このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士事務所から電話とメールだけの催促について。
ベストアンサー弁護士事務所からメールや電話のみの催促だけって有り得ますでしょうか? 数ヶ月前に購入した商品の支払いをすっかり忘れていて(3000円ほど)弁護士事務所から毎日数件電話とメールが届きます。 電話とメールは来るのですがハガキや手紙は一切送られて来たことはありません。 基本的に弁護士債権になっても電話がくる同時期くらいにハガキ等の振込用紙が送ってくるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状についておしえて下さい
不倫をして相手の家族にバレたとき 最初に訴状がまず届くのですか? 例えば8月中に相手が弁護士さんに依頼したら いつ訴状は届くものですか? またその訴状というのは ポストに入るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の開示について
ベストアンサーCICとJICCに信用情報の開示を請求申し込んだのですが、JICCは出来ましたがCICは出来ませんでした。 クレジットカードか指定のデビットで可能と書いてあり指定のデビットカードを作成しましたが、出来ませんでした。 クレジットカードは現在作れません。 弁護士の方に任意整理か時効の援用をお願いしようと思ってるのですが、そういった個人の信用情報は弁護士の方で調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻費
こんばんは よろしくおねがいします。 現在離婚協議中ですが、別居中なので、郵便局の転送届けか市役所で転出届けを妻と子の分出そうと思うのですが、問題があるでしょうか?不利になるようなら教えてもらえればと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所への訴訟
私は債権者であり弁護士はつけていません。 債務者には弁護士がついています。 公正証書作成の和解が不成立でしたので、訴訟を起こす予定ですが、弁護士さんに依頼せず自分でやろうかと思っています。 こういう場合、債務者の住所の簡易裁判所が管轄になるのですか? 相手の弁護士さんが代理人になるので、弁護士事務所のある住所が管轄なのでしょうか? どちらも東京...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人がいない場合や第3者への遺贈について教えてください
ベストアンサー遺贈が第3者で、遺言執行人がいない場合です ①第3者が他の相続人の了承を得ずに、自分や他の第3者を遺言執行人として、家庭裁判所に申請できますか? ②遺贈の土地の登記は、遺言執行人と受遺者の共同申請となっており、遺言執行人がいない場合は相続人全員との共同申請(相続人皆で申請しに行く事?)となってました 遺言執行人がいない場合で、執行人を申請しない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について
ベストアンサー個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いなき別居問題
【相談の背景】 妻が子供を連れて話し合いもない状態で家をでました。 居住先などは分かっていますが、電話も出ずLINEも既読スルーです。 【質問1】 子供宛の郵便物を勝手に転送する事。 話し合いに応じない事。 これは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?
【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「レンタカー事故で家庭裁判所に呼ばれる可能性あり。お金の請求もあるか。保険会社に任せて大丈夫?」
ベストアンサー【相談の背景】 息子が昨年の8月にレンタカーを借りて 事故を起こしてしまいました。 息子の前方不注意で前の車に軽く当たってしまいました。幸いスピードもでていなく相手も大丈夫ということで物損事故だったのですがあとから痛くなったと申し出があり、もう一度現場検証にいきました。 レンタカー会社には5万を支払いました。 そしてつい最近相手方が弁護士をたてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
担保に入っているマンションの名義変更が出来るか
ベストアンサー離婚時に私名義にしたマンションがあります。 私は再婚しましたので、そこに元夫が続けて住んでいます。マンションの補修費などの問題で、元夫はマンション管理組合から名義人では無い、との事で話し合いに応じてくれないので、名義を戻して欲しいと言われました。 取得税等も夫は承知なので、私も名義変更するのは構わないのですが、私が弟にお金を借りて弟の担保がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の旦那の課税証明書が取れない理由と対処法
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那の課税証明書の取得が出来なくされています。 住民票上は一緒です。 算定に使うのに困っています。 【質問1】 なんで取れないんでしょうか? 支援措置以外に正当な理由はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手による脅迫で賃貸解約が難航しています。解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。不倫相手は末期の乳癌を患っており何をするかわからない状態でした。その後警察署で夫と不倫相手が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が私たち夫婦には二度と接近しないという同意書に署名をし、数日後に本人からも直接謝罪の手紙が送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に父の通帳を持ち出した兄
ベストアンサー【相談の背景】 母親と同居していた兄夫婦が近いうちに家を出るのですが、父の通帳を持ち出し返してくれません。 いま、父は同居しておらず施設に入っています。 固定費は父親の通帳から引かれています。 母は毎年来る市県民税、固定資産税を父の通帳からお金を下ろして支払いしていました。しかし、兄が通帳を返して貰えないため引き出せなくて困っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の調査は法律的にどこまで出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 詳細は省きますが、夫から 探偵に調査を依頼しお前(わたし)の借金が発覚したと言われました。 例えば、わたしがコソコソと収入を超えるような大きな買い物をしていたとか、アコムなどの借入機を利用していた、などどいう素行が調べられればバレることとあると思いますがそんなことは一切しておりません。 確かに数年前にクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本を誰が取得できるのかについて教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物 ①私 ②父 ③祖父 ※他界 ④大叔母 ※③の妹、配偶者なし、子なし、甥姪が多数 今回、④大叔母の公正証書遺言を作成したく、相続人にあたる②父との続柄が分かる戸籍謄本を取得したいと思っています。 【質問1】 ③父と④大叔母の続柄が分かる戸籍謄本を取得する場合、誰が書類請求をできますでしょうか? できる限り①私が手続きを進めたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄からの暴力 相談
【相談の背景】 本日実兄に暴力を振るわれました。 私が旦那と離婚で揉め、実家に戻り、父親との関係も悪化し、居づらくなり引っ越しが決まるまで知人宅にお世話になってます。 しかし子供が2人いる為、16歳の長男は実家に、下の子はまだ小さいので私と一緒に知人宅へ。 父親には期限をつけられ出て行けと言われました。 今はパートなので実家にお金をいれることもでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地引き渡しについて
【相談の背景】 母(存命)名義の土地を、建物所有者に引き渡すこととなりました。ただ、母と建物所有者の馬が合わず、母がもうやりとりをするのが心身的に難しくなったことから、娘(長女または次女)が母に代わり建物所有者の方と手続きを進めたいと考えています。 ○引き渡す理由 ・元々の建物所有者(母の従兄弟)が、病気で死ぬ時に、現所有者(母の従兄弟)へ家を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸し主の立場なのですが、今般、自身が保有しております賃貸物件で現在、普通借の契約を次回更新時に、定期借家契約へ切り替える方向で入居者と話を進めております。 入居者は、飲食店であり事業用定期借家契約(期間2年)となります。 仲介不動産業者より「定期借家契約に伴う事前説明文書は、貸主が借主に対して面前にて、書面の交付と説目をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを送ってしまいましたが使われる前に利用停止しました。
SNSで知り合った方に キャッシュカードを送ってくれたら 融資をすると言われ、 新たな口座を3つ開設し暗証番号を教えて 送ってしまいました。 引き取りされたのが金曜日の夕方で ふと怖くなり、すべての口座を 日曜の夜に利用停止手続きをしました。 アプリで残高を確認したところ、 0円のままだったので まだ使われていなかったと思います。 振込詐欺の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不定時の、相手への調停申し立て
ベストアンサー一つお聞かせください。 養育費を払ってます。(仮定) 相手は、住所の閲覧禁止となってます。 現在、居場所が分かりません。 分かってるのは働いている会社だけです。 そんな状況で、弁護士様に 養育費の減額調停を依頼できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳印を勝手に替えて、お金を引き出されました。
ベストアンサー知人からの相談です。知人の親(旦那側の親)が、コツコツ貯めてくれてた通帳を奥さんに何か困った時に届出印を渡すからと言うことだったそうです。知人はその話しは全く知らされていなかったんですが、あまりの奥さんの金使いの荒さに、心配になり奥さんに通帳を渡してると話しをしました。そこで 知人は、奥さんにその話しをして、通帳を見せて欲しいと話したところ、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立て中での清算代理人をする
ベストアンサー勉強不足で申し訳ありません。教えてください。 離婚調停とは、裁判に該当するのでしょうか? というのも、離婚に伴い、マンションを売却するのですが、清算をするのが銀行になるので、平日になります。私は参加できるのですが、妻は参加出来ないので、私に弁護士も通さずに、代理人をしてくれと言ってきて、一旦は了承しましたが、妻側から調停の申し立てをしている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡の有効性と登記申請が可能か否か
ベストアンサー平成21年7月に、債権譲渡を受けました(抵当権付債権譲渡契約書あり)。登記原因照明情報という書面もありますが、登記せず現在に至ります。 (譲受人は、当時弊社のグループ会社ですが、その後吸収合併しました。譲渡人はそのままですが、押印のある取締役は既に退任しておられます。) このような場合、弊社はその債権譲渡が有効であり、それに基づいて登記申請をするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット誹謗中傷で相手を訴える場合の住所秘匿について
ベストアンサー数年前からネットストーカーのような人に執拗にネット掲示板に実名での誹謗中傷やプライベート情報を書き込まれています。 幸い実家は知られてないですが、今も探してるとか家族に危害を加えるような事も書かれていたので、現在実家に住んでる私としては絶対に相手に実家の住所を知られないようにしたいです。 弁護士さんに依頼すれば裁判所からの書類の送達先を弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りからの面会交流拒否
ベストアンサー面会拒否による面会交流申し立てについてお伺いしたいのですが、心当たりのない、相手(一年前に離婚済み)と子供に対してのDVとして相手方は保護対象になっており約4ヶ月経ちました、相手方には代理人がついておりこちらから代理人に連絡書として子供に対して面会をしたいと申し出ましたが面会拒否されました。 相手方は2月に子供の前で自殺未遂を起こし児童相談所から一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの理事に法人がなる事の是非
当マンションの規約には役員はマンションに居住する組合員(法人の場合はその役員または従業員)となっているが、非営利組織の役員に法人がなる事に問題はないのでしょうか、またなった場合は法人の代表権のない従業員の時は法人から何か権限を委譲する等の書類は必要ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更(抵当権あり)
実父が亡くなりました。 遺産分割協議書を作成し、実母にすべて相続させる予定です(子3人) 私の自宅の土地は実父名義、 家は別居中の夫と私の共同名義です。 家を建てる際にローンを組みましたので、土地や家に抵当権がついています。土地の名義変更の際に支障がありますか? 家のローンは現在私が支払っており、娘と暮らしております。まだ10年以上残っておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届け告訴届け出す方法
ベストアンサー私は群馬ですが大阪で詐欺に遭いました 被害届や告訴届けは大阪警察に出したほうがと言われましたが どうやって届け出すんですか?また別の人が同じ人に騙されたって連絡が来ました その人に代理で私の分も出せることは可能ですか? その人は近くに届け出すと言ってます その人は大阪で犯人も大阪住みです
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを借りるのは
ベストアンサー本人から銀行のキャッシュカード借りて、お金を引き下ろしたら銀行側に対して詐欺ですか? 銀行側に本人の代わりに引き下ろしにきたと伝えないと詐欺ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を他人が取得できるのか?
理不尽な少額訴訟(契約書のない)等を起こすつもりでいる相手が 今の私の住所を知らない場合 以前にいた町役場に聴きに行けば 民間人でも 市役所は転居先や住民票を出すものですか? また 税理士や行政書士の方は取れるんですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
お金を返さない相手に内容証明を送ろうと思ってたところ公正証書というものを教えてもらいました まったくわからないので調べてみたところ今ある借用書を公正証書にできるとあったのですが お互いの同意がいるとあって、結局相手も公正証書を作るところに行かないと 成立しないようなのですがそれであってますか? 書類を作っておいて後は相手にサインしてもらうだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差し押さえ
裁判所から取り立て通知とともに債権差し押さえが来ていました。 金額は2万ほど。 通帳から2万が全てひかれました。 1ヶ月くらいしてから取り下げが来たかと思ったらそれとともにまた債権差し押さえがきました。 今度は10万でした。 また、通帳には差し押さえになってからも電気代2ヶ月分4万、貯金で8万、車のローン2ヶ月分3万振り込んでいましたが引き落としになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書は代筆でよいのか?
父に代わりアパート経営する事になりました。 今までは管理会社に入ってもらってましたが、契約を解約し自分で管理を始めてます。 現在、入居されてる方々は当然管理会社との契約書を持っています。 管理会社の内容を移行して管理をしていく旨を覚書に書面化しましたが、父が高齢の為何十枚もの書面に住所氏名が書けません。 このような場合家族が代筆しても法的に大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理権を授与されていない人間が、代理人としての概観を整え代理人として振舞う行為とその罪
代理権を授与されていない人間が、代理人としての概観を整え代理人として振舞った場合、詐欺罪等、何らかの刑事罰を受けたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が父から相続した財産の管理について。
妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。、実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界、亡くなる前にどうも二人で父の預金を少しづつおろしていたようです。父の死後に相続した遺産ももちろん自分たちで分けていると思います。と言うのも、私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。又、着手する時、必要な書類等はありますか?
法テラスの弁護士に依頼してから、どれくらいで裁判にいきますか? 又、着手する時、必要な書類等はありますか? 後、仕事場を変えるのですが、法テラスで依頼する時、給料明細等は前会社の給料明細しかないのですが、構いませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書の有効性。給料等は差し押さえできるんでしょうか?
ずっと兄の離婚問題で養育費の公正証書の保証人になってくれと言われこちらでも相談させて頂きました。 公証役場等で作成してくるのかと思っていましたが… 白紙の紙に兄が金額等を記入して署名・捺印してくれとの事。 それに保証人として身内の署名が欲しいようです。 白紙の紙に兄が手書きした物で公正証書として使えるのでしょうか? 給料等は差し押さえできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法的に有効な葬式の事前契約は?
ベストアンサー自分の死後、葬儀について考えています 折合の悪い身内が金に困っているため、事前に葬儀の契約をし、葬儀社にお金を払っておいても、死後勝手に解約され火葬のみされて終るのではないかと心配です 負担付遺贈で受遺者を葬儀社とし、葬儀の義務の代わり葬儀代に該当する金額を遺贈すると遺言するのは法的に有効でしょうか? 相続税はどうなりますか? また、他に法的に私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生前贈与について認知症の場合
以前、父から1000万の現金をもらいました。 簡単な書面とお金をあげるという音声はあります しかし父が認知症になり半年後にお金はあげていない返せといい裁判になりました。 手引きをしたのは、父と疎遠になっていた妹です こちらが介護や通院、入院の手続きなどずっとやってきておりました 父の代理人は入院した際の認知症テストの結果があるから贈与は無効といって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有土地の売却手続き中に白紙撤回の場合、諸経費の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 3人兄弟の共有名義の土地を売却する手続き中で契約目前です。そんな時姉が弁護士を雇い、自分の持ち分だけ手付金、引渡し時の残金を別口座に入金することになりました。諸経費は現時点で、相続登記費用や測量が始まったので確定測量費用が発生しています。残置物撤去や解体も目前に迫っています。ところが、測量で隣地の方の協力が得られない可能性が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額や慰謝料請求はできるのか
ベストアンサー離婚して子どもたちと会うときや授業参観の時などの連絡は元嫁からもらってますが、再婚してこれからは元嫁ではなく俺にしてた再婚相手から連絡がきましたがなぜ再婚相手の旦那に連絡しないといけないのか意味がわかりません! 再婚したら連絡を取るのは元嫁ではなくなるのですか? 再婚したので養育費減額調停をすると話したらその相手から父親ならちゃんと養育費を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築工事で不法行為による損害賠償並びに慰謝料を簡易裁判所に調停申し立てるには?
ベストアンサー家内の美容室を平成30年度末迄に市の助成金給付に必要な営業実績をあげる条件で自宅1階の吹抜け居室に天井を張る増改築を 平成17年に新築工事をした建築会社に依頼した時、準防火地域だけど確認申請の有無を尋ねたところ虚偽の説明を受けて未申請の上 、請負契約書を作成されないまま、着工しました。3月初旬に上下水道を家事用から業務用に変更しようとしたら給水排水工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞で倒れた独身親戚の預金の取り扱いについて(医療費)
【相談の背景】 自身の親戚が脳梗塞で倒れ入院しました、意識は回復し、コミュニケーションはぎりぎり取れますが、発話が出来なくなり会話が出来ません。80歳を超える高齢で独身です。 親戚が集まり話し合い、今後の医療費等について、本人の預金を活用したいと考えています。 【質問1】 ①本人からの許可取得がコミュニケーション上難しい場合、本事情を考慮しても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人=弁護士と思っていた私
ベストアンサー養育費の請求のため現在某法律事務所に相談し代理人として、元旦那との間に入ってもらってるんですが、その代理人の方がだだの事務員みたいで弁護士資格無しの方みたいなのですが、まずいですよね? 色々調べていたら、非弁行為の場合は恐喝罪に発展する恐れがあると見たのですが?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「委任状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから