11,254件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士様のみ回答下さい。またいくら位でしょうか?

ベストアンサー

色々と経緯があり過去にも載せたのですが、簡単に説明すると最初はどちらの子かわからず今の旦那と結婚しました。のちに子供が1才を過ぎてから子供の父親が別だと確信して(私的DNA鑑定で)離婚になった場合、1、今の夫に払う事になるのは慰謝料だけでしょうか?またいくら位でしょうか?2、認知を子の父にさせる場合相手の年収は少なくみても1000万以上はあると思います。(とあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できますか?

交際していた彼が独身と偽り 先日、彼の奥様からの電話で 結婚している事が判明しました。 離婚してて子供がいる。 とわ聞かされていたものの まさか離婚していないとわ思いませんでした。 独身と偽り続け 結婚しようと言われ 両親に挨拶まで済ませ 婚姻届にもサインをして 入籍日を決めていたのにもかかわらず こんな事になり 正直彼を許す事など出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳取得と障害者雇用について、恋人や配偶者への伝達義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情で、障害者手帳の取得及び、障害者雇用枠での就労を考えています。 【質問1】 友人に障害を伝える必要はないと思うのですが、恋人や配偶者には伝えないといけないのかな、と思います。結婚など、どこかで伝えないと違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 返答急募 彼とのお金のトラブル

【相談の背景】 彼とは7年の付き合いです。 一緒に住もうと言われていた為彼の昼間の職場に合わせ引っ越しました。 その引っ越したタイミングで連絡取りにくくなり、親に結婚反対されてるからと一方的に言われています。 彼は2月末まで営業していたホストに幽霊在籍しており、在籍を置いているのは営利目的って言えるからみたいな事を言ってました。 お店に通っていた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠

ベストアンサー

結婚20年 子供ふたり(中1、高1) 奥さん専業主婦 旦那年収500万 3年不倫関係にありました。 現在彼の子供を妊娠中(7ヶ月)で 私に、収入ありません。 3年間、嫁とは仲が悪く 家庭内別居だと聞かされて 関係を続けていたら 妊娠してしまい、中絶しようとしたら 離婚するから一緒になろうと言われ 別居し、無事に離婚。結婚に向けて準備を (前撮り、顔合...

弁護士回答
    4
  • 精神的な苦痛による慰謝料は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

初めまして。 7年間ほど、つかず離れずの彼氏がいたのですが、ある日突然、彼の奥様と名乗る方から私あてに連絡が来て もう会わないでくださいと言われました。 奥様と名乗る方の話は本当のようで、私は全く知りませんでした。 彼と奥様が結婚して5か月が経つようですが、つい数週間前も彼と会ったり、泊まったりしておりました。 会っている時も彼女がいるけど私は...

弁護士回答
    1
  • 宗教関係に詳しい弁護士さんを探すには?

夫50、私46、子供3人、結婚年数20年。 宗教関係で知り合い、入籍→結婚しました。結婚前からかなり強引で揉めに揉めての結婚でした。 入籍直後からDV.モラハラ、居場所確認、家の中でもトイレ、シャワー中もずっとついて回り、ずっと自分の話を延々していました。子供達への虐待もあります。 風俗、浮気もいっぱいありました。 現在は20才年下の女性と付き合っている事...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫が原因で離婚した元夫との再婚について。

ベストアンサー

2年前に元夫の社内不倫が発覚し元夫と不倫相手の女性に慰謝料を請求し離婚しました。その後元夫と不倫相手の家で同棲を始めました。元夫とはたまにLINEで連絡は取り合っており離婚から1年半が過ぎた頃から再婚したいと言われました。私も今の彼とは合わず別れを考えており、元夫にまだ気持ちが残っているので再婚も考えています。不倫相手と喧嘩が絶えず居心地が悪く不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

2年間、不倫をしていました。 私は独身、彼は既婚です。 ホステスとお客様といった関係で彼はサラリーマンです。 「離婚するから所帯をもとう。結婚しよう。」 と何度も言われ(その際の音声録音もあります)、月に20日程家に帰らず私の家で生活していました。 先日、彼の罵倒により別れを告げられました。 そこでご相談です。 1、彼もその発言に関して責任を取らな...

弁護士回答
    3
  • 男女関トラブルの民事訴訟についてです。

ベストアンサー

男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性とは同意の元で中絶しました

彼氏のいる女性を妊娠させてしまいました。 日にち的に自分だど思い中絶の同意書にサインをしお金も渡しました それが彼氏にバレてしまい実家に行くと言われいかれてしまいました 仕事上すぐすぐ会いに行けないのですが 半日で帰ってこい、1日でも早く謝りにくる気はないのかなど言われ、しまいには会う時は覚悟しとけよなと言われました 女性の方にも口裏を合わして欲...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の仕事、保険料等について

現在彼と別居状態にあり、未婚です。 私は妊娠中でそれにより結婚しようと いう話にもなっていましたが、その後 彼とケンカで別れるという話になりました。 ですが、その前にケンカになった際に 同居していたのですが、出ていけと言われ 住む場所が無く、行く宛も無く 実家に帰りました。 その際アルバイトですが仕事に行くことが出来なくなったため連絡をし、...

弁護士回答
    1
  • 騙されて性交渉しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者です。 1月に私が結婚している事を隠して、 男性から「好き」と言われて性交渉をしました。 この時に、勝手に避妊具を外される事件が起きました。 その後、緊急ピルを産婦人科に貰うことになりましたが、 彼は一切支払ってはくれませんでした。 その後、一方的に別れて、 ブロックなどをされて逃げられました。 半年後に、また繋...

弁護士回答
    2
  • 騙され利用されました

昨年の夏に知り合った男性に交際を申し込まれ承諾しましたが今年の1月から言動がおかしくなり、不信に思っていました。 会っている時は、普通なのですが会ってない時に誹謗中傷のメールを返信していないのに1日に何10通も送ってきて、なかには脅しや暴言もありました。 既に別れましたが最初から好きでないし、幸せでもないとメールも有りました。 口頭での約束で...

弁護士回答
    3
  • 独身者の浮気による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2年半の彼氏がおり、口約束で結婚しようと話はしていたが、自分としてはそんな気が全くなく、一方的に言われ続けて流されいた。 理由としては、別の男性と二股状態であった為です。 そして、そろそろ別れようかと話をしたところ、二股状態であったことがばれてしまい、彼氏は怒りから、「訴えてやる、それがいやなら示談金70万を支払え」と日...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手から離婚を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手から離婚を要求されています。 私が2人の女性と二股をしていました。 二股をしていた期間は4年ほどになります。浮気相手は独身者で20〜24歳までの期間になります。 本命の方とは5年以上付き合っており、数ヶ月前に本命の方と籍を入れました。 浮気相手は私が別に彼女いたことも、籍を入れたことも知らない状態でした。 籍を入れた妻も...

弁護士回答
    4
  • 結婚口約束。この2人から慰謝料を取る事はできるんでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 口約束の結婚で慰謝料請求出来るかの相談です。 付き合って4年になる彼が居ました。 私はバツ1、子供2人。 彼はバツ2で子供2人と、子供1人。 居酒屋経営。 出会った時は、結婚してる事を知らず付き合いが始まり、始まってすぐ知人から彼が結婚していることを聞かされました。 当時、彼は別居状態で、半年後離婚。 子供が居...

弁護士回答
    4
  • 恋人が他の女性と入籍

交際半年の恋人が私と交際中にもかかわらず、他の女性と入籍しました。 2ヶ月前に、彼から、他の女性と入籍しないといけなくなったと言われました。17年前に再婚の形をとり同居1年ほどで未入籍のまま別居した女性の親と仲人から申し入れがあり、それに従わざるを得ないとの事でした。私はもちろん全力で阻止しようと彼を説得し、彼も愛しているのは私だと言い交際は...

弁護士回答
    2
  • 誓約書と証明書について

ベストアンサー

婚姻前だったのですが、私から結婚をとり消しで 相手の精神苦痛の慰謝料を一括払うと同時に 相手から誓約書を書いてくださいといわれて 誓約書を書くのですが 1、自分で手書きで書いたほうがいいのでしょうか? 2、あと慰謝料返金を証明する証明書があったほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 中絶費用は返してもらえますか?

ベストアンサー

2年前から交際している彼氏がいます。 その人に別の彼女が居ることが分かりました。 明確に紙などで結婚など証拠は ありませんがずっと一緒にいようなどは 言われて居ました。 先日彼との子どもができましたが 中絶を進められ、 お金も出せないとのことです。 精神的にも身体も苦痛になり病院で 過ごしています。 1.彼氏から中絶の費用はもらえるのか。 2.被害...

弁護士回答
    1
  • セックスレスで振られた恋人に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2年半遠距離恋愛し、2ヶ月前から同棲を始めた彼氏に振られました。振られた理由はセックスレスです。半年前ほどから回数が減り、将来子どもも欲しいという話もしていたので、同棲を機に回数が増えるのかと思いきや2ヶ月間で一切なし。私から誘うものの断られ、家族のように思ってて今後も行為ができないかもしれないとのこと。原因は彼も私も急激に...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損、浮気、男女関係

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者のいる男性と浮気をしてしまい 相手の女性にTwitterで私が浮気をしていたことを顔写真と共に載せられてしまいました。 スクリーンショットはしましたが、その後すぐに相手女性はツイート削除とアカウント削除をしました。 ツイートされたのもツイート削除されたのもアカウント削除されたのも3ヶ月前の話です。 浮気をした私が悪いのは重々承...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中の養育費は請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 未成年で子供ができ、絶対に籍を入れるという約束で子供を産み、胎内認知をしてもらった事実婚の男性と別れることになりました。(籍を入れなかったのは彼が学生だからです。)彼から別れを切り出されたのに、彼の実家が親権者変更の調停を立てるみたいです。ですが、調停中は私に親権があるので、調停期間も養育費の請求をしたのですが、彼と彼の実家に「...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

既婚男性と約1年お付き合いをしていました。 その彼とは付き合ってる期間中に、私の方から何度か別れたいと言ってましたが、その度に「嫁とは別れて、お前と一緒になるから。絶対に幸せにするから。」などと懇願されて付き合ってました。 しかし、つい先日、一方的に別れを告げられて電話にも出てくれない状況です。 私は今まで、何度も別れてほしいとお願いしていたのに...

弁護士回答
    4
  • 約1年交際していた彼氏が既婚者でした

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 タイトルにもあるように、元彼が既婚者でした。 1年前、マッチングアプリで出会い、交際。 同棲しようという話に頷いていたり、結婚していないと言っていたり、週に2日程私の家に泊まったり、旅行に行ったりしていたので、完全に未婚者だと信じてしまいました。 お付き合いして1年経った頃、彼の親に挨拶させて欲しいと言うと断られた...

弁護士回答
    3
  • 元彼から慰謝料を取れるでしょうか?

一昨年の秋頃、彼から猛アタックされお付き合いする事になりました。 彼の一目惚れで、私は彼の事がタイプではなかったので、当時私には気持ちはありませんでした。 私には性格に少々問題があり、それが原因で何度も恋愛がダメになった事がありました。 その為、本当に大丈夫かと確認した所「何でも受け止める、大丈夫」と言われたので付き合う事にしました。 付き...

弁護士回答
    4
  • 妊娠7ヶ月彼と音信不通。法律的にできることは?

ベストアンサー

妊娠7ヶ月です。一ヶ月ほど前から彼と音信不通になりました。婚姻届を書いて提出する予定の日に、親族に反対されてるから結婚できないと言われましたがお互い望んで出来た子であり、私には堕す選択肢はなかったので別れずに数ヶ月やってましたが、ある日を境に電話にも全く出ず、LINEも既読が全くつかず、メールも返事がないという状況です。私は彼と以前同じ職場だったので...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性に騙されました。

ベストアンサー

お世話になります。4年間付き合っていた男性が既婚であったことがわかりました。彼は今までにも私との結婚のことも考えているようなことを言ったりしてましたし、今までおかしいと思った時、彼に独身であることを何度も確認しましたが彼は、独身であると言い続けました。今回は、私がおかしいと問い詰めたら、やっと認めました。私は付き合う前に不倫は嫌なので既婚について...

弁護士回答
    1
  • 救急です!!誰でもいいので回答ください

元彼女が21週で中絶する為に猶予を許さない状態です 私は今付き合っていて来月結婚予定の者です 実は今揉めていて…妊娠については両者の親も含め お互い話をして纏まったのですが今になってまた 持病の再発で持病が悪化しもしかすると産めないなど 言って来たので相談に乗っていました そして今まで県病に掛かっていましたが持病の悪化により 医大の方に転院されたそ...

弁護士回答
    2
  • 恋人が既婚者子持ちと知りました。離婚交渉中の方と付き合い続けると不倫になりますか。

ベストアンサー

20代後半の女性です。 最近彼から、実は既婚者で子供がいることをカミングアウトされました。 結婚も意識していた彼なので、ショックではありますが、 彼を信じたいので、今回ご相談させていただきました。 以下、彼から聞いた話を箇条書きにします。 ・奥さまとは、1年以上会っていなく、現在別居中です。 ・交際期間が短いうちに妊娠がわかり、結婚したが、同居期...

弁護士回答
    6
  • 不倫してる場合…

ベストアンサー

交際している彼に妻がいます。子供はいないのですが、離婚するつもりだが、妻が応じてくれないそうです。 生活の面倒もみるし、結婚しようと言われ、信用して会社を辞め、彼と同居を始めましたが、一向に離婚しないので問い詰めると、妻は子供を作らせてくれたら離婚に応じるから、不妊治療だけ続けて欲しいから、籍を抜かないでくれ、と言っているそうです。 親権もい...

弁護士回答
    2
  • 突然生まれてしまった子供

ベストアンサー

これは、私の息子の件です。現在21歳で、3年前の事です。当時1年程お付き合いしていた彼女(当時16歳)との間に子供が出来たのです。妊娠した時点で早くに知らせて貰えたら良かったけど、その妊娠を知ったのが出産後でした。勿論、息子も毎日会っていたのに気づかなかったみたいです。その彼女本人も妊娠に気づかなかったと言い張って彼女の両親も本人達も出産するま...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の妊娠に関して

ベストアンサー

1年間付き合った彼と別れました。 彼からの好きな人が出来たという理由でしたが、ずっと結婚しようと言われており、一ヶ月前にも記念日に結婚したいと思っているという内容の手紙をもらった後だったので納得出来ず、彼からもメールや職場にきたりなどよく分からない行動が続き、私はよりを戻したいと話ました。最初は無理という事でしたがだんだん考えるとなり、前のよう...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた相手が既婚者だった場合の、慰謝料の相場について。

10年ほど前に知り合い、付き合っていた男性が既婚であったことがわかりました。 知り合った当初、私は彼に、「学生時代に知り合った年上の人と結婚して子供もいた。けれど、ふたりとも病気で亡くなってしまった」と涙ながらに話され、それをずっと信じていました。 遠距離恋愛で頻繁には会えませんでしたが、会う際は必ず泊まりだったり、旅行に出かけたりしたこともあり...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在とDNA鑑定

今度結婚する相手が、自分の子供でないかも知れないが、性的交渉があった為(相手は複数との性的交渉あり。それでも承認したそうです)妊娠4〜5ヶ月に結婚、2年後に別居、3年後離婚したそうです。婚姻中も複数男性との付き合いあり。父親と思われる男性とメール交換しており、結婚に対して「上手く言った」等の記載や妊婦の裸体写真の添付等があったそうです。当時、彼は22...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。既婚女性に騙されました

既婚女性に騙されました、 付き合ってから結婚するという話になったので 自分の親にも会わせて指輪を買ったのですが その後既婚という事がわかりました 交際時、週に3、4日うちに住んでて(長い時は10日以上)まさか既婚とはと全く気づきませんでした 慰謝料をとることは可能ですか? 既婚者と判明してから会ってません

弁護士回答
    4
  • 慰謝料可能?:不倫相手と結婚する為動いていたが直前で別れを告げられました。

家庭(妻、子)がある身ながら、不倫に走ってしまいました。 不倫相手とは遊びでは無く、本気で結婚をしようと考えていたので平日土日共に可能な限り、彼女との時間を費やしてきました(妻にはバレていません)。 妻には離婚したいという意志を伝えるなどしていたのですが、子供の事があるので、手続きを踏むまで最後の最後でもう一歩踏み切れない自分がいました。 中...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 中絶 別れた後 彼女が別れ話に対し暴力を振るう

22歳の社会人男性です。別れたいと言っても別れてくれず半同棲状態で居座られ、別れ話をする度に女性から別れたくないと暴力されるために仕方なく性交渉も無理やりとゆう形で行なっていました。彼女はピルを常時飲んでいて妊娠はしないとゆう為信じていましたが、あとから妊娠が発覚し、お互い中絶を望み中絶費用を出して一緒に病院へ行って中絶しました。彼女は何年も前か...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立したと嘘ついた彼に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

社内恋愛で半年付き合っている彼がいます。 半年前に告白してくれたのですが、その当時は彼は既婚者でしたので、既婚者と付き合うのはできないと伝えました。 すぐに離婚してくれて、離婚した後に彼からプロポーズもされ、結婚前提の付き合いが始まりました。 しかし、最近になって彼が奥さんと離婚していないことが分かり、私は騙されていたようです。 1、離婚した...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者でした(現在は離婚しているようです)

彼氏と20歳から10年付き合ってます。 初めて肉体関係を持ったのも彼です。 先日、彼の家を清掃していたら、紙を落としてしまい、そこに二年前に離婚してる事実と、息子がいる事実を知りました。 彼には彼の家の鍵を貰っています。 私は 知らないところで不倫をしていました。 かなりショックで、青春時代を返して欲しいと思いました。 何もかも信じられなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の取り決めについて

すでに離婚届は受理済みです。 離婚理由は結婚生活で精神的疲労が蓄積されお互い及び子どもたちへ悪影響が出ると判断したため「一時休養」ということで前妻の強い希望で離婚をしました。 離婚の条件として「再婚」するということで私は離婚届に署名しました。(「いつまでに」ということは決めていません) 再婚を前提に離婚したことは認めているのですが、全て口約...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料などどのくらい請求できるのか?

初めまして。今大事な時に凄く精神的にも病んでます。 1年4ヶ月の付き合い+同棲してました。 彼氏ゎバツ1なんですけど最初の告白でゎバツゎ付いてるケド子供にも会ってないし会わないって事で交際を始めました。 最初の半年くらい全く気付かなかったんですけど隠れて子供にも会ってたみたいで揉めました。 でもお前との将来考えてるからって事で子作りも始めて今年の...

弁護士回答
    4
  • 元カレに対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離で1年お付き合いしていた彼から 円満にお別れがしたいという内容証明が届きました。 5月に1度大きな喧嘩をしてからは1度も喧嘩もせず仲良くしていました。 1度中絶経験もあります。 その時に私は産みたいと言いましたが 彼が、 産むなら関わりを切る 認知はしない 諦めるなら来年の4月に結婚しよう 50万貯めたら同棲しよう と言われ、そ...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害で訴え、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

既婚者に独身だと騙されて約1年半交際していました。結婚の約束はしていませんが、私が結婚を前提での交際を求めていることは話していました。既婚者だと知っていれば、交際することは絶対にありませんでした。独身であると確認したメールは残っています。相手は実家暮らしで、職場がすぐ近くなのですが、会う時はだいたい職場の所に迎えに行っていました。本人からか(奥さ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず不貞行為、慰謝料。

【相談の背景】 こんにちは。 独身とうそをつかれ、体の関係を持ってしまいました。 期間は2年間。仕事が忙しい忙しいとあまり会ってもらえませんでした。しかし、友達とはよく遊んでいました。 会ってくれない。付き合ってくれない。家に入れてくれない。怪しいとこはちょいちょいありました。 けど、仕事が忙しいと言われたら信じるしかなく、家も汚いから。誰も入れ...

弁護士回答
    2
  • 2人との男性との交際。金銭あり。

ベストアンサー

私は一人息子の母子家庭です。5年前から生活の援助をして頂いている男性がいます。その方とは昔私が働いていた飲み屋で知り合いました。 その方とはゆくゆくは一緒になれたらいいね。くらいの話はしていたのですが、もう5年もこのような関係が続いているので子供の父親気取りといいますか、早く一緒に住もうとかそのような話をするようになりました。正直私は生活の援助を...

弁護士回答
    2
  • アメリカにESTAで入国後、妊娠が発覚。帰国せずにアメリカに残ることはできますか?

【相談の背景】 現在、アメリカ人男性と交際しており、アメリカに滞在中です。 2ヶ月弱の滞在予定で、12月にESTAを使い「友人に会う」という目的で入国しました。 その1ヶ月後、彼との間で妊娠が発覚しました。 話し合った結果、アメリカで結婚、出産を希望しています。その後の生活はアメリカで送りたいと考えています。 一番の希望としては、このまま日本に...

弁護士回答
    1
  • 宗教上の理由で婚姻を拒否することはできますか?

ベストアンサー

私は正統派の宗教(新興宗教ではありません)の信者です。恋人に執拗に結婚を強要されていますが、明確な約束をしたことはありません。また、私の信仰上の理由で、簡単に婚姻することができません。相手はストーカーのようになっていて、弁護士の先生に相談・委任することも辞さない覚悟でいます。さて、質問ですが信仰上の理由で婚姻を拒否することは正当な理由になり得る...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産予定。認知後の面会交流について

ベストアンサー

来春、未婚で出産予定です。 話し合いの結果、彼に経済力がないことや意見のズレなどから未婚で出産することになりました。 認知養育費はする方向で合意しております。 彼とは既に別れており、私側は気持ちもなく結婚するつもりはありません。 彼の方はまだ気持ちがあり、出来れば結婚をと考えています。 現状としては、私は必要な事以外連絡は取りたくない···関係を持...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。罪に問われないのでしょうか?

ベストアンサー

お力をお貸しください。もし、奥さんと離婚しないで(私には離婚したと嘘を言って)、私の親に結婚の挨拶にくるのは詐欺にならないのですか?罪に問われないのでしょうか? 後DVについてですが、この2年間彼から、生活費はもらえず、仕事も彼が住んでる場所で探せばいいと言われました彼が住んでる場所迄に車で約1時間かかるのでゎ実家近くで探すと言ったらダメと言われます。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから