターやら裁判所やら、私が虐待してるやらでゴタゴタしましたが、元のサヤに戻りました。(子供の虐待はありません。) それから一ヶ月半くらい経ってから、私が仕事して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子生活支援施設に入居させられてしまった子供を救出したい
ベストアンサー妻が子供を連れて警察署経由でDVシェルターに入って一か月半以上経過しております。 私は暴力はふるっていませんが夫婦喧嘩が絶えず、妻の生活態度に日々怒っていました。 妻はADHDで双極性障害の為、すぐにバイトをクビになるし、鬱状態の時は一日中寝ていました。 しかし薬を飲んで躁状態になるとあらゆる機関窓口に電話をかけて家庭相談をしていました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に妊娠さました。以上内容をふまえて、親権をとることは難しいでしょうか?
ベストアンサー婚姻中に妊娠しました。現在妊娠3ヶ月です。結婚歴7年半、子供3歳、です。 仕事はパートです。 旦那とは一年以上性的関係はなく お腹の子供の父親は他の人の子供です。 子供を産みたく離婚を考えてますが、今いる3歳の子供の親権を取られてしまうんじゃないかと不安です。 浮気したことは旦那にバレていますが、相手が誰かは知りません。 また、私は旦那の貯...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権についての調停
ベストアンサー子供を置いて出て行った妻が以前7月中に時間が取れるから、面会をメールで頼んできました。 最初はこちらも妻と義父の子供に対するDVが発端で離れたので、良い機会だと思い日取りを待っていましたがそれから全く面会についてのメールは来ず、自分の荷物の引っ越しのメールやそんなのばかりで、それに対してはとても早いレスポンスでやりとりが出来ました。まずそこにとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児をしない妻が子供を連れて実家に帰りました。連れ戻しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞行為がわかり、今私は離婚をかんがえています。その旨を妻に伝えたところ、実家でどーするかを話し合いたいといい、それなら子供を置いて話し合いにいけと行ったのですが、子供を連れていかないと実家にはかえらないといい、苦渋の決断で連れて行ってもいいとし、、妻は子供を連れて実家にかえりました。その後子供に会いたいといってるのですが、会わせてくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚して子供と会わせないことはできますか?
ベストアンサー離婚を考えてます。 別居2ヶ月目です。 別居前の喧嘩でほほを平手打ちされ、携帯を壊されました。 今思えば診断書や写真などとっておけばよかったのですが特に外傷もなくしませんでした。 正直にいうと私もやり返して突飛ばし彼はその際にからだ強くうち数ヵ所アザができて写真を撮っている様子。診断書まであるかはわかりません。 わたしも携帯を投げましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権、苗字について
現在夫の実家で義両親と同居中です。4歳の娘がいます。 離婚する事が決まり、親権は母親で、しばらくは父親が育てると。子供が成長して母親と暮らしたいと言ったらいつでも暮らせばいいという形で話が進んでます。 離婚する際、私は苗字を旧姓に戻すつもりです。 子供は夫と一緒に暮らしてる間は夫の苗字のままの方がいいのでしょうか? 将来私と暮らす事になった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側からの離婚請求について
ベストアンサー私の不貞でいまもめている状況です。 家内は離婚をちらつかせ同意すると「有責配偶者が離婚なんて厚かましい、絶対離婚しない」 と言ってきます。 さらに不倫相手は自分の身を守るため、私からストーカーされていたと 妻に告白している状態で、 「離婚するならストーカーとして訴える」と言って脅迫をしてきます。 不倫相手からではなく妻からストーカーとして訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての質問です。
【相談の背景】 親権について 離婚を考えています。 親権を相手方に渡した場合 【質問1】 親権をもった方が 子供と一緒に暮らすのが法律的に当然のことですか? 【質問2】 子供が 例えば親権をもっていない方と暮らしたいといったとすると、 子供の意思は関係ないのですか? 【質問3】 親権について 子供の 年齢は関係ありますか? (例えば10歳まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンナから調停を申し立てられました
現在6カ月の子供が居ます。以前、私から調停の話をしたんですが本気で言った訳じゃなかったんですが…ダンナは弁護士へ相談し調停を申し立てたと書類が届きました。別居を考えてるなら子供を連れて出て行かないようにと書いてあるのですが、実際に出ていった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係(破綻状態)の中での口約束について
【相談の背景】 現在、妻と婚姻関係にありますが、体の関係はもちろん、日常的な会話もほとんどしない状況です。子供が2人おり子供のためにと言う思いで一緒にいるような現状でした。 そして離婚や別居について話し合いをしようと提案している時に、子供の連れ去りだけは何があっても避けたかったので、口頭にて意思の確認を促し、連れ去りだけはお互いにしないようにしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、子供とやり直したい
ベストアンサー今は離婚協議中で私は別れたくない言っています相手は子供達をつれ別居1ヶ月で相手の不倫が発覚しました。 子供達との面会をさせないと言っています。 私が子供にたいして手をあげたりひどいと言う理由らしいです。私は手はあげていませんが厳しくはしていました。相手は子供達に手をあげた事実はあります。 1,連れ出された子供をこちらに迎えるにはどのような対応がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に母子分離手続きをされそうになっているので止めたい!
ベストアンサー家出した妻が母子分離手続きをするようです。ケースワーカーに勧められたのかわからないですが、子供手当などを自分のところに入れるためにやるようです。調停は来月なんですが、自分に都合のいいことばかり言って困っています。暴言うけてるとか子供を虐待してるとか。。。周りに言っているようです。もちろん、そんな事実はあるはずもないですが。。。 ①調停もまだ始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居 保全処分 慰謝料請求
2歳の子供がいます。性格不一致による喧嘩が絶えずたまにお互い手も出ます。現在離婚話し合い中で私が飲み会に行ったのを機に夫が弁護士を雇い不貞行為といい、DVと不倫により慰謝料200万円と親権を請求してきました。 不倫の証拠はありません。手が出るのはお互い様です。こちらもあざの証拠があります それと親権は私も譲りたくありません。幼稚園も夫には言わず決め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居を阻止出来る?
ベストアンサー現在、妻から離婚したいと言われています。 ですが、私達は現在生活保護を受けており、私も仕事が今月の半ばからスタートなので、給料がはいるのは2ヶ月先になります。 当然、生活保護を受けている状態なので貯金はなく、妻は別居したいようですが、引越し資金などはありません。 ですが、これから行うであろう離婚調停、裁判の間一緒に住むのは嫌だと言っています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に持病がある場合、親権は取れますか?
子供(もうすぐ4歳)を連れて別居4年目に突入しました。 私は現在実家に身を置かせてもらっています。 最近夫から「今後のことを話し合いたい」と言われており、近々離婚する予定です。 別居理由は、性格の不一致、子育てに対する価値観の違いです。 出産前から専業主婦で、現在も仕事はしておりません。 夫からの仕送りで生活しています。 もちろん親権は私がもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権侵害の妨害排除請求
片親によって、子供たちが連れ去られてしまった場合に、民法820条の親権侵害の妨害排除請求をするということは可能なのでしょうか? またどのような手続きをとるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件で時つれさり 親権
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて1ヶ月前から別居をしています。離婚調停前です。 子供はお父さんが好きで週一回会っています。私が子供を叱った際に、お父さんのとこに行く!一回行って戻らなければいい、お父さんと秘密にしてることがある、僕のこと信じてるって言ってた!と言いました。 もしこの状況で、知らない間に相手の家に居続けるようになると、親権は難しくなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について
今妻と離婚調停と面会交流の調停を行なっております。 私は 月2回子供と会いたいと主張していまが 、妻は月1を主張しています。 審判まで行ったら妻側の月1にやはりなってしまうのでしょうか? 弁護士のみなさんお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を妻に会わせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻に子供を会わしたくない。 現在娘(もうすぐ3歳)を連れて実家へ帰っています。 1ヶ月くらいになります。 離婚前提の別居です。 話し合いの当初、妻は親権は父親で。と言っていたのですが最近になってやっぱり親権欲しいと言い出しました。 多分、妻の両親の入れ知恵です。 現在、娘は祖母と楽しそうに過ごしており今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。そんな人が親権を奪えちゃうものですか?
2歳9ヶ月の双子の娘がいます。 夫の家は工務店を経営しており夫はそこの専務。妹さんがいますが独身で多分今後も結婚しないようです。 3月に母が他界したのですが、離島に住む私は母が具合は悪く夫に何度も帰省をお願いしていたのに聞き入れてもらえず、母の意識あるうちに会う事ができませんでした。 夫は結婚して以来、傲慢でずっと耐えてきましたが今回の件で限界を感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡を無視している妻への法的措置は可能か
ベストアンサー2018年1月に出産の為里帰り出産をしました。 産んだその日から、子どもがかわいく思えない。 死んで欲しい。など助産師さんに相談していました。一時的な産後鬱かとその時は気にしていませんでしたが、退院し実家に戻ってもどのようの発言があり、乳幼児医療費助成の手続きについて、私が調べないと憤慨され、実際は子の住民票が里帰り先になっている為、私側では、手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がある場合の親権について
【相談の背景】 不貞行為が2年間、不倫相手が社内におり、子供が2人います。 離婚の話を相手から言われています。 不倫相手からも300万徴求済みです。 私からは離婚した場合、示談金500万を請求すると言われています 子供とは良好な関係です。 不倫がバレて以降、相手からの精神的暴力と肉体的暴力があり、相手から求められ、肉体関係があり、子供ができた 現在は堕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求について。
ベストアンサー入籍して4ヶ月別居、同居一週間で現在別居中です。 生後半年の子供と一緒に別居していて、 婚姻費用の調停をたてる予定です。 別居に至る理由は解決しましたが、解決までに夫への気持ちが冷め離婚したいと考えていますが、 夫は離婚したくない、子供と3人で暮らしたいと同居を求めています。私は帰るつもりはありません。 この場合婚姻費用の調停を立てても払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚と子供の戸籍
ベストアンサー再婚時の子供の戸籍についての相談です。 離婚時、子供の戸籍は元夫にあります。 親権は母親の私で、子供も一緒に暮らしていますが、再婚することになり、子供を養子縁組したいと再婚する相手に言われました。 子供は15歳以上なので同意し、養子縁組をする予定ですが、この場合、養子縁組の手続きで子供の戸籍を元夫のところから戸籍は移動出来るのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
「子の監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから