法律相談一覧
-
親子関係不存在調停について
はじめまして。バツイチの旦那と最近結婚しました。 バツイチだと言うことは知っていましたが、最近子供がいたことが判明しました。元妻とはでき婚をし、結婚をした後すぐ別居をしたそうです。子供には出産後一度しか会わせてもらえず、別居している間に調停となり、離婚したそうです。 調停上は、親権は元妻、養育費なし、相続も放棄と言うことになっています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手への対応
旦那が私の知る限り2年以上前から不倫をしていて相手の方は今年子供を産んでいます。 相手の方の妊娠がわかってであろう頃旦那は会社を辞めてしばらくは無職でしたが知り合いの方の紹介だと言って仕事に行くようになりました。が仕事には一切行っておらず相手の方に会いに行っていたようです。 仕事につかないまま私にも相手の女性にも仕事をしていると嘘をつき1年間二家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚について
【相談の背景】 被告です。 原告が不貞行為をして、20年ほど経ちます。5年ほど前から家庭内別居で、離婚調停では、折り合いがつかず、この度、裁判を起こされましたが、婚姻中に不貞行為をした原告は時効だと言って、不貞行為があっても、数年は、共に暮らしてきたのだから、有責配偶者ではないと言っています。 私は、有責配偶者からの離婚は認められないと主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚に至るまでの期間や費用、義務について
ベストアンサー出産間近になり、出産後に今後どうするかを夫と話す事になっているような状態です。 生活費が足りないのは、変わらないのですが、以前と少し状況が変わり、子どもにかかる費用を十分ではありませんが、渡してもらっている事と、私が使用できる車が無かったのですが、夫が車を購入した事が以前と変わりました。 私は夫と住んでいた場所から住民票も、実家に変えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは傷害と中絶の脅迫に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月上旬飲食店で不倫相手の奥様と口論になりビンタされ翌日加療通院一週間の診断書を貰いました。良くならないので何度か通院したところ、"今後2週間の通院加療が見込まれる"の診断書を追加で貰いました。 奥様は私の職場に来て、私を呼び出したので職場の人は私がなにかトラブルを起こしたと噂になりました。そしてわざわざ職場と私の家の近くの飲食店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の問題について。何で攻めればいいか。慰謝料請求。本人訴訟
ベストアンサー元交際相手に慰謝料と謝罪を求めるために 通常の民事または少額訴訟を調停から本人訴訟で行おうと思っていますが 当方、法律にあまり詳しくなく どのように攻めていけば良いか等ご相談させて下さい。 相手は独占欲・束縛が異常に強かった為に 別れ話を切り出したところ 電話にて罵声をあげ その後無理矢理、家に押しかけてきました。 一部始終見ていた母と同席の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚出産。婚約破棄の慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー今年6月に、未婚で出産しました。(当方30歳) 相手は30歳独身、会社員です。10月に妊娠発覚後、12月に婚約し、指輪をいただき両家とも挨拶が済んでいました。 交際中にも飲酒運転や交通ルール違反があり、「もうしないと約束する」との事であったのに、婚約後も、相手が常習的に飲酒運転をしている事が発覚。 1月に、その事を指摘し、「親になる自覚を持ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の彼女中絶責任は?
ベストアンサー19歳ほぼ無職の息子が21歳アルバイトの彼女を妊娠させました。 最初は2人で産む事を決め彼女は父親に話した所父親からは産めおろして欲しくないと言う事になり私に子供が出来ました産みますと言って来ました。 それまでは頻繁に泊まりに来ていましたが妊娠してからは来なくなり息子と彼女はLINEでやり取りしていたみたいですが息子は連絡する必要?用事が無いからと彼女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか
教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立した夫との子供が他人の子
ベストアンサー離婚成立させた元旦那の子供が実は他の人の子供の場合 離婚した元旦那が慰謝料養育費払われてない状態で出来婚DV離婚です 離婚裁判終わったばかりでも親子関係不存在を起こせるのでしょうか❓ また元旦那が所在不明の場合子供の血縁上の父親とDNA鑑定出来れば認知求める事が出来ますか❓ 元旦那に慰謝料請求される可能性と相場の金額教えてください ただ離婚裁判で慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前 養育費を払わないといってきた場合
ベストアンサー現在別居中(大阪の実家に帰っています)で協議離婚するつもりでしたが、先日旦那から「お前が出ていったのだから養育費を払うつもりはない。子供にも今後一切会わなくていい。二度と関わらないでくれ」とメールで言われました。 勝手に家を出たわけではなく、話し合いの末「終わりにしよう」と言われ、こちらも離婚でいいと思ったので家を出ました。 一緒に暮らしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚で離婚後300日問題は適用されるのか?
現在フィリピンに子供がおり、認知をしたいのですが、相手がフィリピンで日本人男性と結婚して離婚前に私との子供が出来たのですが、離婚後300日問題は適用になるのでしょうか? また、認知裁判をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、母が貸したお金を返してもらいたい
離婚してから6年ちょっと経ちました。娘が2人居ます。離婚後5万円づつ養育費は振り込まれていました?元旦那は不倫していたと思います。 再婚もすぐにしていて子供離婚前にできていたと思います。一度こちらの娘が高校を辞めて元旦那の 方で仕事をして近くのアパートに住んでいましたが、上手くいかず戻って来ました。 そこで1人分の2万円に養育費が減りました。 今回下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の判定、控訴
先日、離婚訴訟(私が被告)で、離婚、養育費が4万、慰謝料が100万。と判定が出ました。慰謝料が納得いかず、控訴を考えています。その際新しい証拠が必要ですか?他に何か添付する物がありますか?また、現在は婚姻費を毎月妻に払っていますが、控訴すれば高裁より判定がでるまで引き続き婚姻費を払う事になりますか?控訴しなければ離婚が成立し婚姻費は払う必要無く養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。(本気なら早く離婚しているはずでは?
主人が、8ヶ月間不倫をしていました。ダブル不倫です。主人と不倫相手との間で子供が出来て中絶しました。 相手方ご主人に夫は慰謝料請求600万をされています。 相手方ご主人からの通知文には今回の件で離婚を余儀なくされるなど書いてありました。が、不倫の事実を知らされてから早3ヶ月経ちます。離婚する気はないんじゃないかと思ってしまいます。(本気なら早く離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題に僕ができる事はないですか?
彼女が離婚をして 親権は相手方にあり、相手方が子供を連れてます 親権変更の申し立てをするみたいなんですが 僕も彼女の子供を自分の子供として引取りたいのですが 結婚もまだしてない中で僕にできる事はないのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判離婚について教えてください
ベストアンサー審判離婚ってことよくありますか?夫が、私に原因があってとのこといって離婚調停を申したてられました。私が離婚しないと言っても相手の弁護士と組んでいろいろな言いがかりをつけて調停員に話し、審判離婚になるのが、心配です。私は不貞していないのに不倫してる夫が、弁護士をつけて離婚調停を申したててきました。ちょっと悪い弁護士もいるのでしょうか?法テラス等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの日本国籍の子供の親権、養育費についての裁判結果が日本の離婚届にどう反映されますか?
【相談の背景】 夫、妻、共にアメリカ、日本の二重国籍 夫 アメリカワシントン州在住 妻 昨年日本に帰国し、出産 夫のモラハラのため、そのまま帰米せず 日本在住 子供日本国籍のみ 【質問1】 アメリカで離婚裁判になった場合、日本国籍の子供の親権も争点になりますか? 【質問2】 子供は日本国籍なので、親権、養育費の取り決めをアメリカでしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中1度も生活費を支払ってくれた事がない夫との離婚について
【相談者】妻 子供3人 【婚姻期間】2年半 【年収】夫600万 妻200万 (妊娠・育児期間中は無職) 夫とは子連れ同士の再婚ですが、今まで一度も生活費を貰った事がありません。 夫は 家ローン・車・光熱費・個人の生命保険 私は 食費、生活用品、個人・子供の保険料、保育料、 医療費、子供に係るほぼ全て 無職の間(1年3ヶ月)も自分の貯蓄を切り崩し、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい子供がいる場合の離婚は別居何年で?
現在別居して約10ヶ月です。 主人から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので離婚拒否して不成立にしてもらうつもりです。 子供は2人いて、2人とも私がみています。 まだ3歳と0歳です。 裁判起こされたとして、別居何年で離婚になっちゃいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁からの離婚慰謝料と不貞男の慰謝料請求訴訟は、共同不法行為の為相殺されるますか?
ベストアンサー当方男、現在、元嫁の不貞相手へ不貞慰謝料請求訴訟中 昨年12月不貞発覚し、今年1月弁護士依頼して今年5月に訴訟開始 ですが、コロナの影響で伸び伸びとなったり、被告側弁護士さんが辞任、変更した為、進まずいましたが、先日嫁とは調停離婚しました。調停話し合いで300万嫁が私に払う事で離婚成立しました。毎月2万の分割払いです。 ちなみ離婚成立までの調停申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを実子にできますか?
ベストアンサー相談です。 元職場の上司と不倫しています。 とは言っても、上司は奥様とはお嬢様が3人いるとは言え、 私が知り合う時点で既に10年以上別居していました。 その相手が『認知するから長男が欲しい』と子どもを望み、 認知してくれるならとやがてその相手との間に子どもができ、 周囲の反対を押しきって産む決意をしましたが、 妊娠6ヶ月を過ぎた所で、 『やっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女交際においての慰謝料について。
一年近く交際していた彼がいたのですが、彼の知人などから結婚している話を聞いて別れを切り出しました。彼はその話をした時にバツイチであったことを打ち明けてきました。 ですが、証拠を提示されていないので定かではないです。私は、バツイチではなく結婚していると周りの人達から聞いていたので疑っています。 今はもう別れているんですが、問題なのが実は交際する前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について(最終回分)
ベストアンサー先日、調停を開き、婚姻費用も決まって何回かもらったのですが、来週離婚します。 そうなった場合、振り込み日は月末。と決まっているのですが、今月分はどうなるのでしょうか? 毎月4万です。満額もらえるのか、来週離婚なら、発生しないのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急…m(__)m私は犯罪者になるのでしょうか?
前に子供の親権のことで相談した者です。 その時にも、お話しましだが旦那から結婚前500万のお金をかり妊娠、出産と続き返済できず終いです。 借用書も結婚前かかされ金額はかかなくていいといわれ書いていません。保証人の欄には父親の名前、住所をかけといわれかきました。 今生後1ヶ月の子供を力ずくでとられたくないのでつれて逃げてる状態です。 借用書の金額を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流について
【相談の背景】 お世話になっております。 2歳6ヶ月である娘の面会についてです。現在離婚調停を行なっていますが、その中で相手方(夫)が面会をさせてくれるなら親権は譲る、といった内容から面会の話になり、双方の面会希望調査用紙が配られました。 その中で相手方は月一回の直接面会を希望しています。 妊娠前より私が相手方に対して強いストレスを感じており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求可能かどうかと、そのリスクについて
【相談の背景】 お相手へ慰謝料請求は可能か教えてください。 婚姻期間 2年目 子供が乳児期なため離婚は考えていません。 不貞期間 一年程 一度発覚するも夫の『関係を切る』という言葉を信じてこの時は私からは特にアクションはなにもしませんでした。 •私は子どももいます(産後間もない時期でこの不貞期間に妊娠出産しています。) •夫はお相手に既婚者である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当、ひとり親医療証を受給したい
【相談の背景】 児童扶養手当について 昨年から児童扶養手当が差し止めになっています。 6年前に離婚し、DV案件で住民票を動かさず、避難しています。 そして昨年、以前付き合っていた方の子を妊娠したため一旦差し止め、出来たと分かったときには別れていたため産む直前まで支給され、そのあと現況、調査し問題なければ継続と言われていたのにいざ産まれたら調査もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証返却を拒否された場合の虐待問題と請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方(夫)へ子供の保険証喪失届の申請を弁護士経由で依頼しましたが 期日になっても喪失届も保険証の返却もされませんでした。 相手方へは なにかしらの理由で期日までに保険証喪失届を行わないなら 保険証を返却するよう書面で依頼してます。 子供の保険証すら返却しないのは虐待にならないのでしょうか? お互いに弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の借金問題と婚姻前契約についての相談
【相談の背景】 1年交際している経営者の彼との妊娠が発覚しました。 結婚・出産に向けて動いている状況ですが 借金があると言われました。 会社員時代の横領が原因でした。 告訴しない代わりに失った利益の4000万を支払い、返済途中は弁護士を立てられないという契約だそうです。 書類にはサインをしたものの、控えもなにももらっていないようで 口座の履歴しかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生についての不信感
【相談の背景】 現在、離婚調停と面会交流調停をしていますが、お互いに弁護士の先生を付けていますが、弁護士の先生と意見が合わず困っています。こちらはモラハラや妊娠中の暴力(臨月のお腹に物を投げられる、妊婦の安静指示中に腐ったものを食べさせられる等)を理由に間接面会のみを希望しています。弁護士の先生は最初から直接面会をさせようとばかり動いており、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 去年の夏に、夫が職場の同僚とダブル不倫していることを知り、年明けに夫の自白を取りました。調査会社に依頼し、証拠もあります。夫はすでに家を出ており、不倫相手に示談書を取り交わす為、接触を図りました。弁護士を依頼するから、サインできないと言われ、その後弁護士より連絡があり、600万円の慰謝料請求書を内容証明にて送りました。 先方からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から脅されている。どうしたら連絡を断つ事が出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手から連絡があり、色々話を聞いたところ夫との間に子供がいることがわかりました。直接的に子供がいると聞いたわけではないのですが、話の内容からそう推察できたので調べたところ夫の部屋から子供と3人で撮った写真や夫と相手女性との間で交わした示談書を見つけました。 示談書の内容は、認知しない代わりに月◯万円を養育費として払うこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療を理不尽な理由で反対、慰謝料請求出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前、夫は「子供はどちらでも良い。子供を授かりたい貴方の気持ちを尊重する」と言っておりました。 私は結婚前に不妊要素は無いと確認しており、「不妊治療まではしなくても良い」とお互い認識していました。 けれども、両方卵管閉塞、絶対不妊だと判明 卵管を通す手術をして自然妊娠を目指したいと夫に伝えましたが「結婚前不妊治療はしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題 解決策 夫
【相談の背景】 今借金がトータルで200万円有ります。今は30歳でバツイチで再婚しており生後1ヶ月の子供が居ます。元々24歳の時にクレカでの借金で2社からトータル70万円の借入というか支払いがあったのですが払えなくて何も知識も無く司法書士事務所に行って任意整理を淡々と手続きされました。それで少しずつ払っていたのですが催促だけが止まり減額等は何も無くでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・養育費について
【相談の背景】 現在、私は去年生まれたばかりの娘と実家におり、旦那とは現在別居中で、離婚する事は決まっています。旦那は結婚当初から何かと家事のやり方、料理の仕方、私に対する人格否定、私の一挙手一投足にうるさく言い、頼んでおいた公的手続きは言われたとおりにせず、自分の都合押し通したり、私に公的手続きしてもらって、自分の思い通りにならないと、暴言吐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の恋人(未婚)が出産した子の責任範囲について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人である男性Aは結婚歴なしの独身です。 男性Aの過去の恋人(既に5年以上前に全員別れ済み)を調べたところ、元カノB、元カノCにそれぞれ1人ずつ子供がいることが発覚しました。 付き合っていた期間から、男性Aの子である可能性が高いということです。 ただし、元カノBも元カノCも別れた後に出産し、男性Aに出産どころか妊娠の事実も告げず、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の大学費も婚姻費に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 自分の不倫が原因で別居中です。 別居してから2か月経ちますがこれまで通り食費以外の生活費、学費を自分が払い続けています。 自分名義の妻が乗っている車のローンもです。 上が大学1年、2番目が高校3年、下が中学2年です。 大学の子の学費、生活費まで払っているので月40〜45万円払っている状態です。 共働きで妻は年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士への対応と婚費の増額
【相談の背景】 現在別居4ヶ月、今月調停(夫より離婚調停申立、妻より婚姻費用申立)が始まりました。 夫には弁護士がついており、婚費を算定表通りに支払うと言われ調停では、旧算定表の料金を提示されました。 既に改訂され裁判所のHPでも新算定表が掲載されているのに、旧算定表での提示に不服のため、現在算定式での提示と地代・産前産後の出産にまつわる通院費・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫間の問題での養育費
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供が社会人になると離婚をする。本当にするから、信じて黙って待ってて。と言われました 別れる勇気がなく不倫した挙げ句、妊娠し出産しました。自分の母や家族周りには誰の子かわからない。と言い続け彼もそれに納得して3年間続けております。私は子供を保育園にあずけフルタイムで働いてます。彼は競馬やギャンブルが好きです。彼と会うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
約3年前に発覚した不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今からおよそ3年前の2019年6月に、主人(当時30代)から15歳年下の彼女(20代)がいて、1年近く浮気をしていると告白され離婚してほしいと言われました。 私(当時30代)の中では本当に寝耳に水の出来事で、すごく仲の良い夫婦だと思っていました。 当時は結婚14年目ですが、周囲からもいつも仲良いね、ラブラブだね、と言われていたので… 実は、その告白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求や対応について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に夫の買春、風俗発覚。その後再構築しましたが、三年後不倫が分かりました。 夫と相手をラブホで捕まえたところ、夫は相手の女性には一万円で相手をしてもらっていたと買春発言。女性も商売としてしていたと認めました。 しかし、その後夫の直属の部下であることが発覚し、夫は再構築を希望し、相手の女性の連絡先消去、いかなる手段でも業務以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認、親子関係不存在確認とは
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(当時の部下)が妊娠、出産しました。 今は不倫関係は終わっています。 現状ですが、 ・不倫相手夫婦は婚姻生活を継続しています。・不倫相手の旦那は子供を認知しています。・出産から1年以上経過しています。 ご質問です。 ①嫡出否認 →1年以上経った後でも、嫡出否認をすることは可能でしょうか? 嫡出否認以外に1年以上経ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産 DNA鑑定結果旦那の子。 認知し、養育費払ってます。 旦那とは再構築選びやってきましたが 現段階、別居状態となり 家に帰ってきていません。 こちらは子供が3人います。 相手に、慰謝料請求をメールで やり取りしてましたが 150万請求したとこ高すぎる。 裁判でないと応じない。 と、言われました。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との関係を終わらせたい
【相談の背景】 当方は30代既婚、相手女性も30代バツ、子あり 数年前から知り合いであり、昨年から不倫関係となっていました。 会えば性行為もあり、しばらくして妊娠したと告げられ、相手は出産を希望していましたが、私は妻と離婚するつもりはないし、一緒に育てることもできない等の説明、話し合いの末に中絶する判断をしました。 その際に発生した診察、手術費用等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夢追い人で収入が少ない夫。これは経済的DVに当たりますか?
【相談の背景】 夫は売れない俳優です。元々はバイトをしていましたがコロナ禍で密な職場だからと辞めてしまい、ここ1年半ほぼ無職。日雇いや、舞台のギャラは時々入りますが、生活費はおろか、自分の数万円のお小遣いすらまともに稼げず、私に依存している形です。生活費など足りないぶんは「私から夫への貸し」とすることに双方同意して家計簿をつけて過ごしたところ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、DV、暴言、暴走、それでも結婚するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前交際していた時、私の暴力と彼女の浮気・嘘・精神不安定等の理由により、一度別れました。 数年後、偶然再会し、彼女は過去のことを気にしていないといい、彼女からも謝られました。そして再会後すぐに交際開始し、幸せにしたいと思いましたが、彼女は二股していました。 私が怒り、別れ話をすると彼女は「昔暴力を振るってきたのに二股くらいで」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による内容証明が届いた際、訴えた側から連絡が届きそうな時の対応を教えてください。
【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。不貞期間は3週間で2回の行為です。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子との面会交流とその拒否理由について
【相談の背景】 妻が生後4ヶ月の娘を連れ実家に帰って5ヶ月経ちます。妻は一切連絡がなく娘にも一切会えず義母とコンタクトを取っています。なぜか離婚は求められていません。別居中渡しているクレジットカードを好きなだけ使っていいと伝え、実際娘のこと以外も美容院や義妹の出産プレゼント購入などに使用しているようです(履歴で確認、報告一切なし)。 当方に不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ夫に対しての息子の面会交流を応じずにいた場合、調停などで不利にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDV・モラハラにより実家に避難しました。現在第二子を妊娠中です。 DVがあった際、「お互いに疲れていたから喧嘩になったのよ」と自分の息子のしたことを軽視するような姑からのモラハラや差し金もあり、 40日弱1歳8ヶ月の長男と母子分離も強いられました。 その後、私の実家からの協力もあり無事息子を連れて逃げることができました。 モラ...
- 弁護士回答
- 3
-
「妊娠 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから