法律相談一覧
-
共同訴訟をした場合の請求額
ベストアンサー【相談の背景】 共同訴訟を行った場合、請求額が2倍になると言う考えでよろしいでしょうか? 福祉事業者から虐待を受けてて、私と妻の両方が被害に遭ってます。福祉事業者との契約は私と妻それぞれ契約しています。よって同じ行為をされたとしても、請求額が2倍になっても何ら問題ないと考えますが正しいでしょうか? 【質問1】 共同訴訟を行った場合は請求額を人数分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の対応について
【相談の背景】 35歳男性です。マッチングアプリで知り合った女性と5年ほどお付き合いし、婚約に至りました。相手の両親の挨拶なども済ませ、婚約指輪も渡しましたが、こちら側の事情(先行きの不安、相手方の両親との不和など)により、婚約破棄を申し出ました。 勿論、こちら側に非があるのは間違いないため、お相手、及びお相手の両親への謝罪を行い、慰謝料代わりの50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与による使用貸借終了について
【相談の背景】 母が無償で姉に貸している土地を私に生前贈与したら、使用貸借は終了するのか知りたいです。 【質問1】 使用貸借は生前贈与で終了しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の走行中 木の枝により傷がつきました。賠償や割合について
ベストアンサー【相談の背景】 1月7日に河川敷沿いの道路を(車が片側1台走行できる程度の道)走行中に対向車が来たため少し寄って走ったところ、運悪く道路に木の枝が飛び出しており車助手席側全体的に傷がついてしまいました。 後日調べてみると、民法717条2項が竹木の栽植などに瑕疵があり他人に損害が生じたとき竹木の占有者あるいは所有者は損害を賠償しなければならないと、いう趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約款と条例の優先順位、保険会社への請求の可能性と手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 1. 事故現場:市立駐車場。 2. 駐車場は市の条例で保護。 3. 人的被害:なし。 4. 物的被害:駐車場のコンクリート柱1本。 5. 警察の検証・調査:完了。 6. 市からの要求:任意保険の約款提出。 7. 事故者保険:自賠責及びチューリッヒ「シニア傷害保険」。 8. チューリッヒ回答:「シニア傷害保険」では自動車事故非対応。 9. 条例と約款の優先関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判と弁護士費用の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の際の勝訴・敗訴について知りたいです。 不貞をした夫が妻から1000万円の慰謝料請求をされたとします。 夫側は300万円でどうかとのことで裁判を進めていくことになりました。 【質問1】 ①この裁判で300万円の慰謝料が認められた場合、勝った方は夫側になるのでしょうか? 【質問2】 ②この裁判450万の慰謝料が認められた場合、勝ったとなる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えててください。調停離婚について。
【相談の背景】 教えてください。 虚偽DV、子供連れ去りでシェルターに逃げた知人。 本人は有責配偶者(不倫を認めてます。)専業主婦。子供3人。 ↑ 調停中にこの方の旦那様(こちらは友人)が着いてくださった弁護士の方に『今の日本は母子優先。なので親権獲得は無理。有責配偶者でも専業主婦なので、慰謝料請求は無理。向こうの要求を飲まないと離婚は無理(過去の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの仮差押決定で供託した500万円は戻ってくる?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、妻から弁護士を通して慰謝料、財産分与など金額が書かれた通知書が届きました。 裁判所を通して自宅を売却させない様に裁判所から仮差押決定の命題で 裁判所は債権者の申し立てを相当と認め 債務者は金500万を供託するとときは この決定の執行の停止又はその執行処分を取り消し求めることが出来る。 と書いてあるのですが 供託で払ったお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、財産分与に関して
【相談の背景】 夫より離婚裁判を申し立てられています。子供が2人います。私はフルタイムの会社員です。 2017年夏、突然離婚したいと言われました。 理由は、私が夜の誘いを断った。→愛情が冷めたに違いない→不倫してるに違いない→好きが嫌いにひっくり返る→顔も見るのも嫌→家に帰るのが嫌になった→家に自分の居場所がなくなった。という、勝手な妄想オンパレードでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で、総資産額が決定していない段階で預金を先に分けることを断れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相続の遺産分割でもめております。ぜひとも弁護士の先生にお教えいただきたく、以下の2点について、ご解答をよろしくお願いいたします。 1.土地・家屋の資産価値が定まっていない(これが争点で、不動産鑑定士に依頼もしていません。)ため、総資産額が出ていない段階ですが、相手方はまず預金をきっちり等分することから始めようと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 親の土地に建てた家の評価
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与審判中です。 相手方の親の土地に隣接する土地を婚姻後に購入し(相手方名義)、家を建てました。建物は相手方と相手方の親と私の名義です。 親はお金は出していません。 親に土地代は払っていません。使用貸借です。 離婚後も相手方と相手方の親が住みます。 相手方は、土地と建物の名義が異なることを理由に低廉な額の不動産業者査定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、この引き渡し、面会交流、
【相談の背景】 監護、この引き渡し、面会調停審判中です。 監護者指定の調査官調査官終わり、監護者は私でとの結果がでました。 【質問1】 監護補助者としていた親が病気になりました。なにか変わるでしょうか? 【質問2】 他に見つけなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話になっています。 財産分与についてお聞きしたいのですが、持ち家を売ることを検討しておりオーバーローンになりそうです。 旦那はオーバーローンで借金が残った場合学資保険の財産分与のプラス分と相殺して残りを分け合うと言っています。 私は家のオーバーローンと、学資保険の財産分与は別だと思っていたのですが? 相殺されてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を勝手に売買されました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 家は、相手方名義。私は、連帯保証人。 私と子供が家を出ています。 離婚調停で、財産分与(家・車)の申し立てはこちらからもしていますが、何も調停では応じない状態。 ご近所から、次の方が引っ越して来たことから、調べるとしらないうちに売買されていました。 家は、婚姻目的で購入した共有財産です。 【質問1】 逃げ得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年間で2つの事故にあってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。文章がなかな書けない障害なので、伝わりずらいかもしれません。1年間に2つの交通事故にあいました。脳外傷で高次脳機能障害となりました。2回目の交通事故は高裁まで裁判が終了しました。1回目の被害者が逃げたので通勤災害として労災に申請し(3級以上)が認定されました。労災の認定の数値がおかしいと、資料の開示請求したところ。会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借物件のオーナー側からの契約前(入金前)キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 <時系列> ・2022年12月下旬:都内の賃貸物件に事業用で申込みを入れる ・2022年1月7日:審査が通り3月13日引き渡しで契約が決まる ・2022年1月30日:オーナーが別の借主と契約したいからと一方的にキャンセルを伝えられる ①申込みはWEB上で行い審査完了通知も来ています。 ②入金及び契約は1月30日時点では全く行っていません。 ③現在、別の会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険による自転車と歩行者の事故
【相談の背景】 昨日、妻が自転車を歩道で運転中 男性と接触事故を起こしてしまいました。 すぐに警察を呼び、相手方に怪我等なかったので物損事故として処理されましたが、相手方と連絡先を交換し、警察からは保険会社から連絡させた方が良いとアドバイスを頂きましたが、妻は保険に入っておりません。 【質問1】 この場合相手方との話し合いはどのように進めれば宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の求償権負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手として訴えられ控訴審で渋々和解に応じ、原告(被控訴人)に和解金を支払いました。 和解文には求償権行使できる旨が書かれています。 私(独身)は一貫して不倫相手ではない事を主張してきました。 しかし原告の配偶者が原告側の証人になり私と不倫関係だったと尋問で証言したこと、 旅行記録に私の名前が出ている事(私の交通会社の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場内の車と車の事故の過失割合について
【相談の背景】 先日、コンビニに入ろうとコンビニの駐車場に公道から進入したのですが、目の前の駐車スペースに車を止めようと直進したらその右側の駐車スペースにいた相手車が後方確認せず左側にバックしてきて自車の右後ろ側にぶつかってきました。保険会社に任せたのですが、どちらの保険会社も5:5と言ってきました。こちらとしてはぶつけられたという認識で相手もぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からこの後どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働トラブル被害内容のインターネット投稿について、事実をどの程度具体的に記載してもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働トラブル被害を受けて望まない異動をさせられたため、会社を退職せざるを得なくなりました。そのトラブル内容について、 ①転職サイトの口コミに、事実と個人的感想を記載したい ②会社名や個人名等は出さず、投稿者も特定されないような形でインターネット上に投稿して是非を問うような形を取りたい です。 ①個人的感想だけ書いていれば問題になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金 恐喝 和解金 弁護士
【相談の背景】 私が友人から渡されていたものを長期にわたり売ってしまい、総額15万、相手の精神的苦痛から現在録音されながら個室で示談金の相談をしています。私からは70万くらいかと話したのですが相手からは「こちらは100万くらいを考えていた、警察、民事裁判になったらそれ以上かかるしこちらが勝つからそのお金で弁護士でも雇ったらどうですか?こちらとしても面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知とは?メリットデメリットは?
【相談の背景】 旦那と別居中です。 旦那は離婚したい、 私は子供のことを考えて離婚したくない。 別居になった理由は、 旦那の浮気で、 旦那の彼女(有名な方です。以下、被告)を 今、不貞行為の裁判で訴えています。 その被告は、 私は悪くない、旦那にそそのかされた、などと反論をしており、 300万円の訴額を50万円にまけろ!と言ってきています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ上の記載リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業のホームページ上に、地域最大級の文字を記載したいと考えています。地域最大級は、店舗面積を指しています。店舗面積は、地域内(市内)では3番以内に入っています。 【質問1】 ①最大級の許容範囲②「地域最大級」と記載することの法的リスクはござい③②にリスクがある場合、どのようなデータを保有していれば問題がない等あればお教えください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して10年 いきなり養育費請求された 再婚した今の生活が大変で請求された金額が払えない
【相談の背景】 夫が離婚して10年たつ元嫁からいきなり養育費請求の調停をかけられた。離婚時、何もいらないから離婚してくれと言われたので今まで支払っていない。8万円要求され、こちらは2万と返事。2回調停済み。次回審判。①夫と私は5年前に再婚。私の連れ子(大学2年生1人)と養子縁組済み。②元々年収360万。ここ2年だけけ受験、入学費用、借金や滞納金の返済のため2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払った上での生活にかかる費用分担
ベストアンサー【相談の背景】 50代会社員男性です。妻は50代無職で子供はいません。 現在家庭内別居状態です。私の収入に応じた婚姻費用を毎月妻に支払っており、さらに住居費および水道光熱費を全て私が支払っています。 それ以外にも度々追加の支払いを要求されることがあります。 【質問1】 婚姻費用を支払っていることで、金銭的に責任を果たしていると言えるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己判断での請求金額の一部弁済
ベストアンサー【相談の背景】 ある個人の方と事前に契約した上で、契約に基づき、有料の役務提供をしました。しかし、その個人の方が、契約には含まれていない別の有料の役務についても、無料で対応する様求めてきたので、明瞭に断りました。 そうしたところ、その個人の方は、「対応が悪い」として、提供済みの役務提供の代金を支払ってくれませんでした。何度か請求をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供の同行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との別居の際の取り決めで子供を連れて行く事は認めない、妻は昼勤務に対して私が夜勤務なので昼間は私の家で子供の面倒をみて夜は妻が面倒をみる(お互いの家は近く、徒歩1分かかりません)、私が休みの日には子供をお泊まりさせてもらうという約束をしました。 しかし、別居当日になって妻が仕事で嫌な事があったのでどうしても子供を連れて帰りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について。修了式は欠席できますか?
【相談の背景】 来年3月に退職を控えている研修医です。退職日が3/31なのですが、退職までの日数分有給を残して使い切ろうと考えています。ところが研修の修了式が有給を取ろうとしている期間内である3月末にあり、上司は「有給を取るのは勝手だがこの式典に出席しないと研修修了は認めない」と言い張り、いかなる交渉にも応じてくれません。 厚生労働省が定める規定では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社より相殺通知兼請求書が届きました、拒む方法は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして宜しくお願いします。 元請会社より相殺通知書兼請求書が本日届き困っています。2020年2月1日付工事請負基本契約書に基づき、貴社に工事依頼を行った施工案件について、貴社による施工不備により、やり直し施工等に伴う損害が発生しております。弊社より貴社に対して再三にわたり本件の対応及び損害金の支払いを頂くためにご連絡を差し上げま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注前段階のキャンセルにおける先行着手分金銭の請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 システム(ソフトウェア)開発の 業務委託契約(契約書なし)において、 「案件Aに関して予算がない。 予算が確保できたら払う。」・・・① を理由に発注がないままの取引があったのですが、 その間、同取引先から別案件Bを依頼されて、 数ヶ月間の業務を行いました。 ところが、案件Bの完了後、 「以前の支払い(案件C)で多めに支払ったから、 案件A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでの児童ポルノについて
【相談の背景】 児童ポルノに関する罪についてお聞きしたいです。 配属先が地方になったことから、マッチングアプリを始めました。 その際複数のマッチングアプリに登録し、その多くは年齢確認証をアップロードする形で未成年の登録を排除することができるのですが、そのうちの一つは年齢確認証をアップロードせずに使えるものでした。(後でわかりました ) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを理由とした立退請求及び登記移転請求は正当?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をし、そのことを家主に事後報告をしたところ、契約上、居住目的に限定しているので、契約違反であり、立ち退いて登記を移転するように言われました。 なお、基本的に外で仕事をしており来客等もないので家主に実害は生じていません。 【質問1】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額について
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を相手の配偶者から弁護士を通して300万円請求されています。離婚も別居もしないそうです。不倫相手とは数年前に別れています。 【質問1】 慰謝料を支払う意思はあります。求償権放棄を希望してますが断られた場合はどうしたら良いでしょうか。 【質問2】 慰謝料300万円は相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
メールのやり取りでの返金の遅れも遅延損害金対象?
ベストアンサー【相談の背景】 購入した商品が、謳っている性能を満たしていなかったため返品の後に返金とメーカーと合意しました。 メーカーより返品から2週間までを目途に返金する旨の説明がメールにて事前にありましたが結局その期日は守られませんでした。 3週間が経過した時点で、先方より遅れている詫びのメールがあったため静観したのですが、1週間が経過しても支払われません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート退去時の原状回復に対する借主負担について
ベストアンサー【相談の背景】 2年未満住んでいたアパートを5月末で退去し、この度、敷金清算の明細が来ました。 その中に、浴室ブラインド交換4,000円というものが入っていました。 入居時から古い物がついていました。築30年程で、いつからついているのかはわかりませんが、 私は特に汚したり破損させたりもしていません。 あるとすれば、入居後すぐ浴室の換気扇が故障し修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に冷めたという理由で離婚を迫られてます。
【相談の背景】 お世話になります。 妻からの離婚に応じるべきなのか、悩んでおります。 当方40歳同士の夫婦、結婚11年で子供(7歳)がおります。 2年程前から夫婦生活を拒否され、何度か話し合いをしましたが、完全に断られています。 妻は私に魅力が無い(仕事もつまらなそう、友達もいない、男として尊敬できない)という事を前面に出し、自身に言い聞かせるように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫恐喝になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSのダイレクトメッセージにて、一名の方に情報商材を販売するお話をしていました。 その方とのお話で初期費用のお振込の期日を決めました。 期日を過ぎても返信がなく、私はその方へ「期日までにご対応していただけなかったので、営業妨害として開示請求させていただきます。」とお伝えしたところ、相手がそれは脅迫恐喝罪だと指摘し、警察に被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 つい最近離婚したのですが、離婚する前に旦那が趣味などの買い物等で私のクレジットカードで多額の借金をしました。 夫婦として生活している時は、旦那が毎月返済していたのですが、離婚してからは、支払い拒否されました。 【質問1】 この場合私の名義である以上は、私が返済するしかないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時の土地の売却について
ベストアンサーお世話になります。 現在、父名義の土地を病院に貸す契約が進んでいます。 この土地は、前々から父が真ん中の子である私に我慢や苦労をさせたために譲るという話をしてきた土地ですが、父はすでに脳梗塞を2回患い、認知症もあって、そのことを遺言状に書ける状態ではありません。 そんな中、教育費をはじめ様々な優遇を受けてきた姉がそのことを認めず、この土地を私に譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者への慰謝料請求について(窃盗事件)
未成年(18歳)からの盗難被害に遭いました。 賠償金・慰謝料を銀行振り込みにて払ってもらおうと思っています。 そこで、質問です。 1.法的に有効な念書が欲しいのですが、何書を作成すればよろしいでしょうか?(ちなみに示談書は、相手方がどうしても両親に伝えられないという事で作成ができない状況です。示談書以外で、未成年でも後々有効になるような書類を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料・漏水漏電
緊急のご相談です。10月末に賃貸住居中のマンションの給水管破裂により、 現在12月12日までも駐車場の水栓からホースで引き込み生活しています。当方は2階に住んでおり1階の方は引っ越しました。漏水時に大家と工事業者からは「大規模な工事が必要だから引越しをして欲しい」と言われましたので、すぐに賃貸物件を探しました。子供の学区もありなかなか見つからずやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有権と売買、離婚時の財産分野に関して
ベストアンサー相談失礼します。 車に関してですが 今、自分が乗ってる車で 前の所有者が妻のお母さんで 車を交換して自分の名義に変更しました。 結婚するにあたり自分が乗っていた車を売って、自分の車に軽自動車をあてがってもらったのですが 軽自動車は妻の名義でローンを組んでもらっていて軽自動車に乗ってましたが、軽自動車では通勤がしんどく妻が持っていた車とお義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士の顧問契約の解約について
税理士の顧問契約解除について 先日顧問契約している税理士事務所を解約しました。 巡回担当の職員の方(税理士ではないです。)に口頭で時期など確認して解約を1ヶ月前に申し出ました。 1ヶ月近く経ってから税理士先生から6ヶ月前に解約を申し出てくれてないので6ヶ月分は報酬を頂きたいと連絡がありました。 契約書にもその旨の記載があるとの事でした。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟法328条の解釈
公判廷において証人Bは「被告人Xが犯行現場にいたかはっきりとは見ていない」と証言した。しかしBは司法警察員に対する供述では「被告人Xがいたのを目撃した」と言っていた。 この場合に、証人Bの証言と同じ内容の証人Cの司法警察員に対する供述調書の取調べを検察官が請求した場合、裁判所は「供述の証明力を争う」証拠としてこれを取調べてよいか 刑事訴訟法328条に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時は横領金は返済し両者納得したがまたいつでも刑事告訴可能か。
3ヶ月前に10年勤めていた会社を自主退職しました。 理由は以下の通りです。 会社からの預かり金200万円を私用で使ってしまい、発覚し退職。 期限内(1週間)に返済しなければ 1-懲戒解雇 2-刑事告訴 もありうることを承知の上で期限を守ると誓約書を作成しました。 2日後に振り込み、自主退職という形で退職しました。 現在は、個人事業主として以前と同じ様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他部署への異動は有効なのか
ベストアンサー風の噂で聞いた話しなのですが、私は現在コールセンターで有期雇用で勤務しております。勤続2年程度です(2年間同じ部署です)。12月から違う部署に異動することが噂で流れています。その噂がこれで6回目位です。噂を話す人に聞くと(上司の〇〇さんから面談の時に聞いた)といいます。就業規則上は、配置転換等の記載はされていません。労働契約書には、配置転換や部署の異動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 監護実績 保護命令
何度もすみません。 親権についてです。 現在子供が0歳3ヶ月で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
仮出所して4年8カ月で逮捕
質問です。仮出所で出てから4年8カ月後に窃盗で逮捕されました。前回は詐欺です。コンビニの車の中からバックを盗みました。結果は起訴。この場合執行猶予は法律で定められたなかでは不可能ですよね? 弁護士さんは執行猶予の可能性はあると見解を示してますが、、、
- 弁護士回答
- 4
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから