6,200件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士との契約

いつもお世話になっています。 今回もよろしくお願いいたします。 弁護士さんに依頼した場合、最初に依頼した内容しか取り扱ってはいただけないのでしょうか? 相手方の態度や話し合いでちょっと内容を変更したり増やしたりすることは契約に入らないので取り扱ってはいただけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻

つい最近までお互いに愛情があっても、突然過去の過ち(*家出など)を理由に夫婦関係が破綻していたというのは通用するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で不貞はなく、証拠もない不貞行為の慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

現在、離婚調停を夫から申し立てられていまして、親権と慰謝料を請求されています。 以前から家庭内別居状態で今年の2月の中頃に離婚を私が申し出て夫も同意したのですが、親権で揉め、夫から「考える時間をくれ」と言われ、それから1週間経っても返事がなく、以前から家庭のことを相談していた共通の友人で趣味のスポーツのチームメイトの男性(既婚)に相談しようと女友...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への2回目の慰謝料について

ベストアンサー

今年の5月から6月の約1ヶ月間、私は職場の男性と不倫しました。 そのことが夫にばれて、不倫相手は200万円の慰謝料を払うことと2度と会わないと書かれている文章を夫に送られ、払わなければいけないものと思い、払いました。 夫はその時に私をもう一度愛すると言っていたのに、そんなことはありませんでした。 9月頃に2度ほど私から誘い、不倫相手と食事をしました...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?

ベストアンサー

相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...

弁護士回答
    6
  • DV離婚の進め方について。

ベストアンサー

まだ結婚して1年にも満たないですが、夫から言葉の暴力、仕事中のパワハラ(夫の母の職場で一緒に働いています)、身体的暴力、寝るだけのためにいるようなくらい家にいない、機嫌がいい時以外は家政婦の様な扱い。 家でも職場も一緒で逃げ場もなく、心の限界がきてしまいました。 付き合っていた時の異常な束縛からこわくてあまり私は出かけられないのですが、夫は毎日...

弁護士回答
    2
  • 海外での浮気

嫁が海外に行った際、男性と2人で旅行をしていたことが分かりました。いろいろ調べると下記のことが明らかになりました。 ・ダブルベッドの部屋に二人で宿泊。 ・嫁が避妊具を用意していた。 ・ベットの上で、嫁が布団から顔を出している写真がある。 ・相手が誰かは分かっており、何回も旅行に行っていることが分かった。 現在、性格の不一致を理由に、嫁から離婚...

弁護士回答
    4
  • ウソの被害届受理されたとライン

主人の同僚の旦那さんに被害届受理されたとウソのラインを送ってしまいました。 相手も弁護士に相談されているですが、どんな罪になりますか

弁護士回答
    4
  • 不倫を疑われ。でも僕は慰謝料とられるのでしょうか?

こんにちわ 私は独身32歳男です。 八年前に交際していた女性とばったり会い、近況を話したり、食事をしたり、たまにデートをする関係になってしまいました。男女の肉体関係にはなっておりません。 そこで相談なのですが。彼女は結婚しており、子供もおります。 どうやら旦那に僕との不倫関係を疑われ離婚するようです。そして僕に慰謝料を請求しようとしております。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について。財産分与のため?

最近、友人から生活費を貸してほしいと言われました。 詳細を聞くと、友人自身が不貞行為をしたことにより、奥さん(専業主婦)が家を出ていってしまったそうです。 その時、夫名義の銀行通帳・カード・印鑑などは持って行かれたようで、手元の現金は殆どない状態。奥さんとは来年までに話し合いをするそうですが、それまでの生活費は他人にでも借りて生活しろとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供との面会で・・・

離婚はして居ませんが、嫁が子供を嫁の連れて実家に帰省しました。 その様な時は、子供と会う事は出来ないのでしょか?

弁護士回答
    3
  • ひとり美人局にあった際の対処法

ベストアンサー

以前よりメールをしていた既婚男性(子持ち)に前から好きなので会いたいと言われ、友達としてなら大丈夫だからとしつこく、しかたなく会いました。(私は会うギリギリまで奥様と子供に悪いからと拒否してました。)その際に無理やり関係を迫られ、関係を持ってしまいました。そこで奥様に申し訳無くなり、関係を切ろうとしましたが、私の甘えもあり、その後も2回関係を持ちま...

弁護士回答
    10
  • 不倫・不貞の請求額について

ベストアンサー

不倫・不貞の請求額について。 4ヶ月前に既婚者(30代)の方と不倫をしてしまいました。 私は独身(20代)です。 不倫関係は3ヶ月で終了。関係を絶って一ヶ月経ったのですが、 不倫相手から、奥さんにバレてしまった、と連絡が来ました。 お互いのやりとりをしていたメール・写真・動画等も全部見られている状態です。 住所等も全て把握されています。 不倫相手曰...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手女性に慰謝料の請求はしたいのですが、どのようにすれば。

ベストアンサー

はじめまして。夫と別れてもうすぐ2年と4ヶ月です。夫と別れた原因は性格の不一致という事でしたが、今にして思えばその他に、女性関係で頻繁にけんかするようになったのも原因の一つかなぁと思い始めていました。当時は、遊んでもデリバリーヘルスというお金で解決する風俗なんだろうと思っていましたが、昨年、友人が実はある人と不倫していたと知らさせ、びっくりしま...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害について。

ベストアンサー

相手が既婚者とわかっていて交際していたら、 どんな理由があれ、 貞操権の侵害にはあてまはらないのでしょうか? 例えば、離婚するから結婚してほしい、 離婚届を記入して、自身の親にサインしてもらい、 嫁にかかせるだけ等など、妊娠した際、中絶したら一緒になる約束をする、暴力、夫婦関係破綻している、子供がいるのにいないと聞かされていた等。⇨証拠あり。 自...

弁護士回答
    5
  • 不倫 離婚調停について。

ベストアンサー

私は不倫相手になるのですが、相手の嫁に私のせいで夫婦生活破綻と離婚調停の申し立てが届きました。 書面が届く前から離婚の話をしていましたが話し合いが出来ず一方的に女の影〔私の存在〕がわかった瞬間調停に… 嫁は専業主婦で鬱持ち。子供はいません。 彼からは嫁に死なれても困るので帰ってる、犬を飼っているので面倒を見てる。と別居には至って居ません。 そんな...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の減額、不倫相手への慰謝料請求取り下げについて

お世話になります。お尋ねいたします。 結婚8年の女性です。 こちらの不倫(3ヶ月程)の慰謝料減額と、相手方への慰謝料請求を取り下げさせることが可能かお尋ねしたく存じます。 4年半前から、相手が原因と言えるセックスレスで、昨年4月に離婚を申し出ました。 その時はお互い同意しました(証拠書類などはありません) 子供が4歳と小さいこともあり、すぐには...

弁護士回答
    5
  • 夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...

弁護士回答
    7
  • 不倫加害者は傷ついた気持ちを主張できないの?

ベストアンサー

私は不倫していました。 先日1年程不倫関係にあった彼の奥さんから 200万の慰謝料を請求するという 内容証明が届きました。 実際はバレたのはこれで2回めです。 夏に一度3人で話し合いをしました。 その時には離婚をするので500万の 慰謝料を請求します。と言われました。 しかし、離婚はせず… 私は慰謝料を払ってもいい。 貴方はこれからどうしたい?と...

弁護士回答
    5
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまいました。 相手が気付き(このときは携帯だけ)、私が去るところで鉢合わせしてしまい、私はそのまま去りました。 その後何事もなく過ぎ去り、1週間少し経った時に部の代表から声をかけられました。 個室で話をしたのですが、上記の経緯を彼女から聞いていたそうで、盗撮があったこと、被疑者を探していること、私だけを目撃した...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の親に不倫事実を報告するのは違法か?

ベストアンサー

私は独身です。妻子ある方とお付き合いしておりましたが、奥様にバレて別れることになりました。 現在は彼とは連絡は取っていません。 もし奥様が私の親に不倫していたことを話されてしまったら逆に奥様を訴えることは可能ですか? 親に話されたらと考えたら体調を崩して仕事にもいけません。誰に相談してもいいか分からず質問させて頂きます。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんならこのような場合どうしますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 結婚7年目子供なし。夫は親が経営する有限会社の自営業の商店で勤務。月142000円から年金を引かれた額が給料です。彼の浪費グセと給料の低さと、仕事に対しての意欲が見えないことで、将来のことを考えて私は三年前から公務員を受け、合格し働いています。夫が商工会に属していることもあり、よく飲み会等行き、また誘われたら断らず行くので多い...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と誓約書の内容について。慰謝料は受領書を書いてもらった方がいいですよね。

度々の質問すいません。 先日、約1ヶ月の不倫で、相手の奥さんに慰謝料と誓約書を要求されました。 体の関係は3回程です。 誓約書には、不定行為の事実があったこと、この先個人的に会ったり連絡をとらないこと、破ったときは~といった約束ごとと、私の住所、名前、電話番号をいわれるがままに書きました。 それと、慰謝料○○円を支払うという約束を書きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまいました。離婚は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して9年 子供は7歳6歳4歳です 旦那は高圧的で家事育児に協力的ではなく、休みの日はパチンコで出産祝いまで使われました。 夜の生活も体調を崩していて断れば2時間位文句を言われ続け、帝王切開後退院した日に無理やりやらされたこともありました 離婚したいと伝えても聞いてくれず、精神的にも限界で病院に通っている時に男性と出会い不倫をしてしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料や養育費について

ベストアンサー

現在、夫より離婚を迫られています。 一般的なところよりの回答をお願いします。 夫婦共に有責配偶者ではなく、片方からの一方的な離婚に応じるとした場合、離婚を迫っている側は慰謝料を払うのが一般的でしょうか? また離婚に応じる側は慰謝料の請求をして当然でしょうか? 子供の養育費は収入の多い側が払う義務付けが法的にあるのでしょうか? 相手は慰謝料も養...

弁護士回答
    4
  • DVを理由に親権を取られることはありますか?

現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...

弁護士回答
    6
  • 夫が不倫、相手配偶者から慰謝料請求があり、こちらも相手に慰謝料を請求しようと思います

昨夜、夫のスマホに不倫相手の旦那さんから不倫の詳細と、年収を聞かれていて、それに夫が答え、慰謝料は事実をしっかり把握してから、金額を伝える、とありました。 昨年8月にメールのやりとりが発覚、やめたといいながら10月に再度発覚。 2度会っただけで深い関係ではない、という言葉を信じて頑張ってきましたが、何度も嘘が発覚し、その間に私は精神的ダメージから...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪で起訴されています。回答お願いします。

ベストアンサー

今保釈中なのですが被害者が被害弁済も示談の交渉も受けてくれませんこの場合実刑になる可能性はたかいですか? 被害額は180万円ほどです。 私は初犯です。 国選弁護人の方にお願いして連絡をしてもらったのですが被害者から連絡を拒否されたそうです。 この場合執行猶予の可能性は低いのでしようか? 正直のところまともなお金はすぐには用意できないのですが分割...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料について

今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料 示談書について

ベストアンサー

結婚11年子供2人がいます。主人が約1年7ヶ月間不倫。不倫前の夫婦関係は良好、主人の商売柄、女性と出会う機会は多いほうで、食事や飲みに行く事があるのは知っていて仕事の内で仕方がないと理解していました。そんな中、特定の相手がいる事実を知り精神的に病み動悸、パニック発作がおこるようになり、心療内科に通うことに。証拠もあり相手も主人も認めたので相手の女性...

弁護士回答
    5
  • 不倫で訴えられました 相手方からの返答が返ってきません。

ベストアンサー

勤め先に来たお客さんと二度、 不貞行為をしました。 それが相手の奥さんにバレて 100万円の支払いを求められています。 自分も弁護士先生に依頼し、 相手方代理人とのやりとりをしていましたが、 2回目の返答を返して依頼、 二カ月以上、相手方代理人からの返答が返ってきていません。こちら側の弁護士先生も何度か連絡をしていますが、やはり返答待ちという事でし...

弁護士回答
    5
  • 風俗の禁止事項違反の対応について

風俗店で禁止事項の違反してしまい、お店に呼ばれました。免許証、保険証のコピーをとり、念書(お店を利用しないこと)を書き、写真を撮りました。また、名刺も一枚渡しました。その後、お金の話になりましたが、正直払える額ではなく、困っていると家族と職場に連絡するから帰っていい、それで終わり、また何かあったら連絡すると言われました。正直私はどうしたらよいでし...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の被害者から、慰謝料含め300万円請求されています。

私は2013年の5月に逮捕されて、その年の7月18日に懲役2年6カ月、執行猶予4年で釈放されました。 裁判では、釈放後に弁済をしていく所存であると伝えました。 しかしながら釈放後、仕事もみつからず、アルバイトで生活をし 足りない部分は借金で生活をし、市税もたまっています。 そして今日被害者から手紙が届きました。 内容は謝りに来ない、反省してない、民事で裁...

弁護士回答
    3
  • 不倫(不貞)の証拠

初めて質問します。 先日、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは不倫相手からのメールでした。 その時に冷静になって対応できければよかったのですが、 怒りに我を忘れてしまい、すぐに夫を問い詰めてしまいました。 手元にある証拠は、 1、夫が肉体関係を認めた直筆の書面。 ですが・・・、書面を書いた日付と夫の名前、捺印がありません。 2、不倫相...

弁護士回答
    4
  • 困っています。

非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...

弁護士回答
    5
  • 主人のダブル不倫で相手のご主人から連絡があった場合

ベストアンサー

主人のダブル不倫が発覚しました。 双方にばれている状態で、主人の職場に、 相手のご主人から電話や訪問がありました。 主人は勤務外で会う事はできませんでした。 ①こちらから会いにいくべきでしょうか。 家がわかります。 私も怒りが収まらず、話し合いをしたいと思っています。 直接訪問してもよいものでしょうか。 ②それとも先に弁護士さんに相談すべきでし...

弁護士回答
    4
  • 独身だと騙され、訴えようか迷っています

ベストアンサー

はじめまして。 お尋ねしたいことがあります。 約4年前より、お付き合いしていた男性に妻子がいることがわかりました。本人は、既に破綻していて籍だけ残っている、なとど言っていましたが、最近、また同居する話が出ているようです。 本人と私の間に結婚の約束はありません。ただ、きちんとした付き合いでは無いと(身体の関係になるのは)嫌です、と確認した上で始まっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料払いたくない

ベストアンサー

不倫慰謝料請求せれてますが何百万もやっぱり払いたくないありません。 男が言い寄ってきたのにどうして私だけがなくすもの多いのかと考えるともう払う気がありましたがなくなってきました。相手の男性は何もしてくれず何も失わず。おかしいとまで思います。ただ男性が欲しい訳ではありません。 身を隠し通したい。 逃げ切りたい。 間違っていますか? 弁護士からの内...

弁護士回答
    5
  • パチスロ置き忘れカードの換金、返還と罪

【相談の背景】 パチスロをやっていたのですが、酒を飲んであれこれの台を打ちまわっているうちに、一万円札を入れてカードでコインを買ったのか、千円札を入れてコインを買ったのか、わからなくなっていました。なので、座った台に入っていたカード9000円が自分のカードと勘違いしてコインを買って、その後カードを8000年を換金して店を出ました。 店を出て帰宅し冷静に...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

ベストアンサー

何度も相談させていただいてます。 浮気が知られて反省をし家庭に戻る決断をしました。 慰謝料に関しては私と不倫相手はそれぞれどうなる可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問

ベストアンサー

債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?

ベストアンサー

本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...

弁護士回答
    8
  • 離婚が可能か

家庭内別居中ですが話し合っても夫が離婚に合意してくれません。 先日は離婚の話をきりだすと暴力を奮われそうになりました。 以前、娘は夫にリモコンを投げられたりしています。 娘も夫のことを怖がっており、家庭内の空気も悪くなっています。 話し合いでは無理なので離婚調停を利用しようと思っているのですがこの理由で離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私物の破壊や暴言などでモラハラの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

結婚3年目、1歳の長女がおります。 昨年秋に主人が大腸炎になり、その後主人と義家族の態度が豹変し、モラルハラスメント?のような行為を受けました。 ・留守中に義母、義姉が家に入り掃除をし、後日トイレのウォッシュレットのノズルが汚れて大腸菌が大変?だと言われた ・帰省中、私宛の郵便物を全て開封されてた ・帰省中、調味料がほぼ捨てられ、主人の実家と...

弁護士回答
    8
  • 虐待についても本当ならなぜ私が児童相談所に報告していないのかオカシイのではないかと代理人から反論され

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 旦那が弁護士をつけてきました。担当弁護士よりかなり強固な弁護士だと聞かされ保護命令の陳述書に対して20枚近くに渡る反論と診断書を送ってきたそうです。内容は私の陳述書は全てが嘘で自分は殺すなど言ってないなど正当化。 また私が反撃してできた時のかすり傷程度の怪我を重症として診断書をとっています。こういう卑怯な手が通用するの...

弁護士回答
    11
  • 離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について

ベストアンサー

①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの内容証明への対応をどうすればいいですか?

お早うございます。 派遣先で知り合い、仕事仲間として5年の付き合いの中で、彼(派遣先の社員、既婚者、中学生の子供2人)とはプライベートでも会うようになりました。私は独身で実家暮らしです。 私と会う時は彼は奥さんに仕事だとか、仕事の付き合いの飲みだとごまかしていました。 が、2週間前くらいに私と彼のプライベートメールを奥さんに見られて、逆上した奥さ...

弁護士回答
    6
  • 免停中の過失運転致死

【相談の背景】 一昨日、主人が免停中にもかかわらず勤務中に運転してしまい横断歩道のない所を渡ろうとしていた高齢者の方の歩行器にかすってしまいその反動で高齢者の方が擦り傷を負ったのですがその日の夜に容体が急変して亡くなりましたと連絡がありました。 無免許、過失運転致死になるので実刑の可能性が高いと言われました。 昨日の夜から主人は逮捕されてい...

弁護士回答
    8
  • 不倫関係前のセクハラ行為による慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 今年の4月に異動で知り合った既婚男性と、6月から8月までダブル不倫の関係にありました。 関係が発覚したのは相手の奥さんが旦那さんの携帯を見たことです。 不倫に関しては、すでに9月頭に夫婦4人で合意書を作成して、お互い再構築ということになっています。 合意書には、就業上必要な場合を除き接触しない。電話、メール等で接触があった場合、各金10...

弁護士回答
    2
  • 夫婦でなければモラハラを受けても慰謝料は請求できないのですか?

私は独身で相手は既婚者、2年不倫の関係でした。この度、相手の奥さまから慰謝料請求され示談の話し合いの最中です。この結果は相手男性が私をモラハラで束縛し、離婚するからと行動で騙され、最終的には私を悪者にして家庭に戻ったものであります。奥さまに対しては自分にも非があり話し合いに応じておりますが、私が相手方男性に対して慰謝料を請求することはできないので...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから