このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居時における課税証明(収入証明)の無断取得
ベストアンサー【相談の背景】 初回の円満調停前です。私(夫)の不倫が発覚して私が家を出る形で別居をしているのですが、また戻る可能性を考えて住民票を移していなかったところ、妻が私に無断で課税証明を複数年分取得してその金額に対してゆすりをかけられました。先日は私宛の郵便物を無断で開封するなどもされました(これは注意をしたところ言い訳を散々した挙句しなくなりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停子供の親権について
離婚調停の申し立てをしました。(10歳未満子供2人、同居)1回目の調停はまだですが、主人が子供を連れて別居をしようとしています。また、夫婦関係は破綻しており、新しく好きな人が自分には出来ました。主人がそのことに気づき、自ら離婚・親権の調停・裁判を言い出し、家を出て行くようにも言われ、一旦は主人・子供と離れた時期が10日ほどありましたが、その期間も子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
有責配偶者からの会社名義の自宅明け渡し裁判
今、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。 会社代表である主人は、私との同意無く一方的に別居し、個人名義の別荘や不貞相手の前々妻の家を往復する生活を続けています。 不貞は別居直後からの証拠はあります。 ただ、前々妻の住んでいる家は主人名義です。 モラハラやDVもあるので、私からの離婚理由はあるのですが、主人からの離婚理由は、継続し難い理由として、性格...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫 別居 他の男性との子を妊娠
ベストアンサーDVモラハラ夫から逃げて別居しています。 2年。県外にて。警察にも市役所の市長、年金事務所、産婦人科の先生、などなどすべて話理解していただいていますが、離婚に全く応じません。一言では言えませんがかなり性格上厄介な旦那です。 別居後にステキな優しい人に出会いその人との間に子供を授かりました。4ヶ月です。 相談して無戸籍でもその市で支援や産めることがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫妊娠で訴訟されました
ベストアンサー私は不貞行為をし、現在相手の奥さんに訴訟されています。請求額は550万。 最終的に慰謝料がどれ位になるのかが知りたいです。 私は20代前半、相手は40代。 スナックのお客でした。 最初は向こうから飲みに誘ってきて無言でホテルに連れていかれました。 他に彼の従業員もいたし、帰りはお店の人に送ってもらえると思っていたので困惑しました。 私は断れずに肉体関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における持ち家の行方について
ベストアンサー離婚を考えております。今妻と子供と一軒家を購入して住んでいるのですが私の名義でローンを組んで購入しました。例えば親権を妻が持った場合、持ち家は妻のものになってしまうのでしょうか?ちなみに月に1万円のお小遣いでローンを頑張って返しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?
別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停の回答書の手渡し
ベストアンサー昨日、裁判所から調停の期日通知書が来ました。 回答書等は郵送せずに直接裁判所に持って行っても良いのですか?その際、通知書内の切手が貼ってある封筒でも良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財事件 漏れている債権について
ベストアンサーお世話りなります。 私は、先月無事に調停離婚が成立いたしました。その元夫が、現在も破産管財事件中です。 来月代三回目の債権者集会が行われます。 私も債権者の一人として、債権者集会には毎回出席していますが、恐らくもう少しで免責が確定すると思われます。 実は、本日私の両親より、6年前に元夫に貸した金銭70万円の借用書が出てきたと連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚後に元夫が退職した事が判明。財産分与請求をしたい
【相談の背景】 できれば至急回答をいただきたいです。。 調停離婚後の調停調書に、何らかの債権債務…確認する。と記載あり。[意味は理解してます] しかし相手は離婚後に退職。それ知り請求できる時効が迫っていたので、急いで財産分与の請求を弁護士さんに依頼し内容証明を送りました。 退職金が振り込まれたのは資料で確認済みですが、払う金は無いと数ヶ月言われ続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議時に相手の居場所を知る必要があるのか。
ベストアンサー妻と子供たちが勝手に家を出ていきました。 妻はすでに弁護士を雇い離婚協議に入りたいと言って来ています。 妻の居場所は不明です。 離婚協議に入る際に妻の居所を知っておく必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 妻の暴力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の民事訴訟、刑事訴訟について
ベストアンサー現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実上の重婚?(法的)責任はどうやって取ればよいのですか?
ベストアンサー独身男性が、複数の女性を妊娠させてしまったとして その女性たち全員が「産む」決断を下した場合 (法的)責任はどうやって取ればよいのですか? 重婚はどんな場合でも認められないと聞いたので質問しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫離婚は出来ますか?
ベストアンサーある日突然、玄関の鍵を変えられ自宅には入れなくなりました。 連絡してもスルーされ、どうする事も出来ず、それからは2年間別居が続いています。 そんな時に他に好きな人が出来、お付き合いが始まりました。 しかし、現状離婚する事も出来ない状態で八方ふさがりです… 世間で言えば不倫をしている状態ですが、この場合、離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
不利な立場からの離婚について
以前にもご相談させて頂いたのですが、現在不倫関係になってから2年程になる彼がおり、その彼の離婚について再度ご相談させて頂きたいと思います。 彼とは職場で知り合い、彼が奥様と別居をしたすぐ後、私たちは交際するようになりました。厳密に申しますと、肉体関係に及んだのは別居後という事になります。 彼は私と知り合う前から離婚話を奥様にしてきましたが、奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料相場マッチングアプリと風俗
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の相場について教えて下さい。 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の子を産みたいと思います
【相談の背景】 今の不倫相手の子を妊娠しました。 ピルは飲んでるのにも関わらず陽性反応出てます。 もしそのまま中絶しないで産むと決めたら彼が認知したくなくても認知させることはできますか? あと奥さんから何を訴えられますか? あと自分は会社には妊娠したことはバレたくないので海外で産んで母親に母の認知してもらうことって可能ですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のローンの残る財産分与について。
ベストアンサー離婚に向けて話し合いをしています。 すこしでもわたし(妻)有利に離婚をしたいです。 タイトル通りローンの残るマンションを財産分与する際についてです。 夫年収470万ほど、30代 妻年収170万ほど、30代(6月から350万ほどになる予定) こどもふたり (小学6、1年生) マンションローン残り 2100万ほど (300万義父に借りており、うち250万を頭金として使って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が息子の親権を求めているが、私には取り上げられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われていましたが子供(息子小6、娘小1)のために拒否し同居していましたが、妻の暴言や暴力が日に日に悪化し、子供達に悪影響が出ると思い私が出て行く形で別居を開始しました。 1年半前から妻の養育拒否により息子と交際相手と3人でアパートで生活しています。(現在別居3年目) 息子も交際相手に懐いており、2人で出かけたり私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時不貞が認められない時は
質問させてください。 主人には付き合っている子がいます。 色々証拠は抑えてありますが写真がありません。 離婚時裁判などで彼女がいるのは認めても、肉体関係はない。 となった時は、相手女性から慰謝料が取れないとは聞きましたが、彼女がいたので離婚するとなった時は主人から慰謝料がもらえると思います。 肉体関係があった不倫で200万程度とありますが、肉体関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料和解合意書 納得できない
ベストアンサー不倫相手の弁護士から、和解書案が送られてきました。 とても納得できるもので無い場合は、どうすればいいですか? 慰謝料は払うけど、不倫はやめない、払った後は一切請求するな。 みたいな、合意書でした。 また、最後に私の住所と名前を記入する欄は設けてあるに対して 夫の不倫相手の住所、名前の欄はありません。 どうして私だけが署名して、住所まで教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との離婚は可能か。またその場合、夫から私への慰謝料請求額について。
ベストアンサー夫と離婚した場合、私が夫に支払うべき慰謝料はどのくらいになるのか、また回避できる策などあれば教えていただきたいです。 ・私は職場の上司と不貞関係がありました。 その不倫については、夫と相手方、及び私と相手方配偶者との示談交渉の結果、お互いに離婚せず、相手側が100万示談金を夫に支払うことで成立しました。 示談成立から約一ヶ月経ちますが、夫と離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の住宅ローンの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 財産分与の対象となる財産の中に、私の寄与度が圧倒的に高い(極論100%私の能力だけで)賃貸物件の取得がありましたが、所得を上げたくなかったため、妻の名義になっています。これは特有財産として私の名義にして欲しいと主張することは可能でしょうか? また、婚前から株式投資をしておりましたが、妻は「定期預金って何?」と聞いてくるほどの資金運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与 自社株
ベストアンサー夫の不貞により、離婚を考えています。 7年前に独立し、私は、2年ほど役員手当を少し頂いていました。その後、不倫をきっかけに、報酬ゼロになり別居5年になります。 その会社は、前の会社からの退職金と親からの援助で事業をお越しました。今は、年商1億になりました。 自社株は、財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。
平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
署名捺印された示談書が無効?このような示談書でも無効になってしまうのですか?
夫の不倫相手に電話で待ち合わせを決め、店内で話し合いをしました。 その日のうちに私が用意した示談書(金額・支払い期日・支払い方法が空欄)を見せ、話に納得出来たら自分で空欄を埋めて貰い、それぞれ署名捺印しました。 その中に、公正証書にする約束も書かれていて、手続きも代理人ではなく本人が行くと言っていました。(周囲が騒がしいが、録音済み) ところが、公...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚訴訟の報酬
現在離婚訴訟中です。 契約を交わしたときはあまり理解できていなかったのですが、 改めて弁護士さんとの契約書を確認したところ 私の場合は、報酬として受領額の10パーセントを請求されています。 他を検索してみると経済的利益の何パーセントかの請求が多いように思われますが、 受領額と経済的利益の違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
性虐待で別居中。離婚訴訟を起こされ、裁判費用を請求されました。支払わなければならないですか。
ベストアンサー現在子どもを連れて、別居中。 きっかけは、娘が主人からの性虐待をほのめかす内容を伝えてきたからです。途中から録音しました。 すぐに事相と性暴力の相談センターに連絡、受診をすすめられ行くと、傷はないものの、膣の入り口が開いており、性被害にあっているのは間違いない、とのこと。 刑事訴追、離婚に向けて動きましたか、刑事、民事ともに、画像などの証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の被告側の弁護士費用について
【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っております。 被告は現在、親権がないのであれば離婚しないと離婚を務めておりません。 そこで少し気になり、質問なのですが 原告側の弁護士費用の成功報酬は、離婚成立・慰謝料額などによるかなと思いますが、 被告側の弁護士の成功報酬とは、離婚が不成立となった場合に発生するのでしょうか?離婚成立時には発生しないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、違約金について
ベストアンサー子ども(幼児)二人、私は専業主婦、夫年収700です。 夫が不倫(2年以上)し、私は女と示談(次回は280万払うと約束しサインしています)を交わしましたが まだ継続中で夫からは離婚調停を申し立てられました。 裁判でも確実に勝てるような証拠はあります。 不倫が始まる前は円満でした。 現在は私もいつ夫が帰ってくるかと思うと情緒不安定になり子どもによくないので別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚、調停について。
ベストアンサー①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責の誠意とは
ベストアンサー有責配偶者である事を認めている 有責配偶者が 精神的に散々苦しめて来た事を「反省」はしているが 「謝罪」はしないと言います。 こんな事は誠意がないという事になりませんか。 感情を取り入れないで証拠がメインでの司法だからこそ 裁判所が 破綻主義を取り入れている事をしっかり研究しており 言いたい放題なのですが 不貞の連鎖と精神的/肉体的/経済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万円の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料として1000万円を請求すると弁護士事務所を通じて通知書が届きました。 私が原因で家庭が崩壊し、精神的に被害を被った分として500万、さらに調査費用として500万円を請求されています。 ・彼に独身(バツイチ)と偽られて、妊娠発覚後に嘘だと分かった ・私の両親の前で謝罪&離婚を前提するという話をして、その旨を書類にも書いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手と・・・
ベストアンサーたびたびごめんなさい。現在、主人の不倫相手は主人の子を身ごもっており、二人とも産む決意を固めているようです。 今日、法テラスへ行き、相談日時を決めてきましたが3週間後でした。 現在妊娠3か月のため、 弁護士さんとの相談後には中絶できなくなってしまうという焦りのもと、不倫相手に直接会って堕胎してほしい気持ちを伝えたいと主人に伝えちゃいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼との子供を妊娠して結婚を拒否した際に、彼の母からどのような訴えを起こされる可能性がありますか
ベストアンサー彼と結婚を考えて付き合っていたのですが、彼の母親が異常すぎて私の方が病んでしまい結婚をできずにいたところ彼との子を妊娠しました。 私は、どうしても彼の母親と家族になるのが嫌で事実婚で認知してもらう形にできないかとお願いすると、彼の方は私の体調が一番大事だからということで了承してくれました。 しかし、怒った母親の方から毎日のように電話がかかってき...
- 弁護士回答
- 13
-
-
妻の不倫、離婚できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。結婚2年目です。子供は8歳の男の子がいます。 証拠は相手とのLINEの生々しいやり取りがあります。 【質問1】 離婚できますか?慰謝料はどのくらいもらえますか?不倫していた事実は財産分与に影響はありますか?不倫していた事実は子供の親権に有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前の財産は、財産分与のとき弁護士報酬対象ですか
外国人夫が一方的に家を出て行き、居場所を聞いても教えません。こどもには会いにきます。 わたしから離婚理由にあたることはしていませんが、すぐに離婚したいと言って、弁護士を立てると言っています。 小さいこどももいて、最近は主婦でしたので、すぐに離婚は希望していません。 1. 夫が弁護士をすぐ立てた場合、どうしたらよいでしょうか。 こちらもすぐに...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚と親権と借金について
【相談の背景】 夫47歳、私26歳の結婚6年目で4歳の娘がいます。 1年程前から私から離婚を切り出しています。 原因はモラハラとレスです。 娘が生まれてからレスになり、数える程しかしていません。完全に無くなってからは2年近く経ちます。 私は離婚を切り出す前に、夫にたくさん相談して話し合いをしようとしてきました。 ですが、夫は直すと言った割に全然だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット
ベストアンサー旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...
- 弁護士回答
- 11
-
-
彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。
ベストアンサー既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚 別居中 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、住宅ローン名義夫単独、自宅不動産共有名義、夫は別居中、妻子は住宅に居住、ローン返済は夫が行っている 【質問1】 夫は住宅ローンの借換を妻に依頼することが可能か。又、不動産の名義が共有→妻に変更となった場合、財産分与に影響を及ぼすことがあるか 【質問2】 共有名義の不動産を売却するのはどうすればよいのか。持分の過半数以...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士費用はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月頃に旦那の不倫がLINEのやり取りから発覚しました。社内不倫で相手は同じ部署の部下です。そこから弁護士を雇い相手側に慰謝料請求をしています。証拠としては肉体関係があったことを示すLINEのやり取りのスクショ、旦那が不倫相手宅に滞在していたことを示す位置情報(数日分)、合鍵、不倫相手との旅行で使ったレンタカーの領収書、不倫相手から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?
夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚、弁護士について
妻と義母からのモラハラから浮気をしてしまいました。相手とはネットで仲良くなりその日に初めて会い、関係を持ったのもその1回です。 結婚前からの借金を完済すべく掛け持ちで仕事をしていましたが旅行がしたいと増えた収入の1部のみを返済に回し、へそくりされていました。 双方弁護士を入れてはいますが、こちらの弁護士さんが向こうにばかり有利な事を提案し私の意見...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫発覚後に家庭内別居に。これから慰謝料請求ですが内容証明や裁判の時にも有効な判断材料になりますか?
ベストアンサー不倫発覚後に誓約書にサインしたにもかかわらず不倫相手とのやり取りをしている主人と、夫婦仲は最悪になり、家の個室に私が篭るようになりました。娘の部屋でしたが、事情を全て知ってるので娘が部屋を空けてくれました。 家庭内別居になりました。 内容証明書をこれから不倫相手に送りますが、裁判になる際にはこの家庭内別居も有効でしょうか。別居に実際になると増...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人から慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー自分が浮気をして主人にバレました、 主人からこの件の話をしている時に、暴力を振るわれました、病院に行き証拠を残せるような怪我はないのですが、 どんな事をされたのか、日にちと暴力の回数はメモしてます。 主人ガ相手の男性に会い慰謝料を請求したようです。 離婚は浮気前から考えていたことで今回のことで進むかたちにはなりましたが、主人から慰謝料は請求でき...
- 弁護士回答
- 7
-
「婚姻費 減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから