9,962件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金返還裁判 和解成立後の支払い督促について

数年前に奨学金返還裁判を起こされ、月々45000円ずつの返済で和解しました。 毎月支払ってきましたがここ1年ほど滞納したところ、滞納分605,000を今月中に支払うように督促が来ました。分割で支払えるようにお願いすることはできますでしょうか。 数年前に奨学金返還裁判を起こされ、こちらは月30,000円の返済で希望を出しましたが 持ち家があること(住宅ローン返済中...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

この度、離婚を考えている男です。昨年10月に入籍し(同居一年半)で入籍しました。妻は2度目の結婚、連れ子あり、自分は初婚です。現在、自分の子供も一月に出産し今3ヶ月です。事の発端は、小さいことなのですが、毎回喧嘩をする度に、離婚すると言われほとほと疲れはてました。現在の状況は、家事全般を自分が行っています。妻は食事を作るだけで、後は全部自分がやってい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のときの預金金額について

自己破産の申し立て中なのですが、不安なので良かったら回答をよろしくお願いいたします。 私は妊娠して仕事をお休みしないといけなくなったので、収入源がなくなり自己破産に至りました。 4月10日に弁護士さんに申し立てをして頂き、裁判所からの通知を待っているのですが、申し立ての少し前の3月31日に出産手当金として60万ほど通帳に振り込まれました。 これ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時の条件について

双方ともに離婚に同意していますが、金銭面での同意ができずに困っていますので、アドバイスをお願いします。 海外での起業を決意し、妻も移住に同意しました。起業準備中に妊娠が判明。 起業したばかりでは経済的な安定が難しいため、日本で出産して経営が落ち着いた頃に移住と約束していましたが、妻はそのまま以前の職場に復帰してしまいました。 子供は今春に小...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を

夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止か?管財事件か?

よろしくお願いします。 現在申し立て前で来週申し立て予定です。 借金額は450万円程で飲食費などの浪費がほとんどです。 また、友人から50万円の借金もあって友人には詐術を用いて借り入れたとして訴えると言われています。 私がその時点での借金額を偽って借り入れた事=詐術というので免責不許可事由にあたると弁護士を通して相手から通知がありました。 6月...

弁護士回答
    4
  • 刑務所を出てから5年過ぎてはいますが・・・

ベストアンサー

私の旦那が覚醒剤で逮捕され現在保釈中です。 聞いたところ、今回が4度目の逮捕で、全て覚醒剤だそうです。 一度目が平成14年で、その時は執行猶予 二度目が平成14年で、懲役1年6カ月 三度目が平成17年で、懲役2年 平成20年5月に刑務所を出所し現在まで人材派遣業を営んでおります。 私と結婚したのが去年の4月で、そういう悪いこと等は一切している様...

弁護士回答
    3
  • カーローンについて。ど うしたらいいのでしょうか?

元彼に昔支払いは自分がするからと カーローンを組んでくれと言われ急 かされ組んでしまったローンがあり ます。実際には私は一度も車に乗っ たことがなくローンを組んでから三 年ぐらいたちますが毎月毎月支払い を遅れながら支払いしてもらってい ますが支払いをしてもらえない月も ありました。最近になりその車で事 故をおこされもう乗れる状態ではな いそうなのですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

未婚で出産した非嫡出子の五歳の息子の母親です。 過去に2回彼との子供を中絶しています。3回目に妊娠した時に、君と僕との間にできた子供に会いたい。認知はできないし、公正証書もつくれないけれど、父親として養育費を息子が20歳になるまで(大学に進学した場合は卒業するまで)払う言われ、確認書に払っていただく約束をしていたのですが、いきなり○万円は支払えなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 生活福祉課の対応について

ベストアンサー

うつ状態から休業となりました。その時期に妊娠も発覚しました。現在では出産をして4カ月と11歳の子供がいます。職場と精神病院の方から「育児休業も1年取れるし精神的な休業ということも考えて1年はゆっくり休んで」と言ってくれました。 4カ月になる赤ちゃんの父親は×1であり子供が3人おり、私の方に毎月10万くれますが、10万では生活することができず籍も入っていないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえについて。調停離婚をした証明書(?

ベストアンサー

元夫とは約3年前に調停離婚、子供一人で月4万を決めました。 しかし養育費の払いは始めから適当で催促してやっと半年間払ってまた半年無視のペースでした。 今は1年1ヶ月無視されてます。それは私が再婚したのがきっかけです。 離婚時、自営業の義父が社長、元夫は専務で月50万はもらってましたがあまりに支払いが悪い為、私から減額してもいいから毎月払ってほしいと提...

弁護士回答
    1
  • 旦那に不倫された場合の慰謝料

旦那33歳、私31歳、子供(長男2歳、次男0歳3ヶ月) 旦那に不倫されました。 相手の女性は家庭をもっており、旦那と3歳と5歳の子供がいます。 今、私の旦那の子を妊娠していて1月に出産するそうです。 向こうの女性も私の旦那が妻子ある身だと知っているのにそういう行為に及んだそうです。 私自身、さすがに産後すぐのことで精神的に参ってしまい、現在心療内科を受診...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額の申し立てについて

昨年10月に妊娠を機に結婚をしたのですが、ほどなく別居となり婚姻費用の分担調停を私が申し立てをし、金額が今年2月末に審判で決まりました。そして5月に赤ちゃんが生まれ、ミルク代やオムツ代が予想以上にかかり、審判で決まった金額では生活が厳しい状況です。実家での別居ではありますが、親からの金銭援助はありません。まして、私は出産の為パートを今年の3月で辞めて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が別れられたことを理由に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私45才女性、彼65才男性、12年半付き合っています。 知り合った頃、私は未婚で小学校1年生の息子、彼は奥様と死別され2年経過し23才の長女21才の長男と暮らしておられました。 付き合った当初より「結婚したい」と言われ、5年前私の両親・兄弟にも会い了承を得ました。 でもそれからもずっと「いつか一緒になったら」とか「一緒に暮らしたら」と言うばかりで、結婚する...

弁護士回答
    2
  • 旦那の過去について。念書は有効なんでしょうか?

結婚して4年経ちます。私には当時5歳の息子と二人暮らしでした。出会った当初旦那は自称社長だと行ってましたが、その1ヶ月後には『会社が乗っ取られたから銀行も凍結されてお金が無い。』と言い、お金も無く、妊娠もわかり、旦那のお母様の家にお世話になる事に。携帯電話は自分名義は持てないらしく、私の名義で持ったり、お金が無いからと、私の実家からお金を借りたり、...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科の対応について

先日、子供が産まれました。 産まれた時の症状が胎児仮死で母体間輸血症候群と診断されました。 病院の産まれてくるまでの処置について相談させてください。 妊娠37週にはいりNSTをした際、普通よりグラフが弱い状態で、通常2,30分で終わるテストを2時間しました。それでも弱い状態でした。それで医者の判断は来週もう一度検査に来てくださいでした。 言われた通り38週...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の和解について

ベストアンサー

不倫関係にあった方の奥様から慰謝料請求を受けており、支払いの意思を示していたところ、奥様から和解書が送られてきました。 和解書に合意してよいものかご教授いただきたく、質問いたします。 〔現在の状況〕 不倫関係から子どもを出産しました。 相手男性との関係は、妊娠発覚時に終わっており、現在は一切連絡をとっていません。 審判で子どもは認知されていま...

弁護士回答
    1
  • 示談願い

旦那さんと不倫相手に条件を出そうと決意しました。 それを示談として、離婚に同意しようと思っています。 不倫関係四年 発覚後半年以上継続中 発覚後の間不倫相手が妊娠、出産なし 私達 婚姻期間15年間 子供未成年三人 私は専業主婦 です。 条件として、こちらで回答していただいた慰謝料額 旦那400万円 相手200万円 と提示予定です。 示談願い理由は、2人と...

弁護士回答
    2
  • お金を取ることはできますか?

私は四回中絶経験がある統合失調症の者です。今妊娠7週目です。このたび8月からお付き合いしていた彼は結婚しようと言って隣の街で子供を一緒に育てようと言いました。そして家探しの為、二人で不動産を回りました。話し合いもして、だいじをとって赤ちゃんの為に私は退職することになりました。3ヶ月勤めた介護の仕事です。ひと月八万円の給料でした。ある日彼はやっぱり自...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行と脅迫被害

ベストアンサー

申し訳ありません。文字数の問題で私の投稿した 『婚約不履行になりますか?』 を見てください。 実家に帰ってからは、『俺の子供だ勝手な事をして許さない』から始まり、『家の前で騒ぎまくる』『腹を裂いてやる』『家族全員ぶっ殺す』とか『お前も息子に会えないようにしてやる』(投稿済みの『脅迫被害届』を見てください)など何百通という数のメール(100通近く保存あ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

2年半前に通い付けのネイルサロン店長に100万円を貸しました。 一年後、全額返済するという内容を紙に記述してもらいました。 しかし返済期日を過ぎて何の申告もなく、こちらからどうなっているのか聞く始末。 すると払えないとのこと。 無いものは仕方ないので、後一年期限を延ばしました。 すると負債者が妊娠、結婚、出産となり、今年の二月にお店を閉店...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?何か良い方法はありませんか?

私は既婚で、相手は独身と。1年半の交際していました。私がその人の子を妊娠してしまい告げると実は妻子がいるとのこと。完全に騙されていました。相手の奥さんと3人であって、話をしました。奥さんは子供が、18歳になるまであと4年は離婚しないと。私は産むつもりだったけれど、一緒になりたい。とは思いませんでした。相手が子供が20歳になるまで毎月5万を払う。(奥さんも...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の子供とDVの後遺症について

8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...

弁護士回答
    1

8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 別れ話をすると誓約書

私は20歳で風俗嬢してます。 相手は去年の12月にお客様として知り合った風俗店(他店)の経営者です。 お付き合いしだしてすぐに、子供ができていることが判明しました。[彼は、産んでくれ結婚しよう]と前向きなのですが、性格の不一致等の理由で私にはそのつもりがありません。 (妊娠してからも仕事(風俗業)を続けろと言われるのが苦痛なんです・・・) 私の希望とし...

弁護士回答
    2
  • W不倫の和解交渉中でしたが・・・

去年秋に主人が同じ職場の女性と不倫関係にあることが発覚。 相手も既婚で2人の子供がいてました。 相手の旦那から離婚することを前提に慰謝料200万円を請求され私達は100万円支払うとその額を交渉中でした。 ところが今年に入ってすぐから連絡が途絶え様子を見ていたところ、どうやら相手夫婦に子供ができたそうです。 離婚するかどうかは分かりませんが、出産すること...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は可能でしょうか?

結婚直後に家を新築し、主人の母(姑)と同居しました。(主人の父は既に亡くなっています。)土地の名義は姑、新築した家は主人名義です。 同居直後から姑の奇行が始まり、2ヶ月後には「出て行け!これは私の家だ・・・」と罵倒される毎日。最終的には1年後に「家を出る」こととなりました。家は追い出されたものの、ローンは主人名義のため7年経った今も支払いは続けて居りま...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術を受けてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめに、私は最低です。 ですが少しのアドバイスを頂けたらと思います。 2回ほど遊んだ女性に妊娠したと言われました。最後に会ったのが8/5、そして8/24に生理が来ないと言われました。最後の生理から1ヶ月半生理が来てないと言われました。なぜか妊娠検査薬の結果は見せてくれません。私は最低です。その女性に中絶手術を受けてほしい、認知できない...

弁護士回答
    1
  • W不倫で妊娠、堕胎を迫られ認知も拒否されています。

ベストアンサー

3年間のW不倫の末、相手方の奥様にばれた直後私の妊娠が発覚しました。こちらは主人と離婚をし、子供は産むつもりです。相手方は離婚はしないようで、堕胎と不貞行為の慰謝料を迫られています。私としては強制認知が最終手段と考えており、養育費の請求もします。慰謝料の件もきちんと対応するつもりです。ただ相手の給与が高くない為絶対に養育費は払わないと言っており、...

弁護士回答
    4
  • 再婚 養育費についての質問です。

元妻と四年前ほどに離婚しました。養育費は毎月支払っていて、遅れたことなどありません。 相手の再婚相手の、年収はわかりません。 元妻が再婚して、子供(4歳)と相手の夫が養子縁組し、さらに再婚相手の子供を妊娠している場合での質問でお願い致したく思います。 1、相手の年収と自分の年収がどの程度の差なら減額、免除?されるか。 2、妊娠や相手の子供の数...

弁護士回答
    4
  • パパ活相手の妊娠問題と身元特定のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活をしていた女性から妊娠した言われました。 その女性は他にもパパ活をしていたことや風俗店での勤務また夜遊びが激しく自分以外にもかなりの数していたことや行為をしてからあまり時間がたってなく、妊娠と気づくまでの期間がおかしいがことから疑わしいのが現状です。 話しあいが全く進まなく縁を切りたく思い、自分のラインアカウントを削除し、...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の相手女性が妊娠してしまいました

ベストアンサー

質問させてください。 現在独身で社会人をしていますが、前の職場の女性に金銭的援助をするから、夜の相手をしてほしいと言われ、生活に困っていた僕は誘いにのり、肉体関係を持っていました。 相手女性は既婚者です。 他にも複数その様な相手がいるとも聞いていましたので、情や罪悪感も無くお金が貰えるならと、行為に及んでいましたが、絶対に妊娠しないから、と言...

弁護士回答
    5
  • 妊娠9か月で離婚調停を申し立てられました

今妊娠9か月です。 私が最初に夫に暴言を吐いて離婚したいと言って 夫が出て行きました! その後話し合いを何度かしました。 その際夫の物を壊したり暴力を振りました。 喧嘩がヒートアップして話し合いもしましたが 何も解決しないまま。 私は反省し謝り離婚をしたくない子供のために一緒に居たい!と言ったら調停を起こすと言われました。お互いお金がありません。...

弁護士回答
    6
  • 中絶 同棲解消について

ベストアンサー

未婚で同棲していた彼との妊娠発覚し、最初は産んでくれと言われ産む方向でやっていたのですが、妊娠12週になった今、彼の勘違い、彼の中での知識だけで堕せと言われ何度も説得したのですが自分が全て正しいと思っており堕せの一点張りで堕すことになりました。 この場合中絶費用と+‪αで請求することは可能ですか? 彼には、+‪αを支払う義務がない。 請求するなら、こ...

弁護士回答
    7
  • バーで出会った女性が妊娠、バツイチ子持ちと嘘

ベストアンサー

立飲み屋で知り合った女性と、2-3回食事した後、体の関係を2-3回持ってしまい、妊娠させてしましました。 私は、妻子持ちですが、バツイチ子持ちと出会った当初より偽っておりました。 その女性は、妊娠の代わりに責任取って結婚してほしいと言われております。 私は、子持ちであること、付き合っていない事、恋愛感情もない事を理由に結婚を断っております。また...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の相談場所について

ベストアンサー

彼氏との妊娠発覚後、両親に挨拶をし両家食事会をし(結納なし)、入籍日も決め入籍数日まえの既にお子供を下ろすと死産になる時期に、元カノとよりを戻したいからと別れを告げられました。 指輪は見に行こうと話していたのみで購入はしていません。 経緯は元カノに妊娠結婚報告をした際によりを戻したいと言われたそうです。 私に別れ話をした際はまだ相手女性とは付き...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠問題の解決方法、慰謝料、養育費及び認知について。

息子はいざ現実になり認識の甘さから子供を中絶を望み、彼女はシングルマザーになっても産むと言っており困っております。 どのように話しを進めたら良いのか? ちなみに近日中に、一度彼女の親は、息子と一緒に親に会いたいと言っています。 息子は、妊娠を知らされた時は喜んでいたみたいです。それから二転三転して将来やって行けるか自身がないと迷っていて決意出来...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不倫相手妊娠発覚の慰謝料請求額について

ベストアンサー

旦那の不倫発覚から4ヶ月。こども1歳10ヶ月。別居してから3ヶ月。離婚に向けて話し合ってきましたが、ここ2ヶ月は修復に向けても話し合い、家族で出かけたりもしてきました。旦那が修復を決意し、不倫相手に別れ話をした矢先、不倫相手の妊娠が発覚しました。 旦那は、自分のしたことに対して償いたいので、不倫相手の子どもも幸せにしたいから離婚も考えていると自分勝手...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術後、子宮全摘出となりました。医療過誤となるのでしょうか?

ベストアンサー

去年、中絶手術を受けました。 出産歴は帝王切開で2回出産しております。 中絶手術後、暫く出血が続き、中絶手術をした 病院へ受診するも子宮弛緩剤の内服と鉄剤の処方 超音波での診察のみでした。 中絶手術から2週間後、大出血があり、再診すると 大きな病院へ紹介状を提出、受診するよう説明がありました。 翌日、紹介先の病院へ受診。 即。入院となりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 産休育休を取得できない

ベストアンサー

今年の1月に妊娠が分かり、二週間後に支店長に妊娠報告と産休と育休を取得したいと伝えました。 私の職場は、今まで産休育休の実績はなく、支店には6人しか従業員がいないくて事務も私一人なので、仕事を代わりに受け持ってくれる人はいなく、新しい事務を採用して、私が産休育休から戻ってきても事務は二人もいらないそうです。 本社の常務が決める権利を握っているので...

弁護士回答
    1
  • 彼(交際相手)の浮気相手からの慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

はじめまして。4年交際した彼氏の浮気についてです。彼とは4年交際しています。口約束で結婚の約束もしており、結婚は来年しようね、そのためにお互い頑張ろうねと常常話していました。ある日、長年付き合っていた倦怠感や、仕事でのストレスなどを発散させたく、彼が浮気をしてしまいました。(体の関係ももっています。)浮気発覚直後に仲直りをし、浮気相手とも縁を切り、...

弁護士回答
    2
  • 保全処分 子の福祉 可能性

ベストアンサー

離婚してない状態で1歳11ヶ月の子供に不倫相手を、会わせる行為は子の福祉に影響がありますか⁇ 子の引き渡し審判をしているので、夫から子供を返してもらいたいのですが、夫の監護実績は出産後と連れ去り後あわせて2ヶ月ほどです。 保全処分が出来たらと思ってるのですが、上記の行為と子供の年齢、また下に妹がいて今離れている状態をくみ取って保全処分ができる可...

弁護士回答
    3
  • でき婚離婚DNA鑑定結果実子では無かった。

でき婚して産後直ぐに嫁に性格不一致で里帰りから戻らず離婚を迫られている DNA鑑定をして実子で無いと、判明しました。勿論養育費は払う義務もないと思いますが 嫁の離婚理由が性格不一致とふにおちない事だらけ 出産したら離婚をたくらんでいたようです。 これが計画的であるなら慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 無視されるのですが、検査費出してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

生理が1ヶ月程度来ず、トークアプリにて元彼に生理がこない事を告げても既読無視されます。 因みに彼以外の人とはしたことないので もし仮に妊娠していたら元彼の子で間違いはないのですが、 検査費用など、出してもらえないでしょうか? また仮にずっと無視のままだと私は泣き寝入りするしかありませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不仲な息子夫婦への関わり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(ハーフ)と彼女は、突然、家に挨拶に来てその後直ぐに彼女が妊娠し、『以前に中絶した、今回は堕ろしたく無い』と言われ、直後に入籍をしたと事後報告されました。前にも他の女性を連れて来ていたので、入籍と聞いて私は驚きましたが、息子は地方移住しており、既に成人であり、余計な事は申しませんでした。入籍して6ヵ月頃、息子夫婦宅へ行き、幸せな...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所からより早く子供を取り返したいです。

【相談の背景】 自身が妊娠に気付かず、出産3日前に気付き急な出産をしてシングルマザーになりました。少し小さめに産まれたため、子供は集中治療室に入院し、毎日面会していたのですが生後2ヶ月を過ぎ退院が近付いて来た頃に児童相談所が病院から子供を一時保護して行きました。新しい生活環境を整えて審査を終えたら返してくださるとのことで、東京から九州に住居を移そ...

弁護士回答
    2
  • 借金 浪費癖 離婚後の慰謝料や養育費について

【相談の背景】 結婚前の挨拶で両親と私に「借金は全く無く、年相応の貯金がある」と報告。結婚後、旦那に「貯金は無く、50万の借金がある」ことが発覚しどうするか問うたところ「ボーナスで一括返済する」とのことで了承。1人目出産、2人目妊娠中更に「50万の借金は嘘、本当は結婚前から400万程の借金がある」ことが発覚。内容は私的な物欲、旅行、飲み会、風俗(ソープ)...

弁護士回答
    2
  • セックスレスや結婚前の口約束破りへの慰謝料について

【相談の背景】 セックスレス期間が1年経ちます。 その前も1年ほど空いています。 夫30代半ば、私30代前半です。 遠距離交際9ヶ月→ 結婚前提の同棲約1年→ 婚姻期間約2年です。 同棲直後に浮気、性交渉の機会が著しく減り、数ヶ月レスが続いたため、また浮気してるのではと口論になることが何度かあります。 その度に「曜日を決める」「日付を決める」「月に1度...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭で不倫相手が子どもの未成年後見人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から不倫をしており、現在は相手の男性は奥様と離婚裁判中(7ヶ月ほど)です。 不倫相手の男性と私と私の連れ子(4人)と共に暮らして1年になります。 現在、不倫相手の男性の子どもを妊娠中です。もうすぐ出産を控えています。 今後の見通しは全く立たないような状況ですが、その中でも心配なことがあり、ご質問させてください。 どうぞ宜し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから