7,499件見つかりました

法律相談一覧

• 外国人と結婚した場合の健康保険組合へ加入について

会社の健康保険組合への加入について 海外赴任中に海外で外国人と結婚した場合、自分が勤める会社の健康保険組合への 加入が認められるかどうか、認めてもらうにはどのように進めればよいかについて 教えてください。 健康保険組合の規程上は、そのようなケースの取り扱いについて規程がなく、 前例もないとのこと。 海外で婚姻手続きをしましたが、日本へ婚姻届けを...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

特別養子縁組で民間団体から養子を考えて いるのですが 身内に例えば養母の母とか養母の妹とか 犯罪歴があると家庭裁判所の審査で 不利になりますか また特別養子縁組をできないのですか

弁護士回答
    2
  • 遺品整理費用をこっちが支払うのは妥当か?

自分の祖父の姉が亡くなりました。 姉は一人暮らしをしていて、子供もいて結婚しており孫もおります。警察はこの子供と孫に連絡をしたところ連絡がいっこうに取れずにこちらに連絡してきました。生活保護を受けていたらしく葬儀費用は負担しなくていいが、住んでた家の遺品整理費用を払ってほしいと言いました。 こちらでも警察に伝えられた電話番号に電話をかけましたが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士家族への不倫慰謝料請求相談について

ベストアンサー

主人の不倫相手のお父さんは弁護士です。 主人は独身と偽って彼女に近づき結婚の約束をしていましたが、 私が不倫相手に連絡した為に、彼女は主人が結婚している事を知りました。 そのためいまのところ弁護士のお父さんは不倫と知らないようです。 私は主人と別れるつもりはありませんが、 主人も不倫相手ご両親に知られる前に私との離婚をすすめようとしているよ...

弁護士回答
    3
  • 親への仕送りと 分配について

親への 仕送りについて 私は3人兄弟の末の長男です 上に姉が2人いまして 母親が現在長女の元で扶養として同居しています 次女と私は長女に対して毎月 各2万づつの仕送りを預けているのですが この度、長女夫婦が不仲の為、母親が一人暮らしを余儀なくされました もちろんそうなったら3人で毎月各2万づつ支払うべきなのですが その引越し代金等、母親...

弁護士回答
    1
  • 同居の夫の親の介護について

長男の嫁で現在夫の父と同居しています。 平成元年に結婚し、同居しました。 夫の母親がうつ病だということも、父親が働いたこともなく、誰かの稼ぎをあてにして生きているということも知らされてませんでした。 夫の父は今まで働いたことがなく、自分の妻、そして同居してからは私たち息子夫婦の稼ぎで暮らして来ました。 働かないのに、偉そうに家のことは全部決めて...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供との養子縁組のメリットについて

ベストアンサー

再婚しました。子供が配偶者に二人いて、養子縁組を考えています。二人共成人しています。遺産相続などの法律行為の効力はあるかと思いますが、その他にどういったメリット・デメリットがありますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 祖父にかかる費用負担の義務について

祖父にかかる費用負担の義務について、孫の立場ではどこまでが強制されるのか教えて頂けますか? 確執から疎遠になっている祖父がいます。 一切連絡はとっていません。 祖父は施設に入っており、生活費用全般は祖父の後見人である祖父兄が面倒をみています(アルツハイマーの祖父に代わって、お金の管理をして下さっている)。 その祖父兄の体調が思わしくありませ...

弁護士回答
    2
  • 父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について

父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...

弁護士回答
    4
  • 別居について。私から慰謝料を払うとかありますか?

一度、相談させてもらった者ですが…。 その後の話しの内容について相談させてください。 子供(わたしの連れ子7才娘)の事で上手く同居がいかなくて別居を申し出たのですが、同居する義理母(69才)がおり、その事もあるのか私との別居を拒否しています。親が年をとるのは分かりますが、それは私との別居には関係ないと思いますが…?同居する義理母が高齢の場合は別居するとい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内の中での器物損壊‥告訴とか出来るの?

ベストアンサー

たまに姉と喧嘩して私の携帯やらパソコンを壊されたり捨てられたりすることあるのですが、親族相盗例に器物損壊の規定はないとしても身内の問題に対してあまり警察は関与したがりませんよね?当然告訴どころか被害届を出すことさえも‥よほど重大ではない限り無理ですよね‥

弁護士回答
    3
  • 認知について。その事は向こうが決める事なんですか?

養育費を払っていると子どもと会う権利などはあるのでしょうか? その事は向こうが決める事なんですか? 認知をし養育費を払っているととどんな権利があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 親権、養育費について

旦那の不貞行為により離婚することとなりました。小学生の子供1人と現在妊娠中ですので子供は2人になります。離婚について話し合っている時に妊娠が発覚しました。旦那からは産むことに反対はされませんでした。妊娠中の赤ちゃんは産みます。子供は2人とも私が親権をもらう予定でした。しかし旦那親族より、出産する子の養育費も旦那に請求するのであれば上の子は旦那側で育...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

元夫が亡くなり、子供が相続人になりました。子供達の相続放棄したのですが、私が受取りの保険があったので元夫の親族から借金は払ってくれと言われて、私が支払いました。 私が支払った事で、子供達の相続放棄に影響があったりしますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権問題。監護実績とはどのようなことを言いますか?

監護実績とはどのようなことを言いますか? 前回の質問の回答に年齢・性別がとありましたが、女の子9歳の子でも意志を尊重されますか? 旦那さんの親と旦那さんは早く離婚したいみたいですが旦那さん側に親権渡したくないし旦那さん親も早くと言ってるみたいで、長女は旦那さんと居たいと言っていますが子供達を引き離したくないのですがこのままだと子供達が引き離...

弁護士回答
    1
  • 祖母の扶養義務について

祖母の面倒を誰が主になってみるかで揉めています。 皆で協力して…と口では言いながら、何かにつけて母が長女だからと言われます。 年長者の方が優先される決まりがあるのでしょうか? また、婿養子の父にも扶養義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 育児放棄なのかどうか教えてください

私は実家住みで、親と一緒に姉の子供(2歳と1歳)を強制的に預かっています。 姉も夫と別居して実家に住んで居ました。 姉が育児放棄なのかどうか教えてください。 初めは、ちょこちょこ仕事の終わりに彼氏の家に行って帰りが朝だったりしていたのですが、ある日仕事行ってくるといって5日帰ってきませんでした。 そのあと帰ってきてから半日も家におらず出て行って...

弁護士回答
    1
  • 遺言が執行されなくて困っています。

母の姉夫婦には子供がなく、7年前に母の姉が亡くなり、義兄も寝たきりとなってしまい、姉の葬式、義兄の介護施設探しから、母が面倒を見てきた事もあり、義兄が遺言として母に祭祀主宰者と永代供養を託し、その為の費用として銀行貯金を遺贈する様に口座番号を記載した遺言書を書いてくれました。 その後、直ぐに義兄が認知症となった為に、成年後見人(弁護士)を選任して...

弁護士回答
    2
  • 親の介護と土地

85才の父が軽い脳梗塞を起こし歩行困難、排尿不可能になり現在入院中ですが介護になる恐れがあります。 そこで、母77才姉49才(夫、子8才有)私47才(子19才有)妹44才(夫、子6才有)と今後について話し合いが行われました。 姉曰く「両親の持家である築約60年の家では介護が不可能であるため取り壊し、父所有の土地約1000万円強に姉家族が新築をし両親と一緒に住み介護...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の受理書

私の兄が亡くなったので兄が残した負債整理の為、私が相続をして負債整理をする予定です。その為、第一相続人の放棄受理書が必要なのですが連絡が取れません。因みに、この第一相続人の相続放棄申し立ても私が代理で提出しました。そこまでは連絡も取れて必要なものは郵送してもらい無事、放棄申し立ても提出できたのに、今になって連絡が取れなくなりました。私は兄の残し...

弁護士回答
    2
  • 相続について。相続?

私の実家(家、土地)ですが、現在、土地の名義は祖父、家の名義、世帯主は祖父になっていると祖父から聞きましたが、登記をみると、家の名義?相続?が祖父半分、父半分と書かれています。(よくわからなくてすみません)父からは親子ローンを組んだと聞きましたが、家のローンを全額支払ってるのは父です。 もし、祖父が亡くなった場合、家と土地の相続権利があるのは祖母、父...

弁護士回答
    2
  • ★至急★弟が振り込め詐欺容疑で逮捕されました

先日、振り込め詐欺容疑で弟が警察に逮捕されました。 現在、拘留中で本人への接見は禁止されています。 当番弁護士の方から連絡を頂き、弟への差し入れをするついでに、その弁護士の方とお会いして依頼や今後のことに関するお話などをさせて頂きました。 その後、弟への言付けをお願いして、すぐ接見して頂いたのですが、接見後「既に別の弁護士を依頼したらしく、私...

弁護士回答
    2
  • 一部の法定相続人に遺言の内容を知らせずに、相続手続きを進めました

【相談の背景】 二年前長年一人暮らしをしていた叔父Aが病気で亡くなりました。被相続人の叔父A(享年90歳)にはかつて妻と長女がいましたが両方とも死別し、他に子供や孫もいませんでした。 Aの兄弟、兄4人は亡くなり、弟Bと弟Cは生存しています。ここ数年Aは体調不良のため生活が困難になり(Aの兄の子供)甥の私Dが主にAのサポートをしていました。Aが亡くなる以前の1...

弁護士回答
    2
  • 相続における前夫の子と現夫の子の割合について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の夫の間で出来た子供を2人います 再婚して出来た子供は1人です 私が亡くなった場合は、前夫の子供と現夫の子と相続割合は同じですか? 民法900条ただし書きを読んで混乱しました 【質問1】 ①前夫の子と現夫の子とは相続割合は同じですか ②民法900条ただし書きは、子供がいない時に半血の兄弟がいる場合に適用するのですか 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 伯母の成年後見人選定に関する財産分与の疑問について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、母親宛(93歳)に司法書士から突然封書が届き対応を頼まれた息子です。 記載されていた内容は伯母(96歳)の事理弁識能力が不十分な常況なため補助人の選定を早急に行いたいので発送後2週間以内に「親族の意見書」に回答して欲しいとのことでした。 月曜日に司法書士へ電話を入れた処 高齢者施設に入っている伯母と何度か質疑応答をした結果...

弁護士回答
    2
  • 親に扶養義務はあるのか無いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を患っている社会人の息子 その息子が一人暮らしをしてようが、自活が難しい場合、扶養義務は親にあるという意見もあります はたまた、同居していないのであれば、親に扶養義務は無いとの意見もあります 【質問1】 実際どっちの意見が正しいのでしょうか? 親に扶養義務はあるのでしょうか? 同居してないので無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続に関する問題: 実父の相続権と対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が死亡し相続について。 私と故人(弟)は母が亡くなった時に祖父母に養子縁組をしてもらっています。それから祖父母もなくなり、今回弟も亡くなった事で相続について、弟の相続権を実父親にあるのでしょうか?母と父は離婚してます。 【質問1】 実父親に相続をして欲しくない場合どうすればいいのか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の費用負担義務について

【相談の背景】 市営住宅に1人で住んでいた父が亡くなりました。発見が遅れ腐敗した状態だったのに加え、去年の夏に離婚してからは家もごみ屋敷のような状態でした。 かなりの原状回復費用を請求されるかと思いますが、子である自分と姉は相続放棄する予定です。 連帯保証人に父の兄と母の弟がなっておりましたが、母の弟はなくなっており、母の弟には娘が2人います。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺言にて一部の財産を姪に相続させた場合、その親(兄弟)の相続分はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の妹が亡くなりました。妹は独身でした。 妹は遺言を残していて、自分の世話を見てくれた姪に一部財産の相続を指定しています。そして、それ以外の財産についての記載はありません。 それ以外の財産を、妹の兄弟で相続することになると思います。 そしてこの姪の親(妹の兄弟)は健在です。 【質問1】 この場合の法的な遺産分割の考え方は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄、年金について。 以下の情報を元にご教授願います。 ・5月2日に父が亡くなりました ・相続人は全員相続放棄の手続き中です ・口座の凍結はしておりません ・6月1日に年金(4月、5月分)が支給されました ・6月5日に母の遺族年金手続きをしました ・6月1日に支給された年金(4月、5月分)は、母に受給資格があると年金事務所...

弁護士回答
    1
  • 血が繋がっていない甥っ子への相続

【相談の背景】 妻との間に子供がいません。両親は他界しています。兄弟はいます。 妻と妻の姉の子供(甥っ子1名)に相続させたいと考えています。 妻と甥っ子にすべての財産について均等に50%ずつ相続させると遺言書を残す予定です。 【質問1】 このような文面の遺言書で、兄弟を完全に排除することは出来ますか? 出来ない場合、どうすれば可能になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 障害者年金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者年金についてです。 私の妹なのですが、精神で障害者年金2級で毎月国からお金をいただいています。 それで、今彼氏のアパートに住んでおり同棲してます。 その妹なのですが、毎月母親にお金ちょうだい。5万円ちょうだい、10万円ちょうだい。と言っててそれで母親もお金はありませんが、2万円とか3万円あげてます。 そして、母親や私がちょっとは...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄後に発生する叔父の相続について

【相談の背景】 父が亡くなりました 亡父には持ち家や不動産などもありますが借金もあり、全容が不明のため私は相続放棄をする予定です 父の相続人には私の他に、母と姉がおります 母と姉は相続か放棄かを検討中です また亡父には、未婚で子供のいない弟(私から見て叔父)が存命しており、叔父には持ち家や貯蓄があります 母は叔父の身の回りのお世話もしてきたた...

弁護士回答
    3
  • 冤罪における一事不再理の破棄及び再審の可能性

【相談の背景】 刑事裁判の最高裁で有罪として実刑を受けた人がいます(仮定です) 無実を証明出来る新事実が発見されましたが、本人は刑期を終えて出所後死亡しています。罪状は、暴行と未必の故意による殺人で無期懲役です。 【質問1】 この場合、一事不再理は破棄扱いで再審できるのでしょうか?もし駄目なら、民事で裁判できるのでしょうか? 【質問2】 本人...

弁護士回答
    1
  • 養育費について詳しく知りたいです

【相談の背景】 養育費の件で教えて下さい。支払う側です 離婚の為養育費の件で裁判になりそうです 【質問1】 年金もらってる親と障害者の兄弟がいます。扶養に入れたら養育費が減額の対象になりますか?養育費の算定は子供のみの計算になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の次の相続人について

【相談の背景】 母が亡くなりました。 (配偶者なし、母の父母もなし) 子供一人のため私が相続人になるのですが、放棄しようかと考えています。 母の兄妹がいるため次の相続人は兄妹たちになるかと思います。 (何人かはすでに亡くなっています) 調べてみると、すでに亡くなった父名義のままの土地もあることがわかりました。 【質問1】 1.この場合、相続放棄は出...

弁護士回答
    3
  • 高齢の父には再婚した女性がいます。この女性と縁を切るにはどうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

父は現在84歳です。33年前に病気で妻を亡くし(私の生母です)、その3年後に現在の女性(80歳)と結婚しました。現在、二人は私の実家に住んでいます。 子供は私一人ですが、父が再婚した時は私はすでに実家を離れ、社会人として自立していましたので、この女性とは全く一緒に暮らしたことはありません。 再婚して30年になりますが、当時からこの女性は性格が悪く、嫉妬深...

弁護士回答
    3
  • 逮捕~送致~勾留請求の流れと勾留請求時の家族への連絡について

ベストアンサー

私は過去にある警察署に詐欺行為(金銭搾取)の被害届を出した者ですが、私が被害届の証拠物件として警察に提出した手書きの金銭貸借契約書の返済期日が未来日であった事が仇となり最終的に警察から示談を勧められそれに応じました。しかし再度トラブルに巻き込まれており、同じ警察署に相談したところ「一度不起訴の事件?は受け付けは出来ない」と言われました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討中です。

ベストアンサー

主人がお義父さんから相続した一戸建てと倉庫があります。 倉庫部分は今賃貸しているのですが、 先日主人が突然死してしまい、妻の私が相続する事になってしまいました。しかし、居住地から遠く管理して行く自信がないのと、他に負債もある為、相続放棄を予定していますが、放棄した場合、今現在賃貸契約中の方はどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 再婚した主人は初婚で子どもなし。両親もすでに亡くなっています。

ベストアンサー

私は50代で、再婚した相手は初婚で60代です。 家などの資産があります 相手(以下主人)は初婚のため子どもはいません。 両親もすでに亡くなっています。 主人には兄弟がいて 兄と妹です。 兄とは疎遠です。 妹さんとは結婚の際にお会いしましたが反対されて 初対面の時にも酷い暴言をはかれて、その後主人と その妹は縁を切ったような状態です。 兄の幸せを喜ばな...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組できていない事での遺産トラブル

相続トラブルです。 叔父さん夫婦と養子縁組をしました。 叔父さんは既に他界し、叔母さんも今年亡くなりました。 遺産の相続手続きを行ったところ、叔父さんとは養子縁組されていたが、叔母さんとはされていなかった事が発覚し、相続できないと言われました。 こちらは両方としたつもりだったのですが、片親だけとの養子縁組とかありですか? また既に亡くなってから...

弁護士回答
    3
  • 祖母の火葬の費用を孫である私達は払うべきですか?払うならどういう配分?にしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先日祖母が亡くなりました。 家族構成は母、私(既婚者)、妹、妹(既婚者)、弟 母の妹(叔母)は叔母、長女(既婚者)、長男、次男です。 私の母は祖母と疎遠になっており、戸籍を抜いてます。 祖母は叔母がずっと面倒を見てきました。 ここで本題なのですが、火葬のお金を7人(私の母と未成年を覗いて)で分けたいとその日のうちに言われ、「分かった」と言ったのですが、次の日...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父名義の土地を相続人以外に譲りたい場合

父が亡くなりまして、父の残した土地についてのご相談です。 固定資産税の請求書から大体、1000万円くらいの評価額と思われる土地(農地・牧草地・・田舎の土地です)なのですが、相続人の娘、私含む2人は遠方に嫁いでいることもあり土地は父の兄弟たちに譲りたいと 考えております。 その場合、いったんは相続人で相続したあとの贈与という形になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手と養子縁組を行なった場合について

ベストアンサー

【母の再婚相手と養子縁組を行なった場合について】 母の再婚相手と養子縁組を組むことを考えていますが、再婚相手(父)には前妻との間に子がいます。 この方は養子縁組をしたあと兄となりますが、 父と連絡が取れない状況が数年続いており、養子縁組をするべきか悩んでいます。 ・戸籍上では、除籍されておらず独り身の可能性が高い ・私の母と、再婚相手(父)の間に...

弁護士回答
    4
  • 義理の親の面倒は法律的に誰が見るべき?

主人の親の面倒は法律的に誰が見るべきですか? 義父は、年齢的に衰えはあるものの、今のところ健康に特に問題は無く一人暮らしをしていますが、今後の事を考えて、主人から同居をして面倒を見て欲しいと言われました。 主人には姉が一人います。 昨年、義母が亡くなった際の財産分けは主人と義理の姉と同じ額をもらっています。

弁護士回答
    3
  • 代襲相続について(父の死後、叔父が亡くなった場合)

ベストアンサー

叔父が2人います。 私の父は先に亡くなって相続放棄します。 その後、叔父が一人亡くなってしまった場合、私は代襲相続人になってしまうのでしょうか? その時は、放棄すれば残った叔父は一人でスムーズに手続きできますか? その残った叔父も亡くなった場合は、また私が代襲相続人になるのでしょうか? そんなに関わる機会がなかったので、なるべく叔父達の生活に...

弁護士回答
    2
  • 親戚の退去費用の負担について

独居の叔母が先日、逝去しました。 身寄りはなく、一番近い親戚は甥の私になります。 ですが、何かと生前の言動に信用がなく、再婚を繰り返したりしていたので、相続人がいないか調べてもらっています。 叔母はアパートを借りており、連帯保証人にはなっていませんでしたが、緊急連絡先が私になっていました。 遠方のため、業者に退去を頼んでしまったのですが、退去費...

弁護士回答
    6
  • 警察が逮捕した被疑者を検察が起訴しない場合、検察審査会での審査を警察が依頼することはできる?

警察が逮捕した被疑者を検察が起訴しない場合、検察審査会での審査を行い強制起訴するよう警察が依頼することは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の遺産相続

ベストアンサー

財産を公平に分配し協議離婚が成立した後、その夫が死亡した場合には遺産相続はどうなるのでしょうか。また離婚後作成した遺言書の有効性はどうなりますか?逆に別れた妻が死亡した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 継母の面倒を見る義務は誰にあるの?

ベストアンサー

私には70歳になる母がいます。30年位前に父の再婚した母で血はつながってません。父は10年前に他界し、今は母が独り暮らしです。母は初婚で実子はいません。 私は父が再婚したあと、一、二年位は一緒に暮らしていましたが、父に一人で暮らせと言われて家を出て今は結婚して妻の父と暮らそうと思ってます。 ところが最近、その母が認知症らしく、母の姉がその面倒を押し付...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから