10,239件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届けを書いてほしい

【相談の背景】 約9年一緒にいますが、これまでにも考え方が違い過ぎて話しあいになっても解決しないままで結局は我慢し続けてきたので我慢に限界を感じ、今回離婚を切り出しましたが、 初めは相手も離婚を了承して、子供たちを今後どうするかなど話しもしてきましたが、日が立つにつれて初めに話していた事を真逆な事を言うようになり、終いには離婚届けも書かないと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け

お互いに納得してサインをし、証人二人(妻側)のサインを貰ってあり、出すだけになってました。 夫が出すといいましたが、妻が私が出すと言ったので、渡してしまいました。 しかし、出してなく、弁護士に預けたと言ってきました。しかも私は、離婚するつもりがなかったと言ってきました。離婚届けを弁護士に一年以上も預けたりすることは、可能なのでしょうか?それに、妻が...

弁護士回答
    1
  • 妻の姓への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、数年前に器物損壊(体液)により自主をして逮捕、実名報道をされてしまった、妻子持ちの中年男性です。 職場からは停職処分で、解雇にはなっていませんが、水面下での退職勧告や、現実的に私自身が職場復帰が難しいだろうと思い。退職を考えています。 そこで、再就職にあたり、一番問題となる実名報道による、氏名の問題があります。インターネッ...

弁護士回答
    3
  • 不貞嫁が妊娠したかも?もし生まれたら戸籍はどうなりますか?

ベストアンサー

不貞理由で別居中の妻が産婦人科に行っています。 もし妊娠して、子供を産む事になれば、離婚しないとして、その子供の戸籍はどうなりますか?子供は不貞男とできた子です。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓の変更、旧姓より前の実父の姓に戻せるか?

ベストアンサー

近々離婚をします。姓の変更についてお聞きしたいのですが、母親が3度結婚しており、私の旧姓は2度目(Bとします)の結婚時の姓です。 私は一度目の結婚時(A)の子どもですので、旧姓ではありますが私の実父の姓ではありません。 今回、旧姓に戻す場合、一度目の結婚(A実父)の姓に戻すことは可能でしょうか? それが無理な場合、母親の今現在の姓(C)に入籍すること...

弁護士回答
    1
  • 籍を入れていない相手の浮気

彼が以前浮気をしており、直接話をしてもう浮気相手とは関わらないとのことでその場はおさまったのですが、そのお相手と最近また特別仲良くしているようです。(今回は肉体関係まではもっているのかは定かではありません。以前はありました。) 彼と私との間には子供がおり籍は入れていませんが生活、生計を共にしています。 この場合不倫という扱いにはならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚へ向けて今できる準備

現在ドイツ在住で、夫に別居を言出され帰国を促されています。帰国前にしておく準備はなんでしょうか?  夫はイタリア人ですがドイツを拠点としていて、私は結婚を機にこちらに来て7年、専業主婦で子供は居ません。 夫は今のところ「ただ暫くの間距離を置いて二人の関係を見直したい。その間のお金は出す」とのみ言い、もしかしたら気が変わって迎えに来るかもし...

弁護士回答
    3
  • 離婚から再婚までの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月26日に離婚をしました。本籍が他県にあるため、離婚の内容を他県にデータ上で適用させるために2〜3週間ほどかかると言われました。7月7日に再婚を考えており、入籍しようと思っております。 【質問1】 その内容が適用されないと、7月7日に入籍はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再婚にあたり子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えており、5人の子がいます。 上2人と下3人父親が違い、下の子3人の認知した父親と再婚を考えてます。 よろしくお願い致します。 【質問1】 1番上と2番目は再婚に賛成ですが、学校卒業するまで苗字を変えたくないと言ってます。ですが卒業したら養子縁組して同じ名前にしたいと言ってますが、あとからでもそれは可能なのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 別居後地元に帰ることを考えている

ベストアンサー

私が結婚前に宗教を正しく報告せず新興宗教の信者ではないと言って結婚をして今現在別居中です。 私は、産まれた瞬間から私自身の意思もなく親に入れられて宗教活動も、宗教にお金を使う、家庭の時間を割いての活動など一切しておりません。 確かに私がその新興宗教の信者ではないと言ったことは申し訳ないと思いますが嫁に対して勧誘などもしておらず普通に生きてきまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑務所での面会許可をとるには?

彼女が他県の女子刑務所に収監されています。 収監先では本人との間柄を「親族」と「知人」でしか区分けをしない様です。 婚約者であろうが恋人であろうが「知人」である為に面会を許可しないとの事です。 収監先が不明確な時に直接赴いた際に「関係性が把握できていない」 「手紙のやりとりで関係性を確認した上で検討する」と言われ希望を持っていたのですが.......

弁護士回答
    2
  • 同居できなくても結婚は認められますか?

ベストアンサー

70歳と69歳の高齢ですが、1年後に結婚の約束をしています。 しかし、年金が少なくて一緒に住んでも生活が困難だと言われています。 自宅を売却して資金を作る予定でしたが、子供たちに反対されてできないとのことです。 結婚で入籍しても別居していて法律的に問題は有りませんか? 税金や国民年金の扱いなども気になります。 4年くらいたてば生活のめどが立つ...

弁護士回答
    2
  • 隠し子発覚はなぜ起こる?

ベストアンサー

どうして死んだあとに隠し子がいるとわかるのですか? 結婚前に隠し子がいるとわかるのはなぜですか? 結婚する際、お嫁さんになる方が相手の戸籍を見る機会があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の原因の責任に関して

ベストアンサー

今現在未婚の男33才です。 昨年の8月頃から交際をし、今年の4月半ばの転職を機会に結婚を前提とした同棲をすることになりました。 相手の女性は同い年の33才でして、生活とお金にだらしのないところがあり、大変不安でしたので、予め今までの生活態度を直し、家事をキチンと行う事を約束してもらいました。(念書はありません。) 家も結婚を考え、広めの家を契約し、家財道具も...

弁護士回答
    1
  • 再度、別居中の私物について

前回質問させていただきましたが、下記の場合、夫の私物を持ち出したら罪に問われますでしょうか。 夫と別居中で、一緒に住んでた家に荷物を取りに行きました。 夫の住民票はそこにあり、私は別に移しました。 家具家電私物を勝手に処分されたので、私は残りの家電を処分してきました。 夫の私物を勝手に処分したと、警察に通報がきたそうです。 私は罪に問われます...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の戸籍手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の戸籍手続きについての相談です。 筆頭者は妻である私であり、夫婦それぞれが世帯主です。 夫婦の本籍地は今一緒に住んでいる場所ですが、離婚後は妻(私)が実家に戻り、夫はそのまま住む予定です。 結婚前の妻(私)の本籍地は実家とは別の場所だったため、これを機に実家を本籍地に置きたいと考えています。 現在子供はおりません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないのにしてしまった場合はどうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

元旦那の会社の経営不安があり、本当に何かあった時に財産を残せなくなったり 債務を妻の私が追わないように形式上の離婚を迫られ、協議離婚をしました。 全く離婚の意思は私にはありませんでしたが状況的にせざるを得なくなってしまい、届けを出してしまいました。また、慰謝料は既にもらっており別居もしています。 性格の不一致などはなくはないですが、あくまでもこ...

弁護士回答
    3
  • 男が受けたセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会の席、居酒屋内のカラオケで、10名以上いる中で、男の私に対して女性上司が自分の胸や足などを何度も何度も歌うために場を離れては歌い終わり戻ってきて濃厚にベターっと体を私の体や足に密着させてきた場合、男女関係なく平等なセクハラにはならないのでしょうか。女性上司は酔っ払っているとはいえ、こちらは体調が悪い上、無理やり参加さ...

弁護士回答
    8
  • 刑事問題薬物の事について

こないだ私の友達の彼氏が指名手配されており、 薬物使用と営利の疑いで逮捕されました。   この場合仮釈放わ使えるのでしょうか? そして仮釈放にわいくらかかりますか? この彼わ二股をしており妊娠中の彼女がいて、その彼女が彼が捕まる前に書いておいた婚約届けを彼が捕まってから1日後に彼に言わず届けを出しているのですがそれわ認められるのでしょうか?  ...

弁護士回答
    4
  • 別居前に離婚すると不利になる?

ベストアンサー

妻から離婚するので子供を連れて引っ越しすると告げられました。離婚については私も同意しました。私は、双方離婚には同意しているのだから引っ越し時に離婚届けを提出したいと妻に告げましたが、妻は別居してから条件(養育費、財産分与など)を決めて離婚しないと不利になる、と拒否します。(妻は条件は調停で決めると言っております。調停の申し立ては引っ越し後にする...

弁護士回答
    2
  • 別居生活5年の妻の浮気と離婚届けについて。

よろしくお願いします。 5年前に妻が出ていき娘の家に同居していたのですが、それから娘の家を出ていき、いまは男と同居しています。今でも家族と一緒に年10回くらいは会って飲み会など毎年しています。私の実家にも来て泊まっていきます。それで私は復縁を持ちかけたところ戻ってきてくれると妻は約束しました。(その時の会話は携帯に録音)ところが5年前に署名、捺印した...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

初めまして。 スマイルと申します。 別居中の生活費について相談です。 現在別居して7ヶ月目です。 離婚することは決定して離婚届けも妻に渡してありますが、生活費を払ってほしいと請求されています。 別居することになったのは妻との話し合いで決定しました。 妻と子供(2歳)はアパート(私の家族のアパートの為家賃ゼロ)に住み続け、私は2ヶ月程家がないため車で...

弁護士回答
    1
  • 婚約詐欺。って 詐欺になりますか?

ベストアンサー

今から、半年前、Aさんと知り合い交際してまして。両家の親に挨拶して、住まい等を決めてました。その後、Aさんが、『お金がない。振込みして』って、毎月、振込みしてました。ところが、最近、『もうお前には、恋愛感情ない…。』って、Aさんは、着信拒否にしました。会社に連絡しても『会社には関係ない』お金も返ってきません。警察にも行きましたが…。告訴は無理…。って ...

弁護士回答
    3
  • 既婚女性を妊娠させた場合の子供の母親は誰になるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で、既婚女性を妊娠させてしまいました。 相手は3名の子持ちです。 【質問1】 話し合いで出産の選択となった場合、既婚女性の現在の夫が離婚に応じない場合 新しく生まれる子供の母親は誰になるのでしょうか。 私が父親と認知した場合、未婚のシングルファザーになるのでしょうか。 【質問2】 仮に離婚となり既婚女性の3人の子供の親権...

弁護士回答
    2
  • 離婚するつもり?

ベストアンサー

別居1週間で、先ほど、 「家にもどるつもりはない。書類をもってゆく」 と連絡がありました。 私には、離婚の意思は全くありませんが、話し合いもなく、夫が一人で事を進めているようです。 息子7才は、黙っていますが、薄々変だと思っています。娘は、落ち着いています。 このような場合、いつから弁護士さん等に相談をしたら良いのでしょうか? 二人で話し合っても多...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってはいない相手が妊娠しました。中絶を提案しましたが、断られています。

付き合ってはいない相手から妊娠を告白されました。 自身の気持ちなどから中絶を提案しました。 しかし、相手からはそのつもりはないと言われています。 話がいきなり展開しますが、 現在、相手に対して今の妊娠している状況も踏まえて結婚してほしいと言ってる人がいるようです。 そこで、お聞きしたいのは 1 相手がその人と結婚して出産した場合、私自身に...

弁護士回答
    3
  • 子の氏の変更について

子どもの氏の変更についてです。 2年前に離婚をし、その際に私は結婚当時の氏を選択しました。 現在は、同じ人と籍を入れずに、暮らしています。 なので、私、子ども、彼、全員同じ氏になっています。 この場合は、氏の変更をすることにより、 彼の戸籍に子供を入れることができるのでしょうか? 現在、全員が同じ苗字のため不利益は一切ありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した後の戸籍や姓について教えていただきたいのです。 【質問1】 離婚後、夫の姓を名乗り、新しく戸籍を作りたいのです。 その後、24歳の娘も私の戸籍に入れたいと思います。 この手続きは簡単にできますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気慰謝料にあたっての求償権の権利

ベストアンサー

お付き合いしている相手の彼女?内縁?微妙なところなんですが浮気がばれました。 相手女性から私にのみ慰謝料請求してきました。 なので、お支払いした際に彼に求償権を使って請求する旨を伝えたところ女性の方に断られました。私が許可しない限り求償権は使えません。と。そんな事ってあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 胎児認知において妻の同意は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しています。 妻以外の女性との間にできた子を胎児認知しようと思います。 【質問1】 胎児認知するに当たり、妻の同意は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婿養子の離婚で旧姓を名乗りたい

離婚することになり、旦那が婿養子になっており縁組解消届けと離婚届けを出す時になって、旦那は自分の旧姓には戻りたくないし戻らなくてもいい権利があると言い張りますが、そんな権利あるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の新戸籍の謄本の氏に記載される項目について

ベストアンサー

妻の氏を選び結婚、その後妻の氏を称する離婚を するとします。 夫である私には新戸籍が作られ、妻の氏が 戸籍謄本に書かれますが、以前のご相談で 私の氏の記載の横には、【妻の氏を称する離婚】とは 記されないと教えて頂きました。 もう一つ、ご質問ですが、例えば 結婚前の私の氏が「鈴木」で 妻の氏を選び結婚して「田中」。 その後、妻の氏を称して離婚し...

弁護士回答
    2
  • 未婚で妊娠した相手との関係をどうするか悩んでいます

【相談の背景】 私は男性で未婚ですが、何度か会っていた女性を妊娠させてしまいました。 私は子どもをおろしてほしかったのですが、相手は産む方向です。 意見が合わず口論も多くなり、このまま結婚も継続が難しいかと考えております。 数年前から私がうつ状態になっておりましたが、これを機に悪化いております。こののとは相手にも伝えております。 現在の精神状態...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効の立証しているのに、和解を勧められる

ベストアンサー

離婚無効裁判について。 現在裁判の進行中ですが、何度も裁判官から和解を勧められて困っています。 私も相手側も弁護士をつけていますが、相手側は、「離婚無効になったとしても、再度離婚調停申し立てを行わざる得ない。一回的な解決を図るため、和解をしたい」と言っています。裁判官も和解を私に勧めてきます。私は離婚する意志がないです。どうしたらよいでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 夫がつかまらない場合の離婚の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士です。私側の子供の都合等で、籍を抜くことにしました。夫とは相談話し合いの上で離婚届けに署名捺印をしてもらいました。しかし、夫が署名を消えるボールペンで書いていた為受理されませんでした。 夫に至急連絡を入れましたが電話が停められていました。 出張で色々なところに行っているため自宅にはほとんど帰って来ません。(入籍前から別居...

弁護士回答
    2
  • アメリカでは離婚済、日本での離婚方法

日本人夫(日本在住)、アメリカ人妻(アメリカ在住)で、アメリカでは離婚が成立しています。親権については、養育費を支払わない条件(口頭で両者合意)で、アメリカでの離婚が合意済です。その後、日本側の離婚届けを妻に郵送しても色々理由を付けて署名してくれません(アメリカでの離婚成立から5年経過)。また、最近では、養育費・慰謝料等の催促があります(アメリカ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

他の理由で別居し、別居前に離婚届けを書き、お互い捺印までして提出するだけだったのを配偶者が拒否し始めました。1回目の調停で離婚の意志がお互いにあるとしていますが、別居して間もなく他の人と付き合いだしたら不貞行為で2人に請求が来た場合支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 夫婦の破綻

ベストアンサー

夫婦が破綻していたとは、どうゆうものを指しますか? 何を基準に破綻していたか知りたいです。

弁護士回答
    9
  • 慰謝料ゼロで離婚したいが・・・

夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...

弁護士回答
    4
  • 死亡診断書はとった人のものか

ベストアンサー

死因に疑問があり、兄が医師からもらった母親の死亡診断書をみせてもらいたいのですが、みせてもらえません。市役所では郵便局の保険以外ではコピーを渡すことができないと言われてみせてもらえませんでした。死亡診断書を見せてもらえる法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄、生活費について

ベストアンサー

悪意の遺棄について 配偶者に生活費を渡さない、とありますが、別居中にも生活費を渡さないことも含まれるのでしょうか?子供にかかるお金も一切もらっていません

弁護士回答
    2
  • 夫別宅同棲中の不倫相手との示談について

状況:夫が約1年、仕事の都合で事実上単身赴任状態、その間朝〜夜中まで仕事、休みもないと連絡つきにくくなる。 数ヶ月後、糸が切れ距離を置きたい、嫌なところが目につくなど言われ離婚とは言われず。 今年数回顔を合わせ、子供行事、夫側親族法事に一緒に出るなど会話機会も増え、5月に転職したと家に戻るが6月、離婚に向け話合たいと届を渡された。2回話合い。 理由は...

弁護士回答
    4
  • 私の不貞→和解/妊娠出産からの離婚請求を回避したい

平成25年5月 主人と婚約 12月〜翌3月まで私が不倫交際 平成26年1月 入籍(この時点で私は地元、主人は関東で別居婚) 2月 主人に自身の不貞について伝え、離婚を頼むが拒否される 4月 私も自分の不貞を反省し、関東で同居開始。主人は不貞に関して全て知った上で許し、今後その事で責めないと言ってくれる 5月...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性が妊娠した場合の親権は誰に行くのか

ベストアンサー

不倫相手の女性が妊娠しました。旦那とは夫婦の営みをされていないということで私の子供だと思います。相手の女性の旦那は離婚する気はありません。 その場合、子供は、女性の旦那の子供とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼に騙され、その際にかかった費用の請求について

ベストアンサー

現在私は学生で、4月から就職します。 実家に住んでいましたが、お付き合いしている彼(社会人)が同棲を望んだ為、2月から同棲を始めました。 家を契約するまでに、 ・彼の希望の地域で私の就職先を決めること ・私は住んだことのない地域で友達も一人もいないので、彼に毎日帰って来てもらうこと を約束しました。 実際に始まると、週に3日程しか帰ってこず、私と付...

弁護士回答
    3
  • 夫死別後の姻族解消について。

離婚に応じなかった別居中(私、成人している子供が家をでて同一生計)、夫が亡くなりました。私達家族と義父母とも関係が悪いため、姻族解消届けを出したいのですが、子供2人(成人してます)は血族になるため、姻族解消には該当しないのですが、 夫家族と子供も含め、戸籍を別にしたい、別姓にしたいと思っているのですが、それは可能な事でしょうか?なにか方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後女性の結婚について

離婚後女性はどれくらい結婚出来ませんか? また離婚ときに妊娠してない診断書があれば、すぐに結婚できるんですか?

弁護士回答
    1
  • 妻のいびきを原因に離婚は可能ですか?

離婚は結婚と違い、ハンコをつくだけではできないと聞きました。 揉めると、裁判とかやらなくてはならないそうですね。 そこで相談なのですが、なんと言えば穏便に離婚できますでしょうか。 妻のいびきがうるさく、夜も眠れません。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する手紙の内容について法的リスクはありますか?

【相談の背景】 別居5年目の夫が、職場の女性と3年間不倫をしています。 他の女性とも5年前に不倫をしていました。 幼い子供達もおり、短時間パートの為、主人からの生活費頼りで、私は別れるつもりはありません。 子供のイベント事では夫と出席し、食事にも行き関係修復に努めています。 離婚調停は不成立で終わりました。 2年前、現在不倫中の女性に忠告し...

弁護士回答
    3
  • 養育費について質問です。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 昨年秋頃から離婚を決め今月に離婚届けを出す予定なのですが養育費の事で旦那が子供2人に対して3万ずつ払うつもりだがお前も所得があるし調停をかけたら払う金額変わるかもな、とあまり払いたくないようでしっかり決めようと11日に離婚調停を控えています。 毎月、給料日は21日で土日祝日は前日に入金されるのですが3月の給料か...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから