5,487件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の解決金と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚することに。不倫前から離婚の話は出ていたが、私が納得していない妊娠中、新築中という事もあり、離婚するのは産まれてくる子供が1歳になってからという誓約書を勝手に夫が作りました。 しかし、夫の不倫が分かり私が耐えきれずに子供達を連れて家を出て弁護士さんを通して夫と相手女性にそれぞれ慰謝料300万円を請求しました。 2人は...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の単身赴任について

ベストアンサー

主人が不倫継続中で離婚を迫られています。 未成年の子供もいるので離婚はしたくありません。 そこに主人の転勤話が出て、主人は単身赴任をしたいと言います。家族の意見は聞いてくれません。 もし単身赴任になった場合は 1、転勤が理由の別居でも期間が長いと夫婦破綻とみなされますか? 2、その後、離婚になった場合、別居前に財産分与しとくべきですか? ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、離婚をやめさせられますか?

結婚3年ですが、旦那の金遣いの問題で既にお互い離婚を考えていました。 そこに今回、私が男性と写ったプリクラが見つかり、相手には慰謝料、私には慰謝料請求しない代わりに養育費を払わないと言われました。 旦那が持っている証拠はおそらくプリクラを携帯の写真で取ったものだけで、メールや不貞行為の具体的な証拠はないようです。 また、そもそも旦那が原因で離...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚後の家に住む権利

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...

弁護士回答
    6
  • 別居について。その場合、年金などはどうなるのですか?

ベストアンサー

結婚19年、こども三人の夫婦です(夫46,私44歳) 夫の自己中、浪費、無関心などから会話がなくなり、2年半ほど家庭内別居です 半年前から夫は社内不倫をしており、証拠も(話し合いの中で私が出した不倫の事実、相手の名前を否定しなかった)あります もし今後、夫が家を出て行った場合、別居後どのくらいで夫は離婚を請求できますか? 夫が出て行かず、5、6年後わ...

弁護士回答
    2
  • 夫の義務

ベストアンサー

夫とは夫が突然うちを出ていき二年半前からいま別居をしています。 夫は自営業で夫の収入、約2300万くらいのうち生活費として10〜15万、最近はまったく生活費入金がありません。今年の確定申告では扶養控除からも抜かされ来月からかわる新しい保険証ももらえるかわからない状態で、私はストレスから鬱とガンの治療があり毎月かなりの治療費がかかっており心配でなりません...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに正式にお願いするタイミング

2回目の調停に財産一覧表を持参するよう言われたので正直に提出しましたが、向こうは財産分与も年金分割も一切したくないとのことで給与明細のコピーしかもらえず、過剰な請求慰謝料額も変わらずでした。このままでは調停も平行線で不成立になるのが目に見えるかのようですが、よりスムーズに離婚するにはすぐにでも弁護士さんにお願いすればよろしいのでしょうか?(向こう...

弁護士回答
    5
  • モラハラを認定してもらうには。。。

旦那からモラハラを受けていますが、NEWSなどで芸能人の方の離婚裁判でのモラハラの認定は難しい、慰謝料は難しいと話題になっていますよね。。 旦那から離婚を迫られモラハラを受け、私は専業主婦のため今すぐの離婚は考えていませんが、数年後の離婚に向けて、生活していける様に蓄えをしていきたいと思っています。 来月、一回目の離婚調停が始まります。旦那が申立人...

弁護士回答
    5
  • 何度も質問してすみません。

不倫にて相手の旦那に慰謝料請求されているんですが私にだけ請求し相手には慰謝料を請求しないとの事なんですが可能なんでしょうが前に相手に一緒に払ってくれる?と聞いたところ旦那がはらわなくてもよいと言ったから払う必要がない。と言われました。その場合私だけが払わないといけないのでしょうか?その場合何か相手にも払わせる方法はないのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 入院中の夫がいるのに、家をでた奥さん

ベストアンサー

息子は、今、入院中です。嫁は、入院中の息子の洗濯物の、お使いものをするのは、嫌ですと、昨日家をでてゆき、私(義母)から連絡がとれないように、ラインブロック、着信拒否をしました。入院は、措置入院で、4ヶ月前くらい、嫁が離婚したいと言うようになり、離婚話しになると、息子は、死ぬ、死にたいと、言っていたそうで、年があけてから、嫁は、離婚を急かすようにな...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停が不成立した場合の今後

婚姻費用と離婚調停がありました。 婚姻費用は私が申し立て、離婚は夫の申し立てです。 夫の不倫が原因で別居をしていて、私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用をもらい生活していきたいと考えています。 夫も不貞を認めているので、このままだと不成立になり、婚姻費用を貰いながらの長期の別居という形になるのでは?といわれました。 ここのまま別居が続き、完全に修...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について

ベストアンサー

離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について教えていただきたいと思います。 親権、養育費、面会交流、財産分与については双方合意ができたけれど、慰謝料についてだけ折り合いがついてないとすると、どのような形で終わるのでしょうか? 1. 離婚が成立した上で、慰謝料についてだけ裁判に移行して争うことになるんでしょうか? また、その場合は、請求する側が申...

弁護士回答
    7
  • W不倫 慰謝料請求。名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 私 30才、 彼35才、 不倫期間 曖昧な期間を合わせて半年程。社内不倫。 先月の末に浮気がバレました。興信所を使い、不貞の証拠もすべて 揃っているそうです。 現在、旦那と彼が示談の話し合いをしています。示談に納得いかない場合、裁判をすると旦那は言っていました。 不倫になる前からお互いの家庭で離婚の話はし...

弁護士回答
    4
  • 男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました

ベストアンサー

20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...

弁護士回答
    3
  • 別居 夫婦生活破たん

別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...

弁護士回答
    6
  • 不倫した夫からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間22年 別居期間6年です。 夫の不倫により別居となっています。 残念ながら不倫の確実な証拠は 手元にありません。 2年前に相談もなく事務所兼家を建てたとの 事後報告がありました。 今の家の世帯主を私に変えた、ローンは払うと言う内容のメールが来ました。 夫は会社を経営していて、役員報酬を もらっています。 子供が成人した...

弁護士回答
    5
  • 別居中。離婚に対しての条件について。

ベストアンサー

1年ほど前に一戸建てを夫名義で購入しています。 子供は2人います。(1歳児、2歳児) 夫婦喧嘩から夫婦関係が悪くなり、夫が子供へ手をあげるようになりました。 ストレスの矛先が子供にいく事を恐れ、冷静になる事を前提に夫が実家へ帰りたいと言い、出ていきました。 再度話し合いの為に会うと夫から「夫婦関係の修復が不可能であり、妻や子供と生活しない今の状態が...

弁護士回答
    6
  • 子どもの連れ去り、監護権の裁判

ベストアンサー

夫に子どもを連れ去られて1ヶ月が経過しました。 引き渡し、監護権の審判の第二回目裁判を待っている最中です。 別居中なんてすが、、、付き合ってる人がいます。 別居前からで、夫には探偵をつけられてばれました。 別居してからも何度か探偵をつけられています。 いつも見張られているような状態で生活しています。 1.今この状態で彼氏に会うのはいけないので...

弁護士回答
    4
  • 不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。

初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...

弁護士回答
    4
  • 離婚したらいいのか?しなくてもいいのか?幸せな方法は?

旦那から離婚したいと。私は離婚するきはない。旦那は7月から浮気をしていたが、浮気を認めない。相手は認めている。別れれば慰謝料請求するつもりはなかった。あわないといってたが、またあっていた。 旦那は何の相談もなく、職場をやめ、次の職場や住む所をきめている。離婚しようがしまいが、二重生活になるので車のローンや自分が作ったカードのローンはお前の口座か...

弁護士回答
    4
  • 共有財産にあたるもの

財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...

弁護士回答
    8
  • 身勝手な散財、財産分与はどうなりますか

主人と別居中で、離婚調停を申し立てられました。 共有財産がすべて主人の名義で、私は勝手に手を出せないようになっていたのですが、主人が勝手に貯金を半分以上使っていたことがわかりました。 私にはこれまでずっと「何も隠したりズルをしていない」と大嘘をついて隠していました。(音声など証拠あり) 簡単に離婚に応じるつもりはありませんが、離婚裁判になった...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停申立に関して

【相談の背景】 現在性格の不一致で別居4年、小学生の子供二人います。 離婚調停申立て中ですが、 相手は夫婦円満調停とかで同居はしたくないが離婚はしたくないので、婚姻費用の調整をお願いしてくるはずです。 【質問1】 この場合、調停不成立で裁判に移行になったとして、最終的には離婚成立できますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫 慰謝料の金額 お詫び状

ベストアンサー

家庭のある男性と、不倫関係となり妊娠しました。 私の方も既婚者でしたが、不倫前より別居しており、子供ができた事で離婚しました。 彼の方は子供が5人いる事もあり、離婚できないとの事で私も納得しておりましたが、先日彼が奥さんに子供ができたと伝えてしまった様です。 当然の事ながら、奥様は激昂し、弁護士に相談されているとの事で、絶対離婚しない、100〜300万...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 離婚直前で今、別居中です。旦那には不倫していることは知られていなく、円満離婚の予定が、旦那の家から不倫相手とのツーショットの写真が出てきて(隠していたのを忘れてました)不倫しているなら、それなりの対応をすると旦那から言われました。 【質問1】 不倫の証拠として、ツーショット写真だけでもなるものなのでしょうか? 【質問2】 現在、...

弁護士回答
    3
  • 離婚はしたくないが、調停離婚となった場合の生活について。

W不倫をしている夫から経済的支援はこのぐらいするのだからと離婚を迫られていましたが、私の気持ちがまだ夫にあり、同意せずにいました。 夫は弁護士さんに相談したようで、離婚調停を申し立てる予定だという書面が届きました。 (夫が提示している養育費等は、法律に定められた額です。) 調停離婚となった場合、法律上定められたこと以外、住宅ローンの支払いを続けて...

弁護士回答
    4
  • 旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?

ベストアンサー

不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...

弁護士回答
    8
  • 旦那勝手に出ていく、私に音信不通、家族に離婚というてきてる

再婚して、前の旦那の子供一人と今の旦那の子供が一人います。 私が仕事へ行った後旦那がいきなり自分方の子供を連れて出ていき音信不通。 出る1ヶ月前くらいから夫が、絶対外さない、私が、外してたら浮気疑うよと言ってた結婚指輪をたった2ヶ月で外しており私が過剰に浮気を疑ったりお互い態度が悪かった。 でも別れる気ないとかセックスは一週間に一回はずっとあり...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為による慰謝料請求について

旦那の不貞行為を見つけ、離婚話をしました。 自分の両親にも前に話してあり、実家からわざわざ来てくれて、同行して、旦那に話をしました。 しかし、慰謝料は最初は払うと言っていたのに、やはり払わないと言ってきたり、すぐ近くに旦那の両親が住んでおり、そっちには何も話してなかったのですが、駆けつけてきて、ちょっとやり方が汚いと罵声を浴びせられました。また...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手の慰謝料請求はいくらくらい?

夫から子供(高1男)の育児につかれた、今の生活が楽しくない、自由になりたいから離婚してほしいといわれました。 夫は去年の七月から職場の女性と浮気をし、月単位で外出、外泊が多くなりました。 8月までは普通の家族でしたが、私にも感情があるのでムカついて9月から話さなくなりました。 浮気は三月始めまで続きました。 旦那には再三浮気していないか聞いていた...

弁護士回答
    8
  • 不倫中の妊娠→離婚の協議に関して

現在、私(未婚)・彼(既婚、子なし)・彼との子(0歳7カ月)と3人で同居中です。 彼が既婚者(婚姻関係は約2年)と知った上で不倫関係となりました。 関係をもってすぐに、離婚しないなら会わないと話し、彼が奥様に「好きな人ができた」と伝え離婚が決まったと聞き、その後も関係が続き、3カ月で妊娠しました。 それ以降、ほぼ私の自宅に同居、奥様は彼が実家にいると思ってお...

弁護士回答
    7
  • かつての依頼人だった人に対して起こした訴訟の訴訟人の弁護を倫理上できないという理由について

ベストアンサー

たびたびの質問になりますが、私自身様々な問題を抱えていますので、またご質問させていただきたいのですが、今回は弁護士のいわゆる「倫理」というものについてご意見をお聞かせください。実は、かつて私が「ある人」のために、私自身は非常に優秀だと感じている弁護士を紹介して事件を解決したのですが、このたび、その「ある人」を対象に私の方から訴訟をせざるを得ない...

弁護士回答
    4
  • 不貞をはたらいた夫から離婚調停申し立て

夫の不貞相手に対し違約金の示談書を交わし、改めて手紙を出すとのことでしたが一年経っても、一切連絡すらないため裁判を申し立てました。 先週不貞をはたらいた夫の父親から離婚調停をすると、実家の父親宛に申し出がありました。 この夫の父親がくせ者で、今の家に住みたければ、半額出して買えと平気で言い、不貞相手に一回目の慰謝料請求をしたとき、なんと裏で不...

弁護士回答
    8
  • 離婚、親権、養育費について

1才9ヶ月の娘を連れ、実家で別居して4ヶ月です。主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もとれないこともあり協議が進んでいません。 その事もあり、先日私の父から「扶養義務も果たしていない状況で今後はどうしていくのか話をしたい」との留守電を入れた結果、数日何もない状態がつづき昨日私に下記の内容のメールが入りました ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、...

弁護士回答
    4
  • 東京地裁平成30年5月11日(平成29年(ワ)第255585号))の判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありません。 現在私は不貞をおかした当事者で、相手の旦那様の弁護士とやりとりをしております。 【質問1】 相手方弁護士から東京地裁平成30年5月11日(平成29年(ワ)第255585号))主張すると言われておりますが、どのような判例でどの程度の慰謝料のかご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に 一方的に別居(アパートを借りられる)を されています。 同居している間に何度も 再構築の話し合いをして、 こうしていこう、と約束もしたのですが (録音もしました) 約束を破られた上に 通帳、実印、クレジットカード、家の権利書を 隠されたまま一方的に別居されました。 電話をしても無視されていて、 義両親にも連絡を無視されていま...

弁護士回答
    6
  • 夫婦円満調停。又、慰謝料請求を拒否された場合、円満調停で話す浮気のことは、証拠と認められますか

ベストアンサー

夫の不倫(本気で私と別れて相手と一緒になりたい)が原因で、別居(子供と自分の母親も置いて出て行く)します 子供が大学を卒業するのを待ち離婚したいそうです 私は離婚したくないので、夫婦円満調停を申し込もうと考えています こんな状況で円満調停で元に戻る夫婦はありますか 別居したら、相手に慰謝料を請求しようと思いますが、いくらくらいできますか 又、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻していないと判断される場合,接触禁止及び違約金の規定は有効ですか?

ベストアンサー

夫と別居して一年になります。 子供は一人、小学一年生です。一緒に私の実家で生活しています。 私が職場の男性と不倫関係になったことを知り、夫は相手男性と示談書をかわして500万の慰謝料を受け取りました。 相手の男性は離婚しました。夫はその示談書に、相手の奥さまから私への要求が出来ないような条項を入れ、守らなかった場合更に500万を要求することを加えてい...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為について

ベストアンサー

私の旦那は去年の10月から12月末まで同じ職場の既婚女性(子持ち、旦那あり)から口説かれ5回程デートし、2人は会う度にキスと抱擁を何回もしていました。 私は旦那のパソコンをたまたま見た時にその事実を旦那のパソコンのフォルダを開いた際に2人の付き合い始めたころからのLINEでのやり取り今年の12月の終わりまでの会話のやり取りを旦那が保存していたのを見て知りまし...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • 離婚時の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 婚姻費用から住宅ローンは考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠7ヶ月のときに夫が突然家を出て行き私のせいで鬱になったと弁護士をたてて離婚を要求してきています。妊娠中で体調が悪かったこともあり夫婦仲は上手くいっていませんでしたが先日子供も産まれ突然出て行かれて困っています。これに対して慰謝料請求はできますでしょうか。婚姻費用分担調停は既に申し立てています。また夫名義のマンションのローンを夫...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚提案を受けたくない場合

2月頭に専門学校を受験すべく半年前に退職して軽く働きながら勉強してきました。受験項目が国語、英語、数学1Aのため家庭教師さんについてもらい25年振りに勉強してます。ところが、去年12月の頭に私の勉強の足かせになりたくないからという理由で旦那から離婚の話をしてきました。その時は、私がずっと正社員で共働き、家事、子育てもほとんどなしで、給料が上がらず申し訳...

弁護士回答
    6
  • 円満調停の流れや、不倫証拠について。

ベストアンサー

はじめまして。2年前に結婚して現在夫婦として生活をしていましたが、今年の8月に嫁の不倫が発覚しました。発覚したのはカバンからラブホテルのカードが見つかり本人に問い詰めると認めました。不倫した理由としては、結婚前から私が変な嘘をついて友達と旅行へ行ったり、ダイエット目的でエステに行ったりしたことが原因とのことでした。しかし、私は女性と浮気はしてませ...

弁護士回答
    10
  • 夫名義の住宅ローンについて

離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。

弁護士回答
    7
  • 女性に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

別居期間4ヶ月 主人から調停を申し込まれ只今3回終了 離婚理由…性格の不一致 本当のところは主人に女性有り 妊娠の可能性あり 私はしばらく主人とは離婚するつもりはありません。 主人は自分の女性関係はばれてないと思っています 私は離婚の前に女性を訴えようと思っていますが不貞の現場は抑えていません。 只今同居している模様。 その状況証拠だけ...

弁護士回答
    4
  • 抱きしめてキスした場合、不貞に準ずる行為になりますか?

ベストアンサー

私は結婚15年目の旦那・子供ありです。 去年の1月に何気なくFacebookで元カレに「おお久しぶりです!」っとメールを送りました。 返事がなかったので忘れていたら10月に彼からメールがきて「お元気ですか」と返事がきました。 それから毎日、ライン・電話で連絡をとるようになりお互いの家族の話やお仕事の話をしていましたが次第に感情が入ってしまったのかお互い「好...

弁護士回答
    10
  • 離婚住宅ローンのある家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立てに出席出来ない場合等について。

ベストアンサー

別居をして7年になりますが、主人から離婚調停の申し立てがなされました。 その少し前に私から、生活の困窮から家賃等の節約の為に家裁へ和解の申し立てをするも、不成立になっております。 今回の離婚調停ですが、仕事が忙しく調停に出る時間の確保で出来ない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 何か注意点はありますか? また、子供は20歳になり主人と同居し...

弁護士回答
    11
  • 離婚裁判 精神的苦痛 遅延損害

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります 離婚調停からの裁判中です 相手方の婚姻費用取得目的で 引き延ばされています 次回もう一度裁判をして、その次の回に尋問等して判決に至る予定です 今回、調停を起こして、裁判に移行し、 提出する書類等会社を通さなければいけないものが多々あり 本社にまでこの件は知られてしまい 同情的な目で見られ 最近病院にいっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから