法律相談一覧
-
仕方なくサインした念書、あとで無効にできますか
ベストアンサー来年から社会人になる成人済み学生です。 現在、実家に住んでいますが、来年から婚約者(成人済み、社会人)と同棲することを親から反対・脅迫されています。 親は、精神的苦痛を理由に以下の要求をしています。 1. 同棲はしないと誓うこと 2. すぐ誓わなければ、即、家から追い出し、生活費を断つ 3. 拒否する場合、家族や兄弟は精神的苦痛をおうが、それは君の責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許の執行猶予中に無免許運転。
無免許で執行猶予中の再犯についてです。 婚約者の方が昨年の5月頃、免停中運転をし無免許で懲役1年・執行猶予3年となりました。(私と出会う前です) しかし先日、バスレーンの検問で再度無免許運転が発覚しました。運転していた理由は、私が妊娠中の貧血を急に起こし一緒にいた彼が私が運転するのは危ないと判断し、実家に急用があった私を車で送り届けて自宅に帰る途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からの申し出のお金は確実にもらえますか?
ベストアンサー以前同棲してる彼氏と別れる事になったため、慰謝料など取れるかと相談させて頂きました。 慰謝料は取れないとわかり、諦めてたのですが、彼から「一度好きになった女だし、今まで迷惑かけたから、一年間は20万を渡す」と言ってくれました。 私は家事メインと彼の仕事の事務的な仕事をしてて、ちゃんとした仕事は、週末の夜しかしてなかったので、すぐに正社員で働ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間のトラブル 貞操権侵害 独身証明書について
ベストアンサー付き合っている彼と婚約し妊娠、そして彼都合の要望により中絶済みです。 先日、既婚者疑惑が浮上し、問い詰めたところ既に離婚しているとのことで、来週までに独身証明書の発行をお願いしました。期限までに準備できない場合は起訴する予定です。 ①彼が約束通り独身証明書を持ってきたとして、当日受け取るときの注意点はありますでしょうか。 たとえば、偽の独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知について。出生後でも認められますか?
婚約者に婚外子がいます。彼は最初、相手女性から出生後に認知調停を申し立てられ、DNA鑑定にて自分の子であった為認知したと言っていました。婚姻届けを提出するのに、戸籍謄本を取り寄せたところ、彼の欄には[胎児認知日:平成〇〇年〇月〇日]と記載されていました。私は[認知日]と記載されているものだと思った為彼に確認したとこと、調停員から「相手女性が2世であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼から暴力暴言 から逃げて家を出ました
付き合って1年半になります。 なんどか彼氏の暴力で警察に助けていただき別れを告げても、執着心がすごく別れれないまま、周りに迷惑かかるぞといわれ私が我慢すればいいんだと思い過ごしてきましたが、また先日暴れて飼い犬を投げ飛ばしたり私にも向かってきたので、次の日犬を連れて出ました。 名義は彼氏名義の賃貸マンションで婚約者として記入し一緒に住んでました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の被害届は証拠がなくても実刑ですか。
ご相談させて頂きます。 去年の11月に脅迫事件で執行猶予中にみになります。内容は同棲中の彼女とケンカを頻繁にするようになり、脅迫となる文句を言ってしまい、それを録音され逮捕に至ります。 その後、同会社の10歳年上(40)の方とお付き合いする事になりまして一カ月で別れたのですが、相手方が退社する事になりました。 その後、会社を通して話を聞いたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害による慰謝料について
現在訴訟中です。 交際一年半、婚約はしていません。 被告は一級建築士。事務所を経営。かつ父親の不動産会社社員で次期社長。 妻子と暮らす本宅以外に別宅を所有し、別宅を単身で暮らす自宅と偽る。 妻帯者だと第三者から聞き追求するも無視。 頻繁に連絡するとストーカー扱いし刑事告訴され上申書を書かされました。 反省する処か攻撃的。 私は精神的苦痛で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、面会等について
ベストアンサー子供の事について相談したいと思います。 離婚時、私には職もなし、 産後うつ等から元旦那に親権を譲りました。 正直育児もまともにできていませんでしたので…。 離婚は協議離婚で 監護権等などの知識は全くなく 親権を旦那にそのまま譲り、口約束で面会させてねという事で離婚に至りました。 しかし、その後寂しがるからという理由で面会すらさせてくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定いくつキットが必要か?
DNA鑑定いくつ必要か?についてです。 私に婚約者の彼がいます その彼の事なのですが、 彼の元カノが未婚のまま出産した7か月くらいの子供がいます 彼も元カノさんも籍を入れる意思はなく、 実の子ならば公正証書養育費の手続きへ 実の子でなければ認知取り下げの手段も 視野に入れております。 彼は元カノに言われるがまま 認知届をだしてしまいました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫後の数々の嫌がらせ請求どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー質問があります。 僕は独身で既婚者の女性と不貞行為に及び 相手方が離婚にいたりました。 慰謝料は200万円で分割りで支払い中です。 今はその女性と暮らしていますが離婚から2年半がたちはましたが女性の方に元旦那から嫌がらせやお金の請求がきます。 女性が婚約中に女性のお兄さんに貸していた200万円を元旦那さんとお兄さんの間で公正証書で返済すると一筆書いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予がとりたい。旧薬事法について。
ベストアンサー質問です。私の婚約者であり間も無く入籍をする予定の彼がいます。昨年医療品機器及び安全性にかかる法律違反(旧薬事法) 麻高法(麻薬及び高精神薬取締法所持) という言わば危険ドラックの所持使用で起訴されました。判決がどうなるのか心配で仕方がありません。執行猶予がとれる可能性があるのかどうかアドバイス頂けませんか? 前科・詐欺罪で懲役3年執行猶予4年(9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を反対されている彼女の妊娠について
ベストアンサー実は付き合って半年の彼女の実家のご両親や兄弟共にカルト宗教の信者でした。特にご両親が熱心な様で宗教関係者とのお付き合いもあるようでした。お布施や勧誘などはやみくもにしていないようでした。しかし、彼女自身も、一時期とはいえ宗教関係の仕事もしていました。こんな事が、先日自分の家族へ紹介した後にわかり、婚約前段階であったため交際継続をもう反対されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国女性に結婚詐欺に、なるか
47歳の、✖️1男です、恥ずかしながら、フィリピーナに、嵌り、3年前に、proposeしてokを貰いました 彼女は、日本人と、結婚して、dvが酷く、子供を連れて逃げてきたそうで、今年で逃げて5年に、なります、sexは、離婚が終わるまで、待ってと、言われ3年が経過、今も離婚が終わらなく不審に思った私は、調べました結果、彼女のアパートには、女のルームメイトが、いるから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人から恋人に変わった関係の破綻
ベストアンサーもともと愛人契約をしましたが、その後恋愛関係になり、半年強付き合ってきました。 双方独身です。 私には子どもがおり、契約した時の金額は少し減額されつつも一度会うごとに受け取っていました。 終生生活の面倒をみる、あちらからは別れない、お金の迷惑をかけない、不快な思いをさせない等々、あちらからの提示で約束しました。 が、最近、婚約者が出来たと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所にての面会回数について。
ベストアンサー現在、婚約者が未決で拘置所にいます。 逮捕から三ヶ月間 接見禁止だったのですが 先程、私と義母さんの一部解除が許可されました。 早速、明日にでも面会に行きたいのですが 担当の弁護人の方から連絡がきて 明日、公判準備に入るため 弁護人の方も面会に行くそうです。 そこで、拘置所の面会についてお知恵を貸して欲しいのですが、1日に面会は1回と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 警告書を無視し脅迫 裁判へ圧力
民事裁判を起こされた被告です。 名誉毀損で刑事罰を受けたあとの 精神的苦痛賠償請求です。 裁判前と現在、原告から脅迫が続いたので 反訴し、そちらでは反訴原告です。 当方の婚約者(裁判内容に深く関わる人物)に対し、電話、メール、手紙で脅迫が続いていたので 弁護士から通知書、警告書を2通相手弁護士に送りましたが、 先日さらに電話がかかってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に痴漢で逮捕されてしまいました。
ベストアンサー私の婚約者が、3年前に公然わいせつ罪で懲役1年執行猶予4年の判決を受けて3年がたったのですが、あと1年を残し、酔って電車内で痴漢してしまい強制わいせつ罪で逮捕されいま留置上にいます。 本当に情けない彼ですが 私としては別れる気は無く今度こそ立ち直らせたく、支えようと思います。 再度の執行猶予とか保護観察処分とかはやはり難しいでしょうか? 覚悟している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋貯玉カード詐欺について
ベストアンサー先月に婚約者の彼が詐欺容疑で逮捕されてしまいました。 今は接見禁止です。 簡単に説明すると 五年前に 彼の友人Aが某パチンコ屋店員で貯玉カードを操作して、彼にバイト代として1万あげるからと貯玉カードを現金に変えてくれと頼まれ約50回ぐらいやったそうです。 彼がこれは罪ではないのか?と何度か聞いたようですがいや、罪ではない。と言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由で訴えられた相手を反訴できるか?
ベストアンサー旦那が同棲していた元カノと別れてから実は内縁関係だったと主張され、その当時は婚約者だった私までもが不貞行為による内縁の不当破棄と二人で訴えられました。 もちろん、内縁関係でなかったみたいなのですが。 一度、彼女から私の携帯にかかってきた時に結婚する事実を伝えてあります。その時に私は初めて旦那が私と付き合う前に同棲していた事実を知りました。旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害について
既婚者に独身だと嘘をつかれ、一年交際しました。 私は独身で彼との結婚を望んでおりましたが、婚約はしていません。 貞操権侵害で訴訟中、来月尋問です。 交際中に妊娠し流産。 精神科で適応障害と診断されました。 慰謝料は被告の収入の2ヶ月分位で良いと考えていますが、被告は起業しており年収二千万です。 そうなると300万位程になります。 罪に対する制裁、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料支払い後について
お恥ずかしい話なのですが、3年間の不倫をし、1月半ばに別れ話をしました。 5月には別の男性と結婚予定です 2月1日に不倫相手の奥様が訪ねてこられ、今月中に慰謝料300万を払えと言われました。 相手には弁護士さんもついているようで念書も書かされました。 払えないと子供たち(前婚姻時の子供たちで、今は元夫と暮らしています)にも知らせると言われました。 探...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際結婚・自分の戸籍
急いでます。 交際3年目になる日本人の彼氏と婚約中です。 私の国籍は韓国で、母が韓国人、父が日本人です。外国人登録証を所持している特別永住者です。 先日領事館に行って 入籍に必要な書類と戸籍謄本をもらいに行ったのですが 私の両親が籍を入れていなかったことが判明し、さらに私が生まれた時に出生届を出していなかったので韓国にも戸籍が無いと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます!教えてください!どなたか警備会社の調査の事教えてください!よろしくお願いします!
最初にカテゴリー違いだったらすみません。かなり長文ですがよろしくお願いします。私の婚約者が某警備会社の工事部門に勤めているのですが一年に一回素行調査を二親等までするそうです。今月末に入籍をする予定なのですが私には過去14歳の時に繰り返し家出により少年院に入ってた事があり、この事が会社に分かってしまったら仕事が出来なくなる可能性があるのではと凄く心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助参加人の陳述書について
現在、妻が申立人の離婚調停と、不貞行為者である男への慰謝料請求裁判中です。 裁判で不貞行為があったことは認めるが、それ以前に夫婦関係破綻のため、請求には応じないと反論されていて、これまで夫婦関係に破綻がないとうことを家族旅行計画の証明などで対応してきました。 ところがここへ来て、補助参加人として参画した妻が客観的な証拠もない状態で結婚当初か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【緊急】捜索人届を出されている人が任意同行で連れていかれて帰れません
本人の婚約者です。 相手が捜索人届を親から出されているのですが、本日警察が私のいない間に二人の住む自宅へきて、任意と相手を連れて行きました。 メールは何とか隙を見て送ってくれているのですが、本人が帰りたいと言っても帰してもらえない状況のようです。 恐らく親がくるまでの時間稼ぎをしているのだと思うのですが、本人は帰りたいと言っているのに返さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
最近、婚約者の元にアコムからハガキが届きました。 彼はそれを見ずに、破いて捨てました。 切れ端を拾って開けて見たところ、平成15年に借入があり、返済していない旨の内容でした(全文は確認出来ていません)。 私としては、本人に全てを話してもらい、どうにか対応をしたいのです。 そこで、質問です。 ①調べてみると、消滅時効という制度があるとのことですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人のたばこの火の不始末でやこ焦げをされた場合の補修費の請求について
6月~8月まで女性と同居をしていました。 相手は結婚します。面倒みますと話をして、同居のアパートの関係のところには婚約者と書き込みました。 8月になり、別れることになりました。 その後アパートの退去をするときに彼女のたばこの火の不始末で2箇所焼け焦げをしていることがわかりまして 補修費を25000円とられました。この費用は請求可能でしょうか。 また私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証言。
元婚約者から交際中に数回の暴力を受け警察沙汰になった事もあり診断書もあります。 現在、訴訟手続きをしているのですが相手の母親からは交際中に【暴力を振るわれる方が悪い。貴女に精神的に問題がある】と言われ非常に悔しい思いをしました。 しかし、後から分かった事ですが私の前に付き合っていた彼女達にも頻繁に暴力があったそうです。 直接、お話をして聞く事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の訴えについて
ベストアンサーNo.198426で質問させていただいた者です。 もう少し詳しく教えて下さい。 旦那から不倫相手に慰謝料請求した場合、不倫相手の奥様からもと考えられますが、こちらが不利になりますでしょうか? 経緯ですが、交際の始めは、相手は結婚しておらず、交際しはじめてしばらくし、結婚をしました。婚約してたのは、知らされていませんでした。今は会ってない事になってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と訴訟。
現在、元婚約者に損害賠償請求をしています。 相手弁護士からは最初の交渉でこちらの納得する金額で本人を説得するので時間がほしいと言われ、今月いっぱいの猶予を与えました。 担当弁護士からも交渉でこの金額なら申し分ないものだと言われ待つ事にしたんです。 しかし結局は説得ができなかったらしく返事はなかったようで、私は交渉決裂の場合すぐに訴訟手続きをとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係を回復する為には。
とある男性と裁判中です。彼は元婚約者で会社を潰して私から350万借りて失踪しました。サラ金や信用保証協会や国税も倒してました。私は貸し金で提訴しています。彼は失踪した時、インターネットで私が探しましたがその時の事を名誉毀損で反訴しています。段々裁判が進み和解の話し合いになりました。彼と復縁したいという提案を盛り込むにはどうしたら良いでしょう。元々提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日調停です
未成年(18才)の娘(相手彼氏も同年)の相談です。 一度堕胎あり、二度目の妊娠で結婚をして生活をしていくと約束あり(彼の親が婚姻届を役場にとリに行く)妊娠中に彼氏から『別れたい』『子供はいらない』『一緒にいる意味がない』と言われ娘は今後の不安が大きくなり実家に戻りました。婚約破棄の慰謝料、認知、養育費に対して家裁で調停をします。 請求額は3百万円で提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠
現在不倫相手の子供を妊娠中です。 中絶を迫られています。 何度も家庭に戻るように話しをしていましたが相手側は、離婚するから結婚してくれといって、家まで購入しかけ(結局親の反対で手数料だけ支払い購入しませんでしたが。。)ローン審査の用紙には婚約者として私の名前も彼が記入しました。 嫁も離婚に向かって気持ちが向かっているとか。私と結婚したいといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁届け 養父 所在不明の場合
養子縁組 離縁調停について 婚約者は両親(うち実父とは死別)と不仲で縁を切り、昔御世話になっていた方の養子に入り、現在に至りますが、その方とも疎遠、所在もわからないそうです。 彼は現在も友人 や私にも元の名前を語っており、結婚によってその戸籍の苗字を名乗るかと思うと嫌です。 彼は両親が不仲で養子に入りしたという割に元の名前を名乗っていた事が疑問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立ての趣旨
今、離婚調停申し立て書類を書いておりますが 【財産分与】と【慰謝料金額】をどのくらい記入したらよいか悩んでおります。 平成21年2月入籍。財形は夫が月4万しており現在継続中です。夫が独身時代に購入したマンション3500万余りがありますが35年ローンで毎月家賃をそのまま返済にまわしております。夫年収510万ほどあります。 精神的苦痛で私が心療内科通院中、原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の解約について
ベストアンサー以前婚約者が不動産会社の口車に乗せられ偽名(不動産会社が用意した人物と養子縁組をし苗字を変え偽名)で身分証明書(免許証等)を作り住宅ローンを組み、同じ偽名で通帳も作りローンが通ってしまいましたが、不動産会社が詐欺で逮捕され警察の事情聴取は受けましたが、ローンを組んだローン会社からは訴えられず暫く返済をしてましたが、とうとうローンの返済も出来なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の悪徳業者に対し成婚費用の返金が可能か
ベストアンサー国際結婚を業者から紹介され事前に概要書面の交付なくホームページから女性を選んでTV電話は一回だけ通訳交えてお見合いした。 1か月後に契約書を結びTV電話で婚約したから締結と言われました。 初めて現地訪問して婚姻届から結婚式までして無事、地元での婚姻届や入管、領事館パスして嫁が来日した。 ところが、一か月も経たないうちに失踪した。どうやら現地のブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の後の証拠提出。尋問の後では意味がないのでしょうか?
宜しくお願いいたします。私は民事裁判の被告の方ですが、先週裁判所で尋問が終わり、最後に裁判官からの話で私の反訴の方も、原告の言い分も損害賠償にすると大した金額ではないので、ゼロ和解をすすめられ、私の弁護人はゼロ和解でも良いとの事で原告の方に裁判官が話をすると、原告の方は断ったので、来年判決がでるらしいのです。質問ですが、まだ私には原告が以前に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を終えて
彼女の親が買い与えた家電を返して欲しいといわれています 一月前に出て行って今月の頭に出て行ってもらったのですが 元彼女とその親族(両親、兄、姉、叔父)と現在の彼氏 多勢に無勢で正直まいっています。 対等な力関係での交渉 出て行った原因になったことへの謝罪 があれば応じるのですが それらが全く無いので、このまま私だけが損をする形になるのは耐えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか?
数日前に、刑事事件で逮捕され留置場に居る婚約者の、給料の事を相談したのですが…。 その時に、未払いの給料は請求できるとお聞きし、15日が基本給25日が歩合の給料日で、15日に振り込みがなかった為、回答していただいた通り請求したのですが、まだ振り込みもなく、給料明細も郵送されていません。 当時、会社側は、基本給だけは支払うと言ったのですが、彼の母親が「給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転のうたがい
婚約者なんですが、 深夜1時頃に付き合いで焼酎をロックでグラスに2杯ほど飲み、そのまま帰宅し、2時迄に就寝。8時に出勤し、その日の13時頃の仕事中に駐車違反を検挙され、その時にお酒の臭いがすると、検査され、0.2の値が出てしまいました。 12時間程前の飲酒でも酒気帯び運転になるのでしょうか? 直接、警察官が彼が運転して居るところを見ていません。彼が前夜お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂けると助かります…
彼氏が私を婚約者と名乗り某株式会社でETCのカードを作ったと言われました。会社名は聞いていますが書いた書類等は一切見せてもらってなぃです。私の知らない所で勝手に作られ後から「ETCのカード俺の分と〇〇で作っとぃたから」と言われました。ある事件があり彼が留置所に入る事になり後日結婚していた事もわかり、その某株式会社より30万借りられていた事に最近気付いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間でも被害届だせますか?
弟の金のむしんで困っています。お金を貸すまで何十回と電話をよこし、貸さないでいると家にまで押し掛け呼び鈴連打したり、ドアを蹴ったりします。十年ほど前は母を殴ったり監禁状態にまでしていました。夏あたりからまた金のむしんが始まり、家族は自分たちの生活すら困っている状態です。 弟の娘(中2)がうちにおりますが、弟夫婦(離婚済み)が生まれてから面倒をみない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役はどのくらい?
10日前に、婚約者が窃盗で逮捕されました。 職場のバックルームからお金を盗んだ容疑です。 一回ではなく片手では足りないほど盗み、被害額は不明です。 6年前に車上荒らしで3年の実刑で、2年半で釈放されましたが、今年の初めにまた窃盗をしましたが、買い取りの形で示談になりました。 その時の借金で生活苦でお金を取ってしまった経緯です。 私も参考人調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。不当で訴えられますか?
夫の不倫相手が出産しました。突然、慰謝料認知請求の通知が裁判所からきました。しかも、婚約破棄の請求も上乗せです。でも既婚者であることは承知の上での不貞行為です。このせいでわたしは体調を崩し病院通いです。わたしも慰謝料を訴えたいのですが、弁護士が相手の出方をみたほうがいいと言われました。 わたしが、今すぐ対抗して精神的苦痛の慰謝料を訴えるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー去年の夏に知り合い、遠距離で付き合っきて、私の家族に挨拶にきて、婚約しました。 彼の方の家族にも挨拶に行くと話をしていたら、父親が事故で死亡し、バタバタだからという事で49日に挨拶をという事でした。 お互いに再婚という事で彼が私の地元に来て、住む家を購入するとの事で二人で見つけに行ったりしてました。 彼の方から仕事も辞めてほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪?ちょっと特殊です。
相談させていただきたいのですが、同棲している彼女(婚約済み)がいます。 先日飲み会があり際同日飲み屋で知り合った方に介抱されて帰宅し夜も遅かったのでその方にも泊まってもらうことになったのですが私が寝たあとに彼が彼女に抱きついてしまいました。 前々から彼女には自分以外にそうゆうことをされたらどう?とか聞いていて彼女もまんざらではなかったので飲みの席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追徴金を取り戻すことは可能か
先日、婚約破棄に際して示談を行いました。 示談書の発行にあたり、もし違約があった場合は追徴金を請求する、との記載があったのですが、 実際に違約にあたる行為に及んでしまったため、それに従って後日支払いを請求されました。 すでに振り込みは完了しているのですが、冷静に考えてみると、 1回目の示談金の倍以上を支払っており、金額が不当に思われてなりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際解消について、主張が食い違っている際の対応。金銭での解決を図るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年半前から交際している女性と、2年半ほど前から同棲を始めました。1年半ほど前に私から結婚を申し出ましたが、その半年後に性格の不一致を感じて婚約解消を願い出て、同棲・交際自体は現在まで継続しています。 1ヶ月ほど前に、私から交際の解消を申し出たのですが受け入れられず、相手からは交際を継続しゆくゆくは結婚を考えてほしい、と返答され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから