法律相談一覧
-
調停離婚での情報開示
ベストアンサー主人の度重なる浪費で、離婚を考えています。今まで2回の大きな浪費・サラ金のカードを私に無断で作成した事は証拠を押さえてあります。 出産の費用を私の両親に借り、出産育児一時金で返す予定でしたが、主人の個人的な口座に振り込まれ、既に浪費している可能性があります。 また、去年から、給料明細や源泉徴収票も見せてくれなくなりました。 離婚をより有利にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が暴力団に私の電話番号を教えて困っています。守秘義務はないのでしょうか?
ベストアンサー弁護士が暴力団組長に私の電話番号を教えてしまい、困っています。この弁護士にはなにかあったら連絡下さい。と、電話番号を知らせただけです。私は事業主です。あいつと付き合いするなとか、汚いやつだとか、いやな噂を流されたりしています。この先何があるのか生活の不安も感じます。この弁護士相手に民事訴訟を起こしたいのですが、弁護士に対して法律上何を裁判所に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生男子の暴力トラブルについて
ベストアンサー小学5年生の男子のトラブルです。 息子が以前から同じクラスのAくんから、いいがかりや暴力を受けています。 今年度(平成30年度)に入ってから、親として看過できないトラブルが続き、6月には教室内で、先生や他の児童の目の前で「お前なんか死んでしまえ」と首をしめられたり、11月には下校中に胸を強打され、嘔吐。また、つい先日も下校中に息子に話しかけた時、息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で誹謗中傷で不愉快
フリータレントが公共の電波を使い誹謗中傷します。応援しているスポーツチームが勝利すると相手を誹謗し、負けると相手を貶す。不愉快極まりない。ネット上でもフリータレントに対する書き込みが増えており、事態が悪化しています。視聴者センターに改善を求めても、改善されません。このフリータレントに言ってもダメなんでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の脅迫や恫喝に対する法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 私が借りてる月極駐車場で車の整備をしているときに警察が入ってきて⭕⭕はこのアパートに住んでるのか?と聞かれましたが、アパートの住民とは一切の関わりも無いので全く知らないと返答。年配刑事より何でアパートに住んでるんに知らんのじゃ。隠すならお前も犯罪ほう助の罪で同罪やからなと理不尽かつ意味不明な事を言われました。しかも捜査車両も勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が指導書に署名させた法的根拠を示す必要は無いか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。 以前、警察に指導書を署名させられました。 後日、納得いかず警察に法的根拠は何かと問い合わせしましたが、回答していただけません。 【質問1】 警察に法的根拠を回答する必要性は無いのでしょうか? 【質問2】 回答していただく方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を持つ子供の小学校内での事
ベストアンサー【相談の背景】 小学校内授業中で支援学級に在籍している発達障害の子供が通常学級在籍の同級生に怪我を負わせてしまった。 顔を殴ってしまい打撲を合わせた。 相手方は被害届を提出後弁護士を立てて刑事事件にすると言われた。 学校との話し合いは終わっていて、謝罪をしたが、学校の転校を求められている。 【質問1】 発達障害を抱えており急な転向は難しく、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け違反となるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大手電機メーカー子会社の建築部門に在籍しております。取引基本契約を結んでいる下請けにあたる生コン会社から生のコンクリート購入しています。必要に応じて現場担当者が口頭発注して、即日中に現場にコンクリートを流し込んでいただいております。その後は月末に利用量を知らせていただき、注文書を発行し請求書にてお支払いをしているのですが、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京都の新宿でのキャッチや立ちんぼなどに警察が立ち入ってるのを見た事が有りますが、 例えば、そもそも、 ものすごく好きなタイプの方を電車の中や道端で見かけたとします。 【質問1】 その時に好きだー!! という想いを告げるのはOKですか? 違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立となる要因は何かに定められていますか?また不成立は相手と裁判所どちらが決めますか?
ベストアンサー離婚調停が不成立になるまでの回数は人それぞれの様ですが 不成立になる場合と言うのは どの様な場合なのでしょうか? それは何かに定められているのでしょうか? また離婚調停の不成立は 裁判所と 相手方 どちらが決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
古物商許可をもたない業者に商品を売った場合
下記について教えてください。 古物商許可を持たない業者に、自身の高校生時代の学校の制服を売った場合、売った側は罪に問われますか? 制服はその後、業者から第三者にサイトを通じて販売されたり、オークションに出品されるものと思われます。 業者に売った側が罪に問われる場合は、 どのくらいの罪に問われるのか、公訴時効の期間を教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許停止中の交通事故
ベストアンサー一週間前に交通事故を起こしました。原付で無保険、自賠責も入っておらず、免許停止中でした。事故は単独で最高速度の表示のポールにあたり意識を失い救急車で病院に行きました。 ケガはすり傷程度でその日のうちに家に帰りました。いろいろ調べまして、免許取り消しは覚悟しています。あとは罰金とポールの修理金額です。 先生方に質問です。 1、罰金は免許停止中で50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商 法律
どうぞよろしくお願い致します。 家電などを第三者から郵送にて買い取る場合ですが、古物では相手から身分証の提示が必要ですが その相手から最初に身分証を受け取り、再度同じ相手から買い取る場合も その相手から同じ身分証を提示させなければいけないのでしょうか? 当然ですが、相手の氏名、住所などは変わってません。 その相手は5年以上何度も買い取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの返品による手数料徴取について
個人店でたばこの販売をしています。 数年ほど前からJT(日本たばこ産業)のタバコの返品に手数料がかかるようになっています。 ご存じだと思いますが、タバコは販売しても10%の利益しかありません。 返品の場合「65%のたばこ税の他の35%を支払ってください」という事のようですが、どうも納得がいかないのです。 適正在庫管理をしてもどうしても返品は出てき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の副業について。
地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地取引について
数年前に近所の人が向こうから土地(田んぼ)を交換してくれと頼まれ承諾しました。が、相手側の土地が古すぎて名義変更できなくて、うちの土地を向こうは名義変更して、数年後に名義がうちのなら交換した土地を返せと言ってきました。1週間ぐらい前に家に確認に行ったら、「自分から頼んでない」や「交換した覚えがない」、別の近所の人に土地の境界を立会ってもらったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ関係にお詳しい弁護士さんよろしくお願いします
パチンコの遊技台のハンドルにコインやプラスチックの小片などを詰め込んでハンドルを固定して遊技するのが主流ですが、このコインなどを詰め込んでいる状態を【改造】とは呼ばない(ならない)のでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒にはならないだろうけど、問題がある場合
ベストアンサーどうすればいいんですか? 県庁で間違った供託の仕方を教え続けてる弁護士さんとかw まだ若い人で、特に性格が悪いとかではないだろうけど 頑張って弁護士ぶらないといけないと思った結果 何だかわけのわからない事になってるような場合 法務局職員に、何度も来ると怒気を含んだ声でこっちが言われるくらいでしたから、よっぽどではないかと思いますが
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の隠し財産を知るためには、どんな方法?
今別居中で離婚調停中です。私の通帳からお金が勝手に引き落としがありました。妻が引き落としてます。そのお金は妻の金融機関に振り込んでいるはずです。どうやって妻の金融機関が調べられますか?私は一切知りません。また調停中にそれを調停員の方に調べて貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「児童相談所の一時保護解除について。」
初めて、投稿させていただきます。 0才の娘が、児童相談所に一時保護されました。 娘は、生まれた時から難病で、親の私がちゃんとケアをしないといけなくて、そのケアも私はきちんとしてきたつもりです。 でも、私はうつ病を患っており、精神的によく不安定になります。 こないだ、入院から帰ってきて四日目に訪問されて、調子を聞かれました。 ですが、付き添...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会教育関係団体に対する高校の介入について
娘が活動している団体は市の社会教育関係団体の認定を受けています。 非営利であり、青少年の教育等を目的とした団体として認められているのですが 私立の高校で、その団体の活動、団体への所属が校則違反であると言われすぐにやめるようにとの見解が渡されました。 この団体は、歌とダンスを練習し、その発表の場として地域のイベントに出演したり、時にはオファーを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の探し方
ベストアンサー裁判をするにあたり弁護士の先生を探しています。しかし先生によって得意分野があったり経験が豊富とかこの案件は経験がないとかあると聞きました。できればその案件が得意で経験豊富な先生に相談したいのですがどうやって調べればいいのか教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分だけ帰国して勝手に離婚届
ベストアンサー相談を受けました 比国、日本共に結婚が完了しており0歳の子供もある 男は妻、子供を残し日本へ帰国し音信不通でどうやら勝手に離婚届を提出したらしい その後日本で違う女(比国人)と結婚しているらしい その辺りを確かめるためには男の戸籍謄本を手に入れたい とりあえず子供は戸籍謄本がある、日本人である、とのことなので 私は子供の名前で戸籍謄本を入手したら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での怪我による子供の将来への影響について、何か対策はありますか?
【相談の背景】 中学生の子供です。小学生の時、授業中に、足を骨折し、ギブス固定と松葉杖にて治療開始となりました。治療中、学校で、授業のための移動にて、階段より転落し、足をけがし、歩けなくなりました。その時、先生の付き添いは、ありませんでした。一応、こちらからの話で、学校からは、担任のみの謝罪でした。その後、車椅子生活です。その後、中学生になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校を訴えたいです。
息子が学校の不適切な対応で中1の夏休み明けから不登校になりました。 入学前に発達障害について学校に説明をしていました。 合唱部ですが、大会にうちの子だけ参加させないとギリギリになって言われたのがきっかけでした。それからもなんどとなく似たような対応をされ、全体練習では一人列から外され床に正座させられるなどが続き、教師から気持ち悪いし目障りだと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【医療事故の慰謝料請求】 交渉相手の代理人の対応が遅い場合に、代理人の交代を相手方に要求できるか?
ベストアンサー3年前に病院で手術を受けたところ、手術中のミスで後遺症が残りました。病院側は手術のミスは100%病院側にあることを書面で認めており、慰謝料を払う意思も示しています。 市役所の無料法律相談で、医療事故に詳しい弁護士に相談したところ、慰謝料としては 300万円以上にはなるだろうと言われました。 今のところ裁判は起こしておらず、こちらは代理人を立てずに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に相手から調停を申し立てられた
ベストアンサー私、子供3人で11月に夫と住んでいたアパートを出て別居を始めました。 11月に婚姻費用、離婚調停を申立。現在まで3回調停が行われましたが婚姻費用で揉め4月に審判へ移行。別居後1円の支払いもない為未払い分と婚姻解消までの月々の金額が決定しましたが夫より借金の返済がある為支払えないと異議申し立てをされて現在止まっている状態です。 離婚について調停最初は夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは体罰?相談先は?
ベストアンサー小学校4年男児の母です。息子はADHDと反抗挑戦性障害があり、支援学級に在籍しています。 先週から手をパーカーのポケットに入れて歩いていたため理科の担当教師から口頭で注意を受けていたようです。先週は言われて手を出していたようですが、今日も昼休みに同じことをしていたため、その教師から「同じことを言われてわからないなら、パーカーを渡しなさい」と言われとら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際での高校退学の悪戯(?)メール
数日前、性行為を学校の生徒指導部に知らせるという脅しらしきメールが届きました。 元同じ中学の友達を名乗る人から電話が来て、告白され、 性行為の有無などを聞かれました。 しかも、そのときに携帯を変えたといい、新しい電話番号やメアドを知らされました。 同じ中学なのに、電話で中学校を聞いてきたりして、いかにも怪しかったので、嘘をついてごまかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の対応
今、大学4回生です。 大学でセクハラにあい、その先生はセクハラの事実を認められました。 しかし大学からはセクハラした先生になんの処分もなく、今まで通り、その先生は大学に行っています。 大学でセクハラがあったときは何か大学としてする必要はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失届から盗難届への切り替えは可能でしょうか?
【相談の背景】 自宅から直ぐ側で財布を落としてしまった。GPS付きのカードを財布に忍ばせていたのでスマホで確認、動いていたので追いかけても見つからずその日中に警察に行きGPSの話もしたが遺失届にしました。それから盗難届の事もネットで知り違いがあるので盗難届に切り替えたいです。今でもGPSで自宅から少し遠いマンションで位置が特定されており移動しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での暴言、暴力などについて
【相談の背景】 お世話になっております 刑事事件ではなく申し訳ございません。 ただ悩んでおりどこに相談したら良いかわからず送りました。 はじめ小学6年の息子が 完全に悪く後ろの子と授業中喋ってて 先生に怒鳴られて怒られたから 息子が頭に来て 提出のプリントにしねってかいて 提出したことから先生が怒り 息子を、違う部屋へ呼び出して 社会の先生と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の守秘義務違反についての見解を伺いたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者が私のことで警察に相談していたことを警察が親族に対して話をすることは守秘義務違反にはなりませんか? 漏洩した目的は行政指導の一環です。 【質問1】 警察からは適切な業務のうちですといいますが、行政指導で情報を漏らすのはそう感じられないのですが、個人情報漏洩ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届を出した事が家族に知られるか心配
【相談の背景】 未成年の頃から成人して以降しばらくの間、継続的に犯罪被害に遭っていました。時間が経過しましたが、最近になってやっと被害届を出す決心がつきました。時効内です。 【質問1】 家族に知られたくないのですが、警察に被害届を出した場合家族に知られる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証を返納しないとどうなる。
ベストアンサー【相談の背景】 失礼致します。知人が交通違反の累積運転免許が取り消しになりました。 警察から返納命令が出てるのですが、無視し続けています。電話が掛かって来たり、出頭命令状が来たりしてます。 【質問1】 仮に、これを無視し続けた場合、逮捕されますでしょうか? また、運転して捕まった場合は、無免許運転になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却できない土地を相続させられそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 義実家の土地について相談です。 夫は次男ですが長男が未婚ということから、義母は夫に跡を継がせようとしています。墓の管理と、義実家のある土地の相続です。しかし、その土地はもともと農地であり、そこにむりやり家を建てたのだとか… 義実家は田舎にあり、すぐそばは崖。我が家には子供が3人いますがいずれもここには住みたくないと言っていますし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症になった場合の農地法許可申請、仮登記の本登記
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が知人と、土地を「無償で贈与する、速やかに所有権移転登記手続きをする」という契約を公正証書でしていましたが、農地なので農地法の許可がないと所有権移転登記はできないといわれ、所有権移転請求権仮登記をしていました。その後、事情があり時間が経過している間に、その知人が認知症になってしまい、農地法の手続きをするための委任状を頂けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引に接触するのでしょうか?
【相談の背景】 上場企業に勤めており、決算発表を中旬に控えている中、一様重要事実を知る枠に入っているのですが、売却のための予約機能(売買可能期間に合わせるため)間違えてしまい、誤操作で売却してしまいました。社内の禁止期間であることと、重要事実を知るメンバーとして登録はあるもの、優待の手配やSOの手続きが担当であら。誤操作をした時点では数字(財務は別な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の懲戒免職について
【相談の背景】 公務員がいきなり懲戒免職になることはありますでしょうか? ちなみに事実確認なしでです。 【質問1】 ちなみに懲戒免職のうわさをされているようです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 監護権 子どもの姓
ベストアンサー【相談の背景】 8歳の子供が一人います。 元主人が親権を、母親の私が監護権を持ち離婚しています。 この度、母の私が再婚することになりました。 姓が息子だけ違うので、変えたいのですが、元旦那はそれに了承しないので、小学校の中だけでも再婚相手の姓を使わせてもらえないか(15歳になると再婚相手の姓に変える予定のため)、校長先生に相談しようと思います。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
選挙情報をプリントアウトして配ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の役員をしています。 労働組合の活動内容などを書いたビラを配って宣伝活動を行っています。 そのビラに、ネット上に掲載されている各政党の政策一覧の比較表を載せて配りたいと考えています。比較表は拡散してもOKだと、掲載元に記されているものです。 (特定の政党を推すとか比較表を加工するとかそういったことはせずに純粋にコピペする形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのストーカー行為について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている知人がSNSで長年ストーカー被害に遭っていて、以前から「自宅住所を特定している」などの脅迫を受けていたのですが、先日自宅玄関に「不正受給者」やSNSのアカウント名が書かれた貼り紙を貼られました。 警察に相談しても「SNSをやめれば良い」と言われて捜査をしてくれないそうです。 知人にとってSNSは数少ない社会との繋がりであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚情報サービス業における、民業圧迫について
⬛ご相談内容 結婚相談所を個人で行っておりますが、県の行政でも、税金を使って、同様の結婚相談業を、外部業者に委託して、行っております。 県から委託された、業者は、結婚相談の会員を募集する婚活パーティーを、参加費無料で実施して、さらに、カップルになったら、6000円をプレゼントする等、我々の税金を使っている事を忘れているかのように、自由の運営しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所への固定資産税の課税行為に対する異議申し立てについて
ベストアンサー父から相続した土地に課された固定資産税について、市役所の課税に納得ができません。条例で定められていないにも関わらず、税額が上がっています。これは違法ではないかと、何度か書面で問い合わせをしましたが、その回答に納得できません。 そこで質問です。 1.納税通知が来てから6ヶ月が経過していますが、現時点で市役所に対して、どういった形で公式に申入れをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可証の紛失と名義変更について
ベストアンサー実家の古物商許可を引き継ぐにあたって、名義の変更をしたいと思っています。 本人(父)が許可証を紛失したようで、許可証の番号が不明です。 父は高齢で、何度も遠方の警察署に行くのは大変なので避けたい気持ちです。 ①警察署に許可証の登録内容を、電話などで確認してもらう事は可能なのでしょうか? ②私は東京で個人事業主にて事業を行いますが、九州の実家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における双方の主張について
ベストアンサー離婚調停第1回目を終えました。 双方未同居でお互いが遠方に居住 昨年4月より私の自宅に同居予定でした。 相手(申し立て人)の事説によると 昨年の年始に 「些細なことによる夫婦喧嘩」 「それにより口論」 「この一連のいさかいをもって同居の拒否」 「関係修復を図ろうともせず離婚を要求」 とあり、職も辞さざるを得ず(いちおうWeb協議では伝えています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者になりました
ベストアンサーメールを入れすぎてしまいストーカー規制法で警告を超えて緊急禁止命令が出ました 。 この先、どのように生きていけばよいですか? 大人しく相手に関わらず反省してればよいでしょうか。 命令無視以外逮捕ありますか? 逮捕が怖くて鬱病も酷くなりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校教師の怠慢な指導
ベストアンサー1か月くらい前に、息子が中学のクラブの顧問に、下駄箱に置いてあったサッカーシューズを隠されました。担任、クラブの顧問2人、生活指導の先生に聞き回りましたが、知らない。との回答。1人のクラブの顧問には、盗まれたな!きをつけろよ!と言われ、盗まれたと思い新しいサッカーシューズを2日後に買いました。 シューズが、無くなって1週間してサッカーの顧問が没収して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
性犯罪の被害届と二次被害苦情について
ベストアンサー性犯罪の被害届について 警察に行ったら所、色々言い訳し、被害届を出させないようにしている印象。既に二次被害も受けています。一応形だけ捜査します、という感じで、色々伝えても、こちらから捜査状況の確認連絡を入れても“捜査中”“担当者不在”等、後回しにされている感じです。 おそらく犯罪履歴等を捜査した結果、該当者なし、で被害届出させない、提出しても不...
- 弁護士回答
- 2
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから