法律相談一覧
-
どうすればいいですか?
妻が浮気をして13年、別れをつげられ、慰謝料を請求しようと昨日相談したものですが、相手の男にTELしたら、言われた金額を払うと言われました。 ただ、口約束では後でやっぱり嘘やったとか、そんなこと言ってないと言われても困るので、書面で書いて貰おうと思います。 ただ、何をどういったことを書いて貰ったらいいか分かりません。 必要事項を教えて貰えますか。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金などの財産分与について
離婚した元夫から退職金の分与を請求されています。公務員で今38歳。退職まで、あと22年ありますが、退職金は分与対象になるのですか?退職金は年々減額されていて、退職したときにはいくらもらえるのか分かりません。結婚していたのは2012年まで、12年間です。 また、結婚前の貯金があり、結婚期間中に家のローン返済など、生活に必要なものにつかってしまいました。貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚について(子供への虐待もあります)
結婚期間6年。5歳の娘と3歳の娘がいます。 夫は、わたしがすぐに返事をしなかった、自分の気に入る返事ではなかった。など ほんの些細なことで怒り、無視をし、わたしが悪かったというまで、 いかにも怒っている。という態度をとり続けます。 そんな生活が続き、不眠、食欲不振、年末年始、GWなどの大型連休前になると、 急性胃腸炎になったり、生理不順、動悸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供
別居して一ヶ月になります。 子供は父側へ連れていかれました。 当初は子供とも会わせると言っていたのに、何度言っても『まだ今は無理』と断られます。 子供が二度、抜け出して会いにきてくれましたが、父の姉が凄い剣幕で連れ戻しにきました。 子供の前でもおかまいなしです。 このままでは子供の心境がとても心配です。 なんとか会わせてもらう方法はありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
以前、不倫問題で相談させてもらいましたが進展がありましたので
以前は好川先生に大変お世話になりましたが、他の先生方の意見もお聞きしたいです。(もちろん好川先生にも引き続きお願いしたいです)実は相談後、相手男性に会いました。なんとか平常心を保ちつつ、示談にこぎつけました。相手男性は現在、契約社員で、後1ヶ月で契約で契約が切れるとの事。その為、近々引っ越すので示談書には実家の住所を記入しました。話が前後します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に当たりませんか?
2年ほど前に不倫していた方から、奥さんの代わりに慰内容証明書謝料を請求されたんですが、嘘なのではないかと思い暫く様子を見てました。 そうしたら、今度は私との不貞行為が原因で離婚になったから慰謝料を請求してきました。 奥さんならともかく本人からこのような請求されるなんて、誘って来たのは相手からなのに。 それも内容証明書郵便で、一週間以内に200万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料
妻子ある男性と不倫をし、妻から250万の慰謝料請求されています。 男性への求償権は請求しない事が条件で出されています。 離婚はしないようですが、こちらから何度も値下げをお願いしましたが、応じません。 どうやら裁判にしたいようなんですが、 こちらは弁護士にお願いするお金もありません。 慰謝料請求の裁判の被告になった場合、弁護士立てずに素人の自分で対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に愛人と隠し子がいました。
15年前、パスポート請求のため戸籍を取得したところ、父が勝手に認知をした12歳の子供がいるということがわかりました。 その時は、私がまだ学生だったため、母は離婚しないことを希望したのですが、慰謝料の請求などは父にも相手の女にもしなかったようです。 そのかわり、今後一切連絡をしたり金銭を渡したりしてはならないという誓約書を、二人に書かせたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらいたい
友人A氏にお金(百万円)を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 いっこうに支払をしないので、請求したところ、 「お金を借りた後に、自己破産し、免責決定もおりている。無いものは払えない!」と 開き直っている始末。 自己破産の書類を見せてもらいましたが、「債権者一覧表」に、私の債権は、入っていませんでした。 虚偽の債務の申告をして自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行するには。
ベストアンサー離婚に際し私と妻には、子供がいます。妻からの一方的な離婚要求に対して、私は養育費を合意するにあたり、私の息子である証拠が欲しいのでDNA鑑定をして欲しいと言っても取り上げてもらえず。子供とは面接交渉は、成立していても妻は、子供(一歳)に逢わせてくれず、先日、履行勧告をしましたが、ダメでした。法的に自分の息子である事を証明する法的手段はありませんか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判をおこされた場合
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。詳しくはそちらを見ていただければ分かると思います。あまりにも勝手な理由で夫から離婚を切り出されています。夫の離婚理由は【自分をたててくれなかったこと】が一番の理由です。もちろん私はたててないつもりはありませんでしたし、不満があるのなら改善すると言いましたが聞く耳もたずです。今は別居もしておらず、何も話が進まない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚より別居。この考え方は、間違っていませんか?
ベストアンサー主人の浮気が原因で主人が出ていく形で別居を始めました。 家のローン全額と生活費は主人が負担する(別居前と同額をもらう)事になっています。 本当なら離婚したいところですが、金銭的な事を考えると、別居を続ける方が私にはメリットがあるように思えるので、別居を続けるつもりでいます。 この考え方は、間違っていませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したい…。それってプライバシーの侵害じゃないですか?
携帯を見られて浮気がばれました。その携帯を取られてしまいました。しかしいじっているようです。それってプライバシーの侵害じゃないですか?いくら夫婦でも… 離婚したいと思ってます。どうやってでも別れたいです。携帯だけで浮気の証拠になるんですか?慰謝料とかってどれくらい取られますか?教えてください… 圧力が凄くて参ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の税金等滞納により、代表取締役自宅の家財に差押が及ぶことはあるのでしょうか。
私の義父(代表取締役)が経営する 法人は、経営不振により資金繰りが悪化し、消費税、社会保険料の滞納が約5百万円程度あります。代表取締役個人の滞納はありません。 義父は2ヶ月前に認知症の診断を受けましたが、単なる物忘れだと言い張り、会社経営を止めようとはしておりません(その間に税金等滞納は続き今後も滞納額増加が懸念される)。 義父個人の資産は預貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が肩代わりした私の借金の返済義務はありますか?
ベストアンサー結婚前に私が消費者金融3社から借りた300万の借金を今の旦那が肩代わりしました。 「返さなくていい」って言ったり「何年かかってもいいからゆっくり返して」って言ったりコロコロ変わってました。 ただ私は専業主婦だったので、返さなくていい、贈与だったと認識してました。 今回性格の不一致で離婚話になったのですが、300万の返済を求められました。 返さなければ親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚告知後、突然、家出。住所がわからず、各種申請ができない。
妻に離婚を告知したところ、話し合いもなく、突然、家出しました。 家の中がめちゃくちゃな状態でした。 メールでのやり取り中ですが、それもほとんど回答がなく、 また、移転住所も教えてもらえません。 こちらとしては、スッキリと早く離婚がしたいです。 様々な機関、裁判所にも聞きましたが、 相手の住所がわからなければ、申請もできない状態です。 興信所とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流が進まないので困っています。
ベストアンサー昨日面会交流調停で相手側は子供がPTSDだから合わせられない、子供が自我をもったら子供の意思で会えばいいと言ってきています。 ちなみにPTSDの理由が私の暴力という事実無根の言い分です。子供はママよりもパパという言葉を最初に発するほど私は溺愛していました。もちろん言葉でも手をあげるなどしたことは一切ありません。 前回の調停で調査官は調査をするのでお父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚相談所で成婚退会後、相手より婚約破棄疑い
ベストアンサー結婚相談所で出会い成婚退会した婚約した彼女と同棲予定だったが、マリッジブルーになり生理的に生活が無理、結婚は程遠く同棲する気もなくなりましたとメールしてしまい彼女から、婚約破棄だから慰謝料請求すると言われました。私自身はゆっくり結婚に向けてゆっくり交際をしたいと思い婚約破棄ではないと伝えましたが、精神的ダメージを負い聞き入れてくれません。この場...
- 弁護士回答
- 11
-
-
面会交流の頻度の見直しについて
長女・5歳、長男3歳のときに離別し、その際に2ヶ月に1度、2時間の面会交流の実施を調停で決定しました。 その際に、面会場所は別途協議するとされ、子らの住む町(私の家から車で2時間程度)の公共施設で一緒に遊ぶスタイルで面会交流を実施してきました。(←施設については、私が土地勘がないこともあり、相手の提案を一方的に受諾しました)ん 面会交流取り決めの際の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の定義について
ベストアンサー夫の単身赴任先(会社の借り上げ社宅)にアポなしで行く予定です。 そちらには不倫相手と同棲しており、いつのまにか不倫相手は夫の借り上げ社宅の住所で住民登録しており世帯主になっております。 そうしますと不倫相手からしたら私は不法侵入ということになりますでしょうか? 事前に夫に連絡して行ったとしても、不倫相手が入るなと言えば入れないということになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を払わずにほったらかしにしていいのでしょうか?
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 向こうは100万請求してきましたが、弁護士さんを通し、そんな額は払えないので、訴訟になってもいい。 こちらは30万が限界ですと伝えたら、「わかったじゃあ30万でいい、その代わり謝罪文を書きなさい」と言ってきました。 私は、謝罪文を書き、30万円でもうこの件は済ませようと思ったのですが、その30万円を払うことに疑問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?
ベストアンサー今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書に書かれている人が相続放棄をした時の対応策を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続時に、母が長男(弟)とお墓の承継について2人で話し合い、長男が承継することで、墓地を購入しました。その後、長男は母との交流もほとんどなく20年以上が経過し、高齢の母にとって、心配もあり、遺言書を作成したようです。 遺言書に: 「祭祀の主宰者を長男に指定し、祭具、墓地管理権などを相続させる」と記載したようです。 しかし、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を提起されたようだが訴状が届かない理由
ベストアンサー【相談の背景】 別居10ヶ月の夫より「離婚訴訟を提起する」旨と弁護士の連絡先のみが記載されたLINEが届きもうすぐ3ヶ月が経とうとしていますが未だ訴状は届きません。 調停ではお互い弁護士は立てていなかったので、1ヶ月前にその弁護士へ本当に依頼したのか確認の連絡をした際、「離婚について受任した」「そろそろ届くと思う」「(夫に)伝えたいことがあればこちら(弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留学中の不倫 どこの国の法律が適用されるのか
ベストアンサー学生ビザで長期留学中、現地国での現地人との不倫が発覚した場合、日本の法律と現地国の法律のどちらが適用されますか? もし現地国の法律が適用された場合、奥様が私に慰謝料を請求する権利はないです(逆に日本法では、あります)。 私が学生、不倫相手の男性が現地人、彼と一緒に暮らす奥様が日本人です。 不倫が起こったのも発覚したのも現地国であり、私が日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最高裁の違憲審査について
http://www.bengo4.com/topics/561/ 「非嫡出子」の相続格差は違憲か? ということですが質問二つあります。 質問1 非嫡出子の相続格差は違憲かということですが、なぜ、違憲の疑いがあるといことになるのか分からない。もう、誰がどう見たって、明らかに合憲だと思います。ルールに書いているんだから。違憲の疑いがあるということ自体分かりません。 不公平と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を考えられない彼が別れてくれません…
付き合っていて、結婚を考えられないと思ったので別れを告げると凶変して暴力嫌がらせをしてきます… 出会った時は結婚していないと嘘をつかれていたのですが、「もう離婚するから嫁も子供もどうでもいいから」言われたので、始めは軽い気持ちで遊びに行ったりしていました。 彼の結婚生活はスタートの時点で、お互いの実家暮らしで週1.2回子供がいるから会う感じだった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産権(財産分与)と親権の取り扱い
特に女性が専業主婦の場合について教えてください。 離婚をすることが決まった時、財産権(財産分与)と親権が問題になると思いますが、下記考え方の可能性を教えて下さい。 1.財産権(財産分与)については、結婚後に男性が稼いだお金の半分をもらう権利が女性にある。 2.親権については、それまで子供を養育していたということから女性に親権が与えられる。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
無免許過失運転致死傷について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が無免許で車を運転しぼーっとしていて赤信号を突っ込み、自動車にぶつかりその場を逃げてしまいました。事故当日に警察に連れていき、現在は勾留中です。 彼は4年前位に飲酒運転で1度警察の厄介になったそうですが、その時は免許取消で終わったと聞いています。現在は再取得出来るのに取得して無かった状態です。 今回は、当て逃げ➕無免許過失運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成した後の財産分与について
【相談の背景】 離婚時に財産分与を含めた解決金を支払うという公正証書を作成して、一年前に離婚しました。 離婚した妻が今になって財産分与の金額をさらに要求して来ました。 【質問1】 この場合は、離婚後2年に満たないためにその要求に応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届の提出について
ベストアンサー離婚訴訟を先方に起こされていても、勝手に離婚届を提出はやめた方がいいとこちらの先生方にアドバイス頂きました。(感謝しております) しかしもし仮に離婚届を書いて出した場合でも、先方がとれるのは離婚無効調停、それからの離婚無効訴訟になると思うのですが… 先方が離婚請求の訴訟を起こしてる以上無効調停、訴訟は出来ないんじゃないでしょうか? 私文書偽造等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居している婚約者が盗聴
ベストアンサー彼の数々の嘘、借金、浮気が原因で証拠も集め 弁護士を介入するか、示談にするかの話し合いを 両家の親を集めて今週末にしますが、それぞれ仕事をしており実家も遠方で犬もいるため未だに同居している状態です。親御さんに本人は「酷いことを言われ続けている・暴力を振るわれた」等自分の都合の良いように言っているようで、本来は逆に酔っている時に無理やりベットに押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について 学生との再婚による減額
養育費減額についてです。 旦那となる人がバツイチで元奥様に親権がありお子さんは3歳です。現在毎月5万円を養育費として支払ってます。彼と元奥様の手取りは同じで月26万円程度です。 そこで、私はまだ学生で収入がありません。彼の扶養にはいります。この先あと、2年~4年は学生です。 生活費が赤字となってしまうので、養育費減額調停をしようとしているのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判で 相手の望みは 離婚のみ、こちらも離婚したいです。 金銭面の事も親権の事も何も書かれていませんが、こういう裁判では 被告として 何に気をつけたら 良いのでしょうか? 相手が作成した訴状の内容は ほとんど間違っている為、否定はしようとは思いますが、否定した所で 何になるのか よく分かりません。 ただ この裁判は有責配偶者からの申し立てだと主張し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停の印象。調停員や裁判官ってこんな程度の人たちでしょうか?
先日、初回調停がありました。 調停前のイメージでは双方30分ずつ話を聞くを繰り返すと思っていました。 実際には申立人(妻)1時間、相手方(私)30分でした。 これを2回繰り返したところ午後5時を過ぎました。 そうしたら調停員と裁判官は早く帰りたいばかりで人の話もろくに聞かずにあれこれと決め始めました。 調停員も裁判官も資料すら開かず鞄にしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
先日、元夫から暴力をうけ、全治二週間の見込みと診断されました。暴力を受けた時にその場にいた人からの通報で現行犯逮捕され今は留置場にいます。逮捕されてから二週間たちますがまだ、留置場にいますが国選弁護士がすぐについたと聞きました。三年前にも暴力を受けた事があり、その時は不起訴になりましたが、書類送検はされています。今回のように留置場には入らず済ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか
ベストアンサー夫との間に生後7ヶ月の子どもがいるのですが、現在夫のDVで離婚を検討しています。 精神的にも身体的にも限界で、大変無責任ではありますがいろいろ考えて子どもを養子にと考えています。相手には話していません。 そこで質問です。(道徳的なことについては別で時間をかけて話していますので、控えさせてください) 離婚の際、養子の話を相手に反対されれればDVがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効は?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きました。 ①から④の、どの間が3年になるのでしょう? ①夫が浮気を認めて、不倫の事実を知った ②相手女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送った ③相手女性へ、慰謝料請求の調停を申し立てた ④相手女性へ、慰謝料請求の訴訟を提起した 女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送りましたが、何も回答がないままもうすぐ3年になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会いたくて苦しい
ベストアンサー診断書にはDVによるPTSDになったことが詳細に書かれているものが出てきました。 その内容を見たときにとても驚きました、明らかに冤罪で気持ち悪くなったことを覚えています。全く書いてあることをしていないのに診断書があり驚きました。いま、これを盾に面会交流を拒否され続けています。子供を思うとつらくて何も手につかない状態です。このお陰で私は鬱と診断。 こち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
複雑な財産分与と離婚による負荷に対する慰謝料請求
私の実家は東北、ここは妻の実家、鹿児島の離島です。結婚して婿入りしました。 離婚理由は、相手から私への気持ちが離れた、もう一緒にいたくないということで離婚を提示。 その前に話した内容では、まず半年家から出ていってほしいということでした。 聞く限りそれは改善を目的としたように聞こえないので話し合った結果、 離婚して出て行ってと言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「20年前の生前贈与は相続財産の遺留分計算に含める必要はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、私長男はURと借地契約をした時、借地権の保証金(URに預り金、借地を返却したとき戻ってくる)を父から生前贈与され相続税精算課税を選択しましたし。父が亡くなったので、預金・現金3000万円、保証金1000万円計4000万円で申告しました。全財産を長男に相続させる旨の公正証書遺言があります。財産目録を作りたいのですが預金・現金3000万円でだけ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居する母から毎月受け取っている10万円は、返した方がよいでしょうか。
私は3姉妹の長女です。2年前から遠方の実家に住む母を我が家に迎えて同居しています。 父はすでに他界し、母は一人暮らしでしたが高齢により不都合があり、私達も心配だったので、長女であり、子供のいない私達夫婦の家で同居になりました。 同居してすぐに、母から毎月10万円を渡したいと言われました。理由を聞くと、我が家のひと部屋分の家賃と食費と光熱費などをまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をはたらいた夫から離婚調停申し立て
夫の不貞相手に対し違約金の示談書を交わし、改めて手紙を出すとのことでしたが一年経っても、一切連絡すらないため裁判を申し立てました。 先週不貞をはたらいた夫の父親から離婚調停をすると、実家の父親宛に申し出がありました。 この夫の父親がくせ者で、今の家に住みたければ、半額出して買えと平気で言い、不貞相手に一回目の慰謝料請求をしたとき、なんと裏で不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の慰謝料や裁判について
ベストアンサー先日、夫の浮気が発覚しました。交際期間は一番下の子が生れる少し前なので2か月半くらいです。 子供は7歳、3歳、3か月で、離婚は今のところはしていません。 浮気相手の女性も同席して慰謝料の話し合いをし、女性からは200万円を24回払いで支払う口約束をしました。(録音済)ですが、その日の夜に相手女性の母親から「慰謝料請求に対して裁判をしたいので今後は娘で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為なし 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為はなく、親密なSNSのやり取り、数回の食事のみです。しかし相手方の配偶者より精神的苦痛に対して慰謝料を50万円請求されています。誠意をもって10万程度の支払いで示談を望んでいますが、折り合いがつきません。 【質問1】 慰謝料を支払わないと行けないのでしょうか?SNSのやり取りを見ただけで、不貞の証拠はないようです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手に出ていった夫に子どもの面会拒否したい
ベストアンサー早急にお返事いただければ幸いです。 夫が不倫の末、私と生活ができない離婚だと、勝手に出て行き、ホテル生活&新しい家を借り、別居しようとしています。1ヶ月ほどになります。 私は離婚は回避したいと考えています。 週末主人は、県外にある実家へ一歳になる娘を連れて帰りたいといってきました。 私としては、女と切れてないかぎり会わせたくないのもあります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の示談書、違約金について
不倫相手の奥様から自作の示談書が届きました。 今のところ、相手方は離婚はしないという話で進んでいます。 ※私と不倫相手は同じ会社に勤めています。ちなみに会社は辞めなくてもいいと言われています。 内容については 示談金は100万円。分割払いでと申し出たところ、了承は得ています。 質問させていただきたいことですが、第6条に「私的接触禁止及び違約金の定め」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令後の離婚問題
ベストアンサーb4_963dさん(質問者) 2016年02月18日 b4_963dさん(質問者) 保護命令が出されて約1週間経ちます。1人で色々な不安を抱えています。再度アドバイス頂けるとありがたいです。 ①嫁と義母が離婚をしたいと言ってきました。多分、調停では纏まらず裁判になると思います。その際に養育費、財産分与、慰謝料等を請求されると思います。私は会社員で年収800万円位です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間の不倫の慰謝料相場は?
社内不倫をしていましたが、相手の奥さんにばれました。下記のような場合だといくらぐらい慰謝料を支払う必要がありますか? ・不倫期間一ヶ月 ・相手は私に限らず過去にも不倫暦が2、3回ある ・私は奥さんに対してとても反省しているので、もう連絡等とりたくないのに、相手からまだ連絡がくる 相手が離婚する場合と、しない場合の2パターンで請求された場合、大...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから