10,240件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前の監護者の指定を協議を元に行う場合、どうすれば?

別居中の夫からは私が親権を持つことの合意をもらっています。監護権者として登録するにはどうしたらいいのでしょうか?DVの傾向がある夫のため、気が変わる前に進めたいのと、遅かれ早かれアメリカで離婚をする可能性が高いので、そのときにアメリカが親権の管轄を持つことになることを避けため、せめて監護権だけでも日本で登録しておきたいと思っています。調停や審判と...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。

離婚について相談です。(長文になります) 県外出張の夫との離婚を話し合い、あらかじめ離婚届けにお互いサインしたものの、細かな取り決めを書面にして公正証書作成すると協議離婚の最中、口約束の段階で急に夫が連絡無視して私の再三の連絡を無視し続けています。 夫の会社に問い合わせて事情を話してみましたが、連絡は取れるが、本人が連絡するかは保証できないと言...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消での年金合意分割について

住民票を移していない期間、お互い合意していても分割の対象にはならないでしょうか 2010年~お互い内縁関係であったと認めている(住民票は別々、独身用アパートだったので移せず) 妻/国民年金加入、主婦 2015年引っ越し、住民票を移す(住民票にも内縁の夫、妻と記載) 妻/第3号となる 2010~2015年の妻が国民年金に加入していた時期ですが、お互いが分割に合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申請が可能かどうか

【相談の背景】 3年振りに相談します。過去6回相談しています。長男は大学に入学、長女は社会人2年目で独立しました。 結婚10年目から働く約束を反故にされ続け10年、結婚20年目に離婚を切り出して6年居座られています。 離婚を切り出して2年間は話し合いを繰り返し、その都度働く約束をしては破られ続け、4年前に家庭内離婚を宣言しました。 2018年8月に出て行く。 2...

弁護士回答
    2
  • 別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて

ベストアンサー

勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...

弁護士回答
    5
  • 離婚するには

こんにちは。 1歳と4歳の子どもがいます。今月中に離婚したい為慰謝料、養育費については後々調停を考えています。調停が終わるまでの間ある程度の養育費はもらいたいのですが、その場合離婚届けを提出する前にやるべき事をアドバイス頂けないでしょうか。どうか宜しくお願い致します。 また、一方的に別居状態にさせられ、その期間中生活費をくれず、給料の振込口座も変...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された。

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されました。 裁判所から訴状が届き相手の奥さんから慰謝料300万円を請求されています。相手は離婚していません。 もともと男性から積極的に誘われて、もう6年以上セックスレスで夫婦関係破綻している、お前が好きだ結婚してくれ、本気だと言われて、情が移り半年ほど不倫関係を続けてしまいました。しかし相手が離婚しないこと、いい加減な男だと気付き...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された

【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...

弁護士回答
    7
  • 何度も浮気されています。

旦那に9回目の浮気をされました。 私が知っている限りの回数で、実際はもっとしていると思ってます。 3回目の浮気をされた時に、義親(旦那の両親)に相談をし、その時は土下座までしたのに、その後も何度も浮気をされました。 5回目の浮気の時「離婚はしたくない!」と言うので、誓約書を書かせ「もう二度とママ(私)や息子を悲しませることをしない」と自分から書き...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に投稿させて頂いた続きなんですが、妻に娘2人を連れ去られ現在離婚調停中でこちらから監護者指定・子の引渡し審判を申立している者です。 1回目の調停は終わっていて2回目の調停と1回目の審判が今日から約1週間後に行われます。別居から今日までの間に夫婦間で面会交流等の話を数回していて、そのたびに公的証書を作ったり離婚届に判を押したりして...

弁護士回答
    20
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の浮気 妊娠

結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と違う理由で慰謝料請求されました。

元旦那とは平成16年に再婚し3回の転職。次の仕事が見つかるまで毎日ギャンブル、黙ってキャッシングし2回までは払ったのですが、反省するのはその時だけで性懲りもなく2013年に3回めのキャッシングをした時には一括で払えず現在も毎月払い続けてきました。 キャッシングした事がばれた時は3日間音信不通。その他にも無断外泊が度々ありました。無職でも毎月5万を自分の小...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立にさせないために何か出来ることはないでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停中です。 5回の調停を踏み、親権が定まらないことから不成立と言われましたがもう一度だけ待ってくださいとお願いしました。次回は2ヶ月後で、その時こそ決定されます。不成立であれば裁判を考えているので、よく考慮してほしいと伝えてきました。 現在、自宅に私と子供達、夫は車で10分の実家と言う形で10カ月前から別居しています。婚姻費用調停でこの形で住...

弁護士回答
    1
  • 別居後離婚&引っ越し退去を言われた後の生活費について。

ベストアンサー

初めまして。結婚1年目、夫は会社員、私は専業主婦で扶養に入って居ますが実家のお手伝いをしてお小遣いで少しもらってます。そのお金を食費雑費等ぬいて残りを2人の貯金に毎月入金していました。主人の給料は全てそこに自動で入るようになってました。 1年間のうち喧嘩もあったが仲の良いときのが多かったのですが今回喧嘩の時警察を呼ばれてそのまま勝手に別居をされまし...

弁護士回答
    7
  • 夫の元妻に戸籍を見られたくない

来年、入籍予定です。 現在お付き合いしている彼は離婚歴があります。 私は、その元妻から数々の嫌がらせを受けました。 彼と元妻との間に子供もいます。 彼と入籍したら、私の本籍が元妻にわかってしまいますよね? それを阻止する為には彼と元妻の子供を彼の戸籍から外す以外に 私の本籍を転籍すれば実家の住所は元妻に把握されませんか? 実家の住所がバレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを勝手に提出された

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬に私は離婚に応じていませんが勝手に離婚届け提出され離婚成立。仕事から帰ってきて離婚届け出されたことを知りました。夫婦でなくなったいまも一緒に生活は共にしています。以前書かされた離婚届けを使って提出されました。どうしても許せません。 【質問1】 自分で家庭裁判所に手続きに行くのが早いかもしれませんが離婚届け無効を早急にした...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更許可申立中の結婚

【相談の背景】 氏の変更許可申し立てを家庭裁判所にて行っており、まだ許可も不許可もおりていない状態であるが結婚したい。 【質問1】 自分の籍に妻となる人が入ってきますが、この場合問題になったりするのでしょうか? 家庭裁判所の書記官に聞いてもわからないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚後年金分割について

こんにちは。熟年離婚時の年金分割について教えて下さい。結婚時期は1999年で今、子供は18歳15歳です。現在私も妻も40代です。私の年収は1200万で妻150万です。今離婚した場合、妻から60歳退職後の年金分割を要求された場合はどうなりますか?また52歳で離婚した場合と、60歳退職後に離婚した場合でどうなるかも教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 国外A妊娠長期滞在中で国外Bの女性と不倫の末に子供ができました

就労ビザをとり現在国外A(アジア)に住んでおり日本国内には妻と子供がいます。 日本国内の女性と妻とは、これから話し合いを始め離婚をしようと考えていた矢先 国外Bの女性を妊娠させてしまいました。その女性の国外Aでの滞在VISA取得はこの数日で完了できます。 がその滞在VISAの有効期限が出産月となっており、子供が国外Aで生まれます。 日本の妻との離婚は進めるも...

弁護士回答
    1
  • 入籍したいのですが両親の反対があり戸籍などの閲覧はどうなりますか?

入籍をすると両親へなんらかの通知や住所はばれたりしますか? 現在の彼氏と入籍をしたいのですが…反対されてます。 分籍にしたら両親は私の住所や戸籍は取ることが不可能になりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺師。これは犯罪行為なのでしょうか?

仮に男性が女性と結婚し戸籍をいれます。配偶者たる妻に独身男性と不貞行為をさせ、その独身男性に不倫を認めさせて慰謝料を払わせる。慰謝料は百万ぐらい。百万なら払えない金額でもないし、他人に相談するほど深刻じゃないですよね。 この行為を繰り返し、日本各地を転々とすれば夫は働かなくても生活出来ます。もちろん裁判になりそうになれば示談にもっていく。これは...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻の証明に…

ベストアンサー

はじめまして… 彼と私はバツイチで、一緒に暮らし始めて一年になります。 結婚は親が許さない。とかいい、あやふやな関係が続きそうで、不安になり内縁の妻だという証明書を書いてもらいました。 案の定、喧嘩をすれば内縁の妻ではない…とかいうのです。 拇印は押してあります。提出したり公共で証明されていませんが、それでも証明になりますか?

弁護士回答
    3
  • 協議中の彼と交わす入籍破棄に至った時の為の公正証書について

現在同居している彼はまだ籍を抜いておらず奥さんと別居中で離婚協議中です。現在私はその彼の子供を妊娠していて来月生まれる予定ですが、彼とは来年の四月ぐらいに入籍を予定しております。万が一子供の為にと彼と話し合い入籍できなかったことを考え公正証書をつくることを検討しています。認知の時期は、離婚成立後の予定です。証書の内容は子供の養育費や生活費等を書...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本に子供の記載がない

ベストアンサー

先日夫と戸籍謄本を取りに行ったのですが子供(3)と認知した子の記載がありませんでした。 現在夫とは別居中で夫の住所変更の手続きを6月に行い子供と私はそのままの住所なのですが何か関係あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について。それは家賃なども含めての金額ですか?

現在別居中で私と子供(一歳)は実家で暮らしています。離婚の話がつくまで生活費を送金してもらえるよう話をしましたが断られました。家には生活費として貯金している通帳(旦那の給与も振込まれる)と今後の子供の為に貯金してあるものがあります。(学資保険の変わり)保険関係などの支払いもしてもらえなければ、あればあるだけお金を使ってしまう人なので取り敢えず私が通帳...

弁護士回答
    1
  • お願いします。私は法的に違法?

ベストアンサー

交際している女性が実は既婚者だと言うことがわかりました。ですが真剣なので交際を継続したいことを前提に相談したいです。 相手(女性)は今年の1月に旦那からDVをうけ、肩と鎖骨にヒビがはいる怪我を負い離婚の話をしたらしいのですが、旦那は受け入れず女性はうつ病になり別居をして現在に至ります。私は5月に交際をして6月にまだ既婚者だと言うことがわかりました。私は...

弁護士回答
    1
  • 【両親が偽装離婚していると思ったら父が別の女性と結婚していました】

【相談の背景】 【両親が偽装離婚していると思ったら父が別の女性と結婚していました】 父が会社を経営している関係で両親が10年以上前から偽装離婚をしていましたが、父は母との離婚後数ヶ月で別の女性と結婚していました。 私たち家族はその事実を10年以上隠されており、私の弟は別の家庭どころか偽装離婚していることさえ知りません。 母は父と縁を切りたいと...

弁護士回答
    2
  • 同棲関係の財産分与と家財道具分配

丁度2年間同棲 男53才 女52才 財布は一緒 バツ同士の為お互いに再婚の意志はなし 内縁関係になるてでしょうか? ならない場合財産分与は出来ないと思いますが 家財道具の分配はどうなりますか? 2人で話し合い決裂したら家裁となるんでしょうが お願いします

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料がかかれていいる誓約書について、有効かどうか教えてください。

慰謝料の誓約書についてご質問です。 先日私の不貞行為が発覚し、離婚を迫られました。 不貞行為は1人ではなく2人。 その際、誓約書にサインをしないなら離婚すると言われ、離婚届をちらつかされ、子供の未来の事を考えて誓約書に日付とフルネームのサインをしました。 その内容が ・2人との2年に渡る不貞行為を認める。 ・今後不貞行為をしない、または疑われる...

弁護士回答
    4
  • 二股 相手の女からの訴え

今お付き合いしている男性が二股してることがわかりました。 問いただすと相手の女性とはもう別れたと言われました。ですが影で連絡とっているのはわかりました。 一緒に同棲するのにアパートも借りてて私と結婚する為に一緒に住んで欲しいと言われました。その後籍も入れようという話にもなりました。 それから数日後、彼からのメールで 二股相手だった女から ...

弁護士回答
    8
  • 離婚したいという夫の要求する条件が厚かまし過ぎます

ベストアンサー

離婚話が出て、夫があまりに厚かましい要求をするので、こんな事が認められるのか、阻止、変更するにはどうすればいいか教えてください。状況は長いので後述します。 1.夫の希望:先に籍だけ抜いて、夫側が、経済面生活面(小遣いもよこせと)で妻に全面依存したまま、末っ子が成人するまで、このまま持ち家に居座る。私は正社員です。夫には十分収入があります。その...

弁護士回答
    2
  • 親権を主張する私に勝ち目はありますか?

ベストアンサー

離婚と親権について質問させて下さい。 夫のモラハラに耐えられなくなり 嫌なものは嫌だと五年前から自己主張するように なって以来、モラハラも家事への要求も どんどん高度になり 仕事しながら家事も完璧に 夕飯は朝から用意して仕事からの帰宅後は 寝るまで家事と休むまもなく モラハラされないように頑張りましたが 現在は存在を無視されて生活しています。...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

ベストアンサー

9月に入った頃に、突然、旦那から離婚届を渡され、書けと言われました。 私は、突然のことなので、書けないと言いましたが、書かないと殺すと言われ話し合いも出来ない状態でした。 旦那が女を作り、帰って来なくなった時期もありました。そういうこともあり、ギクシャクしていたこともあります。 家のタンスを蹴って壊したり暴れることもあり、私の親に入ってもらっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妊娠→摘出否認について

【相談の背景】 約1年間離婚調停をしており、その間に新しいパートナーとの子を妊娠し、出産2ヶ月前に離婚成立しました。パートナーと再婚はしません。認知は考え中です。元夫に知られずに出産したいのですが… 【質問1】 必ず元夫の摘出否認が必要でしょうか? 【質問2】 パートナーに胎児認知してもらっても、元夫からの摘出否認が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意したという証明にできますか?

ベストアンサー

離婚について何度か妻と協議し、お互い同意し、書面上では同意したということは何も交わしてはおりませんが、妻から了承の手紙は貰いました。その後、もし妻の意向が変わり、夫から金を取る目的を秘して、やはり離婚はしませんと主張してきた場合、了承の手紙は同意したということを証明する効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚に関し夫婦の同意の署名捺印後の不貞行為の有責性について

ベストアンサー

夫婦とも離婚届けの署名捺印は済みました。 まだ証人2人の署名捺印を得ておりません。 よって、離婚は成立していないのですが、夫婦関では離婚の合意を得ているので、もし不貞行為をしたとして、立証されると有責となり、離婚協議に影響するのでしょうか? それとも夫婦間では離婚の合意をしているので、もう別の相手と肉体関係を持っても不貞行為にはならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • カードを勝手に使われたり、作られていました。

ベストアンサー

去年から、旦那が働かなくなり、私は実家で別居していました。その間に更新で、私の名義のクレジットカードが、送られてきたようで、旦那は私に無断でカードを使っていました。(75万) 今年に入って、就職したことを理由に、息子を無理矢理連れて帰り、私も心配で仕方なく帰りました。それから、カードを勝手に作られ、(メールオーダーで)借金をしまくり、また、私名義...

弁護士回答
    1
  • 未婚で彼氏を親権にしたい

ベストアンサー

未婚の妊婦です。 彼氏を親権にしたいのですが、手続き、法律、全くわかりません。悩んで、こちらに登録投稿させて頂きました。回答待ってます

弁護士回答
    5
  • 主人の死後、主人の籍は抜けますか?

ベストアンサー

主人が癌で余命を宣告をされました。主人が癌にかかってから、主人の両親からといろいろな干渉をうけ、以前からうつ病を患っていた私は悪化してしまい一時期連絡を断つ程でした。主人が亡くなったあと、出来れば主人の籍から抜けたいと思ってます。相談内容としては 1、籍を抜く事は出来ますか? 2、籍を抜く事で、生じるデメリットが知りたいです。 主人と私は、42...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係が認められるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに結婚の意思はありませんでしたが、相手の生活費は自分が支払っていました。 結婚の意思がないことは当方の仕事関係の方に両者ともに話をしたことがあります。 【質問1】 このような場合でも内縁関係となりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚と調停

離婚をします。 すでに双方、合意はしています。後のトラブルをさけるため離婚調停とし、養育費用など決め離婚したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係について質問させていただきましたが、間違えて相談終了を押してしまい再度投稿させていただきました。賃貸借契約を見たら婚約者と書いており、インターネットには内縁(夫)、内縁(妻)又は末届けと書かなければ内縁証明として認められないのですか?いまも婚約者と一緒に生活をしています。4年以上になります。家賃、光熱費、生活費はすべて僕が負...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。既婚者の彼と出会い食事をする仲で不貞行為は一切ありませんでした。彼は奥様に5年程のセックスレス、パワハラ、モラハラを受け家庭の居場所がなくなっていた。仮面夫婦、家庭内別居状態、夫婦関係は完全に破綻していたそうです。そんな矢先に奥様から突然離婚したいと言われました。彼も二ヵ月後に迫る自宅の更新を気に離婚を考えていたらしく、お互...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と手続き

5年前に妻に出会いました お互いに結婚適齢期を意識してあせっていたかもしれません 初めて会って半年もたたないうちに結婚しました 結婚生活を始めて、最初は良かったですが 徐々にすれ違うようになりました いろいろ話し合った結果 最初の結婚記念日を迎える前に別れることにしました 離婚届けに記入をして提出をする段階になって 「このまま、一生、他...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄。それしか方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月前に突然主人が失踪しました。 失踪後、友人達に多額の借金をしていたこと、私の親からもお金を借りていたこと、聞いていた仕事をしていなかった(仕事自体をしていなかった)ことを知りました。 私には今手伝っている仕事で失敗してお金が必要だと、結婚前からの貯金を全て持っていかれましたが、それも今となれば本当かどうか分かりません。 主人は結婚前の交通事...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者への対応、対策

ベストアンサー

0歳の子がいる主婦です。 主人からの暴言、借金が嫌になり離婚を今年の夏から考えて今、就職先を探しているところです。 就職はまだ決まってませんが、遅くとも来年の四月からは働けるかとは思います(資格があるため)。 同居をしながら就活し、決まったら、離婚に向けて行動を起こそうと思っていました(調停)。 全て同時進行は不器用な私にはしんどくて、就...

弁護士回答
    4
  • フランスハーグ条約 子供と日本で暮らすには?

ベストアンサー

フランスで暮らして6年、5歳の子供がいます。 子供はフランスと日本の二重国籍です。 結婚はしていないですが、夫にあたる人の長年のDVと彼が子供を連れ去ろうとしたことで、現在フランス国内で親子ともに保護されています。 今は何とかとサポートしてくれる人たちのおかげで暮らしていますが、長期となるとかなり厳しい状況です。 私の心情としては子供と日本に...

弁護士回答
    1
  • 自分の立ち振る舞い方

前の質問『離婚できるか教えてください』の内容ありきの質問ですが… 養育費を1年間高めに設定し、早期離婚が最善策だと考えていますが、嫁さんが同意してくれない感じです。 そこで… 1年程度の別居の後、離婚をしようとも考えていますが、逆に嫁さんの立場で、離婚を認めさせないようにする策を講じてくる可能性もあります。 この場合、どんな策を講じてくる可能性...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を取り戻したい

私は専業主婦(夫)をしています。 私と嫁の実の子供(生後3ヶ月)と嫁のつれ子(5歳)がいて、4人家族で嫁と籍は入れましたが、嫁の連れ子は籍に入れていません。 書類のタイミング上次の里帰りの時にとは考えていました。 婚姻届けが先になってしまい保証人?が二人いるようです。 私は生後3ヶ月の赤ちゃん中心で育児をやっていました。 嫁が仕事の時は娘にミルクをあげ...

弁護士回答
    2
  • 本籍地を変えるリスクについて

ベストアンサー

離婚後わたしは親の戸籍に戻るつもりですが、離婚歴を消したいので1度本籍地を変えて、またすぐにもとの本籍地に戻し親の戸籍に戻ろうと考えているのですが、その際、本籍地を変えるにあたってのリスクが知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから