11,491件見つかりました

法律相談一覧

• 土地 告知義務違反 重要事項説明 農振除外されていない土地の売買は有効ですか?

ベストアンサー

新築一戸建て住宅を今年中に建てたいと思い地区限定更地の宅地の土地を探しており、自分で更地を見つけて不動産会社に売主と繋いでもらい契約。不動産屋、売主にも更地の宅地で今年中に建てたい旨を伝えております。8月26日に私共の土地になっております。購入金もローンで支払い済み。 種目地は宅地でそこの地域が1坪3万円ですがそこの地域でも駅が近い、周りの人に聞...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか

ベストアンサー

3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...

弁護士回答
    5
  • 元夫と養母と暮らす娘が虐待により警察の判断で実母宅へ来ました。その後の手続きを教えてください。

ベストアンサー

約4年前に離婚。 離婚時、親権は子供の意思で決め、複数名いる子供のうち、娘のみ、元夫と暮らすことを選択。 娘が11才(5年生)で元夫が再婚。 再婚相手には2名の義務教育の連れ子がおり、娘は5人で生活。 再婚後、比較的すぐから、殴る、投げる、差別、食事を与えない、衣類を与えない、部屋から出さない、置いて旅行へ出かける、暴言、等の多岐に渡る虐待があり、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士懲戒請求事由として適正でしょうか?

弁護士懲戒請求を考えていますが懲戒事由として認められる内容なのかを教えて下さい。   対象弁護士は私を原告とする民事裁判で代理人を依頼した弁護士です。着手金と実費合わせて60万円を支払っています。 一審は未払い退職金支払い命令の一部勝訴でした。パワハラについては一部認定されたが慰謝料なしという結果であった。  対象弁護士と私は一審裁判時から...

弁護士回答
    2
  • 監護実績 3年過ぎました。

監護実績 3年以上 8才の子供がいます。離婚したのが3才。元妻は婚姻中に彼氏をつくり、子供を連れ去り 行方不明、その後会いたければ、親権を渡して離婚。元妻は育児はほぼしなかったため 婚姻中は託児所の送迎 食事 風呂から 僕が1人でやっていました。 妻は外国人なので離婚後は子供を連れて国に帰って遊び 帰って遊びの繰返しで4才の終わりまで保育所や幼稚園にもい...

弁護士回答
    2
  • 前職場での不倫問題を転職先に暴露され解雇されました。どうすればよいですか?

前職場の不貞関係を、前職場より転職先に内容をリークされ現職場を解雇されました。 (※夫婦関係が破綻し、家庭内別居している状況で発生した問題で正式に離婚には至っていない) 背景を知らない職員から多数の誹謗中傷を受け、精神的にも疲弊した状態で退職に追い込まれました。 <背景> ・前職場は幹部、役職者も男女問題を起こしており様々な噂が飛び交う、風紀の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が子の住民票を弟世帯に勝手に移動、それを盾に面会交流申立て、役所は世帯主の許可がの一点張り

ベストアンサー

私は3年前別居をしました。その際、私と息子の住民票は実家のT市へと移動しました。 娘は『転校が嫌だ』と平日は夫との生活を選びましたが、約1年半前、父親(夫)の暴言暴力に耐えられず私方へ逃げて来ました。 私はA市へ娘の住民票の移動を相談に行ったところ、夫はすぐさま娘の住民票を自分の弟世帯に移動させてしまっており、 A市曰く『移動には世帯主の許可...

弁護士回答
    1
  • 職場の売上金消失事件で最初に消失してから7年で時効となると刑事から言われましたが。

駅員していて駅の売上金が平成26年3月から8月にわたり消失し額は約200万でした。 私は勤続25年で自然と営業主任となりました。 平成26年3月から8月まで営業主任でありながら売上金が消失してること会社や駅長に言わなかった。理由としては最初に言えば疑われる会社や駅長に報告する義務が無かったと考えた為。会社は毎月駅長が現金調査をし報告書を会社に提出する決まりが...

弁護士回答
    1
  • 警察署の虚偽申告?被害者と言われる人と共謀して被疑者にされている!

2015年の年末にコンビニ駐車場で、後退が終わり、前進しようと止まっている状態の私の車の後ろに84歳元外科の看護婦長という老女が倒れこんできて、私の車の右バンパーに手を当ててきた。なぜ倒れられたのか分からず、「起こして!」と言うので起こそうとしたら「痛い痛い」と言い出して、救急車を呼ぼうとしたが、3回程救急車を拒み、人が集まりだしてから、「なぜ私がこん...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で原告が投書した後どうなるか?

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 緊急です…ワンクリック詐欺でしょうか?

この間、間違ってアダルトサイトの18歳以上を押してしまったらこんな怖いメールが来ました。 押してしまったことで怖くなり、中身も全く見ていません。すぐ退会メールを送ってしまいました。 お客様の端末よりご登録いただきましたアダルト動画サイトのご利用料金149,800円の支払い期限は本日となっております。 ご請求の際は、サイトご利用料金(149,800円)以外に...

弁護士回答
    2
  • 督促メールについて。これはどういう意味なのでしょうか?

下記のようなメールが来ました。 以前も同じようなメールが来ました。無視しようと思うのですが、一番最後の2行に書いてある登録番号のようなものが気になります。これはどういう意味なのでしょうか?また無視しても大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。 ※重要告知※ お客様ID:17744835 【※】動画サイト登録時に発生した債権に関してです。 ◆有料アダルト動...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にて。相手の傷の心配もありますが、正直に自分の免許や罰金も気にはなります。

人身事故を起こしました。 状況は、夜の19:30頃で片側二車線の計四車線の道路で近くに横断歩道も無い場所を、歩行者(被害者)が渡っており、それに気付くのが遅く間一髪の所で、反対車線にはみ出しかわしました。 当たった衝撃も音も感じず、『危なかった』と思いながら、200〜300m走ってだんだん不安になり近くのスーパーの駐車場で、念の為キズを確認しました。 一...

弁護士回答
    1
  • 執刀ミスの慰謝料は?

胆嚢結石の為「腹腔鏡下胆嚢摘出手術」の際医師の執刀ミスで胆嚢及び胆管を誤認切除(医師・認)され、胆汁が腹の中に周り黄疸(合併症?)となり、翌日「内視鏡的逆行性膵胆管造影検査(ERCP)」翌々日緊急手術で開腹で「胆道再建 ドレナージ」なる手術をされました。まず1日目の麻酔が覚めて医師の説明時「切っちゃった」の一言見せられた画像は肝臓からのブラブラしてい...

弁護士回答
    1
  • 息子が2週間6名から集団暴行を受けその後の嫌がらせ

高校入学をして1ヶ月も経たない時期でした。 それぞれの科に分かれて半年ずつ交代の寮生活です。 2週間毎日6名から集団暴行を受け逃げて帰宅してきました。 警察に被害届、家庭裁判所と進みました。 少年課の警察が一人しか居ないと言うことで3ヶ月後から調書が始まり 家庭裁判所の結果は8ヶ月後という長い期間でした。 その学校は5年前にも集団暴行で人を殺し...

弁護士回答
    4
  • 嫁の浮気相手への慰謝料請求

投稿者(旦那)29歳。結婚して1年。嫁と出会って1年。計2年 嫁36歳 元ホステス 浮気相手 40代。スポーツで全国大会準優勝するなど有名高校監督。有名選手を産む有名監督。嫁あり子どもあり。 結婚前に二人は知りあう。 ホステスと客として知りあう。 嫁がホステスを辞めた後も数人で飲みに行ったりしていた。 それは公認。 先日飲みに行ったときたまたま路上で...

弁護士回答
    1
  • 新たに横断歩道を作ってもらうにはどのような手続きが必要?

病院の道を挟んだ向かい側に薬局を作った際など、道を歩いて渡る人が大幅に増えることが予想される際に、横断歩道を新たに作成してもらうにはどこにどのような手続きが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗の求人広告について

支払いのお金に困りインターネットでバンスの出来る風俗店のホームページを見つけ採用後すぐにバンス100万までが出来ると書いてあったので面接に行きました。そこはスカウトだったのですが紹介したお店で10日ほど働いたらバンス出来ますと言われたので 支払いで必要な日にちと金額50万と伝えたら頑張れば10日働けるから間に合いますと言われたので直ぐに紹介された所に行き...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員なので労基法をつかえない。

上司のパワハラをマスコミにながしたいのですがどこに連絡をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地売買の口約束をしてしまいましたが、家族に反対され、断りたい

近所のAさん宅の隣に農地を持ってます。除草剤を撒いているときに「この土地を売ってもらえませんか?」と声をかけられました。私は「はい」と簡単に返答してから約2年経過しています。家族に話すと大反対されてしまいました。その間に、2~3回会う機会がありAさんから「近いうちに。」と、いわれました。本人とは立ち話程度で正式な書類は交わしていません。その土地を...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 修復は可能か

教えてください。 妻が現在浮気中です。修復を第一に考えています。以下のような状態から修復できた夫婦は存在するのでしょうか。小学校入学前の娘がいます。 おそらく3〜4ヶ月前から妻は浮気しています。私にはばれていないことになっています。浮気が始まったであろう頃は夫婦仲はいたって普通でした。 その後、妻の様子がだんだん変化し、意見のぶつかり合いが増え...

弁護士回答
    3
  • 職務質問の具体的状況について

ベストアンサー

目の前に車の違反があるにも関わらず、 それを見逃して、自転車にただ乗っていた 私が職務質問されました。 しかも、その違反者について説明しても タメ口でつめよられ、「見てない」の一点で 非常に怖い思いをしました。 結局、名前を言わされ、自転車の何かを確認して 逃げるように去っていきました。 職務質問に関する苦情はどちらに相談すればよいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での相続人全員の対面を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停が成立する際、裁判官が相続人全員を一同に集め、合意内容を読み上げると聞いていますが、感情的にも、他の相続人と対面したく有りません。回避することは、出来ないでしょうか。 【質問1】 調停成立時の当事者全員での体面を回避することはできますか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料損害賠償請求

保護者間のトラブルから、精神疾患を煩い、転居を余儀なくされ、現在も治療中です。 現在、娘と二人で生活していますが、いまから、4ヶ月前頃、小1の娘が、同じ団地に住む同級生の友達とふざけながら帰っている時、幸い怪我はありませんでしたが、はずみでその子を1㍍位の高さから畑に落としてしました。その事を先生の電話で知らせて頂いたのが、夜8時頃で、私も実家...

弁護士回答
    1
  • 不登校になった娘の為に

ベストアンサー

11歳の娘が不登校になりました 原因は言葉の虐めにあい~その虐めをきちんと対処しなかった担任のミスが不登校になったみたいです 夫は虐めた男子への指導と指導結果をきちんと教えてほしいと学校側へお願いしてますが2ヶ月近くなっても報告なしです!!催促し過ぎたのかクラス改革の妨げになるからと結果報告を拒否されたと夫は言われたそうです 法的にはこのような要望...

弁護士回答
    3
  • 第一回離婚、婚姻費用、面会交流調停を終えての疑問

ベストアンサー

現在別居中、第一回の離婚、婚姻費用、面会交流調停を終えました。第一回は、事情を聴取する程度で終わり、次回調停は一ヶ月半後です。 裁判官は不在、二名の調停員と、裁判所の面会調査官が担当、早期面会交流したいと言う気持ちだけは伝えました。面会交流調停を、ある程度は優先してくれそうな気配です。但し、やはり婚費の話もさらりとあり、次回までに給料明細の提...

弁護士回答
    2
  • 児童セクハラについて

ベストアンサー

小学校の主事から娘がセクハラを受けました。 朝に遅刻だぞって言われ、パーで臀部をさわられて、放課後も同じように臀部をさわられました。 校長先生と主事と話し合いしましたが、娘と主事の言ってる事が違いました。 娘は上の言ってる事を言ってますが、 主事は朝はさわってなく、放課後はグーで臀部をさわり早く帰れよっていっていて、否認しました。 私は真剣に会...

弁護士回答
    1
  • 【学校トラブル】聞き取り調査の学校への報告書請求について

小学1年の子供が同級生から目を傘で殴られました。 1週間で急性の症状は回復し、視力も戻りました。 あとは、目ですので成長に伴い弱視や視野欠損などが出てこないように経過を観察する状態です。 事件後に加害者とうちの子供に学校側が聞き取り調査を行ったそうで、 1.その聞き取り調査の内容を文書化したものを学校側に請求することは可能でしょうか? 2.可能な...

弁護士回答
    1
  • 男子生徒もいる学年集会で女子の肌着チェックがあり苦痛です

この春から中学生になった娘の学校で、 理不尽なブラック校則、女子生徒に対する下着チェックが、学年集会でされています。 男子生徒が座っているなか、女子だけ立たされてセーラー服のお腹側をめくってチェックされます。 冬服セーラーの下に白シャツを着ている時は、そう嫌でなかった娘ですが、夏服セーラーシャツになって凄く嫌がっています。 セーラー服の下は、...

弁護士回答
    1
  • 紛争処理センターでの示談

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります 第一交通事故の示談が終わらずに 平成28年11月の交通事故ですが 自賠責にて後遺症が認定され 仕事上バイク使用しないと回らない仕事でした。令和三年三月に第二事故を起きて 私は過失15でした。令和三年五月に 大学病院にて肩の手術を受けました 理由は大学病院の先生から今やらないと 大変だからやりましょうと決断しま...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める為の確定申告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中で5回目が終了しました。自分は自営業で出て行った妻と子供への婚姻費用と養育費を決めるのに確定申告書を3年間分出して欲しいと言われ、コピーを持って行った所、恥ずかしながら昨年は赤字、その前は数万円程度の黒字で、裁判官?調停員?から、収支内訳書と領収書を全て持って来て欲しいと言われました。出納帳は次回もっていこうと思います...

弁護士回答
    1
  • ネット上で古物を販売する場合古物商の許可番号の掲載は義務なのか?

ベストアンサー

ネット上で古物を販売する場合、古物商の許可番号などは掲載しなければいけないものなのでしょうか?個人のネットショップなどを見ると掲載しているショップとしていないショップが見受けられます 載せている方は義務だから載せているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 斡旋が不成立した後について

ベストアンサー

2月5日に労働監督署で斡旋しましたが納得行かず不成立し打ち切りになりました。今後の事の説明が余り無く次にどういった手を打てばいいのか分かりません。今の会社に入り上司や部署内での人間関係で鬱病になり通院しながら勤務してました。工場側は業務軽減の内容の診断書を2ヶ月経っても受け取ってくれず労働監督署に相談。本社の管理本部に問い合わせし書留で郵送。到着し...

弁護士回答
    3
  • 家族経営の社会福祉法人において、遡及適用の退職慰労金支給の規程を制定したいが・・

【相談の背景】 社会福祉法人の幼稚園を家族経営をしております。 園長であった父が昨年退職しましたが、退職慰労金支給に関する規程が制定されていなかったため、当法人から一切支払われておらず、そのことが心残りであり、非常に不憫に感じています。 父は数十年にわたり、自身が所有する土地を当該園舎のために無償で提供し、朝から晩まで、さらには土日も問わず尽...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の仮処分

ベストアンサー

事実無根の容疑で逮捕になり不起訴になり半年が経ちました。 事件内容が報道され、その内容がネット掲示板やまとめサイトに投稿されました。 あるネット掲示板では同じ人が複数のスレッドに書き込みをされて、50件以上あります。 ネット掲示板の運営に削除要請をしましたが断られました。 まとめサイトについては海外プロバイダーを使っていて、送信防止措置が行えま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 主張書面について

【相談の背景】 離婚調停中です。こちらは離婚拒否です。相手が離婚したいの一点張りで、前回相手方に離婚したい理由の主張を求めたところ、裁判所宛に主張書面を提出したようです。その事で、自分の弁護士から連絡があり、こちらも答案書?出すため内容を確認してほしいと言われました。こちらは、離婚を検討できるかも含め、ゆっくり話し合っていきたいと言って契約した...

弁護士回答
    1
  • 探偵社による違法な身辺調査についての疑問

【相談の背景】 夫の不貞により3年半前から別居。すぐに探偵を雇い夫の身辺を調べてもらったのですが、3時間の調査時間を残してずっと放置しておりました。同じ探偵社から、夫依頼で私の身辺調査がされて、私は夫に離婚起訴されて居ます。同じ探偵社を使って調べたようですが、これは違法ではないですか? 【質問1】 私が探偵社に依頼した時、相対すら人からの依頼は受...

弁護士回答
    2
  • 復活した破産者マップについて

【相談の背景】 数年前に公開され閉鎖された破産者マップが2022/6/19現在再度復活してるのを確認したのでいくつか質問させてください。 【質問1】 海外のサーバーを経由してるので、日本の法律は適用されないとサイト内に記載ありましたが、法的に削除させることは可能でしょうか? 【質問2】 このサイトで復活してた破産者マップのURLを調べたらアメリカのアリゾ...

弁護士回答
    1
  • 公立高校部活動での泊を伴う引率業務命令は違法ではないですか。

ベストアンサー

公立高校で運動部活動の顧問をしております。 先日、管理職に旅行命令書を提出し、高校総体の生徒引率を3泊4日で行いました。 正規の勤務時間は8時半から17時までですが、ホテルまでの移動やチェックイン、食事を摂らせると 20時になりました。 対外運動競技等引率指導業務手当は支給されていますが、従事時間8時間程度が支給基準です。 勤務時間を超えた分...

弁護士回答
    1
  • 農地相続もしくは販売。

ベストアンサー

母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ストーカー禁止命令について

ベストアンサー

元交際相手に住居侵入され、警察のすすめでストーカー禁止命令を出しました。 彼はおそらく起訴されるそうです。 ストーカー禁止命令の取り下げはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市立中学校を親にも元の学校にも告げずに転校が可能なのか?

ベストアンサー

3女が2歳すぎぐらいに再婚したのですが長女の大学卒業を機に元旦那との間の娘3人が携帯番号も変えてしまい家出してしまいました。警察には捜索願不受理の届出をしてるようで捜索願はだせませんでした。長女は21歳ですが18歳と中3の娘も 一緒に出てしまいました。我が家にはあと1人今の主人との子供10歳がいます、、、子供には常に平等に私も主人も接していましたが娘達...

弁護士回答
    2
  • 欠格期間を調べてもわからないので教えてください

【相談の背景】 免許取得について早く知りたいのでお願い致します。 【質問1】 昨年に無免許運転でつかまりました。 それで二回目の無免許運転でまた捕まりました。この場合欠格期間はどの位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 転校の際の住民票の移動

ベストアンサー

小学校や保育園の転校の際に、DV以外で住民票の移動をしなくてもよい理由がありますか?

弁護士回答
    1
  • 農振除外や農地での開発行為については誰に相談すれば良いのか?

農振除外や農地での開発行為、農地転用等についての実務上の問題に関しては、誰に相談すれば良いものなのでしょう?  弁護士先生でもこの分野にはあまり明るくない人が多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転で物損事故

11月に酒酔い運転で物損事故(車と物置に突っ込む)を起こしました。数値は0.6出ており、事故当時の取り調べでかなり取り乱してしまいました。現行犯逮捕はされず、後日警察署に事情聴取に伺いました。 欠格期間がどれくらいになるのか、罰金はいくらになるのか、判決がでるまでにどれくらいかかるのか教えて頂きたいです。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停がまったく進みません、裁判に移行したいのですが

ご教授お願い致します。 今月、調停がありますが、以前に何回か主張書面を出してますが全く回答がありません、 このままでは、時間と監護実績が経過していきます。 調停では、話し合いにならない場合は、誰が 不成立、裁判に移行出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士の仕事とは?

ベストアンサー

行政書士とは一体どういう仕事なのでしょうか?行政書士とは弁護士の先生と同様に法律的な判断を行うことは法的に問題ないのでしょうか。私が今か抱えている裁判の案件に対して弁護士のマネをして官公庁に嘘偽りの文章を流布できるのでしょうか。私は労働債権の未払いの事件での裁判で高等裁判所迄全て勝訴したのですが、被告人の嘘偽りで固められた書面をこの行政書士は官公...

弁護士回答
    1
  • やっていない事を認めても有罪?何年も冤罪を訴え続けても有罪?

障害事件の事なのですが、弁護士先生からも「99%有罪で有っても!1%の冤罪が有っては成らないとがんばって弁護するんだよ!弁護士は!!」と、言われ面会のたびに怒鳴られ怒られ自暴自棄に成り裁判で認めたので、有罪に成った者の家族です。裁判って、甲号証の嘘を鑑定せずに終わるものだとは思ってもいなかったので、甲号証の矛盾はどうでも良いのでしょうか?現在、...

弁護士回答
    1
  • 知的障害育成施設

私は知的障害の寮に居ます。 そこで2年住んでいます。通帳管理されていて自分のお金なのに出してくれない。後何回も寮を出たいと言っても絶対出させないと言われます。監禁状態です。 そこに居る職員が勝手に人が居ない間にカバンやタンスをあさります。 後恋愛に付いても指示して来ます。 これって法律違反では無いですか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから