14,994件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に強姦事件に関わった嫁との離婚・親権

過去に強姦事件に関わった嫁と離婚できるか、親権が取れるか教えてください。 嫁が学生時代にいたサークルで集団強姦事件がありました。 嫁はそのサークルのメンバーで被害者の勧誘をしていたみたいです。 任意同行されたようですが逮捕はされていないそうです。 子供の友人の母親が被害者の友人でこのことが判明しました。 このままだと嫁のことが原因で子供がい...

弁護士回答
    2
  • DVについて。

付き合っていた時、いまの嫁がお腹に子供がいるかもしれない時(生理が2ヶ月遅れていた時)に飲み会に行くと言い、私は子供がいるかもしれないからお酒は控えて欲しいと言ったがそれが原因で喧嘩。嫁(その時彼女)はイライラして酒だけではなくタバコも吸いました。それを何でそんな事したかと聞くと、そんなんまだ子供居るか分からんのに知るか!と言われ、子供の命にも関わ...

弁護士回答
    2
  • 相談に乗って下さい。いくらの慰謝料が妥当でしょうか?

私は不定行為をしていました。 主人(前旦那が相手に弁護士を立てて慰謝料を請求して おりますが… 相手は相手にせず 一年ぐらいが経過しています。 先日、相手の友人と名乗る人から電話が来ました。 その時は、電話に出ることが出来なかったので留守電に切り替わり、そしたら その友人は私の実家に電話をして実家の母に内容を 喋る始末… 実家に直接話をする...

弁護士回答
    3
  • 私の責任。慰謝料を払おうと思います。

ベストアンサー

質問させて下さい。 ・当方男性 ・W不倫 ・相手方ご夫婦は親権をめぐる調停離婚をする、しないの話までいっており、女性は収入的自立を図るため、私と同じ会社に入社。 ・性行為は、車中でキスと胸を触る。(期間は3日) ・上記が相手方夫に妻のメールから発覚し、張り手、土下座をして詫びたところ頭を踏みつけられる。家族の通帳を全て持って来い、車のガラスを割る...

弁護士回答
    2
  • お願いします

来月に、調停を控えてるんですが、娘の親権は間違えなく、妻にいってしまい、とても、残念でなりません。せめて貯金を半分にしてもらえたら、少し救われる気がするのですが…子供の学資保険も解約して、半分にするのですか??弁護士さんは、離婚事案には、ならないと、言ってますが、妻が、別れたいと、調停の申請を出されました。アドバイスお願いします

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判にて。私に何ができますか?

ベストアンサー

離婚裁判になる可能性があり質問します。私から離婚をしたいと言い、妻は絶対に離婚はしないと言います。現在調停中ですが、妻は私が不貞をしていたと嘘をついて、ストーリーを作り上げています。私は不貞はしておらず、嘘をつかれる度に感情をコントロールするのが難しく、裁判でもこれをしないといけないのかと辛い思いです。 裁判になっても妻は私を有責にして離婚を避...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消の慰謝料

内縁関係解消の慰謝料の相場はいくらですか!?内縁期間は5年です。相手は44才の女性で5年間働いていません。5年間でいくばくかの貯金は出来ましたが、不動産とかはありません。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

離婚についてです。 妻の態度や行動から不仲が続き、離婚を決意しました。 子供が2人いますので、改善できるように注意したり我慢したり諦めたり、無理に仲良くしようとか色々努力しましたが無理でした。 修復の為の話合いも、妻は真剣にせずヘラヘラした態度。意見も言いませんし決め事を守らない時もありました。別れたくないと言いながら、そんな態度は全く見受けられ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をする夫と離婚することは可能ですか?

夫28私28子5・2・1の五人家族 今年結婚5年です そして夫の盗撮歴4年です 盗撮を知ったのは三人目の妊娠中2010年の年末 年明けに話し合った結果★たばこをやめる★一年間は様子をみる(三人目出産と一人目入園があったので動くべきでないと判断)と決まり夫には念書と離婚届を書いてもらいました(サイン捺印あり) その時に知ったのは三年間で18件の盗撮です 警察に行こ...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について。子どもの人数や収入は関係ありますか?

W不倫の場合、相手の奥さんが私に請求する金額と私の旦那が彼に請求する金額は何を基準に決まりますか? 子どもの人数や収入は関係ありますか? もし収入が関係するとしたら夫婦合わせての金額ではなく請求された本人の収入で決まるのでしょうか?? それと彼の奥さんと彼とは会わないと一筆書いて約束をしました お互い離婚した場合、離婚後はその約束は無効になりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の理由で。これは離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

結婚して5年目になりますが、一度も性交渉がありません。 これは離婚の理由になりますか? 他にも、夫は帰宅後は食事をしたあとはゲームをするか眠ってしまい、会話もできない状態が続くと言うことでも、理由として認められるのか教えていただきたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 早く!このままでは、奥さんに訴訟起こされますか?

一つ年上の彼は、結婚して7年目。私は彼と交際して1年半になります。 夫婦生活は5年前からなく、離婚したいとの事でした。奥さんが仕事もままならず、家事もしない事等の理由から…関係が崩れたようです。 彼と生涯共にしたいと思っておりますが、状況が状況ですので…ハッキリしてほしい旨を伝えたところ。。離婚するからと言われました。ただ、現在…別居に至るわけでもあ...

弁護士回答
    2
  • お願いします

昨日書き込みをしたばかりなんですが誰かアドバイスをもらえたらと思います‥ 私は妻子のある男性と付き合っていました。それが見つかり奥さんから慰謝料と私の夫○○と即交際をやめ面会一切の連絡をしないこととゆう要求がされました。 彼とは今は別れて連絡もとっていませんが全部終わったら一緒になろうと約束を交わしました。 してはいけないことをしてしまい反省もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚申請したので、妻をアパートから立ち退かせたい

【相談の背景】 妻が不貞行為した上にストーカー規制法違反で逮捕され罰金刑を受けました。さらに、妻が莫大は借金をしていることも発覚しました。これらを契機に、妻との離婚を決断して家庭裁判所に離婚申請を行いました。現在妻は、私が契約しているアパートに住んでおり、私が家賃を払い続けています。妻にアパートの立退を申し出たいのですが、完全に無視されています...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為などの会社経営夫との離婚について。

ベストアンサー

交際から結婚まで約5年、結婚から現在まで約3年、バツ1会社経営夫(40代)、専業主婦私(30代)、子供1人2歳11カ月の家族構成です。 子供を不妊治療で授かり、大事に育ててきました。 ・夫婦間に破綻はないと思っていましたが、夫から別居したいと言われ、記憶を遡ると女がいる気配。保育園、仕事探しなどして自立してくれと言われた。 ・2年前にたてた持ち家、財産分与、...

弁護士回答
    4
  • 離婚 妻病気 生活費

妻と離婚協議中です。妻はうつ病で毎月の病院代や子供の生活環境が悪く離婚になりましす。妻から言い出しました。親権は自分で決まっていますが、病気の為働けないので生活費を要求されています。 自分は住宅ローンや子供達にお金がかかっていて余裕はありません。それでも払わないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の裁判和解後、もう一度訴えられますか。

不貞行為で相手方の奥さんより訴えられ、裁判和解をしました。 裁判が終わったのは約一年前で、和解後の1年をかけて慰謝料を支払い中です。 私は独身女性で、相手は会社の先輩です。 慰謝料は最初に要求されていた金額の半分で和解となっています。特に和解後、一切会わないなどの誓約はなく、慰謝料支払い以外の要求は全て放棄する。と記載されていました。 私と相...

弁護士回答
    7
  • 離婚前に賃貸の一方的な解約・追い出された場合

昨年秋に主人から性格の不一致により離婚したいと言われ、それ以降主人が実家に帰る形で別居中です。 この別居中に第一子を出産しております。 私は離婚したくない、主人は離婚したいで話し合いは平行線です。 そんな中、現在住んでいるアパート(主人名義・現在は子と私の二人暮らし状態)を今月末で解約すると言われ、実際に不動産屋さんとも話がついており、引...

弁護士回答
    3
  • 調停中の不貞発覚は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

来月 第一回目の離婚調停があります。 調停は旦那からの申し立てとなります。 既に別居中ですが、離婚に向けてではなく、、 一度頭を冷やしてくるということで、旦那が出ていき3ヵ月がたちました。 私は生活を守るために離婚は拒否している状態です。 そこで、どうやら女の陰がありそうなのですが、今証拠を集めても 別居をしているので夫婦の破綻となり、証拠...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の協力、扶助義務について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回、質問したい事は夫婦間の協力・扶助の義務についてです。 結婚して7年間は専業主婦でした。当初から生活に余裕はなく、私の小遣いはほぼありませんでした。 少し協力をして欲しいと夫の小遣いの減額を打診しましたが協力してもらえませんでした。 仕方なくパートに出る相談をしましたが、それもなんくせをつけられ出来ませんでした...

弁護士回答
    6
  • 離婚する前の家族扶養について

ベストアンサー

離婚調停前の状況です。妻と3人の子供を扶養していたのですが妻が勝手に私の会社に扶養異動届を提出し会社は申請があった以上は申請を受理しなければならないとの事で手続きを進めている状況です。勝手に会社に扶養異動届を提出した妻の行動には問題がないのですか?妻には代理人がついているのですが連絡は全然ありませんでした。私の会社での立場もどうなるかわかりません...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫から脱出後、相手に連絡は必要?

ベストアンサー

モラハラ夫の元を脱出したのですが、相手に連絡をしないと問題になりますか? 警察にも女性センターで話した弁護士さんにも連絡しとくと良いと言われたのですが、未だ連絡出来ません。 しないといけないのでしょうか? どうしても自分からメールも電話も手紙も送る気持ちにならないのです。 ほっておくことで私にデメリットがあるなら教えて下さい。 又、デメ...

弁護士回答
    2
  • 自営業不当解雇、旦那の浮気 急な別居に離婚請求

ベストアンサー

母の事で相談です。両親は自営業を営み、父は社長、母は経理を担当していました。 子供は2人いますが、2人とも成人しています。 仕事の関係上、父が飲み屋で接待などをしていましたが、夫婦関係はえんまんでした。 今年に入り急に父から母は離婚を強要され、4月には勝手に父が家を出て別居。 自宅の一角で事務所を構えていたが、それも別に部屋を借りて仕事場を移し...

弁護士回答
    4
  • 旦那に裁判だと言われました

いつも喧嘩すると離婚だ、裁判だとなります。 そうなるので喧嘩の原因となる事を言わないようにおとなしくしてます。 裁判だと言ってたのにメールで、 早く離婚届書け と送ってきます。 離婚届書いて渡したらむこうで処理されます。そしたら裁判しないですよね? 裁判するなら裁判してから離婚届を出すと私は思ってますが間違ってますか? 裁判だ と言ったのは脅し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

旦那の不貞が原因で今別居中ですが、子供がいるので離婚したくありません。浮気相手と旦那に慰謝料をもらいたいのですが、離婚請求が認容される時に請求するのか、現時点で請求するのとどちらが有利ですか?

弁護士回答
    2
  • 和解における接触禁止の効力と違約金の請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解について教えてください。 不貞裁判で控訴までいき、裁判官が不貞ありよりの和解をしたとします。 和解の中に接触禁止の違約金をいれ和解を結んだら、原告夫婦が離婚してもその和解の効力はありますか? 【質問1】 和解で接触禁止をいれて、離婚後に交際や結婚したら違約金をもらえるのか

弁護士回答
    2
  • 夫の生活費負担が1.5万円で妥当かどうかを相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫48歳年収900万、私40歳年収750万 4月から単身赴任を辞めるので手当がつかず給料が月5万くらい減るのは確定。 夫がうちに1.5万の生活費を入れると言っている。 理由は夫の元嫁との間に子供が3人(今年19.16,12才)がいてて、元嫁たちが住んでいる家のローン(6万円)や水道費光熱費を出してあげているのと、19才の専門学校費と16才の県外私立高校の学...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレ、慰謝料請求されました。 その内容に、不貞行為により夫婦関係を大きく侵害された。とあります。 【質問1】 夫婦関係を侵害された。と破談は違いますか? 金額が金額なので、破談でないならその額は払えないと伝えようと思っています。

弁護士回答
    3
  • 子供望まないと言われセックスレスで離婚したい

【相談の背景】 結婚して4ヶ月です 新婚旅行の時に子供は望まないといわれました。 私は36歳で子供を望んでいました。 とてもショックを受けてしまいほぼ毎日泣いていて鬱気味になり不眠になりました。 睡眠導入剤のんでます。 結婚する前に一回妊娠しすぐ流産しました。 子供ができた時はすごく喜んでくれたのに結婚してからはセックスすらもなくなりました。 私か...

弁護士回答
    6
  • 離婚 親権 子ども 別居

【相談の背景】 夫から離婚を8月から性格の不一致が理由で切り出されています。 なんとこやり直したくて拒否していましたが、夫の意思は変わらないようです。 子どもたちを引き取りたい。と思っていますが、今まで私自身がパートだった事。別居した場合、子どもの校区が変わってしまう事。から、 次女は小五なので転校したくないが、私と一緒にいたいと言ってくれて...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の恋愛について

離婚訴訟中で、別居2年です。 離婚には合意してますが、親権で争っている状況です。 このような状況でも不貞行為とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 寿退社後に離婚、慰謝料もらえますか。

彼が県外転勤になったため入籍し、先日寿退社致しました。 彼が先に引越しを済ませ、わたしはあとから行くことにしていましたが、彼と大喧嘩してしまい、彼からもう来るな!!離婚する!!と言われてしまいました。 まだ一緒に生活もしていない状態ですが、引越しのために仕事も辞めています。 離婚となった場合、慰謝料はもらうことができますか? またどのくら...

弁護士回答
    3
  • 円滑に離婚でき、且つ子供の親権は私に欲しい

約6年前に妻が投資(と、本人は言っていますが本当の所は不明)で数千万円の借金をし、併せて私名義のクレジットカードからも無断で数十万円の貸し出しをしていました。 この時、離婚を考えましたが下の子供が中学2年生で、子供が大きくなるまで我慢することにしました。 子供も来年学校を卒業し、就職しますので離婚を決意した次第です。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費について

現在 別居中です。私が賃貸アパートにすんで妻と子(1人)は購入したマンションに住んでいます。 私が住宅ローンを月10万支払っています。しかし生活が厳しい為さらに養育費を払う資金がありません。 私500万位妻も一定の収入があり250万位です。この場合住宅ローンと養育費を相殺できますか?

弁護士回答
    2
  • 円滑に離婚出来るコツは?

ベストアンサー

主人に何回離婚の申し出してもなかなか受理されません。協議離婚が厳しい場合は調停起こそうと思います。今月中説得しても無理な場合は来月初頭離婚調停する気です。そこで質問です。 ①主人から「調停起こしても無意味。俺は呼ばれても行かないから 」と言われました。その場合、訴訟?になると思いますが費用少なからずかかるし、時間もかかりますね。時間がかかるのが辛い...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手含む男2女2の旅行。慰謝料請求は出来る?

同居のまま離婚調停中です。相手より1年半ほど前から離婚したいと言われていますが、浮気の疑いがありましたし、子供の事や経済的な理由から離婚拒否していますが相手もなかなかしつこく、あの手この手で迫ってきています。 そんな中、相手含む男女4人で遠方へ2泊の旅行に行く事が分かりました。探偵をつけましたが4人部屋で、決定的な証拠はとれず、です。しかしながら...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求をされています。慰謝料を請求できる材料もありません。慰謝料を請求できる方法はありませ

旦那に一方的に離婚を請求されています。 旦那が嘘をついて仕事と言ってギャンブル に行ってほとんどの日が 帰りが遅いので爆発して怒ってしまったら 家を出てってしまい、かれこれ2ヶ月になります。 生活費だけはおいてってくれます。 お金さえ払えばいいという考えで。 しかし、旦那は、 「お前が怒ってばっかりだから 嘘ついてでも家に帰りたくない」 と...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致 親権はとれるか

産後の旦那や義親の心無い言動や行動が積み重なり私が生理的に受け付けなくなり離婚を考えています。正直、産前から旦那に対しては性格や一緒に住んでて違和感を感じる点もありましたが軽く考えていました。産後のストレスで旦那にあたることもあり、些細な事で喧嘩をする度に旦那の本性を目の当たりにし、今までの違和感を再確認する機会が何度もあり、幻滅し、信用もでき...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の児童手当について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停中です。 私は小学生の子供2人の3人で主人名義の住宅ローンありの家で生活をしており、仕事は扶養範囲内のパートです。 単身赴任になったのですが、手続きが面倒と言うことで住民票は移さずせのままでした。 単身赴任だった主人が浮気をし別居となり、調停を申し込まれました。 離婚は拒否しております。 再三、児童手...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致? 信頼できなくなった夫との早期かつ円満な離婚方法

結婚から1年半、夫婦とも30代、共働き(どちらも正社員で勤続約10年)、子供なしです。長男・長女同士。どちらも不倫、暴力等の有責事項ありません。 生活費は両者相談の上、夫が家賃・光熱費を負担。同額を私が夫婦共同の貯金として私の銀行口座に貯めています。 今回、「夫が信頼できない、性格や考え方が合わない」を理由に離婚を申し入れようと考えています。 ・夫...

弁護士回答
    3
  • 同居からの離婚

嫁と離婚がしたい。 現在は、娘の事が心配で別居出来てない。 嫁は裁判で、修復にあたってると主張、離婚理由の一つ、私へのDVは知らぬ存ぜぬ(あぜの写真まで提出しているのに。その他に警察にまで連絡した暴力も有り。)、モラハラでは、三歳の娘の前で、1時間以上、私の存在は社会的にも必要無いと言われるも裁判では、知らぬ存ぜぬ。嫁の気に要らない事が有ると、ヒステ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。そうなると相手側から慰謝料は取れませんか?

主人が浮気を繰り返していた事が分かり、相手の方にも電話をして話しました。こちらにはいくつか証拠があるのでそれについて話してもしらばっくれていて話しになりませんでした。 会話は録音しました。 相手側に慰謝料請求をしようと考えています。 夫婦関係は喧嘩はありましたが何とかやっていました。ただ性行は仕事が忙しいとかの理由で2年以上ありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算。どれくらいの金額になりますか?

事実婚の女性と半年付き合っていてバレて旦那から慰謝料請求されているのですが妥当な金額がわかりません。 彼女には子供4人います。不貞行為の回数は覚えてないですが50回くらいですかね。どれくらいの金額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠あり、不貞証拠なし、離婚と慰謝料の可能性

【相談の背景】 妻が不倫をしているが不貞の証拠がない時に、以下の条件の場合、離婚請求および慰謝料請求ができる可能性がどれほどあるか知りたいです。 ・不倫相手とのLINEやりとりの現在までの全文を持っている(妻の携帯から送ったとわかる方法) ・一年半ほど、毎日20通以上のLINEやりとりがされている ・LINEやりとりの始まりより以前に特別な関係にあったこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判についての相談

【相談の背景】 妻の心理的虐待と私の犯罪疑惑について。。 【質問1】 妻が子供にたいして、発達障害の病院行け、多動症、くそが、泣くな、いらんわ、または、とんでもない声量でうるさい、黙れと怒鳴っている録音があります。 弁護士相談した所妻が監護してきたなら負けると言われた。 【質問2】 現在妻が別居をして監護しています。 過去に児相からの指導はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不貞が問題になる?

【相談の背景】 旦那とは性格の不一致で4年前から離婚前提で別居中です。小学生の子供が一人おり私が育てています。離婚にむけて協議中でしたが、私の不貞がバレてしまったことで話が一変し、旦那から離婚してもいいけど親権は譲らないと言われ、離婚話しが難航しております。いくら話し合っても親権は譲らないの一点張りなので調停にしようか検討中です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 毒親からの暴言、脅迫。法的措置について

【相談の背景】 32歳、男性です。 父親からの暴言、脅迫について悩んでいます。 現在、私と母親の2人暮らしで、母親と父親は籍は入っていません。私が就職するまでは生活費等は支援してくれておりましたが、現在は私が生活費を全額支払っています(持ち家はあるものの母親は無年金で収入なし)。 幼少期から父親は自分の意見を押し付ける事が多く、お酒が入ると何時間も...

弁護士回答
    2
  • 私(妻)の不貞行為による離婚、慰謝料請求と示談書について

ベストアンサー

私(妻)の不貞行為、及び妊娠中絶により、離婚の話が進んでいます。夫とは入籍して約1年、結婚前を含めると2年の付き合いです。不倫相手(以下A)は独身で定職がなく、アルバイトをしています。 夫は、私とAに対して慰謝料請求の意向があります。希望額は200~300万円で検討しているとのことです。現在は示談での解決を目指しています。 以下が背景です。 ・約...

弁護士回答
    1
  • セックスレスの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して数年以上経ちますが、セックスレスに悩んでいます。 【質問1】 法廷離婚事由に該当する証拠となるような、最も確実なセックスレスの証拠とその集め方?記録の方法を教えてください 【質問2】 その証拠は、期間や証拠の点数としては、どれくらいあれば十分でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族からのモラハラについて

ベストアンサー

モラハラについて相談です。 私が使用している歯ブラシで洗面台を磨いた形跡を発見しました。通常付くはずのない汚れが歯ブラシに付いていました。 また私の洗濯物だけ、常時シワのまま適当に干してありますが、これはモラハラとして該当するものでしょうか。 洗濯物に関しては半年以上続いており、歯ブラシは今朝気がつきました。 モラハラが続くようであれば離婚は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから