法律相談一覧
-
このような場合も無効?
婚姻関係にない男女交際上での慰謝料や手切れ金の請求はできないというのを過去の質問を見て知りましたが、もし一度でも払う意思を見せ納得してしまった場合は、どうなんでしょうか? 「納得し認めた」といえる内容のメールのやり取りは残っています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の暴言、脅迫について
私が経営する会社の社員から、十数回にわたって、会社を潰す、私の生活をできないようにする、私の生命を否定するような暴言または脅迫を受けました。 その後、会社に多分に損害を与えて、逃げるように会社をやめたのですが、上記のような発言については、法律上、問題にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反について
ベストアンサー会社にコンプライアンス違反を以前通報しました。 通報内容としては、私に対する誹謗中傷発言。 及び会社の名誉を汚す、重大なミスを犯したにも関わらず、 人事的な処罰が一切ないことに対する抗議。 怖かったので匿名で通報しましたが、会社のコンプライアンス 室が内容をそのまま通報したおかげで本人から特定されてしまい、 「私もコンプライアンス違反を通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金の口座をタンポにした融資について詳しく教えてください。
先週融資をするのでキャッシュカードを担保にお金を融資すると言われました。通帳は、毎日記帳して構わないといわれ今日記帳すると個人名で99万の入金がありすぐ引き出されていました。担当者にその旨話すと口座がちゃんと動いているかの確認なんで大丈夫と言われました。 その中の金額から5万円ほど私の支払いが引き落としされていて担当者にご相談したらその金額を差し引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産における責任問題について
元パートナーが自己破産しました。その後、責任問題や請求で揉めています。 自己破産に至った経緯 パートナーが独立開業をするにあたり、一緒に働く事になりました。その際の費用はパートナーが借入をし、足りない分は私名義での借入(返済はパートナーがする約束)+貯金で出資しました。その後すぐ、パートナーの裏切り行為、騙されていた事が発覚し、精神的なストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー不倫相手から送ってもらった写真を、 第3者が私の携帯を乗っ取り、 その写真を盗み、不倫相手に送付しました。 目的はただのイタズラです。 犯人はわかっています。 このような時、私が犯人に対し、 不正アクセス禁止法などで訴える事は 可能でしょうか? また、不倫相手がその犯人に対して、 何らかの訴えを起こす事は可能でしょうか? 相手がまた同じことをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で使用した証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側の証人として、証人尋問に呼ばれ証言しました。 被告人側が私が虚偽を述べているとして、裁判の内容を記載したものや裁判で提出した証拠書類を私の職場の人事宛に送付してきました。 【質問1】 裁判の証拠書類を第三者に見せることは違反または違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所の暴行について。罪に問えますか。
【状況】隣人Dさんが、自分の家の前の雪をかいて、その雪を私の家の駐輪場(隣人の家との間にあります)と駐輪場前のドブ辺りに山のように捨てていました。そこで証拠を残そうと、捨てられた雪山とDさんをスマホで動画の撮影をし始めました。 すると、Dさんが私に雪玉を投げてきました。また、近づいてきて、スコップで私の腰の辺りをたたきました(大きなケガはあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在妻と離婚協議中。辞めさせることはできないでしょうか、訴えたほうがよいでしょうか
前にも入れたのですが、妻(精神疾患ありです)が私の精神的DV(あくまでも)喧嘩の時だけですが暴言が酷いと離婚要求されました、今まで何回かあったのですが妻は喧嘩になり私が離婚を切り出すと別れるくらいならと死んでやると、私が仕事から帰宅したら家の中で倒れてました、精神安定剤を多量摂取です、その後家を飛び出し電話やメールを無視などです話し合いをして、やり直し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費。どうすれば離婚出来るのでしょうか?
妻に離婚するからまとまったお金ちょうだい!と言われ100万払っても離婚届けは出さず、しばらく過ぎてお金がなくなった頃また同じように離婚するから早くお金払ってよ!と言われ私も早々そんなにまとまったお金がないので親に頼んで200万を妻に払いました。それから2年たちましたが未だに離婚届けは出さず、最近また離婚進めるからお金払いなさいよ!と言ってきました。離婚騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友達間の個人融資 ヤミ金
友達が個人融資(ヤミ金)的なものをしていて、そこから借りてしまいました。借りて返しての繰り返しをしていますが、1ヶ月前に24万(先引き2割後のせ3割)と言う条件で借りてしまい。現在がいろいろつき76万を請求されています。 返さないと周りばらされたり、家に取り立てに来るそうですが、どうすればいいですか? 元金も返さなくてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、特定の社員に反省文
ベストアンサー経理システムへのケアレスミスなどがあり、反省文を書くように言われています。 他の人も同じようなミスをしていますが、書くようには言われていません。今までは私も言われませんでした。 今月は、引き続き通りやった業務の中で、売上報告漏れがあり、それについても反省文を書くように言われています。 私としては、引き継ぎ通りやったのに、担当が私だからといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン名義貸しでローン会社から車屋さんに連絡しないで済まないのか
前に名義貸しで車のローンを組んでしまって、度々振り込みが遅れることはありましたが今の所振り込んでくれている状態です。でも振り込みが遅れることによって不安になり、ローン会社の方に連絡し、相手の支払いが滞ってしまった場合私が支払っていこうと思ってるので、そうなった場合、私の給料じゃ返して行けないので月々支払う額を減額して行けないかと相談しました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を疑われ。でも僕は慰謝料とられるのでしょうか?
こんにちわ 私は独身32歳男です。 八年前に交際していた女性とばったり会い、近況を話したり、食事をしたり、たまにデートをする関係になってしまいました。男女の肉体関係にはなっておりません。 そこで相談なのですが。彼女は結婚しており、子供もおります。 どうやら旦那に僕との不倫関係を疑われ離婚するようです。そして僕に慰謝料を請求しようとしております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されそうですがどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー去年の春頃SMSで知り合った人と何度か会っていました。妻子が居ることはメールで、知ってたのですが妻と上手くいってない離婚するつもりと聞いていました。同じ市内だったので4回くらいあったと思うのですが、体の関係は1度もありません。初めて会ったときは、話を10分位して帰りました。その後、夜に2回程相手の会社の事務所に遊びに行って話をしただけです。その帰り際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報が漏れている可能性があるのですが
ベストアンサー私の住んでいる近くにYタクシーと言うものがあります。いつもこのタクシーを利用していたのですがここの運転手が私の個人情報をある病院や運転手間で漏らしているようなきがするのです。 私がここの運転手に話した内容がある病院に伝えてあってそれを利用して私は告訴されてしまいました。有罪判決でしたが決め手になったのは相手の病院側からかかってきた電話の内容を録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本屋内での勧誘を、警察に通報しますよと本屋にメールしても問題ないですか
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名本屋さんの1階店舗内にて、高齢者を数人のお菓子メーカーの女性スタッフが囲み、和菓子の購入をすすめていました。 本屋の場所を借り、お菓子の新作キャンペーンで高価なお菓子を勧めていました。 高齢者が困っているように見えた場合、警察に通報するのは違法にならないでしょうか? 以前ある店舗内にてそのようなことを目撃した際に、次見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル 相手実家への訪問 電話回数の制限
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金の取立について、2023年に結んだ準消費貸借契約を元にした債務者への取立について、以下の内容が即時違法性が生じてしまうかどうかご教授いただきたい。なお、当方は債権者で、状況は以下の通りです。 ・既に準消費貸借契約の条項である期日の利益の喪失は迎えている ・当方からの連絡はLINEおよび携帯電話によるものだが、債務者から返答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の関係をSNSに公言した場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性とお付き合いしています 最初は既婚者であることを知らずお付き合いしていました ですが既婚者だとわかっても離れることが出来ずズルズルと関係を持ってしまいました その後私の妊娠が発覚し出来るだけケアもして一生愛していく、離婚して絶対迎えに行くから今じゃない、だからおろしてほしいと言われましたが考えてる間に流れてしまい自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
町内会退会は、違法?
引っ越して7年、当初は近所付き合いを考え町内会に入りましたが、田舎なもので未だよそ者的感じ、また会合、行事等出席しても一部の輩から不愉快な思いをさせられた事も多々あり、我慢してまで居るし必要を感じないので、今回退会することにしました。 するとその輩から、町内から出ていけと言う強硬意見がある様なのです、町内会への参加は強制ではないと思うので無視すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停申し立て
民事調停申し立てをしたのですが、相手先の住所を記入する欄がありました。 私的に、自宅にも職場にも通達を送って欲しいのですが二件に送ってもらうのは可能なのでしょうか? 理由は、現在何処にいるかが把握できていないからです。 自宅と職場の市が違い、管轄する裁判所が違います。 この場合、二個の裁判所に調停申し立てをしないとダメですか? そうなると費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
SNSでの名誉毀損について。非公開アカウントでの顔写真の使用
【相談の背景】 不倫した側です 画像共有アプリで私の顔写真をプロフィール画像にし、プロフィール説明欄のところに不倫女と書かれています。 アカウントは非公開で投稿はなく、フォロワーもいませんがフォローしていなくてもプロフィール画像、不倫女というのは見ることができます おそらく相手の奥さんが作ったアカウントです 【質問1】 この場合名誉毀損や肖像権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術ミス?訴えれるかもう時効なのか?
ベストアンサー20年以上前の中三の頃、腹痛から盲腸と卵巣腫瘍で右側のものを摘出したんですがまた最近になって同じ側が痛くなって子宮や卵巣の痛みを見てもらうための検査を受けて、医者が言うには以前の手術の癒着じゃないかっていわれてます。痛くなった原因は自分も普段の生活態度とか悪いと思うところも多いけどいろいろありますが中三の時は学校のいじめ、最近もなんていうか母親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴える事ができますか
誰がやったか大体検討はついてるのですが、私が以前働いていたデリヘルの店へ私を装って携帯を変えましたと、以前私が使っていたアドレスでメールをされていました。個人的のアドレスでお店とメールのやり取りは基本しないことになっているので、店長がおかしいと思い私に確認の連絡がきました。訴える事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職の在宅勤務に関する不当な扱い
【相談の背景】 管理職から何の前触れもなく「在宅勤務の日数が多いので成果物を出してほしい」(日数の基準は不明)と個別に言われた。全職員に対して在宅勤務が運用される前にそのような連絡もなく「形に残っている成果物は出せない」と答えたら「10日のうち7日は在宅勤務取り消しね、年休で処理するように」といわれた。 在宅勤務期間が終了するまで実施状況の確認は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの隣人のラブル
【相談の背景】 現在シェアハウスに住んでいて、新しく入居してきた隣人とのトラブルです。 私が入居して1年ほどたった時に隣室の方が変わりました。 初めは、中のシステムなども分からないと思い色々お話をし、キッチン使う時間帯が同じ事から話すことが多くなりました。 ある日突然挨拶の無視から始まりました。 隣の部屋から廊下まで響く声で私の悪口を言ってるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案件の受注と従業員の受け入れを強要されました。他にも不快な話を聞かされました。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社を設立したのですが、以前在籍していた会社の取締役から下請けとして、案件の受注を強要されました。 また、その会社の従業員を将来的に雇用するようにも強要されました。 他、家族を蔑ろにしろ、将来的に困窮した際には妻を風俗に売り飛ばせ、と言った言動も受けました。 【質問1】 下請法違反などの適用対象となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の放棄、無視するとどうなるのか?
ベストアンサー車両販売を生業してますが、長きにわたり廃車を知り合いの家に放置してます。 知り合いから損害賠償で訴えられたのでこちらも車を返せと訴えました。 返せとなってる訴訟は和解で引き取りに行く約束でしたがもう約束の日より一ヶ月経ちます。 賃料相当も払いたくないし、取りに行くのも費用がかかります。 このまま放って無視したら、相手はどの様な事ができますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事異動 拒否可能ですか?
ベストアンサー先日、人事異動の内示がありました。 弊社では、「通勤時間が最大で2時間以内」という慣習があるのですが、今回は2時間をはるかに超える内容でした。 これまで、管理職には昇進前に転居を伴う人事異動がある旨の同意を取り付けてきた経緯があるのですが、管理職ではない社員に対し、このような内容の異動は、勤続25年の私の周囲を見ても、経験がありません。 訳あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルの内容証明をコピーされて仕事関係の人に渡されました
ベストアンサーこんにちは 依然付き合っていた不倫関係の男性と弁護士を介し係争中だった案件があるのですが、すでに係争は終わったにも関わらず、相手がその内容証明などの文書を私の会社や仕事関係の人にコピーを渡されました。 それは相手の弁護士が許可したそうです。 どうしたらよいでしょうか、、、、。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作自演でクレームの電話をかけてきた同僚を訴えたいのですが!
ベストアンサー職場の同僚であるAが客を装ってわたしにクレームの電話をかけてきました。 内容は誇張も甚だしく私をやめさせるためのものとしか思えません。 訴えることはできますか? 職場でのことなのですがお客がお買い上げ頂いた商品のラッピングの仕方をAが間違ってしまった事から問題が発生しました。 お客はプレゼント用の袋に入れてほしいと言っていたので受付がメモに「袋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
南側の田んぼに住宅が建てられるが・・。
南側の田んぼに住宅が建てられるが・・。 我が家の1階の南には物干し台があり 現在大変日当たりもよく快適なのですが、 先日評判の悪い住宅メーカーの人が訪ねて来られて 今月12月1日から土を入れ整地を始めて南側に 3軒の2階建てを建てる話しを持って来ました。 「了承出来兼ねる」と即答しました。 出来ればうちの前に当たる土地を駐車場として買いたい、 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件についてお尋ねしたいのですが
以前出来事で配膳会社に登録し仕事をして居たのですが最初の時に労働契約書は先ず無しです、私としてしばらく時間を見て他の会社を探して正社員を探して配膳会社に登録していました経験者と言う事も有り執拗常勤しないかと誘われて居たのですがお断りしておりましたある日突然いつも入って居た職場ホテルに明日からお前は行かさないの一言で給料激減しました時間が達新規立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の認定
先日、私の同僚が「適応障害」の診断を受け、現在休職中です。原因は職場の上司の対応です。その上司(女性)と同僚は、以前の職場と現在の職場と合わせて約3年間同じ職場で、たびたび私の同僚に対して嫌味を浴びせていました。同僚は日頃より、その上司に対するグチを私や他の同僚にこぼしておりましたが、ずっと我慢した結果、身体に異変が起き、適応障害と診断されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妹が闇金から借金をしたら、姉の職場に取立ての電話がかかってくる
ベストアンサー私の友人(女性)からの相談です。 友人の妹(正社員18才)が、闇金から三十万円の借金をしたそうです。 すると数ヶ月で百数十万円の返済を求められ、 何とか十五万円だけは返済したものの、 それ以上の返済が出来ずにいるそうです。 そして今度は、私の友人の勤め先にまで 取立ての電話がかかってくるようになってしまいました。 友人は事務職の為、会社にかかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の卑猥な画像での質問の続きです。
あとで聞いた話なんですが、その男は妻の他にも卑猥な画像を送っている人がいる事を聞きました。罪にはならないと以前答えはいただいたのですが、慰謝料の請求余地はあると言われ、どれくらいの慰謝料を請求するのが妥当なのかわかりません。請求の妥当な金額ってどれくらいなのでしょうか。又、請求する際、なにか作成して相手に書かせたりしたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に次の就職先の名刺を連絡先として配れますか?
ベストアンサー居宅介護支援事業所を退職することになりました。退職の挨拶を利用者の所でした際に、次の就職先を聞かれたので答えました。 すると、新しい事業所に変わっても担当して欲しいと依頼がありました。 この際、連絡先として次の事業所の名刺を渡すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム業者とのトラブル(その後について)2
遅延金が発生するのが心配で先方に電話をしました。 藪蛇だとは思いましたが、あえて電話をしました。 私としては、こちらが先方に支払う150を受け取らなければ、法務局に供託金として供託でき、その結果遅延金も発生しないと思ったからです。 先方と少し話をした時に、剥がして持っていくという真意が垣間見えました。 齟齬になっている部分の材料ですが、先方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に浮気をバラされたことで離婚した場合
ベストアンサー異性の友人の携帯に送った下着姿の画像を、数人の知人に送信されました。そして結婚前の浮気を 私の旦那にバラすと言っています。原因は彼の逆恨みや逆ギレです。法的に罪にはなりませんか また、バラされたことで離婚に至った場合 どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
チャット上で「訴える」と言われたことについて
【相談の背景】 チャット上で「メッセージ欄に書いた日本語がおかしい」と言われ、相手と「伝わる」「伝わらない」とやりとりがありました。 そのうち相手が「裁判しましょう」と退室して行きました。 メッセージ欄の内容も誹謗中傷などでなくごく一般的な内容で自分でもなぜこのようなことになったのか分かりません。 仮に相手が本気とした場合、裁判に至る可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不採用の誹謗中傷メール
ベストアンサー求人サイトより会計事務所に応募しました。翌日に返事が来て私の経歴を書いてメールにて返事をくれというので高校時代から現在(40代後半)までを書き返信しました。するとさらに返事が来て面接を行いたい。その前に履歴書をメール添付で送ってくれというので送ると2日後に返事がきました。不採用でした。 不採用のメールの文中で不採用の理由が延々と多岐に渡り書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつで休業開始日にメールアカウントブロック。これは法的に違法ですか?
ベストアンサーうつ病で休業中の会社の対応についてご相談です。 休業したその日から、ビジネスチャットアプリ・メールのアカウントをブロックされました。 【経緯】 主人がうつ病になり、休業することとなりました。 この2.3年、寝るまも惜しんで働き売り上げに貢献してきました。 しかし、執拗なパワハラ(なんでお前はできないんだ、お前はダメだ、というようなきつい言葉)を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫を全てバラされそうです。
ベストアンサー3ヶ月前の不倫を 不倫相手の今カノが 旦那にバラそうとしています。 私物を不倫相手の家に置いたままで 写真を撮られてしまいました。 旦那は不倫相手とこっそリ 連絡とったり会ったりしたことは 知っています。 不倫相手とはそれ以来連絡はとってません。 旦那とも和解し旦那との子供も妊娠しました。 ですがいつ今カノがバラすか恐怖で 毎日気分が悪いです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人と別れたいのですが、脅されています。
ベストアンサー交際をしている恋人がいますが、非常に自分勝手な言動や束縛、嫉妬、暴力が原因で別れたいと思っています。 ただ、本人に別れてほしいと言っても応じてくれません。 先日口論になった際には顔を殴られた挙句、首を絞めながら「ぶっ殺してやる」と言われました。 (本人は私が殴ってきた仕返しだと主張していますが、それも私のことを引っ張ったり床にたたきつけたりし...
- 弁護士回答
- 3
-
「嫌がらせ行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから