7,605件見つかりました

法律相談一覧

• 診断後の連絡義務を怠った病院

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が急性骨髄性白血病(AML)で加療入院中です。私の考えではすでに終末期であると考えています。診断時(7月5日)の芽球(白血病細胞)の血液内割合が90%で放置していれば数日で死亡しているところでした。 妻は2025年1月の会社健康診断で白血球の減少が見つかり、2月22日、近所のクリニックに要検査で受診したところ、医師(前医)は大学病院血液内大...

弁護士回答
    2
  • 契約完了前の受任通知について

ご質問があります。 離婚協議に関して、受任通知を受領しておりますが、この受任通知、実際に依頼人との契約が成立していない段階で発行することはあるのでしょうか? また、事実、契約が完了していないにもかかわらず、受任通知を発行することに関して、違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もし請求が認められたら被告から支払ってもらえますか?

ベストアンサー

弁護士さんが、どなたも受任してもらえないので、本人訴訟をしています。 被告が弁護士だからなのですが、私が弁護士に依頼した当時は、その弁護士は法律事務所に勤務していたのですが、その後、法律事務所は閑散し、今は自分の事務所を開設しています。 着手金と報酬は、解散した法律事務所に支払いましたが、実際に代理人をしたのはその弁護士です。こんな場合、もし請...

弁護士回答
    5
  • 別世帯の親類の預金・貯金の払い戻しについて

ベストアンサー

私のおじが一人暮らしをしています。もし、病気や怪我で入院をすることになった場合、本人が入院しているので、たとえ親類といえども、貯金や預金の引き出しができなくて、入院費の支払いができなくなるかもしれません。その場合、どのようにすればいいでしょうか?法的なことが分かりませんので、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

お世話様です。 遺産分割協議書中です。 代償金の支払いが発生していましたが、支払先は相続人ではなく、弁護士の口座先となっていました。 何故でしょうか?ご指導を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続手続きについての謄本取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書で行う戸籍謄本の摂り方についてお聞きしたいです。 【質問1】 父の名義の土地の相続で、母に相続手続きをせず母が亡くなり、子供が相続する場合、戸籍謄本の取得は父だけの生まれてから亡くなるまででよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 単独で抵当権抹消をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に妻と協議離婚しました。財産分与も合意した内容の金額を支払いました。私の退職金も財産分与する旨の合意をしましたが、当時は退職前でしたので実際に退職金が入って妻に振り込みが完了するまで、私名義のマンションに抵当権を設定されました。定年退職し退職金から妻に合意した金額を振り込んだのですが、抵当権を抹消するのを忘れておりまし...

弁護士回答
    3
  • 相続関係です(口座入出金)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私は相続放棄(裁判所から認められています)して、相続したのは母親のみです。(借金があり、かつ、母親はその借金の連帯保証人だったため) 【質問1】 この場合において、父親の口座に30万ほどまだ残っています。まだ、凍結されてないので全額下ろしてすぐに母親の口座に入金しようかと思いますが、特段問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続預金の引き出し名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました、相続人は母と私を含め3人の兄妹です。 不動産は私が相続しますが、預金及び金融商品は、全て母が相続することになりました。私が代表相続人になり遺産分割協議書を作成しようと思います。 【質問1】 預金の引き出しを、私が母に代わりにやろうと思いますがその旨を協議書に書けば可能でしょうか。母が高齢のため代理で行いたいので...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方と内容について

実の弟が、弟奥さんの両親(義理両親)から預かっていた通帳から600万円を使い込んでしまった事が発覚しました。 事情は弟にもあったようですが状況的にはこちらが悪く使い込みを認めています。 すでに半分の300万円をたてかえて返金してありますが、その旨の書類などはもらっていません。 また、義理両親さんが高齢の為、義理兄さんが話のまとめ役として代理にでてきてい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同設立会社、株主と代表取締役間のトラブルについて。

3人で共同株式会社を立ち上げましたが、そのうち代表取締役A氏株保有33%のみ国内在住です。A氏の提案によりA氏が代表取締役となりA氏名で事務所を借り経営していました。海外在住のB・C氏に対しては株壌土各33%ずつという形で会社経営に携わる形をとりましたが、A氏のみ国内会社契約全銀行操作ができるようになっており、決済もA氏が決めた経理士に頼んでおり、どの...

弁護士回答
    3
  • 代理人について。その場合は何が必要ですか?

いつもお世話になります。 主人が書いた誓約書を公正証書にします。 夫婦揃って公証役場に行かないと作ってもらえないとお聞きしました。 しかし主人が仕事の都合上、行けない可能性があります。 主人が行けない場合、代理人として長女が主人の代わりに私と公証役場に行っても作ってもらえるのでしょうか? その場合は何が必要ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借地の代金を、名義人(契約人)にのみ渡したい

ベストアンサー

現在、土地を借りて利用しています。 ・契約書:なし (私の亡くなった祖父が、口頭で地主と契約) ・借りた当時の地主名義人:佐藤 崇さん(仮)5年前死亡 ・現在の地主名義人:佐藤 一美さん(仮)崇さんの奥様 ・現在地主の家族:佐藤剛史さん(息子)、良子さん(嫁) ・支払条件:半年に1回、現金にて支払 (振込の提案はしていない。これまで現金でお渡し...

弁護士回答
    2
  • 管理組合総会 議事の当事者である場合に公正を保つための議長交代について

【相談の背景】 現在、管理組合の監事をしております。 今月開催の定期総会のために監査報告書を作成し、取りまとめを行っている管理会社に提出しました。事前に監査報告書内容を知ることの出来る立場にある理事長は、その報告書を見て報告内容を反故にするような言い訳の書面を監査報告書の直下に掲載しました。 「会計監査報告については、特段問題はない」とする一...

弁護士回答
    1
  • 被告の住所について裁判所への提出は

ベストアンサー

本人訴訟で元の職場の者についてパワハラで訴えようと思います。 その際住所が分からないために職場への訴状送付を予定しております。 仮に職場へ送達完了後に被告側に代理人がついた場合に、こちらで被告住所を知ることはできるのでしょうか? 私は以前にも本人訴訟をやりましたが、自分は住所を記載しているのに相手方は弁護人の住所しか記載がありませんでした。 裁...

弁護士回答
    1
  • 相手に登記させない方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

不動産の個人取引をしています。 契約書なしで譲渡しようとしましたが相手は登記の原因欄に売買と記入してしまいました。 仕方なく5万円で売ることとし現金書留で送ってもらうことになっています(まだ届きません) 私は心配なことがあり売るのを辞めたいのですが、登記識別情報のコピーや印鑑証明を送っているのでいつ実行されるか分かりません。 相手が善人か詐欺師...

弁護士回答
    1
  • 金銭準消費貸借契約書について

ベストアンサー

金銭準消費貸借契約書を作成したいとかんがえています。 私が貸した側で借用書は作成していませんでした。 公証役場で作成したいと思いますが、貸した側が作成するのは可能でしょうか? 作成し相手の家に郵送したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

離婚協議書の有効性についてお伺いさせていただきたいのですが。 元妻に用意させたのですが、離婚時に2人だけだったのですが。 初めから離婚したい側の妻への条件で、今後の請求権の放棄を書面化するように伝えたのですが(メールでやり取りのデータ有) 当日捺印の際、何故か2通交わしてお互いに持ってるのです。 よくみると甲も乙も、つまり私も同じ請求権を放棄す...

弁護士回答
    1
  • 養育費等に関して

ベストアンサー

またご相談させていただきます。 先日、元妻から養育費請求の連絡があったのですが、口約束で20歳になるまで月1万円と約束しました。 理由は私も再婚し今の妻の連れ子二人とは養子縁組し、新たに子供も産まれたので高額な養育費は支払えないので、元妻が月1万円でも良いから支払って欲しいと言われたからです。 この際、相手は私に強制執行できる公正証書を送りつ...

弁護士回答
    3
  • 企業との交渉結果を書面に残す場合の書式について(1)

相手(企業)に代理人(弁護士)がついていて、交渉の結果を書面に残す場合、書面のタイトルは「合意書」「同意書」など、何とすればよろしいでしょうか?また、相手(企業)自身が、後に責務を免れ得ることのないようするには、乙(企業)の署名は「○○株式会社代理人○○」で良いものでしょうか?因みに、「○○会社」と「代理人○○」の間にスペース(空白)があっても良いもの...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の付き合い。男性から女性に対して(ほかに男がいるのか?

相手男性(75〜80歳くらい) 女性(60代) 性行為もあり 2年〜3年の付き合い 男性は息子と二人暮らしですが、息子さんには内緒 男性から電話にて誘いがあり 息子さんが家にいない時に家に行っている状態です 女性には娘 息子 孫などもおり 男性からの電話での内容や時間帯や電話の回数も 女性の娘は知っている状態 我慢をしてきました...

弁護士回答
    1
  • 示談金。また示談金はいくら程度になるのでしょうか?

掲示板の書き込みにより迷惑をかけ名誉毀損で訴えられた場合はどのように対象すれば良いですか?また示談金はいくら程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅 親の持分差押えについて

ベストアンサー

こんにちは 二世帯住宅ローン、親の持分差押えについての相談をよろしくお願いいたします。 私からは実の両親に当たります。 18年前に父名義の土地に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は父、建物は父と夫の共有、借入金5500万円で残債は2400万円の30年ローンです。 両親共に70代前半、私ども夫婦は40代後半です。 先日、固定資産税の共有部分の督促状が届きま...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記抹消請求・遺産分割協議の再作成の控訴

ベストアンサー

昭和21年5月1日に作成されて隠蔽していた遺産分割相続協議書を知ったのは母親死亡後49日法要後の平成22年5月であったが署名をしたこともない。私の署名は鑑定で他人であると判断された。署名者は兄の配偶者Aの署名は幇助行為である。偽造私文書偽造が成立する。立証:1筆跡鑑定書 配偶者Aの自筆署名の筆跡鑑定ができます。遺産分割相続協議書と印鑑証明書の委任状を事前に制...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護と面会について。

ベストアンサー

小学3年生の娘が1人います。離婚後親権者は元旦那。今は再婚もし元旦那と今の嫁と共同親権であり養子縁組もしてます。元旦那は覚醒剤使用で2回も捕まっており勿論その間2回も親権の変更申し立てもしましたが、どちらも元旦那のお義母が監護してるから取り急ぎ私の所へ移動する必要はないと判断されました。毎日お風呂にも入っていないし、服もサイズが小さいままの服を着さ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による消滅時効成立後の訴訟について

ベストアンサー

偽造私文書行使罪で告発して不法行為による損害賠償請求したい。 ①遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求中について

8月末に前の職場へ残業代請求しました。 私の代理人弁護士に進捗状況確認したのですが、労働審判の書面を相手方に送って、内容精査中との事ですが、今後揉めて長引きますか?

弁護士回答
    3
  • 示談書の代理人によるサイン、押印について

ベストアンサー

先日、「大学生男女間の傷害事件に関する示談書の記載内容について」にて相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_660818/ 今回の相談は、示談書の取り交わしでのサイン、押印に関することです。 ■状況 ・大学生男女間の傷害事件に関する被害者(相談者の子供で未成年)側からの相談。 ・加害者(未成年)が被害者に全治約3週間(鼻骨骨折...

弁護士回答
    1
  • 前妻の住所を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今養育費件、貸しているお金もあるので 内容証明を送ることになっていますが、元妻が引っ越しており、源泉徴収票も写メで送るように言っても返事もなく、電話も着信拒否にしています。 前妻の住所を調べる方法はないでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 前妻の住所を調べたい

弁護士回答
    7
  • 株主総会への株主以外の出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族経営の中小企業なので、株式総会を少人数で円滑に進めたいと思っています。 【質問1】 株主総会に株主以外の人間、例えば友人や家族など(介助などが必要な方を除く)の入場を拒否することは出来るのでしょうか?例えば、配偶者や子供など。

弁護士回答
    1
  • 車の代理売却は犯罪になるのか?

先日、今は県外にいる知人(幼馴染み)に[実家に置いてある俺の車を売却して欲しい]と頼まれました。 そこで 車を買取業者に見せて買取価格も知人に伝え、承諾を貰い、契約+支払まで話が進んでおります。 契約書は誰が書くのと聞きますと買取業者さんは [珍しいケースでよく分かりませんが契約書の売主欄には私が知人の名前を書き、支払いも私が現金受取りし、私が知人の...

弁護士回答
    1
  • 相手側が弁護士依頼してるかどうかを知る方法

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 相手側に調停の時に弁護士がついてるとわかる方法ありますか? 相手側は、離婚調停を、私側は婚姻費用調停を提出してあり、同時にやることが三月に決まりました。 まだ、裁判所からは手紙は来てませんが、電話がありました。 知りたいことは、相手側が弁護士をつけているかどうかを知りたいです。 こちらはまだ、弁護士を探してるところな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成時に法人の場合の代理人が印鑑証明を持参しなかった場合の有効性について

公正証書を作成するにあたり当事者が法人の場合、 事前相談で印鑑証明のコピーと登記事項証明書のコピーを提出していれば、 代理人が法人の印鑑証明と登記事項証明書を持参しなかった場合でも その場で公正証書は作成できるのですか? 印鑑証明や登記事項証明書を持参しなかったにもかかわらず作成した公正証書は法的に有効ですか? 後日印鑑証明や登記事項証明書...

弁護士回答
    2
  • 相続発生した際の必要書類の取得について教えてください

ベストアンサー

①相続発生後、相続人であれば、他の相続人の戸籍を合意なしに取り寄せる事は可能ですか? それは相続前でも可能ですか? ②相続発生後、相続人で無い人は、親族であっても公正証書役場での確認はできますか? それは相続前でも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 事故の過失割合で相手方と揉めてます。過失割合と依頼を受けてもらえる弁護士さんを探しています。

【相談の背景】 車同士の物損事故に遭いました。 過失割合で相手方と揉めています。 事故状況として、 すれ違いが難しい坂道を登っている時に、対抗車が坂道を下ってきました。車を端に寄せて、停車させて対向車がすれ違うのを待っていました。その時に右後方をすられました。対向車は立ち去りました。 ドライブレコーダーをつけていたので、相手方はすぐに判明し、事...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書、公正証書について。

離婚の協議書に以前半ば強制的にサインをさせられました。 内容は親権は相手に渡すという部分のみ記入されており、その他財産分与や慰謝料など項目がありましたが全て空欄でした。その時点で相手は親権さえ貰えればいいからと言っていました。 が、後日その協議書が公正証書にならない?なりにくい?との理由で新たな協議書を持ってきたのでそちらへのサインは拒否をし...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に同意なしで保険をかけられるか

県民共済や各種生命保険など、配偶者にわからないように保険をかけることはできますか? 配偶者が入院した際や、死亡した際の受け取り人が自分になるように、という意味なのですが。

弁護士回答
    4
  • 離婚届不受理届の事前確認。事前に離婚届不受理届が提出されていないかどうかを確認する手段はありますか?

相手方と協議離婚します。 事前に離婚届不受理届が提出されていないかどうかを確認する手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 登記簿の名義変更。代わりに名義変更できますか?

亡くなった母の土地の名義を変更するのに司法書士に頼みますが相続人が3人います。たぶん3人の名義にしないといけないと思いますが1人が遠くにいます。 代わりに名義変更できますか?

弁護士回答
    5
  • 父の担保権付き不動産の任意売却についてどう進めるべきですか?

【相談の背景】 父が連帯保証人になっており自分の借金もあるため自己破産しました。 実家と土地が担保になっていましたが、 価値なしとみなされ父のもとに戻ってきました。このままでは担保権のついた家と土地がそのままになりまわりに迷惑を掛けてしまいます。父は高齢で施設にいますので子の私が債権会社へ連絡をし、競売にかけるか、担保権を外して欲しいと相談しま...

弁護士回答
    1
  • 障害者は銀行で父親の口座から入院費を引き出すのに領収書が必要なのか?

私は交通事故の為に高次脳機能障害になり、精神障害3級の無職で障害年金2級で生活してます。母親は5年前に難病で亡くなりました。父親は80代で昨年11月に突然、脳出血で緊急入院しました。重度の認知症と意識障害と左片麻痺と嚥下障害もあります。私には妹が2人います。2人とも働いていて父親の見舞いにはほとんど来ません。父親の入院費は月に10万円以上かかります。その...

弁護士回答
    1
  • ある利用料についての対策と方法

お願いします ある利用料について揉めまして 現在、銀行引き落としなのですが 引き落としを止めたいと思います 私の父の銀行名義なのですが息子の 私が、銀行引き落としを止めるには 何を揃えて行けば良いでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 医師が無断で診断書を作成していた

医師が本人に無断で診断書を作成していました。 自立支援医療受給者証の申請について、 ・親が本人の同意なく勝手に申請を行い、 ・医師が本人の同意なく勝手に添付の診断書を作成する というケースがありました。 受給者証が送られて来た本人は全く状況が呑み込めません。 これは法的には問題ないのでしょうか。 特に本人の知らない所で勝手に診断書を作成す...

弁護士回答
    2
  • 息子のバイクが没収されました!返却方法について!

ベストアンサー

初めまして!5月初旬頃、なんの根拠なく不振車両と言うことで無理やりバイクを持ってかれました!走行してはおらず、友人数名とバイクを置いて話してたみたいです!(見た目はあるとは思いますが)結局、暴走行為の捜査ということで、明らかになるまで返せないと、その後容疑者たちは検挙となり返してくれると言うことですが、親権者と一緒でないとダメとなり、しかし母親が...

弁護士回答
    1
  • クレジットについて

ベストアンサー

私個人のクレジットの利用や消費者金融での借入を主人や第三者が調べる事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の民事訴訟

ベストアンサー

民事訴訟で未成年が損害賠償訴訟する場合、法定代理人が提起しなければならないとは、 具体的に法定代理人つまり親が、未成年の代理として損害賠償の訴訟提起するって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

記入済みの登記簿用書類一式を持ち去られた場合、登記されてしまう事は有り得ますか? また早急に取るべき対処方を教えて下さい。 親族間のトラブルです。

弁護士回答
    1
  • 調停での、代理人弁護士について

この度、相手方の不法行為で調停申し立てをしました。 慰謝料請求をしたのですが、相手方には弁護士が選任されたと裁判所から聞きました。 しかし、その代理人の弁護士について疑問に思っています。 調停員に、弁護士の方の名前を教えて欲しいと言ったのですが何故か教えてもらえませんでした。 弁護士が何か調停員に口止めでもしたのかな?と思いました。 それ...

弁護士回答
    3
  • 【暴行を受けた場合の示談金について】

ベストアンサー

①通勤中の電車内で暴行を受けた。原因は不明。 ②翌日病院へ行った所、肋骨骨折で全治3週間との診断を受けた。 ③診断書を持って所轄の警察署へ被害届を出した。 ④警察から連絡があり、犯人を特定し事情聴取を行った結果、罪を認め示談を求めているとのこと。 ⑤私は現在うつ病の治療中。回復傾向であったが症状が悪化。本件による影響と思われる。 【犯人について】 ...

弁護士回答
    6
  • 代理権

ベストアンサー

現在双方弁護士をつけ兄弟間で相続の話し合いをしていますが、代理人が依頼者に知らせないまま調停を始めるようなことがあるのでしょうか。当方の準備が整わず依頼して3か月経ち心配しています。また代理人には依頼人の了解なしに協議内容に同意する権利があるのかも併せて教えていただけると助かります。   なお審判まで進んだ場合入廷できるのは相続人と証人だけなのか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから