14,100件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚後の面会取り決めについて

五年前に協議離婚をし、月二回の面会をもって現在に至っております。 尚、監護権は私(父)にあります。 当初十分な取り決めを行わなかったことが原因ですが母親以外の面会について悩んでいます。 元々離婚後は相手も実家暮らしで、 義母さんにもお世話になっていた事もありそのまま実家での面会を許容していましたが 一昨年末から母親に新しい恋人ができ、その方とも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、相手側の公正証書が相手にとって、とても優位な内容なため、訂正したい。

【相談の背景】 私は、夜勤勤務のある仕事をしています。 今年の2月頃、些細なことから喧嘩になり、離婚をする、しないになるまで発展しました。私は、頭に血が上っており、勢いで離婚をする。と、行ってしまいました。その時は、勢いもあってまさか本当に離婚をすることになるとは思ってもいませんでした。 次の日、夜勤へ行き、仕事中に昨日の喧嘩のことを思い出して...

弁護士回答
    2
  • 連れ子有りの再婚同士での相続問題について

ベストアンサー

私と夫は共に再婚で、それぞれ前妻、前夫との間に子供がいます。今の夫婦間には子供はいません。 それぞれの連れ子とは養子縁組はしていません。 この場合の私及び夫が死亡した場合の相続関係について教えてください。 財産は夫名義の不動産と、それぞれの預貯金のみです。 夫や私が死亡した場合は、相続権はそれぞれ残った配偶者と死亡した者の子供が二分の一づつに...

弁護士回答
    3
  • 不貞証拠。調べてみたところ、裁判所からの資料提示?

ベストアンサー

当方(既婚 子供あり)は3年数ヵ月前から、友人のご主人の相談相手として電話やメールでのお付き合いがあります。 その男性の事は“もしお互い独身だったら…”と思う程、大好きでとても大切に思っています。 ですが、友人のご主人ですし、体の関係はもってません。 ところが、ずっと相談を受けていた友人の妻としての努めや母親としての努めの質の低さや、第三者への自己中...

弁護士回答
    2
  • 通知書の意味と、既婚者だと知った後の付き合い方について

先日、私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 不貞行為の証拠となるような写真等は持ってないと言われましたが私は不貞行為を認めました。 不貞行為の相手には私はバツイチだと偽り交際していた事、また既婚者である事を本当に相手が知らなかったという事を証明できる証拠もあった為、相手には慰謝料請求が難しいと夫と夫が依頼した弁護士が判断し通知書という内容証明を弁...

弁護士回答
    2
  • 子なし兄夫婦の相続について

【相談の背景】 兄夫婦には子供がいません。私は再婚し、子供は親権者変更され前の旦那のところにいます。兄の嫁には兄弟がいません。兄がなくなって、お嫁さんがなくなったらどうなりますか。 【質問1】 財産は私の子供のところにいきますか。

弁護士回答
    2
  • 親権について。こんな私でも親権取れることができるでしょうか?

1歳4ヶ月の娘が一人いますが、旦那と離婚することになります。 親権争いになりそうです。5月15日に調停が始まりますが、 離婚原因は、旦那側は私のことが根本的に嫌いだそうです。私側は旦那にバカにされたり見下したりされるのが嫌で離婚しようと思います。旦那には、母乳が出ないのは母親じゃない。俺が子供引き取ったら、お前は好きなだけタバコとパチンコができるから本望だな。等...

弁護士回答
    2
  • 仕組まれた面会交流で自力救済を受けたのに、未成年者略取で逮捕。

【相談の背景】 未婚の非親権者の父が元内縁の妻が生後1ヶ月のときに娘を置いてでてから1年監護をしてきました。 相手方からは、親権変更のために合意をして戸籍謄本も受領していたのに、偽りだらけの理由で人身保護請求を3ヶ月後に提訴してきました。 私も親権者指定申立を行いましたが認められず、即時抗告も棄却されました。 人身保護請求は、未だ次回期日...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれてお金を貸しました。相手は破産しようとしていますが阻止できますか?

【相談の背景】 8年前〜6年前の2年間の間に70回以上お金を貸し付けました。相手の貸借理由は家族が他界して葬儀をする費用がない、借金の保証人になって弁護士から請求がきた、妻に慰謝料請求された、仕事中に事故をおこし相手から損賠請求された等、緊急性が高く切羽詰まった内容でした。返済を一度もされないまま着信拒否されて連絡がとれなくなりました。 今年になって...

弁護士回答
    3
  • 養育費の適正額と法的な問題の有無

ベストアンサー

共働きで育児協力なし、長年、家計費も四分の一程度の支払いしかしない、貯金を隠している夫と離婚したいです。夫にも妻と同程度の収入、月30万程度あります。先月より別居しておりますが、元々、家事育児を全て任され、子供2人の育児のため、私が出張や残業を断らなければならず、仕事に支障があります。私がフルタイムでも家事育児をしているため、夫は長年自由に飲み会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫。離婚後の旦那の脅迫

W不倫をしてしまいました。 私の携帯を見て旦那にバレて不倫相手と 旦那が2人で話し合った結果お金を払うから 不倫相手の奥さんには言わないと。 私達は離婚し子供の養育費は払わないと。 私に対し金を払って償えとは言ってなかったのですが最近私に 金をやれ。と ないと伝えても借りて払え。じゃないと相手の 奥さんに言う。と この場合払った方がよろしい...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での140km速度超過を罰金刑に抑えたい

ベストアンサー

【状況】 4ヶ月前に、カーシェアリングのアプリを通じて、海外製スーパーカーを借りました。首都高で140キロオーバー(確か60キロか80キロ制限)でオービス を光らせ、先日、警視庁から私の携帯に電話があり、留守電メッセージにて、また後日電話する、との伝言がありました。 【理由】 これまで乗ったことのないスーパーカーで、操作の仕方やスピードの出方に慣れてお...

弁護士回答
    4
  • 子供の思いを前妻に伝える方法

ベストアンサー

子供の親権は父親にあります。 10月28日、一回目の養育費調停があり、その際、子供が前妻(ママ)からの手紙をほしがっていることを、調停で話をしています。前妻は直ぐに書くと言っていましたが、未だに手紙は届きません。子供達は待ち続けいます。 10月9日に5年半ぶりにママとの再開をした子供達(九歳、七歳の姉妹)は、以下のことを自分に言っています。 1、何で再開後、...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をした場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1度も婚姻関係のない相手との子供の養育費の件について、私の妻が子供を産んだ事により、現在50,000円の養育費を、25,000円にしてもらうのはどうなのか?といろいろ相談させてもらっていました。弁護士さんからの返事で、単純に半分の25,000円は難しそうだなと思いましたが相手へ連絡したところ、まさかの養子縁組の話があり、この先、養育費はいらないとの...

弁護士回答
    3
  • 親族の損害賠償の保障

兄弟の兄が事件なり、事故を起こして死亡した場合。死亡の兄に変わり弟の(自分)に損害賠償は来ますか?

弁護士回答
    3
  • 甥は、相続放棄の照会と相続財産管理人の申立てをできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり、全相続人は相続放棄すると思われます。 ・全相続人が相続放棄したのか? ・全相続人が放棄したとしたら、叔父の不動産(資産価値はとても少ないですが)は放ったらかしになってしまうのか? ということが気になります。 疎遠な相続人(親戚)も居るので、相続放棄したか?なんて聞けません。 甥である私は、叔父とは普通のお付き合...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不正アクセスについて

ベストアンサー

別居してからもうすぐ一年。 調停始めてから10カ月になります。 別居後から夫が私の以前使っていた 携帯をWi-Fiにつなぎ メール内容やアクセス履歴をみたり している事がわかり警察にも 相談に行きました。 勝手にゲームをダウンロードしたりもしてます。 課金はしてませんが。 携帯を返す。と言ってもう2カ月。 もちろん携帯名義は私です。 このような出...

弁護士回答
    1
  • アプリで知り合った女性から 訴えられる?

先日、アプリで知り合った女性と性行為をしました。何回か関係ある女性です。 その日は避妊具を着けずにしてしまい、後日彼女は婦人科に相談に行ったそうです。 その時に母親に話したらしく、母親が激怒して私を訴えるとの事で警察に行ったそうです。 この場合警察は事件として受理しますか? 私は30代既婚者、彼女は20代未婚 場所はラブホテル 事後も彼女とは連絡...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れるためには(その1) =続きがあります=

ベストアンサー

結婚して15年目の40代既婚(男)です。 昨年4月より、2歳上の既婚者と不倫関係(社内)にあります。 密会を重ねるようになってすぐ、罪悪感から2人で会うのは やめようと伝えると「会社や家にばらす」と言われ、渋々継続。 私が頼んだわけでないのですが、相手は会う度に弁当を作るように なり、無理して食べる羽目に(食べないとばらされる)。 ある日、相手から...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に伴う慰謝料、養育費、親権について

現在、私は前妻と離婚して3年経過します。離婚する際、離婚用紙に共に記載し、市役所に提出し離婚は成立。当時5歳になる子供の親権は前妻になり、前妻は子供を連れて出て行きました。  離婚の原因は、私が私の両親に子供を合わせることが嫌だったらしく(以前同居していた際、嫁姑問題があり前妻が私の母親に対して異常な嫌悪感を抱いていました。)、また、私の前妻に...

弁護士回答
    4
  • 既婚者だと知らずに交際していた 慰謝料は取れるのか

ベストアンサー

2日前に4年間交際していた彼氏が既婚者だと知りました。 私もシングルマザーで子供がいるので不倫などはしたくなく、4年間の間に数回既婚者ではないかとメールにて確認しておりました。 彼は既婚者では絶対ないと毎回言い切っており、私も信用しておりました。 3年目に入ってから彼から指輪をプレゼントしたいので左手薬指の号数を教えてほしいと言われ、子供にもそろそ...

弁護士回答
    3
  • 子ども連れ去り防止について

結婚して4年目2歳の息子がいます。 嫁の浮気が原因で嫁と離婚協議中です。嫁は浮気については、認めていません。 嫁は今、別居するためのアパートをさがしていて、どうやら賃貸契約も間近みたいなかんじです。別居先には子どもを連れていくつもりで、私に住所を教えるつもりもありません。私が仕事中に子どもを連れていかれるのを防止する為に遠方に棲む両親を呼び寄せ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について

夫には、前妻との間に14歳以下の子が2人いて前妻が子供2人を引き取っており、夫は月12万円の養育費を前妻に支払っています。 養育費の金額設定は、夫の給料と前妻の給料をもとに、養育費計算表で出して決めたようです。 今年、夫と私との間に子供が1人生まれたので、そのタイミングで私は会社を辞め、夫の扶養となりました。 この状況で、夫の前妻に支払っている月1...

弁護士回答
    2
  • 認知調停申立書について

夫が以前勤務していた所で不倫をし相手方が一人でも育てると出産した子供を今になり認知し養育費を払えと調停書が届きました。不倫をしていた夫も悪いのでしょうが、妻帯者と知りながら関係を続け妊娠出産し認知を要求するのが許せません。私がどうすればよいのかお知恵をください。

弁護士回答
    3
  • 別居中の嫁の行為について

現在別居中で嫁は子供を勝手に連れて行き、嫁の実家にいます。そして離婚理由もまったくない状況で離婚調停を申し立ててきています。 そして同時に嫁は私にだまって世帯分離をし、また同時に国保も分離して収入ゼロとして役場に申請をしたようです。 この行為は、私の意思に反しての「世帯分離」、「国保の申請」ではありますが、やり方によっては、例えばですが、私が嫁...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の相手方による私物の物品持ち去りについて

ベストアンサー

元夫のモラハラにより、調停離婚が成立した者(妻)です。 お互いに弁護士の先生をつけて、離婚しました。 元夫のモラハラが酷く、私と息子は今年初めに家を出ましたが、突然のことでしたので着の身着のまま逃げてきました。なので、私と息子の所持品は全てこの家にありました。 離婚が成立し、元夫がこの家を出て、私と息子が戻ったのですが、戻ってみると、壁に穴...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

私 バツイチ 子供2人 養育費を貰っています。 彼 バツイチ 子供1人 養育費を払っています。 この度子供ができ、彼と再婚することになります。 彼は毎月養育費を支払っていますが、元嫁の連絡先をしりません。 養育費は離婚協議書で書いてお互い持っているそうです。 連絡先を知らないのに、元嫁が再婚したり、子供が養子縁組になると養育費の支払い義務が減額...

弁護士回答
    7
  • 共有土地と建物の兄弟間での相続について。

ベストアンサー

共有土地の兄弟間での相続について。 同じ敷地内に、兄弟で別々の家に住んでます。 兄は既婚者。弟は独身。 敷地は、兄弟で半分ずつ共有。 兄が死亡した場合、兄の敷地は嫁が全て相続するのか、弟に相続権はあるのでしょうか? そして、兄の建物も兄が70%、弟は30%所有してます。 兄が死亡した場合、建物の相続はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

10年前離婚しました。 その時に話し合いをし養育費の金額を1人17500円20歳になるまでと決めました。子供は2人です。当時7歳と3歳。この時に公証役場にて文書発行してます。 4年前に転職をし収入が下がったので、養育費の一時支払いの停止を申し出て、了承してもらったと思っていましたが、約1年後に未払い分の差し押さえ請求をされました。 その後は遅延なく支払ってます...

弁護士回答
    3
  • 離婚した方が良いのか復縁を願った方が良いのか?

ベストアンサー

離婚した方が良いのか相談させて下さい。今の嫁と出会った時、自分は離婚調停中でした。その事を嫁に伝える事が出来ず嫁が妊娠しました。今は結婚出来ないと伝えて調停で離婚が決まったのが今の子供が生まれる2週間前でした。結局、タイミングを逃したと言えば言い訳になりますがその現実を嫁に伝えて嫁が離れて行くのが怖かっただけだと今となれば思います。 本籍地を変更...

弁護士回答
    10
  • 風俗店客の奥様より不倫慰謝料請求されました。

ベストアンサー

昔、風俗店で働いていました。常連客の奥様から、不倫を理由に慰謝料請求されています。 不倫の期間は約5年前の4ヶ月間、領収書や写真、手紙を持っていて、旦那様(客)も認めていると言っています。 金額は200万円。離婚はしなさそうです。 当時、風俗店と飲食店の仕事を掛け持ちしており、その客は飲食店にもたびたび来ていました。 職場や周囲に風俗のことを知られたく...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停(夫婦関係)

非親権者の離婚後です 離婚調停(夫婦関係)の際に子供の面会妨害の臭いがあったので離婚を 延ばしていたのですが、子供の事では妨害などしませんので安心して離婚して 下さいと相手方から言われたので、離婚しました。 今は面会交流だけ残ったのですが、相手方が調停に来ません。 離婚の時は皆勤賞並みに出席でしたが。 今は仕事が忙しいとか子供の具合とかで休みが...

弁護士回答
    3
  • 高校生との浮気、慰謝料取れますか?

私の旦那今年で20歳になるのですが、まだ19歳です。 仕事先の高3(18)のバイト生と浮気していました。 その子は旦那が結婚してると知っています。 この場合相手から慰謝料など取ること出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中。親権について。

2歳になったばかりの娘を持つ母親です。去年の12月にお互い離婚が合意しました。その後、養育費、面会の回数などの話がまとまらず相手も了承の上で調停の申し立てをしました。12月から私と娘は実家でお世話になっています。 1回目の調停で相手は弁護士の方と来ました。今までは親権については私に全て譲ると言っていたのですが、監護権は私で、親権は自分が持つと主張して...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の離婚理由

ベストアンサー

調停離婚で「相手への愛情が全く無い」「態度や言動・表情が高圧的で恐い」こんなので裁判所は婚姻関係の継続し難い理由として通常認めますか?

弁護士回答
    2
  • 婿養子に入った後の離婚後の名字について

二年前に前妻と離婚した彼と結婚の話が出ているのですが、彼は前の結婚が婿養子だったので前妻の名字のため家庭裁判所で旧姓に戻る事を認めて貰わないと結婚の話が進めないと言います。 婿養子の離婚の場合そうゆうものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンションの使用貸借は特別受益にあたりますか?

忘母名義のマンションの相続についてです。長年兄夫婦が無償で使用貸借しています。他の相続人は姉、私次男です。兄に相続を考えていましたが、癌のため余命わずかと宣告されました。夫婦には子供もおらず、代償分割を検討しています。 ①兄夫婦の使用貸借は特別受益になるのか? ②義姉に兄の死後、円滑に立ち退きをお願いできるのか? 以上ご教示お願いいたします。他の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に購入した夫名義の車を売却

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。調停は夫に違法行為もなくじゅうぶんに生活費も負担していることもあり、不調に終わりそうです。婚姻中に購入した夫名義の車を夫の意思だけで売却した場合、法的に問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 直近すぎる車の名義変更。相続放棄はできますか。

相続放棄の質問です。先日 姉の旦那さんが自殺しました。 遺書によると借金苦だったようです。幸い旦那さんの資産はほとんどなく相続放棄の手続きをすることになりました。 車は旦那さん名義だったはずでしたが 調べてみたら姉も知らない間に姉の名義に変わってました。どうやら旦那さんが車は取られないようにと亡くなる直前に名義変更変更してたようです。時系列的には...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に現在の職場を退職してほしい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料の請求を考えていますが、不倫相手には退職もしてほしいと思っています。 そのようなことは、求めることができるのでしょうか? また、退職しないと言われたときは、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産にあたりますか?

結婚当初に嫁が嫁の父親から「生活に困るようなことがあればこれを使いなさい」との意味で200万円ほどもらったとのことですが、離婚となった場合財産分与の対象となりますか?嫁名義の口座に入っています。 また私も生活費等に使用している口座以外に別で私個人の口座があるのですが、嫁の口座、私の口座、すべて合算して共有財産となり財産分与となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元嫁が養育費要らないと言ってきた。必要な書類は?

こんにちは、初めまして。 先生方にお力を貸して頂きたく、こちらに登録致しました。 私の彼氏になりますが、バツイチで子供二人居ます。(元嫁が引き取ってます。) 離婚して三年、この三年間の間に養育費の減額を求め、最初10万だったのを7万、それから5.5万円へと減額してきました。 三回目の5.5万に減額した時には、元嫁には彼氏が居り、一緒に暮らしてるのを周りか...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満と不倫していた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が店長として勤めていた飲食店に2022年4月からバイトで入ってきた高校生がいます。(入社時15歳で5月に16歳になっていて現在17歳) 入社間もない頃から自身の妹の境遇と重ねて良くしてあげたいと夫から話されましたがこの時私は妊娠中でした。なので精神的にも辛く何度かこの女の事で喧嘩しています。(LINEでの喧嘩してる会話あります) ですがその後...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による離婚の際、夫名義の車の売却や財産分与はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 繰り返しの質問となってしまいますが、毎日色々な問題が出てきてどうしたら良いのか本当に困っています。子供が居るからなんとか自分を保っている状態です。 結婚3年目子供1歳。夫が不倫をして離婚をするかもしれません。 現在、元々私が代表の会社名義の車のローンを私の父が結婚後に私にお金をくれて完済した車を夫名義にして使っていました。普段夫が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の「悪意の遺棄」の範囲と慰謝料の請求について

ベストアンサー

私は8年前に脳出血で半身不随となった障害者(52歳)です。しかしその後家内の義母(義父はいない)と揉めて、私の脳出血の責任は私の両親にある、裁判になったら私の両親の責任になるから生活援助は私の両親の義務として判決が出るなどと言い張り、現在でも私の両親(反論できない上、穏便にしたいという思い)から 経済的支援(私の母:78歳が自分の老齢年金15万強の中か...

弁護士回答
    2
  • 法律が難しすぎる・・・

【相談の背景】 結婚によって、どちらかの氏にかわる場合は入籍とはいわない。(?) ただし、結婚の当事者のうちの一方がすでに戸籍の筆頭者であり、 結婚後にその氏を称する場合には、その戸籍に入籍することになる (長いため、少し変えました) という文章を、インターネット上で見ました。 私は、成人後に、分籍届けを提出しております。 当然ひとりです。 わた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額理由

家庭裁判で養育費の減額を話し合う場合、収入が減ったことの他に再婚することも考慮されますか? もしされるとしたら、再婚相手の所得なども関係してきますか?

弁護士回答
    4
  • 財産放棄と相続

ベストアンサー

先日、父が亡くなり財産放棄する予定ですが、父名義の原付バイクを私の娘(孫に当たる)が貰う事(名義を娘?未成年です)は財産放棄に反してしまうのか・・・何か問題があるのか回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 最近兄が亡くなり借金がある事が分かりました。何をすべきか対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 最近兄が亡くなりました。その後、兄の友人から80万円の借金があり、返して欲しいと電話がありました。借用書はないそうです。去年から数回に分けて貸したそうです。兄と私とは別に住んでおり、私には配偶者がおります。兄嫁は、その件を死亡後に知ったようで、まだ亡くなって間もない時期で他の書類整理で手一杯のところもあり悩んで相談されました。借...

弁護士回答
    1
  • 旦那が横領し自殺、支払義務は誰まで請求されますか?

ベストアンサー

姉の旦那が会社のお金を横領し自殺しました。 金額は5000万円程、姉は横領の事は知りませんでした。 支払義務は姉のみでしょうか?それとも旦那の両親にも同等の支払義務は有りますか? 相続放棄すると、支払義務は発生しないそうですが、どうするべきかがわかりません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから