法律相談一覧
-
第三者に権利はあるのか?
経営者です。従業員同士で強姦未遂強制わいせつ行為がありました。男性は成人、女性は未成年。 父親代理と名乗る第三者から、慰謝料を請求されております。男性には払う能力がなく、使用者の私が、建て替える形になります。 そこで先生方に質問です。 第三者が慰謝料を請求する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らず出産した場合
未婚で出産しました。 出産直前に既婚者と知り、その後認知はしてもらっていますが連絡が途絶え続いていた養育費の支払いも数ヶ月ありません。 内容証明、履行勧告は無視されています。 自営でクラウドでの仕事をメインにしていたので強制執行は費用倒れになりそうな気がします。 お金も貸していますのでこの場合詐欺として警察に頼んだ方がいいのか 弁護士さんに頼ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続による所有権移転登記後の持ち分変更について
相続による所有権移転登記後の持ち分変更についてお尋ねいたします。 1.所有権更正登記とは、所有権についての登記の一部が当初から実体と食い違っていた場合に 行われるものということですが、この「実体と食い違っていた場合」とはどのような場合を言う のでしょうか? すなわち、登記後、当事者間で改めて話し合いによる持ち分変更では、相当な 原因とならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の自己破産
ベストアンサーお世話になります。私は現在任意整理をしており月に約20万の支払いをしております。 また個人にも借金をしており裁判で分割支払いの和解をしております。 支払いがきつく自己破産を考えております。 任意整理後の自己破産は大丈夫ですか? またその場合、個人間の借金で給与差押を受けるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、元妻からの異議申立て。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今年1月に破産開始決定がされ管財人の先生が付いております。そして、債権者(個人元妻)から破産に対して異議申立てがありました。 婚姻関係中のお金の使い方(お小遣いで購入した物をリサイクルショップで売った、家庭で旅行積立していたお金を黙って使った。)などの事が記載されておりました。 私は元妻に160万円の借金があります。結婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行か結婚詐欺での立件か
ベストアンサー相手が既婚者と知らず、未婚で出産しました。養育費の件で支払われなくなってきたので現在2度目の履行勧告をだしています。 多分無視されると思いますが 相手の預金があるかどうかもわかりません。強制執行してお金がなかった場合、弁護士さんにお願いする価値はありますか? 結婚詐欺として訴えた方が早いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務弁済契約書に連帯保証人ではなく自宅権利書を付ける場合について。
ベストアンサー私どもは建築業者(法人の鉄骨業者)になります。 得意先A(個人業者)の不払いにより、債務弁済契約書を交わすことになったのですが、 Aが、身内が連帯保証人になることを強く拒み、どうしても連帯保証人の都合がつかないとのことで 自宅の権利証を預けると言ってきました。 そこで下記のような疑問点が浮かびましたので質問させて下さい。 ①万が一債務者が弁済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上「業務委託契約」中途解約に同意されず、嫌がらせを受けています
ベストアンサークラウドソーシングサイトで「記事執筆(全10件\5000)」の仕事に契約をしました。 1件目を提出したのですが、(細かい指示が多い)マニュアルに合わないとして修正を求められ、それ以前に、下調べ作業に予想以上の時間を取られた為納期をみても 全件を納品するのが難しいと判断し、先方に「辞退(契約途中終了)」を丁重に願い出たのですが、拒否されました。 契約成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報酬金について
ベストアンサー弁護士への報酬金について教えてください。 二件の案件を抱え、 一つは原告側で、200万の請求の裁判の一回目の期日を迎えた所ですが、取り下げる場合、いくら報酬金がかかりますか? 契約書には私が得た経済的利益の18%を支払えとかいてありますが、取り下げた場合、利益にはなっていませんが報酬金はどうなるのでしょうか? もうひとつは、被告側で100万の請求をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいができない
退職したいと思い、現在上司と交渉中でひきとめにあっています。 就業規則では自己都合の場合、60日前までに退職届けを提出、理事長の承認あるまでは業務に服さなければならないとありますが、家庭内トラブルがあり、業務に支障がでていること、通勤までの距離が長いこと、体調面もあり2月末までには辞めさせてもらいたいと考えています。 このような場合でも退職できま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の額と持って行った物品を返して欲しい
5年間の間に様々な嘘をつかれていた相手に借金を作らされた挙げ句の果てには、一方的に別れを切り出されて、話し合いは弟としかしないと言われて、その相手と弟のやり取りも知らない間に借金をさせた相手の方が弁護士さんを雇っていて完全に泣き寝入りになってしまってやるせない気持ちと悔しい気持ちなのですが、覆すことは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続人ではない私に残された名義預金の遺産分割協議での取り扱い
配偶者、子供のいない叔母がなくなり、叔母の兄弟4人(私の父とその兄弟)で遺産分割協議(相続税の控除額を超える財産が残されていました)に着手したところです。いずれも高齢のため、甥の私が事務手続きの代行をしています。 叔母は、私(叔母にとっての甥にあたります)に預金を残してくれており、生前に「あげるね」「もらいます」という口頭でのやり取りはありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で業者が抗議する可能性について
個人再生を行いたいと考えておりますが、 1点心配なことがあります。 クレジットカードのキャッシング枠を使い、 A社から30万借り、B社から30万借りて 返済。またA社から借りてB社に返済・・を繰り返していました。 また、C社の15万の枠のうち7万円を借りて 返済日に同じC社から7万返すことを繰り返していました。 これは悪質な行為としてとがめられるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に元旦那からうけた性的暴行に対する慰謝料請求
ベストアンサー元旦那(A24歳)に慰謝料、中絶費用請求できるのか教えて下さい。 2年程前に離婚したのですが、離婚後子供の親権の事で話しがあると呼び出された時に性行為を求められ拒むと「性行為をさせないなら知り合いの弁護士や刑事を使って親権を奪い2度と会えないようにしてやる」と脅迫され車内で抑え付けられ無理矢理性行為をされました。 警察に被害届を出すと言うと、知り合いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー先日、調停で協議離婚が成立しました。 親権は私、婚姻費用と養育費は、夫が現在仕事をせず職業訓練校に通っているという状態だったため、失業保険の金額から算定してもらい、わずかではありますが養育費と婚姻費用を決めました。 面会は月一回と決めていましたが、弁護士さんいわく、発言を聞く限り子供に対しての愛情を感じられないし県外に住んでいる夫が月に一度会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判の本人尋問欠席した場合の判決は?
ベストアンサー不貞裁判中で私は被告です。証拠はメールのみでおよそ2ヶ月不貞をはたらいていたと言っています。私は否定してます。原告は元会社の上司の妻でこの度、和解を拒否され本人尋問に呼ばれましたが遠方で行く事が難しいです。やっと見つかった仕事を休むわけにもいかず欠席したいと思っています。欠席した場合相手方の要求が通ってしまうのでしょうか?慰謝料として500万請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に強姦被害届を出されています
ベストアンサー夜中に電話で起こされ、女の子(16才)から泊めて、先輩(男性)の家に居るから迎えに来てと頼まれ、迎えにいき、 自宅に来てふたりで過ごし性交になりました。数日後 その女の子と、3人の男(先輩も含む)に暴行されて数週間の、怪我をしました。診断書と写真があります。暴行されてる時、こちらは合意だと主張しましたが 女の子は、無理矢理やったよな!認めろと、言って 先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫での 慰謝料請求の仕方
夫が 不倫をし 家を出て行きました 不倫相手に 慰謝料請求をしたいです 請求方法を教えて下さい また 時効について、詳しく教えて下さい 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
解約したはずのプロバイダから未払金の請求が弁護士事務所を通して来た
プロバイダ関連で相談がございます。 2014年3月にAプロバイダを契約しました。 そして、2014年12月にBプロバイダに切り替えて、2015年1月にAプロバイダを解約しました。 しかし、2016年11月9に、弁護士事務所を通して、Aプロバイダから未払金の請求が届きました。 未払金の期間は、2015年11月~2016年3月です。 現在、その金額を指定期日までに支払わないと訴訟も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料減額の要求
ベストアンサー結婚8年目 子供2人 妻の不倫(交際期間3ヶ月、性交渉20回以上)により、不倫相手に300万円の慰謝料を請求したところ(別居中)、不倫相手の弁護士より100万円への減額要求が来ました。自分としては、妻と離婚するかどうかは不倫相手との慰謝料の問題が片付いてから考えたいと思っています。 ①不貞が原因での別居の場合、慰謝料100万円は妥当な金額なのでしょうか。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫示談書の内容について(秘密の保持について)
ベストアンサー妻のW不倫が発覚しました。 示談書を相手の奥様が弁護士に相談の上作成し、4者間で示談書を取り交わすことになりました。 その示談書の(秘密の保持)という箇所で、【正当な理由がある場合を除き、今後一切第三者に開示・ 漏えい・公表しないものとする。なお、乙および丁(当事者二人のこと)誓約事項に違反した場合は この限りでない。】とあります。 相手の奥様に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して つくづく思い知らされたこと
私が離婚届を出したのは 無料の弁護士相談で今の状態は離婚届を早急に出さなければ生活が成り立たなくなると言われて出しました 婚姻費用の事とか出なくてまたそれ故に 調停が離婚調停だったのにすでに離婚しているからと 子供の養育費等は話し合いを出来なく 今は さらに逃げようとするもと旦那対し いくらでも支払わずにすむ 逃げ口が有ることをしり 法律って何な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元風俗嬢がダンナの不倫相手
ベストアンサーダンナの不倫が発覚し(証拠写真あり)ダンナに問い詰めたところ、相手はダンナが通っていた風俗店の子で、その子が店をやめるときに個人的に1回いくら、と決めて不貞行為をしていました。 ダンナはもうやめるといってくれて、その子からもやめますといわれました。 ここで質問ですが ①この子への慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? (期間は約4ヶ月、週2の不貞行為で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座強制執行について
ベストアンサー銀行口座強制執行についてですが、銀行口座を執行する場合、日時や時間はしてい可能でしょうか? たとえば平日9時とか可能でしょうか? あと、手続きですが簡単に行えるのでしょうか? あまり回収を期待できない場合しないほうがいいのでしょうか? 判決後の、慰謝料の回収も弁護士に依頼できますか? 依頼した場合、以後継続的に行ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子との養子縁組を解消するには
再婚相手が、私が反対する中、私の娘を養子縁組しました。 私の娘には非行、家出癖があり、再婚相手に迷惑がかかるだろうと養子縁組には反対でした。 現在、その再婚相手は亡くなっております。 その後も娘の家出癖は治まらず家出先で借金もしているようです。 実の娘ですが、悩まされている状態です。 養子縁組を解消(離縁)する方法はあるでしょうか? その際、娘は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 管理会社義務について
ベストアンサー賃貸契約を結んで2か月ですが、物件の外回りにあるブロック塀や網フェンスの劣化、老朽しており管理会社へ何とか補修や補強をしてくれと頼みましたが、訳の分からない業者2人が来て目視して問題ないと言って帰って行きました。管理会社担当者へそれでも何とかしてくれとメールしましたら(そのままで使用してくれとオーナーが言ってる)(弊社の法務部の見解では問題ないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の通知がない どのくらい待てばよいか
一方的に離婚すると言われ、親権、慰謝料、養育費を決めて納得して、公正証書と離婚届を持ってくるはずだったのが、いきなり音信不通にらなり 弁護士をたてるから、後は弁護士通して。 と言われ1週間以上(お盆はさみましたが)たっても なにも連絡がありません。 アパートの解約などいろいろあるので 動きたいんですが、 弁護士の通知を待つしかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れ去られたのを合法的に連れ戻す方法
ベストアンサー4月中旬に1人で出て行った妻に4月下旬に子供を連れ去られました。 逆にこちらも連れて行くことはどうなのでしょうか? 父親が仕事に出かけている間に子供を連れて、荷物ごといなくなるという人がいました。 まさに同じことをされました。 これを元に戻すにはどうしたら良いのでしょうか? 連れ去られた方は手も足も出ないのはおかしいと思います。 私の弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長からの暴力を法的に訴えることはできるのか?
はじめまして、サイトウです。 私の勤めている会社は、零細企業と呼ばれるくらいの小規模です。 もともと、社長とは知り合いでした。 社長からうちで働いてみないか?と言われたので、働いているのですが ミスをすると頭を叩かれたり、肩を叩かれたりしょっちゅうありました。 頭や肩がヒリヒリするくらい強く叩かれます。 自分からやめてほしいと申し出ましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が勝手に売りに出された時どうすればいいか
現在仕事で県外に住んでいて、10月に 実家に引っ越す予定です。両親は外国に住んでいて 知人の男性に親が、鍵を預けていると言われ 「8月に掃除をしにいくから鍵をくれ」と言ったら 「管理人が家の(マンション)鍵を新しくつけ変えたから、鍵は管理人が持っている」と言われおかしく思い、 マンションの管理人さんに連絡を 取りたいと思いネットでマンションのことを ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な慰謝料を請求された場合の弁護士費用。
ベストアンサー現在、婚約不履行で訴えられています。 相手の要求額は1000万円。 この金額自体、色々な弁護士の先生方の話から法外だと知ることが出来ました。 しかし、ここで疑問が… 現在、本件に関して弁護士に依頼しようと思っています。 そこで弁護士に依頼すると訴えられた金額によって着手金や報奨金が変わるのですよね? であれば、このような法外の金額を提示された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏と別れられません。彼は合法なのでしょうか?
彼氏が別れてくれません。 どうすれば良いかわからなくなってしまいました。 彼氏32歳 私は22歳です。 彼に別れたいと言いました。 そうしたら 「次のターゲットが見つかるまで付き合いを続けて欲しい」 「俺への償いにセックスだけの関係をしてくれ」 「それが出来ないなら俺はこのまま引き下がれないから合法的に追い詰める」 「俺も覚悟決めて本当にわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送達場所が職場の場合、準備書面も職場に送ることになるか
ベストアンサー少額訴訟で、訴訟を提起。送達場所は相手方就業場所となりました。 相手は訴状を受け取りましたが、その後、答弁書等の提出はありません(なんの動きもとっていません)。 この段階で、こちらから裁判所に準備書面(正本と副本)を提出した場合、裁判所はその準備書面(副本)を、ふたたび特別送達で相手の就業場所に送ることになるのでしょうか。 第一回口頭弁論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後26日 留置場拘留 接見禁止、否認中 私選弁護士先生 初回接見
ベストアンサー表題状況で、私選弁護士先生に、初回接見をお願いして、本人から、現状を確認できる可能性はあるものでしょうか? できること、分かることは何が想定されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組している子供がいる離婚について
ベストアンサーお互いに昨年夏に子連れ再婚をしたのですが、家を買ったというのも嘘、義母が別居も嘘(行ったら住んでいました)マンション買うから手付金を払ったも嘘(これは直接マンションの担当者に確認済みで手付金の領収書も偽造でした)今は別居中ですが、同居しているときの生活費は数回一万未満しか渡されていませんでした。 後は、私が貯金を崩して生活費に充てていました。 結婚前の子供の貯金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産した時携帯代を入れ忘れたのですが
ベストアンサー自己破産をした当時、携帯代を入れるのを忘れてしまいました。 自分では払えないので、何年か先に時効を申し立てるしかないのでしょうか? もう1度自己破産?した方がいいのか、時効を待つ他ないのか悩んでいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約のもつれで困ってます
1年前ほどサイトで知り合った独身男性 と愛人契約結びました。 2、3回体の関係を持ちました。 生活が苦しかったので、旦那もいないとか 子供わ病気などとか、入院とか 嘘をついて…お金をもらってました。 そこから半年以上会ってなくて、 毎月1000円ずつ振り込みして返していました。 先月支払えなくて… そしたら、親に話をして、警察に詐欺被害に あっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院の敷地内に薬局の建物があっても医薬分業には反しない?
今年の10月1日から薬局の規制が緩和されるようですが、病院の敷地内の病院所有の土地の上に薬局を立てたとしても、法律等には抵触しないようになるのでしょうか? 「保健医療機関及び保険医療養担当規則の一部改正等に伴う実施上の留意事項について」 の一部改正について http://www.mhlw.go.jp/file.jsp?id=344631&name=file/06-Seisakujouhou-12400000-Hokenkyoku/0...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝礼金の請求をしたい
ベストアンサー不当解雇され(本人含め3名)内2名で労働局のあっせんにて各500万で解決、段取り及び会社の不正を暴いたのも私でもう一人は何もせずに便乗していただけ・・・(書類&交渉の録音が証拠としてあります)あっせんの当日前から成功したら謝礼を頂く約束はしましたが、書面等は交わしていません、もともと不正発覚前の和解金額285万で申し込み、当日交渉して500万まで引き上げま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し込み前の株券解約
ベストアンサーこのたび自己破産申し込みをいたしました、ただ1つになることがあります、それは二週間前ぐらいに手持ちの株券を解約し90万の現金をいただいたことです、これが原因で免責不許可になる可能性はありますか?またなにか対策はありますでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談している弁護士さんについて
ベストアンサー破産依頼を、ある弁護士に頼んでいるのですが管財人さんとのやり取りが長くなり色々と面倒になったのか、急に弁護するのを止めたいような話をしてくるようになったのですがこんな事はある事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃延滞で訴訟になってしまいました。
裁判前日に家賃延滞分を支払いしたら大丈夫ですか?私は母子家庭で職を失い保証会社の方は口調が怖くて話も出来ず、どうしたら良いか分からなくなっている最中に裁判所から書留が届きました。役所に相談したいと思ってもいましたが、何もかも怖くなってしまいました。どうしたら良いか教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚意思の有無 中絶
ベストアンサー御忙しい中、長文にてのご質問申し訳ありません。現在交際8ヶ月の彼がいます。今年の3月に彼との子どもを妊娠しました。私には、離婚経験がありバツイチです。(子2人、前の主人が親権を持ち私は独り暮らし)カードローンや奨学金、前の結婚生活で出来た借金(合計300万円程度)があり、子の養育費を1人あたり毎月1万円、支払いしています。彼は、現在ホストクラブにて仕事をしています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居のさいの世帯分離、郵便物について
主人に別居され、世帯主である主人は住民票の異動はせずに、郵便物だけ転送届を出したそうてす。 世帯主が、主人なので、私と子供に関する書類があっても世帯主宛に送られるので私たちの手元には届かず主人のもとへいってしまいます。 そして、中身もみられてしまいます。 マイナンバーのことも教えてほしいと言われてましたが、離婚の話をされているので、他人になるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護郵送申請の書き方を教えて下さい。
生活保護の郵送申請の書き方を教えて下さい。 内容証明の文章例を、お願いします。 他必要書類は追って出します。 体調不良で区役所まで出かける事が出来ません。 この前健康状態の相談に保健所まで出かけようとしましたが、体調不良で出かけられませんでした。 生活保護郵送申請出来るというのは、インターネットで知りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の相手に借用金を請求されて払う義務はありますか?
私は19歳大学生女です。掲示板で出会った男性と体の関係を持ち月4~5回ほどペースで2,3ヶ月ほど会いました。初めて会う日の前にお金いくら欲しいとか聞かれ、いらないと言ったのですが2万あげるからねと言われました。 私からは金銭の要求はしていなく、相手側の好意で「このお金で遊びに行ったり彼氏に会いに行ったりしなさい」と言われ受取りました、“貸す”という表現は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セラミック治療 キャンセルについて
ベストアンサー去年の7月にジルコニアセラミック1本5万円✖️14本とインプラント1本20万円✖️2本、合計115万円(すでに金額おかしい)契約をして一括で支払いました。 その後9カ月経ちますが保険のきく汚い仮歯のままです。 セラミックの形が出来てきたとの連絡があり、予約をしましたが先生から前日に電話で葬儀が入ったからと予約をキャンセルされました。 その2日後に予約の電話をす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為についての責任
ベストアンサー同じ職場の人に誘われ不倫をしてました。 不貞行為が相手の奥様にバレてしまい慰謝料請求が100万円支払って下さいと内容証明が届きました 支払いをしますと話はまとまったのですが仕事も辞めてくださいと言われ仕事は辞めれません。と伝えると辞めてくれたら慰謝料請求を無しにしますと言われました 支払いますので仕事は辞めれませんと伝えると 私の旦那に不貞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の女性に慰謝料請求し、その後逆に訴えられたりしないでしょうか?
ベストアンサー夫がW不倫しています。 興信所に依頼して、証拠となる写真は、撮って貰ったのですが、まだ離婚するか迷っており、まずは相手の女性に慰謝料を請求したいと考えています。 相手の女性の名前や住所もわかっているため、内容証明を送りたいのですが、相手女性の旦那さんは不倫されていることをまだ知らないようなので、その事で不倫がばれてしまったりしたら、何か問題がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の性犯罪者に対し法律的に出来ることはないか?
小学低学年の娘が、学校から帰宅途中に同じ学校の六年生男子に追いかけられ、自宅まえで痴漢行為をされ、脅しをかけられました。 かなり悪質で大人の性犯罪者と変わらない真似でした。 警察には連絡し、学校を通して確認したところ犯行を認めました。 児相にも通達がされましたが、相手方が拒否し学校や教育委員会も、なにも手立ては無いとのことでした。 この春から...
- 弁護士回答
- 3
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから