法律相談一覧
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前ここで相談させて頂き、アドバイスを頂いた者です。元婚約者と彼の母親にお金を貸していたのですが、結局20万程しか返ってきませんでした。彼の家族には50万以上使ったのですが、『それは使ったお金だろ!?』と相手にされませんでした。DVも受け、貯金も全てなくなり、怒りと悲しみをぶつける所がありません。婚約破棄で慰謝料請求も難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
度々相談させていただいています。 この度は、離婚の方向で話し合いをすすめることになってしまいました。 お互いの意見が食い違い、旦那は、もう早くから離婚を考えていたようで、不倫した相手とも一緒になることを考え、あたしの意見を聞かずに勝手に話をすすめていたようでした。 結局7月中には、離婚をすると言ってしまい、そうしなければ、訴えられ、職をなくしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫慰謝料
自分は既婚者ですが会社の女の子(既婚者)と不倫関係に去年からなってしまいました。そして中絶も去年させてしまい、先日、相手の旦那(同じ会社)から慰謝料を300万円要求されました。この夫婦は別居状態ですが離婚は考えてないそうです。それを踏まえて妥当な支払い金額はいくら位なのでしょうか?どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料ってとれるの?子供のことについて
どなたか教えていただけると助かります その前認知の調停をしてきたのですが 軽く話すとその方は旦那ではありません。 認知もしてないですが唯一あったのは DNA鑑定書だけです。 今まで養育費も貰っていて認知もしてもらう予定だったのですが、その5日前に急に払わないといいだしたり、DNA鑑定書が嘘だとか子供のこと否定されて 本当にショックでした。 コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解してもらいましたが…
以前、モビットから借入し支払いが困難な為 1度弁護士へ相談して和解しました。 しかし、体調を崩し、仕事も出来なくなり 弁護士への支払いが滞り契約解除されました。 それから、仕事が見つかりモビットへ連絡し返済するようにしていましたが入金せずにいました。 すると、債権が移行してアビリオ?に変わり焦っています。 この場合は弁護士へ相談しても無駄な...
- 弁護士回答
- 15
-
-
トイレがリビングサッシの目の前に作られるのを防ぎたい
2015年6月に新築で戸建てを建てました。2016年4月末頃、急に工務店の方が来られてスーパーマーケット建設の挨拶回りに来られました。裏は第2期の戸建て住宅が建つ話を不動産屋から聞いてたのでびっくりしました。しかもスーパーマーケットの共用トイレがうちの南向きに面したリビングのハイサッシ前に作られる計画でした。トイレの入口がリビングに面しており4mほどしか離れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為からの損害賠償請求を養育費と相殺
ベストアンサー2年4カ月前に離婚しました。 その理由が私と元妻には長男、次男、長女の3人の子供がいました。 そのうち次男の父親が私ではないと知りました。 私は4年余り自分と血縁関係のない子供を育てていました。 元妻は不貞行為並びに次男の父親が私でないことを認めましたので離婚を求めました。 その時に、私は離婚するのに2つの条件を出しました。1つは長男は私が引き取り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサーやむえず中絶し、お互いの家族をくるんでもめて別れたのですが…請求や保証をしてくれるのかと女性から手紙が送られてきました。 無理相談では内容証明をこちらから送る、または、家庭裁判所にとの話をもらいました。どちらを選べばよいのでしょうか?それぞれの特徴やどちらがどのくらい費用を負担することになるのか… 悩んでいるので教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業外のセクハラについて。相手の家に上がってからの行為はセクハラに該当するのか?
私(既婚男性)、相手A(独身女性)で同じ職場です。 先日、職場の若手で飲み会があり、解散後自宅が近いこともあり、夜も遅かった(深夜2時)ためAを家まで送っていきました。自宅前に着き「家に上がっていっても良い?」と聞くと『OK』の返事。Aの家で雑談した後、3時頃にリビングで添い寝をしながら、服の中に手を入れて胸を揉んだりする等の行為をし、そのまま寝てしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻からの連絡
ベストアンサー元妻、6ヶ月の子供がおりましたが 性格の不一致で話し合いで離婚しました。 離婚後に引っ越しをするからお金よこせ 風邪を引いたからお金をよこせなど連絡 がきております。 話し合いで決めた養育費5万円は毎月 払っております。離婚の時に家電、車 離婚時には全額お金を渡しております。 いつまでもずるずると連絡がくるので 離婚後でも家裁を通して取り決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が別居中の不倫 相手が慰謝料払わないと拒否
ベストアンサー旦那が別居中に不倫しました。相手とは複数回肉体関係があったとどちらも認めています。 一度旦那がホテルにいる所を突き止め、その場に行きましたが相手の方はホテルの控え室に隠れておりその時は逃げられました。 不倫相手の方に慰謝料を請求しようとしたら、旦那から別居中と聞かされてたから払う必要はないと言われました。 その場合慰謝料を要求する事はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
文章の読み取り方について
ベストアンサーお世話になります。 「1月には婚約が成立していた」との文章があるとするとこの意味はどのようになりますか? 1月に入ってから婚約がしたのであって、それまで(=12月まで)は成立していないのでただの恋人関係である。 そのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されました。今回、離婚に向けて話し合います。 この場合財産分与はいつの時点のものを請求していいのでしょうか? 相手は私が請求しなければ考えていないと思います。別居時が基準だということですが3年前ということでしょうか?今現在のもので請求してみてもいいのでしょうか? また、どこにいくら持っているかわからない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の求償について。
ベストアンサー結婚1年目にして旦那に2人の女性との不貞が1度ずつあったことがわかりました。 それで、片方の女性とは弁護士同士の話し合いにより一括80万で和解になりましたが、旦那に求償する予定みたいです。 わたしは離婚はしていませんが旦那からも分割で慰謝料を200万貰う予定で話が進んでいて、旦那に求償すると言っているこの女性の請求は通るのでしょうか? 旦那も200万払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。また、慰謝料はいくらぐらいになるんですか?
中絶に関して 中絶をしてから肉体的苦痛、精神的苦痛で慰謝料を請求されますか? 中絶を頭を下げてお願いし、中絶。 また、慰謝料はいくらぐらいになるんですか? ざっくりで申し訳ありません。 今後の事について不安で仕方ありません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納助けて下さい
10ヶ月家賃を滞納してしまいアーネットというところから22万の請求があたしと保証人の友人のところにきました。 一括で支払いができないので分割にしてほしいと言ったのですが一括のみしか無理と言われてしまいました… あたしは少しずつ支払いをする意思はあるのに全くきいてもらえずなんとか分割で支払うようにする方法はないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
こちらで相談した結果夫の不倫を辞めさせる為に不倫相手に慰謝料請求をしたところ、相手が法テラスに相談に行き慰謝料請求を拒否して来ました。あげく私の職場に手紙をよこし別れました。と書いてあったものの不倫は続いているようです。不倫相手に何を言ってもしょうがないけどこれから不倫相手は出産の為に示談にしてあげようと思ったのですが弁護士さんに依頼するのがいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合どうですか?
元妻は、婚姻はしていませんが… 現在男性と同棲。生活を共にしています。 子供達は、実際は実家でほとんどみてもらっている状態です。 現在は、いらないと拒否されて養育費を支払ってません。あちらから請求された場合、この状態の母親にでも、まともに養育費払わなきゃいけないですか? ちなみに、養育費拒否理由は、離婚の際、金銭トラブルがあり元妻が自分が支払うべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。どうしたら有利に離婚が進められますか?
ベストアンサーお金の貯金がなく、子供が産まれてすぐお互いの実家へと別居してから、冷たいだのなんだのを理由に、相手から何度も離婚を言われ、最終家庭裁判所に依頼するとまでいわれたので、決めた離婚! 三週間くらいかけ2人で離婚届を出す日取りや公正証書のとりきめをしましたが、公正証書の内容が話し合いで決められず調停を申し込みました! その一週間後離婚はしたくないと相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢確認ボタンを押したら
興味本意でアダルト無料動画サイトにクリックしてしまいました。年齢確認で18才以上にクリックしたら、一瞬画面に“登録ありがとうございます”っていう文字が出たので、怖くてつい直ぐに画面を消してしまったのですが、登録されてたら退会しないといけないと思い、また同じサイトにクリックし、利用規約を詳しく読んでみると、3日以内ならキャンペーンで88,900-…3日以降なら1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の相場
今年3月頃から夫の行動がおかしいと思い調べた結果最近ついに不貞証拠をつかみました。私自身は離婚を希望しており慰謝料、養育費を夫に支払っていただくつもりです。 結婚5年5歳の子供がいて夫の不貞、昨年の給与支払額は夫430万私250万の場合の慰謝料、養育費の相場はどの位の金額になるのか教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人。この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね?
私が15歳、彼氏が24歳の時から5年間交際しました。 当時私は学生でしたので、社会人である彼に「大学生になりバイトをしたら返す。」という約束で欲しい物を買ってもらっていました。 彼のメモによると積りに積り30万円以上になっていました。 この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね? 彼に返済義務はないと告げると「払わないつもりなの?」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
【相談の背景】 交際相手の性癖に困っています。 毎回や長時間ではないですが、行為中に絞首されることがあります。すぐに開放されるため我慢出来る範囲ではありますが、私と彼はかなり体格差があるためハッキリ嫌だと断りにく差を感じているのも事実です。 彼の家族とも連絡をとる関係なので、1人にだけこのことを相談しようと思うのですが、プライバシーの侵害になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー警告を受けました
【相談の背景】 私が攻撃的になったり、情緒不安定になってしつこく連絡をしてしまいました。 そのため、相手が私をつきまとい、ストーカーとして警察へ相談して、警告を受けました。 お互いにきちんと話し合いをしたいと言う気持ちがあり、話し合おうとしている最中の出来事でした。 相手からは弁護士さんを介したら応じると言われています。 【質問1】 謝罪の場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待ち伏せの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 友人が以前お付き合いしていた方に職場で待ち伏せ(3〜4回)されました。連絡はブロックしているので被害は待ち伏せのみです。そのせいでパニック障害になってしまったとのこと。 【質問1】 診断書があれば、民事で慰謝料の請求は可能なのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金貰いながらの出産はどないなりますか⁇
【相談の背景】 遺族年金についてなのですが 旦那が亡くなり 3人の子供いてるのですが 遺族年金では生活苦しいので 生活の為ソープで働いてるのですが 相手の方がわからないのですが子供が授かったみたいで 産んだら遺族年金などはどないなるのでしょうか⁇ 新しくできた命を できれば産みたいなと思っているのですが 産んだ子には遺族に入らないのは分かります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会、再婚、養育費について
ベストアンサーシングルファザーです。離婚して4年目です。小学1年と4年の子供がおります。元母親とは月一回の面会交流を約束していて、毎回きちんとさせております。 ※面会交流調停もされ、月一でお泊りもありで調停は和解しました。 はじめ子供の引き渡し方について、双方で特定の場所で引き渡すことになっていたんですが、相手が再婚し子供ができたとの都合で送り迎えが出来ないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の自営業者に対する効力について
この度、入籍するに伴い、離婚後の養育費支払いについての公正証書を作る予定です。 (もちろん、離婚を前提とした結婚ではありません。もしもの時のためにです。) もし、離婚した場合には、養育費を支払う事を取り決めたいのですが 彼は会社勤めではありません。 (今後、そうなる予定もありません。) 仮に、養育費の支払いが滞った場合、会社勤めの場合は 給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー主人が浮気をしました。二人とも認めているので私達は離婚せずに相手女性に300万の慰謝料を請求しています。 すると女性が主人に、自分が奥さんに慰謝料を払わなければならないのなら主人を訴えて一億ぐらい取ったるからなと言ってきています。奥さん(私)が慰謝料求めないなら自分は訴えないと言います。 女性から訴えられるとどれぐらいの慰謝料が求められるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に養育費の支払いがなく別れさせたい
ベストアンサー息子と彼女の間に子供がいます。籍は入れてませんが彼女は別れたいと言ってます。本当に自分の子か問い合わせると多分?と言う曖昧な返事でしたがDNAの鑑定などはしなく認知だけはしました。認知はしてる為、別れた場合は養育費の支払いが発生すると思いますが相手からの一方的な別れ話です。条件として別れるのなら養育費は支払わないとかの条件を付ける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
日記見られて離婚で不利になるのか
ベストアンサー夫に一方的にを離婚を迫られており、愚痴を書いた日記をわざわざ探され、写メも撮られました。 その内容は夫からモラハラのような言動があってそれに対しての自分の感情をノートに書くことで抑えていたのですが、その内容に死ねばいいのにとか孤独死しろとか汚い言葉の表現もありました。 それを離婚の時にそっちが不利になると主人は言ってくるのですが、直接も言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫出産、認知に関わる慰謝料について教えて下さい
不倫の末に出産しました。 父親が認知してくれることになり、奥さんにその話をしました。 奥さんは認知はさせないと言っていましたが、彼が「認知はする。子供にも父親として会っていく」と伝えたことから、最近になって奥さんは離婚の意志を示し、現在別居中で連絡が取れない状況です。 話し合いのための電話もメールも拒否の状態ですので、いつになるかわからない離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的別居の夫が、勝手に家族カードを解約しました。どうすれば?
ベストアンサー一方的に私からのDVを理由に出て行き、離婚を申し出た夫が勝手に家族カードを解約しました。 これは違法にはならないのでしょうか?何も知らされておらず、乳児が居るので有事の際に振り込みでは困ってしまいます。 何か良い手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄を繰り返す妻への監護者指定について
ベストアンサー現在妻と別居2ヶ月になり調停の申立書が届き調停までの準備中です。 現在10ヶ月の娘は私の実家で生後1ヶ月から別居後も今現在まで私の両親(特に専業主婦の母親)が監護を主にしてきました。 妻が生後3ヶ月半ほどで私の反対も無視し職場復帰したためもあり私と妻がお互い長時間勤務(朝7時~夜6時)のため全て私の両親が養育していました。 それにともないい育児時短勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
向こうが弁護士さんを連れてきたらどうなるの?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 調停を行う際、相手も弁護士さんを連れてくるのでしょうか? 迷惑はかけない、何もいらないと言った事に対し慰謝料請求とかされるのでは? もし、相手が弁護士を連れてきた場合、何の為に連れてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約解消の申立について。相手の狙いは何でしょうか?
入籍前になり、巨額の借金が相手にあることが発覚しました。(婚約するまで知りえませんでした) 生活を考え、結婚出来ないと思いましたが、借金を黙っていた不誠実さに腹が立ち慰謝料の請求をしようと思っていました。 しかしここに来て相手側が家庭裁判所より「婚約解消申立調停」(事件名)を申し立てられました。 相手の狙いは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 話し合い
2ヶ月旦那と別居中です。 2ヶ月の間に旦那から「話し合いをしよう」とメールがきていましたが私が体調が悪いといい、やっと昨日話し合いをしましたが話し合いの途中に貧血や吐きけがすごく、旦那に「ごめん、今日は帰る」と言うと旦那が「離婚調停する」と言ってきました。 私が話し合いを拒否みたいな感じになりましたが親権をとる際に母親の私は不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保釈保証金について
ベストアンサーDVで妻が旦那を起訴しましたが起訴を取り下げたくても取り下げれなく。 現在、旦那に対しては許している気持ちでいます 。 そこで保釈保証金の制度を利用したいと思っており、そうした場合申し込み者が、妻で身元引受人も妻というのは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
こんにちは。 不安なので聞きたいです。 旦那とは別居中、離婚が決まっています。 旦那は以前私の父の会社に勤めていましたが1月に手を出されています。 理由は仕事に対する旦那の態度だったりです。怪我などはしていません。 それを今になって訴えようとしてます。 その時にお互い和解しているのに 離婚が決まったらいきなりそのような行動に出ようとしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費。何か良い方法はありますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 調停で調停員に算定表では養育費は4万ほどでもし今の夫名義の家に住み続けるならローンも払わないといけないので養育費は1万のみと言われました。 住宅ローンと養育費は別問題ではないのでしょうか? 養育費1万のみなんて生活が出来ず困ってしまいます。 何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気について
彼氏が、中絶した日に旦那・子持ちの既婚者と浮気しました。 もちろん彼氏が一番悪いですが、女もどうしても許せません。 女のフルネーム・番号・アドレス・○○市・写メや、FacebookやSNSで特定できます。 脅しや犯罪にならない程度で、何か警告する方法や言い方はないでしょううか。 難しいですが、できるだけ私が関与してるということがバレない方法はないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用。私は専業主婦だったので支払いはどーなるのでしょうか?
何回かお話をさせてもらってるのですが、旦那が私の事が原因で裁判を起こすと言っています。 旦那はいえを出て離婚もかんがえているそうです。 浮気をしたわけでもなく私の言葉で精神的苦痛で慰謝料はいくらぐらいになるのでしょうか? 私は専業主婦だったので支払いはどーなるのでしょうか? 詳しく聞かせてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求額
ベストアンサー妻の不倫に対して慰謝料請求をしようと思います。 相場は200万から300万円と聞いていますが、これは妻と相手を合わした金額ですか? また、調停や審判になった時の弁護士への報酬はこの中に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の流産によるトラブル
ベストアンサー1ヶ月ほど前恋人と別れたのですが別れた後に流産が発覚。 性行為時は彼女ピルを飲んでいた為コンドーム等の併用をしていないこともありました。性行為はお互い同意の上、また、ピルを飲んでいて絶対大丈夫だからと言われていました。大量に出血したと言われ1度目の病院へ行く時には付き添っています。別れた原因は彼女の浮気です。 何度か話をして、もう連絡してこないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー相手の不貞により一方的に婚約破棄されました。相手とその不貞相手に慰謝料請求を考えています。 当時私のお腹に赤ちゃんがいて、流産仕掛かってたことも、出血か酷く輸血対象になったことも、相手は知っています。 その上で無視し、音信不通でした。 1回目の調停で、婚姻の意思があるのか聞かれましたが、『ない』と答えましたが、『婚姻の意思がある』と答えた方が良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料の請求について
不倫をした本人(男)です 妻が相手に慰謝料を請求しようとします。自分は償いを込めて妻を全面的にサポートしていくつもりです。 相手女性(私の部下 以下甲)は既婚で、既に別の男(同じく部下・未婚 以下乙)と不倫関係であり、その上で私とも関係をもちました。自分の認識では双方合意の上であり、上司という立場を利用しての強要ではありませんでした。(既に消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 3年前に関係のあった女性から慰謝料を払って欲しいと言われた。 当時は当方は独身で相手方は結婚しており、交際後に離婚している(2年前)。 離婚調停中に交際を辞め、その後はたまに連絡がきていた。ときどき「生活費が足りないからお金を貸してほしい」といわれ、計35万円ほど貸し、20万返済してもらい現在は15万貸している。その相手から慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 6ヶ月前より妻と離婚調停中です。 子供への養育費等の金銭面で話がつき、 間もなく離婚成立します。 一方、妻と別居後に別の女性との間に 子供を授かり年内に出産予定で、認知します。 【質問1】 認知後に、一度取り決めた養育費を減額する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「妊娠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから