法律相談一覧
-
協議離婚前に妻と直接連絡
ベストアンサー協議離婚に向けて嫁が、代理人に弁護士を立ててきました。現在別居中です。 連絡は弁護士を通してと言われているのですが、読めから直接わたしにラインにて連絡がきました。この場合でも、弁護士を通した方が良いのでしょうか?一応嫁には 弁護士の先生に、直接連絡を取りたい旨を 伝えてから連絡するように伝えました。 今後、弁護士の先生次第で直接連絡とるとらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費の負担
ベストアンサー離婚に向けて妻が別居を 始めました。 その際に掛かる生活費や家財道具 引越し代も離婚の際には財産分与に当てはまるのでしょうか? 現在は まだ離婚しておらず これから第一回目の離婚調停です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元夫に損害賠償請求をしたい
昨年、1年にわたる調停の末に離婚しました。 ずっと三歳になる娘の親権を争っていましたが、調停では私の親権が認められ、現在は娘と二人で暮らしています。 離婚の原因は、私が育児ノイローゼを発症し、夫が全く理解できなかったためですが、 調停中も、元夫からは、私には娘を養育する能力がないとさんざん主張されました。 私が情緒不安定だったときの言動の記録だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致が原因の場合、裁判所による調停が可能かどうか
ベストアンサー50代男性です。結婚生活は26年ほどになります。性格の不一致を理由として妻と離婚について協議しておりましたが、妻が同意しません。一人息子が来年に社会人になることもあり、そのタイミングで離婚したいと考えております。 このように性格の不一致が理由の場合で離婚について同意が出来ない場合、調停を裁判所に申請することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 モラハラで逆に訴えると言われました。
ベストアンサー離婚をしようと思っているのですが、どれくらい慰謝料などが取れるか教えてください。 結婚歴は4年。 年齢的に子どもができても結婚できず、妊娠期間あわすと、5年くらいになります。 1.盗撮 捕まっていませんが私が見てしまいすぐ消しました。ただラインなどでやったことを認めている文面はあります。 2.風俗 仕事と嘘ついて、風俗に行っていたりキャバクラにいってた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産相続と養子縁組につきまして
ベストアンサー財産相続、養子縁組などについて質問です。 私は三姉妹の長女です。 旦那とはこの前離婚しました。 子供は長男と次男の2人です。 10年ほど前に私の父親は、自分の家を相続してもらうため、男の子に引き継がせる必要があるので、私の長男を父が養子縁組するといいました。 財産相続について、長男を私たち三姉妹と同じラインにつかせることで、名前も継承し相続税対策...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー主人は社会不安障害で、うつ病に処方される薬を服用しています。 その副作用にEDがあります。 EDかどうか、デリケートな問題の為、主人には確認していません。 結婚前から主人と性交渉はない状態です。 その主人が朝帰りし、女性とホテルに宿泊した領収書を入手しました。 また、後日、主人の鞄にED薬があるのを発見しました。 このような場合、不貞行為があった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一度慰謝料を払っているがまた新たに取ることが出来るのか教えてください
夫と離婚に向けて取り決めを行っているところです。私は数年前に、一年ほどお付き合いをした人がいました。夫が気がついたため、実際会っていたのは半年ほどです。 その後私は理由はそれだけではありませんが、長年蓄積されたものがたまり、弁護士さんを頼み、調停で離婚を切り出しました。向こうが別れないと言ったので、不成立に終わりました。その間に夫は相手に300万の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こーいった場合離婚はできますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前に不貞した夫と離婚したいです。
ベストアンサー2013年10月に夫が元同級生と不倫旅行に行きました。当時、探偵に依頼し証拠は残っていますが、慰謝料については、もう時効だということは理解しております。 今現在、月10万円、ボーナス時約20万円の住宅ローンを支払っています(夫の口座より)。 ローンは共有名義です。 光熱費などは私が ローンと子供費は夫が払っている状況です。 夫の所得はおよそ年収700万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格の不一致で離婚する際のトラブル
ベストアンサー前回に続き、私の友人(女性)の相談で失礼致します。 離婚理由は性格の不一致。 お互いに法的に離婚出来る内容はありません。 なので離婚については双方納得した離婚となります。 しかし、離婚するならこっちから言い出したんだから慰謝料を払え、と要求して来ます。 そして今まで妻がずっと仕事しながら育児、家事をしていたのにも関わらず、夫側が親権も要求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停などについて
夫とは10ヶ月程別居しております。 最初の5ヶ月の間に3回程面会は出来ています。 (この時は復縁前提での別居状態でしたが。) 6ヶ月目に夫との衝突があり、再び離婚を考えるようになりました。この時に夫が「俺が子供を連れていってもいいのか?!」などと怒鳴ったため、直後に子供に会いたいと言われた時は、執拗な着信もあり怖くて今はご遠慮下さいと言って会いませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞妻へ慰謝料請求!離婚は総合的に男が不利?
妻に浮気をされました。 内容はラブホで男性と1夜過ごしています。 一筆を書いてもらいましたが、いつの間にかなくなりました。一筆の写真は持っています。 決定的な証拠もありませんが、明らかに行動も、外見も変わりました。 私は浮気の事を感情的に怒り、妻が子供を連れて出ていきました。 もう離婚するしかありません。 妻とは話も出来ず、代理人の弁護士と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の使い込みによる離婚について
ベストアンサー妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約600万ほどになります。 妻の貯金がなく返済の見込みがないため、離婚を考えています。 高校生2人(男女)、中学生1人(女)の3人の子供がいます。 中学生の子は妻につくと思います。そこで以下について先生方にご質問です。 ・このような場合でも、財産分与は必要になるのでしょうか。財産分与する場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の妻からの慰謝料請求額について。支払いに応じる妥当な金額でしょうか。
不貞相手の妻より内容証明郵便で通知書が届き、7日以内に500万円を支払わなければ法的手段をとると記載されています。 今年の3月頃から会社の妻子ある部下と私的に会社以外で何度か会い、6月に一度だけ不貞を行いました。その際に証拠写真を取られたらしく、不貞相手が事実を認め、奥様より会社以外で私的に会わないことと慰謝料請求の電話を受けました。 当方に送られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と娘との交流を天秤にかけられています。
ベストアンサー裁判離婚後、娘(15才)と連絡を取ったら財産分与は払わないと脅されています。面会交流取り決めでは連絡を取るななとどの記載はありません。 今のところ連絡は控えていますが、連絡し財産分与が支払われなくなったら強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントについて。夫の態度は該当しますか?
・夫はご飯を家で食べません。 食べない時は連絡してと言っても、全く連絡してくれず、作っておいても食べません。 もしくは、作ってあるのにもかかわらずシリアルを食べたりします。 ・家に帰ると、自分の部屋にこもり、ずっと鍵をかけています。 子供が、パパ開けて〜!と言っても開けないことが多いです。 ・「お前は人として尊敬できない」「お前は英語が出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
難しい質問ですがよろしくお願いします
ベストアンサー先日相談しましたが改めてまた質問があります。 自分には、5人の子供がいます。小学生(5、4、2年生)になる子供と2、1歳の子供です。 1、妻とは離婚調停中で別居し、妻は生活保護で生活しています。期間は半年です。妻の離婚に対する意思は強いみたいで弁護士の先生も付いています。 離婚になる確率がやはり高いですか? 2、現在、子供達兄弟が離れ離れで小学生は自分、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由を明確にする必要があるか
ベストアンサー離婚調停中です。 妻の暴力を理由に離婚申立をしました。 最終的に離婚理由がそれでは受け入れられない、と言って来ています。2点教えてください。 1 必ずしも離婚原因を明確にする必要があるのか 2 曖昧にして早期解決をした場合に、気持ち以外に今後影響するものはありますか? 記録として残ったり、離婚理由の証明書の様なモノの有無など。 早期解決のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じてくれず困っています。
ベストアンサー結婚15年になります。8年前、妻の浪費癖がひどく、愛想をつかせ、単身赴任を契機に別居をしています。長期間になり、離婚を決意しましたが、妻が離婚に応じてくれません。別居期間が長期間になっているのに、別居であることを認めず単身赴任であると言い張っています。子どもは2人いて2人とも大学生です。子どもと一緒に年に数回程度会うことはありましたが、お互いに自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の車の売却
ベストアンサー現在別居中で離婚調停を申し立てられてますが、車の名義を夫から私に変更しました(委任状や譲渡書を書いてもらいました) 車のローンは夫の支払いです。 私名義にはなってますが、売却(普通車から軽に変更したい)は可能でしょうか? 財産分与などの話になったときに問題があるのであれば売却をやめようと思ってます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼が既婚者と知らずに妊娠。奥さんに慰謝料を払う必要がありますか?彼に慰謝料請求できますか?
1年ほど前から付き合い始めた彼氏の子を妊娠中で、臨月です。 彼氏とは仕事の取引先で知り合いました。 そして先日、彼氏の奥さんという人から内容証明が届きました。。。 彼は両親とは折り合いが悪く、両親は九州に住んでいることもあって、何年も会っていないと言っていたので、私は彼の両親と会ったことはないです。 私は年齢が38歳で子どもを産むのも最後の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に一筆書いて貰ったもので、離婚できますか?
ベストアンサー旦那が離婚を拒否している状況で、5月まで今の状況での生活を希望され、それをのみました。 そのとき、5月10日に私の離婚の意思が変わらない場合、離婚に応じると旦那に書いてもらったのですが、これは効力がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した妻からDV?で訴えられました。
7年前に不倫した妻からDVモラハラで離婚請求されています。 事実ないのに虚偽の訴状が届きました。 妻の不貞後感情的にはなりましたが暴力はふるってません。 こんな事って実際通るんでしょうか? 私自身離婚は考えてませんでしたが今回で吹っ切れました。 妻と7年前の妻の不倫相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫10年、慰謝料の額
ベストアンサー結婚20年。夫の10年間の不倫発覚で、相手女性に裁判を起こしました。調査を依頼し、複数の旅行の写真や、デートの領収書など証拠多数あり。ここ数年は同棲。同棲以前の日付のラブホテルのスタンプカードも大量にあります。 訴訟後に同棲を解消し、離婚はせず、女にのみ慰謝料請求中。女の本気度が高く、それに関する証拠もあります。 事実をしり、精神的なダメージが非常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。
現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠となるメール内容について
ベストアンサー少なくとも2年前から配偶者が不倫しており、慰謝料請求までの証拠がなかったのですが、ついにメールを入手することができました。 いまでも頻繁に会っているような内容の中、以下のメール内容について、性交を確定できる証拠になり、これをもって慰謝料請求可能かどうか? また、その場合金額はいくらが妥当か? 先生のご意見をお聞かせください。 「次会えたときは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が何を考えているか分からない。
先々月夫の不倫が発覚しました。相手は同部署の独身女性です。発覚当初お互い同意の上で示談となり示談書と誓約書を郵送しサインと捺印をもらって後日返送。同日数十万円の示談金を支払ってもらい終了しました。ですが示談書を交わした翌週に規約違反(第三者へ言いふらさない事、夫へ一切の連絡を取らない事)をしたことが職場内の同僚から私への報告で発覚しました。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物名義変更が祖父祖母半分だか、祖父亡くなり建物は建て壊しできるのか?
ベストアンサー建物名義変更が、祖父と祖母半分(1/2)なんですが、祖父は亡くなりましたが名義変更せず、まだ半分半分なんですが、建物は老朽化しており建て壊したが、壊すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの和解案
ベストアンサー元夫の不倫相手に慰謝料訴訟しています。 以前、誓約書を書いてもらいました。その時に私にも相手にも同席者がいました。 離婚前に元夫の子を出産、認知していました。 お互い弁護士はついています。私の答弁書に対して①誓約書は無理やり書かされた。②元夫が強引で後に引けなかった。③反論文提出でした。 しかし2回目期日に反論文は提出されず、裁判官より3回目期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の債権回収はどこまで調査する?
ベストアンサー弁護士に債権回収をお願いしようと思っています。 相手の住民票は実家になっていて、何処に住んでいるかは分かりません。ちなみに結婚をしています。 そこで質問です。 弁護士は相手の結婚相手の親にまで連絡をして住所を聞きだすことってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子供の戸籍移動について
ベストアンサー子供の戸籍移動について。 夫と離婚し、親権者は元妻である私。子供は元夫の戸籍に入っています。今回、子供を元妻の私の戸籍にうつすには元夫の現在の戸籍謄本が必要になるのでしょうか? 元夫は再婚し、相手方の戸籍に入ったようで、除籍となっていました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為による慰謝料と親権問題について質問です。
相談させていただきます。 自分が犯した不貞行為により、慰謝料300万と相手方への親権譲渡、養育費の支払い、不倫相手に250万の慰謝料を求められています。 証拠もあるので、慰謝料などの請求や支払いにはもちろん応じるつもりですが、金額は妥当なものでしょうか? 不倫相手は未成年(19歳)で学生です。 不貞行為を正当化するつもりはありませんが、原因・要因を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。
ベストアンサー次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の離婚調停について
夫からの離婚調停の申し立て もうじき2回目の調停があるのですが私は離婚したくないです 夫の不倫で今は別居中です 二人目が生まれる前から女の家に住み始めていて 毎日が二人の子育てで、離婚すると言う事が考えられない、夫の気持ちは離れていってしまってるので修復するのは難しいとは思うけど 不倫をされていても夫と離婚したいと思わない 子供もパパと遊びたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に不貞をしたら、有責者となるのでしょうか?
ベストアンサー夫側です。 妻への離婚要求中です。 私は2年ほど前に不倫をしており、妻にバレました。 不倫相手に制裁を与えたい!等と言って聞かず、そもそも妻とは価値観が合わないこともあり、それだったらと離婚を要求しました。 すると、妻側は不倫相手には一切要求しないし、離婚はしないでくれ。 ということで、撤回しました。 (その後も不倫に関してネチネチ言われる事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の慰謝料は自己破産すると取れないのか?
ベストアンサー現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、私は離婚を了承しておりません。 色々調べたところ別に女性がおり、そのために離婚したいという事がわかりました。 夫は不貞の事実は認めてません。私は興信所等からの調査で確実な証拠があり、その事は夫には言っていません。 私は条件として、慰謝料を払うなら応じると言っていますが、夫が離婚調停や裁判を起こす前に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の欠席について
ベストアンサー同棲中の彼は奥様と13年別居しています。 原因は奥様の宗教への異常な執着や生活費の使い方など色々です。 奥様は調停もほとんど欠席され不調で終了しました。今は裁判中ですが1回目は欠席でした。 子供2人は成人していますし奥様も働いているので 慰謝料としてローンの終わっている家を渡すつもりらしいです。 このまま裁判を欠席され続ければどうにもならずに終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、慰謝料、養育費の流れ。
1,和解すると養育費、離婚解決金など決まり終結するのでしょうか? 離婚請求養育費以外支払わないと夫側が言い、 妻側がDV慰謝料請求をし反則した時は 2,離婚する、しない。の判決と、DVについて認められるか、認められないか、認められた場合の慰謝料額が判決できまるのでしょうか? 3,養育費は判決とは別に調停をして金額が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に退職金もらえますか?
ベストアンサー初めてです。夫が借金を残し連絡もつかず、行方不明になって1ヶ月がこようとしています。仕事も無断欠勤していて、でも本人が行方不明なので退職も出来ず一応職場は2年間無給なんですが席はおいておくと…で2年間何にも連絡なければ退職になり、退職金がもらえると言うのです。私は専業主婦で子供も3人います。このまま待っていても収入もないので離婚裁判を考えていますが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判、勝訴できますか?
ベストアンサー旦那が不倫をしていました。 不倫相手に慰謝料請求をしましたが、事実無根と示談に応じてくれません。 訴訟を考えていますが、証拠としてあるのは旦那と不倫相手で作った日記のようなものとメールのやり取り、キスの写真です。 日記の中にホテルで過ごしたような内容はあるのですが、不貞があった事が確実に証明できるような内容はありません。 ラブホテルの出入り等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫同棲の慰謝料請求の金額は?
不倫同棲の慰謝料についてお願いします。 夫から結婚したい相手がいる、 離婚してほしいと言われ拒否したところ 半年前から不倫相手と同棲しています。 交際期間は1年程です。 私共は結婚15年ですが子供が小学生である 事もあり私は離婚する意思はありません。 相手女性に会って慰謝料請求を したいと考えています。 1 ・ 200万から250万の請求を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病を抱えた妻のDVによる離婚、相手が同意しない時
結婚して6年の妻のDVにより離婚を進めています。(子供なし) 現在、弁護士をたて調停中です。私は介護士、妻は無職です。 別居して1年ほど、直接連絡は取り合っていません。 結婚当初から精神的に不安定で、少々の暴言などはありました。 セックスレスで(相手が拒否)お前とはしたくないから 男をあてがえとも3−4年言われ続け、妻の性病を私のせいにされ パイプカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股交際の賠償と時効について教えてください。
2009年から2013年7月まで、2人の女性とお付き合いをしている期間がありました。 そのうちの1人の女性と別の問題でトラブルになっています。 現在、その女性は過去の二股交際になっていたことを知らないのですが、今後過去に二股交際があった事を知った場合、訴訟を起こす可能性があります。 訴訟を起こされた場合どのような結果になることが予想されるでしょうか? 交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について 離婚原因
離婚をする原因になったのが旦那が他の女性と連絡をとっているのが発覚したからなんですが‥ 旦那は連絡をとっているだけ やましいことはないといいます。連絡をもう取らないとゆったたのちでも連絡はとっていました。その頃から毎日帰ってくるのは夜中です。不貞の証拠などはありません。 こうゆう理由では慰謝料はとれないですよね?知り合いが婚約をしていて相手が他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から元夫への慰謝料請求はできる?
ベストアンサー夫に不倫され、不倫相手が2回妊娠しました。 1回は初期中絶、2回目は現在妊娠中で、中期中絶を予定しています。 不倫相手は21歳の学生で、1人で解決するつもりだそうで、両親には話すつもりはないそうです。 私は夫と離婚する予定で、双方合意の状態です。 離婚後に、不倫相手に慰謝料を請求しようかと検討しています。 中絶のタイミングにもよりますが、私の慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が原因の離婚の財産分与は
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚となった場合、慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。 また財産分与はどうなりますか? 結婚前から所有している妻のみの名義の土地建物がありますが離婚するとなった場合、この土地建物を売却して財産分与ということはあり得るのでしょうか。 妻の不倫が原因で離婚となった場合、夫に土地建物を取られないか心配です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVの慰謝料の相場について
ベストアンサー長文で大変失礼致します。 四ヶ月前に、妻が子供(生後九ヶ月)を連れて実家に帰りました。 その後、連絡を取ることが出来ましたが、両家の親が立ち会いの下でなければ今後について話し合いをしないと言われました。 そのため、私の親を連れて妻の実家に謝罪に行きましたが、反省の態度が見えないとの理由で帰され、これが三度も続き、相手の結論が出ないまま今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄が認められ正当な理由であるか?
ベストアンサー私には彼女がおり、先日プロポーズをし相手も快諾、婚約指輪も渡し受けとりました。両家の挨拶、結納等はまだ行っておらず予定も未定。 ですが、ささいな事でケンカになり別れ話も出ている状況です。 彼女には癇癪、怒鳴り癖があり、私に対し気に入らない事があると怒鳴りあげます。 プロポーズする前からわかってはいたことなのですが、プロポーズを気に治すとの発言あ...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから