10,509件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏とのトラブルに関して

彼氏と別れたいと思っているのですが、その理由のひとつとして、ケンカをする際怒鳴られるという事です。 ・公共の場で喧嘩をした際でも大声で怒鳴られる ・怒鳴るのをやめて欲しいと言うと、お前は怒鳴らないと分からない性格なんだと言われる ・今までの人生において怒鳴ったことはないそう ・私自身にも怒らせる理由はある (不機嫌な態度や、話を聞かないなど) ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の訴訟に、必要なもの

ベストアンサー

元恋人を訴えたいと思っています。 内容は、「貞操権侵害」です。 結婚をほのめかされ、様々なことに耐えてきましたが、先日、「仕事に専念したいので別れたい」と言われました。 結婚前提で付き合うと言っておきながら、結婚を真剣に考えた様子はありませんでした。 しかし別れることを伝えると、「ちゃんと考える、絶対に結婚する」の繰り返しでした。 彼を訴...

弁護士回答
    1
  • 今いる会社の親方にお金を借り、条件を飲まなければいけないのでしょうか?

旦那の社長にお金今まで45万くらい借りていて、それで社長が建てた家で済むか、私が働いて、一年以内に働くかって、条件出されています。 今までも、有給とかない為に、前借りという、お給料を前の月に借り、そして、お金を当ててたたび、旦那は飲みに行く条件を出されていたり、その度、喧嘩や、お金の話し合いも子供の相談も聞いてくれなくなり家庭は仲は悪くなる一方で...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の浮気

まだ籍は入れていないのですがお腹に三ヶ月になる赤ちゃんがいます。 今の男とは子供が産まれる少し前に籍を入れようと約束しましたがその男が浮気をしているようなのです。 正直もうその男とは籍を入れたくありません。ただ赤ちゃんはもう中絶できません。 こういう場合はその男と浮気をした女から慰謝料は取れるんでしょうか? すいませんがよろしくお願いたします。

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束をして同棲していた恋人が浮気、借金。慰謝料は請求できますか?

結婚したいと言われており、相手方の両親にもその旨は本人が伝えてますが、結納などのキチンとした形にはしていません。 彼氏の転勤があり関東→九州だったこと、彼がひとり暮らしの経験がない事、生活・お金に少しルーズな事もあって、きて欲しいと言われたが断断るも、結婚も真剣に考えている、お願いだからと再度言われ決断。 私は彼より1カ月遅れで転勤先へ、しかし私...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されました

既婚者に結婚をちらつかせられて妊娠しました。 その後相手と交際を続けてきましたが、ついに完全に逃げました。 養育費は払うとの事です。 相手は社会的地位のある人です。 養育費はとても大事ですが、お金で簡単に解決されたようで、とても悔しいです。 結婚をちらつかせて来た時、私の家族はかきみだしといて、自分の家族や地位は守りたいから色々口止めをしてきま...

弁護士回答
    4
  • 交際していた彼女が自殺したら、遺族から慰謝料を求められますか

ベストアンサー

3年前に婚活サイトで離婚歴あり、小学生の子持ちの40代女性と知り合い、意気投合して結婚しようという話になりました。 彼女は実母と折り合いが悪く、すぐに引っ越したいというので、知り合って3ヵ月で私の実家近くに引っ越してきました。夜逃げ同然の引っ越しでした。 ただ、彼女は不安障害があり、当時就業が不安定で、貯金もなく、引っ越し代、新居の契約、家賃などは...

弁護士回答
    3
  • 既婚者が独身と偽った場合

ベストアンサー

付き合っている方が既婚者かもしれません。 本人は離婚してると言っていますが、毎週末に泊まりに行っています。子供に会う為と言っていますが、別居、単身赴任しているだけのような気がします。 既婚者だった場合は、訴えたいと思います。 調べる方法 その費用 既婚者だった場合の打倒な慰謝料 を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 付き合っていた相手が既婚者だった場合の、慰謝料の相場について。

10年ほど前に知り合い、付き合っていた男性が既婚であったことがわかりました。 知り合った当初、私は彼に、「学生時代に知り合った年上の人と結婚して子供もいた。けれど、ふたりとも病気で亡くなってしまった」と涙ながらに話され、それをずっと信じていました。 遠距離恋愛で頻繁には会えませんでしたが、会う際は必ず泊まりだったり、旅行に出かけたりしたこともあり...

弁護士回答
    4
  • 結婚しなきゃだめですよね?

ベストアンサー

結婚しましょう はい って言ったらもう結婚しなきゃだめですよね?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 知りたいです。

私は彼と一年ぐらい付き合っています。お互い結婚も考えていて、私の家族には会いましたし、彼から私の親に私と結婚したいといいました。ただ彼のお母さんが反対しています。(彼のお母さんには会ったことありません)彼はバツイチなのですが、彼のお母さんと元嫁さんが話し合いをして、彼のお母さんが決めた人と彼を結婚させるとなったみたいで、離れ離れになってしまいそう...

弁護士回答
    2
  • 相手からの和解金(慰謝料)だけでささっと解決したい

私、彼現在は同棲中。 2015年から遠距離交際(主に電話で親交を深めていた)になった彼女からの携帯メールに不審な登録名のCCが付いていました。問い詰めましたが、シラを切られ、業務に忙殺されていたのもあり、それ以上は不問にし、改めて、結婚前提の交際をする事になりました。 CCのメアドから、彼女の高校時代からの恩師である事に気づいていましたが、昨年、彼女の...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手の浮気 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には6年付き合っていた彼女がいました。 去年の12月自分の働いている職場に募集があり彼女に職を紹介しました。 そして同じ職場で働くことになったのですが、今年の4,5月ぐらいから 職場の同僚に接する機会が多くなり行動に不審なところが多くなってきました。何回か距離感や不審な行動を取らないでくれと頼んでたのですが、彼女の方から同僚から告...

弁護士回答
    4
  • お腹の赤ちゃんの父親について

ベストアンサー

今妊娠6ヶ月になります。 一緒に子供育てて行く、子供産まれたら一緒になると約束をしていました。 私は生活保護を受けていて、彼は役所でもそう言っていて、出産費用、健診費用、私のサポートすると口約束ですが言っていたそうなんです… しかし…彼が家に帰ってこない(一緒に住んでいません。)日が続く様になりました。 他の女の所に行ってる様子です。 そのせいで...

弁護士回答
    4
  • ご相談が有ります宜しくお願いします。

私は41歳独身元彼女は42歳既婚者約5年間付き合ってました、その間に使ったお金と貸したお金プレゼントを返して欲しいのですが返してもらえるものですか⁉宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手の浮気が原因で別れ、慰謝料の請求、借金を全額払ってくれと言われてます。

8年間同棲をしていた女性と2ヶ月前に別れました。原因は相手(元彼女)の浮気です。別れる前日に「浮気をしていました。今はその男性が好きなのでその男性と一緒にいたいです」と告げられました。別れ話の中で私と結婚をしたかったし子供も欲しかったと言われました。私も同じ気持ちでした。私の両親との挨拶はしていたのですが相手の両親とは挨拶はしていません。住民票は...

弁護士回答
    2
  • 既婚者であることを確認する方法

ベストアンサー

既婚者疑惑があり破局した元交際相手についてですが、頑なに既婚者であることを認めず、戸籍謄本の提出を回避されています。 その場合はどのようにしたら既婚者であると確認できますか? 本当のことを知りたいと思う気持ちはおかしいのでしょうか。 終わってしまった恋愛に白黒付けるのはわがままだと言われてしまいました。 そもそも相手が既婚者であったので...

弁護士回答
    2
  • 元カレを訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

最近別れたんですが、元カレの暴言や暴力が原因でした。暴言が酷く自殺未遂を何度もしました。元々、鬱病でして彼もわかってたんですが、お前は病気だから何でも俺のせいにするとよく言われてました。私が暴れた事も過去にありましたが、その時は痣が出来るほど殴られたりしました。最近では暴力ではない、コミュニケーションだとか冗談だとか言ってこの先も蹴ったりするよ...

弁護士回答
    7
  • 独身のフリをされてだまされました。

ベストアンサー

十年以上前に既婚者だった男性と去年再会して、離婚して独身になったと言われました。 その後数回飲みに行ったりして、プロポーズにも取れるような事も伝えられて、交際に発展しましたが、そもそも独身だという話が嘘だった事に彼のSNSを見つけて気が付きました。 彼が四月から転勤になったのですが、私も間もなく引っ越して一緒に暮らす約束もしていましたので、とてもシ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と言わず不倫、相手からの慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那にダブル不倫されていることがわかりました。 旦那は相手に家族がいることを知りながら行為をしましたが、相手は旦那が妻子持ちだと知らずに行為をしてました。 それを知ったあともやりとりは続いてました。 回数は1回ですが、お互い家族がいるということを知った上で、やりとり、また会う約束などしていました。 相手からは慰謝料取れない可能...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求に対して有利な交渉術について

ベストアンサー

婚姻期間三ヶ月ですが、妻が結婚してすぐから無断外泊を繰り返し、探偵を使って調査したところ妻帯者と不倫をしており、問い詰めたら謝罪も何もせずに離婚を要求してきております。こんな妻に愛想ついたので、ゆくゆくは離婚には応じたいのですが、あまりにも身勝手すぎるのと懲罰的意味も含めて、①高額の慰謝料をもらいたい、②世間体もあるので最低でも1年くらいは婚姻状態...

弁護士回答
    2
  • 突然居なくなった彼から慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 彼に突然LINE1つで別れを告げられました。理由は高齢の家族を支えるためお金がかかるので一緒には居られないという理由でした。その後返信は無く連絡が取れない状況です。現在彼とはつい先日、同棲するための物件を探しに行ったばかりで、見積もりを出してもらい予約までしていました。彼とは遠距離だったためこちらに来て私と住むために転職活動もしており...

弁護士回答
    7
  • 内縁者の浮気相手に慰謝料請求について。

婚姻前の自分とパートナー同居2年2ヶ月、2歳と4ヶ月の子供が二人。自分達の関係は同居する前に両親族に紹介済み。長女を授かった事、私達同士も婚姻前提での事もあり同居します。と両家に報告しました。 4ヶ月前にパートナーの浮気発覚し全て認めた。 やり直すとお互い決めたが確かな不貞の証拠はない。 パートナーはメールの送受信を削除していた為、浮気の証拠は一部...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手又は彼への慰謝料請求について。

結婚前提にお付き合いしている彼が、自分の経営している会社の受付の女性と浮気しています。 この件で、彼又は浮気相手への慰謝料請求することは可能かを教えていただきたいです。 相手の女性は既婚者で、彼に彼女(私)がいることもご存じです。 彼と私は結婚前提と言っても、「結婚しよう」と言われて判子を押した婚姻届を受け取っているだけで、両親への正式な挨拶...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

以前にも質問させていただきましたが なるべく多くの回答をいただき参考にしたいので 宜しくお願いします。 私は既婚者であることを隠し交際相手がいる女性と不倫をしていました。 肉体関係にあった期間は4年程前に1年間と 半年前に3ヶ月です。 相手の女性には2年前から現在に至るまで 交際相手がいます。 相手の女性に私が既婚者であることが知れ 慰謝料請求をさ...

弁護士回答
    3
  • 2人の関係は形上結婚していませんでしたが、不貞したことで慰謝料請求は認められるものなのでしょうか?

12年前に彼女と知り合った時、私は結婚していて、彼女は内縁者&その内縁者との間に生まれた3人の子供+付き合っていた年下独身男性が一人いました。 内縁者の酒浸り、借金、仕事もきちんとしない状況で彼女は疲弊し、私たちは惹かれあっていきました。生活のために何度かお金を貸すこともありました。 ただ、年下の独身男性とはすぐに別れることはできず、私はそれを承...

弁護士回答
    2
  • 二股だったことに対する慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

昨夜、彼に二股をかけられていることが分かりました。結婚前提での交際だったのでものすごく衝撃を受けました。性交渉もしていました。「彼女の方が大事なので」といわれ、彼女がいたことすら知りませんでした。彼の家も電話番号も知らず、名前すら本当なのか分かりません。屈辱的ですごくて辛いし、LINEしか知らないです、アカウントも持たれていることが嫌で消して貰ってし...

弁護士回答
    2
  • 未だに周りにも独身だと言っている単身赴任中の既婚男性に騙された

海外在住6年の35歳女性です。約一年前に日本人仲間の紹介で日本の会社から駐在で来ている38歳の日本人男性と知り合いました。彼がかなり積極的にアタックしてきて、周りの知人に調査するといい人だということだったので、お付き合いが始まりました。もちろん年齢もいっているので最初に独身か、結婚の有無はないかも確認しました。 約半年、週5日は彼の家に泊まり、みんな...

弁護士回答
    1
  • 結婚をほのめかされ連帯保証人にされ別れを告げられ連帯保証人の立場だけ残されてしまった場合の対処法につ

昨年3年つきあった彼と結婚に向けていろいろと話を進めていて住宅購入のために連帯保証人になりました。しかし年が明けたらお見合いを受けると言われ別れなければならない状況になりリスクの高い連帯保証人という立場が残りました。 彼は住宅購入を決めた時から後々借り換えをし、連帯保証人の変更をするからと言っていました。金銭的負担は一切ない、連帯債務者ではないか...

弁護士回答
    2
  • 未入籍の場合の慰謝料請求について。

2017年11月に現在の交際相手の子供を出産しました。 結婚出来ると思っていたのですが、私と交際始まる前から相手には交際してる女性がいました。 その女性と交際してる事実を知ったのが10月で相手の方と1度メールでやりとりをし私の存在を聞いたけど別れる気はないと言って今も彼と続いています。 現在彼とは同居しており子供の認知もしてもらっています。 彼が選んだの...

弁護士回答
    4
  • 心身に対する結婚詐欺と示談交渉について

質問事項を記載します。 1.慰謝料について。 既婚者に妻子持ちであることを隠し旅行にさそわれ、不貞行為あり、その後妻子持ちであること言われるが、離婚は決まっていると言い、交際を継続させました。離婚したら結婚すると言っていました。その後、離婚が決まるまで距離を置こうとなりましたが、裁判予定のころに連絡をすると、考えなおし、子供のためにも離婚はしな...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の親との示談書とその後

ベストアンサー

成人Aと未成年者Bとの交際が未成年者Bの親にバレ、今後連絡を取らないという内容の含まれた示談書を交わしました。 この示談書は、未成年者Bが成人になった時、その成人になった未成年者Bが自分の意思でお話したいとしても、連絡を取ってはいけないのですか?

弁護士回答
    9
  • 慰謝料の請求について

結婚の約束をして、相手の方の子供の妊娠出産まで行い、結婚指輪まで購入済みなのに行方をくらませたのですが、その場合は相手の親に慰謝料を請求する事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前妊娠中。彼の浮気これは、私がふりになりますか?

スマホを見て発覚しました。 相手と肉体関係もあり本気に見えたので 話を聞きたく連絡先を控えました。 そこから電話をして彼の状況を知らなかったらしく 会って話をしました。 彼に問い詰めたところ、勝手に人のスマホ見て連絡先控えて連絡するの犯罪だからと逆ギレされました。 これは、私がふりになりますか?

弁護士回答
    1
  • 生き場がなくなりました。

私は以前から主人とはうまくいってませんでした。それで私は浮気をしました。主人は彼に慰謝料をもらいました。だからといって私の気持ちは納得できずまた同じ彼に連絡をとりまた不倫が再開しました。それから彼とはどうにかうまく一緒になれないかとお互いそれを望んでやってきました。生活に困り彼に助けてもらったりもしました。私は主人に離婚の話をし主人がその後出て...

弁護士回答
    2
  • 横領した夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 相続人以外。穏便には無理ですかね?

こんばんは。 とても困っているのでよろしくお願い致します。 母一人、子一人で生きてきましたが、先日母が永眠致しました。母は5人兄弟です。 母には去年、父親の遺族年金が入っていて、1~2000万程銀行に入っていたそうです。 亡くなる数日前から母の姉妹が見舞いに来ていました。 昼何時間かは病室にその姉妹がいて、残りは僕がつきっきりでした。 僕は1...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の彼氏に対する慰謝料

私は40歳の既婚者です。子供はいません。 半年程前にある水商売の女性と知り合い、関係を維持していました。その女性は独身ですが2年程前から彼がいます。 最初はお互い相手がいる事もあり、頻繁に会えるわけでは無いので客としての関係でしたが、連絡を取り合いお互いの相手の目を盗んで会ううちに深い関係になりました。 ところが3ヶ月前に、彼女と私との関係が彼...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に同棲している彼女の件でご相談です

初めまして、宜しくお願いします。交際8年目、昨年の春から彼女と同棲をしています。単なる同棲ではなく結婚を前提に二人で部屋を探し最終的に彼女に部屋を見てもらい納得のうえでマンションを購入しました。その後、怪しい行動が続き私が調べたら風俗に近い仕事をしているのが発覚。ただ結果「結婚資金を貯めたい」と言うのでしぶしぶ許しました。 条件は「家の事をし...

弁護士回答
    1
  • 18歳年下彼氏に利用された私、これって詐欺?

1年半程前から18年下の彼が住む為の部屋を私名義で借りてます、ふたりで折半 絶対女だけは入れないと約束したのに数人と浮気しました 彼も最初は逆ギレ否定でしたが証拠がでたため認めました 度重なる浮気の度に大喧嘩、クソババア扱いを受け心的ストレス ついに別れを決意 彼は一度も家賃入れなかったので、請求できますか? それと、彼の借金も百万程立て替えました...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分け方

現金、不動産の財産はないのですが、大型バイク、ファミリーカー、セダン車の3台を所有しており、所有者、名義、全てが夫になっていて、全てに残りローンがあります。 夫としては、残りローンは折半だと主張するのですが、折半しなければならないのですか? 大型バイク、セダン車は夫の趣味為に購入したものなので、こちらは払う必要がないかと思うのですが、通勤用だ...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の怠慢でしょうか?それともこんなものですか?

ベストアンサー

知人(女性)の事で相談です。 知人:40代、再婚約6年、マンションは再婚前より彼女が所有 *2015年10月頃:突然ご主人が家出。と思いきや某弁護士から連絡があり、離婚に関する手続きを委任されたと通知。  呼び出しに応じ弁護士事務所に行った処、離婚以外に今まで払った生活費の一部やマンション返済に当てた金額や諸々の  請求を 行うとの事。  こ...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係を迫る既婚者の行為は不法行為給付に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為給付について詳しく教えて下さい。既婚者だと知りながら、自らお金を出して早く離婚を迫る事、時間は掛かるからねと最初から言ってるのにイライラしてモラハラ発言をして来る人が居ます。彼は私の事が好きだから協力したかった。と言ってましたが、イライラしたり何かイレギュラーな事が起きると、「何の為に俺は金出してんの?早く付き合いたいし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書作成済みですが、減額されてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費公正証書を数年前に作成しました、作成した理由としては婚約破棄によるもので、認知や養育費、慰謝料の支払いを約束しました、その時は公正証書を作っておらず、認知もされず払われたのはたったの二か月、その後は仕事を辞めたと嘘をつかれ相手方は女をとっかえひっかえし遊んでいました(証拠あり)。認知、養育費、慰謝料の調停も行いましたが、デ...

弁護士回答
    3
  • 二股でできる制裁は有りますか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上付き合っている彼が二股していました気がついたのは1年半前 何度も潔白を主張され 取り合って貰えず 心が病気になり苦しみ2ヶ月あまりで17キロ痩せ 死を感じた為鉢合わせを狙いました やっと鉢合わせ逃れられない現状で 当日のうちに話し合い 謝ってきて ズルズルおんなとはケジメをつけるといい私たちは交際を続けました なかなか変な日...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 精神的苦痛での慰謝料及び治療費の請求

3年交際し、そのうち1年彼の家族と同居、その後1年2人で同棲していた彼と別れました。 別れ話をきちんとはしておらず私が家を出ていくという話になったのですが、家の名義が彼で、連帯保証人が私の母だったため出ていくことが出来ず、連帯保証人の変更をお願いしました。 しかし連絡するといって中々管理会社に連絡しない、保証人がいない、保証会社はお金が…などと2...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしていた女性の彼氏が浮気相手に慰謝料

相手の女性は彼氏がいます。 今の彼氏とは数年の交際期間があるそうですが、彼氏とは遠距離で、その女性は不特定多数の男性と不貞行為をしていて、それは女性本人からの証言です。僕はその男性の1人です。今までの事が発覚したのですが女性のケータイのLINEには僕の会話記録しか無く、彼氏は僕の事を色々調べて電話番号と職場、氏名を特定しました。そして彼氏は自分の番号...

弁護士回答
    4
  • 養育費、内縁関係じゃない

【相談の背景】 彼女がシングルマザーで5歳の 子供がいます。 自分もシングルファザーで 5歳の子供がいます。 現在彼女が妊娠してますが 別れることになりました 公正証書を自分が取りに行き 内容を書こうとしていたのですが 先日相手方の母親とお兄さんが来て 自分に借金があるから信用出来ない 自分の親にも公正証書を書いてもらう 自分が払わなかった時に親...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消時の慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

交際期間1年半、同棲期間3ヶ月で別れた彼女から、慰謝料と損害賠償を請求されております。(実際には彼女の知り合いという代理の方との話し合い中です。)同棲前に、彼女の親に挨拶に行っており、ゆくゆくは結婚したい旨を伝えていました。別れた原因は、私が彼女に隠れてマッチングアプリを利用していたことです。(特にほかの女性と会ったり、不貞行為もありません。)彼...

弁護士回答
    3
  • 彼氏からの言葉、態度での威圧に対して慰謝料を請求できますか?

彼との関係は、付き合って2年、同棲して1年半です。(彼…バツイチ、別居の子供2人)(私…精神科に通い、障害年金を受けながら仕事を探し中) 付き合った当初は優しかったのですが、段々とキレることが多くなり、不機嫌な日は八つ当たりが酷く、声を荒げて怒ることも多々あり、何に対してキレるのか解らないため、思っていることなど言えず、我慢することが日に日に増えてきました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから