法律相談一覧
-
離婚後の親権を取り戻すか、子供の保護をしたい
ベストアンサー離婚を約2年前に協議で行いました 娘10歳(親権は当方。今年11歳)、息子は9歳です 離婚に際して裁判はしていません 一週間前に息子(9歳)の切望で泊まりに来、突然帰ってきたいとの訴え 理由は約1年前に食事三食を取れず、倒れたそうです そのことも口外するなと口止めされ、通院もしていない 「言えばどうなるか!」と脅されているそうです また痣はありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居状態、勝手に子供の転校手続き
ベストアンサー別居状態にあり、離婚したい側から調停不成立にあるため離婚裁判を起こされたところ、勝手に私と同居する子供の転校手続きをされ、急な転校となり子供も困惑してる状態で、私には言うなと口止めもされていたようです。 子供は私と離れることも転校も嫌だと言っています。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故し気づかず立ち去ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に仕事中社用トラックにて狭い道をすれ違う際に接触事故をしました。 接触したことに気がつかずそのまま仕事を続けていた所、会社から電話があり車をぶつけられたので事故現場に行くように言われました。 現場には相手の方がいて気がつかずに立ち去ったことを謝罪しました。 警察は現場に来て相手の方の車を確認と状況を聞いた後に警察署に戻った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価格交渉と情報漏洩に関する法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として金属加工業をしております。 数年前から、元請け企業との価格交渉において、 ※取引先企業がほぼ元請けしかないこと ※雇用人数が少ない(4人)こと ※他社への転注 等を理由に商品単価の値下げを要求し続けられています。 転注を防ぐため厳しい値下げもせざるをえない状況ですが、何か法律にあたることはないのか知りたいです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車免許の再取得について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患により自動車免許が取消されましたが、会社には知られたくないため隠していました。同時に自動車通勤もやめました。この度、医師の承諾を得て取消し3年内で免許を無試験で再取得できる見込みとなり、自動車通勤を復活したいと考えておりますが、取消されていた事は知られたくありません。 下記ご教示願います。 【質問1】 新免許証はブルーで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社間の従業員個人情報の共同利用について
【相談の背景】 弊社は子会社・孫会社を数社もつホールディングス会社です。今回子会社・孫会社の従業員同士の連絡をスムーズに行うため、グループ共通のポータルサイト上にグループ全従業員のアドレス帳(氏名・部署名・連絡先)を作る予定です。公開する情報は従業員の個人情報になりますので、個人情報保護法に則って適切に対応するために、従業員の個人情報をグループ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
春闘での妥結案否決後、昇給分差し戻しと賞与が出ないのは法的に問題か?
【相談の背景】 先日、勤務先と労働組合間の春闘があり、賃上げ要求5%に対し、3.8%で妥結したのですが、可決にはなりませんでした。 昨日、臨時大会前の職場集会があり、職場集会の際に否決になった場合、昇給分の給料が差し戻しになり、賞与が出ない可能性があると言われました。(春闘前の職場集会の際に賞与は出るという話もあり、社員に配布された議事録にも賞与の旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社での次期社長問題について、ストライキは適切か?
【相談の背景】 創業者ではないものの、ほぼ家族経営的な会社(特例有限会社)です。 取締役3名(現社長・社長夫人・職場長) 会社の株式は割合不明ながら現社長家族に握られています。 数年前から社長の息子が雇用されており、息子と社長夫人は息子が次期社長のつもりでいます。 しかし、現社長はすぐには息子に社長を継がせる気はないようで、 現職場長(取締役の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内防犯カメラの運用
【相談の背景】 防犯カメラの運用方法について聞きたいです。 【質問1】 店内に設置している防犯カメラです。上長がその画面を写真撮って、社内のlineworksで社員に共有しました。上長に聞きましたら仕事の為ですから、違反にならないですと言われました。本当にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の手術費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、現在婚姻費用調停中です。 現在無職、子供と住んでいます。 11月に私が大きな手術を受けることになりました。 同居中からの疾患です。 手術費用について、調停で夫に請求することはできますでしょうか? 調停で支払いを拒否された場合、審判だと一般的にどのように判断されるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の欠席が続くとき
【相談の背景】 離婚調停を申立られました。 1回目3/20は仕事のためお断りしました。 2回目は5/18ななですがインフルになってしまい今病院です。 【質問1】 1回目、2回目と行かれない場合、どうなりますか? 【質問2】 無理してでも出席した方がいい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕 一部執行猶予について教えて下さい
【相談の背景】 娘が尿検査で反応が出てしまい麻薬及び向精神薬取締法で前回から一年足らずで執行猶予中に逮捕され(前回も同じ罪) 現在起訴されて一審待ちです 前回は懲役1年6ヶ月執行猶予三年です 【質問1】 前回の分と合わせて合計でどれくらい服役すると思いますか? 相場が知りたいです 【質問2】 仮釈を取るために親族が頑張れる事はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の組織図を社外で個人のPCやスマホに保存するのは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でクラウド型のグループウエアを使用していますが会社として特にルールはなく、皆社外から個人のPCやスマホでアクセスしております。 その中には組織図といった全従業員名、所属、役職、正社員か準社員かパート・アルバイトかといった情報が記載されたファイルもあり社外から個人のPCやスマホなどにダウンロードされています。 【質問1】 住所など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 前提として、離婚が成立し、離婚合意書を作成し双方署名捺印済です。 ただ、記載の金額では支払不可能(収入を上回る)ため、公正証書の作成前に再度内容について話したいと伝えたところ、減額するかわりに子供との面会交流を1ヶ月に1回8時間、半年に一度の宿泊という合意書に記載していた条件を2ヶ月に一度、宿泊はなしに変更すると言われました。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額調停→離婚調停への切り替え。発達障害児を連れた離婚の養育費。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻側です。 妻や子に対する夫の理不尽な暴力・暴言があり、夫は「発達障害(疑)+人格障害」、妻は「家庭内における適応障害」と診断されました。夫婦別々に主治医がおりますがどちらの先生にも強く離婚を勧められ別居となりました。 妻は共依存状態に陥り、すぐに離婚を視野にいれることはできませんでしたが、どうしても今までされてきたことを許せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主要取引先が資源価格に応じた価格交渉に応じない
【相談の背景】 弊社は、町工場で、石油を使った部品を作り、東京のかなりおおきな会社に販売しております。 弊社の売上の7割はその会社です。原料価格が高騰し、価格交渉をお願いしましたところ、怒鳴られ、断られました。 しかし、この対応は下請法に反するのではないでしょうか。 下請法に反しているとして、どのような対応が可能なのでしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転免許取り消し
【相談の背景】 先日飲酒運転で酒気帯び運転で0.6のアルコールが検出され以後意見の聴取通知を貰い行く予定です 【質問1】 先日飲酒運転で酒気帯び運転で0.6のアルコールが検出され以後意見の聴取通知を貰い行く予定ですが初犯であれば免許取り消しを停止に出来る可能性があると聞きました。それはどうやってするのですか?」
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の日程が都合つけれない
【相談の背景】 去年離婚調停成立。 親権者は私で、財産分与と養育費に関して取り決めました。 モラハラと浮気での離婚調停でしたが、それに関して元旦那は問われることなく終えています。面会交流に関しては弁護士の助言のもと会いたいなら調停を立ててと言って対応しました。 今回元夫から面会交流調停を申し立てられ、日付が来月と決まっております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年院送致後の収容期限について
【相談の背景】 未成年の年齢引き下げに伴い少年院について調べて疑問に思ったことです。 【質問1】 少年院では一般長期や相当長期になった場合に規律違反や態度が悪ければ収容期限が延びると目にしました。 規律違反もせず模範的だった場合、この逆で収容期限が短縮されるようなことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でのテレビ会議申請に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今度調停を控えています。 ただ相手が遠方に住んでおり、毎回行くのが厳しいです。 【質問1】 この場合テレビ会議を利用したいと思うのですが、その場合相手の許可は必要ですか? 裁判所に申請さえすれば、認めてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事故について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が数ヶ月前バイクで他のバイクに追突してしまったようです。 タイヤが少しぶつかっただけで転倒も破損もなかったため、そのまま去ってしまったそうですが、警察が来ました。 状況としては相手は人身、むち打ち等で診断書を出したのではと思います。 その後主人と警察が戻り、身元引受人のような書類に私がサインしました。状況を伺うと逃げちゃっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着の色を言われ、セクハラではないのかと感じた
【相談の背景】 私は中学2年女子生徒です。 昨日、御手洗に行こうと、廊下を歩いているとある男性教師に「なんで下着黒やねん」と言われ、私は戸惑いました(なぜ下着の色が分かったんだろう…)私は恐らく制服のカッターシャツの下から透かして見たんだなと考えました。 下着は白ではないといけないらしく 私は「間違えました」といったら、その男性教師は「間違えるわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報第三者提供について
【相談の背景】 業務委託の一環で、お客様からその顧客の個人情報をお預かりしています。この個人情報を委託された業務を越えて弊社ビジネスのために使いたいのですが、そのままでは第三者提供にあたり本人の同意をお客様にとってもらう必要が出ます。 【質問1】 業務委託の内容に匿名加工業務を追加した上で、弊社が当該個人情報から匿名加工情報を作成した場合、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にストーカー規制法にて警察の方にお世話になりました。 被害届がでていないこともあり事件化はされませんでしたが、今後なにかあれば事件化される話を伺い、警察の方からも口頭で禁止命令だと思われますが2度目はないと注意をされました。 被害者の職場と私の住まいは同じ地域なのですが、警察の方との約束どおり遭遇をする可能性のある時間帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労組の団体交渉における個人攻撃について
自分が所属している会社で、労働争議が起こっており、労働組合(自称)の方に、私個人に対して、電話や団体交渉の場において「今から自宅に乗り込むぞ」などと言われております。 なぜか住所も特定されております。 会社は弁護士さんに対応をお願いしているのですが、私個人に対してこのような攻撃が続いており、うつ病を発してしまいました。 労働争議の内容について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で病気の調査は違法?
ベストアンサー病院系列の老健で働いています。病気で仕事を休んだ場合、系列の病院で受診すると老健から個人情報を見る事ができるみたいです。違法ではないのでしょうか?ちなみに健康保険を使って系列とは関係ない病院受診した場合も個人情報を調べる事ができるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判第二回期日に向けて
ベストアンサー労働審判の第一回期日の10日後に、相手方(会社側)から裁判官からの指摘事項について追加で答弁書が提出されました。ところが更に第二回期日の2日前に、追加で証拠提出が行われました。 弁護士の先生に相談したところ、第一回期日までに必要な証拠等は全て提出しなければならないので、こちら側が追加で証拠提出はできないと言われました。 このまま何の反論書面も提出せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内(社外)通報制度 通報者への連絡
ベストアンサーコンプライアンス、社内(社外)通報制度につきまして、 ある会社のコンプラインスの取り組みです。 「企業倫理ヘルプライン」へこう問いました、 ある社員のキセル乗車、社用車を使った自身の引っ越し、お金を騙し取る等、受付対象となるとのことですが、どのように社内で指導・処分をしたかを、通報者に知らせないとのことです。 通報者に知らせないのならば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の同乗罪について
ベストアンサー知人が酒気帯び運転で検挙され、私も同乗罪として取り調べをうけました。 知人は2ヶ月後ごろに意見の聴取もなく警察署から取り消し処分としての免許の返納に来るように連絡があり免許の返納をしました。そして2ヶ月半後に検察に呼び出され略式起訴にて後日罰金の納付書を郵送することになりました。 なぜ意見の聴取の通知もなく警察署から返納連絡なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の出頭勧告書と調査官による調査について
ベストアンサー出頭勧告書は、通常調査官が発行するものなのでしょうか? それとも裁判所の書記官から発行されるものでしょうか? 出頭勧告書が出されたあと、訪問など、さらに調査官による出頭の調査が行われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約して半年後マンション外壁大修繕工事
ベストアンサー賃貸マンションに、昨年夏入居しました。 2月中旬にマンション外壁全面補修工事が始まります。とのビラが、ポストに入ってました。 住んで半年。なんだか、騙された気分です。工事期間は、4ヶ月。足場を組むので治安も悪くなり ホコリが舞うため窓も開けれない状態 入居前に内覧し、この家なら〜円の賃料でもしょうがないな。と思いましたが、先日妊娠判明しつわりで体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書(署名あり)を個人の端末を使ってやりとりをすることについて。
はじめまして。 フリーランスのマッサージ屋です。 数ヶ月前に整体にヘルプに行った際、 「これからは毎回お客様に同意事項の確認と署名が必要になったから必ず書いてもらってね(書面)」と言われました。そして、保管もきちんとされていおり業界全体で何らかの条例が変わって『毎回の署名』はしなければいけないものかと思い納得していました。 (今までは、最初のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停と離婚請求調停の同時進行について
ベストアンサー調停を同日に2つ行いたいです。 嫁から婚姻費用分担調停を申し立てられており、私は離婚請求の調停を申し立てております。 嫁が遠方に住んでおり管轄裁判所は別です。婚姻費用の調停は翌月なのですが、離婚請求については嫁が返答をしてこないため日にちが確定しておりません。 このまま返答ないまま行くのは困るので、婚姻費用分担調停の後に離婚請求の調停も同日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答期限の過ぎた団体交渉申入書が届いた
会社を経営しており、従業員を解雇しました。そのものがユニオンに加入し、そこから団体交渉申入書が届きました。6月28日の日付入りの書面で。4月30日までに回答せよとの記載がありました。恐らく6月30日の間違いだと思いますが。 届いたのが7月1日で、消印が6月29日 今のところ相手には何も回答も接触もありません。このような、間違いのあるような通知に対して対応する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に反しますか?PTAの役員名簿について。
子供が通う小学校でPTA役員は子ども1人につき1役という決まりがあります。ただし役員の中でも本部役員をすれば他の子どもの分の役員は免除されます。そこで本部役員の副会長は10年以上の本部役員の名簿を持っています。新副会長はこの名簿は個人情報保護法に違反するので今すぐ処分するべきと主張しています。この名簿を保存しておくのは違法でしょうか??役員決めのときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を紛失された場合の対処法を教えて頂きたいのですが。
今までアルバイトをしている会社が、来月から大企業になる為、アルバイトでも厚生年金加入扱いに伴い、会社に、個人情報である名前・住所・生年月日の書いた書類と、年金手帳の写し(コピー)を提出しました。 数日後、上司に、もう一度書いてと新しい同じ書類を渡されました。上司は、皆の分と一緒に提出したらしく、あちらから(事務処理の方々?)、私の書類物は無いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協議の拒否について。
ベストアンサー労使協議の拒否について。 現在、社内には既存の労働組合と、そこから抜けて外部の労働組合に加入している者がいます。 私はその、外部の労働組合に所属しているのですが、半年以上連絡事項も含め、会社側との話し合いをしていません、 その間、既存の労働組合は三度以上労使協議をしていて、その議事録を頂いています。 春闘前ということで、今回労使協議の申し出を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居について
離婚を考えておりますが、なかなか話や行動が進まないため、離婚が成立する前に別居を考えております。 今年の4月より子供が小学校へ入学するのですが、新しく住む場所が今の学区ではないところになる予定です。戸籍上住民票は今のままとなると子供の学区はどのようになるのでしょうか。また、別居中でも子供の給付金などは主人の口座から私の口座への変更も可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質ストーカの撃退法・撃沈法について、法的に今後の流れをご教示賜りたいです。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 《現状》 、元交際相手(男性)のストーカー行為について、今まで様々な経緯を経て私の方から訴訟を起こし、和解で終わらせて、「双方とも、今後はいかなる手段をもっても接触しない。 また、原告被告の居住地から半径○mは近づかない。(しかし、幹線道路は除く)」 と和解条項を手にいれています。 《本題》 先日、仕事が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立の手続きも、電話で可能?
ベストアンサー電話会議システムで離婚調停や婚姻費用分担調停を行う場合、 調停成立の手続きも、電話で可能なのでしょうか? 調停成立の手続きに関しては、物理的に出頭して顔をあわせる 必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の今後の流れについて。
ベストアンサー酒気帯び運転をしてしまいました。大変後悔しています。運転中に警察に呼び止められ捕まったので事故などは起こしていません。また一緒に飲んでいた同乗者もいました。 初犯です。数値は0.5でした。 大学進学で県外で一人暮らしをしているのですが意見の聴取通知書など様々な通知はどこに届くのでしょうか。 警察署の取り調べでは現住所を書いたのですが、免許証の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[初犯][0.15mg]酒気帯び運転による対応について
ベストアンサー誠に反省しております。 酒気帯び運転で警察のかたから赤紙を頂きました。 下記の条件です。 ・0.15mg ・初犯 ・事故なし。検問で発覚 警察の方に聞いた時の情報は下記になります。 こちらは正しい情報として認識すればよろしいでしょうか。 ・定められた日に裁判所に行く(赤紙に日程指定+場所指定) ・その場で現金払い(一括で分割は無い) ・行けば大丈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランスの作家です、優越的地位の濫用や違法にはなりますか?
企業が運営する漫画投稿サービスに関する質問です。 アマチュアでも自由に漫画作品を投稿し、ウェブ上で読まれる事で広告収入が発生するサービスがあります。 原稿料を貰う形ではなく広告収入で稼ぐ為、フリーランスの作家という立場です。 しかしそこには運営会社が定めたガイドラインがあり、そこに接触してしまうと投稿者の意思に関係なく公開が停止されてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法の通報について
スナックがあります。 カウンター7席ボックス2つのお店です。 ・ボックス席でお客様の横に座り接客 ・一緒にデュエット ・胸元にチップを入れてもらう 食品衛生許可は取得済みのようです。 このような接客ですと風営法の許可を取得しなければいけないですよね? 証拠の写真などはあります。 警察に相談しに行きたいと思っていますが 身バレが恐くてなかなか行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトへのアダルトDVD出品と、出品者の無店舗型性風俗特殊営業の届け出
ベストアンサーこんにちは。 オークションサイトのアダルトカテゴリーにアダルトDVDを大量に出品する場合、出品者に無店舗型性風俗特殊営業の届け出は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドサービスの個人情報保護について
現在、以下のクラウドサービスを企画しています。 この企画にあたり、個人情報に関するアドバイスをいただきたくお願いいたします。 [サービス内容] 企画しているサービスは、私どものお客様に対して、お客様が契約している複数の求人サイト(例えばマイナビやリクナビ、バイトルなど)に応募のあった応募者情報(個人情報)を弊社のサーバーに保存し、複数の求人サイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停が不受理になることはあるのか
民事調停を起こそうと考えています。説明を受けに行ってきたのですが、受理してもらえないこともあるので弁護士を依頼しろとのこと。受理するかどうかは裁判官が判断すると聞きましたが、「このままでは気が済まないから謝ってほしい」的なものだと不受理の可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない交通違反について
ベストアンサー30年間無事故、20年以上間無違反でしたが、車線変更禁止のオレンジ色のラインをまたいで車線変更した、及び、車線変更時、方向指示を出していなかったと婦人警官に言われました。方向指示器は確かに出してたので、反論するとそこは認めていました。その時は、犯人扱いの決めつけた言い方に動転し、また、白い線が見えてたので否定すると、否認何とかで出頭してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校 野球部 指導に問題のある監督を訴えたい
今年、卒業。公式戦は2回戦目 勝てるか勝てないかぐらいの学校です。入学時より 2年生から 嫌がらせや暴力がありました。夏の大会前には 2年生が他の部の生徒をイジメて問題になったり、 3年生が 2年生を呼び出して 殴る蹴るをしたが監督たちは知らないフリをして大会に出場。30代半ばの監督は 「自分の学生時代は 先輩からイジメられ激しい暴力があった 」ヤられて当然 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の第一回の労働審判の件
ベストアンサー労働審判の件です。 労働審判の事をインターネットで検索すると 第一回の労働審判の時に申立人と相手方のが 5分位の主旨説明をすると書かれていたのですが、 労働審判の本を読むとそういう事は書かれていないのですが、どちらが本当なのでしょうか? 後、福岡の裁判所で行われる労働審判では 主旨説明とかを最初にするのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから