7,010件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の離婚について

【相談の背景】 性格の不一致で、約5年前から別居をしております。 3年前からは、連絡も生活費や養育費のサポートもなく一切なく音信不通です。離婚をしてほしいと伝えていますが、応じてくれません。 性格の不一致は、娘ができる前からあり、里帰り出産を機にそのまま別居をしている状況です。 夫は、娘と生活をしたことがなく、娘も夫を親だと認識していません。(...

弁護士回答
    3
  • 夫の風俗利用による離婚請求と慰謝料の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に夫の財布から、コンドームを見つけました。問い詰めた所、家の居心地が悪く一人でラブホテルに行った際持ち帰って来たと主張されました。 疑いが晴れたわけではなかったのですが、もうラブホテルに行ったりしないと、約束し、夫婦でお互い悪かった所を反省し、関係再構築の為、日常や夜の夫婦生活も不満ないように努めていました。 しかし最近に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年半、0歳児の子どもがいます。この度夫の不倫が分かりました。今証拠を集めているところですが、慰謝料の相場を教えていただきたいです。社内不倫で期間は1ヵ月半程、相手の自宅に出入りしている写真を2回撮りました。再構築する場合と離婚する場合、夫と不倫相手からとれる慰謝料はどれくらいでしょうか? 【質問1】 慰謝料の相場はどれくらいで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が自殺 嫁からの慰謝料支払いが厳しい場合 シングルマザー

ベストアンサー

私はシングルマザー娘がひとりいます  既婚者と不倫をしました。最初は何人も肉体関係があるといっていた人で軽い気持ちでからだの関係をもってしまい。たがいにもとめました。 何度かわかれようとしたけれど彼が嫁と離婚するから何月までまってその月が過ぎてわかれようとしたけれど。今度は自殺をするどうがをおくってきました。恐怖で別れられなくなり彼から離れられ...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料

結婚して4年です。私の不貞が旦那にバレました。メールを見たようで慰謝料請求すると言われました。携帯は旦那が持っているので相手とはどんな内容のメールだったかは覚えていません。 不貞の行為は一回で一年くらい連絡は取っていません。 旦那とは1年半以上家庭内別居 4年セックスレス 旦那は現在無職です。 生活費などは貰っていません。旦那の年収なども一切知り...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻のやり方と連絡拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私と妻は別居をして、約三か月程たちます。別居当初、別居のルールを決めたいと言ってもはぐらかし、結局曖昧なまま私の連絡について妻に都合が悪い話は無視されて困ってました。 そして、最近では子供関係やお金に関する連絡まで何かに理由をつけて無視をされてしまいます。 妻が管理しているジュニアニーサの内容確認をさせて欲しいと妻に言っても「絶...

弁護士回答
    4
  • 婚約中となる?彼女と、彼女の連れ子を同棲し半年扶養。

ベストアンサー

家庭のある女性と交際して3カ月程たった頃、彼女は2歳の娘を連れて、家を出たので僕の家に住まわせて欲しいと言われました。 彼女は、自分の離婚の意思は固く家を出たのは夫が離婚を承諾してくれないので、 離婚調停を見据え、離婚調停を自分の有利に勧めるためと言っていた。 僕は彼女と2歳の娘を自宅へ受け入れました。 家賃、光熱費、日用品、食費、ガソリン、な...

弁護士回答
    4
  • 離婚不受理届、有責配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目の未成年の専業主婦です。子供が小さい頃は2年に一度くらい暴力をふるわれました。警察を呼んだこともありますし、友達家族の目の前でふるわれたこともあります。3年前に、3家族で主人の運転するクルーザーにゴムボートのようなものを引っ張って遊んでいたときに、岸に帰るというので、ゴムボートに子供と交代で乗り込んだら、岸につく直前で悪ふ...

弁護士回答
    2
  • 奥さんから慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私には付き合っている男性がおり、出会った時には別居中でその後離婚したと聞いてました。そのあとすぐ私が妊娠し、今1歳の子供がおります。妊娠したときに実はまだ離婚が成立してないと聞き、認知せず今に至ります。男性は私と会う前から離婚の話し合いをしており、財産分与と養育費(5万円)を支払っておりあとは奥さんのハンコ待ちの状態だったが、なかなか離婚届けを持っ...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 12年前妻が職場の男性と不倫、不貞関係にありました。LINE等の証拠を掴み弁護士さんに入って貰い妻とは離婚調停をし浮気不貞をした事の記載が有る調停調書を持ってます。 相手方男性とも訴訟をし勝訴し慰謝料を150万円取りました。 妻とはその時点で離婚したら良かったのですが娘が中学入学前と言うこともあり妻の人間性は変わらな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の不倫慰謝料について

ベストアンサー

嫁の不倫から不倫慰謝料請求を行っています。 私は弁護士を雇い、離婚成立を前提に250万ほどの慰謝料請求をしていました。嫁側も弁護士を雇い20万ぐらいに減額しろという内容で通知がきました。 嫁側は、あることないことをおそらく弁護士に言ってるみたいです。 嫁とは職場が一緒ですし、職場でもいろいろ上司や部下に聞かれて精神的にも病んでおり心療内科にも通ってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の浮気とDV傾向があり離婚調停中。現在は同居。小さい子供が二人います。近々離婚成立します。旦那は浮気を認めませんが数々の証拠があり浮気相手もわかっています。養育費は相場より高く、親権も私、離婚後一緒に住んでるマンション売却で得たお金は全額私にくれると言っています。調停中に慰謝料請求すると養育費などの条件にゴネられると思い、離婚後に旦那と浮気相...

弁護士回答
    5
  • 不倫、借金、調停の結果

【相談の背景】 お付き合いしている相手が離婚調停をしていたのですが、6年ほど前から夫婦仲は終わっていたらしいのですが、彼の奥さんは弁護士を付けていて、慰謝料300万円と、養育費、彼の奥さん名義で借りた400万円の支払いが出来る証明書を出せば離婚に応じるって言ってきたらしく、調停を取り下げました。今後、訴訟を起こすみたいなのですが、奥さんは色々と事実では...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気、DV、生活費を貰えない現況について

ベストアンサー

主人の浮気が発覚し、多額の貯金の使い込みもあり 離婚を考えております。 調停前にお聞きしたいのですが、主人は複数の女性との不倫を認めていますが、相手の事は一切明かしません。 浮気、不倫自体は認めており、ICレコーダーにて録音済みです(録音したことは主人に内緒です) その他にラブホテルのポイントカードや割引券(日付入り) 相手の女性へのクリスマス...

弁護士回答
    5
  • 不貞の調査で車にGPSをつけたらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、現在調停中です。 現在、夫とは別居中ですが、同敷地内に住んでいます。 年末に夫が会社の仲間や友達と一緒に行ったスキー旅行に、私の息子18歳16歳と、彼女さんとその18歳の息子さんが夫運転の車に同乗し、息子たちは彼女だと紹介されたのだと聞きました。 以前、夫と息子たちと3人で買い物に行った日に、...

弁護士回答
    3
  • 双方不貞の場合の不倫慰謝料は相殺されますか

ベストアンサー

双方不貞の場合の不倫慰謝料は以下の場合、相殺されますか? 1.夫が不倫相手と再婚するため離婚を希望し離婚する 2.妻は探偵に依頼して不貞証拠を持っている 3.夫は妻のLINEの写メを持っているが内容確認できてないので不貞を立証できるか不確か

弁護士回答
    3
  • 別居期間に付いて教えて下さい。

妻が子供(5歳)を連れて出て行き、弁護士を立て離婚調停を申立てきました。申立て理由は、性格の不一致・精神的虐待(妻は自分からの束縛が耐えれないと調停で言って来ましたが、自分は妻を束縛した事はありません。)妻は妻自身が好き勝手遊びたいが為に離婚したい様です。 そして離婚調停は2回で不調になり終わりました。妻は、はなから離婚調停で離婚が成立するとは考えて...

弁護士回答
    3
  • 妻の有責性について認められる可能性はありますか?

【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラが精神的に辛い

ベストアンサー

【相談の背景】 一回り年上の妻が怖いです。 きっかけは、妻のラインのやり取りをたまたま見たのがきっかけです。 「ラインの通知来てたけど、誰?、友達?」 そう聞いてから、 次の日から妻の威圧が始まりました。 私の仕事のことや仕事仲間の事を悪く言ったり、 話しかけても無視や、 「チッ」 と不機嫌な様子で威嚇されます。 かれこれ、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解後にまだ付き合いが続いていた場合などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が独身女性と不倫をし別居し、相手女性から慰謝料と示談書を交わしました。 示談内容には2人でラブホテルやお互いの部屋の行き来はしないと約束すると言う内容がありました。 ですが、それを行った場合の違約金についてはなしにしました。 そして、この件は解決しました。 ですが、夫と音信不通になり別居先住所も知らない為、職場近くで夫を待って...

弁護士回答
    3
  • 離婚後不倫を知った場合、不倫相手に対する慰謝料

ベストアンサー

妻が不倫をしてたのに、その事実を隠し違う理由(夫のせいにして)で離婚した場合、離婚後に実は不倫をしていて本当は不倫が原因だったと分かったら妻と当時の不倫相手をうったえることは出来ますか? 夫は不倫以外の理由で離婚に同意しています。

弁護士回答
    1
  • 別居調停 円満調停 離婚

ベストアンサー

円満調停から別居調停に進みました。 別居調停をするメリットは何でしょうか? デメリットもありますか? また 離婚より別居をするデメリットもよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 性格あわず離婚したいのですが

ベストアンサー

主人との口論から一方的な別居で主人に戻るように言われても断り続け、残された家族がめちゃくちゃな状態(主人:退社、息子:精神的過呼吸で入院)になっています。 私自身、主人とは性格があわず離婚しようと思っています。 夫婦間、性格があわないので一方的別居、離婚だとどのくらい日数はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の内容について

ベストアンサー

お世話になります 父親である私のところに息子がいて、現在養育期間は9ヶ月です。 子の引き渡し審判にて、私のところに調査官調査がありその報告書には安定した生活ができていて愛着関係もしっかり結ばれており、引き渡す緊急性はない。との報告書を、もらいました。 この時監護は半年でした。 そしてこの報告書が出来上がった後に嫁側が嫁の方にも調査官を、入れろ。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由について

ベストアンサー

夫 37歳 子ども 15歳 10歳 2歳 結婚16年 結婚当初から、夫の度重なる転職があり、16年の結婚生活で、20社ほどの転職を繰り返しています。その為、生活は安定せず、義母からの援助を受けていました。 夫は仕事などでのストレスがあると私にあたり、暴言や家を出て行け、離婚だとよく言っていました。 私も、そんな毎日のストレスから、自分の気持ちの弱さの為...

弁護士回答
    2
  • DV加害者の精神疾患が離婚調停や裁判に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 DV加害者である夫が、「自分には精神疾患があり、その影響でDVをしてしまうため責任は軽く、裁判所もそれを理由に離婚は認めないはずだ」と主張しています。 このような主張は、実際の離婚調停や裁判において法的に認められる可能性があるのでしょうか。 【質問1】 ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます、。

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流についてアドバイスください。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けていると思われ、子供は保育園に通っています。保護されて、もうすぐ半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 先日、2回目の調停が...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致で離婚することはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 性格の不一致で離婚をしたいと考えているのですが、それだけの理由で離婚をすることは 出来ないのでしょうか? 協議離婚を望んでいるのですが、その上で大切な 事があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と求賞権

ベストアンサー

私は独身で13才歳上の既婚者と不倫し 相手側が離婚しましたぁ 相手側は財産分与もおらず 奥様には慰謝料は請求しないそうです 私に全額請求するそうなんです。 裁判で慰謝料がもし200万円の場合 私は一括で支払えないので給与の差し押さえ もしくは分割りになったとします 全額支払ってからしか求賞できないのですか? 給与差し押さえの場合全額支払ってから じゃ...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料請求

宜しくお願いします 未婚だと思って付き合っていた彼が妻子もちでした 私のパソコンに奥さんからメールがきて発覚しました。 別れようと思い連絡を絶っていましたが、騙された苛立ちで1度話をしようと思い、会いました。 そのとき彼は「離婚届をだしてきた。もういちどやり直して欲しい」と言いました。 そういわれたので離婚したものだと思い、その後2年程付き合い...

弁護士回答
    3
  • 彼女の旦那に不倫がバレました

彼女の旦那に不倫がバレてしまい 話し合いになることになりました 彼女は離婚に向けて別居していました お前に責任取れるのかと言われて慰謝料問題に発展しています どうすればよろしいでしょうか 慰謝料はいくら位になりますか 向こうは子供が二人いました 自分は独身です

弁護士回答
    3
  • 突然、慰謝料請求がきたら

私の友人が七年前に不倫をして、発覚後も、なお不倫を続けた。四年前に不倫を止めた。不倫相手方の旦那さんからいきなり慰謝料請求がきた。時効ではないですか?またどう対応したらよいですか?教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 度重なる不倫による離婚

ベストアンサー

妻の度重なる不倫により、もう離婚しようと考えてます。 結婚10年 共働き 子供有り 最初の不倫は、勤務先の同僚とW不倫でした。 発覚後相手の妻も一緒に4人で話合い、誓約書も交わし二度としない、両夫婦離婚せずに関係修復を目指す、でしたがその後またその相手と不倫。 再度話合い再び誓約書を交わしましたが妻はこれを拒否。 しばらく時間がほしいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • これは別居になるのでしょうか?

ベストアンサー

一人では考えてもわからないので、相談させて頂きたいのです。現在別居?しているのかしていないのかよくわからない状況です。主人が家を出る事は以前よりよくあったことなのですが、一昨年の冬家を借りたようです(住民票異動)。それからも戻ったり出ていったりを繰り返しています。都合が悪くなるとすぐに出ていきます。昨年も何ヵ月かの間出ていったままでしたが又戻った...

弁護士回答
    5
  • 不貞をしている旦那が離婚請求のために弁護士さんへ相談する件

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っていますが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私不倫気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一切私に愛...

弁護士回答
    2
  • DV,モラハラを受け離婚を切り出してからも、改善されず、不貞をしてしまいました。私は有責となりますか

【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあり、非課税世帯で呑気に毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にもたくさん支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借...

弁護士回答
    3
  • 和解か控訴か悩んでいます

控訴審について 不貞慰謝料裁判中です。 こちらは原告です。 裁判終盤ですが、裁判官が嫌な人で、とても中立ではありません。 現在、和解案か控訴するか悩んでいます。 控訴するにも費用が莫大で、とても出せるお金がないです。控訴であれば本人控訴を選ばざるをえない状況です。 詳細は、 別居半年で、元旦那から調停を申し立てられました。私は離婚を拒否して...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書は事前に作成できるものなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。ご教示ください。 主人の度重なる不貞行為で離婚を考えておりますが、子供が産まれたばかりということもあり、再構築という選択肢を捨てきれずにおります。 主人は離婚したくないの一点張りで、「次なにかやってしまった時に私の思い通りの条件で離婚できるように、事前に離婚協議書を作成してもいい」と提案されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者への刑事告訴が離婚原因や有責性に影響するかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻から離婚調停を申し立てられています。私は離婚には応じていません。法的な離婚原因となるものはありません。 妻が私の同意なく子どもを連れて別居を開始し、その後、子どもとの交流も短時間に制限されています。また、妻が私のスマートフォン等に無断アクセスした疑いもあります。 そのため、未成年者略取(警察は受理方針)や不正アクセス等に...

弁護士回答
    4
  • 不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。

現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫からの離婚請求、慰謝料はとれるか

ベストアンサー

子連れ同士の再婚をして4ヶ月、夫から離婚したいと言われています。 こどもは4人、2人ずつ連れ子です。 離婚したい理由は 1、いざ結婚してみたら気持ちが続かず家に帰りたくないし辛い。体調がずっと悪い 2、わたしのことが信用できない です。 2については、夫からわたしに「なんでおまえは察してくれないんだ」「なんで世間一般ができることが出来ないんだ」と...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑と離婚の影響で子供の親権を巡る問題が発生

【相談の背景】 2年前に、私が同じ会社の同僚と卑猥な性的なメールを妻に見られてしまい、1年間家を出るように言われてしまい、私が家を出ないなら、妻が家を出ると言うため、私が家を離れました。私は、いわゆる肉体関係はないです。 半年前から不倫を子供と私で疑い始めました。 なぜなら、妻の収納ボックスから、開封したコンドームの箱の中に、使用済みのコンドー...

弁護士回答
    4
  • 父親の不倫について

ベストアンサー

父親が浮気をしているのを知ってしまった高校生の娘です。 きっかけは、トイレに席を立った父親のケータイが開きっぱなしだったためやりとりを見てしまったこと。それからというもの勘でケータイのロック番号を当ててしまいこっそりとのぞき見を続けています。(証拠写真にLINEの画面を撮っています) ケータイを覗いていることも父の不倫のことも私以外家族も知りません...

弁護士回答
    7
  • 別居中の夫が婚費支払いを理由に子供の扶養をはずしてくれない。

ベストアンサー

DVが理由で夫と別居して10年、私から2回離婚調停を申し立てるも、合意してくれず不成立。(おそらく世間体のため。)審判で決まった婚費の額を8年位滞りなく受け取っています。子供(学生2人)は夫の扶養なので私に移したいのですが、夫が婚費を払っているという理由ではずしてくれません。婚費の支払いと扶養は連携しているものなのですか?婚費を払っている方が扶養...

弁護士回答
    2
  • 初めまして。

私は現在、26歳で3人の子どもがいます。専業主婦をしています。先日、旦那の不倫が発覚しました。前々から怪しいと思う女性がいたので、共通の知人にお願いして調べてみました。その時は何もないと相手の女性が言っていたので、旦那を信用していたのですが、それから少し経ったある日に突然旦那が帰って来なくなりました。10日程して帰って来たのですが、険悪な状態が続き...

弁護士回答
    3
  • 交際当時離婚が成立していなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 交際当時、バツイチと言われていましたが離婚していなかったことが発覚しました。 離婚前提の別居だったそうです。 その後離婚は成立しています。 【質問1】 元妻から慰謝料請求される可能性は分かっていますが、交際を続ける上で何か法律上トラブルになることは他にあるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 借金問題に伴う離婚の相談です

ベストアンサー

自分の借金問題が原因で離婚裁判になっているのですが、今現在、個人再生の手続きを進めている最中です。 借金の要因は、主にギャンブルですが仕事などのストレスから逃げる為に、ハマってしまいました。 今は精神科に通い治療を行っています。 相手からは生命保険からも、お金を借りて借金を作ったと訴えられていますが、実際は解約払い戻し金の範囲で貸付をして...

弁護士回答
    2
  • 調停で結審された内容を引っくり返す事は可能ですか?

ベストアンサー

去年の三月に不倫相手だった彼の奥さんと慰謝料の件で、調停をしました。 現在、分割で請求された200万を支払い中です。 ですが、私と調停をやっていた頃から彼の奥さんも不倫中でした。 当時、確信となるべき証拠がなく…それを話すことは止められていたのでその件には触れず…調停を進めました。 去年の暮れ、奥さんも不倫していることが決定的になりました。 私と、調...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のお付き合いについて

別居して1年2カ月経ちます。 離婚調停も4回目、こちら側から申し立てをしています。先月異性の方から何度か食事に誘われていますが、お付き合いをしてしまうと慰謝料請求される事がありますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚歴の詐称について。主人に聞いたところ、だから何?

ベストアンサー

主人と交際時に、離婚歴があると本人から聞いていました。 その後、親に紹介し、弟の結婚式にも婚約者として、親族席に座って、相手の親族にも親族として紹介し、その後しばらくして妊娠が判明して、両家の顔合わせも行い、とりあえず入籍して、結婚式は後日、とのことになりました。 入籍を引き伸ばされていましたが、しばらくして休日窓口に二人で出かけて、入籍をしま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから