7,266件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦喧嘩は、夫婦関係がうまくいってないとされてしまうのか

ベストアンサー

不倫相手と裁判になったとき 夫婦関係がうまくいっていた証拠を提出するように 言われる可能性はありますか? 不倫相手が断固として慰謝料の支払いを拒否しています。 彼(夫)からは、夫婦関係はうまくいってない、破綻していたときいた。慰謝料を払う義務はないと。 夫は喧嘩の末、不倫をしました。 喧嘩は夫婦関係がうまくいっていないとされてしまうのですか...

弁護士回答
    4
  • 結婚8日目で突然の離婚要求について

ベストアンサー

入籍してからまだ8日 現在妊娠5ヶ月 3日前突然 旦那が会社に出社して以来音信不通に 義両親に安否を知らないか確認したり 警察に問い合わせたりと 祈る思いで旦那の帰りを待っていました 思いもよらぬ事が起きました 弁護士から電話があり旦那の代理人であると 離婚をしたいという事を告げられ 旦那や義両親に直接連絡する事を禁じられました 突然の事で困惑...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の解消と今後の養育費などについて

未婚の父を持つ子供2人がおります。その父と先月まで同居していたのですが、この度別居をすることになりました。現在相手は遠方へ行っておりますが、現在は同居の住所に住民票を置いています。 先に私が住所を移転させる予定です。 一人目の時にはひとり親の受給を受けておりましたが、二人目の妊娠届けと同時に解除、この度別居することになり、再度申請を出したいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について質問です。

妊娠中で実家に戻っている妻側から離婚の話し合いが一切ないまま、文書にて離婚したい旨の内容が届きました。 一番の原因は私と義父との関係が悪いことなのですが、義父が主導で文書が届き、その義父がこっちの意見も一切聞かず妻と子供を支えていくという事です。 義父が法的に離婚をすすめていくとも書かれてました。 義父は自分の考えを押し付ける高圧的な人で、妻も...

弁護士回答
    2
  • 婚約前の浮気が原因で婚約破棄が生じた場合、慰謝料請求権は発生するでしょうか?

【相談の背景】 婚約前の浮気が婚約者(現在、妊娠中)に発覚してしまい、婚約前の浮気が原因理由として婚約破棄に伴う慰謝料の請求を迫られています。一般的に婚約前の浮気は、配偶者or婚約者として該当しないので慰謝料の請求権は発生しないものだと認識していますが、婚約前の浮気でも慰謝料請求権が発生するのでしょうか? ■婚約破棄による相手方の慰謝料請求内容 時...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。離婚する前と後では何が変わる?隠し子、協議や慰謝料など教えてください。

ベストアンサー

数日前、夫から隠し子がいることを告白されました。 夫と私には8歳の息子がいます。 相手の子供は6歳の男の子です。 実は10年ほど前から夫が不倫をしていてずっと続いています。 その間の私と夫の関係は、はじめの3、4年ほどは夫はほとんど家に帰ってこず月に1度か2度会う程度でした。 (私も妊娠出産を経て育児に没頭していました。) その後はひと月の半分程度は帰っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について質問です。

離婚裁判を予定しています。慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 現在別居中 結婚期間 2年 原因 相手のDV モラハラ (DV.モラハラの定義にぴったり当てはまります) 証拠あり、警察署で110登録済 因みに、怪我などの診断書はありませんが、暴言などの録音などはあります。 かなりの精神的苦痛でパニクック障害を患い現在通院中 持病の特定難病疾患が悪化 以上...

弁護士回答
    2
  • 娘の学費と出産費用の支払いに関する相手の責任について

【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になりました。娘は休学し、2年生の後期こら復学しますが、病院から奨学金を借りていましたが、2年生までの学費返却と復学後の学費打ち切りとなりました。病院の奨学金は、今...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を全額請求。全額請求というのは妥当なのでしょうか?

中絶費用を全額請求されていて、それに応じなければ法的処置をとると言われています。 自分は20代後半男性で、相手の女性は30代前半の女性です。 妊娠した当時、自分は無職でお金もなく家族、友達等にお金を借りることも出来ず中絶費用は結局全額彼女(相手の女性)に出してもらいました。 中絶すると決まり初期中絶で費用は彼女に立て替えて貰い半額を分割だけど自...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け提出後の意義について

妻が愛情が無くなったと言い出し、今年3月に協議離婚という形で離婚届を提出しました。 離婚届の親権者は夫になっています。 協議書の内容は  ①監護権を妻、財産管理権を夫  ②預貯金を半分ずつ分与する。  ③養育費を月5万、妻の指定する口座へ振り込む  ④子供との面接等についてを記載 上記の内容で交わす予定でしたが、離婚届の提出を急いだ妻からは協議書の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の戸籍上父親を変えることは可能でしょうか…

ベストアンサー

外国籍の妻(永住権者)と日本人の夫が 数年前から別居を始めていました。 特に離婚の必要性を感じず妻が外国人ということもあり籍は入籍のままの状態でしたか、2年前にこの妻が既婚者の子供を(戸籍上夫認知の下)出産しました。そして子供は自然と戸籍上の夫の名字を受けました。 しかし、実質の生活環境からこの子供が認知している父親は血縁の父(日本人)のみです。その...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、浮気問題の慰謝料

ベストアンサー

結婚して四年で小さい子供が2人います。 まだ離婚届は出してません。 私の事が嫌い。気持ちがない。お金問題。 親との同居問題。兎に角頑張れない。 子供は好き。1人になりたい。 最近、旦那が統合失調症かもしれないと 医師に診断されました。 その事でショックもあり、 数年の不満もあり、離婚と言われました。 ハッキリ言って旦那のワガママで、 旦那か...

弁護士回答
    6
  • 永住権の取り消し方、本国へ送還する方法

永住権の取り消し方を教えて下さい。 女は中国人で日本人と結婚し、すでに子供がいます。女は永住権を取得していますが、婚姻期間中、中国人の別の男の子供を妊娠、出産し、その後、離婚。子供は日本国籍を有して生まれてきました。前夫は亡くなり、前夫との子供とは生計を別にしています。女は中国人の男と再婚し、産まれてきた子供と3人で暮らしていますが、金を家に一切...

弁護士回答
    1
  • 調停の段階を得た後の裁判は、それまでにあったやりとりは裁判所は判断しますか?

ベストアンサー

先日、婚約破棄を受けて調停申立書を簡易裁判所に提出しました。 不当な婚約破棄証する資料としては、お互いの多くの関係者が婚約関係にあった事実を知っている事等です。 実際にスマートフォンアプリのコミュニケーションツール「LINE」にその多くの記録が残っており、テキストファイルにて出力して証拠書類として添付しました。 かかる経緯を得て、慰謝料請求...

弁護士回答
    6
  • 養育費請求の公正証書の作成について

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠し来春にはシングルマザーになります。相手は、認知と養育費支払いの義務は、納得してくれていますが養育費の詳細を決めるにあたり自分で公正証書を作成したいと思っています。請求内容に過剰な請求だと思われる点又は、更に追加記載すると良い内容があればアドバイスをください。 (前文省略)甲=相手 乙=私 丙=胎児 ①"甲は乙に対し丙の養育費...

弁護士回答
    1
  • 風俗エステ店での本番行為

【相談の背景】 タイトル通りの行為がありました。 一つのお店の同じ女性です。 時期は、2か月くらい前から、 回数は10回に満たない程だと思います。 はじめは、通常のサービスでしたが、 ある時流れで行為の意思を伝えたところ 次にきた時にいいよ、と言われ、 実際にありました。 拒否する言葉や行動は見られず、 女性からも行為の意思を示す言葉が ありまし...

弁護士回答
    4
  • 彼女との別れのもつれ、自殺未遂、親からの公訴

彼女との数回の中絶があり、彼女とは付き合っていました。中絶を行っていく中で彼女への配慮が足りなかった事また、彼女の卵巣に傷がつき、卵巣の摘出であったり、癌であったりといろいろなことが重なって、今後、妊娠出来ない体になってしまいました。 ずっと言われていた事だったのですが、責任があるなら結婚してほしい、こんな身体にしたのはあなたの責任なのだから...

弁護士回答
    3
  • 退去時のハウスクリーニング費用は全額負担でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族4人で賃貸マンションに住んでいました。 マンションのオーナーは妻の父になります。 以下が時系列の説明になります。 1997年 妻の家族みんなで居住していました 2016年 妻が一人で住み、義父と賃貸契約を交わす 2020年 私と結婚を機に夫婦で住むことになった 2021年 妻が妊娠・育休等となり、家賃補助が出ないため、     私契約者とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を回避したいまた今後の対応について知りたい

ベストアンサー

妻が家を出て行き警察が介入し妻と子供が保護されました。 妻とは連れ子同士の再婚です。 出て行った理由は私の暴言と態度だと言われました。警察からは離婚したいと言っていると言われました。私は何もなければ暴言も言いません。 些細なことで妻から離婚、妊娠中には子供を堕ろす、結婚しなければ良かった、他に女をつくればいい、と散々言われてきました。 その都...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫への慰謝料について

ベストアンサー

不倫の慰謝料などについてご回答お願いします。 私の妻が不倫しました。結婚生活は13年、4人の子供がおり夫婦関係は良好とは言えませんが、同居状態にあります。 証拠はないのですが妻はこの件以外にも数件不倫行為をしているようで、今回はSNSでのやり取りを私が見て発覚しました。しかも妻は相手の男の子供を妊娠したようなのです。(数ヶ月前に中絶をしているようで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停、離婚調停の着手金について

ベストアンサー

弁護士さんのホームページなどの料金表と実際の料金が異なることはよくあることなのでしょうか? 現在、婚姻費用分担調停を申し立て、あちらから離婚調停を申し立てられました。妊娠中で精神的負担は子供の為にも悪いと思い、弁護士さんにお願いしたのですが、婚姻費用の調停で着手金は35万円お支払いしました。そして夫の方から離婚調停を申し立てられたので追加で10万の...

弁護士回答
    2
  • 先月から離婚前提の別居中です

連れ子ありで、初婚の夫と再婚です。一人子どもが産まれています。 長文失礼します。 妊娠中、体調がよくない時に怒鳴られ手をあげられたことがあります。産後も体調不良が続き、夜中のお世話が大変なときにささいなことで物にあたられ怖い思いをしました。そのあとに夫が子どもに触ろうとするとイライラしてしまい、その時に自分の体調や気持ちを伝えたところ、子どもに...

弁護士回答
    5
  • 誹謗・中傷としてなんとか対応したいのですが。

同じマンション内の住人に関してです。 うちは母子家庭です。小学生の子供がいて旗当番(朝の交通当番)が1年に何回か順番で回ってきます。 私の仕事柄夜勤があり、その夜勤明けの日に重なると当番に立つことができません。旗当番は前日にならないと把握できない順番制になっています。 なので1か月単位で出されるシフトの調整ができませんでした。そのため何回かサ...

弁護士回答
    2
  • 先天性疾患、手術拒否

【相談の背景】 妊娠34週の胎児が脊髄髄膜瘤と診断されました。 レベルとしてはL3で独立歩行はほぼ不可能で水頭症、キアリ奇形二型など様々な合併症の必発はまぬがれません。 知能障害、歩行障害、排尿障害など悪い予後しかなく、夫婦でたくさん話し合い 手術拒否の選択をしようと思ってます。 しかし同じ病気で同じ決断をした人が 病院から児童相談所へ話がいき ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で相手が拒否した場合、裁判で離婚できない可能性はあるか?

【相談の背景】 娘が昨年6月に当時10ヶ月の子どもを連れで別居して、間もなく相手側から離婚の申し出がありました。 しかし、親権について折り合わなかったため、娘の方から離婚調停をおこしました。 相手側の主張としては、面会交流を母親(娘)抜きで行うことと共に、自分の両親や親族に会わせることとし、娘は相手側に育児実績が殆んどないこと、子供がまだ1才と幼い...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

私は2012年(当時23際)に養子縁組をしました。 (養父母は遠方に在住) 28歳の9月に学生時代から交際している女性(私は就職のため遠距離に在住)の妊娠が分かり、色々と自分でも悩んだ結果、結婚することを決意しました。 まずは私の両親に電話し、挨拶と説明に伺う日取りを決めようとしました。妻はつわりが激しく、一緒に行くのは困難と判断し私一人で会いに行くつもり...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。この場合、どのくらいが妥当な請求になりますか?

主人の不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。夫婦でケンカがあった頃、一ヶ月程別居し、お互いに平穏な生活をする為に冷却期間を送りました。その後今まで通り、子供達を中心に歩んでいました。 しかし、別居中から不倫が始まっていたようで、仕事終了や休日も、ほぼ毎日会っていたようです。肉体関係を匂わせるメール、毎日の電話などで発覚しました。その女性は、...

弁護士回答
    1
  • シングルマザー 乳児院

私は43歳で26歳の娘と23歳の息子がいます。私はシングルマザーで娘を出産し乳児院に娘を当時預け娘がお世話になる乳児院の責任者の医院長先生と、その方の息子である理事長先生に出会いました。私は娘に面会に両親と行ったり1人で行ったりするうちに理事長に娘を引き取り僕の子供にしてもいいよ、など言われる様になりました。私の職場に理事が突然来ました。私に娘の話で話...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について

ベストアンサー

夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求額について

不倫相手の奥様から慰謝料請求され、 その金額、交渉についての質問です。 私 30歳 主婦 不倫期間 1年半 独身時代から当時の会社の上司と不倫関係になり、その後不倫を続けたまま結婚 結婚後仕事は寿退社し、すぐに不倫発覚 離婚はせずに夫との関係を修復 現在夫との子供を妊娠中 不倫相手 35歳 会社員 奥様との婚姻期間6年 子供二人 不倫発覚は二人目出産...

弁護士回答
    4
  • DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合

夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 日仏ハ-フの子 未婚で認知のみ 私は誘拐罪に問われる?

妊娠時 彼に中絶を迫られ 日本に帰国し出産 生後9ヶ月目に彼から認知したいと言われ フランスに渡り 認知 その後帰国 4年後 彼から電話でプロポ-ズ 再度フランスへ渡り とりあえず試しに一緒に生活して その後答えを出すと言った私 しかし 子の前でドラックをしたり 娘の前で会社のお金を横領したり 暴言の毎日 やめるようにお願いしたら 私が盗んだと言...

弁護士回答
    1
  • 義父による名誉毀損について

昨年の3月、同居していた義父の腕時計が家内で無くなる一件がありました。 家族構成は 義父、義母、義妹、私、妻(当時妊娠8ヶ月)、長女 の6人で二世帯住宅に住んでいました。腕時計紛失からすぐに犯人は私と決めつけられ、1ヶ月程毎日毎日人格否定までされ罵詈雑言を言われ続けました。 私ではないと説明するのですが聞いて貰えず、前々からお前は信用出来なかったと言...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料について。

ベストアンサー

旦那がW不倫をしていました。 相手に慰謝料請求をしたいのですが、 相手は専業主婦です。 専業主婦なので支払い能力がないと思われるのですが、そのような相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 支払い能力がないので払えませんとなり、裁判になった場合は、どのくらいの額が判決で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解決金として100万円は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻、私、お互い弁護士さんを立てて離婚が出来るよう進めていただいております。 昨年の6月に現妻が妊娠、婚姻届は今年の2月に出し、同月に娘出産、同居をし始めたのは5月です。 私が 別の女性とデートをしたり指輪をプレゼントしたりしたことが、妻にばれてしまいました。(不貞行為はありません)今年6月。この女性とのお付き合いは3カ月程。 妻からは いつでも家...

弁護士回答
    1
  • 中絶に対する慰謝料請求。俺の子供産める?

ベストアンサー

妊娠した事を彼に告げると中絶しろと繰り返し言われ中絶する事になりました。中絶5日後ぐらいから全く連絡がつかなくなり、心配になった私は彼の家に行って帰りを待ちました。 すると彼は、道場生が亡くなったから頭の整理をしたい。俺の頭をぐちゃぐちゃにせんでと言い追い返されました。 精神的なショックも大きく情緒不安定だった私は彼に死ぬって書いた手紙を渡して...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのですが

ベストアンサー

私たちは結婚5年を向かえますが最初から別居婚でした。妊娠するまで旦那の実家にいましたがゴミ屋敷で衛生的にも良くなくねずみが頭の上をチョロチョロし臭うのが悪阻の始まりで私は実家に帰りそれから別居してました。生活費も昨年の9月まで入れてもらいましたが旦那が馬鹿なことをしたためにくびに。それから生活費は一度四万円をいれてくれ3月にやっとおりた失業給付金を...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で…

ベストアンサー

以前、確認書というものを作成しました。婚約関係にある事、破棄した場合慰謝料300万支払うとゆう内容です。 これは中絶した際に作成したものです。 付き合った頃結婚したいや、子供産んでくれと言われていて私もずっと一緒にいるつもりで付き合ってました。 しかしいざ妊娠が発覚すると今はお金の面でも気持ちの面でも不安がある、中絶してくれと頼まれました… 当然...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定結果について‐使い回し可否/結果が否定でも不倫が確定できない場合の慰謝料請求の時効について

父子のDNA鑑定を公的な鑑定(法律関係者等の立ち会いで行う場合です)で行った場合、 1)その結果は、その後のあらゆる裁判や調停等で使い回しは出来るのでしょうか? 2)その鑑定の結果、父の子ではない事が分ったとします。ただし、妻の不倫によるものとかなり疑わしいものの、100%確定できない場合、慰謝料請求の時効は、それでもこの時点から3年間となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の成立について

質問お願いします。 内縁関係の成立について教えて下さい。 住所が別で生活を共に今年からしています。本当はもう少し早くしたかったのですが、私が市外に住んでいた為、子供達の転校や住まい、引っ越し資金、夫の定職が決まって居なかった事、夫の借金の多さ、私の妊娠、色んな問題があり、目標を立ててそれまで通い妻をしていました。 住まいも見つかり、夫もやっと...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件について自分なりの意見

【相談の背景】 離婚(婚姻費用も織り交ぜた)調停ですが、1回目は相手欠席で2回目は相手は電話会議で、相手(離婚したい側)私 (離婚したくない側)で実質一回しか調停はしていませんが、次回2ヶ月あけて(私の出産もあるのと裁判所の都合により)の調停となりました。調停員より「次回お互い変わらなければ不成立になりますね」とあっけなく言われて、まだ深い話もできないまま...

弁護士回答
    3
  • 親権について。それを回避するにはどうすればいいですか?

今、別居していて、子供2人と実家にお世話になってます。 義父は子供2人をバラバラにしようとしてます。もし裁判などで子供がバラバラになることはあるのでしょうか? また今別居してますが、子どもを連れ去られそうでビクビクしています。それを回避するにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 普通が通用しない人間の対応

ベストアンサー

ちょっと法律とはズレます。 弁護士の先生がたは、常識やモラルやらが通用しない人間を相手にする時は、どう対応していますか? 例えば、借りたものは返すのは当たり前のことですが、それをしない、悪いと思わない相手になんと言って納得させるか。 不倫した有責側が慰謝料貰うのはこっちのほうだとか言ったりしてるのを、払うのはあなただと納得させるか。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求 慰謝料多く取るため別居

不倫相手の奥様より300万の慰謝料請求を受けています。 交際期間は4年弱、不貞回数6回 夫婦関係は冷めている。何度も電話やラインでケンカしているのを見ていたため、夫婦の関係が良好ではないこと信じていました。 1年程前に連絡を取っているのが奥様にバレ、今後一切連絡を取らないと誓約書を書きました。 その際、奥様は不倫関係にあるとの証拠を持っていたようです...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納について

ベストアンサー

初めまして。どうかお力をお貸しください。 昔、私が結婚前に買った中古車80万の車のローンがあります。 結婚後、妊娠を機に私はアルバイトを辞め、主人のお給料で支払っていたのですが… ある日突然、会社とのトラブルがあり自主退職してきてしまいました。 そして支払いなどは出来なくなりオリコの車のローンも滞納が続いてしまいました。 連絡も怖くて出来ず無視する...

弁護士回答
    2
  • 中絶について。慰謝料を取ることはできますか?

元交際相手の子供を中絶しました。 相手は妻子もちの既婚者です。 行為があったのは別れた後で、泥酔状態で泥酔してるのを良いことに、抵抗しましたが、結局抵抗しきれず無理矢理されました。 私はアルバイトで相手は上司でした。 中絶するお金がないので中絶費用と診察日と休養期間の生活費を要求すると証拠を出せといわれたので、領収証、エコー写真、手術費用が載...

弁護士回答
    1
  • 精神的に追い込んだ元カレを訴えれる?

元カレを訴える事ができるでしょうか 交際半年 私が押しかける感じで 同棲が始まりました 付き合ってる時は結婚したいと思い一生懸命尽くしました相手もこれをしてくれないと お前とは結婚はできなぃからゃってとか 何かとそれをやらないと結婚しなぃと言っていました 他の女と遊んだり浮気したりしてもそれくらい多めに見るくらいの気持ちがないと俺とは一緒に居ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由1

私の旦那は結婚して1年半、子供も今10ヶ月になりますが結婚してからアルバイトすら一度もした事がありません。 以前暴力も何度かありました、 私の友達には結婚式や葬式以外に会うなと 私の携帯から私が思ってるかのように メール内容を変えさせ 以後メールは送る前に必ずチェックをし 着たメールもすべてチェックされ、 電話をすれば内容を全て話せ。 60過ぎの私の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で逮捕。余罪あり。

今月6月1日から詐欺に手を出したようです。 逮捕されたのは今月6月10日で、私に連絡があったのは11日でした。 今は国選弁護士の方が付いてくれているらしいです。 10日は詐欺未遂で職務質問を受け、逮捕されたようなんですが、他に余罪があると自白したらしいです。 余罪は3件でその内2件は200万円と300万円を指示され受け取ったと話しているそうです。 もう1件はキャ...

弁護士回答
    5
  • 妻のモラハラ、離婚時の親権について

【相談の背景】 離婚が決まり、話し合い中の友人夫婦がいます。 夫は働いて家族を養っていましたが、妻は妊娠中から性格が変わったように夫のだらしなさや給料の少なさを詰り、言葉の暴力を振るい続けていました。 夫は数年間耐えてきましたが、ストレスから心身ともに異常を来たし、離婚を決意したという背景があります。 証拠としては弱いと思いますが、モラハ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから