法律相談一覧
-
駐車場内での非接触、怪我なしのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日大きなマンションの駐車場に車を停める際、「スピード出しすぎて轢かれそうになった、訴える」と脅されています。 そのマンションは駐車場に侵入する前に完全に一時停止をしないといけなくて、自分が止めようと思っていた駐車場は停止した所から30メートル程先にあります。 確かに急いでいたので速度は早かったと思いますが通行人の動きも見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめでの慰謝料請求
【相談の背景】 先日娘が学校で虐められていることが分かりました。 ランドセルをカッターで切られ 傘もカッターでボロボロにされました。 傘もランドセルももう使えません。 今年の1月ころから学校への行き帰りの道中にも殴る蹴るの暴行を受けていたようです。 病院で診断書ももらいました。 裸の写真も撮られており警察に被害届を出す形で相談をし今間に警察が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法について誓約書を書きました。もう会わない、連絡をとらないなどを書き終わりました。 【質問1】 禁止命令は裁判所から届く物なのでしょうか? 【質問2】 ストーカー規制法の条文に連続してメッセージを送るのを禁止するみたいなことが書いてあるのですがこの場合誓約書に書いたことか条文どっちが優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合で会計係をやっています。今まで、現金精算にしていましたが、時間もかかり大変なので、会社の交通費振込口座を利用して(会社は承認済み)送金をしたいと考えています。 【質問1】 口座番号を本人に教えてもらい、組合の参加費などを送金することは個人情報の観点から問題になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質契約の取り立て行為について
ベストアンサー【相談の背景】 質屋の取り立て 質屋で融資を受け、規定の期間が過ぎ、流れる時期になったら質屋から流さず融資をした金を返してくれと申し出がありました。(高めに融資をしたため損をすると)電話催促も複数回あり最後は自宅にまで来ました。 【質問1】 どのように対応したらよろしいでしょうか?弁護士の先生にご相談申し上げた方がよろしいですか?消費者センター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について(子供の面会を含む)
【相談の背景】 妻は子供を連れて実家に帰っており、離婚と子供の面会を求めて調停の申請を行いました。 現在の所は自分には弁護士がついており、妻にはついていません。 【質問1】 どうも妻は婚姻費用目的に離婚調停を長びかせようという魂胆がありそうです。早く終わらせる方法はありませんか? 【質問2】 妻は子供との面会を不当な理由で頑なに認めませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げてきた子の保護の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停中 離婚調停中 交流調停中 相手が監護権を取得してます 【質問1】 子が相手から逃げてきました。 大きな声で怒られて、叱られたり、私に会えないとか、友達と自由に遊べない、などの閉塞感もあったようです。 保護してあげるにはどうすれば良いでしょうか。誰かの許可が必要か 【質問2】 監護者の変更届は棄却される可能性は高いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 50㏄バイクで走行中に乗用車と事故を起こしました。過失割合的には私3相手7程度です(左方優先等を考慮) 双方負傷しており、私は骨挫傷と打撲で全治5〜6週間、相手は全治4週間のむち打ちという診断です。 お恥ずかしながら私は無保険でして詳しい方も頼れる方も周りにおらず、怪我をしたのだからと安易な考で人身事故で届を出したら、相手も負傷したという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法の要配慮個人情報。本人同意取得の例外(法令に基づく場合)に関して教えてください。
【相談の背景】 個人情報保護法の要配慮個人情報について。本人同意取得の例外に関して教えてください。 例外の1つ、「法令に基づく場合は、あらかじめ本人の同意を得ることなく、要配慮個人情報を取得することができる。」とあります。 ガイドライン(通則編)(P.43)の中の事例では「労働安全衛生法に基づき健康診断を実施しこれにより取得する結果」が明記され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要らない農地の処分、放棄、罰せられるかについてについて
【相談の背景】 母が父から相続した畑の土地が40平米あり、その土地は、道路に面していません。用水と墓地に挟まれています。道路側の家の土地からしか出入りできません。空き地で木も茂り、除草をして木も伐採してほしいと、近くの認知症と生ずるかたから電話がありました。空き地をそのままにしていたら罰せられますか?また、この土地を放棄か、処分する方法があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用をなしにすることについて
【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、調査官報告書の内容から、監護権および親権は父である私になりそうです。 妻は別居後、就労を開始したようです。ただしパートで会社名も分からないため、離婚後に養育費を回収するのは難しい気がします。 【質問1】 現在婚姻費用支払いの申し立てもされているのですが、将来の養育費は一切いらない代わりに、婚姻費用の支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判中の婚姻費用請求の保留について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権指定の審判と婚費の調停の件で教えて頂きたいです。監護者指定の審判中のため、後から追加で出した婚費の調停が、監護権が決まっていないのでとのことで5ヶ月も保留になっております。 車も取られたので、新しく中古車をローンで購入したり、勝手に減額されて入金されている住宅ローンの支払いや地震保険の更新の費用を支払ってます。別居後一年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停前の養子縁組について
【相談の背景】 半年程前に妻と離婚し、子供2人を引き取り生活しています。 現在は別の方とお付き合いしており、近日中に入籍し、養子縁組をする予定です。 そんな中、元妻が親権者変更の申し出があり、来月に家庭裁判所に行く予定です。 【質問1】 この場合、養子縁組の手続きは予定通り進めて良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員男女2人が勤務中に職場で性行為をしていたことが発覚。どのように解決すれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 職員男女2人が勤務中に職場で性行為をしていたことが発覚。証拠があり、A職員が上司に相談して判明。A職員はショックと怒りのため体調不良を起こしており「2人を許せず一緒に仕事など出来ない」と憤っている。上司としてどのように対応すれば良いか。以下2つの対応方法を検討しており、「①就業規則に則り処分する」「②男女2人に上司から個別に伝え温情で穏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新忘れ。無免許事故での欠格期間を短縮する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 免許更新できず失効後5年、今年9月頭に生活用の買い物途中、自分が運転の車で相手側過失(交差点での一時不停止)による事故発生。 その時の事故見分で無免許であることを申告。 その時に更新できなかった理由や免許取り直し予定だったことを警察官へ伝えたところ、改めて後日事情聴取で連絡すると言われ、現在連絡待ちです。 ※失効後、事故発生前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の自社株について
【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 最近です。企業内労働組合の役員から聞かされたのですが、我が労働組合が自社株を持ってる。と言うことです。 金額的なこととか、経緯はわかりません。 従業員の誰に聞いてもみんな初耳です。 定期大会などで配布される一般経過報告書の中の組合費会計報告書 のどこに配当金とか投資金額が書かれてるのかもわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の確認について
【相談の背景】 オンラインでの個人情報確認について質問です。 IT企業に勤めています。 これから新しくオンラインサービスを作ろうとしているのですが サービスの利用にあたり、運転免許証などの本人確認のための身分証明書を提示いただく予定です。 【質問1】 非対面での身分証明証の確認はどのように対応すればいいでしょうか。 また会社としては今後どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の就職活動中の個人情報について。企業は大学に本人の許可なく情報を伝えて良いのですか?
【相談の背景】 就職活動中の学生です。 ある日、ある企業にWebでエントリーをしました。その後大学の他のゼミの教授から激しく怒りの電話が。内容は、この企業はうち(教授の)ゼミで実習先にもなっていて、慎重にゼミから新卒をとってもらえるように関係性を築いていたのに部外者のあなたが急に立ち入られては困るとの内容でした。 至急大学への呼び出しと反省文を書けと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における今後の処分について
【相談の背景】 先日、車と自転車での低速接触の人身事故を起こしてしまいました(自転車は赤信号無視の飛び出し)。 相手が当たり屋だったらしく、保険会社も手を焼いており、病院からの診断は全治5日だったのにも関わらず、むち打ちだから通院したいとのことで約一年の通院をしました。 私の今後の処分としては重症事故として行政処分と刑事処分があるのかとても不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合参加を募るのに社内メールを使用しても問題ないのしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合で就業規則が毎回変更されています。変更されたこのにより、社員の待遇面がどんどん悪化している状況です。労働組合を立上げ団体交渉する必要性がある考えています。一店舗当たりの社員の人数が2~4名ほどで250店舗あります。全体で情報共有するには社内メールが必要になっています。 【質問1】 労働組合を立上げる際、社内全体で組合参加者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進路変更禁止違反の不服申立て
【相談の背景】 進路変更禁止違反で警察に切符を切られました。オレンジ線の手前で進路変更した認識で納得いかなかったのですが、急いでいたこと、絶対の自信がなかったため、サインして帰ってきました。納得いかなかったので、ドライブレコーダーを確認したところ、オレンジ線の手前で左側へ進路変更していました。ただ、後輪(右側)は一部踏んでいたかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流停止をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を始めて約5年くらいになります。子供は8才の女の子です。最初の頃から行きたくないと泣いて嫌がる子供を引き摺るようにして連れて行っていました。相手側にもその事を何度も伝え、子供を苦しめるような事は終わりにして貰えないかと話し合いをしてきましたが全く受け入れてはくれません。 子供も8才になりきちんと自分の気持ちを伝えられるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪の拘留について
ベストアンサー【相談の背景】 拘留について質問をさせてください。軽犯罪で検察庁からの連絡待ちなのですが、もし、拘留になってしまった場合、1日以上30日未満と書いてあったのですが、30日未満でしたら、15日とか、20日でも出てくる事はできるんですか? 【質問1】 前科が、あるのでもしかしたら拘留になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許停止の講習について
ベストアンサー【相談の背景】 90日以上の免停予定です。講習を受ければ免停期間が短くなると聞いたので弁護士の先生方にお聞きしたいことがあります。 【質問1】 免停の講習は何回でも受けられる物なのでしょうか?例えば90日免停の場合、長期講習を2回受けて免停期間を大幅に短縮することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当が労働組合員と非組合員で違います。労働者の待遇差別を訴えたいのですが法律が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。コロナ禍の関係で、昨年から、休業手当を貰って月約半分休んでいます。 先日、社員間で休業手当の計算式が違うことが発覚しました。 会社に抗議しましたが、労働組合との団体交渉の結果、労基法より優遇することで双方合意したが、労働組合の組織率が60%なので、労使協約は非組合員には適用されないのとの事です。 会社と組合は対立する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒帯び運転逮捕から2ヶ月。進展なしで不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、検察庁で酒帯び運転の取り調べを行いました。 その際、検察官から 「起訴するかどうかわからない」 と、言われました。 呼気0.23で赤信号無視。 釈放後、車両は売り、現在は乗っていない。 寝酒だったので、検知されるまで飲酒運転の自覚無し。 二度と飲酒運転はしないと誓う。 と、調書を読み上げられました。 起訴されることを覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師によるイジメで不登校法的に争えますか。
ベストアンサー小4男児です。学校の担任から悪質なイジメを受け、不登校となりました。 個別に授業中に呼び出し、やってもいないことの濡れ衣を着せる。(何度もあります。) クラス全員の前でやってもいないことを発表させる。 事実をねじ曲げ、やってもいないことを他の保護者に報告する。 などです。以前もこの担任の生徒一人が不登校となっております。 先生に確認すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の利用目的の明示
私の会社のことですが、個人情報の利用目的がこのように「与信管理」「債権回収」「債権管理」という目的を明示せず、書面での合意もないのに、債権回収を弁護士法人に委託することは問題がないのでしょうか? 会社が故意ではないかのような偽装教育をしています。 【お客様の個人情報は、当社の教材・商品の発送やサービスの提供およびアンケート調査のほか、当社および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後、養育費。弁護士から手紙きた。
元旦那と親権のことや夫婦間のことで法廷で長く争うことになるから、お金もなく、子供のために諦めた親権です。調停不成立となり、元旦那は強気で親権争いするなら裁判までやろうかと言ってきましたが、それから半年もしないうちに離婚成立しました。15年間も無職だった元旦那なので、 私に沢山養ってもらってきたのは当たり前だという態度でした。長年、パチンコ大好きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 免停 点数について
人身事故 免停 点数について 7月30日に 信号待ちをしている時に 前の車に後方から追突してしまいました。 私は車の中にある物を取ろうとして下の方を向いていて 前の車のブレーキランプが消えたので 私もブレーキを外したら 前の車は全然進んでいなくて 車間も近かった為 そのままぶつかってしまいました。 すぐに警察に電話し 事故処理の方に来て貰い 事情を話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の事情聴取書の開示について
ベストアンサー個人情報保護法28条の規定で、不祥事を起こした際の会社が作成した、本人の事情聴取書は開示されますか? これは本人が、本人の事情聴取書しか開示できないという趣旨ですか? 通常、開示の請求はどのようにして行われるのでしょうか? ご教示お願いします。 (開示) 第二十八条 本人は、個人情報取扱事業者に対し、当該本人が識別される保有個人データの開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷ならびに道路交通方違反について
無免許運転過失致傷 全治14日間 さらに道交法違反(事故不申告) を起こしてしまいました。 合併罪により懲役で長い方の実刑が1.5倍になると思うのですが、執行猶予をつけるためには懲役刑が3年以下である必要があると聞いたんですが、この場合でもつく可能性はあるのでしょうか。 また、取調べにおいて任意で捜査を進めてもらっているのですが担当の警部が優しく、質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の遅延損害金について
ベストアンサー未払賃金に対する遅延損害金の利率について質問です。 改正民法施行(2020年4月1日)以前の未払賃金に対する遅延損害金についても3%が適用されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反の誤差について質問があります。
速度違反について質問があります。 先日移動速度違反自動取締装置を光らしてしまいその後警察から50キロ道路で30キロオーバーと言われました。 違反をした私が悪いですが、30〜50キロオーバーで免停になるらしく測定の精度について疑問に思い質問があります。 速度を測る際に誤差があると思うのですが、今回私は丁度30キロオーバーでした。29キロだと免停にはならないら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に違反された場合の対処
ベストアンサー個人情報保護法に違反された場合の対処 オンライン総合ショップで買い物をしました(A社) 商品に問題があり、キャンセルを申し出たところ、キャンセルを受け入れて貰えませんでした。 その後、別のお店(B社)で買い物をすると通知もなく一方的にキャンセルがされました。 問い合わせたところ、前にキャンセルを申し出たお客なため、購入できないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護の対象になるかどうかについて
ベストアンサー仕事で弊社Aからお客様B社へ、次のような書類を送付します。 ①B社の代表者名や住所等の会社情報 ②B社に所属する社員の名前と、その社員が〇月〇日にどこでどういう行動をするかという計画表 個人情報の要件を満たす条件というものが不勉強で分からないのですが、この①と②を合わせると個人が特定できるようになります。 こういうものも個人情報保護の対象になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の探偵社にて無料相談のため面談、免許証コピーやビデオ撮影されたのですが、違法ではないですか?
探偵依頼に色々悩み、不安があります。 先日、探偵事務所に無料相談と見積りを出していただき、契約せず返事は保留にしています。 ①面談の際に、ご相談者の身元が分からないと。。と言われ免許証のコピーを取られました。あと、言った言わないなどの証拠のためといい、面談中にビデオ撮影されました。これは普通のことですか?何か怖いのですが。。。まだ契約していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外で取得した国際免許が切れた場合の交通違反
父が一時停止違反で警察に免許を提示されました。 少し特殊で父は海外で取得した国際免許で その免許が今年3月に切れており無免許の状態でした。名義が私でしたので警察署まで向かい車と共に 引き取り別日に父と共に同警察署に再度向かうよう言われました。質問 ・そこでどのような手続きをするのか ・罰金、罰則がどれくらいなのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審査機関からメールアドレスの作り方が個人情報保護法違反に該当すると指摘を受けました
とある審査機関より、会社のメールアドレスが個人情報保護法に違反していると強く指摘を受けました。 当社の発行するメールアドレスは「名字+社員番号」で構成しており、それが例えば「メールアドレスを取得した人が、メールアドレスを通じて個人を特定できるので、それを本人に同意なくアドレスを発行したら、それが個人情報保護法違反になる」との事でした。 専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青切符が交付されなかったときの取締の有効性は?
2020.3.17 携帯電話の保持(3点)ということで、警察官に取締を受けました。 非常にやきもきしています。 以前の違反が2019.3.17で今回の取締のちょうど1年前で、累積点数が軽微な違反の積み重ねで4あります。 1年間、無事故・無違反で運転してきてまさかの同日で取締を受けるとは思いもしませんでした。 前回の行政処分のときは違反者講習で前歴0の特例を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署での被害届け受理までのフローに関して
就業中に上司が当方に掴みかかろうとして後方に転倒、更に掴みかかろうとしたので110番通報しました。その時は事情を説明して終わりましたが、その後首に激しい痛みを感じ病院で診断した所、レントゲンでかなりの衝撃が首にかかったこと、また患部触診でかなりの腫れも認められ、頸椎捻挫の診断書が出ました。 他にも、計画的な賃金未払いの問題がありましたので労基署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院事務による個人情報漏洩と悪意ある同僚による被害拡散への対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー通院している病院の事務の方に、私が通院していることと、他に通院している病院で使用している薬等の情報を、私の会社の同僚に話されました。 しかも、その同僚は待ってましたとばかりに私の個人情報を会社中に吹聴しています。 どうやら、病院の受付の方と会社の同僚(私が嫌いで辞めさる為に常に嫌がらせをしている)が友人関係だったようです。 私は会社での立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細紛失による個人情報漏洩
数名の会社の為経理がおらず、外部の方が給料明細を事務所から郵送で会社に送ってきます。 昨年も紛失したことがあり、催促し再発行され送られて来たことがありました。 最近も1週間経っても、明細を受け取っていないので会社側に確認してもらい、経理の方に連絡し送っていると言われたが不明とのこと。また、再発行した明細が届きましたが、会社側は特に重く見ていない様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働組合本部専従役員の年間収入の明細開示要求について質問です
組合本部専従役員の手当(報酬)についての質問です (当方は全国に点在する支部の組合長(非専従者)です) 全国統合の会計科目に本部専従者の「人件費」+「社会保険料」+「休日活動手当」として合計すると年間1人@1400万円とあまりにも高額すぎる。そこで、 1、本部専従者の人件費等々(各種手当含む)に対しての明細に公表を強いるのは法的手段として手立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停なさず後の審判の申し立てについて
遺産分割の調停で話し合いがもたれておりましたが、相手方の一人がどうしても理不尽な主張を繰り返したため調停「なさず」とされ、終了することになりました。 1週間経ちましたが、調停審判の申立てもできることもあると当弁護士ドットコムで知りました。 同じ調停番号で申し立てるものか、又別に審判を申し込むものか、1週間過ぎてしまってはだめなものかお教えくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
14日に女子生徒に暴行したとして逮捕されてしまった先生との面会についてです。
私は、女子高生の腿をつかむ暴行事件があった学校の生徒なのですが、逮捕されてしまった男性教師とできるなら面会をしたいと思っていて気になった事があるので質問します。 ちなみに今回逮捕されてしまった先生は去年同行で5人の生徒にセクハラをしたとしてで6ヶ月の停職をされていました。 質問内容 ・被害にあった学校の生徒は面会をすることが出来ませんか? ・面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の取り下げについて
労働審判の手続きについてお伺いします。 1.労働審判には取り下げが一定割合あるようですが、事前に和解があった場合以外に労働者側から取り下げるのはどのような場合でしょうか。 2.労働者側が提出した申立書の内容について、会社側が提出した答弁書で証拠を元に申立書の内容が否定された場合、労働者側から申立てを取り下げることはあるのでしょうか。 ※例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから