42,248件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産の夫名義の車を許可なく乗るのは罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。 第二子の妊娠で悪阻がひどく、夫も忙しくピリピリしていて、悪阻の中第一子の面倒を見るのが辛く実家に帰省しました。 前日喧嘩をして腹が立っていた事もあり、朝寝ている夫に実家に帰ると一言かけた所「車を使うなよ」と言われましたが、体調不良と子連れで電車は難しい為、 夫の許可なく、夫名義の車を使い、自分の実家(車で片道五時間...

弁護士回答
    5
  • 調停の印象。調停員や裁判官ってこんな程度の人たちでしょうか?

先日、初回調停がありました。 調停前のイメージでは双方30分ずつ話を聞くを繰り返すと思っていました。 実際には申立人(妻)1時間、相手方(私)30分でした。 これを2回繰り返したところ午後5時を過ぎました。 そうしたら調停員と裁判官は早く帰りたいばかりで人の話もろくに聞かずにあれこれと決め始めました。 調停員も裁判官も資料すら開かず鞄にしまって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わなければいけないか

一年半前に妻子ある男性Aと不倫関係にありました。一年半前、Aとの間に子供ができ、中絶しました。そのことがAの奥さんに知れ渡り、離婚することになったようです。慰謝料は500万円で、請求先はAです。 この一年半、Aとはほとんど連絡を取っていなかったのですが、先日連絡を取る機会がありました。 すると、Aは私との関係をやり直したいと考えていているようで、自...

弁護士回答
    1
  • 不倫していました

ベストアンサー

3年ほど、既婚男性と付き合い、現在妊娠し中絶する予定です。 私との浮気が奥さんにバレ、奥さんと2年間別居していましたが、別居していたマンションの更新をお金がないからとの理由で更新せず、今、彼は別居を解消し奥さんと暮らしています。 もし、今彼の奥さんに妊娠がバレ、慰謝料を請求されたとしたら、妥当な金額はいくらですか?離婚に至った場合と、離婚しない場合...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についての疑問

ベストアンサー

婚姻費用についてなんですが、別居して6ヵ月がたち、嫁側から調停をおこされました。子供が2歳と0歳の子供がいます。 通帳、カードを嫁が持っており、嫁側の支払い、生活費を確保して、余った分約2万をこちら側に振り込んでいました。(15万以上渡してました)ボーナスなんですが、なんの相談も無しにほとんど使われています。ボーナスは婚姻費用として、払わなくててもいい...

弁護士回答
    2
  • 子持ちの人と結婚した場合、その子と私の関係について。

ベストアンサー

子持ちの人と婚姻した場合の、その子と自分の関係について教えてください。 またその子との関係を断つことはできますか。 現在の主人とは10年前に互いにバツイチ同士で再婚しました。お互い子供が1人ずついました。 私の娘は前夫と離婚の際、親権を私が持ちそのまま現在の主人と結婚し、養子縁組の末、同居しております。戸籍上現主人は「養父」ということになっていま...

弁護士回答
    6
  • 不貞の言いがかり

私の主人が元嫁と離婚調停中です。 元嫁側から不貞の慰謝料を、と言われています。実際には離婚した戸籍を見せてもらってからお付き合いをしたので不貞の事実はありません。 また主人には『新しい女と幸せな生活はさせない』というメールもきたりして私は少し精神的(一人だと思い詰めている私がいます)にも肉体的(動機、頭痛、嘔吐)にも不安定になり、仕事も辛くなっ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者との関係について。どうすればいいですか?

私は、妊娠4ヵ月です。 相手は既婚者です。 妊娠してから、彼が既婚者だと 知りました。 彼は、奥さんと離婚する気は ないようです。 中絶費もお金がないといって 払ってくれません。 産んでもいいそうです。 でもお金払う気はないそうです。 私だけが悪いこもじゃないと思うし 彼にもお金払って貰わないと 困ります。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について、交渉の余地はあるのでしょうか。

5年ほど前に離婚をしたのですが、当時4歳と2歳の子供がいて親権は前妻に渡し、8万円の養育費で公正証書を作り取り決めをおこないました。 子供が18歳になるまでにそれぞれ4万円ずつを毎月支払う 一子:160ヶ月x4万=640万 二子:185ヶ月x4万=740万 合計:1380万 離婚後、前妻の生活のために一時的に約100万円の一時資金や生活費を養...

弁護士回答
    2
  • ボーナス月の養育費について

ベストアンサー

養育費についての質問です。 私は四月に離婚致しました。公正証書にて月々の養育費とボーナス月年2回(養育費1ヶ月分)を成人まてま支払うとゆう内容を書きました。 離婚時は嫁も収入が無かったので、できる限り協力できるようにとの事でボーナス月も支払うと書きました。 離婚して半年以上たち嫁もパートではありますが仕事を始めました。 私の方は私の収入に対しては少...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚手続きについて。どのようにすればよいでしょうか?

1.別居中の相手が離婚に応じないので、調停申し立てをしようと思っています。調べてみると、相手方の居住地の家庭裁判所に申し立てるとありましたが、遠方なので私の地元の家庭裁判所に申し立てしたいのです。どのようにすればよいでしょうか?相手方の同意が必要だとすると、離婚調停自体を申し立てられなくなってしまいます。 2.離婚したことを職場に知られたくない...

弁護士回答
    3
  • 不倫の親権

離婚の話し合い中です。 不倫したのは私(女)ですが、親権を得るのに影響しますか? 子どもは小学生です。 夫はそんなやつに任せられないと、自分が親権を取る気でいますが、今まで家事も育児もしっかりしてきたつもりです。 夫婦仲は不倫以前に破綻していたと思っていますし、夫も今はそれを認めていますが、調停などとなると何と言うか分かりません…

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について教えてください

ベストアンサー

離婚調停なんですが、申し立て側から離婚するとされているのですが、夫婦円満に調整で終わることなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 面会交流の再開をしたいが連絡が取れない

ベストアンサー

面会交流を再開させたいのですが、相手側の住所がわかりません。 調停⇨審判で内容は決定されていますがどうしたら良いでしょうか? 中断理由は子供が小さく相手側も非協力的だったためです。

弁護士回答
    5
  • 示談成立後、失業

不倫の慰謝料請求の示談後、80万円のうち30万払い済みで失業しました。 なかなか仕事が決まらず、貯金もないため、今後の支払いが心配です。 相手:37歳男性 子供3人 当方:35歳女性 未婚 両親と同居(年金暮らし) 2年前、半年ほど不倫関係にありました。 色々ありましたが、1年前に相手の奥様とは弁護士を通し、示談が成立しています。 半年に一度10万円ずつ...

弁護士回答
    2
  • 自殺の危険性を知りながら伝えてきていない

ベストアンサー

私の弟は先日自殺してしまいました。約2ヶ月前に嫁に離婚を告げられ、更に加害者意識を植え付けられた状態で別居し実家に戻って来ておりました。明らかに精神状態が不安定でしたので家族一丸となり弟の精神状態が安定するように努め、心療内科では鬱と診断されましたので病院とも足並みを揃え頑張りましたが力及びませんでした。別居が始まった頃は「自分が死ねば子供達にお...

弁護士回答
    6
  • 自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え

【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...

弁護士回答
    7
  • 虚偽のDVと戦うには

でっち上げDVを覆すにはどのような手続きで、どの様な証拠があれば可能でしょうか? ただ、元妻がDV保護され弁護士がついていまして、私がどのような経緯でDVとして認定されたのかは情報開示する必要は無いと弁護士から言われましたが、情報開示の方法は無いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 独身です。不倫しています…。

ベストアンサー

【相談の背景】 人によってはかなり不快な内容と思われます。申し訳ありません…。 気持ちを吐き出す場所もなく、不安な気持ちが大きいため、この場を借りて相談させてください。 20代前半の頃から約6年同じ人と不倫をしています。相手が既婚でわたしは独身です。相手に子供はいません。 奥さんは働いておらず、精神的にも問題があるようでなかなか離婚を切り出せずに...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料の問題

現在、別居中です。生活費として要求されている金額を払っていますが、法廷では多すぎる金額です。将来、離婚する時に、払いすぎた分は離婚時の慰謝料と相殺されるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

ある男性から誘われ、交際が始まりました。その時は、未婚だったのですが、その後、結婚され、私とも交際が続いていました。私は未婚です。もう終わろうとしていた矢先、私たちの交際(4か月)が相手の奥さんに発覚してしまいました。恐ろしいほどの電話が私にきました。私たちは終わりましたが、その数ヵ月後、私たちはヨリが戻りました。1ヵ月ほどです。出来心でした。彼は...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚 解決金 和解

【相談の背景】 離婚裁判で和解にて離婚しました そこで解決金で和解に至りました。 しかし、今回の分が払えそうになく お互いの弁護士に 「もう協定外なので本人間で話し合って決めてくれ」と言われたので 元嫁に連絡をし 払うのが苦しい旨を何度も伝えていますが 私は1人でやっているので予定通り払ってもらわないと無理です の一点張りで 進みません。 この...

弁護士回答
    3
  • 不倫の彼の浮気

付き合い3年目、彼は単身赴任です。付き合い当初に親友を含めた席で「夫婦関係は破綻してる、子供が成人したら離婚出来るだけの準備がある、私との結婚を前提に付き合いたい」との話がありました。半同棲の生活をして来ましたが、去年彼のデリヘル嬢との浮気が発覚し、その時誓約書を交わしました。内容は今後、浮気をしない、守らない時は私からの罰を受けると。この罰を受...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

旦那側に悪意の遺棄がある理由で別居を考えています。 そこで調べたら婚姻費用と養育費を請求できるとありましたが、この二つの算定表がネットにのっていました。それぞれ別に請求できるものなのでしょうか?ちなみに子供は二人5,2歳です。 養育費の算定表だと(旦那の収入自営350万)4~6万。 婚姻費用の算定表だと10~12万。 それぞれ足された額で支払われるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • W不倫、別居、妊娠、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほどダブル不倫です。彼は奥さんのみ、私は夫と子どもが2人おります。1年前に彼の奥さんにバレたのですが、その後彼は1度別居して2ヶ月後にまた奥さんに詰め寄られ別居を解消して戻りましたが、バレてからも別居してからも同居に戻ってからもずっと、「嫁とは離婚するから」「毎日その話し合いをしてるから」とずっと言われ続けていました。 彼が別...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待の立証。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?

ベストアンサー

突如家内が家を出て、別居数ヶ月経過しました。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?と戸惑っているところで正直別れるつもりはありません。 一方家内は弁護士をたて離婚調停を申し立てました。驚いたのは理由が「精神的虐待(→慰謝料請求)」となっていたことです。話を大袈裟にして酷すぎる印象です! もちろん性格の不一致なので口論の際に強い口調で言ってしま...

弁護士回答
    1
  • どうしても親権を…。浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?

何度も解答を頂き、やはりまだ妻有利なことはわかりました。 確信ではありませんが、浮気は一年以上だと思います。慰謝料、親権をとるには不貞があったかの基準で 会ってる期間や時間でかわったり、しないのですか?浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 退職金

結婚20年の夫です。離婚を提案したら退職金も半分貰う権利があると主張されました。退職はかなり先になると思うのですが、払わなければならないのでしょうか? 受け取っていない退職金をどうやって払えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 臨月追い出し一切責任取る気がない。

ベストアンサー

臨月の主婦です。先月妊娠中のストレスからか何も後先考えず旦那さんの口座からお金を勝手に引き出してしまいました。何かを買ったりした訳ではありません。その事が原因で家を追い出されてしまい行く宛のない私は1週間程野宿してるとこを警察署に保護され今は実家に帰されてしまいました。お金は全額ではありませんが少しずつ返してます。私の気持ちはもう1度やり直したい...

弁護士回答
    2
  • 質問です

以前に別居時に持ち出せなかった子供の荷物や家具、電化製品を取り戻したいのですが、調停で伝えてもらったら「別居時に持っていかなかった方が悪い」と言って、夫が返してくれません。 別居時は、婚礼家具しか持っていけませんでした。 取り戻す方法を教えて下さい。 という質問がありましたが、夫が捨てたや処分したなどと言ってきた場合は泣き寝入りするしかないの...

弁護士回答
    1
  • 緊急!有責夫が持ち家を勝手に売りに出しますが、引っ越せません

ベストアンサー

急いでいます! 有責夫と再構築中を目指していますが、夫は離婚しかないといっていて話をしてくれません。 離婚するにしてもこちらからの条件など、飲んでもらいたいので話し合いせずに離婚に合意するつもりはないのですが、夫は勝手に進めようとしています。 夫名義の家を勝手に売りに出そうとしていますが、これを阻止する方法はありますか? 幼い子が2人あり、...

弁護士回答
    4
  • 本当に旦那の子か怪しいです。dna鑑定をしてほしいが相手が話し合ってくれません。

【相談の背景】 旦那と元奥さんとの間の子が本当に旦那の子か怪しいです。 旦那と元奥さんが別れてから妊娠してると言われ、その間に付き合ってる人がいたこと。 産後一周間で奥さんが出ていったこと。 その後、子供に一度たりとも会わせてもらえなかつたこと。 元奥さんは未だに旦那には子供を会わせない!でも養育費は貰います!と弁護士を通じて主張しています...

弁護士回答
    1
  • 親権について。親権は母親が、有利ですか?

ベストアンサー

感情的になってしまう事くらいで、親権が取れなくなる事は関係ないですか?育児放棄や虐待などはしてないし、愛情たっぷり注いでいます。 親権は母親が、有利ですか?子供は、2歳です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料増額の事由の為の確認は名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

以前の相談で、離婚が成立するまでは不貞相手女性に会わないと約束したのは有効で慰謝料増額の事由になると教えて頂いた事で相談です。 主人から毎月の勤務表を預かっていますが、それに嘘があり女に会っているのです。それを会社に確認したいと思いますが、問題がありますか?ちなみに話をしようと思っているのは主人の上司にあたる人間です。聞き方としては、妻として毎...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求ができるか

【相談の背景】 妻が不倫発覚後勝手に別居し、別居先で不倫を継続しています。不倫相手に慰謝料請求する予定です。 【質問1】 示談または裁判で決着後も不倫を継続していた場合、もう一度訴える事はできますか。

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

ベストアンサー

結婚18年目の男性です。来春子供の高校入学を機に離婚することとなってます。 その際の財産分与について、資産といえば私の生家である現住まいの土地くらいです(家屋は15年前に建築、残ローンが2200万円あります)。 この土地は結婚8年前に私が1500千円(もともと借地で親の代から30年以上住んでいましたので格安で購入できました)で購入、結婚前の8年間で約500万円を返...

弁護士回答
    2
  • 不倫 写真削除について

ベストアンサー

30代後半の妻子持ちの方と不倫関係になりました 相手は不倫が私で3回目で 1回目2回目は奥さんにバレてますが 離婚はしていません 私が地元に一ヶ月ほど戻っている間に 不倫関係になりました 最初は私に彼氏がいたのですが 彼氏と別れてから キスをせまられてそれから 不倫関係になりました 私は東京に大学に戻ったのですが 仕事をやめて東京に来ると言い始め...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居 理不尽な旦那の意見について

家庭内別居についてです。昨日旦那の方から過去の積み重ねでもうお前を好きになれないと言われ家庭内別居を提案されました。理由としてはマリファナを警察にうたったこと(3年前)それが原因で雇っていた友達が辞めてしまったことで、私にまたマリファナのことを警察に言われるんじゃないかと言う不安からだそうです。普通旦那を警察に売らないだろと言われましたが、私は健...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンについて

27歳の頃最初の結婚をしました。 1年後子供も生まれ家を建てることに… 29歳の頃から私が職を何度か変えたため収入が不安定になり、夫婦仲が悪くなり離婚しました。 家の名義は嫁さんと私とで半分づつ、住宅ローンは私名義で2500万円くらい借りました。住宅金融公庫、35年払いです。 離婚するにあたって、私は家を売却してローンを返済して、残債は二人で半分づつ払う...

弁護士回答
    1
  • だいたいの知識を....

婚姻費用申立てについて、私は夫から一度も明細を見せてもらっていないのでわからないのですが、知人に聞いたところによると月にだいたい23万はあるみたいです。 私がパートで来月から働きだしたとして4万くらいになると婚姻費用は算定表でいくらになりますか? また現在は主婦ですが無収入の場合はどうですか? 相手方は最低ラインしか払わないといいますが、最低ラ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為による離婚、証拠品と今後の動きかたについて質問がございます。

12月1日、日曜日に、夫の社内不倫を知ることになりました。 夫の不倫相手は、私も知る、夫の職場の同期生です。私と夫と相手女性は、同じ会社の入社年度が同じの同期生となります。私は現在専業主婦です。 結婚年数3年を迎えたばかりでした。2歳の子供が1人、私29歳、夫31歳の家庭構成です。 2012年4月下旬から夫の帰宅が平日は毎日午前様になり、連絡もなく4時帰宅や...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し請求と監護者指定の審判

ベストアンサー

夫婦喧嘩から妻が子どもをつれてシェルターに行ってから3ヶ月がたちました。 待つしかない状況で調停などの通知もありません。 インターネットで知ったのですが、すぐに子の引き渡し請求と監護者指定の審判の請求をしないと、時間がたてばたつほど、子どもが新しい環境になれて更にこちらが不利になると書いてあったのですが、住所も分からないのにどうすればいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚不成立について

調停離婚、裁判離婚で離婚不成立となった場合、再度調停離婚の申し立てをすることはできますか?

弁護士回答
    10
  • 児童ポルノ所持や、未成年含む援交での刑罰はあるか?

ベストアンサー

お世話になります。最近、寝室から夫と中学生との性行為中の撮影動画、複数の女性との性行為中の撮影動画がまた出てきて精神的にまいっています。 以前、数百人との援助交際日記が数冊でてきています。中学生、未成年も数十人いました。 現在、未成年ポルノは所持も違法だとかかれていますが、夫と中学生との動画は犯罪ではないのでしょうか?現在、夫から離婚調停をされ...

弁護士回答
    8
  • 円満調停をたてられました。

ベストアンサー

約2年前から離婚調停→不成立→別居→婚姻費用の調停をしています。前回、婚姻費用の調停の最後の日に、嫁が高一の娘と気が合わないから、親権を取るなら離婚しても良いと言ってきました。 それと同時に円満調停をしたいと言い出しました。この円満調停とは、円満に離婚するように進める調停と言う認識でいいのでしょうか? 離婚せずに円満に修復するには不可能な状況です。

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料裁判 夫の参加

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と示談書に基づく慰謝料裁判をしています。 第1回目の期日が終わり、相手方弁護士が夫に裁判への参加の通知を送ってきました。 私と夫は現在、同居したまま離婚調停中です。 夫は婚姻関係は破綻しており、家庭内別居状態だったと、相手方に言っていたのか、入れ知恵したのか分かりませんが、相手方は婚姻関係破綻を主張しています。 夫とはケン...

弁護士回答
    4
  • 資産管理方法について

ベストアンサー

資産管理についてのアドバイス願います。 親が経営している会社に夫婦で働いています。 いずれ自分が後継者の予定です。今すぐではないですが会社の債務の保証人にならないといけません。  リスクとして、もしも倒産や自己破産の時も考えているのですが、お互いの給料は、夫婦それぞれの口座名義で管理した方がよいでしょうか?その他、不動産の所有名義や、保険金受取...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続についてです。夫への財産分与は必要なのですか?

【相談の背景】 夫には内緒で、私(妻)の名義で買った中古一棟アパートを娘に相続したいと思っています。購入資金は自分の親から相続したものです。 【質問1】 娘へ相続する場合には夫の同意が必要となりますか?この場合にも夫への財産分与が認められてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • dvシェルターに行って2ヶ月

ベストアンサー

夫婦喧嘩からシェルターに行って2ヶ月がたとうとしています、こちらのできる範囲の反省と自分自身変わろうとセミナーを受けたり、性格の本を読んでいます。何とか生きてきましたがもう心身共に限界です。こちらから手を出したこともなく、向こうが手を出してくるので、子供の前でやめろと思い応戦したのですが。もう何もできなくて、死ぬしかないのでしょうか?本当に辛い...

弁護士回答
    3
  • 裁判所について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てされました。 私の住んでるいる市の裁判所じゃなく県の本庁の裁判所に来て下さいと言うのはなぜですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから