このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の任意引き渡しについて
ベストアンサー子供を引き渡せとなり、相手方の家まで子供を連れて行きましたが、子供が拒否して任意で引き渡しが実現しませんでした。 こちらがいくら協力しても、子供の意思で引き渡せない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 私は、何か処罰にを受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 30
-
-
離婚調停についてですが
ベストアンサーいま、調停中なのですが 親権ついて教えて下さい 嫁のパチンコ依存症、浪費を証明するために どのくらいの資料を提出すればよろしいのでしょうか? 具体的に何日分などおしえていただきたいのですが? 今はパチンコ屋に車が停まっている写真や パチンコを打っている写真を集めています 嫁は鬱病で障害年金2級です 親権を取るためには他にどんな資料が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造罪、調停調書の変更
【相談の背景】 警察の捜査についてですが、元妻を有印私文書偽造罪、行使罪で告訴しました。警察は保険会社から解約書をとりよせ、また、保険会社の職員から昨年の12月のぎりぎりまで事情聴取していたみたいです(保険会社の発言)。 【質問1】 警察は有印私文書偽造罪で元妻を逮捕するのでしょうか?ちなみに告訴したのは昨年の11月後半です。最初、やる気がなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の親権を得るにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在19歳の娘の子供(2歳半の孫)の親権についての相談です。 娘は未成年でシングルマザーで出産しました。 娘や孫とは同居しており孫の子育ては祖母の私がずっとしています。 娘は孫の育児を殆どしていません。 今になって娘は子供は要らない。自分の戸籍から外したいと言い出しました。 子供を特別養子縁組に出したいとまで言い出しました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校1年生の家出に対する親の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の息子がいます。 気に入らないことがあると「お前らとは一緒にいたくない。何でお前らと生活しなきゃなんないんだ」などと暴言を吐き、しばしば家出をするようになりました。 心配なのでいつも探しますが、それにより息子は行動がエスカレートし、伝家の宝刀のように家出を使うようになっています。 探すことをやめることで、息子の短絡的な考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の児童手当の取り扱いについて
【相談の背景】 離婚後の児童手当についての質問ですが今月4日に離婚しましたが、今日児童手当が私に振り込まれました。親権は元妻になっており、離婚と給付のタイミングにより従前の私に振り込まれたものと思われます。 婚姻期間中の児童手当は振り込まれたら妻に預けていました。 【質問1】 手当分は元妻に渡すべき物なのかどうか法的視点からアドバイスをいただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー現在妻と別居中なのですが、世帯主であるため、子供の児童手当については私の銀行口座へ入金されています。 このお金に関しては、子供と生活を共にしている妻へ振込等で渡すべきお金でしょうか。 妻からの支払い要求があるため、振込はするつもりですが、法律的にはどのような解釈となるのか、ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の言動及び行動について
妻の不貞が原因で別居して5ヶ月経ちます。 子供達は私と生活しており、毎日元気に生活しております。 先月、第一回目の夫婦関係調整の調停がありましたが、お互いの意思確認程度でした。先月末には妻と子供との第一回目の面会交流を行ったところです。第二回目の調停が来月控えています。 しかし、妻は現在実家暮らしをしておりますが、頻繁に遊びに出かけていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。余程の事がない限り、親権はもらえるのでしょうか?
現在、母親である私が子供を連れて別居中です。1才3ヵ月です。 余程の事がない限り、親権はもらえるのでしょうか?ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
切迫早産入院中に夫から離婚したいと、退院後に弁護士と話して下さいと言われましたが…
ベストアンサー現在切迫早産で入院中です。 入院中に夫に離婚したいと言われました。 1歳の娘がおり、現在は夫と夫のご両親にみて頂いております。 考え直して欲しいと連絡しましたが、旦那の考えや気持ちは弁護士に話してあるので、弁護士と話して下さいと言われました。 今は入院中だから、退院してから連絡が行くようにしてあるとの事です。 そう言われた以上、こちらから直接連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不貞、子供の親権
私の不貞が主な原因で離婚調停となりました。 夫婦仲は元々良くはありません、少し発達に遅れのある次男6歳に無関心な旦那。子供の療育に通ってもどんな様子なのかを聞く事もなく…自分の都合で気分が乗れば甘やかしている感じです。長男10歳は私の連れ子で長男とはあまり関わろうとしません。暴力はないですが差別をしているのがよくわかり長男に申し訳ない思いで苦しくな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権を主張するのか、譲るのか
ベストアンサー【背景】 現在、妻と離婚協議中です。 妻は、離婚条件として、娘(9歳)の親権を主張しています。 私の本音は、「娘は母親と一緒にいた方がよい」と考えているため、親権を主張することはやめようと思っています。 しかし、一方で、子供を育てるにあたって、妻の能力や行動に数々の問題があるとも考えております。 <問題点> 1.財産管理能力がない ・夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り返し 夫の場合
【相談の背景】 妻に子供を連れて別居されました。 連れ去りをされている状況です。 連れ去り返しを考えています。 離婚はしません。 他人になると誘拐になるので。 子供を連れて離婚になるまでの間子供とどこか遠くへ行き暮らす覚悟です。 なるべく離婚を伸ばす予定なので婚姻費は払います。 普通に裁判しても子供とは月に一回しか会えなくなるのが日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・親権について。調停前です。
ベストアンサー自身が子を連れての里帰り中に夫婦仲が崩壊し、離婚の話になりました。親権はお互い譲らないので、いずれは調停になると思います。 今、現在子供と生活してるのは私です。 ①もし、相手が子供を引取りにきたら警察を呼んでも大丈夫でしょうか?子供は私に懐いていて相手には全く懐いていませんが、力ずくで引き離そうとすると思います。別居中の親権はどちらにあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期の連れ去り別居の離婚が成り立つか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からは離婚調停を申し立てられています。子どもの連れ去り別居をされています。調停不成立にはなると思われます。 【質問1】 絶対に親権を持ち続けたいのですが、別居が長く続くと、事実上の夫婦の破綻として離婚が認められるのでしょうか。子どもとの関係性が良好であるので、婚姻関係を維持できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 夫の元のいる子供を取り戻せるか?
3月1日より、夫と別居中です。 原因は、私の鬱状態が一ヶ月程続き、 夫の母親に罵られ追い出されました。 その時はパニック状態でもあり、子供の登校時だったため子供を連れて来ることが出来ませんでした。 その後、実家に戻り落ち着きましたが、夫からは離婚を要求され、子供の親権も渡さないと言われました。 私は離婚はしてもいいのですが、親権は譲れませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手からモラハラで訴えられこちらが負けたら、親権はどちらが不利か。
【相談の背景】 現在夫が別居しており、弁護士をつけ離婚調停を申立てしました。 私は最近まで、1人で婚姻費用請求などを書類の作成や相手弁護士さんとのやりとりで行っていましたが、心身の疲労が酷くなり、仕事もままならないことから、これ以上ひとりで抱えこむのはやめようと弁護士の先生に代理人として対応して頂くことにしました。 夫はスマホを常日頃からリビング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の面会拒否について
ベストアンサー離婚協議書の面会交流について。双方に同意した離婚協議書に面会を月に1回とすると言う文章が書かれてますが、娘も目まぐるしく生活環境が変わるなか、精神状態をかんがみて面会の無期限延期を要望しました。公正文書では有りませんが、法律上何か問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会について。現実はあまり会わせてもらえない、というのは事実でしょうか。
【相談の背景】 私の不貞行為がバレ、話し合いもなく2週間前に夫が子供10歳と7歳を連れ、突然実家に帰りました。(私が仕事から帰宅したら、少しの家具や衣類をもっていなくなっていました)その後すぐに代理人から手紙が届き、今後の連絡はすべて代理人が行うこと、不貞行為を理由に婚姻関係の継続ができないこと、親権を夫がとることを明記されていました。離婚届けも入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の別居で娘に会いたい。弁護士立会いで会える?
ベストアンサー【相談の背景】 14日仕事から帰って来ると嫁から離婚調停をすると置き手紙をし娘(7歳)を連れて出て行っていました。離婚する話は出できたのですが、いつから別居をする、娘と会わせるなど何も決めて居ない状況でしたので、こちらとしてはビックリで、娘とも何も話をできていない状況で娘の精神的な事も不安で自分も娘が居ない状況でかなり精神的に参っています。(寝れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供たちを黙って連れていっても罪にはならないんでしょうか?
ベストアンサー妻とは6月から別居しており子供たちは私と一緒に暮らしたいと言うので私と一緒に暮らしていたのですが私が仕事で遅くなることもあり私は身内も兄弟もいないので子供たちの迎えを妻に頼んでいました、仕事が終わったら妻の家に迎えに行き私の家に連れて帰っていました。 そんな関係が10月位まで続いていたのですが些細なことで妻と喧嘩になり妻はかなり私を怒鳴り子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話の有利な進め方
ベストアンサー以前旦那の浮気のことで相談させてもらった者です。 不倫相手とはマメに連絡を取りこのまま付き合い続けるんだと思います。 離婚は有責配偶者からは切り出せないと聞きました。 もし私から離婚話を切り出すとすれば切り出した方が不利になるのでしょうか? 旦那の自分勝手な行動で離婚になるのにこちら側に有利になるように 離婚できないものでしょうか? 旦那は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り後の子供の意思形成
よろしくお願いします。 事件本人は、小学校5年生と6年生です。 ①連れ去り後の子供の意思についてですが、調査官での聞き取りの際にどれほど重要視されるのでしょうか?子供の意思については当然相手方有利になるのは目に見えています。 ②連れ去り前の意思は当然確認できないので、関係が良好だった証拠(写真、子供からの手紙等)しかないのですが、調査官は何を根拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳以上の養育費等の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私は養育費支払い義務者です。 離婚時に養育費の終期は20歳に達する月までと取り決め、その後は別途協議としていました。 20歳の終了月になって、大学進学しているので支援してほしいと元妻から連絡がきました。 進学は一切相談がなく、夫婦とも大卒でもないため、専門学校に行くと思っていました。 離婚時に18歳満期の学資保険200万以上を先方に渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の対応について。
ベストアンサー回答いただきたいです。 先ほど、離婚調停が不成立になりました。 1人娘の親権を争っており、妻は娘に虐待を繰り返しており、証拠も多数あります。 調停委員の先生に 「調停委員としてではなく、あくまで一個人の独り言だけど、今すぐ娘さんを連れて家を出なさい。」 と言われました。 ①すぐにでも家を出るべきでしょうか?法的に何かリスクはありますか? ②...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き渡し請求。期間はどれくらいかかりますか?
一歳の女の子がいます。20日前に主人に無断に連れ去られてから別居中です。早く子供を取り返したい!別居中や調停中も私が子供を育てたい!主人の親が子供を見ていて虐待などはありませんが子供は耳鼻科や皮膚科に定期的に行かないといけないし離乳食も完了してません!ミルクも飲んでいます!一番早く子供と暮らせるようになる手続きは何をしたらいいですか?期間はどれくらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れ去り、通学路での接触を妨害された。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月中頃より妻が話し合いもせずに子供達2人を連れて夫婦共有財産である預貯金を全て持ち去って別居を始めました。 それ以来子供とはほとんど会えておりません。 妻と子供達は元々の現在私が住んでいる自宅から徒歩3分のところに住んでいます。 私の自宅は妻の現在の自宅と次男の通っている小学校との間にあり通学路に隣接しています。 4月に私が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか
弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に主人からメール。これは脅迫になりますか。
ベストアンサー先日裁判所から離婚調停の呼び出し通知が届き、主人の手元にも届き私が請求した慰謝料に不満を抱き、慰謝料請求をするなら過去の不正を刑事告訴して全て暴露する、刑務所に入ることになる、調停はお前にとって最悪なことになる、刑務所に入る親は親権は取れない、調停を続けるのか?等とメールが来ました。示談で済ますべきなのか不安です。 先生方に2っ質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いをしています。子供を置いてきてしまいました。親権は取れますか
ベストアンサー夫のモラハラで、私が軽いうつ病とパニック症になり、安定剤を服薬していないと家にいられなくなり、離婚の話をしました。その際、義母に「息子のせいで病気になったと言われたくないので、一人で実家に帰ってください」「子供達は○○家の子供達なので置いていってもらわないと困る」と言われ、子供達は置いていけない事で何度も言い争いになり、夫とも何度も口論、暴言を吐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、養育権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に私に借金がある事を知っていて結婚しました。 財産管理は全て妻に一任しており、本職の合間をみてバイトしながら借金を返していました。 本職が忙しくなり、中々バイトに行けず返済が滞ってしまい、それが原因で離婚と言われています。 親権については、妻に現金一括で500万用意したら、どうぞ連れて行っていいですと無理な条件を提示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり子連れ別居、調停の流れに対して出来ることはありますか。
【相談の背景】 どうしたら良いかわかりません。 ご助言いただけますとありがたいです。 ◼︎状況 ・突然の子連れ別居状態 ・妻は離婚調停を考えており、弁護士に依頼済 ・2人で話し合いたい旨依頼するが、保留したいとの返答 ◼︎やりたいこと ・2人で話し合いたい(離婚についてでなくとも、とにかく顔を合わしたい) ・子供に会いたい ・納得いく話がしたい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー現在別居1ヶ月離婚協議中です。私は離婚する意思はありません。相手には伝えてあります。 子供への虐待を理由に勝手に連れ出されてしました。 虐待した事実はありません。 子供にはもう会いたくないと手紙を書かせ送ってきました。 面会交流も拒否されています。 その間相手は不倫をしていました。 1,面会交流調停以外で会う方法はありますか? 2,事実ではないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に子供を連れ去られた場合取り返せないのですか
知り合いの話なのですが 仕事終わり家に帰宅したら 旦那と子供がおらず 離婚届が置かれてあり 連絡もつかず旦那の実家に行くも居留守を使われ 警察に相談しても 相手にされなかったそうです。 何人かの弁護士さんに相談してもいい顔をされなかったとの事です。 母親からすれば子供が突然居なくなり 誘拐と同じようなことだと思うのですが 取り返すことはできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中夫の嫌がらせ
こんにちは。 只今、親権、離婚裁判中です。 夫のDVに苦しみ耐えきれず別居をしました。 裁判所も弁護士の先生も、私の話を聞いてくださって、何かと良い方向へ進んではいるのですが、こんな状態のなか、面会を理由に夫が子供を連れて行ってしまいました。 そのまま返してもらえず、裁判も人身保護に切り替えて話し合い中です。 こんな状態にもかかわらず、夫は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について どうしても譲りたくありません。
ベストアンサーアメリカに住む日本人同士の夫婦(日本国籍)で、2歳の子供(日&米の国籍)がいるものです。 親権をどうしても旦那に取られてくありません。 現在、専業主婦。 離婚にあたって、親権問題は日本式の片親になると教えていただいたのですが、具体的にどの様な離婚方法だと確実でしょうか? 私から離婚を切り出しても親権問題には響かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令発令中のこどもに関する調停
先日、保護命令に対しての即時抗告が棄却され、確定待ちなのですが、相手方がこどもに会いたいという思いが大変強いようです。保護命令発令中でもこどもに関する調停(例えば面会交流など)を相手方は申し立てすることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。私は親権を取り戻せますか?
ベストアンサー離婚に向けて別居しています。 夫(求職中、運転免許なし)が調停の申し立てをしました。 0歳の息子がいます。 別居中40日程度私の実家で息子と生活してきました。 その間の様子 ・夫は職につかない ・運転免許をとったらじゃないと働けないと言っている ・生活費はいっさい支払わない (その覚悟で別居したんだろと開き直っている) ・申し立てをしてきた 『内容』...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争いの件、離婚調停
【相談の背景】 親権争いの最中に相手が弁護士立ててて、弁護士を通して子供に会いたいなど面会交流を求めてこないので調停前に相手の弁護士を通して写真を3枚ほど送りました。 【質問1】 調停1回目を終えた際、互いに親権を求めて不成立なりましたが、もう弁護士を通して写真など送らない方がよろしいでしょうか?? 【質問2】 相手側に弁護士ついてる際、もし主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が妻子ある人と浮気してます。
ベストアンサーはじめまして。私たち夫婦は結婚7年目です。子供が2人います。ここ数年セックスレスが続いていました。最近妻の様子がいつもと少し違う感じがしていました。私のスマホを子供が使っていたので妻のスマホを借りたところ、ん?っと思わせるラインが届きました。非常に申し訳なかったのですが気になってラインを見たら妻が妻子のある方と浮気しているような内容で、肉体関係を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自認後の親権の変更は可能ですか。
ベストアンサー先月に不貞行為に及んでいる妻に、その事実を突きつけ慰謝料請求並びに離婚請求を致しました。 妻とは家庭内別居6ヶ月を経て別居2ヶ月の状態です。現在妻が、子供の看護をしていますが不貞行為に及ぶ時間の確保の為、虚偽の理由で私や、妻の実家の両親に子供を預けていました。 子供に対して嘘をつき、不貞行為の時間を確保していることも判明し、妻もそれを認めた為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターにいる旦那
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 今月14日からでっち上げDVで主人が子供とシェルターのようなところに保護されたと警察の方から連絡がありました。 私は弁護士を立てており、警察の方にも弁護士を私が立ている事、相手方の弁護士同士で話がしたいと私の弁護士が言ってると伝えました。 警察の方から私の弁護士の方にわかりました。 と電話があったきりいまだに相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 児童手当 子供名義の貯金
ベストアンサー夫が家の貯金を使って書士に依頼をすると言っています。 しかし、児童手当は子供のために貯金しているため使われたくありません。 1、児童手当は所用権が子供にあるから使えない‼︎と主張して通るものでしょうか。 2、そのお金を隠した場合、婚姻費用の請求や、離婚の際、不利になりますか? 3、財産分与の際、児童手当は全額子供用にもらうことが可能なのか、半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の弟が中学生の息子を、私たちの両親に預けたがっています
ベストアンサー九州在住の私の弟が、自分の息子を、関東在住の私たちの両親のもとへ預けたがっています。 でも両親は、孫は可愛いと思うものの、体力的にも経済的にもとても引き取って育てられる状況ではないので、すぐに弟の頼みを断りました。 ところが弟は断りを意にも介さず、中学生の息子も転居に大乗り気なままです。 弟は「息子の生活費は出す」と言っていますが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてお願いします
ベストアンサー代わりで質問です。妻が不倫したと思われる男性のところへ4歳の子供を連れてでていきました。不倫の証拠はありません。幼稚園は変えないみたいです。その場合親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の面接交渉について。
ベストアンサー約半年以上別居状態にあります。旦那の身勝手な行動や意見、自分に対しての冷たすぎる言動や態度に精神的に疲れてしまい旦那が子供を実家に連れていっている間に実家に帰りました。旦那は新築を建て私の実家は頭金として500万貸しています。実家に帰りメールをして旦那に貸しているお金ね話しなどをするとおまえは俺から金をとるのか、泥棒女や、出ていってせいせいする、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流での細かい条件
ベストアンサー私は離婚後の親権者です。 初めての面会交流の調停を行っています、2度面会交流を行いました。 一人は拒否で一人は逢っていますが、面会後に不安定になっています。 初期より、ある程度頻度を落としたいと主張し、調査官調査を行った際に 調停内で合意すれば頻度は自由に決まります、審判までもつれると間接強制可能な位 細かい条件で決まるので、調停で決めて下さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中に保育園にいれたいのですが、、
ベストアンサー親権争いの離婚調停中 2歳の子供の親権の調停で、保育園を勝手に辞めらせた事がいけないと言われました。 通っていた保育園は、現在住んでいる実家から車で片道40分程かかり、通園に困難な為の理由でした。 現在、保育園には通っていません。 子供も、保育園に行きたがるので、近くの保育園へ入園を希望して、市役所に行くと、父親ので保険証のでコピーが必要との事!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁からの通知内容と親権について
ベストアンサー離婚前提で子連れ別居です。 娘は高校生 息子は小学5年 です。 調停の日取りが決まりました。 旦那からも同じく申し立てされていたのか 書いて提出したはずの内容の紙が(記入無し状態で)再度入っていました。 旦那の訴えは ✩同居に応じ無い ✩精神的に虐待する ✩家族をかえりみない ✩その他 です。 そして最も重要と思うものは 同居に応じ無い ...
- 弁護士回答
- 4
-
「子の監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから