14,111件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の対応について

お世話になります。 以前、兄の自殺未遂と離婚の事でご相談させていただきました。 その後兄は精神科に入院、その最中に離婚が成立し、元妻がお腹の子を中絶しました。 いろいろあり、家族も疲弊しきっていましたので、兄と産まれるはずであった赤ちゃんには可哀想でしたが、これで良かったのかもしれないと思っています。 前日、元嫁の親からうちの親宛に一通...

弁護士回答
    1
  • 長女に対する児童相談所の対応について

娘が精神疾患で入院していますが、入院の際児童相談所が介在していたためすべての入院中での出来事が児相経由となっており問題が生じています。これについて一つ相談したいのですが。 (詳細) 昨年二月頃から当時12才だった長女が幻聴に悩まされるようになり、家でも外でも暴れ、抑えが利かぬようになり児童相談所に相談、結果昨年6月より東京 府中にある小児総合医療...

弁護士回答
    1
  • 遺留分すら渡らないようにする

【相談の背景】 全財産を妻に残すために遺留分すら子に渡らないようにするように対策されてるような気がするのですがどのような方法があるのでしょうか(こちらは子供の立場ですが、親が再婚しあまり性格が良くない相手ですのでちょっと注意しています。ちなみに外国人です。)また団体に寄付するとも言っておりました。この流れから想像すると、子供に遺留分すら残らない方...

弁護士回答
    3
  • 結婚前から所有していた自宅売却益の離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在、結婚二年目で離婚を考えています。 理由は性格の不一致、家計は完全に半分ずつなのにも関わらず、 妻が家事をしないことです。 【質問1】 財産分与について 結婚してから新しく新居をペアローンで買いましたが、 結婚前に購入した家を売却しました。 売却して得た利益はお金は財産分与の対象でしょうか。 【質問2】 また、ローンを組む...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年10月に娘が離婚しました。その際ひとり親支援をうけようとしましたが、実家に戻ってきた為世帯主が収入があると言う事で受けてませんでした。先日自立の目処が立った為再度役所に行ったところ、元夫の扶養に3人とも入っているとの事。健康保険は別なので、税制上の扶養との事。それを外さないと無理だと‥本人でなくてはダメだと。元夫とは連絡が一切...

弁護士回答
    1
  • 内縁へ全財産を渡す内容の遺言書作成と、遺留分なき兄弟姉妹の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の男女です。男が遺言書(自筆もしくは公正証書)を作成するにあたり、女へ財産の全てを遺贈する内容を書きたいと考えています。男には子供はなく、親も既に死亡しておりますが、兄弟姉妹は生存しています。兄弟姉妹に遺留分はないので、請求されることはないと思いますが、女は内縁の妻であり相続人ではありません。 【質問1】 法定相続人であ...

弁護士回答
    1
  • このような夫婦関係は?

【相談の背景】 離婚協議書を自分たちで作成して財産分与はして、別居して養育費は払い続けて10年経ちますが離婚はしてません。 途中から妻が私の親と住んでます。(母の面倒見てます) 夫婦の関係は完全に破綻してますがたまに二人または親戚と食事には行きます。 生活費、財産的なことは完全に別々です。母は母で生活費は払ってます。 これまでに私は何度...

弁護士回答
    1
  • 家を購入するにあたっての相続問題の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち(前妻との子が2人、前妻が親権持ち)です。 現在再婚し、まだ後妻との子供がいませんが、今後家を購入しようと考えています。 以前相続の件で子が遺留分を請求すると1/4受けとることができるとききました。 【質問1】 今後購入する家と土地の相続は後妻のみの相続を希望しています。その場合、家の購入は共同名義、自分名義、もしくは妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 裁判 学資保険

【相談の背景】 学資保険についてのご相談です。 夫の親が孫にとくれたお金で私名義で学資保険に入り支払いは終わっており、私が管理しています。 1度こちらで相談した時に、夫の特有財産になる、財産分与で考慮される等と教えていただきました。 【質問1】 夫の特有財産となった場合、返金、又は名義変更をしないといけないのでしょうか。 【質問2】 養育費が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害なのか返金せず雲隠れ

インターネットで車を購入 車を引き取り 残金の確認があるとのことで返金を求めたら音信不通となった相手の所在地を知りたい ❶住民票の住所には住んでいない ❷携帯は解約された ❸今回 車を購入するにあたり車検をお願いしたが車検代を請求されたが整備工場に確認をしたら整備工場も車検代を踏み倒されて困っている ❹車の名義は弟と聞いていたが他人であった そこ他...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居で離婚訴訟を起こされた場合、離婚は成立しますか?

同居している夫から弁護士を立てた離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 婚姻期間は1年未満で子供はいません。夫は会社員です。 受任通知には「夫は別居したいが住宅ローンの支払いをしている為妻が出ていくことを希望」と記載がありました。 離婚を希望する理由は、性格不一致、精神的虐待、親との折り合いが悪い、とのことでした。 先生方に...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子供情報開示について

現在、離婚調停中です。 離婚調停中に相手方(妻)が出産をしましたが、出産した子供の情報を全く教えてくれません。 相手方の教えない理由として、子供に対して無関心などを上げています。 調停時に、子供の情報と血液型について開示の依頼をしたのですが、上記を理由に開示をしてくれません。(特に血液型については、過去の相手方の行動より、自分の子供かどうか疑わし...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りについて

正当な理由もなく、実家で親と一緒に暮らしたいという理由で、子供を連れ去られました。幼稚園、住民票も勝手に変えられました。 子供との面会など「こっちの言うことを聞かなければ一生会わせない」と言われています。 ①「言うことを聞かないと子供に会わせない」これは脅迫にはならないのでしようか? 面会交流調停以外で何らかの不服の申し立てのような手段はない...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産 婚約破棄

ベストアンサー

バツで子ども2人います。妊娠中で、妊娠が分かってからお互いの両親への挨拶もしました。しかし、彼はその後から連絡をしなくなり、1人がいい、他人と暮らせない、親や親戚と付き合いたくない等、で妊娠中過剰にストレスを抱える状況です。付き合っていた約2年間は内縁の妻のように自分の仕事以外の日は自営の農業を手伝っていました。給料は発生していません。私は30代です...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供のお年玉等小遣いの管理について

ベストアンサー

今日、離婚した元妻と暮らしている娘から泣きながら電話がありました。 要件は、母親との約束を守らなかったから塾代は娘本人が支払いなさい。と、言われたから私が離婚後からお年玉等の娘の小遣いを振り込んで欲しいって、言われました。 預かってる小遣いは、娘と話し合って私が管理して貯金しておくことにしてます。 そこで二つほど質問があります。 1.親が子供に自...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の連れ去りについて

ベストアンサー

別居中の子供の連れ戻しについて、教えて下さい。 妻と協議して、別居をする際に、私が子供を監護をする事になったのですが、翻意して自分が監護したいと言ってきました。 子供の生活も安定して来ましたが、まだ時間が短い為、監護者指定などの手続きは行っておりません。 そこで、もし連れ去りをされた場合、警察は対応してくれるのでしょうか?別居中の子供を連...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停で納得できない事を言われました

ベストアンサー

養育費減額調停中ですが、生活苦で養育費を下げたいと主張したところ、 ・奥様の仕事、予定は? ・婚姻時に2人で作った借金の返済が終わればもう少し支払えるか? と、言われました。 妻は今、親の介護プラス2歳の子供がいるので、働けません。 そして、借金返済が終わったら、養育費を値上げできるか?といわれても こちらには、子供が三人いるので、 その子達...

弁護士回答
    7
  • 養育費の算出方法について。義務者の経済状況

ベストアンサー

私は40代男性です。 昨年末離婚が成立しました。 14歳以下の子供が2人います。 どちらも元妻が親権を持っています。 私は、障害を持つ父と、介護のため無職の母を実質養っています。 ・お互いの年収の総支払額を元に算出される。 ・親は扶養に含まれない。 上記ことは、このサイトを含め様々なサイトでも書いてあり知りました。 そこでお伺いしたいこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚と携帯電話の支払

ベストアンサー

携帯電話を家族割りにしています。 契約者と親番号は夫、支払カードは妻(わたし)にしていました。 先日離婚しました。でも、華族割りの解約手続はしていなくて、支払もわたしのままです。 今すぐ、支払カードを別にしたいです。 ショップで相談しましたが、契約者でないと手続できない、と断られました。 1、元夫が手続しないかぎり、このままずっと元夫の分も...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償について

民事裁判の判決が確定しました。 不法行為による損害賠償という事で1050万円と遅延金で合計1200万円の支払い命令が出ました。 相手と話した結果、分割は認めない。一括返済、若しくは最低でも1000万円を一括払いして残りは分割。この2つ以外認めないと言われました。 ですが、相手が手続きをし今月から給料の4分の1が差し押さえられることになりました。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫をごまかすために母を悪者に。名誉毀損で訴えられるのか?

ベストアンサー

旦那が不倫していて肉体関係もあったことを認めており、私の親にこっぴどく怒られました。 社内不倫だったので私の母は社長に言うと旦那たちに話したようですが、最初からそんなことをするつもりもなく、それだけ自分たちがやった事が重い事だとわからせるために言ったようです。 しかし旦那は自分や不倫相手の身を守るために自分から社長に「妻の母親が会社に乗り込んで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が振り込まれません。

ベストアンサー

先月から子供二人を連れて別居をしているのですが、夫から生活費(婚姻費用)が全く支払われません。 振り込んでほしいとお願いしていますが、振り込むにしても子供二人分の費用しか振り込む気はないと言っています。 そこで質問なのですが、 ①私(妻)の生活費は一切支払わないと言う事は出来るものなのでしょうか? ②私は働いていないためもうお金が限界なのですが(幼稚...

弁護士回答
    2
  • 夜下の階の子供が走り回る音や物音の騒音

夜下の階の住民の子供の走り回る音と物音がうるさく眠れないです 5年位前から続いて管理会社に相談したり 110で警察を呼んでも一時的にはよくなるも また直ぐに戻る始末 警察が行ってもドアすら開けないときも 何十回も警察呼んでもわからないやつ 因みに幼稚園児位で親は旦那日本人妻外国人で子供は幼稚園にも通わせていない様子 休みの日も含め一日中家にとじ込も...

弁護士回答
    1
  • 親権は母親へ行きますか?

親権争いをしている父親です。 親権は15歳以上の子の意思で全て決まってしまいますか? もし、そうだとすれば親の監護能力や監護環境など総合的に調査する必要が無いような気がします。 妻は浪費癖(借金癖)と次男(9歳)に対して心理的虐待があります。 このような人格上の問題があっても長男(17歳)が母親に行きたいと言えば親権は母親になりますか? 少し前に子の意思(1...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人について

ベストアンサー

先生方、回答よろしくお願いします。 1.自分は今、早くに親を亡くし兄弟達の未成年後見人になっています。 今回、自分は自己破産する事になりました。 その際に、未成年後見人になれないと聞いた事があります。 自分が未成年後見人を、やめた時に 自分の、妻に兄弟達の未成年後見人に、なってもらう事は、できるのでしょうか? 2.自分が自己破産した場合には、未成...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社に借金があり一括返済を求められています。

ベストアンサー

辞めた会社に借金の残債が110万あります。 一括返済に同意して提出しろと借用書を渡されましたが、一括で返せない借用書に同意できません。 分割返済は不可能なのでしょうか? ちなみに辞める際のその月の給料も何の通達もなく全額天引きされてました。 毎日のように社長から電話がきて親や妻にも連絡すると言われてます。 この借金というのも、出張先での交通事故で入...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与や離婚に口をだしたり、嫌がらせをする相手方の姉弟に悩んでいます。 1.財産分与に口を出してきてまとまりません。 2.家の土地が相手方の親の名義なので家のローンがのこる上物部分が財産分与の対象です。 3.家のローンが残っており、取り扱いが一番の問題です。 4.妻の意見は姉弟の意見そのもので妥協することはありません。 5.解決で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭の支払いをしてもらえない場合は?

ベストアンサー

離婚時に誓約を書面で交わし、振込でお金を払ってもらう予定でした。 しかし、期限が過ぎたにも関わらず一切払ってもらえていません。 自宅に電話したら、本人は仕事中で親が出て本人の問題だからとこっちの話の途中で一方的に電話を切られました。 本人にもラインやメールで連絡を寄こすよう催促しましたが、ラインは既読にもならずメールも返ってきません。 連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与の寄与度について

ベストアンサー

離婚財産分与の寄与度について質問です 判例では医師や芸術家のような特別な能力や資格を持った者である場合、妻の寄与度を50%未満にする場合がありますが、高所得というだけで寄与度は認められるのでしょうか? 私の場合、元々夫が低収入だったのに夫の両親と長年同居することで家業を継げ夫の親の高所得も受け継いだ場合、夫には特別な能力等が認められるわけではな...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の通帳開示はしないといけませんか?

離婚裁判中です。 1.通帳の財産開示を行う場合、古物取引専用で使用している口座も開示する義務があるのですか?入出金は1か月の間に1500万ほどありまずが実際に利益はあまり出ていません。これを分与対象とされることに納得いきません。ちなみに、妻はこの通帳の存在を知っています。 2.独身時にローンで購入し、婚姻時にローンの繰り上げ返済をしたマンショ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費などについて

今後離婚を考えています。離婚の場合には子供は私が引き取ります。夫にはすでに彼女がいてすぐにでも結婚したいそうです。しかしその彼女や彼女の家族に子供がいる事を知られたくないという事で『離婚するなら養育費は払うが扶養や親権すべて妻側に』と言います。そこで疑問なのですが、そもそも彼女と結婚すれば戸籍などから結婚していた事や子供がいた事はバレるのではな...

弁護士回答
    2
  • 住民票を移さず、別住所のままで結婚できますか。

ゆくゆく結婚する女性がいます。 共働きしています。 私は、親と共同(連帯債務者)で実家の住宅ローンを組んでおり、住民票を移す事は法的には可能だそうですが、減税等受けているので、実際には住所を移す事ができません。 「今後は彼女名義でアパートを借り、私は婚姻届けを出しても住民票を移さずに、彼女のアパートで一緒に暮らそうと思います」 1、上記の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の件について

ベストアンサー

以前も相談にのって頂いたものです。 あれから調停を申し立てられ現在2回目の調停が終わったところです。 妻の持って行った預金は「現在は実家にいるがアパートを借りて 子供と暮らすと19万円は必要。親にも生活費は払わなければならない。逆に足りない。息子が独身時代に買った車のローンも半分彼女に払うようにと言われました。あと慰謝料50万と。 返してもらえ...

弁護士回答
    4
  • 新築時の土地・建物の登記割合について

表題の件について相談です。 土地が900万、建物の金額は約3000万です(大よそなのは今後も内装備品やオプションで価格の変動があるため)。 建築は今からですが、先に土地の契約をすることになりました。 合計約3900万の物件の出資割合は以下の通りです。  ・私500万  ・妻500万  ・私の親1000万  ・住宅ローン1900万 この場合、土地・建物とも出資比率で登記...

弁護士回答
    1
  • 紛争の話し合い。訴訟しか解決方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

元妻に親権を渡し離婚しています。 娘とは面会交流をしています。 審判で決まった面会交流をしています。 親権者以外にも親権者の母親も立会が認められています。 ところで、親権者や親権者の母親が非監護親である私の悪口を刷り込んでいます。 面会交流中に、娘は私に「あんた(私)は連れ去り野郎 警察に逮捕される」「お前のばばあ(私の母親)は馬鹿ばば...

弁護士回答
    5
  • 離婚届けを突きつけられました

度々利用させてもらってます。 妻の親より離婚届けを突きつけられました。 結婚一ヶ月なんで特に財産もありません。 はんこを押して送り返してくれとのことです。 自分としては協議離婚に進もうと思ってます。 こちらの要望を書いて協議書を送ればよいですか? 性格の不一致が理由だと自分は認識しておりますが、相手はなんと言ってくるかと考えると相手から来るのを...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への処置について

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いし、同棲していた彼女が妻子持ちの男性と不倫をしていました。 彼女の行動が怪しいと感じ問い詰めた所不倫を認め、私とも相手の男性とも別れる事になりましたが、どうやら嘘をつき続けているらしくまだ不倫をしている状態のようです。 彼女の親にも事情は伝えましたが、本人が話してくれない以上問い詰めることは出来ないとの事で、お手上げ状態で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について。慰謝料の請求は叶いますでしょうか?

現在25歳の娘がいます、娘は4年前に40過ぎのバツいち子持ち男性、子供2人は元妻が引き取っている、その男性と今日まで同棲し、結婚もいた仕方ないと思っていましたが、つい先日児童ポルノDVD販売で逮捕され、現在拘留されています、これまで、4年間の勤め先の嘘、しかもまだ他の女性とも交際していた事実発覚等、親として娘が可哀想で許しがたく慰謝料を請求したく思ってい...

弁護士回答
    6
  • 痴呆の父親と母親の離婚

ベストアンサー

父親(70歳位)が4年くらい前に脳梗塞で倒れ現在も入院しています。 それで2年位前から妻である母親に 「この人は知らない人だ」とか「女房じゃない」と言ってます。 病院に入院していますが介護や言われたことが負担になり少し欝っぽくなってます。 離婚をしたら父親の面倒を見てくれる人がいなくなります。(父親の生活保護の申請) こんな状態ですが親は離婚できる...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の不動産売却(2)

ベストアンサー

回答を下さった方々ありがとうございました。追加で質問なのですが、住宅購入時に親から100万借りたのと、生活がきついのでさらに100万借りていて、不動産売却差益で返済しようと思っています。 特に借用書とかはありません。売却差益では、太陽光発電も購入しているのでそのローンも返済しようと思っています。太陽光発電は同居していた頃に設置しました。 もし妻から...

弁護士回答
    2
  • 浮気による慰謝料

ベストアンサー

複雑なんですが自分は結婚していて子どもが二人います。その状態で一人の女性と肉体関係をもってしまいました。後日その相手の女性の彼氏から慰謝料を請求されました。実はその女性とその彼氏は数日前に籍を入れていたとのこと… 交際相手がいたこともましてや籍を入れていたこともしらなかったんですが… 300万円請求されていて『払わない場合は私の妻と親にばらして払わせ...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の財産

元嫁が結婚前にもっていた貯金200万を返して欲しいと言っています。 元嫁は社会人になって、すぐに妊娠したため、きちんと働いたのは1か月程度です。 それ以前にバイト等はしていましたが、200万なんて貯められる額ではないと思っています。 自信があるように話すので、親からもらったのかもしれませんが...それもよくわかりません。 しかし私も結婚前の貯...

弁護士回答
    1
  • 本当に。この行為はどうすればよろしいのでしょうか?

2年以上前に家の手付金等で十数万円を元妻の親から借りたのですが、離婚した途端に返せ、と言ってきました。しかし借用書等の証拠がない上、金額もはっきりしてません。以前弁護士に相談した際に、証拠がないなら払わないという選択肢もある、と聞き、そのように手紙で対応したら、誠意がないといいその手紙を持って私の職場に乗り込んで営業時間中にもかかわらず私と話をさ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

ベストアンサー

お付き合いして三年以上になる人がいます。 二年前に流産をして、その時に結婚の約束をしました。昨年私の両親に挨拶をしにきて今年結婚する話しをしていました。 今年になり、実は別居してる妻がいる。と言われ、でもすぐに離婚し、その後に私の妊娠が発覚しました。 産んで欲しいと言われ、産まれる前に入籍の約束していたのに、もう産まれると言うのに入籍も親へも会...

弁護士回答
    3
  • 交渉について

婚姻期間三年、不貞期間一年四ヶ月、不貞回数百回程。三歳の子供が一人、不倫が原因で離婚する方向で話を進めています。妻は全て自白をし、相手(未婚)も不倫を認めています。一度三人で話し合いをしましたが相手側が弁護士を雇いました。相手は親と会社には知られたくない。減額、分割してくれとの事でした。こちらが提示した額は一括ならば150万、分割をするなら200万です...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中なのですが

養子縁組をした子供7歳と実の子供2歳がいます。 養子縁組をしているから養育費2人分を請求すると言われたのですが、養子解消はできないのでしょうか? 私の両親は糖尿病と膠原病でありいつ働けなくなってもおかしくはありません。そうなった時に面倒は私がみなければならなくなりますし、生活で出来た借金の返済もありますし、先の事を考えると金銭面に余裕がまったくな...

弁護士回答
    1
  • 破産間近の義兄ですが、少し疑問です。

自己破産間近(負債2000万円)の義兄ですが、最近離婚しました。ですが、妻も働き子供達も勤め 中には行員もいて偽装離婚に思えます。その後、実家で生活してますが、実家を担保に借金したり、事業資金を援助してもらってたり、他の兄弟には何も残りません。以前借金保証人も頼まれましたが断りました。150万円貸し (運用資金といいつつ、家族旅行だった)3ヶ月返済の約束が ...

弁護士回答
    1
  • 不倫・示談書の書き方について

妻が未成年の男と不倫をし、現在示談交渉が進んでいます。 慰謝料60万円は不倫相手の親が一括で支払うと言っていますので、示談書の作成をしたいと思います。 示談書に、今後一切妻と交際、連絡をしないことという文章を入れ、違反した場合は違約金として200万円を請求すると記載したいのですが、大丈夫でしょうか? (金額的に問題ありませんか?) また、示談書を公...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されたが逆に慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料の相談です。 いま、離婚裁判中です。 婚姻期間中に妻に携帯を見られて、結婚前に結婚相談所で知り合っていた女性と連絡をとっているのがバレました。ラインはしましたが婚姻期間中に会ってもいませんし、もちろん肉体関係もありません。 その行為がバレた後、妻は人が変わり僕への精神攻撃をする様になりました。 僕は夫婦改善のために...

弁護士回答
    2
  • 養子が死亡した場合の実親の相続権について

ベストアンサー

実親甲が、実子乙を、養親丙の養子に出し、その後丙が死亡、乙が丙の財産を相続。 その後、乙が死亡し、他に相続人が居ない場合、実親甲は、乙の財産を相続できるのでしょうか。 ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから