法律相談一覧
-
途中からの離婚拒否、又は裁判回避方法
ベストアンサー旦那から突然、私の正しい?今住んでいる住所を教えてと言われた為に理由を聞くと息子の親権の為に。との事でした。私たちは別居すらしていません。ただ旦那は出航中の為、家にはいません。 以前は私から別居、もしくは離婚と旦那に言っていたのですが、息子が難病持ちで働けない。実家に帰るのは病院とかの面で不便と色々と問題が出てきたので考えが変わりました。旦那は元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイ人女性に旦那が居る場合について
今、結婚前提にタイ女性と付き合っているのですが、母国に旦那が居る様子の写真等をFacebookで見ました、聞いたところ、ただのFacebookの案内だから大丈夫と彼女は言います 1、その彼女とは日本では結婚できるのか? 2、騙されて結婚して離婚後、慰謝料や家の財産など取られてしまうのか? 3、結婚前に既婚者か調べる方法がありますか? お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制離婚
旦那が急に仕事を辞め2年になります。 そのあいだ旦那は自分の実家の農業をしていますが 姑からなかなかお金をもらえず 女性相談などで相談し 子供を連れて実家にかえりました。 そのご話してまた戻って一年。姑からは金をやりたくないだの言われ 今までも旦那と姑からの暴力、暴言、子供ニ対する身体的、精神的虐待などありましたが 今日いきなり旦那から 『ハウス広げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の浮気。このような場合、彼に何ができますでしょうか?
交際10年、同棲7年の彼がいます。 両親への挨拶はまだですが、同じ会社なので私達が長年交際しているのは、周知されています。 同棲しているのは会社には隠していますが、私の友人は知っています。数年前にプロポーズもされました。 数ヶ月前から彼の行動や様子がおかしく、問いただしても時間が欲しいと言うのみで、はっきり別れを切り出される事もなく憂鬱な時間だけが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護世帯にて世帯員が申告漏れをしている事を知らなかった場合の私の責任
ベストアンサー自分は、母親(65歳持病持ち)、その再婚相手のインド人(求職中)、自分(精神障害者2級、就労不可)の生活保護世帯です。 この度、インド人に収入があり、申告漏れをしていた事を知りました。それを知った私は、即座に役所に申告するように進言し、行かせました。 結果、保護打ち切り保護費等返還になり、両親が勝手にやっていた事なので私には責任が無いと役所職員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の妻の氏について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に妻との調停離婚が成立し離婚しました。申立て人は私(夫)でしたが役所への調停調書の提出は妻が行きました。 【質問1】 質問ですが離婚成立から1カ月が経ち確認の為役所へ行き戸籍謄本を取りました。 妻は除籍されており間違いなく離婚してました。 氏の変更と記載がありましたが妻が旧姓に戻ったという認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻と認められるか?慰謝料請求できるか
私は彼と結婚意識して2年半前に二人の名前で賃貸を借りました。 会社も親も二人が一緒に生計して住んでいる事をしっていますが、彼と同じ会社勤めのため私の住民票は最近まで実家でした。 彼が元カノと不貞行為により子供ができてしまい 下ろしくれと再三頼んだのですが産みたいから産むと言い無理やり親に紹介させて 彼も断りきれないとこにはイラつきますが、最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の姓の変更について
私は妹と2人姉妹でどちらも旦那さんの姓に変わってます。私が夫婦養子として実家の姓を継ぐはずでしたが、手続きの前に母が亡くなり、(父も16年前に他界)養子縁組が不可能になりました。私と旦那さんは再婚で、子供が2人いますが上の子は元だんなの子供で旦那さんとは養子縁組をしています。(既婚で独立して旦那さんの姓をなのっています)下の子は未婚です。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?
ベストアンサーワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の内縁関係ではないという証明について
ベストアンサーよろしくお願いします。 彼女がつい先日離婚届けを出しましたが、子供のために同居生活をするとの事です。 財産分与なし。 慰謝料請求なし。 世帯分離している。 親権は相手方 生活費はお互い10万ずつ出し合うと決めて、それ以外は個々で管理。 養育費は10万ずつの共同生活費に含む。 書面の取り交し等なし。 という内容で同居するのですが、 質問 内縁関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、親権や慰謝料について
夫が昨年から急に家計を管理し出しましたが、食費など生活費としては貰えていません。 私は扶養内でパートです。 私のパート代から食費、生活雑貨、自分にかかる費用は全て出しています。 子供にかかる費用を夫に要求すると、お前の金はないのか!?と、お金の話になると喧嘩腰になり、話をするのも嫌になります。 夫が自分で家計を管理するようになった頃から、お金の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姓の変更について
ベストアンサーバカバカしい質問かも知れませんが、教えて下さい。 質問1:結婚している女性(妻)が旧姓に戻るには、離婚するしか方法が有りませんか? 質問2:夫が死んだら、妻(未亡人)は、希望すれば旧姓に戻れますか? 質問3:成人男子が姓を変えるには、養子になるしか方法がありませんか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係?の妻から慰謝料を取られることはありますか?
ベストアンサー知り合いの話です。頼まれて調べています。 お互い不倫し離婚の末 同棲を始め約2年になります。結婚の意思は無いのですが、社会保険は彼の会社に入っております。このところ彼女が彼の浮気を疑ってしまい、何度も次こおいう話が出たら別れてくれと言われ彼に言われてるそうです。 しかしその後も何度も話をされ、その度に彼女を受け入れてはいるものの、彼もうんざりして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本人夫婦のアメリカでの離婚について
日本で結婚した日本人夫婦が、仕事でアメリカで離婚について質問です。 ⁻ 日本で結婚した日本人夫婦。子供2人 ⁻ 夫の妻と子供は学生として学生ビザではアメリカ滞在中、夫はアメリカでの仕事を終え日本へ帰国し約5か月。 - 夫は毎月かなりの額を仕送りしている。 ⁻ 夫が帰国後妻がアメリカで裁判所に離婚裁判の申仕入れをした後、離婚したい旨夫に電話で伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に無理やり離婚させられるかもしれません。
僕は17歳で、今付き合ってる彼女を結婚したいと考えています。 しかし僕は相手方の親と険悪で、結婚は到底認めてもらえなさそうです(現在付き合ってることも内緒にしています) それで、彼女と話し合った結果親の合意を得ずに成人後に結婚に踏み切ろうと思います。 ここで質問なのですが、相手方の親がもし裁判などを起こした場合無理やり僕たちは離婚させられることはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の連帯保証人
自営業の夫から離婚要求されている者です。夫が有責配偶者です。養育費は子供3人で(15歳11歳2歳※15歳の子供が障がい者です)月20万円の提示があります。公正証書も作ると言っております。が、夫は会社経営で(従業員は兄のみ)今は経営状態も良いのですが、この先の保証はありません。私も働いていますが、病気の子がいて、通院入退院も繰り返しておりますので、仕事も休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫でのトラブルです。私はおかしいだろ?
すみませんどうしていいのかわからず困っています。 34歳の既婚者ですが約1年ほど前に離婚しました。 ある女性と2年ほど不倫関係になり、お互い愛し合いその彼女は、離婚を急かしたり、離婚したら結婚してという誓約書まで書いてって言い、かかされました。 その彼女は、独身。 私は既婚者子持ちという事は彼女も最初から知っており、 その彼女は離婚したら結婚しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に付き合うと不倫になる?
旦那の2度の浮気で別居して1年6ヶ月ほどになります。 私自身は離婚したいと思っての別居です。 旦那からも離婚の方向で考えると言ってもらったので、1ヶ月前から気になってた方とお付き合いを始めました。 そこで今、付きっ合っている事が旦那にバレた場合に不倫として慰謝料など請求されるのかが気になります。 付きっ合ってる方と出会ったのは別居してからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職は離婚理由になるのか、名前を戻すのは離婚時のみか
ベストアンサー【相談の背景】 無職の夫と一年半同居しています。 働いてほしいというと、「死ねばいいのに」と言われるため一年半言い続けましたがメンタルがもたないため言うのをやめることにしました。 仕事を辞めてから半年でハローワークに同伴したり、失業保険を受給する手続きを支援したら、履歴書と職務経歴書と証明写真の用意まで手伝いました。一社の応募で落ちてしまいそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の認知、再婚、子の戸籍
ベストアンサー前夫に、子の摘出否認をしてもらいました。実の父親に認知をしてもらい、そのうち再婚する予定です。 認知をしてもらっただけでは、子の戸籍は変わらないと聞きました。再婚した時に夫婦の戸籍に子供を入れるにはどのようにすればいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人との離婚を日本の裁判所において出来るか?
アメリカ人と結婚し10年、アメリカ在住。夫のanger problem の為、離婚したいと思っています。夫の了解を得て日本に3才の子と帰国して4ヶ月。日本に移住する事を計画していたが、夫の来日中、喧嘩をし夫は米国に帰り、子供を返せの一点張り。夫の性格上、米国に一旦戻れば、子供が再度日本に出国させなくする可能性、私を誘拐犯と訴える可能性がある為、 日本において、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁の妻。、この場合内縁の妻になりますか?
内縁の妻について 1、女性が生活費を入れない、男性がすべての支払いをしています。 (男性は女性に生活費を出して欲しいと思ってます) 2、男性がその女性と結婚の意思がまったくないこと 3、部屋が別 4 住所(住民票)は同じ籍 (所) 5 第3者から見て夫婦に見えない事 6 同じ家に5年ぐらい一緒に暮らしてます 7、キス程度は、してるぽ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい
ベストアンサー妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して、主人の子供と養子縁組しました。当時はまだ未成年でした。現在は成人になりましたが、養子縁組した子と折り合いが悪く、お金を盗まれたりしてます。 【質問1】 養子縁組を解消することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの戸籍について
ベストアンサー私は現在妊娠中ですが、父親から認知されていません。 最近子どもの父親になってもいいと言われる方がいて、出産前に入籍したいのですが、戸籍上は父親の欄に入籍したい方の名前が記載されるのでしょうか? いずれは本当の父親に認知させたいと思っています。もし、父親欄に入籍したい方の名前が載ってしまうと、本当の父親からの認知はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の籍の扱いは?
【相談の背景】 離婚したのですが元嫁が子ども(未就学児)の除籍を拒否しています。 【質問1】 今後子どもの籍が入ったまま私が再婚をし、再婚相手の方の氏を私が名乗る場合元嫁との子どもの籍はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻と離婚したいが「別居」は不利になりますか?
結婚して13年で、子供が3人おり、家も2年前に購入し2000万円のローンがあります。 妻とは10年ほど前から仲が悪く会話もほとんどありません。 妻はパートですが土日祝日に故意に仕事を入れて私と会わないようにしています。 私は離婚の経験があり、離婚しないよう努めてきましたがもうそろそろ限界です。 離婚届けを役所からもらってきて渡しましたが、妻は金銭面から離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのメールの内容です。
ベストアンサー6月中に離婚できる予定だった者です。 しかし夫の都合でズルズルとまだ離婚届けを出せておらず、8月に支給される予定の児童扶養手当ての申請に間に合わなかった為、次回が12月になってしまい、私がうつ病で今すぐフルタイムでは働けないため、当面の生活資金が不安だったので市役所の方に相談したら、「6月に夫の口座に6万円入っているので、それ を頂いたらしばらく何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されます
はじめまして。 無知なもので、助言をおねがいします。 今回、4ヶ月ほど前から、職場の女性と不倫関係となってしまい、最近、その夫にバレてしまいました。 相手女性には、夫より慰謝料200万の請求と、不貞とそれが原因で離婚する、と言った内容の合意書で離婚が成立しました。 その後、私にも慰謝料請求するとの話を、相手の弁護士より聞きました。 法律相談な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、これからについて
私には1年交際している彼女がいます。その彼女に妊娠が発覚しました。 以前にも妊娠をしてその時は彼女が育てれないといったので泣く泣く中絶しました。 それからも交際を続けていたのですがこの度また妊娠をしました。 散々悩んだあげく、相手側の母親に妊娠が発覚し、2人で話し合った結果、結婚して出産することを決めました。結婚を決めこれからの生活などを話し合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 捜索願い 住所わかっている
ベストアンサー現在家出をして18歳の彼氏と同棲してる未成年(16歳)です。 彼氏は就職していて、私はアルバイトをしています。 数日前、親から電話が掛かってきて「家に帰ってこないと捜索願を出す」と言われました。住所も親に知られているみたいです。 そこで質問なのですが、もし私の住所がわかっていて捜索願を出されてしまったら、今住んでいる住所に警察が探しに来て押し入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の金額(予想)、および減額交渉について
ベストアンサー初めての質問になり、足りない部分が多くあると思いますがよろしくお願いします。 現在、新しく籍をいれるつもりの女性がいます。 その女性はもともと結婚(子供有)しており飲み友達として知り合い、年末あたりから「旦那と別れたいけれど、どうしたらいい?」などと飲みの席で相談をされていたりもしました。そのうえで別居し、今年の初めに離婚をした後自分と付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家族から慰謝料請求について
ベストアンサー2年ほど前不倫の末お付き合いしていた 彼女が亡くなりました。 彼女の死後、彼女の夫が不倫の事実を知ったようです。 交際当時は、彼女から離婚していると言われお付き合いスタートしたものの、 実際には離婚しておらず、別居中だといわれました。ですが、別居すらしていなかったことがお付き合いしてから判明し、それ以降も交際は続いていました。 彼女は、私との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の届出について
親族のことでお尋ねします。(妻側です。) 妻が過去に記入して隠しておいた離婚届を使い、夫が勝手に提出しました。 判明した時点で既に役所で受理済みだったため、無効調停申立しか方法がないことは解っているのですが、合意していないのに「協議離婚」にて無断で提出した夫の行動が許せないでいます。 自署欄が本人でさえあれば、全く違法行為とはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしましがまだ離婚届けは出していません。
話し合いで離婚は決まりましたがまだ慰謝料などの話が済んでいないので離婚届けはだしていません。 今旦那名義のアパートを追い出され、実家に帰っています。 今日子ども手当の振込を確認しようと思って銀行に行くと口座を停止させられていました。 旦那名義の口座ですが、それには給料と児童手当も振り込まれるようになっていました。 離婚はするとなっていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚、親権どうしたら。
【相談の背景】 国際離婚です1年半前妻から嫌がらせ、自分の物を捨てたり、最近妻が僕の首締めてきて警察呼んだとこ妻は認めましが数回同じことされました。育児は同じくらいか自分のがしてる感じです。僕国籍日本ではないです、妻にお前外人で永住権もないから私がその気になれば子供に、会わせないと言われました。嫌がらせ、妻子供の前で暴力振る、暴言吐く自分の服ゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚を知ってしまいました
ベストアンサー偽装結婚を知ってしまいました。通報しなかったらどうなりますか? またその偽装結婚してる人の実家で同居してるのですが逮捕された時に私も何かしら調べられるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する日を決めて法的に守って貰う事ができますか?
ベストアンサー相手が協議離婚に合意したのですが、娘の為に卒業する2年後ならと言われました、約束を破られるのが嫌で公正証書などで法的に必ず守って頂く事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
イギリス人との国際離婚
日本で結婚し、イギリスで暮らして1年になり、最近DVが激しくなり離婚を決意しました。今は別居中で、離婚の手続きを日本ですべきか、イギリスですべきか迷っています。そして、帰国する航空券や別居中の生活費をどうやって請求できるのか、また、旦那は日本へ来ようとしているので、誓約書に日本へは来ないとサインしてもらいたいのです。弁護士はイギリス、日本どちらでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判和解判決。。。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先月離婚裁判の判決が出たのですが判決確定する前に相手が和解を持ちかけてきたため裁判は取り下げになり私が和解金を支払い離婚届けは相手が速やかにだすという内容の合意書を弁護士同士で作り終結しました。 相手はいまだに離婚届けをだしてくれません。 裁判所を介しての合意書ではないため私が役所に離婚届けを出すことができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題について
ベストアンサー離婚後300日問題について、 元夫の戸籍に入れずに実父の戸籍に入れるには、 元夫の申し立て以外では、医師の書類証明により実父の戸籍に入れることは可能でしょうか? 早急に知りたく相談しました。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式を挙げましたが
姪のことで相談です。9月に結婚式を挙げました。入籍は挙式後と思っていたようで、現在も未入籍です。新居の準備も結婚式後にも続いていました。新居での生活も始まらないうちに相手の不倫が発覚しました。結婚式の2ヶ月前から始まり、現在も出張と偽り愛人の元へ通っているようです。別れるにあたり、相手にどのような請求ができるのでしょうか?相手に連絡が取れない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知した子ども。子どもの姓名はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー自分が認知した子どもの母親と、晴れて結婚するとなった場合。 子どもの姓名はどうなるのでしょうか?やはり通常の連れ子のように、養子縁組をしないと、同姓にはならないのでしょうか?手続き方法なども教えて頂けると、有り難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?
ベストアンサー先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が扶養を外すと言ってきました
ベストアンサー夫から一方的な離婚要求に迫られています。 生命保険や医療保険、車の任意保険等次々と相談もなく解約され(一応いつまでにどうしますと言う内容のメールは来ます)、会社の扶養からも外す手続きに入ると連絡がきました。 今扶養から外されると私は無職で夫からも生活費を入れてもらっていないので、国保や年金など支払っていける余裕がありません。 夫婦の貯金も夫が下ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから