法律相談一覧
-
「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」についての見解
ベストアンサー「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」についての弁護士先生の見解をお聞きしたいと考えています。具体的な相談ごとではありませんので、申し訳ないのですが・・・ この法律が制定された主旨には大賛成です。しかし痴漢冤罪と同様に、女性にとって上手く利用できる法律のような気がしてしかたありません。また実務の面でもです。行政の担当者の教育不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と連絡がとれず・・・
結婚し、約3年になります。 妻が子供を連れ突然実家に帰りました。 初めての事でかなり動揺しております。 家を出た理由は、今までの私から嫁に対する態度(喧嘩の際大声を上げ、相手を恫喝する) 髪の毛を引っ張った事1回、嫁をベットの上に投げた事1回、平手で顔を叩いた事1回 かと思われます。 今まで喧嘩の際に警察を呼ばれた事もあります。1回 喧嘩の理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否
【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が被害届を出ました。妻との対話を望んでおり罰金以上の刑罰の可能性はあるのでしょうか
【相談の背景】 妻が警察を自宅に呼び被害届を出しました。被害届の内容は、自宅にて私から暴力により怪我を負った(傷害)と言う理由です。妻に怪我を負わせたことは事実で認めたのですが、怪我の理由は子を妻が抱いたまま、私に家を出ていけ、家の鍵を返せと連呼する中で興奮してしまった妻が、子を抱く力が強くなり、抱き抱えていた子が呼吸ができずぐったりし始めたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側弁護士から受任通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 前回投稿させていただいたご相談の続きです。 妻側弁護士から離婚協議の内容証明が届きました。 書面には私たちが著しく折り合いが悪い為、私が離婚に応じなければ協議に入る、と書かれていました。 妻側の主張は恐らく、月一回あるかないか程度の大喧嘩(モラハラ)がメインで、また宗教観の違い(妻と妻側家族が入信)によるものだと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軟禁?に対する対処と訴訟、離婚対策
1か月ほど前に仕事や私生活でのストレスが原因でうつ病診断されている妻が 「しばらく一人になりたいから友人宅で1か月ほどお世話になる」と家出をしました。 しかし1か月以上経っても未だ戻らず連絡もありません。 以前妻の主治医からは休職の勧めがあったのですが、仕事好きのため仕事から離れられず、 それに加え私とも性格や思想が合わなかったため、逃げ出したよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦トラブルからの繰り返しの家出
妻が家出をして連絡が取れない状況にあります。 二年前に私の不倫が探偵事務所を介して妻にバレました。その際、妻と夫婦再構築を約束し私もその旨の誓約書に捺印と探偵事務所の費用は妻の両親が出していたのですが書面としてではないですが慰謝料としてそちらの金額をお返ししました。 その時に両親にも今後の再発を防ぐためにということで誓約書にサインしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供と別居中。体重も8?
35歳の2児(4歳・2歳の娘)のパパです。 2ヶ月前に妻と子供達が妻の実家に帰り別居中です。 昨年12月頃に妻から一方的に『頼りないから離婚したい。 借家からも3月中に出てください』と言われてしまいまた。 しかし私が3月になっても借家を出ないと、妻が実家に 戻りました。それかも何度か『借家を出て!』と言われ 続け私も4月末に借家を出ました。今はこの借家を出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVした夫から子供達に全財産をもらいたい
DVした夫が子供達に虐待したせいで子供達が精神的におかしくなって働けなくなったので今ある財産を子供達の未来の生活費、治療費に当てるためにもらいたいのですが、全財産をもらえる方法はありますか。 DVをやめてもらうには離婚するしかないと思いますが、離婚しても病気にさせた責任を取らないのは許せません。子供達はお金が無く節約生活を強いられ治療費を捻出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後義両親への負債返済について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻当時、結婚資金と家の購入にあたり義理の親にお金を立替てもらっており、当時から返済を開始しておりました。元妻が不倫し、ろくな話し合いも出来ないまま、離婚届にサインしないなら子供に合わせないという条件やこれまで婚姻時の状況(DVや育児放棄はありません。)から自分が不倫したことよりも貴方が悪いと言われたような感じで養育費や親への返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に離婚をするために子供を連れて別居生活。婚姻費用をどの程度支払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、妻が子供を連れて実家に帰ってしまい、別居をしています。期間は6ヶ月ほどになります。 子供となかなか会わせてもらえずにいるので、面会交流権を約束してからでないと離婚できないと伝えると妻は引き伸ばされるのはしんどいから婚姻費用を請求しますとのことです。 結婚してからお金の管理は妻がしてました。 美容室の個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の子供への虐待及び親権などについて
元妻との間に長男、長女がおり、二人とも元妻と暮らしております。 元妻は現在、欝のため非常に情緒不安定のため精神科に通院しております。 元妻は現在無職です。 泣き叫んでいるときの状態をボイスレコーダーで残しているものがあります。 1:元妻が日常から長男に対してのみ当たりが強く、長男が耐え切れず父親の元へ行くため家を飛び出したことがありました。虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から妻への脅迫(不倫を会社等にばらす)
私の不貞行為が原因で1年前より別居しております。 (不仲に至るまでに夫のDV・長期間に渡る無職などいろんな要因が関係しています。) その別居中の夫から、今年の1月半ばより慰謝料や財産分与で合計2000万円を求められていましたが、 到底支払える額ではなく、要求には一切応えませんでした。 そうしましたら、 昨日「実家の連絡先をおしえろ。教えなければ会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に提出する陳述書について
【相談の背景】 婚姻期間20年、19.16.13の子どもがおります。夫の不貞により3年前から別居、母子で生活していましたが、夫が離婚調停を申し立ててきました。私は条件に納得できれば離婚に応じる意思がありますが、慰謝料や家の売却、養育費の終期など折り合いがついていません。 夫は調停委員に、私の精神的虐待について書いた書類を提出したと伝えてきたので、私は開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症(要介護3)の母を虐待する父から引き離したい。
ベストアンサー母70代 父80代。 3年前から妻の実家で高齢になった両親と同居を始めました。二人とも基本的な生活が営めなくなる可能性があったからです。また、当時から「義母」に。認知症の傾向は見られました。介護認定を受けた結果2年前に要介護の認定を受けて現在は要介護3です。昼夜逆転や正常な排泄が出来ないことがあります。 その妻に対して長年義父からの暴言やモラハラが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの協議離婚についている弁護士の態度
ベストアンサー妻が子を連れ去り、住所を秘匿しています。妻には弁護士が付いています。 私は離婚には応じようと思うのですが、子供に定期的に必ず会いたいのですが、先方は妻も鬱症状、子も私が原因でのPTSDを患っていると診断書を提出してきました。病院の先生がOKを出したらいいと言われ、今は会えないと言われています。何年かかるかわかりませんとも、、、この和解案をOKすると、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について妻にも非があます
ベストアンサー日本最大級!相談するなら弁護士ドットコム みんなの法律相談 裁判・紛争・手続き慰謝料 妻の使い込み2014年03月29日000 5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫の年収がクリアではない場合の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のために別居を開始します 理由は、夫のDV、モラハラ、わたし(妻)の父親との不和、父への嫌がらせ、性格の不一致です 夫は自営業(保険、不動産仲介)を営んでおり、わたしは現在はパートですが、就職先が決まり、就職してからの別居となります 争点は養育費になりそうなのです 夫は自営業のため、年収が実際より低く届け出されています 将来的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 家を追い出され、DV保護命令を出されました(実際には暴力行為等ない)。今私は離れた実家に住んでいます。妻と子どもたちは自宅に居ます。 自宅近くには持病の関係で通わないといけない病院があったり、役所の書類等の申請が必要だったりします。 家族に対してストーカーなどの行為等、接近するつもりは微塵もないのですが、上記の関係で困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法違反になりうる行為
【相談の背景】 妻から不貞行為、不貞による出産を隠蔽するためにDV等の支援措置とられました。 協議離婚をおこなうため、役所に住民票の除票の交付申請にいきました。 申請理由 憲法3章に基づき協議離婚をおこなうため。 不交付理由 住民基本台帳法15条の4第3項各号掲げるものに該当しないため。 憲法23条で婚姻は、「両性の合意」に基づいて成立するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流行りの連れ去りをされたみたいです
ベストアンサー【相談の背景】 同居している妻が出ていきました。 子供、飼っていた犬も連れていったのですが、全く同意も相談もなく突然の出来事です。 飼い犬は結婚後に買ったので共有財産。 勝手に所有者の届け出も私から変えてしまっています。 連絡も取れず、何故か離婚調停だけの知らせが届きました。 見に覚えのないDVの主張がされています。 【質問1】 犬を盗まれた被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と疑惑をかけられました
弟の知人の女性がご主人からDVを受けて、子供と一緒にシェルターに入っています。 現在、離婚調停中です。シェルターに入っていることはご主人にも秘密にしていなければならないので、ご主人は妻と子供の居場所を知りません。 弟がその女性をかくまっているという勘違いをされご主人の弁護士から手紙が届きました。手紙には、一週間以内に300万振り込めと書いてあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権を持っていない場合どういう形で調停に持ち込むと良いでしょうか?
8年前に、別れた夫とやり直し、6年間子ども達と共に暮らしてきましたが、またDVにより、警察も加入し、子ども3人連れて家を出ました。今後はもう戻らず、子ども達と暮らしていきたいのですが、親権の問題があります。以前別れた時に、上二人は夫の親権です。その後、婚姻せず内縁の妻状態で3人目が出来、一番下は認知はしてくれましたが私が親権者です。調停で上二人の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判での上申書提出について
子供の面前で2度物を投げるDVがあり、調停を起こされ審判に移行した元妻側です。今日審判がありましたが、裁判官より事実確認があったのみで20分もかからず終了しました。 裁判官は元夫(弁護士)に第三者機関を使用できる要件を満たしているか、そちらが希望する間接強制に耐えうる上申書を作成してくださいと言っていました。 これは、①すでに第三者機関での面会が決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いかがわしい画像を職場の人たちに見せたら
友達からの相談です。先生方お願いします。W不倫し相手の旦那にメールや画像がバレて三年経過しました。彼女はDVをずっと受け、最近別居。追い出したにもかかわらず、帰ってこいと何度も彼女の旦那が、彼女の職場に乗り込み、上司と家庭のことを話をし、証拠(いかがわしい画像やメール)を見せようとしていますが、普通妻のいかがわしい画像を他人に見せる考えがわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効確認訴訟、控訴審の勝率について
ベストアンサー現在、妻を相手に離婚無効確認訴訟中です。 一審では離婚無効を勝ち取ったのですが 控訴され現在争っております。 控訴審の勝率は75%と聞きますが 勝率の低い離婚無効確認訴訟でも 同じ位と考えて良いのでしょうか? また、DVやストーカーのでっち上げで 接近禁止命令を取る事で別居期間を伸ばし 婚姻関係の破綻を狙っていると思います。 でっち上げですので相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令から1ヵ月経過しましたがなにもありません。家出後2ヵ月経過。保護命令後1ヶ月経過。
妻がDV(2013年7月の喧嘩時の青アザ(警察証拠あり)と最近頻繁になった言葉の暴力)を理由に中学生の娘を連れ、家出をしました。 引越し業者を利用し家具などの荷物を多量に持ち出しています。家も借りているみたいです。(住所は不明) 家出後、1ヶ月で保護命令が執行されました。保護命令後1ヶ月経過しましたがなにもありません。 話を1回もしていないので、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権
DVモラハラ夫と別居中、離婚調停を控えています。 現在、9ヶ月になる子供と 生活していますが、 調停では、相手は必ず親権を譲らないと 言ってくると思います。 相手はバツ2で子供は全部で4人、私の子供を 入れると5人です。 前妻の子供3人の親権は、私と結婚する為(不倫関係の末結婚)に諦めたと言っていました。 婚姻期間中も、『お前のせいで子供を失った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な被害について
娘を事故で亡くした父親です。被害者親族から精神的苦痛を受けました。このような場合慰謝料は請求できるのでしょうか? ①交通事故のニュースが旧姓(私の姓)で出ていた。 ②お通夜、葬式場の場所をなかなか教えてもらえなかった ③火葬場への同行を拒否された ④分骨の話を聞き入れてくれない 事故がある前に離婚をしていますが、このような仕打ちを受ける理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待をしていた親権がない台湾人と日本人のハーフの元妻が8歳の娘を連れ去りました。
ベストアンサー【相談の背景】 親権者ではない台湾人と日本人のハーフの元妻が8歳娘を離婚直後に台湾に連れ去りました。 元妻から娘に虐待や性的虐待の証拠があり、日本の裁判で勝てないことを悟ったのか、娘を台湾に連れ去りました。 日本の警察には捜索願いも出してあり、日本に戻り次第にお子さん保護し、被害届は私にも少しリスクが伴うため、元妻らが日本に帰ってからのがいいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について「子どものため」と言われ続けて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の傾向がある妻が子どもを連れて出ていき離婚しました。 養育費と財産分与について弁護士を立てて話し合っています。 私は、散々妻のDVに耐えてきたので、これ以上妻の言いなりになるのが耐えられません。 妻は子どもに暴言を吐き、手も上げていました。妻はヒステリーを起こし、全て私のせいにしました。私はエスカレートするのが怖くて、「私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての、特有財産の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し半年以上になります。代理人弁護士に依頼し、離婚協議中です。原因は、妻から高校生の息子に対する虐待です。私も長年、暴言や暴力、経済的DVを受けてきました。 別居に際し、妻は預金通帳も印鑑も現金もすべて持ち出しました。通帳を再発行したら私の財産は殆どありませんでした。銀行の取引履歴照会で過去10年分を入出金を確認し、私が独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取りたい。
【相談の背景】 現在、父・子の2人と妻で別居・離婚について準備中です。 子供が産まれて以降、妻が基本的に9割近く子育てをしてくれていましたが、徐々に妻は精神的に不安定となり、気に入らないことがあると「夫としてなっていない」「離婚をする」「こんなのだと死にたい」など、言葉の暴力を受けたり、離婚をしないなら殴らせろとなじられ続け、遂には包丁を取り出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由もなく子を連れ去られた親の親権とは何を意味するのですか
【相談の背景】 何の相談もなく、妻は突然子供連れ、出ていきました。直後に離婚調停をすると言われ、モラハラ、DV、不貞が原因とのことでした。当初妻代理人から面会交流援助を使っての面会だけ許可されましたが、監視される理由もないので断りました。すぐに子の監護者の指定審判申立事件; 子の引渡し審判申立事件; 審判前の保全処分を行い、一切妻の主張はでたらめだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から突然一人になりたいと言われ、現在別居中です。
【相談の背景】 今年の5月に30年連れ添った妻から突然、ひとりになりたいと告げられたました。それまで、特に過去に大喧嘩などもなくある意味青天の霹靂でした。 話を聞いてみると自分は私にずっと縛られているように感じていると言いいました。 ただ、私は妻の行動を制限したり、ましてやDVなどはした事はありません。 4週間前に妻はまたあなたに縛られてと言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ依頼する場合について
ベストアンサー私は結婚が2回目、妻は結婚3回目の夫婦です。 私の妻は6年前に障害手帳を所持しました。以前より話がかみ合わない等があり、些細な事でパニックになったりとしており子供を連れ出し家出を繰り返していました。妻は若い頃よりその様な事を繰り返し、前の結婚の際に出来た子供を置き去りにして家出を繰り返した為、妻の姉が子供を引き取り養子縁組を結んだ為、実家や親戚より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が妻と離婚をするためにとりうる行動(選択肢)についての質問です。
ベストアンサー当方、結婚15年超、子供あり(未成年)です。 職場同僚(独身、Aさん)と不貞行為を行い、立場上、有責配偶者となります。 一連の事案(不倫)に対して、妻は、(弁護士に相談の上)当方とは誓約書、Aさんとは妻の代理人である弁護士と契約書を交わし、これまでの不貞行為を認め、今後は二度と接しないこと、違反した場合は慰謝料を支払う等を約束する書面にそれぞれ署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権父親は難しいでしょうか?
はじめまして。 先生方のお知恵をいただけると幸いです。 今年の7月に 妻と1歳の娘が家出をしてしまいました。 仕事の帰宅後、二人がいませんでした。 離婚届が置いてあり、当方と将来像が見えないので離婚して欲しいとのことでした。 (原因は、言いたいことが言えないや気持ちを察してくれないなどだそうです。) DV、ギャンブル、借金、モラハラ(喧嘩をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻が継続しがたい理由」となるでしょうか
妻から離婚を求められています。具体的な経緯は下記のとおりですが、最終的に裁判となった場合に「婚姻を継続しがたい理由」に該当するでしょうか?なお、結婚9年目で、5歳と0歳の子供がいます。 ・ここ数年、年に数回程度、夫婦喧嘩の際に私が大きな声をあげたり、モノに八つ当たり(投げる等)する行為があり、妻からは「離婚する」という発言が何度か出ていた。 ・喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書より調停証書の方が内容の自由度は増しますか?
ベストアンサー妻と協議離婚で合意間近となってました。私は「妻の収入や職場の情報、複数バイトを掛け持つなら包み隠さず全ての職場の情報を」「毎年、所得課税証明書を提出」などの文面を協議書に含めたかったのですが、妻の親がそれを拒否。「それなら調停にし、こちらが納得出来ない場合は裁判します」と。離婚話の元となったのは私のDv(暴言暴力に当てはまる事はしましたが怪我はさし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疲れはてました。
嫌になりましたので娘二人を連れて家をでますと置き手紙をし、三人のすべての衣類等を持って仕事から帰るといなくなってしまいました。翌日、警察に捜索願いを出しに行くとDV被害がでております。と、言われびっくりしました。娘の習い事をすべて辞めておりした。男がいたとは思えなく僕がわからなかっただけか。女房の実家に行き話をしても行き場所はわからなく、ほとほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 1か月程前に妻と1歳半の子どもの面前で口論となり、妻はそのまま子どもを連れて実家に帰り、数日後に離婚したいと伝えられました。口論のきっかけは、私が妻に対して再三にわたり転居を検討するよう圧力をかけたことにあります。結婚時から妻の実家が所有する土地に家を建ててもらう計画があり、そのことを前提に妻の実家から徒歩5分の賃貸マンションを借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や面会交流について
ベストアンサー以下につきご教授頂きたくお願い致します。 ①私、妻共東海地方の出身ですが、私の転勤に伴い現在は別地方に住民票があります。 現在妻は東海地方の実家に住んでおりますが(別居中)、夫婦共現在の住民票のまま妻の現在の居住地である東海地方の家庭裁判所に調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ②子供は一人、まだ生後半年です。 10歳未満の子供は母親に問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか
以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...
- 弁護士回答
- 17
-
-
婦人相談所の斡旋で施設に入った妻と離婚出来ますか?
先ず、家族構成から説明します。 私と妻は再婚同士の再婚で、妻に連れ子が3人います。そして、二人の間に1人子供がいます。 上から高校2年生の男(1番目)、中学2年生の女(2番目)、小学6年生の男(3番目)、私と妻の子である4歳の男の子(4番目)です。 妻は嫉妬心が強く、私が見るWebサイトの履歴、携帯の着信発信履歴、メールの受送信履歴を再婚当初から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が実家に帰りました。
ベストアンサー6月の初め、些細な事で喧嘩になり、それが引き金になって妻が、私を嫌うようになりました。そして昨日「実家の両親に相談してくる。いつ帰るかわからない」と言って出ていきました。今の段階ではなんとも言えませんが、離婚という話も出てくるかも知れない状態です。 私は、出来れば夫婦関係を修復したいと考えてます。私自身、妻に対して暴力(暴言も含む)金銭問題、浮気な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当面別居について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVで妻子はシェルターです。私は離婚したくありません。しかし強固に離婚、親権を主張してくる相手に対して離婚したくないだけでは、調停不成立、裁判敗訴は明らかだと思っています。 【質問1】 当面別居の法的効力を教えて下さい。別居後、荷物を取りに行くことも罪になりますか。 【質問2】 DV案件の場合、位置特定から自宅に妻子が戻り、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から1年半、突然の慰謝料請求と合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 私の恋人は昔、元妻にDVをして捕まった過去があります。その元妻とは離婚が成立して1年半が経っていました。ですが去年の11月に養育費と慰謝料300万を請求し、3対1の状態で話し合い(と言っても一方的な発言)をして合意書に脅すような発言をされ、書かざる負えない状態になりました。 合意書は弁護士に相談して作成したものとお聞きしています。ですが内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの殴り書きの陳述書
ベストアンサー離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...
- 弁護士回答
- 4
-
「妻のdv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから