このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料
交際半年1年前に再婚しました。 再婚をきめて家を建て、現在私と中学生の息子が暮らしています。再婚してすぐ単身赴任。その赴任先で今年から以前会社にいた女性と同棲を始めてました。 そのことに気がつき問い詰めたら、離婚して欲しいと言われました。私とはやり直す気はないと… 私は以前の結婚生活で何回も繰り返す女性遊び 不倫が原因3年かかってようやく離婚でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日実母が亡くなりました。 喪主は姉で 葬儀にかかる費用は兄弟で折半する事に。 香典は各々が窓口となり受け取りました。 私は自分の嫁ぎ先の方から10万預かり、自前のノートと香典袋に金額を記載し、喪主の姉に預けました。 私の地区は半返しが習わしなのでそのようにしたいから一旦香典。戻して欲しいとお願いした所、その時は快くOKしてくれたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が病気と認知になり母が面倒を見てきて土地の遺産を譲り受けましたが、建物が叔父との共有名義となっております。 叔父が「俺が死ぬまでは仏壇の世話をしてくれ。」とのことで、担保の形で建物を共有名義にしており、俺が死ぬ前に土地建物を売るのなら建物の権利を譲る価格は300万円と言っております。 建物は築30年の木造2階建てになります。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が土地を購入し代金は父が支払いをしてきました。祖父も支払いを一部しているかもしれません。詳細は不明です。その後父が建物をその土地に建築しました。父が亡くなり子の私が不動産を相続しましたが、この場合は父の兄弟に対して相続は発生するのでしょうか?父の遺言では子の私に遺すとありました。 また、父の弟が1ヶ月前に亡くなりその相続が私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物を相続放棄した後の共有関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父(昭和55年死亡)名義(表題部名義)の建物について、祖母(令和6年12月10日死亡)と祖父母との間の子(6人)の共有となっているところ、近日中に子が祖母の相続財産について相続放棄する予定です。この場合、祖母の持分(6/12)については放棄することになってしまうと思いますが、祖母には妹1人がいます。 【質問1】 1.この場合、祖母の持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の相続放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔父が無くなったのですが、借金が多額にあるらしいです。 叔父には配偶者と子供二人います。 子供二人成人してます。 配偶者と子供が相続放棄したかどうかは、分かりません。 他に祖父、祖母、自分の親も亡くなってます。叔父の兄弟3人存命です。 【質問1】 叔父の配偶者と子供が相続放棄したかどうかは分からないけど、相続放棄は可能で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
故人に借金している相続人
【相談の背景】 妻の叔母が亡くなり、遺産相続が発生。お金をなんとか沢山欲しい兄弟がいます。しかし、この兄弟は生前から故人に借用書を書き、相当な額のお金を借用して、結局返していません。 【質問1】 相続金分割に影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続の相続人と生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 母には再婚した配偶者がいます。 子は私と妹です。 母の配偶者とは養子縁組はしてません。母には96歳になる母(祖母)がいます。介護4で施設に入ってます。祖母は資産があり、母と配偶者は祖母名義のマンションで暮してましたが、母を亡くなり配偶者も近く施設に入ります。 祖母は認知がすすんでいて、母が (娘)が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大手銀行に、相続放棄を無効にする訴訟をされそうですが、勝ち目はありますか。
ベストアンサー数年前、母が他界し、昨年、父が他界しました。父の他界後遺産調査を行った結果、債務超過を確認し父の相続放棄が完了しました。その後、父が生前借り入れをしていた大手銀行より電話があり、父の借り入れに関して、母に保証債務があることを知らされました。そのため、母についても相続放棄手続きを行い完了しました。しかしその後、銀行から連絡があり、「母の相続放棄に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続順位について教えていただきたいのですが。
ベストアンサー相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実父と異母兄弟に遺産を渡さない方法がありますか?
私は独身で、家と土地、少額の預貯金があります。 私が死亡した場合、次の順番で財産を譲りたいと思っています。 ①母 ②(母が死去している場合)弟 ③(弟も死去している場合)弟の子 家族構成は 私・母・弟・弟の妻子 父(母と離婚)・父の子(異母兄弟) 父と、父が死去している場合の父の子に遺産を渡さない方法がありますか? 遺留分がある場合は、なるべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母の財産相続についての遺言書の書き方と兄への影響について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の介護をしています。私はシングルマザーで未成年の子供が一人います。父は早くに亡くなり、兄がおりますが母や私と折り合いが悪く付き合いはありません。縁を切ったと言われ、実際に何の援助もしてもらえません。 母が全ての財産を私に相続させると遺言書を書きたいそうなのですが、書き方についてご教示いただきたいです。 (母の財産ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺産相続放棄での賃貸アパート片付けについて
【相談の背景】 4月下旬に兄が亡くなりました。数年前に離婚し、賃貸アパートに一人で住んでいました。部屋の状況を確認すると、未払い請求書(教育ローン、年金、住民税、キャリア決済等)があり、財産としては口座に20万程、駐車場の車程度です。親、兄弟は遺産相続放棄の予定ですが、離婚前の子供の連絡先が不明です。 司法書士の方に相続しても、①法的に調べる根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図せぬ性的虐待の嫌疑
【相談の背景】 小学6年生の娘にふざけて胸を触ったりする事は性的虐待になりますか? 昔からたまにふざけて触ったりしてました。 止めてよーみたいな反応が可愛くてついついやってしまいます。 逆に娘もやり返してくる事もあります。 私が幼稚で大人気ないのは反省しますが、そんな事が妻は気に食わなかったのか、妻の通報でいま娘は児相にて一時保護されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 7年前に母が亡くなり財産を相続しました。母の実家の借地権を相続したのですが、その借地権は私と母の姉と母の妹の3人が共有(三分の一ずつ)で所有しており、登記もしています。現在その物件には母の姉が居住しています。私は母の妹とは連絡を取り合っていますが、母の姉とは疎遠になっております。 先日ある不動産屋から手紙が来て、その借地権を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人配偶者の刑事事件における在留資格の申請について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の主人の刑事事件についてです。 2審懲役3年、現在上告審中ですが棄却され懲役3年が確定した際、在留資格と刑期を終えた後の強制送還について知りたいです。 尚、服役中に在留期間が満了します。在留資格は日本人配偶者です。 【質問1】 服役中に満了となる在留資格の申請は可能でしょうか? (申請することで不法滞在扱いにならない、もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は、どこまで有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄は、どこまで有効ですか? 重体の義理の父親が亡くなったら、 相続放棄手続きします。 義理の父親の弟も、 金銭ルーズで 多額の借金あります。 もし、義理の父親亡くなって、 数年後に義理の父親の弟が、 借金残して亡くなったら、 借金の相続がこちらに来ますか? 【質問1】 2回相続放棄をする必要ありますか? 例今年ー義理の父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の借地権管理について、契約を交わすべきでしょうか?
【相談の背景】 自分の祖父が借地を保有しております。 体が不自由の為、駐車場(3台)を他人に貸しているのですが 管理(掃除等)やお金の受領等を私が対応しております。 自分の父も存命してますが、現在刑務所に収監されており 祖父も父の事を信用していないからなのか、私に相続してほしいと 依頼されております。 【質問1】 借地権の契約で、祖父が存命中は名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった貸し主の親族から家賃と現状回復費用を請求できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸借契約書を交わす前に借主が亡くなった場合、家賃+現状回復費用は親族の方に頂く事は出来るのでしょうか? 2週間前に、貸し主がお亡くなりになりました。 少し前にこの建物の持ち主であった祖母が亡くなり、私の父が相続したのですが 賃貸借契約を以前交わしていなかったようなので急ぎで作って頂いている所でした。 前から問題があったようで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保持義務、扶養義務者
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が生活保護受給しています。結婚を考えているのですが今後その相手にも迷惑がかかるのか心配です。 【質問1】 生活保護受給していて生活が出来なくなる状況になった場合、子供が扶養義務を負うことになるのでしょうか? 因みに子供は5人です。 【質問2】 それを怠った場合、罪に問われますか?なにかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続の放棄について
【相談の背景】 1ケ月前に私の父親が亡くなりました。 母親および祖父・祖母(父の両親)は数年前に他界しています。 父親には借金はないため通常通り私含め子3名で分割する予定で争いはありません。他に法定相続人はいません。 問題は、祖父・祖母両名の相続手続きが数年間放置されたままとなっている点です。自宅・土地も名義変更されていませんし、現預金・負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の夫が面倒を見ない理由について知りたいのですが、どのように対応すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で別居中の姉がいます。姉は生活保護を受給中しています。 最近体調を崩し、ガンである可能性があると医師から言われているみたいです。 そこで、1人で生活するのは心細く、夫の弁護士に『生活保護課も了承済みで、寝る場所だけでいいので、子供達のいる元の家に戻れないか、1週間だけでもいいので』と聞くと、夫から『私は面倒をみれない。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き伯父の住民税の請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫に、亡き実父の弟(今年3月他界)さんの住民税の支払い伺いが来ました。 放棄する場合は…と記載があり、親戚に確認すると、亡き伯父の妹と夫の兄弟4名に封書がきたとのこと。 亡き伯父には、配偶者と子ども4人がいます。 【質問1】 封書が来た4名とも放棄した場合は、その滞納されてる住民税は、どうなりますか? 【質問2】 4名とも負の財産放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金の相続放棄に関する疑問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから相続放棄をするのですが、その際の未支給年金についての相談です。 父が7月23日に亡くなりました。 6月、7月の年金が8月に振り込まれます。 今日7月29日に年金事務所に連絡して申請書類を送付してもらうことになりました。 それからの申請となるのですが、時期的に8月の振込処理までに私の申請が間に合いそうになく、父の口座に未支給年金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金を確実に支払ってもらうために
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割協議中です。 相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は,私の許可を得ずに,父の土地を抵当に入れ,銀行から借り入れをして,その土地に家を新築していました。 また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。 法定相続分の約2000万について,長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の固定資産税でも兄の相続も放棄しなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年に父が死亡し、令和5年に兄が死亡しました。 母は平成に亡くなっています。 兄は離婚しており、兄の子は兄の相続を放棄しています。預貯金等がどうなったのかは知りません。 兄の子が相続放棄したことにより、最近になって父名義の固定資産税の相続人に関する通知が私に届きました。 私は父の資産は一切受け取っていないため、令和6年に父の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関するトラブルの解決方法を相談
【相談の背景】 1年ほど前、母方の祖父が亡くなったと叔父から電話連絡がありました。母は亡くなってます。 その電話で相続放棄して欲しいと言われ、よくわからなかったのですがひとまず「はい」と返事しておきました。 半年後くらいに遺産分割協議書が送られてきましたがよくわからないままサインするのも抵抗があったのでこちらのサイトで相談させていただき、遺産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人全員分の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母がすべてを相続しました。 母も高齢のため早いうちに二次相続が発生しそうです。 私を含めて兄弟は4人います。 家が3軒あり、田畑もあります。動産はほぼありません。 【質問1】 母が亡くなり、相続が発生し、全員が相続放棄した場合は何も問題なく全員が放棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの相続の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死去。それ以前に亡くなった母の通帳が見つかった。これは父の相続財産か
ベストアンサー【相談の背景】 父がことし亡くなった。相続人3人による遺産分割協議を行い、協議書を作成した。その後、父より前に亡くなった母の預金通帳が見つかった。母の遺産分割協議書は作成していないので、母の遺産分割協議はいまだ行っていないことになるのか?つまり、母の預金通帳については「分割協議前」となり、あらためて協議することになるのか。それとも母の遺産は父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の弟に借金の相続放棄をさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 独身の弟が亡くなり住んでいたアパートの清掃と亡くなってからの家賃を支払う様に催促されています。 財産調査の結果、多額の借金があり家族全員で相続放棄をする事にし両親の相続放棄が完了したところです。 きょうだいは私ともう1人の弟ですが両親の離婚などもあり20年近く居場所もわからず音信不通の状態でした。 両親が相続放棄をする際に戸籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産の相続について御相談させて下さい。母は再婚して20年になるのですが最近夫が亡くなりました。公正証書遺言書に相続が記載されておらず実子のみに財産を渡す旨記載されていました。 【質問1】 母は配偶者であるにも関わらず法廷相続人ではないのですか?法廷相続人であるのなら遺留分請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に反対する遠方の生活保護受給者の親族
【相談の背景】 田舎の実家の父が亡くなりました。私は長男です。不動産の管理がどうしてもできず、私、弟、母親、父の姉は相続放棄をすることになりました。ですが、生活保護受給している遠方の父の弟だけが放棄に納得できず、相続すると言っています。 江戸時代から続くお墓を守りたい。裏山から出て居る自分がお金をかけて申請した温泉(温度が低いが成分は温泉だった)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直系親族の居ない場合の相続について
【相談の背景】 一等地に不動産を持つ従兄が亡くなりましたが、従兄には親も子も直系親族がおらず、相続するとすれば従兄から見て私を含むイトコ達です もし、従兄が遺言書を残していなければ、私も主張すれば遺産を得ることができるでしょうか? また、私以外のイトコに遺産を譲る遺言書が存在したら、私が遺産の相続を主張しても意味がないのでしょうか? 従兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の相続に関して
【相談の背景】 祖母が高齢で、今後の相続についてご相談させていただきたいとおもいます。 家族構成としましては 祖母、実父、義母、私(長男)となっております。 現在の土地は祖父が生前に購入したものです。 父(長男)には兄弟がいます。 姉と弟の3人兄弟となります。 【質問1】 祖母が土地を相続しており、建物ほ父名義ですが、祖母の親族や祖父の親族にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から面会調停を申立てられました。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラに耐えられなくなり一歳の娘を連れて家を出て、別居を開始して半年過ぎました。離婚と婚姻費用調停を私から申立て調停中です。親権は妻の私で良いとの事ですが、旦那が新たに面会交流調停を申立ててきました。子供に対しては暴力などなく、可愛がっていました。 【質問1】 モラハラ夫に恐怖を感じると主張しても最低一回は面会を定められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続において他の相続人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が住宅ローンを残して亡くなった場合ですが生きている間に、次女に世話になったし自宅は売却しないで欲しいので借金の返済能力がある次女に相続させるので借金の返済3000万もお願いするという話で他の相続人である長女も了解しておりました。(自宅以外の財産は無し) ところがいざ相続となり次女が相続するものだと思っていたため銀行に残債の3000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁した親の介護問題について。
【相談の背景】 絶縁した親の介護について教えてください。 精神的虐待されて育ち親に憎しみしかなく、介護するつもりもなく金銭援助もしたくありません。 現在は親とは違う県に住んでいます。 死後は必ず相続放棄するつもりです。 母親は統合失調症で障害者手帳2級で、父親は詳しくはわかりませんがおそらく借金があります。 今はまだ何か問題があったわけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株と現金の相続について
【相談の背景】 家族構成は 父親A / 子B、C、Dの4人家族です。 Aの財産は非上場株式60株(100%)ざっくり1億5千万程度の価値、現金が5000万円程です。 ABからCDに対しての精神的、経済的暴力があります。 C,D各々の遺留分は3333万かと思います。 Aは遺言で、Bに31株と現金(1億2750万)を相続させ、残り29株(3625万*2)をC、Dに相続させるといった遺言書を作成し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と債権回収会社
ベストアンサー【相談の背景】 私方、第二順位の相続人ですが私を含めて相続人全員の相続放棄申述書があります。被相続人の不動産には住宅ローンの抵当権の設定があります。又当方の貸金の抵当権(第二順位)を設定しています。 【質問1】 住宅ローンは、債権回収会社に移動したようです。一年ほどになりますが私方に全く連絡なく、私方の持つ第二順位抵当権は、今後どのように成ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟からの金銭要求(老親への支援増額に絡め)について
【相談の背景】 諸事情あり親族とは疎遠にしておりますが、老親の生活費がなく、兄弟がそれぞれで支援をしております。 自分自身も給与月額の1/5以上を十数年にわたり仕送りしております。 最近、兄弟のひとりと喧嘩になり、 ・兄弟が親に支援した金額(口頭で数百万円)の即金支払い要求 ・金額の要求を飲まなければ絶縁、親が死んだら連絡するから、葬儀にだけ来い。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に亡くなった父の遺産相続について相談です。 生前からの父の意思と書き残した文書(署名などはない)に、私に土地と家屋を譲る。母と妹の面倒を生涯頼むとありました。私は結婚していて子供もおり既に家も別に所有しています。 妹は、独身で50代、実家に住んでいます。80代の母は、自分か妹が相続すると主張し、こんな文章に何の効力もないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中弟死亡した場合財産のない認知症の親の相続放棄は
【相談の背景】 生活保護申請中借金のある弟が入院しました。親の財産、年金を使い果たし、連絡を絶った為2つの施設料金何ヵ月分介護保険料、医療費をすべてこちらで払いました。もしかすると、入院中に急変もありえると言われました。保護司に一切援助はできないと伝えてましたし、病院にも同じ事を話ました。亡くなった場合引取拒否も考えていますが、可能ですか?親は弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の代理申請について
ベストアンサー【相談の背景】 母77歳、糖尿病と認知症が少しあります。 一人暮らしで現在は年金生活で毎月にすると7万で生活してます。 これに企業年金がプラス3万出てたのですが急にストップする事になりその時に生活保護の申請をするように促したのですが本人がしませんでした。 しかし貯金もつき最近、自分が入院した時点で代理申請をしてくれないかと頼まれました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して出ていった母が亡くなった場合、葬儀などの対応は私が?
【相談の背景】 30年ほど前に離婚して出ていった母。 母は現在の80代。 九州で介護施設暮らし。 母は元の姓に戻っています。 私は関東に住んでいます。 昨年、火事により焼け出され、難病でもあるため、私が家族兼連絡先として施設に申し込み(保証人という位置づけではない)、施設暮らしをしています。 先日、施設から連絡があり、母が弱ってきており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父が残した住宅ローンと遺産相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に父親が亡くなりました。 住宅ローンが残っております。 団信に加入していなかったため、相続人の子供たちが支払わなくてはならない状況です。 母親は離婚しており、父には私を含めて成人した子供が3人おります。 【質問1】 全員が遺産相続放棄をした場合、残った住宅ローンは支払わなくても良いのでしょうか? 【質問2】 遺産相続放棄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人暮らし叔母の財産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 一人暮らしの80代の叔母が先週亡くなりました。 子供はいないはずです。(親戚と絶縁していた時期があるので確証がありません。) 叔母の兄弟は全て他界していますので、子供がいなければ、相続人は私たち甥姪になるかと思います。 しかし借金がありそうなので私たち甥姪は相続放棄を検討しています。 相続の発生を恐れて、葬儀は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...
- 弁護士回答
- 1
-
「姉妹」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから