法律相談一覧
-
デリヘル運営に付いて。
ベストアンサー友人に、ホームページ作成依頼されました。 内容は、デリヘル開業したいので、嬢を集める内容で、掲示したいとの事でした。 しかし開業以前に、届出された様子がありません。 事業などやった事ありませんが、これでは闇営業になるのでは?…と、思いました。 質問は、次のようになります。 1.デリヘル運営するのに、許可も取らず、女性の募集しても、違法にはなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の友人の身元引受人を頼まれました。初めての事で何もわかりません。・
ベストアンサー現在 友人(女性)が服役中なのですが、身元引受人を頼まれました。 初めての事で、何もわかりません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1. 友人が身元引受人の申請を出した後の流れを教えてください。 2. 友人が出所後 同居になると思うのですが、どれくらいの期間 同居をしなければいけないのでしょうか? 3. 私は母子家庭で児童扶養手当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人材紹介会社に個人情報保護法違反の疑いがあります
ベストアンサー人材紹介会社に対して、個人情報保護の確認のために次のメールを送信しましたが、回答がありません。 質問(1) 御社のプライバシーポリシーには、次の記載があります。 4. 取得した情報の第三者への開示 当社は、以下に定める場合および法令により許容される場合を除き、取得した情報をお客様の同意なく第三者に開示することはありません。 4.1. 「xxxxxxxx」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での個人情報保護法
ベストアンサー会社へ提出している緊急連絡先?だと思うのですが、そこから妻の連絡先を勝手に盗んで会社の電話から発信されました。 電話に出れるタイミングでは無く出れなかったのですが、これは個人情報保護法に当たりますか? (同僚と浮気をしてしまい、相手方の家族に知られてしまいこうなりました。) 会社の個人情報管理、それを盗み取る行為、会社とその個人に問題があると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な家賃相場値上げについて
ベストアンサー春から新設された地方の大学に進学し、遠方のため下宿することになりました。その市の家賃相場は物価と比較して異常に高く、隣の県庁所在地より約2万程高い家賃でした。物件が少なく、大学の寮もない為、多くの学生はやむ無く高い家賃を払っている状況です。地元の方の話を聞くところによると、大学新設が認可されてから不動産業者が一律に値上げをしたとの事でした(以前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った女性とぼったくりバーへ。念書でツケた未払金の支払い義務はありますか。
マッチングアプリで知り合った女性と飲みにいく話になり彼女指定のバーへ。止める間もなくおかわりを繰り返され、15万円を請求されました。私自身が注文したドリンクは多めに見積もって1万円程度です。 手持ちが足りず、所持していた2万円を回収され、未払金は念書(住所・電話番号・名前・支払い日時・金額)を書かされました。 店を出た後、女性は一切払うそぶりを見せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立にならない場合と不明な慰謝料①
ベストアンサー私の兄の離婚について教えてください。 兄夫婦は不仲で家庭内別居状態が5年程あります。 昨年末から調停にはいりました。 家庭内別居といっても様々だとこちらを読んで思いましたが、最低の部類の家庭内別居だと感じています。 奥さんは働かず浪費家、実家に帰ることをいやがり 離婚はしてもいいがこれだけの金をよこして 独立させろととても払えないような額を伝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ラブドールを販売する際に無店舗型性風俗特殊営業第2号の必要性
ベストアンサー現在ラブドールをネット上で販売しようと思っています。 そこで少し調べた所、アダルトビデオやアダルトチャットなどを提供する際には、無店舗型性風俗特殊営業第2号が必要と出てきました。 ラブドールに関してはプレイはもちろんですが、撮影やドールとして扱う事も可能なので100%がアダルトというわけでもなく、現状あるラブドール サイトでも無許可で販売している業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事故の引き下げについて
ベストアンサー傷害事故についてご相談させて頂きます。 今年3月初めに傷害事故をおこしました。 事故内容は左折時の巻き込みで、相手は原付を運転してました。 過失割合は9対1でこちらが悪いのですが、保険屋さんからきた連絡では幸い打撲で済んだみたいです。 後日、行政処分がきた内容が15日以上の内容でした。相談次第で15日以内の行政処分にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性3人からパワハラで会社に訴えがあった
ベストアンサー女性社員1人、派遣社員2人(1人は自分から辞めた)からパワハラがされたと会社に訴えがあがった。事情聴取に立ち会った社労士から言わせると一般的に普通解雇になるとの判断だった。下記のような条件でも社労士さんの言うように普通解雇となるのか? (1)3人の訴えがあった内容を確認したが、表現が誇張されており、3人とも言葉が違うもののパワハラと認定されやすいポイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護の対象範囲について
企業における個人情報に関してですが、以下は個人情報の保護対象になるのでしょうか? ①取引先企業の会社名や住所、電話番号等だけが入っていて、担当者などの個人名は入っていない書類 ②自社情報が記載されているFAX送付状や、送り元が入力済みの宅配伝票 ③自社の議事録や報告に関する書類 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の子供がいじめに合っている
ベストアンサー先生からいじめのようなことをされています。 授業中の威圧感や暴言は当たり前で、課題ができてないから給食を一人で食べなさいと言われ一人で食べたり。 授業中、邪魔だから職員室か出ていくかしなさいと言われ教室を出されたりしているようです。 本人が学校に行きたくないと話したことが、きっかけで、嫌々ながらも自分が我慢すればいいっと思い学校には行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き/犯罪経歴証明書に記載されますか?
ベストアンサー犯罪経歴証明書には、万引きの事を【犯罪経歴あり】と記載されますか? 恥ずかしい事に、6年くらい前にスーパーで万引きした事があって、 警察署に行き、指紋を取り写真も撮られて、その後(当日)、親に連れて帰られました。 翌日以降、検察からも連絡もなく、検察所・裁判所等にも行っておりません。 罰金はなかった。 この度、海外駐在となり、無犯罪証明書/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者に対する23条照会の有効性について。
ベストアンサー夫からDV(警察への相談・DV証明書有)と子供に対する暴力、性的虐待がありました。 離婚裁判を経てようやく離婚できましたが、別で損害賠償請求を起こすと言われています。 今回は、仮にその損害賠償請求が認められたときにどこまで23条照会で情報が相手に渡るのかを教えて頂きたいです。 現在の状況は以下です。 ・住民票を実家に置いた上で実家近くに子供と暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の労働組合の闘争積立金についての質問です。
現在、他社との合併により、1つの会社に2つの労働組合があります。 労働組合がストを行った際の組合員の生活費にあてる為に、毎月、闘争積立金という名目で組合にお金を積み立てています。 これまでの所、この闘争積立金は、組合員が退職した際に返金されています。 先般、組合員が、この闘争資金を手にする為に、もう一方の労働組合に移ってしまうことを懸念した労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居、離婚協議中の子供の転校について教えて下さい。
ベストアンサー妻と別居しており、協議中です。 小学校一年生と3歳の子供がいます。 妻が突然に弁護士を通じて、一ヶ月後に勝手に子供達を転校させ実家に引っ越すと言ってきました。 まだ何も折り合いがついていないですし、子供達もまだその事を聞かされていないようです。 妻の気持ちもある事とはいえ、子供達の事を思うと、やっと慣れた学校の事や友達の事。子供の心の負担を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の同乗について
何度か酒気帯び運転の同乗について質問させてもらっています。 このたび現場検証と事情聴取に呼ばれました。 私は依頼や要求はなく、少し休ませてほしいと言って気づいたら到着していました。 私は免許取り消しになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
至急です! 子供の接近禁止命令は?
ベストアンサー先日、同級生から怪我をさせられました。 沢山の生徒が犠牲になっています。 接近禁止命令は子供にでも出せるのでしょうか? 学校生活は集団ですので、無理ですよね。 一歩間違ったら。の怪我でしたのて、近づいてもらいたくありません。 親もあてになりません。この親にしてこの子って感じです。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の自損事故の場合について
お恥ずかしい話ながら先日飲酒運転ののち自損事故を起こしてしまいました。 道路の縁石に乗り上げてしまい、通りかかった方から JAFと警察への連絡をしていただきました。 居酒屋で知り合いと飲んでおり、2.3時間車で仮眠を取ってからのことでした。 アルコール濃度の検査をしたところ数値が0.2とでました。 すぐ逮捕には至らなかったのですが、連行され警察署で事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法 警告書について、相手の親が申請
ベストアンサー警察から警告書をもらったのですが、少し疑問が残っています。 彼女が警察に言ったのかどうかを頑なに教えていただけませんでした。 どんなメールを送ったのかについても何回も聞かれ疑問が出ました。 警告書にはメール内容の一部だけでした。 そこで、彼女の親が申請して通るものなのか 彼女の意思がなければ警告書は出せないのか 警察から次連絡を取ったら逮捕も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからの養育費について
今旦那と別居中で7カ月になる子供がいて調停離婚をしようと考えています。 ですが旦那は家族で飲食店をしている為、所得を過少に申告しています。 証拠はないのですが間違いないです。 私は今産休中になるのですが二人の給与を含めて養育費を計算されてしまうとかなり少ない養育費になってしまいます。 この場合は税務署に行って密告した方が良いのでしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で息子が母親に会いたい場合、また兄妹に会いたい場合どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 来月に離婚婚費(妻)と円満(私)調停が同時にあります。一回目です。その際、18才の息子(現在私と同居)が母親に会って話をしたいと言っております。妻の連れて出た妹2人とも会いたいと言っております。 こういった「息子が母親に会いたい、妹たちに会いたい」場合どうすればいいのでしょうか? 私と息子は、現時点妻と娘2人の住所もわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停で審判にしてほしい
ベストアンサー婚姻費用の調停をしております。まだ一度しかしておりませんが、夫からはなんの払いもなく 子供が3人いるため生活に困窮してます。 3月に話し合いも、喧嘩もなかったのですが、突然理由もわからず家を出ていかれました。 夫の給料口座、クレジットカード、私の家族カードも凍結されてます。 次は6月に調停なのですが、審判を入れてもらうことはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親疎外(PAS)について
ベストアンサー元妻が勝手に引っ越して(既に別居した場所からさらに転居)、最寄り駅は分かりますが、詳細な住所を教えません。 妻は私が怖い存在だと周りに吹き込んでいます。(子供にも…) 勿論離婚前は子供との関係は良好でした。 言えば子供を最寄り駅まで連れて行くと会うことは出来ると思いますが、そもそも小4の娘(小1から現在まで)に対して片親疎外をしているので父親には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の先生に依頼するタイミング
デリヘルで働いています。現在店長に借金しています。借金は完済して辞めるつもりですが、スムーズに辞めさせてもらえないと思っていますのでどの段階で弁護士の先生にお願いすればよいのか教えてください。退店のする旨もできれば弁護士の先生にお願いしたいと思っています。すぐ家に行くと言うので恐くてとても辞めることは言えません。お客さんのお金を盗んでしまいその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰による傷害行為、告訴・告発したとしても軽い怪我程度なら不起訴になる可能性が高い?
教師の体罰による傷害行為は、告訴・告発したとしても軽い怪我程度なら不起訴になる可能性が高いと聞いたのですがこれは本当でしょうか? 不起訴で終わってしまった場合は、当該教師がまた学校に戻ってくる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
サービス業を個人的に行う時に必要な申請とは?
ベストアンサー無店舗型の出張サービス業を個人的に行う場合の質問です。 女性スタッフを派遣し、お客様がそのスタッフと散歩、食事、映画等の時間を共有、提供するサービスをするつもりです。 私はスケジュールなどを取りまとめるだけで収益はすべて担当したスタッフのものにします。 お客様の窓口となるだけで私に利益は有りません。 スタッフの性的サービスは一切有りません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から受けた恫喝を法的な手段で訴えることはできますか?
一時停止違反で切符を切られました。といっても赤ちゃんがハイハイするくらいの速さまでは減速しました。完全に車輪が止まった自覚がないので、そこは面倒なので最終的に署名までしました。 ですが、警官の対応が理不尽・高圧・侮辱・嘘・のオンパレード 私を一時停止で捕まえた同じ場所で2台が同じく一時停止をしませんでした それを「捕まえないんですか?」と聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が相続した土地について
20年ほど前に亡くなった祖母から父親を含め6人の兄弟が土地(農地)を貰いました。当時の相続はどのように行われたのか分かりません。父親は約300坪の土地を所有してましたが、父親と会社経営者の叔父(父親の弟)の間で何らかの話し合いがあって(内容は不明)父親が所有してる土地を相続当時から現在も叔父が使ってますが、その土地の固定資産税は父親が払い続けてきました。9年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師からのいじめにより不登校になった場合について
中学生1年生の子供が部活顧問の先生からのいじめに遭い、不登校になってしまいました。 学校の校長には直接抗議に行きましたが、当事者からは詳しい説明もなくすでに4ヶ月が経過しています。 この場合、この先生を転勤させることが出来るのか等、どのような解決方法がいいのか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導が行き過ぎるといじめになるのか
ベストアンサー小学5年生になる娘のクラスが、4月より学級崩壊しています。授業もほとんど成立せず、娘はそんな環境に落ち着きがなくなり、教室で自分のすることが、手につかなくなり、周りのクラスメイトから、誹謗中傷を受けながら厳しく指導されるようになりました。どんどんエスカレートし、「アホ、バカ、キモい、ウザイ」はほぼ毎日。学校に相談しても、何もしようとしない娘のお手伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、夫婦間で、レイプ犯罪などはあるのか
教えてください 別居3ヶ月の夫婦で、 離婚したい彼が会うたびに無理やりレイプしてくる事に対して、犯罪などありますか? 申し立ての方法など、あったら教えてください 仲良くなりたかったのに、 もうその気持ち消えてます なぜかというと、会っても性的要求を満たすために会ってる感じがするので
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVストーカー夫に私の事を伝えた警察について
ベストアンサー夫のDVにより子どもを連れてシェルターに入居しました。その前に、警察署に夫が探し当てることを恐れ会社の年配の上司と捜索不受理届けを出しました。その方は社員の私を心配して下さって助言してくれたためです。 しかし、のちに警察署に行った夫に、警察が私が男性と不受理届けを出しに来たことを伝えていました。 8月から10月までに三回以上探偵に追尾され心身ともに疲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の呼び出しについて!
ベストアンサー主人が、3週間位前に、酒気帯び運転でつかまり、免許取り消しになるとお巡りさんにいわれたそうです。 ですが、呼び出しがいっこうにきません。 捕まった所は自宅がある所のとなりの市で同じ、県内です。 どうが、流れと期間的なものがわかったら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代に関する付加金について
ベストアンサー時効ギリギリなので至急なのですが、残業代請求を労働審判で行う場合にて、「付加金」は請求できるのでしょうか?それとも通常訴訟でなくては請求できないのでしょうか?また、除斥期間というのは時効とは違うということですが、例えば、労働審判を申し立ててから結審までの期間が2年だとして(実際そうなる可能性は低いでしょうが)、合意がなされなく、通常訴訟に移行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師 業務委託 下請法に抵触しているか?
ベストアンサー業務委託で美容師をしております。賃金の支払いについて下請法に抵触しているかどうかお聞きしたいです。 支払われる賃金の内訳に疑問を感じております。 親事業者(美容室)との業務委託契約で、美容業務を委任されて仕事をしています。 (仕事開始から1ヶ月以上たちましたが、契約書の存在を見たことがなく、勿論契約書にサインをしていません) 報酬の内訳とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の証言は罪になるのか
お世話になってます。宜しくお願いします。 妻より離婚調停の申し立てをされ、書類が届きました。申し立て動機当てはまるものにまる印をつけているのですか、一つだけ当てはまらないのがあります。それは暴力を振るうです。このように事実と異なる事を主張されました。私は暴力、不貞ギャンブルなど一切ありません。さすがに異性関係と浪費する箇所にはまるは付いていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が代理店に対して理不尽な命令をした場合
保険会社が、代理店に対して 週2日間各二時間ずつの出社を義務付けてきました。 しかしながら、弊社は保険代理店だけではなく他業務も営む「兼業代理店」であり 尚且つ「営業型」代理店ですので、このような事は「不効率」であるばかりではなく 3名の社員のそれぞれの業務&営業にとっては 非常に意味のない事です。 実際、しばらく保険会社のいうとおりにしてみたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18禁同人誌の18歳未満への頒布について
ベストアンサー趣味で同人誌を作成している者です。 先日、性描写が含まれるためR18とした同人誌を頒布する際、年齢確認をすることを怠ってしまいました。表紙にはR18ときちんと表記しています。 年齢確認をせず、もし18歳未満に頒布してしまえば、条例に抵触し罰せられると聞きました。 ①もし18歳未満に頒布してしまっていた場合、すぐに処罰にいたるのでしょうか。(警告や猶予の有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内営業と店外営業について
今は店舗で営業するキャバクラばかりですが、デリヘルがあるように、無店舗型キャバクラはなぜできないのですが? 法律的に出来ない理由がわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中のデリヘル開業について
ベストアンサー8月下旬まで窃盗罪の執行猶予中ですが、デリヘルの営業許可申請は通りますか? また、執行猶予満了から5年経たないと申請出来ませんか? ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票。そういった場合はどんなですか?
ベストアンサー離婚を前提に別居して3ヶ月たちます。小学生と保育園の子どもを連れて実家にいます。現在は、隣市の小学校、保育園まで朝夕、二時間かけて送迎しています。 四月からは実家に住民票をうつし、実家の校区に通わせたいです。 主人には離婚したい意志は伝えていますが、相手の意向は全く分からない状況です。 そんな中、私の意向で子どもを勝手に転校させたり住民票をうつし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放中の傷害事件について
4月末に交通事故をしました。その際こちら側に乗っていたのは私と子供のみでしたが、旦那に連絡を入れ来てもらいました。相手側はすぐに止まらず、止まっても降りてきませんでした。その事を旦那に伝えたところ、相手側と言い合いになり、挑発してきたこともあり、相手側の胸倉を掴んでしまいました。それから半年後、警察から連絡があり、被害届がでているので出頭してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件
借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件 東京都内で不動産経営で経営者所有の2階建て築30年木造アパート(全4戸同様間取り)1K(17.35㎡)に22年住んでいるが、賃料が同アパート(私の居住している部屋以外は数年前にリホーム済。)隣の家賃及び近隣周辺同様間取りアパートの賃貸料金より高い賃料(隣の部屋の賃料差額\12,500円)を振込んでいる為、近隣相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告の内容と異なりますが、どのような罪になりますか?
ベストアンサーある結婚相談所ですが、情報誌に載っている広告には「年中無休」となっています。ところが、実際は毎週月曜日休みで、年末年始の休みがあります。広告の内容と異なっています。 また、営業時間も異なっています。随分遅くまで営業しているかのように広告に載っていますが、実際はそれよりも早く終了しています。相談所の言い分は、相談所に不在でも(自宅に帰っても)、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に受取可能な県民共済の金額について
以前、共済金の質問をした者です。 今の進み具合は自己破産の手続きで裁判所に申し立てをし裁判所からの質問?を待ってるとの事でした。 子供が入院をし県民共済から共済金が下りる事になりました。私は勝手に入院費のみの共済金かと思ったら手術扱いになるらしく合計で11万5千も振込がありました。 もちろん私が名義人なので私の口座に振り込まれていました。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での判決後
ベストアンサー前回、彼が無免許運転で懲役7月の判決を頂き質問させて頂いた者です。迅速な回答を頂いた先生方ありがとうございました。 控訴は諦め、これまでの事をキチンと償う事と致しました。そこでまたご質問させて頂きます。 ① 前回は執行猶予だった為(執行猶予期間は終了してます)今回初めて刑務所に行きますが初犯と累犯ではどちらに分類されるのでしょうか? ② 交通刑で7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使関係人事に会社は口出しできるのか?
ベストアンサー労使の専従者の人事に会社が口を出せるのでしょうか? 社内に専従の労使関係の仕事をやっている方がいます。 内規などに書かれているわけではありませんが、通例2年の任期を2期務めると交代するという慣例です。 専従者が2期4年務め、来年度は新しい人にということになりましたが、周囲からこの専従者を推す声が出て、専従者自身ももう1期務めてもよいというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから