法律相談一覧
-
婚姻費用の審判に不服
ベストアンサー有責配偶者の夫と別居中(別居期間は1年半程) まだ小学生の子供がいます。 婚姻費用の保全を申し立て表通りの審判が下りました。 調停を申し立てても、表以上を望むのは難しいとおもいますが、表の額では、低すぎると弁護士会が提案している新算定表もありますし、最高裁の司法研修所が見直しを検討しているとのニュースもあります。消費税も上がりますし。 調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用か離婚かの選択
ベストアンサー有責配偶者の夫。夫が勝手に家を出て行き別居中です。婚姻費用の審判を申し立てたら、面会交流と離婚の調停を申し立てられました。 面会交流については、代理人経由で日時を調整し、 2回ほど行いました。 私は直接相手方と連絡を取りたくないので、今後は面会交流を仲介して下さる業者があるようなので、そういう業者を仲介して連絡してほしいと思っています。相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担と貯金について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について教えてください。 共働き、収入も就業時間もほぼ同じです。夫と別居しています。子供2人の生活、家のローン、車の維持費を妻が支払っております。夫は光熱費と教育費の一部のみです。割合にすると妻7割、夫3割です。 妻は給与のみ収入ですが、夫は株収入あり、扶養手当、児童手当、家賃手当あり、義両親からの二世帯住宅家賃収入ありです。その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
婚姻費用をもらっている途中で、調停離婚が成立した場合、その月の婚姻費用はもらえるんでしょうか。また、養育費はいつからもらえることになるんでしょうか。 離婚調停成立から離婚成立まで期間はどの位ですかわ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事退職による婚姻費用について
ベストアンサー審判で婚姻費用が出ましたが、現在でも貯金を崩して払っている状態で限界です。 本年度の年収が下がるので婚姻費用減額調停を起こす予定です。 ①何回程度で決まりますか。 ②こちらから申立ると妻の管轄の裁判所になると思いますがとても不便な場所にあります。審判時と同じ裁判所の要求をお互いの弁護士が話し合い、当事者も問題なければ、審判時と同じ裁判所にて調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえ銀行
はじめまして。婚姻費用の差し押さえをしたいと思っています。住民票登録住所はわかりますが今現在どこにいるかはわかりません。わかることは名前と生年月日住民票登録してある住所のみです。職場も退職している状態です。債務名義は持っています。またまだ籍は入っている状態です❗弁護士照会をかいてもらい口座を差し押さえルことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与と賞与と婚姻費用とは?
私の賞与を(給与の約3ヶ月分)を持って妻が出て行き、今子供達とアパート住まいをしてるらしいのです(使い道はアパートの敷金や礼金、必要家電等の購入費、生活費)、このまま離婚となった時には財産分与として約半分の返却でしょうが、金額的に半分くらいも返さないと思うので諦めて前渡しの婚姻費用として扱えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・婚姻費用について
結婚して約10年ですが、色々事情があり一回も一緒に同居しておりません。 今までは月に2〜3回妻の実家に私が行っている状況です。 ※その間に妻は子供2人を産んでおります。 上記状況を10年間、ひたすら我慢をしておりましたが、今後も同居の意思がない妻とこれ以上結婚生活を続けていく事に限界を感じ今年の9月くらいに離婚届を妻に渡しました。 その2ヶ月後く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定式について
婚姻費用の算定式について質問いたします。 算定式の公式に当てはめる「名目収入」とは確定申告書 第1表 左側上の「収入金額」(税や経費を引かれる前の金額)でしょうか? それとも「所得金額」でしょうか? 先ほど、法律電話相談で聞きましたら、所得金額から控除分を差し引いた「課税される所得金額」(確定申告書 第1表の右側一番上の段)だと言われてしまい、ちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が、どこまで含まれるのでしょうか?、
ベストアンサー婚姻費用申立ての調停をしました。 お尋ねしたいことが2点あります。 1.旦那の主張ですが、私達が別居する1年前に新築の家を建てた時(土地家屋ともに名義は旦那、保証人は保証会社)、旦那両親から新築お祝い金500万(旦那は長男で跡取り、祖父母はゆくゆくは介護のため同居希望だった)、私の両親からは100万円もらいました。 そこで今になって旦那が「俺の両親の方が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係が破綻していると何もできないのでしょうか。
長年別居をしているので、婚姻関係破たんと思っていますが、籍は入っております。 私には別居している夫との間に娘が1人います。 16年間数回しか家に居ませんでした。 誰かわかりませんが、同棲をしているという事はきいていました。 去年、その人との間に子供がいる事を打ち明けられました。もう6歳になるという事でした。 正直ショックでした。たしかに婚姻関係は破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と職場変更について
ベストアンサー婚姻費用が高く、家賃のかからない実家に帰ろうかと考えています。 現在住んでいるところでは年収420万程度で、実家に帰ると320万程度になります。 1人で地元から離れた場所で住み続けることが精神的に辛くなり、家族のいる実家に移りたいという理由です。また、家賃がない分、婚姻費用を算定表通りに減額できれば、実際の生活に使えるお金はどちらも似たようなものとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用などの取り決めの収入について
ベストアンサー婚姻費用、離婚調停中です。 子供2人連れて別居しています。 婚姻費用、離婚については養育費 などの取り決めの元になる収入は 資産運用の収入も含まれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
離婚調停前です。 婚姻費用分担請求を申し立てるつもりですが 2点ほど、質問があります。 1.別居後、口座などを止められると思い 夫の通帳から100万以上おろしてます。 罪になりますか? それは婚姻費用を頂いてると言えますか? 使ってはおらず手元に残してある状態です。 案の定、クレカ停止、口座停止されました! 2.この状態で妊娠も分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
ベストアンサーただ今妻と離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 今、10月から調停で合意した婚姻費用の支払いをしております。 しかし相手方から8月から婚姻費用の請求が来ておりました。 その8、9月分の婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? それと妻から別居が始まった6、7月の婚姻費用も請求されております。 それの支払いもしなければいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多額な婚姻費用請求について
ベストアンサー婚費の算定表をはるかに超える額を請求され、期日までに支払わなければ強制執行すると妻からメールで言われました。弁護士さんと相談した結果だと言います。当初私が払うと言った額では私が生活できず少し下げて支払っていました。現在は家賃、食費などを考慮すると算定表を超える額では生活できません。私は算定表通りの額を振り込みましたが、 ・別居前の話で自分が言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求できるのか否かについて
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費用調停を申し込むか悩んでいます。 私(妻)昨年年収250万(現在は育児休暇中で育児休暇手当てで生活中) 子供3歳未満2人 実家暮らし 夫 昨年年収90万 親の自営業手伝い 健康だが働いていないだけで実家暮らし 経費0 1.この場合は私から夫へ婚姻費用を支払わなければならなくなりますか? 2.もし夫から支払ってもらえる場合はいくらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用について教えて下さい
ベストアンサー主人の不貞行為が原因で離婚を前提に別居予定です。 (主人が単身赴任中で、まだ私と子の住民票を移動していないので、予定です。) 条件に納得できない限り離婚に同意するつもりはないので、離婚予定です。 私は専業主婦で無収入、子供が一人います。 現在婚姻費用20万円支払って頂いています。 (元々生活費で毎月もらっていた額で、口頭で決めた額。) 婚姻費用の算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費調停の書類について
ベストアンサー夫が突然家出をしてから、約3か月。 生活費を払ってもらえず、話も取り合ってもらえないため 先日婚姻費用分担調停を申し立てました。 調停の際は、私自身は専業主婦なので 非課税証明書を持参してくださいと言われました。 先生方に質問がございます。 ・今までの経緯などまとめた書類を 作成して提出した方が良いのでしょうか? その際はどんな内容を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停結果について
現在別居しており妊娠4ヶ月になります。 婚姻費用の調停を申し立てようと思うのですが日給は私が高く、月給にすると旦那が少し高いです。 休まなければの話になりますが。 そこで妊娠中の私はこれから働けなくなり収入も減り無くなります。 調停を申し立て婚姻費用をもらいたいのですが、審判に移行した場合なども含め、妊娠の考慮なくもし日給が高いとう理由だけで私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚調停について
はじめまして。 旦那から生活費が入らなくなったために婚姻費用調停を起こしたいと思っています。 旦那は天気で飛行機で移動しなければいけないくらいの他県に住んでいるのですが 調停を起こした場合、こちらが旦那の住んでいる県に行かなければいけないのでしょうか? 私は鬱で動くことができずに移動は難しいのです。 また、離婚調停も同時に起こした場合、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の合意書について
DVをした夫に離婚話をしたところ、もう一度チャンスをくれといわれ、慰謝料をもらい、合意書を取り交わしました。 合意書には、また暴力をふるった場合は、夫が家を出ていくということが書いてあり、今度は、手は出さないものの、精神的DVをするようになり、現在離婚協議中です。 婚姻中の合意書は効力がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について。
現在妻と別居中です。 別居の理由は、私の不倫と妻の不倫が同時期にあり私が家を出るようになりました。現在は妻と子供3人に対して婚姻費用と養育費を18万ほど支払っています。 しかし妻が生活保護の申請を行い今月より受給するそうです。 生活保護の受給があるのに婚姻費用や養育費は支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の合意書について
ベストアンサー現在妻と別居しており、婚姻費用の請求を受けております。 合意書を作成することとなりましたが、妻側の弁護士は合意から一年間は双方金額の変更も変更の申し出も行わない旨を記載しようとしております。 このような対応は一般的になことでしょうか? また、婚姻費用は多少の年収の変動では見直さないと思いますが、婚姻費用の算定の額がどれくらい変動すれば見直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立て裁判
ベストアンサー婚姻費用を申し立てましたが調停で100万もらってる夫が10万しか渡しませんが、調停員の人も何も言ってくれず、もらってるんでしょという感じでした、夫側に弁護士がいます、だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費における授業料に関して
ベストアンサー婚姻費算定における、 子供の授業料の定義に関してお聞かせ願いたいのですが、 授業料とは別に、教材費・旅行積立金という項目があるのですが、 それを含めて、授業料と解釈した方がよいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の前払いできますか
ベストアンサー夫は愛がないから別れると先日出て行きました。行き先をつきとめるとひとり住まいの女性のアパートでした。3泊しました。4泊目に私が迎えに行き連れ帰しました。不貞は認めません。年は夫が45歳女性は62才です。女性の方は私達が結婚する1年前から夫のことが好きで言いよってはいたみたいです。今は夫の実家に帰っているみたいです。 婚姻費用を請求したいのですが、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー婚費調停の審判や、高裁での判決においてよく目にするのですが、 夫が住宅ローンを負担していて妻が居住費を免れている場合、算定表の婚姻費用からいくらか控除されています。 住宅ローンを完済している場合は、同じような考えはできないのでしょうか? 住宅ローン完済している夫名義の自宅に妻が無償で居住している場合の審判例をご存知でしたら教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚調停について
ベストアンサー現在別居中で昨日コンピの調停を裁判所にお願いしてきました。本日相手より弁護士に任せると連絡があったので、離婚調停でもするのかもしれません。子供も小さく現状離婚するつもりもありませんし、浮気もしておりません。 1コンピと離婚調停同時に行われる感じですか? 2裁判になっても良いと思っています。離婚するつもりがなければしたくないと調停では主張しつづけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に関するご相談
ベストアンサー別居中の夫です。妻が持ち家に住み続け、私はアパートに賃貸しています。 持ち家は私の名義ですが、婚姻費の支払いの中で固定資産税を妻が払うことを要求できますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 また離婚の際に財産分割にそのことが不利にならないですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の姓を名乗られたくありません
ベストアンサー離婚後、相手に婚姻時の姓を名乗られたくありません。 下記、ご回答頂けますと助かります。 1. 離婚協議書に『離婚の際に称していた氏を称する届』を出さないという内容を入れることはできますか。 2. また(1)の内容で締結した場合は法的効力はございますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー別居2年半、婚姻費用毎月10万もらっています。私は病気療養中で無職、相手の給料は約25万、なのですが、その中に扶養手当てが二万あるはずです。これはプラスで貰えないのでしょうか?子供は小学1年と4年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚姻費用について。
ベストアンサーあと4日で妊娠9ヶ月になります。 授かり婚で、産後に一緒に住む予定での別居中です。 私自身離婚する気はありませんが、旦那に離婚したいと言われています。 いきなりなのですが、旦那の給与明細1ヶ月分だけ持っているのですが、支給合計¥255,000です。 夜のお仕事の方なので、日払いが出来てほぼ毎日のように日払いをしていて差引支給合計が¥160,000 日払い分は遊びに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額の事について
1回目の調停で婚姻費用が決まりました。 私は弁護士さんを依頼していますが法律上ではこれが妥当な金額と言われ、私はまだ働けてもいない子供が0歳で1番お金がかかります自分の使えるお金なんてありません。旦那の年収が350万、月で考えると手取りで25万は貰えると思うんですけどその法律の婚姻費用どういうふうに振り分けているのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払わない契約
ベストアンサー協議離婚中で、持家についてもめています。 相手は、持家を住宅ローンの残債で購入することになるのですが、住宅を購入した後に婚姻費用を求めてくるようです(現在は、相手が持家に住んでいて私が住宅ローンを払っています)。 相手の考えは、家を買い取って、私から婚姻費用を請求し、離婚はしない構えです(離婚調停、離婚裁判の可能性大)。 そこで質問があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の仮処分について
ベストアンサー先日、婚姻費用分担請求と離婚調停の申請をしました。呼び出し等はまだです。 無職で幼子2人いて、賃貸へ別居します。 独身時代の200万を夫に貸したので、 貯金がありません。←これは離婚調停中で主張します。 調停終了までの生活費を少しでも確保したいので、 調停中に婚姻費用だけ先に決めてもらう様、 出来ますか? それでも相手が拒否した場合は 無理ですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きしたいです! 旦那の去年の年収は大体460くらいです 5歳と0歳の子供がいます 養育費含めて 婚姻費用はどれくらいになりますか? ボーナス入る時も べつですか? あたしの年収は0です あたしも働き出したら婚姻費用 減るんですか? 国の関係で離婚するのに2〜5年はかかります 離婚証明書がないも母子手当もらえないので ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの婚姻費用は精算されるか
ベストアンサー(経緯) ➀2017年1月 離婚協議中、双方代理人間のファックスのやりとりで、婚費20万円で合意。 離婚協議を早々に終わらせようとした夫が、相場より高すぎる婚費(20万円)に合意しました。 ➁2017年6月 離婚調停中、夫が婚費が高すぎると言って、勝手に10万円に減額された。 婚費についても協議しましたが合意には至りませんでした。 ➂2018年6月 私が婚費調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 合意をくつがえされる?
ベストアンサー(経緯) ➀2017年1月 離婚協議中、双方代理人間のファックスのやりとりで、婚費20万円で合意。 離婚協議を早々に終わらせようとした夫が、相場より高すぎる婚費(20万円)に合意しました。 ➁2017年6月 離婚調停中、夫が婚費が高すぎると言って、勝手に10万円に減額された。 婚費についても協議しましたが合意には至りませんでした。 ➂2018年6月 離婚訴訟中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 合意の錯誤?
ベストアンサー(経緯) ➀2017年1月 離婚協議中、双方代理人間のファックスのやりとりで、婚費20万円で合意。 離婚協議を早々に終わらせようとした夫が、相場より高すぎる婚費(20万円)に合意しました。 ➁2017年6月 離婚調停中、夫が婚費が高すぎると言って、勝手に10万円に減額された。 婚費についても協議しましたが合意には至りませんでした。 ➂2018年6月 離婚訴訟中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い婚姻費用 減額される?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の婚姻費用について
妻と離婚協議中です。子供は1人おります。 既に,妻は4か月ほど前から別居しております。妻が,実家近くのアパートに住んでおり,子どもも一緒です。 婚姻費用を払わなければいけないのは理解しております。私が,小さな水道官の会社を経営しており,妻も形だけの役員になっており,月額50万円ほど毎月支払われます。 この役員についてですが,やめさせることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う婚姻費用について
ベストアンサー【婚姻費用について】 本人の年収 約580万円 配偶者の年収 約420万円 上記の場合、婚姻費用算定表によると婚姻費用は0円となっていました。 離婚に伴う話し合いの中で本人が精神疾患になり休職中の場合も、現在の年収に基づき算定表で婚姻費用を計算することとなり、婚姻費用は受け取ることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定金額について
ベストアンサー夫の年収1120万、私は働いたばかりで240万の予想年収です。 夫が19歳の子供(学生でアルバイトしていて月7万収入あり)と暮らし、私は20歳の障害一級の子を養育します。 この場合の婚姻費用の算定はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦婚姻関係の破綻について
ベストアンサー御世話になります。 婚姻関係の破綻についてお伺いします。 夫と離婚したく(端的にモラハラ、子への嫌がらせ、性の強要、諸々家事やらない、共同生活無理)その旨を伝え、夫はその時は離婚したくないと言ってました。 その後別居同意をし夫は期日には出ていくと事になりましたが、その前に子供と実家に行くという事で連れていきました。しかし、そのまま夫は子供と実家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定金額について。
ベストアンサー現在、婚姻費用を申立てをしています。 子どもは10ヶ月です。 養育費や婚姻費用を決める際に、現在無職の場合は算定対象は0円で考えますか? 一般的に家庭裁判所は子供が何歳くらいになると、賃金ライセンスをもとに潜在的活動能力があると見るのてしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時における婚姻費用について
ベストアンサー以前質問をさせていただいたものです。 別居時の婚姻費用についてご教授いただければと思います。 現在、妻(子供二人含む)と別居中であり、私のみ持ち家に住んでいます。 別居時妻は結婚後に貯金していた口座(約500万円程度)のキャッシュカードを持っていっており自由に使用できる状況ですが、その場合でも婚姻費用を請求された場合、支払う義務があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決め方、減額について
ベストアンサー妻と別居中です。子の監護権については、高裁で私にいただきました。離婚は、まだしていません。 先日、こちらで婚姻費用減額について質問しました。その時には、気にしていなかったのですが、離婚をする原因は、妻の不倫や浮気が発覚したためです。いくら収入が私の方か高いからと言って、子供二人を養いながら、妻が現在仕事をしている住宅兼店舗の住宅ローン(私名義)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いを拒否できるのか。
婚姻費用は、必ず支払いしなければならないのですか、妻は、何も告げなくて、家を出ていき、別居というかたちをとりました。ただ、共有財産をもちだしており、かなり高額です。私にはかくしておりました。このような、場合でも婚姻費用を夫は支払わないといけないですか?金銭的に婚姻費用を支払う余裕は、全くありません。
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから