11,489件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年後見人の報酬について

ベストアンサー

質問させていただきます。 2つ下の弟についてです。 元々母子家庭だったのですが、2年前に母が亡くなりました。 亡くなった当時、私は19歳で弟は17歳、両方働いていました。 死亡後母の借金が発覚し、相続放棄の手続きを行うために、 祖父を未成年後見人として申し立て、受理されました。 司法書士さんにお願いするお金がなかったので自分で処理しました。 その...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の期日変更を希望

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が離婚調停を申し立てました。私はまだ弁護士さんに依頼していません。現在探している状況で、依頼することになった弁護士さんには調停の際に同席をお願いしたいと思っています。 ですが、余りの突然のことに明らかに朝廷まで日数が足りません。 【質問1】 期日の変更希望の理由として、「弁護士の同席を希望しており、現在探している段階...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

夫の不貞により、別居になってしまいました。 私は全く離婚の意思はなく、夫は不倫相手にのぼせています。 離婚調停を起こされた場合、私は離婚するつもりはありませんと言えば、一度で終わるものでしょうか。 離婚調停は何度でも起こされるものですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料連帯保証人に承諾を貰うための書面について

この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 連帯保証人になってもらうには、どのような書類が必要になってきますか? 約款書? 認諾書? 承諾書? 誓約書? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判の事実の調査とは何でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停が審判に移行しました。 最初に裁判所の事実の調査が始まります。 調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? 私は3部ほどの主張書面などを提出しました。 相手方は、臨床心理士の調査を求める意見書を1部提出しました。(私が断っていますが。) 私のケースでは調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? それと調査結果を裁判所が当事者...

弁護士回答
    4
  • 弁護士法等に違反した弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

ここ数年に渡り,現妻との離婚について,調停~控訴審訴訟へと移行しました。 これら一連の係争において妻側に弁護士がいるのですが,同弁護士が所属する法律事務所は,私が以前に前妻との離婚弁護を依頼したところでした。事件としては別であるものの,同趣旨事件の性質上,私の個人情報等を知り得ている立場にある法律事務所による守秘義務違反等が疑われたので,再三に...

弁護士回答
    4
  • 法定でない社内会議の審議内容の開示義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で、他部署の方等が、法定外の任意の会議体の審議内容について開示するよう要請が来た場合、原則特に社内規則に定めがなくても会議の構成員以外の開示請求について対応する義務はないという理解であっていますでしょうか。 【質問1】 お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 追突事故における賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、追突事故に遭いました。 都合3台絡む事故で、自分は真ん中、片側二車線の緩やかな左カーブの下り勾配で、カーブの先は信号交差点。 前は軽自動車、後ろはワンボックス。 概要としては、事故の直前、道路脇の切れ目になった部分に、一足先に事故をしていた単車(後から知った)がいて、その運転手が道路に足を投げ出すような座り方をしていたので...

弁護士回答
    1
  • 過去の事件が影響する猟銃所持の可否とプライバシー保護について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去、もう30年前になりますが、大学生の20歳でとある事件で一緒に行動し、執行猶予5年となりました。(罪名はかなり重いです) その後は特にトラブルなく他県で普通に過ごしていますが、この度50歳を超えて狩猟がしたくなり、猟銃の所持をしようとを警察署にいくと、初心者講習の後に身辺調査があるといわれました。 前科や離婚がある場合はほぼ...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻費用調停中】家計収支表について

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。先日、家計収支表を提出するように裁判所からお手紙が届きました。光熱費などの変動費について、手元に明細や領収証がなかったため、推測で記入してしまいました。 【質問1】 家計収支について、追って、証明できるような書類の提出を求められることはありますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車の飲酒運転による検挙

【相談の背景】 自転車の酒気帯び運転で捕まりました。 空気中アルコール濃度は0.4でした。 【質問1】 2024年11月から自転車の罰則が厳しくなったそうですが、罰金は仕方ないとして、自動車免許も所有しておりますが、免許取消しや停止などはあるのでしょうか。 【質問2】 また1か月ほどで出頭命令?があるとのことでしたが、その頃長期不在の予定で、出頭時期を...

弁護士回答
    3
  • 交通裁判所出頭時の反省文の行政罰への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車の飲酒運転で検挙されました。 呼気アルコール検査結果は0.35mlで、直立と直進歩行の動きを確認された結果、酒気帯び運転となりました。 赤切符を交付され、交通裁判所への出頭を控えている段階です。 当方としては、罰金額を下げたいとはそこまで考えていません。 しかし、行政罰が課されるのであれば、免許停止、免許取り消しはな...

弁護士回答
    1
  • 子供が学校で問題を起こし、私と子だけが責められています。解決策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの話です。 まだ訴訟等には発展していません。 中学の子どもが(仮にAとする。)休み時間にバーナーを使って悪ふざけの延長として、教室の天井を焦がしてしまいました。 やんちゃ集団に誘われて拒否ができずに行ってしまった(主犯は別)ようです。 犯行後直ぐにAはグループLINEから退会させられたので証拠等は何も得られていません。 現在は教...

弁護士回答
    2
  • 復縁屋の虚偽広告と勧誘による営業停止処分の方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁屋をネットで検索し、その広告には安心の返金保証、業界トップクラスの復縁工作とかかれていました。ネットで問い合わせしたら電話やメールで勧誘を受け、成功率が非常に高い、難しい案件ではない、返金保証も考えている、その場所で働いていれば対象者を飲みに誘うことも可能、似たような案件も多数成功している、といわれ契約を急かされました。結果...

弁護士回答
    1
  • 下請法対象取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請法について。 当社は製造事業者であり、A社と共同で商品の開発を検討しており、当該商品の一部製造を、A社の紹介で、B社に委託しようと考えている。 ただし、当社とA社の間で合意した内容をもとに、当社からB社に製造を委託(委託契約の締結)するものの、B社への製造委託代金は、A社が支払うものとする。 なお、B社の資本金は1千万円以下であり、当社...

弁護士回答
    1
  • 何か責任を問うことができるか知りたい

【相談の背景】 小学5年の子供が同級に学校に来たら殺す、死ね、周りの友達にも即喋るな、イジメるから協力してほしいなどをLINEやsnsなどで送られた。 また、TikTokにも子供の動画を上げられました。 子供同士の事なので刑事裁判とかできるかしりたい。 【質問1】 子供同士のことなどで何か問うことができるか知りたい

弁護士回答
    2
  • 職場が示談内容を無視した場合の対応は?

【相談の背景】 私の知り合いが職場とあっせんにて示談成立し、損害賠償金の支払いと退職理由の変更をするとの内容でしたが、職場が勝手に示談内容を無視しようとしています。 【質問1】 あっせんで解決したにも関わらず、職場側が決められた期限までにその解決内容を破った場合、職場側は違反行為になるかと思います。どの様な対応がなされるか詳しく教えて頂けると幸...

弁護士回答
    2
  • 内装工事の支払いを拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、内装工事を請負1ヶ月前に工事が完了しました。工事内容は全て完了したのですが壁紙の仕上がりで細かい指摘を受け張り直しをしましたが、また細かい指摘をしてきて工事代金を支払わないと言ってきてます。材料も発注者の指定通り施工してます。 この場合、施工不備とみなされ支払い拒否されても仕方ないでしょうか。 【質問1】 工事代金支...

弁護士回答
    2
  • 小学生の子供の喧嘩からの出来事

【相談の背景】 小学生の3年の娘のことなのですが、いつも登下校同じ近所の男の子の帽子を引っ張って破ったと言われています。 本人に聞いたら破っていないって言っていたので、小学生5年にお姉ちゃんがいるので聞いたら、他に一緒に登下校している子が毎日その子の子の帽子を取って2人で引っ張りあいをしているといいました。 その引っ張りあいをしている子から、帽...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パワハラ被害にあい精神科を受診したところ 急性ストレス障害の診断書がでました 一カ月の休業を要するとも記載されており 現在自宅療養中です 【質問1】 会社が加害者に私の住所や電話番号などを教えた場合 何か罰則げあるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • プライベートでの事件について、事件の全容を会社が知っているのはなぜですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日プライベートでのストーカー規制法で逮捕され、最終的には不起訴となりました。身柄を勾留したためその旨のみ会社に連絡したと刑事には言われたのですが、出社後会社側に聞くと警察から事件の全容を聞かされており、事実確認が行われました。(それを元に処分を検討するようです) 【質問1】 会社に関係しないような内容、ほとんど時間の全容を警察...

弁護士回答
    2
  • 買主の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 地主A(売主)さんが 高齢で、150万の土地代金を契約時に全額支払った場合で、 所有権移転が農転の関係上3ケ月後くらいになる。 所有権移転を法務局に出す前に地主Aさんが死亡した場合。 【質問1】 Aさんの相続税課税額が 平米2万円の場所だから 2000万 くらいになる。 移転前に地主さんが死亡した場合には 相続人の息子は2,000万の相続税課税...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務とはどうゆう意味ですか?

【相談の背景】 先日窃盗の疑いをかけられ警察に連行されました。 連行される前こちらの財布からお札を出し相手がお札の番号を控えてあるので確認しますといわれ調べられた所、番号が合っているとの事を告げられこちらでも確認させて欲しいと伝えると出来ない、認めろとしつこく言われ、認めないと言うと4時間に渡り取り調べを受け、相手は無くなったお金をくれたら被害届...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤取締法違反と自動車運転免許の行政処分について。免許は取消と停止どちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。同時に自動車運転免許についても行政処分があったようです。覚醒剤については2年半の懲役で実刑であり、起訴内容は覚醒剤取締法違反のみでした。行政処分の内容について本人は知らされていないそうです。 逮捕時に漁港に車を停車させてその脇に倒れていました。尿検査で覚醒剤の使用が発覚しました。その後の捜査...

弁護士回答
    1
  • 義母の過干渉をやめさせる方法がありますか?

【相談の背景】 義母の過干渉にすごく困っています。以前は彼女により子の連れ去りもあって、数カ月間審判沙汰になったこともありました。現在、義母は再度夫に子の監護者指定調停を起こさせ、彼女自身は毎月のように子供が通っている小学校の教師たちに電話をし、子供の様子を聞いて記録を取っているようです。その記録を常に先生達の話を自分の都合のいいように、私の監...

弁護士回答
    1
  • 仕入れ先開示について

【相談の背景】 卸業者です。 メーカーより販売商品の仕入れ先を聞かれています。 対応しなくてはならないこてましょうか? エンドユーザーからのトラブルはありません。 【質問1】 流通に関して何のトラブルもない状況ですが開示の必要はありますでしょうか? このような状況でメーカーは開示の裁判などおこすことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停に出席義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所トラブルの解決のために民事調停を検討しています。ですが 裁判所のホームページには「裁判所から通知された日時に必ずおいでいただかなければなりません」とある一方で、 弁護士事務所のホームページなどには「出席への強制力がない 相手方が調停に応じるか否かは相手方の自由です。相手方が故意に呼び出しに応じない場合でも、相手方が調停期日...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、18歳以下の女性とのSNSで、要求されたこともあり、一度性的な画像の交換を行いました。このことが職場にばれ、処分を待っています。また、処分後、職場から警察という流れになると思います。 【質問1】 職場では被害者保護のため、実名公表はしないと言われていますが、警察としてはどんな場合でも公表するのでしょうか? 【質問2】 生まれた...

弁護士回答
    2
  • 道路上でのこの行為は違法ですか?

【相談の背景】 昨晩のことです。妻と子どもが仕事の関係で実家に帰っており、夜9時頃自宅へ着くことが出発前のメールでわかりました。 私は家の前の道に出て、赤くピカピカ光る棒を持って妻と子どもが家に帰ってくるのを待っていました。夜ですがライト等の形状で自分の妻が運転する車とわかりました。また、妻も赤棒を持った私がいることをにんしきするのハイビームか...

弁護士回答
    1
  • 地裁での裁判は、親族の代理人は認められないようですが、地裁の調停も同様?

ベストアンサー

地裁での裁判は、親族の代理人は認められないようですが、地裁の調停も同様でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 摘発されたアダルトサイトについて

摘発されたサイトについてです。 1.教育公務員が家宅捜索を受けて、児童ポルノが見つからなかった場合、職場への連絡はあるのでし   ょうか。 2.その場合、何かしらの懲戒処分があるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • いじめ重大事態について。

娘が昨年5月より、部活内で集団無視をされており、何度も学校に相談しましたが、解決せず11月から完全不登校です。 市教委に重大事態として扱ってくださいと言ったら、もちろんです。とお答えが。 2/8に市長に問い合わせた時は、お話しは聞いております。ご安心ください。とお答えがありましたが、その後も何も進展してない気がします。 重大事態と認められれば、何か...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停へは相続人全員が主席しないといけないのですか?

ベストアンサー

遺産分割調停は相続人全員が出席しなくてはならないのでしょうか? 例えば出席できないけど、「調停結果に従います」とか「長男に任せます」などの理由で欠席しても調停を進めることはできるのでしょうか? 相続人4人のうち1人が遺産分割協議に参加してくれません。 分割協議に参加してくれない相続人と私は近くに住んでいるのですが、私と同意できている他の2人...

弁護士回答
    1
  • 離婚を視野にいれた別居に伴う子供の転校ができないといわれた。

離婚を視野に入れて、まず、別居の準備をすすめておりアパートも借りています。 転居先には 息子5年生もつれていくので(まだ話をしておりません) 小学校の終業式と同時に夜逃げ的に離れようと計画をしておりました。 年明けから転居先の学校へ転校するつもりでしたが、 現在の小学校校長は両親同意でないと転校手続きできないといいます。 20年にわたり婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 教師からの嫌がらせについて

ベストアンサー

中学校の国語教師について質問です。 学年主任の女の先生は中学1娘を最初気に入っておられましたがある出来事があり、そこから機嫌を損ねたのか、課題に貼る評価シールを、低い物を貼ったり、それについて学校に問い合わせたら次の授業で「誰とは言わないがこんな問い合わせがあった。言いたい事があるなら直接言いなさい!気分が悪い。私がどのシールを貼ろうが私の勝手」...

弁護士回答
    2
  • 人事異動に伴う組合役員の強制離脱について

8月末に人事異動を発表される会社に勤めています。7月に労発という形で組合の役員体制を会社側に提出しています。8月末の異動で、組合3役を昇進させて組合から抜けさせる事は、法律的には大丈夫なものですか?不当労働行為にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 居住用マンションでのメンズエステ

あるメンズエステの面接に行ったら、メニューとは別に下着になるオプション、下半身をマッサージするオプションがあると言われました。 場所(部屋内)はどう見ても居住用のマンションでしたが、面接してくれた方は「うちはちゃんと許可を取っているので警察が来たりいきなり店がなくなることはない」と言っていました。ですが、下着でマッサージするような店が許可を取って...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について教えて下さい

ベストアンサー

労働審判について教えて下さい。 現在労働審判申し立て済で、期日が5月の連休明けになっています。 期日が決まったという事は、相手型に申し立て書が行き・答弁書となると思うのですが、27日から6日までの連休を考えると、答弁書の期現場4月の26日にとかになるのでしょうか? それとも、連休明け期限中・2日で第1回期日とかになってしまう場合もあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 実母名義の実家で28年同居中の実母に突然退去を宣告されました。

ベストアンサー

実母と実母名義の戸建住宅に28年同居しています。少し中途半端な二世帯住宅です。この間に結婚もし、子供も育てています。家賃などは払っていませんが、光熱費、増改築費、税金その他に母用の家電や家具その他は、もちろんお世話しています。半年ほど前から、私の家内と母の間で些細なことから口論が継続したのを契機に、妹夫婦に委任状を作成して土地建物売却を任せ、売却...

弁護士回答
    1
  • 大学の部活の監督から暴言。パワハラになりますか?

ベストアンサー

大学部活の監督、コーチの意見の相違から、コーチの息子である我が子が、監督から暴言。お前はコーチの息子だから入学入部できただけ! インカレのタイムも切ってもカンカレでベストタイムを出さないとインカレは出場させない! また、インカレ切れないと単位やらん! そして、他の部員に、あいつはやる気ない選手だと虚言。意見の相違で何も悪くない子供に対して理不尽...

弁護士回答
    2
  • 前職への職務態度の質問。個人情報漏洩について。

面接に来た方の前職の職場に、その方の職務態度を問い合わせました。 その後、その面接をした方から「個人情報の漏洩ではないか」と指摘がありました。 軽はずみな行動を反省しております。 そこで質問なんですが、聞きに行ったこちらも、やはり個人情報の漏洩にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免停明け日の勘違いで免許取り消しと3年間免許取得ができない。

スピード違反から免停となり講習を受け平成30年1月1日まで免停であるとのことから、1月1日に警察署へ車で免許証を受取りに行ったところ、1月2日を迎えなければ免停明けにはならないと言われ、そのまま無免許運転ということになり免許取り消し処分の上、3年間は免許が取得できないこととなりました。 免停明けの日をうっかり勘違いしてたことは警察にも言ったのですが上記...

弁護士回答
    2
  • 学校内いじめ 脅迫状

ベストアンサー

私の子供宛に「死ねば?ウザイ、キモイ、学校来るな、死ね」と書かれた手紙が届きました。学校に、即、通報しました。子供は怖くなって、翌日学校を休みました。私は学校に「これっていじめですよね?」と問うと「そうです」と返ってきました。学校は「犯人が自首することを期待して、学年に記名式のアンケートを行う」と私に提案してきました。私は「学校には犯人を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の調停について教えて下さい

ベストアンサー

夫妻両方親権者で別居中です。面会交流調停とは一回、二回と成立しない場合に審判となると思いますが、調停回数は申し立てる側が申し立てする回数により増えていき、定められた回数があるわけでは無いですよね?一回目不成立ですぐ審判となる場合もありますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 「瑕疵責任期間経過後であっても責任を負う」という契約内容について。

ソフトウェア開発の企業間の契約書です。 弊社はこの会社とは10年以上お仕事を頂いており、今後も継続してお付き合いする予定です。 今までの契約書は古いので新しくしたいとのことで、先方から送られてきましたが、 以前の契約書とは枚数もお幅に増えており、完全に一新したものが送られてきました。 そのなかの損害賠償の項目についてですが ------ 乙は、甲に納...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った女性に...

約1年前にSNSで知り合った年上の女性とお付き合いさせていただいていました。 SNSということもあり自分も未熟で相手の事もあまり知らないまま流れで付き合うことになり、約1か月間付き合いました。その頃は徐々に相手の事を知っていければいいと思っていたのですが相手との関係が深くなるうちに束縛的な部分が見え始め、別れを切り出そうと会って話しました。 泣いて...

弁護士回答
    2
  • 担任の体罰?についての相談

学校の先生にいじめ?差別をされています。 中学一二年と担任を持たれているのですが、差別が激しいです。 一年生のときは、仲のいい子も先生に嫌われており、三人グループでいつも怒られていたので怒りの割り当てが三割から四割程度で済んだのですが、クラス替えで仲のいい子とクラスが離れてしまって先生の怒りの割り当てが八割から九割になってしまったんです。 僕は...

弁護士回答
    1
  • 所有権の移転と下請法との優先

ベストアンサー

業務委託取引では、成果物を下請事業者から親事業者へ引き渡す際に所有権の 移譲が行われるといった内容の契約があります。 対価の支払い時点での移転ではないので、支払われる、支払われないは別に 所有権が移転すると認識はしておりますが、仮にその対価が支払われなかった として、その業務が下請法の適用業務であった場合、下請法との兼ね合いはどう なるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • これで婚姻関係の破綻は認められるでしょうか?

妻との性格の不一致で離婚を考えています。 結婚13年目、共に40代、妻は専業主婦です。10歳と7歳の子供がおります。 家では子供の事以外は殆ど会話は無く、喧嘩をしてばかりで安らぎを全く感じられません。セックスレスも6年以上続き、妻の事はもう女性としては見れません。 子供がある程度大きくなるまでは離婚はしないつもりですが、寝室は別で食事も別々にと...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害者が示談交渉で弁護士に依頼する場合。いくつか質問があります。

先日、酔っ払いと些細なことで口論となり相手に殴られ鼻骨骨折、数日間の入院と手術も必要で、全治3ヶ月と診断を受けました。術後週に1回、3ヶ月間の通院が予想されると医師に言われました。被害届けと診断書も提出済みです。相手は捕まっており、現在検察に拘留中ですが示談の話しがまだ来ていません。示談の話が来ないため、医療費や慰謝料が今後どうなるのかとても心配で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから