このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家の財産分与について
ベストアンサーわかりやすい数字を例にします。 2000万円の家を買ったとします。 ・頭金に婚姻前の貯金から夫300万円、妻700万円 ・住宅ローン夫名義で1000万円 ・婚姻中にローンは完済 離婚時に家を売却すると1000万円だったとすると、その1000万円の財産分与は500万円ずつ半分こになるのですか? 頭金の割合に応じて夫300万円、妻700万円とはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親疎外症候群
元妻の話では、最近子供が面会交流を嫌がるそうです。 これが事実として、もし面会交流を拒否されたら、再調停や再審判で、面会交流を嫌がる理由として、片親疎外症候群を強く主張したいと思います。 家庭裁判所は片親疎外症候群を理解してくれたり、拒否理由として認めてくれたりするのですか? 家庭裁判所は、片親疎外症候群については認めてくれないと思うのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
彼には以前付き合ってた元彼女との間に子供がいます。結婚はしていません。元彼女には結婚の意志がなかったので内縁の妻にも当たらないと思います。認知した子は元彼女が育てています。 認知をした子なので養育費支払い義務はあると分かりました。 もし元彼女に新しい彼氏or夫ができて子供が邪魔だから引き取れと言われた場合引き取らなくてはならない法律上の義務はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与ならびに離婚後の住まいについて
ベストアンサー【相談の背景】 7月半ばに離婚予定(性格の不一致) 現在貯金40万 7月1日ボーナス 妻24歳 7月1日退職(退職金70万+ボーナス60万+社内貯蓄20万) 旦那30歳(ボーナス80万-住宅ローン35万+社内貯蓄70万) 6月末に別々の住まいに引越し 夫 新築(6000万ローン 頭金150万+家電100万円支払い済+旧宅にある家電50万円相当) 妻 アパート (初期費用30万円)(家電20万) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の行事参加について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に調停離婚をし、 A.親権者は元妻 B.養育費の金額と期日 C.面会交流の頻度、場所、受け渡し D.保育園、学校のイベントの通知と参加の許可 などについて調書を作成しました。 今回Dのイベント行事についての質問をさせください。 調書の中では、 保育園及び学校のイベントに関しては、申立人は、相手方に対し、事前に知らせ、相手方の参加を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の可否について相談
最近、元妻が再婚したという話を共通の知人から聞きまして、現在支払っている養育費の減額が可能なのか、その場合妥当な金額の範囲はどのくらいかを教えて頂きたいです。 ■収入 離婚時(2014年) 私 会社員 360万 元妻 アルバイト 推定100万未満 現在(2017年) 私 会社員 475万 元妻 契約社員 推定300万前後 再婚相手 会社員 推定400万前後 ■子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定における、別居の理由について
ベストアンサー監護者指定の申し立てついて教えてください。 友人の相談になりますが、友人が妻側から、「家を出る」と宣言され、子供はどうするのか訪ねると「任せる」と言われたそうです。 そのような内容を、書面でも、もらったそうなのですが、宣言だけでまだ家にいる妻に無断で子供を連れて別居した場合、何か問題となるのでしょうか? 例えば、気持ちの変化や、親族から監護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与
この度、妻と離婚することになり財産分与で不明な点がございます。 住宅に関して清算するとオーバーローンにはなりません。 しかし購入時の私の父からの生前贈与分が高額の為、財産分与の対象にならないと言われました。 そして他の貯蓄や保険等に関しては、きっちり折半しますとも言われました。 住宅の生前贈与分が全く考慮されておらず、いまいち納得が出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料未払いについて
姉の事ですが、 姉が離婚し元旦那が姉の子の慰謝料を払ってくれません 元旦那は引っ越し、住所もわからず、かなり性格に問題があるため、払ってくれるとは思えません 資産差し押さえ等の裁判は、時間とお金が掛かり我が家にはその余力がありません そこで元旦那の親はかなり裕福で、住所もわかっております 元旦那の親族を養育費の保証人にする事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判の調査官調査
妻に4歳の子供を連れ去られたので、 引き渡し、監護者の指定の審判を申し立てています 何度か審問し、今、調査官調査が行われているのですが、 予定にはなかった、非監護者である私の家にも急遽、 家庭訪問があり、移住スペースの確認、 監護補助者の面接が行われました。 非監護者の家に家庭訪問があるということは、監護者として 指定される可能性が強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為における慰謝料について
現在私の不貞行為により、妻と離婚を前提に話し合っておりますが、私と相手に対して300万ずつの慰謝料を請求されようとしております。 双方に請求される場合、合算、もしくはそれぞれどのくらい支払うのが相場なのでしょうか? 結婚歴は約7年、子供1人、相手と会ったり連絡とってた期間は約半年ぐらいで不貞行為そのものは2〜3回です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際してない相手の養育費について
交際もしておらず、肉体関係をもってしまった女性に1ヶ月後に妊娠が発覚しました。 私は中絶を希望しているのですが、彼女は一人でも産みたいと言っております。 産むにあたっての養育費を請求されているのですが、いくらぐらいが相場でしょうか? ちなみに私には離婚経験があり、元妻との間には一人娘がおり、離婚後1年は毎月7万円、その後娘が成人するまで毎月5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんについて。
ベストアンサー私は一年前に妻子あるかたと関係をもっていました。その方の奥さんとは電話で色々お話ししてその時はそれでいつの間にか終わってました。 そしたら、二週間前の夜に突然その奥さん1人でが家に訪ねて来てちょっと話がしたいから来てくださいと言われ二時間ほど車で話をしました。 以前の関係が合ったときのことを色々聞かれ覚えている範囲で全てお答えさせてもらい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届がだいぶ後になる場合の、責任の追及範囲について
同い年の妻と、5歳の息子、3歳の娘がいます。 妻の数度の浮気が原因で、離婚の方向に話が進んでいます。 (浮気を証言した音声やメールの画面印刷、その他いくつか証拠はあります) 当方にはほとんど非がないこともあり、現時点では財産分与はほぼしない(私がもらう)、親権・監護権は私が持つ、ということで話が進んでいますが、 子どもたちがあまりに小さいことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の間に生まれた子供の苗字と戸籍について
【相談の背景】 事実婚の夫と子供の三人暮らしです。 当初、法律婚の予定でしたが、諍いが絶えず、法律婚はせずに事実婚でいきいたいとの夫の要望を渋々受け入れ、数年後には子供が欲しいとの夫の要望に、父親と母親の姓が違うのに子供が戸惑わないか等、色々と心配ではありましたが、二人の子供が欲しいという夫の強い気持ちで不妊治療後に男児を授かり出産しました。出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の取り決めが守られない場合の対応方法
【相談の背景】 別居中の別居親です。2年ほど前に事前に何の相談や通告もなく、合意の上購入した新築戸建てから、私の留守中に子供2人(小学生)を騙して連れ去り、一旦遠方の実家に戻り、半年程度後に実家近くのマンションに子供2人と引っ越し、その役1年後にまた東京に戻ってきました。 その間、離婚、婚費の調停をいきなり申立てられました。私には法定の離婚事由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を前提でお付き合いしていた彼が職場同僚の既婚女性と不倫していた。慰謝料その他請求できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼は同じ職場で、既婚者でした。私はバツイチ子供一人、11年前に「妻と離婚するので結婚しよう」と結婚を前提の関係となり、彼は3年前に調停離婚しました。私の子供のことや家庭の事情があり、すぐに結婚せず令和6年に結婚しようという話になりました。親も周囲も公認です。 しかし3年以上前から、同じ職場の若い女性(既婚者)と不倫関係を続けており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費免除調停 養子縁組 養父の扶養義務対象者が多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の立場です。質問が多く申し訳ありません。 元嫁との間に子が1人おり、親権者は元嫁です。 3年前に元嫁は再婚し、子は相手と養子縁組をしました。 養父もまた再婚で、彼の元嫁との間に子が1人います。 そして元嫁と養父の間に子が2人います。 養父には4人の養育義務がある子がいるという事になります。 そして最近、私も再婚し、子が1人産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤辞令に伴う単身赴任手当について
この度、現居住所からは通えない場所への転勤辞令がだされました。 私は既に結婚しており、子供(乳幼児)もおります。 家も購入し売買契約の締結が完了しております。 (家は建設中なので、まだ住んではおらず、現在は賃貸) お互いの実家が今の居住地から近いこともあり、 妻は今の居住地に残りたい気持ちが強く、単身赴任で行く腹づもりでおります。 ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について
ベストアンサー妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫から離婚を迫られた熟年専業主婦、不利にならずモラハラ夫を追い出すには?
ベストアンサー結婚20年、専業主婦、10代後半の子供がいます。 長年モラハラ夫に悩まされ、母や市の相談先などではモラハラ夫だと知られていて、半年ほど前から、モラハラ夫に離婚を迫られています。子供にもモラハラ夫が言ったので近い将来離婚するであろうことは知っています。 給料は全額もらえず生活費のみ、毎月赤字で食費も満足に出ません。年収からすると半分程度しか渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人である養子が養父と養子縁組の離縁する場合。
ベストアンサーお世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 母親の連れ子(現在成人)が養父と離縁する場合、母親が離婚していれば、離縁しやすいのでしょうか? ■実母について。 協議離婚で署名押印はもらっているので、あとは役所に提出するのみです。 理由は様々ですが、家に帰ってこないほぼ別居状態、世帯主にも関わらず家賃を払わず自分の親に払わせて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いじめ相手とその保護者に対する損害賠償請求について【中学生】
ベストアンサー中学2年生の娘がいじめを受け、不登校になっています。 現時点で、通算30日ほどとなっています。 父親があまり前面に出るなとの妻の言あり、これまでは妻に任せていましたが、もう我慢なりません。 娘を救うために戦うことにしました。 関係ありませんが、娘は私や高1の息子(彼女のお兄ちゃん)の影響で戦国ものが大好き。 今放送中の大河ドラマ「真田丸」も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について
ベストアンサー昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額請求について
ベストアンサー突然調停期日通知が届きました。申し立て内容は養育費を14万円に増額するということです。どのように対処していけばよいでしょうか。 平成21年裁判による和解で離婚しました。条件は財産分与の他に解決金として300万円の支払い。(この解決金は子供の将来のためと言うことで承知いたしました。)養育費として平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のW不倫の場合
私の知人男性(現在48歳)が15年ほど前にダブル不倫をしていました。 そのことで、騒動が起こりかけていまして、友人の私に相談がありました。私は、離婚もしていないのでよく分かりません。詳しい方、ご教授お願いいたします。 その不倫が奥様にばれて、その後、関係修復にかなり努力していたようですが、やはり元のようにはうまくいかず、それが原因で5年前に離婚してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文すみません。困っています。
不倫をしてしまいました。 相手は結婚6年くらいで、5歳くらいの子供がいます。 既婚者だと知っていましたが、彼は「仮面夫婦だ、同じ部屋にいても話もしない、食事も洗濯も一度もしてもらったことがない、結婚して幸せだったことが一度もないからお前に出会うまで死のうと思っていた。結婚してくれ。」などと言っていたので離婚間近だと思っていました。 彼は束縛がも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある意味許せない!!
ベストアンサー結婚7年目、当方特に不貞もなく、生活費を全て妻に渡しておりました。 妻は働きもしないで(専業主婦)家計を任せておりましたが賄う事が出来ず、実家に援助してもらっていたみたいです。 子供も二人おり(5歳、3歳)保育所に二人入れており、学資保険等、お金がかかる事をやっているのに「生活費がないから実家に帰る」と私が仕事中に帰っていました。 実家の義父が手招...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚に飽きたから離婚?
ベストアンサー結婚7年目、当方特に不貞もなく、生活費を全て妻に渡しておりました。 妻は働きもしないで(専業主婦)家計を任せておりましたが賄う事が出来ず、実家に援助してもらっていたみたいです。 子供も二人おり(5歳、3歳)保育所に二人入れており、学資保険等、お金がかかる事をやっているのに「生活費がないから実家に帰る」と私が仕事中に帰っていました。 実家の義父が手招きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えておりますが、家を建てる際に私の母から建築費の助成になればと100万円もらいました。 【質問1】 この100万円は、「婚姻中であっても夫婦の協力とは無関係に取得した財産」として私の特有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつからが財産分与の起点となるかを教えていただきたいです。
ベストアンサー子供が生まれ、里帰りしそのまま別居生活となり離婚致しました。 別居生活となった理由が、里帰り中に地元に住みたいと言い出し、 すぐには仕事の都合で難しいので退職後新居を借りようと思って別居をしておりました。 その後引っ越しをすることなく離婚へと至ったのですが、財産分与する際はいつの時点での口座にある金額になるのでしょうか? 例)里帰りのため別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算出の方法について
ベストアンサー現在離婚調停中で、婚姻費用の件について教えて下さい。 15歳・12歳の子供がいる。 夫婦共に会社員で支払をする側は、妻側です。 婚姻費用算定に表を用いるのは理解できるのですが、お互いの収入で見るとかなり少ない額である事は 明らかであり、現代社会の状況と合った額になっていないと思うのですが.... 例えば、携帯や習い事等当然含まれていない様に思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居された場合の婚姻費用の支払いに関して
【相談の背景】 24年5月に突然妻が勝手に子どもを連れ去り別居となりました。3か月以上全く子どもに会えていません。 現在、監護権の獲得に向け裁判の準備を進めています。未成年者略取に当たる違法行為と考えています。 そんな中、妻から婚姻費用の請求に関する調停が起こされました。この費用に関して、違法行為を行った者に対し、費用を支払う必要があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用をなしにすることについて
【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、調査官報告書の内容から、監護権および親権は父である私になりそうです。 妻は別居後、就労を開始したようです。ただしパートで会社名も分からないため、離婚後に養育費を回収するのは難しい気がします。 【質問1】 現在婚姻費用支払いの申し立てもされているのですが、将来の養育費は一切いらない代わりに、婚姻費用の支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、嫁にわからないように可能か
現在総額約300万、五社からある既婚者です。 生活費、ギャンブルをやめられず、ここまできてしまいました。 現在弁護士さんにお願いしようと考えていますが 今嫁は一切借金の存在を知らずに 過去にも借金があった事から 次は離婚となってしまうため、 嫁にわからないように、個人再生を考えておりますが、可能でしょうか? 宜しくお願いします 自分は20代後半男、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠提示について
妻の不倫相手へ慰謝料を請求したところ代理人の弁護士を立て調停を行うことになりました。 そこで教えていただきたいのですが、もともと妻の浮気が発覚したのは日頃の行動に怪しいところがあり、妻の携帯電話のメールをチェックした所、相手方との密会の事実を知りました。 その後も事実確認と証拠集めのために度々チェックを行い、証拠としてメモリーにもバックアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得と、万が一連れ去られた際の対応について
【相談の背景】 現在離婚協議中の男です。 未就学の娘2人(年長・年少)がおり、家族4人で同居中です。離婚は受け入れていますが、親権について争おうか悩んでおります。 これまで監護の8割程度はしてきた自負があり、仕事と育児の両立のために在宅勤務のある会社にも転職済みです。 しかし、妻もただ仕事が忙しいだけであり、家事育児をあまりしてきませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母との面会交流について
ベストアンサー祖父母との面会交流を認められることはありますか? 離婚はしていない別居状態です。 妻は5ヶ月ほどの入院期間がありその間私の母が通いで娘(4才)の育児や家事の協力をしてくれました。 娘は大変なついていて5月から別居をする8月までは一ヶ月に二回私の母のところで一人で寝泊まりもできています。 こういった事情があっても祖父母との面会交流は否定されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時に自力救済したらどうなりますか?
こんにちは 現在妻が子供2人を連れ去り3ヵ月程経過しました 連れ去った時点で子の引渡し審判、保全などは全て出しております しかし妻は面会交流に全く寛容ではない為に争いは大変困難を極めており、離婚成立してない状態の面会交流の時に全てを捨てて子供の共に私が子を連れて引越しでもしたいと思っています。 子供は私と暮らしたいと言ってますが今の国の考えだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与にあたりますか
私の両親から婚姻費用として100万円貰い、私の通帳に入れてました。 子供が生まれたので妻が子供の通帳を作るという事で全額移しました。 離婚する場合は、このお金は共有財産になるのでしょうか。 (相手方は全額返金しないと言ってきてます。)
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者に独身と騙されて交際 慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー独身であると騙されて3年半交際を続けきました。 交際する前から独身であるかどうか、結婚歴があるかどうかしっかり確認した上で、交際しました。 しかし、私と交際してからわずか2ヶ月後に、彼は今の奥さんと結婚式を挙げています。 今まで彼の誕生日当日に祝えないことと、クリスマス当日の会えないことを不安に感じ、本人に問い詰めたところ、仕事で忙しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における養育費の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 離婚裁判に入るところで、 子供二人の養育費について質問です。 当方年収1700万、妻年収1200万です。 私は子供が私立に通ったり沢山塾に通うことは認めていないのですが、 それでもその分込みの養育費となるのでしょうか。 子供の塾代だけでも二人分で月25万します。養育費40万と言われてもこちらも納得できません。 【質問1】 一般的にどのく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報。曜日 ?
ベストアンサー判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の保育園行事に父親として参加する権利はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、調停中です。 現在子供は3歳で息子1人です。 保育園の行事に参加したく調停や弁護士間でもやりとりしてもらっていますが、参加が認められることはありません。 理由は妻の都合です。 自分としては父親も息子の親権者で、権利上問題ないのに参加出来ないのが悔しいというかなんというか複雑な気持ちです。 【質問1】 息子の保育園行事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻時の税金の滞納は、離婚後に元妻が払うの
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、生活費を管理していましたが元旦那のギャンブルの依存症で生活がままならず、健康保険税を分納しておりました。 離婚後に滞納があることがわかり、差し押さえになるから相手に延滞金を払ってと言われ関わりたくなかったので折半で払いました。その後、相手が払った半分を返せと連絡がありました。 【質問1】 その時のやり取りは、残っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の義両親への対応
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚いたしました。 元妻の両親から直接話がしたいという連絡があり、 この件について質問があります。 【質問1】 この件を無視し対応しなかった場合、法的に問題はあるのでしょうか。 【質問2】 問題がある場合、どのような問題が想定されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の引越し費用など
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚することなりそうです。 今までお金は貯金も全て妻に渡していましたのでお金がないです。 離婚後の引越し費用、原状回復費などはどうなるのでしょうか? 【質問1】 財産分与したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判と死亡について。離婚が成立した形で終わるのでしょうか?
ベストアンサー裁判と死亡について質問させていただきます。 私は現在、妻と離婚裁判中であり、不倫相手に慰謝料を請求しています。 万が一ですが、仮に私が不慮の事故や病気で死亡した場合について。 ⚫︎裁判はどのような形で終わるのでしょうか?離婚が成立した形で終わるのでしょうか? ⚫︎不倫相手に慰謝料請求していますが、それについてはどういった処理をされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人死亡
ベストアンサー作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 相続人である三男 私は相続前に死亡 この場合 私の娘(親権は元妻)は私の父親から私に相続されるはずだった物(現金)を請求できるのでしょうか? 長女 長女が相続したあとに、名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判で宿泊が認められてしまう可能性
【相談の背景】 夫の不貞行為が本気になり、夫が出て行く形で別居後に、面会交流と離婚の調停を申し立てられ、私は相手方(妻)です。 子は小学校中学年と高学年です。 申立人は、月2回以上、夏冬休みに数泊の宿泊次面会交流を要求しています。 別居後、夫から人格否定や無視恫喝されながらも我慢し、子供たちには親の紛争を伝えず、月一で面会交流を実現し、学校行事に...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから