29,369件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与された物について返せと言われてます。

ベストアンサー

親は再婚で血縁関係の無い父親から私が離婚すると言うと猛反対をくらい「離婚するなら、今までに掛けてきたお金と車を返せ!お前らが離婚なら、俺らも(両親)離婚せざる負えん!母親と離婚して縁切ってからお前を裁判掛けて、リフォーム代も領収書残してあるし、どんな形でもとことんやったる!覚悟しとけよ!」と言わました。 婚姻期間中引っ越す際、借家借りました。当...

弁護士回答
    4
  • 独身と騙された慰謝料と口止め料

ベストアンサー

サイトで知り合った男性と良い雰囲気になり、毎日連絡を取り合い、2週間後に肉体関係を持ちました。 私は自己紹介文にも既婚者お断りと書いてありますし、相手にも独身であることは確認していたのですが、テキストでは相手の独身発言は残っていません。(私は既婚者NGと直接伝えた文章は残っています。)関係後に既婚者であることを告白されました。 また、関係後に奥様...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手の調査についての質問です。

ベストアンサー

妻の不貞についてです。 相手の名前と携帯電話番号が判明しました。 弁護士さんならこの2点から相手の住所を特定できるそうですが、時間と費用はどれくらいかかるのでしょうか? 住所が不明ですと慰謝料請求が出来ないので必要なためです。

弁護士回答
    3
  • 親友が既婚者だと知らずに交際してました

ベストアンサー

親友が既婚者と知らずに交際していました。 結婚しているか聞くが、してないと言われる。 好意のある事を伝えられた後、結婚の話しになり、不自由させないくらいの収入もあるよなどと言われた。 約4年間の交際です。 その彼と彼の友人に 結婚を匂わすようなことも言われており いろいろな行動を含めて 信じていた。 結婚をしないのは 純粋に まだまだ結婚したく...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約書の記名押印について。甲及び乙を代表する甲という記載は問題ないでしょうか。

ベストアンサー

業務委託契約書の締結をしようとしています。 親会社(甲)と親会社の関係会社(乙)、弊社(丙)の3社おり、契約書に「乙の債務不履行時に甲が連帯保証をする」というような内容の条文を加えました。 乙は複数社存在する為、乙すべてに押印記名を頂くのは困難であり、甲及び乙を代表する甲という記載にし甲丙のみの押印記名とすることを考えています。 そこで2点ご質問がご...

弁護士回答
    3
  • 持ち家。財産分与の対象は?

ベストアンサー

1.持ち家 夫婦で半々出して10年目。分与するなら 出て行く方でも 現在の価値の半分ですか? 2.財形貯蓄 年金型も 半分ですか?   3.年金額 6万差 結婚歴34年。その差は 考慮されますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 購入後の土地の時効取得について

以前に20数年間父母と住んでいた実家の土地は亡くなった祖父の相続により、2分の1が長男の父、4分の1ずつが次男、三男の叔父に登記されていました。父名義の建物は次男の叔父の土地に建てられており、叔父の固定資産税は父が支払っていました。 15年程前に三男の叔父の土地は父名義に登記を済ませています。こちらも固定資産税は父が登記前も支払っていました。 次男の叔...

弁護士回答
    2
  • 不倫での第三者の介入について

ベストアンサー

ダブル不倫が相手側の奥様にばれてしまいました。 私と不倫相手が悪いのは承知していますが、相手の奥様の友人(私も知っている方です)に、私の知り合いにもこの不倫関係を言う、と言われています。 実際に言ったか言わないかはわかりませんが、第三者である友人から私にそのような事を言う権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 個人再生への変更手続き

ベストアンサー

任意整理の手続きが完了し、返済中なのですが、個人再生に切り替えを考えています。司法書士様より弁護士さんに変更も考えています。 変更は可能でしょうか? 変更した場合、現在の司法書士事務所にから何か言われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故過失割合及び被害者としての主張

当方(息子)大型2輪で帰宅中、後方より相手(普通車)に約2キロメートルの間、煽り運転(パッシング、クラクションを伴う)を受けた後、道が開けた所で追い越し(幅寄せを伴う)目前で急ブレーキをされ、後方から追突。 事故は約2ヶ月前。相手は保険会社に、後方からの追突のみ伝え無過失を主張。 状況説明相違により調査会社が入るも、相手は保険特約にて弁護士を窓口とし、調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の慰謝料の相場

ベストアンサー

今日自転車で停車中に事故を受けました。相手の車が私を避けようとした際相手車両の左後輪が私の左足を踏み通過しました。歩行すると足の先が痛く病院に行き打撲症で全治2週間の見込みで診断書を書いて頂きましたが、この場合許容される通院期間と慰謝料を教えて下さい。相場で結構です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(既婚者の方)との公正証書作成について

ベストアンサー

不倫しています。相手の方は既婚者の方です。 同じ職場の上司です。 もし奥さんに不倫がバレて慰謝料を請求されたら払えない不安と会社を辞めないといけない不安が募り別れを伝えましたが、一緒に居たいと言われ続けています。 彼は離婚は今のところ考えてないですし、私も望んではいません。 不倫を続けて行く条件として彼に公正証書の作成を伝え『私がそれで安心でき...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の事故について。

ベストアンサー

先月、高校生の息子が通学中(自転車)に事故に遭いました。 相手は車なのですが、車は止まっていたから悪くないし100対0だと言われています。 息子も傘をさしての片手運転、片耳にイヤホンをつけていたためこちらにも過失はありますが、車は動いていたし、運転していた本人が検証の時に警察にもそう言っていたのですが、今は車は止まっていたと言っています。 相手は保...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後の不動産会社側のミスで入居できなかった場合について

1ヶ月前に賃貸物件の契約をしました。 4日前から入居可能だった為引っ越し前の掃除をしに新居に行きました。(引っ越し本番は11日後)すると、室内クリーニングが一切されていませんでした。前の入居者が退去したままの状況でした。 不動産会社に電話し話を聞くと、連絡ミスがあり、担当者も最終確認を行わなかった。とのことでした。 対応として、クリーニング壁紙貼り...

弁護士回答
    1
  • 妻のダブル不倫。会社の同僚

ベストアンサー

ダブル不倫を止めさせたく会社に相談したいのですが、どこまでしてしまうと名誉毀損になってしまいますか? また、どの程度なら大丈夫なのでしょう?

弁護士回答
    4
  • ジムの退会について。既に口頭で退会の意思を示したことを改めて文書で伝えることは退会の証拠になるのか

ベストアンサー

ジムの退会ができないので、市役所の無料弁護士相談に行ってきました その弁護士が言うには「退会の意思が相手に伝わったという証拠があれば法律的には有効な証拠となる」と言ってました。 そして有効な方法が3つ紹介されました。 ⑴内容証明(私がやった時は不在で届きませんでした) ⑵本人に退会の意思を示す書類を渡す所を写真または動画に残す(相手が書類を受...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法に基づく裁判所への照会とは?

ベストアンサー

時効援用をしようといています。 過去に判決が出ているかどうかを弁護士に依頼をして調査してもらうことができるのですか? 弁護士法に基づく裁判所への照会とのことですが、他の方の質問での回答で初めて知りました。 時効援用をしたいので最初に調査してもらい、判決をとられていなければ内容証明を送達するという確実な方法をとりたいので是非教えてくださいませ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ(当方加害者) の不起訴獲得について

ベストアンサー

先月車を運転中、マンションのポールに車をぶつけてしまいました。しかし 勝手に大したことないと判断してしまい、警察に届けず現場を離れ、後日警察より連絡あり 出頭して現場検証を行いました。 その日のうちに、持ち主の方に謝罪に行き、保険を使って全額賠償する旨を伝えました。 今は先方からの見積もりを待ち、警察からは、いずれ調書を取りに来てもらうと伝えら...

弁護士回答
    3
  • 事業場外みなし労働時間制での法定時間外労働で、雇用保険の特定受給資格者に認められますか?

ベストアンサー

事業場外みなし労働時間制の契約で1年間働いておりました。 その職場では1日あたり8時間の労働とみなす旨契約書に記載されておりました。 しかし、実際は8時間で終わる作業ではなく、土日休みなし、朝10:00から翌03:00ころまでの在宅勤務が常態化しておりました。 そのため、私は体調を崩してしまい、これ以上この職場で勤務できないと考え、退職にいたりました。 ※...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤルでの無料から有料への自動更新について

ベストアンサー

数ヵ月前に興味本位でツーショットダイヤルに登録しました。後払いの電話番号登録した際に無料分のポイントを獲得しました。登録した時に、無料から有料へ変更される時に何かしらのアナウンスが来るものだと思っていたため特に気にしていませんでしたので、少し使ってしまいました(特に何分とか気にしていませんでた)。  その後特に使うことも無く過ごしていたのですが...

弁護士回答
    3
  • 借金100万円の債務整理について

ベストアンサー

知人の相談です。 現在成人しアルバイトで生計を立てていますが、 消費者金融数件から合計100万程の借金をしています。 自業自得とはいえ毎月利子を払うだけで精一杯で、 給料日前には飲まず食わずの生活です。 家族にも知られたくないのですが、 この借金を何とかしたいと思っていますが、 普通に支払って行く他ないのでしょうか? また弁護士さんに依頼す...

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作後の契約書内容について。納品基準について。

こちらはホームページ制作会社ですが、制作し公開してから数年が経っている相手方がサーバー費用を払っていなかったためサーバー会社からデータを削除されたようです。 こちらがUSBなどでデータを渡していたら、削除されてもまた復活できたのに、USBなどでデータをもらっていないから、まだ納品されていないとみなしているのでデータを渡せと言ってきています。 契約書...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約に関するトラブル

ベストアンサー

昨年あるアーティスト事務所とイベント企画提案及び不随する業務支援における業務委託契約を締結し、業務を行ってきました。ある日私個人の過去の問題を理由に突然口頭での契約解除通告を受けました。 条項には、問題が発生した場合話し合いにより解決するものとすると明記してあり、一方的の解除通告により解除できるのか、書面で通知されるべきなのか、また契約期間中1件...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺幇助の疑いで取り調べを求められています。

ベストアンサー

前職の元上司が自動車保険で搬送費用を実際に水増し請求や搬送していない車両の分を請求し保険金詐欺で逮捕され、保険金詐欺の共犯の疑いで警察から任意の事情聴取を求められており日程の調整中です。 私が関わっている内容としては自分の車両にかかっている保険で、トラブルが起きた事実は無かったが元上司の指示に従って保険会社に車が壊れたから車屋(元上司)に対応して...

弁護士回答
    2
  • 不貞はないのに慰謝料請求

ベストアンサー

去年の春ぐらいから連絡を 取り出した男性がいます。 独身の方です。その男性と 仲のいい友人(既婚者)の男性と 3人で飲みに行ったりすることが ありました。 元々既婚者の男性とは私も10前から の知り合いでした。 奥さんとの結婚生活等の 相談を受けており離婚したいとのことで 去年の夏から別居したそうです。 その後、友人の男性と既婚者の男性の自宅で 飲ん...

弁護士回答
    5
  • 駐車場内での衝突事故の過失割合、個人交渉を迫ってくる相手の対処方法

ベストアンサー

お手数をおかけいたします。マンション駐車場内での事故です。立体駐車場が2基設置されそれぞれ向かい合って設置されてます。間に入庫するためのスペースが車2台(横並び)分あり離合可能です。 加害者は私です。入庫するためにゲート操作を行いゲートが開いたのを確認しバックで入庫を行いました。(この際駐車スペースは右後方です) 被害者は対面の駐車場(私のほぼ正...

弁護士回答
    2
  • 離婚前相談もなく家に住めなくされる。

ベストアンサー

結婚17年、子ども4人で春には3・4番目が卒業・卒園です。家庭内別居状態でお互い離婚の意志はあり、この春に私は4人の子どもを連れて家を出る予定です。夫も知っています。卒業式が終わったら引っ越しをと考えていたところ、夫から、「2月いっぱいで退職する予定、3月から家(持ち家)に住めなくなる」とメールしてきました。条件の話し合いを含め、直接の話し合いは拒否され...

弁護士回答
    4
  • 離婚。失踪中の夫とスムーズに離婚するには。

交際を真剣に考えている女性がいます。しかし彼女には夫がいます。15年も前に結婚し、結婚生活を始め3年程で彼女と子供を残し夫は家から出ていきました。夫とは10年以上音信不通です。 突然の夫の失踪後、役所へ出向いたそうですが彼女は日本人ではないため、当時、言葉での疎通や状況を上手く説明出来ず、以来役所や警察に相談する事を諦めました。 残された子供と祖国の...

弁護士回答
    2
  • 約20年前の簡易裁判所からの支払催促

現在入院中の家族宛に2日前に簡易裁判所から支払催促の通知がきました。了承しを得て私が開封、内容は平成11年に5月借りた10万円の支払いと利子が70万くらいつき約80万支払えというものです。 最終支払い日は平成12年の4月になっており、ほとんど払わないまま今まできたんだと思います。 オリンポスというとこから何ヵ月かに1度手紙がきていたのは知っていましたが、まさ...

弁護士回答
    2
  • 【子供を返して!】別居中の妻による連れ去りについて

ベストアンサー

ご相談させてください。6ヶ月ほど前から妻と子供2人(共に小学生)が 出ていく形で別居となっていました。 ところが先日妻から長男の素行が悪く面倒見切れないとの申し出があり、 一度父親と一緒に暮らしてから判断するとのことで 一週間程前から私の方で面倒見ていたのですが、 私の留守中に妻が連絡なしにやってきて長男をつれ去ってしまいました。 私としては妻...

弁護士回答
    6
  • 高額滞納者への文書作成の費用はどれぐらい?

ベストアンサー

管理組合の理事をしております。駐車場代や管理費などを含む100万以上高額滞納者がおり、再三お知らせや督促状を出して面談をしようと思っていますが、なんの連絡もありません。どうしたらいいでしょうか?弁護士さんに内容証明を送ってもらおうと思っていますが、費用はどれぐらいかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の相手へ、嫁から連絡について聞きたいです

夫と不貞行為のあった浮気相手に慰謝料請求することになりました 慰謝料は間違いなく請求するけど、相手は請求される事はまだ知りません。 今でも夫に連絡してきます。 夫は返事してませんが。 連絡してこないでほしいことと、夫のいきつけのバーにも行くなと、言っても不利などになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 訴状を提出した後の裁判所からの連絡期間

以前相談させていただいた内容の追加で疑問があるので質問させていただきます。 訴状を裁判所に提出してから日程を決めるまで3〜10日くらいかかり、事務処理の都合で2週間くらいかかることもあるとのことですが、 2日の金曜に提出していたら2週間は16日の金曜になりますか? 自分の代理人に一度連絡したのですが出張に行ってるようでほんとに2日に提出されたのかも...

弁護士回答
    4
  • 住所を聞くための方法

ベストアンサー

慰謝料を請求したい相手に電話かメールをして 「慰謝料請求をするので裁判所からの名前入りの封筒が届いても大丈夫な住所を教えてください。教えて貰えない場合は貴女の職場に請求書面を送る事になります」と言って、住所を聞いたら、脅迫とか、なにか問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 土地の相続登記・時効取得(登記人が死亡している、相続人がいるかわからない場合)

土地の相続登記・時効取得についてのご質問です。 実家の庭に新しく家を建てるにあたって法務局にあざ図を頂き確認したところ 庭は3筆に分かれており32平米程が明治22年の我が家の先祖の方の名義で登記されたまま 直系家族に相続されていない土地となっている事がわかりました。(私はその方の直系には当たりません) その32平米の部分にも上物を建てたく思ってお...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を妻に内緒で可能か?

ベストアンサー

2ヶ月前に任意整理を行いましたが収入が減少し、返済が難しくなりました。 任意整理後の返済額は560万円。 奨学金が160万円程あります。 家計は収入に応じて妻に給料の一部を渡し、妻の口座から光熱費等を引き落としています。 妻の収入はありません。 結婚前に抱えていた借金なので出来るだけ妻には内緒で個人再生を行いたいのですが配慮していただけるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての相談です。

自己破産についての相談です。 自己破産をしたいと決意し、法テラスから援助を受けるということで弁護士事務所で申し込みをしました。その後体調が悪く、元々うつ病になった時のトラウマで電車に乗れないこともあり、弁護士事務所に足を運ぶことができずにいました。その間にしばらくメールや電話で現在の状況などを話したり、体調が良い日に事務所に行ったりしていまし...

弁護士回答
    2
  • 風俗で勝手にビデオがついた

昨日風俗に行ったところプレイしてる最中に勝手に携帯の方が録画が勝手についてしまってお店側にそれの件で言われ免許書のコピーと携帯の番号と謝罪の書を書いてきたのですが女の子がそれが原因でやめたら100万円の罰金と言われました。やめたらと言っていたのですが何か月か経ってもお店側から請求されますか?ちゃんと動画もお店の人の前で消しました。

弁護士回答
    6
  • マンションの取得時効について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 取得時効の物件についてお尋ねします。 2年間くらい別居の後平成18年に離婚しました。 そのときこのマンションはおまえにやると言って出て行ったので そのまま元夫の名義であるマンションに子供3人を育ててずっと住んでいます。 その間名義を変えようと思ったのですがローンが通らないのでそのままの名義で 私がローンと固定資産税と...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待 8年程前でも訴えることができるのか

11歳から13歳ほどぐらいまで以前母が付き合っていた彼から性的虐待を受けていました。(もう別れている)初めは胸を触ることや自分のものを触らせるなどされていましたが、そのあと何度もされたあと最後までされてしまいました。 母にはまだ話せておらず、相談しようか悩んでおります。 22歳になった今、それが性的虐待だったことに気づき訴えたいと考えております。しか...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求訴訟の弁護士費用は発信者に全額負担させることができるかについて

ベストアンサー

発信者情報開示請求に要した弁護士費用は発信者に全額負担させることができるのでしょうか? 近時で全額負担させなかった判決はありますか また、結局、誹謗中傷の態様が低度であり慰謝料が少なければ(たとえば五万円)、損害賠償訴訟に対しての弁護士費用に足がでてしまうのでしょうか? (損害賠償訴訟の弁護士費用は1割程度しか請求できない?) 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 借金の整理方法と事務所を変更したいです。

ベストアンサー

離婚をし、今まで払っていたクレジットカードなどの支払いが苦しくなり、借金の整理を相談に行きました。 任意整理を勧められ、何も分からず、その方法しか無いと思い、手続きの費用も分割にして下さるとの事でしたので、分割費用も少し高いと思いつつも頑張ろうと決めました。 しかし、やはりその分割費用で月々の生活費もほとんど残らず、分割費用を支払う事が苦しくな...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士と連絡が取れない場合

ベストアンサー

先日、ある女性へのストーカー行為で警察が介入する事態になりました。 その際、ある弁護士さんにご協力頂き、警察への対応とお相手女性への示談まで取り付けて頂きました。 警察からは警告を受け、誓約書を書いて、刑事的な処分はそれで完了との事です。 事件化したのが7月頭、警察からの警告が8月頭、同時にお相手との示談交渉を進めて頂いており、数日後には示談...

弁護士回答
    5
  • 別居中旦那子供連れ去り

1才の子供を連れて別居していたが 旦那が連れて帰ってしまった。 話しても帰さないの一点張り 子供を戻す方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫の親が当方実家にモラハラ夫の主張内容を電話してくる事を止めさせたい

ベストアンサー

離婚調停から裁判に移行中です。 夫はモラハラで住所秘匿で別居中です。 3年以上もめていますが、話が決まりそうになると次の条件を出して来て離婚に応じません。 最近、相手方の親から私の母に電話がかかって来るようになり、「どうして離婚しないのか」等いってくるようです。 「離婚しないとごねているのはあなたの息子です」と言ったようですが、その後も夫の...

弁護士回答
    4
  • 相続人が、放棄の意志があっても手続きを急いでくれない

ベストアンサー

故人の数十年疎遠(離婚)の息子二人が相続人で、相続放棄予定です。次の相続人が私の父(故人の弟)です。父は限定承認する考えで弁護士さんに見積もりまで終わっています。息子の相続放棄が完了したら、こちらの弁護士に動いてもらうように依頼しようと思っていますが、息子たちは放棄の意志表示はしていても、故人のことに関わりたくないと言う気持ちもあり、放棄の手続きを...

弁護士回答
    2
  • セクハラの使用者責任を会社に追求する場合

ベストアンサー

派遣先の上司から約1年間、月に一度程度セクハラをされ、(出張の帰りに家までついてこられて、身体を触る、性行の強要)会社を辞める時にコンプライアンスに報告して、相手は処分されることになりました。 すでに相手から謝罪があり、自発的に慰謝料を渡されましたが、20万と少額であったため弁護士を立て追加で180万円ほど請求予定です。 しかし、納得がいかないのが...

弁護士回答
    2
  • 受任通知とその連絡方法について

ベストアンサー

ルームシェアをしていましたが、相手が急に帰り荷物が残っています。 その相手からは、接近禁止の警告を受けております。 警察からは、荷物などについては弁護士から連絡がくると聞いております。 しかし、それから3週間、連絡がありません。 市の弁護士相談では  1.弁護士が受けているのであれば受任通知が来るはず  2.来ていないのであれば、手紙で請求す...

弁護士回答
    3
  • 特別縁故者になることを希望する人が相続財産管理人になれるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚はしていなかったのですが、長年一緒に暮らしていたパートナーが先月に亡くなりました。 パートナーには親や兄弟など、法定相続人に該当する人がおりません。 相続についてある程度、自分で調べたのですが、特別縁故者を裁判所に申し立てることで私がパートナーの遺産を相続できることと、特別縁故者を申し立てるために、まず相続財産管理人の選任を裁判所に申し...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪での勾留について

ベストアンサー

友人が暴行罪で自ら出頭したが、その時点では拘束されず、その翌日逮捕されました。 自ら罪を認め身元もしっかりしていても、その後10日間の拘留をされる可能性は高いのでしょうか? 10日の間に被害者との示談が成立した場合、10日を待たずに帰宅できる事はあるのでしょうか? 初犯です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから